IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Куда Делся Борис Витальевич?

Сезонный конкурс прозы № 47

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Автор №2

Автор №2

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 21:46:39 - 21.01.2019

Куда делся Борис Витальевич?

Наступил вечер пятницы, и Коленька смог со спокойной совестью войти в Интернет – подошёл к концу его брошенный самому себе вызов на двухмесячное отлучение от компьютера. Юноше не терпелось застать в одной из социальных сетей Бориса Витальевича. Воображение рисовало картинку, в которой он, вскользь ответив на вопрос о длительном отсутствии, быстро переводит разговор на другую тему. Возможно, дорогой учитель втайне похвалит скромность мальчика, ничем не выдав этого напрямую, а так – в его сообщении будет видна несвойственная деталь, свидетельствующая о трогательности.

Несколько минут понадобилось Коленьке, чтобы осознать странную вещь – учитель удалил все свои аккаунты, потребовал у издательства закрыть вход в его профиль, а также… Коля быстро схватил сотовый телефон и набрал несколько номеров. Даже тот, даваемый самым близким людям, оказался заблокирован.

Растерянность длилась недолго – пусть Борис Витальевич жил, как он сам выражался, дальше чёртовых рогов и макаровых телят, однако в одной с Колей области, поэтому было бы подло не попытаться встретиться с ним, а вдруг что случилось.

Коля не пожалел денег на такси, однако уже подъезжая к нужному дому он почувствовал смутное беспокойство. Окна одиноко стоящего дома были подозрительно слепы.

– Пожалуйста, подождите меня, – попросил он взволнованно таксиста, тот не смог отказать в прозвучавшей мольбой просьбе.

На воротах белела одинокая листовка, вызвавшая ком в горле и ещё один судорожный набор номера, который удалось осуществить с третьей попытки – плохо слушались онемевшие вдруг пальцы.

– Наташа, ты дома? Не в порядке, но это не телефонный разговор. Можно я подъеду, Наташа?..

– Озерцов, ты правда не понимаешь, что он на блюдечке преподнёс тебе сюжет для нового рассказа?

Наташа нервно ходила туда-сюда по комнате, искоса поглядывая на трясущегося в кресле подростка. Коля утопал в мягком, её любимом, кресле, на стеклянном столике возле него стояли чашка какао и вкусное шоколадное печенье – что этому человеку для сосредоточенности не хватает? Будь её воля, девочка бы давно прикрикнула на него, а ещё лучше стукнула журналом или книжкой, как провинившегося щенка, пока он не перестанет зацикливаться на своём «горе». Вот только так, она знала это по опыту, его можно ещё больше расклеить, а потому напоминание о новом рассказе, как бы бездушно это не звучало, должно было взбодрить его.

Кажется, ей это вполне удалось, по крайней мере взгляд стал более осмысленным и не взывающим к излишнему рукоприкладству.

– Что же делать? – тихо спросил мальчик.

– Думать! Как любил повторять Борис Витальевич? Любая задача – это путь в неизвестность, и только от тебя зависит его вид. Что ты сразу ударился в панику? Поспрашивай на фанклубах, может кто-нибудь знает о его местонахождении. Теорию шести рукопожатий никто не отменял – кто-то да видел лично.

Вот теперь Коля приободрился. Не желая тратить время на поездку в дом, он попросил посидеть за её компьютером. Наташа кивнула: этому чудику ей ничего не было жалко.

Примерно через час Коля быстро засобирался и споро выскочил на улицу. Позабыв отключить VK. Закрывая сайт, краем глаза Наташа всё-таки прочитала сообщение от кого-то, назвавшейся Ключницей. Запомнив адрес дома, у которой находилась песочница, девочка решила последовать за другом – вдруг ему понадобится помощь…
– Красивый? – спросила Ключница, указав головой на построенный песочный маяк, – Борис Витальевич сам сделал.

– Как тебя звать?

– Это неважно.

Коля сжал кулаки.

– Но-но, некрасиво, даже мысленно, поднимать руку на девочку. Борис Витальевич попросил проэкзаменовать тебя, от моих слов зависит ваше дальнейшее взаимоотношение, так что…

– Как мне тогда называть тебя? Нужно же как-то обращаться, или ты сразу готова вредить незнакомому человеку?

– Вот давай и познакомимся. Расскажи о ваших взаимоотношениях с Борисом Витальевичем. А я побуду сторонней наблюдательницей, как знаешь у одного известно автора-фантаста «мне грустно и одиноко, поговори со мной, путник» и всё такое…

Коля тяжко вздохнул.

Если о своём рождении человек мало что помнит, то о творческом он порой может рассказать больше. Насколько это позволит память. Вот, например, решил один юнец выложить свой рассказ на форум юных писателей – разная критика пришла в ответ, но одно ЛС письмо перевернуло всю жизнь. Говорят, что электронные строки ничто не значат, потому что не могут выразить истинных эмоций собеседников. А вот К. почувствовал тепло, соучастие, а позже и терпеливость, граничащую с терпимостью. Вдвойне было приятно то, что откликнулся любимый мальчиком автор, который подбодрил и подсказал, что первый шаг в неизвестность сделан, но пройти этот путь до конца дано не каждому, и только умеющий правильно ставить перед собой задачи и вопросы сможет двигаться вперёд, решениями прокладывая дорогу. Путь тёмен, тернист, на нём много препятствий, но преодолеть его вполне возможно.

– Сперва Борис Витальевич помог мне выиграть виртуальный конкурс, а позже пригласил с собой на конвенты. Это было классно – общаться с незнакомыми людьми. И я решил ему отплатить. Я…

На миг Коля запнулся, почувствовав неправильность в выговоренном слове. «Отплатить»… В отличие от более положительного «отблагодарить», здесь чувствовалось что-то колючее и горькое. – Я не хочу об этом говорить. Разве я уже не заслужил встречу?

– «Заслужил»? Что ж, здесь грустно и одиноко…

– Наташенька, вы разве не знаете, что подслушивать нехорошо?

Обернувшаяся девочка увидела перед собой импозантного старичка – их пропажу, от которой Коля ходит сам не свой.

– Борис Витальевич!

– Пожалуйста, не кричите, – попросил писатель, приложив палец к губам и хмуро посмотрев на пару у песочницы. – Понимаете, мой путь в неизвестность должен был закончиться на последнем выигранном Колей конвенте, тогда бы я мог постепенно уйти на покой. К сожалению, мальчик решил поиграть в благородство…

– Я сказал всем, что этот приз по праву принадлежит Борису Витальевичу и я не могу его взять себе.

– Он не смог справиться со случившимся за этим.

- Вспышки камер. Дурацкий вопрос о причинах моего поступка, предположение, что либо я подкуплен, либо написанное принадлежит не мне.

– Странные обвинения. И вот мой воспитанник убегает прочь. И вот он перестаёт появляться в Интернете, а также никак не связывается со мной, а я не знаю, что и подумать. В это время фанаты на все лады склоняют случившееся, обвиняя меня и не понимая…

– Я думал, что если смогу обходиться два месяца без Интернета, то докажу самому себе, что я действительно достоин награды.

– Почему ты не пришёл к Борису Витальевичу?

– А?

– Ладно Интернет. Но ты подумал о человеке, который так же вовлечён в эту историю? Который переживает за случившееся и за тебя, который решил.

– … что это уже не мой путь.

Тут Ключница неудачно повернулась в их сторону, чем привлекла и Колино внимание. А тот, увидев Бориса Витальевича с Наташей, резко побледнел, после чего развернулся и побежал прочь.

– Не того ученика я себе выбрал, – вздохнул писатель.

– А по-моему, мы все тут хороши, – задумчиво сказала Наташа. – Простите, Борис Витальевич, мне нужно успокоить друга. Не подскажете свой новый адрес? Мы придём… И решим случившееся по нормальному, а не вот так.

Ключница хотела что-то возразить, но всмотревшись в наташкины глаза ничего не сказала. И правильно, той уже хотелось зарядить заигравшейся пощёчину.

Когда Борис Витальевич назвал нужное, та побежала за Колей, думая про себя, что только неисправимому романтику в самом плохом смысле этого слова могла прийти такая пошлая в своей реальности теория о пути в неизвестность.

#2 Долорес Фокс

Долорес Фокс

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 21:30:17 - 24.01.2019

Прозрачный, светлый день,
Каких весной не мало,
И на столе сирень
И от сирени тень.
Но хочет Гумилев,
Чтобы без лишних слов
Я б ямбом написала
Об этой вот сирени
Не более трех строф
Стихотворенье.
  • 1

#3 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 13:27:09 - 25.01.2019

Что-то форумное напомнило.
Но с темой мало вяжется, не зацепило
  • 1

#4 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 09:01:00 - 28.01.2019

Сам путь в неизвестность, мне кажется не до конца автором показан.Очень философские мысли приходят после прочтения: о забвении кумиров,о предательстве, об ответе за тех кого приручили.
но это Автор ,к сожалению мои мысли.В вашей работе их нет.Вы их наверное испытывали,но описать и дать нам прочувствовать вам не удалось.Но из плюсов интрига была до конца удержана,правда развязка какая-то невнятная,но дает право на надежду.
Можно потом разместить в теме "Здесь грустно и одиноко"
  • 0

#5 Долорес Фокс

Долорес Фокс

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 01:53:47 - 29.01.2019

Ать, Ежа, раззадорили вы меня, старика. Вот вам вместо эпилога.

Эпилог

Будучи неисправимым романтиком, Коля не мог примириться с тем что его учитель, его Гуру, мог так просто уйти и бросить его одного, искать ответы на сокровенные вопросы писательского бытия. Часто просиживая ночи напролет за клавиатурой старенького ноутбука и повторяя про себя сказанные однажды Борисом Витальевичем слова о том, что импотент не может быть писателем, он плел в "блокноте" ажурные конструкции словес, перечитывал, удялял написанное, задумывался, глядя прищурившись куда-то сквозь стену, и снова впадал в творческую нирвану. Иногда на него накатывало ущербное озлобление, тогда он резко захлопывал ноутбук и шел к Наташе на чай.

Наташа с удовольствием потчевала его, бравого полуночника, свежими ватрушками и всякими литературными анекдотами, до которых она была большая охотница. Так, например, от нее он узнал историю о том, как Анна Ахматова, возвращаясь из свадебного путешествия с Николаем Гумилевым, встретила в коридоре спального вагона Владимира Маяковского. Гумилев ушел к себе в купе спать, а они продолжали разговаривать о художественной жизни Парижа. Вдруг Маяковский поинтересовался: "Как Вам нравятся супружеские отношения? Вполне ли Вы удовлетворены ими?" Ахматова, обидившись, ушла, ничего не ответив, и с тех пор избегала встреч с ним.

Вот тогда-то одна приятная мысль кольнула его и тут же исчезла. И на следующее утро, в день, когда ожидалось затмение солнца, он решился пожертвовать самым дорогим, что у него было, чтобы получить тот опыт, о котором туманно намекал Борис Витальевич, расказзывая о том, что Пушкин на самом деле погиб не от пули Дантеса.

Поздно вечером, постучав костяшками пальцев в дверь Наташиной квартиры, он возбужденно заявил, что пришел прочитать ей свою новую поэму "Баллада о нерожденной балладе". Они принялись горячо обсуждали преимущество анепестов перед амфибрахиями. При этом Коленька все время скашивал глаза на глубокий вырез Наташиной футболки, а Наташа опускала глаза вниз и никак не могла оторвать взор от тусклого блеска Колиного ремня. И вдруг, будто поддавшись изумительной оркестровке ямбов, каким-то неожиданным и упоительным образом все пришло в движение.

Повторилось это и на следующий вечер, и потом повторялось снова и снова. И снова, и снова он засыпал на своей любимой, влажно сверкающей, кочковатой лужайке, а просыпался уже на обычной подушке, вдыхал запах накрохмаленных наволочек и думал, что вот также пахнет и от его детства.

Проходил день за днем. Но все чаще и чаще, стало казаться Коле будто время уходит бесцельно, как на пустяки деньги, и вспышками сознания всплывало в памяти лицо Бориса Витальевича с его большими, как черешни, глазами, а затем появлялись странные смыслы, в которые хотелось вникать и вдруг как прежде становилось занятно жить.

И вот опять горела на столе лампа и мерцал на экране курсор ввода. И тихо было. Коленька ощущал в себе ту знакомую ему пустоту, в которой что-то рождалось, росло, принимало очертания. Он уже знал, что напишет что-то новое, что-то небывалое, что-то настоящее. За окном спал большой город, и где-то там, далеко, спала Наташа. Мерцал курсор, лампа горела.

Сообщение отредактировал Фаддей: 21:47:23 - 30.01.2019

• 0

#6 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 09:15:42 - 29.01.2019

Уважаемый Фаддей ,очень мило с вашей стороны ответить отвечать чувственной зарисовкой.но история банальна.Куда как было бы приятнее мне читать о возвышенном чувстве первой любви между у подростками.Ведь в вашем рассказе они обозначены ,как мальчик и девочка .Сейчас меня накажут за флуд в теме конкурса,засим отклоняюсь.
  • 0

#7 Автор №3

Автор №3

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 10:59:30 - 29.01.2019

Вот вам вместо эпилога.

Фаддей, ведь автор вы.
Надо было выдать одним текстом.

При этом Коленька все время скашил глаза на глубокий вырез Наташиной футболки, а Наташа опускала глаза вниз и никак не могла оторвать взор от тусклого блеска Колиного ремня.

и сдаётся мне что тут не всё так просто, и Борис Витальевич просто фоном.

#8 Долорес Фокс

Долорес Фокс

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 21:36:01 - 30.01.2019

Уважаемый Фаддей ,очень мило с вашей стороны ответить отвечать чувственной зарисовкой.но история банальна.Куда как было бы приятнее мне читать о чувстве первой любви между у подростками.Ведь в вашем рассказе они обозначены ,как мальчик и девочка.

Тут вот какое дело, Ежа. Писать об этом надо либо очень возвышенно, либо очень страшно. У меня почему-то всегда выходит второе. Представляете, как было бы грустно, если бы Коля, под аккомпонемент какой-то незнакомой ему мелодии, выпив не одну стопку текилы в забегаловке мексиканской кухни, отошел в угол, нагнулся, будто ему плохо, достал пистолет и выстрелил себе в рот, еще пахнущий лимонной коркой. Нет, пусть уж лучше они с Наташей остаются, как это сегодня принято называть, друзьями.

Фаддей, ведь автор вы.
Надо было выдать одним текстом.

и сдаётся мне что тут не всё так просто, и Борис Витальевич просто фоном.

Скорее, ружье в кустах.

Сообщение отредактировал Фаддей: 15:50:16 - 31.01.2019

• 0

#9 Автор №3

Автор №3

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 16:32:55 - 03.02.2019

Вы их наверное испытывали,но описать и дать нам прочувствовать вам не удалось.

И этим всё сказано.
Дополнительно: очень рваный текст, плохо усваивается. В памяти не остаётся. ну и по остальному можно пободаться

#10 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 107 сообщений

Отправлено 18:47:14 - 03.02.2019

Нда, весело у вас тут.
Странный рассказ, потому что... Потому что.
  • 0

#11 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 18:51:52 - 03.02.2019

И автор точно не Фаддей, т.к. опечатки (или ошибки?)
  • 0

#12 Автор №3

Автор №3

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 21:05:22 - 03.02.2019

А что, Фаддей не может быть автором?
Он очень знаменательная личность?

#13 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 22:14:40 - 03.02.2019

Вероятно, я должна пояснить? В отрывке, который дал Фаддей, опечатки и ошибки есть, их много и они совершенно несвойственны автору рассказа, насколько я могу судить по его тексту
  • 0

#14 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 19:15:46 - 07.02.2019

наташкин

Как говорит молодёжь - "косяк" :smile: , в смысле - ошибка.

Сейчас меня накажут за флуд в теме

не правда Ваша! Вы обсуждаете тему напрямую касающуюся конкурсной работы, поэтому, всё правильно. Не такая уж и строгая здесь администрация, включая куратора. :smile: (сам себя не похвалишь...)

А вдруг специально? Были прецеденты.
Рассказ интересный, с различными намёками и подсказками, с психологическим подходом, эмоциональным и романтическим налётом. Узнать финал истории хочется, значит всё же зацепил рассказ.
Не зря всё было, не зря автор, поэтому - спасибо.
  • 0

#15 Долорес Фокс

Долорес Фокс

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 23:36:03 - 28.02.2019

Ах, чего уж там... Я ведь, говоря по поправде, в нетрезвом состоянии был. Съел три коробки "пьяной вишни" и прямо в окне набирал. Потом правил часа три, пока голова не разболелась так, что плюнул и спать пошел. Кажется, уже светало.
  • 0

#16 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 12:36:30 - 02.03.2019

Задумчивый - я в любом состоянии вполне вменяемый. Так что можешь обращаться ко мне
  • 0

#17 Долорес Фокс

Долорес Фокс

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 01:45:49 - 03.03.2019

Слава Богу, допинг на форуме еще не ввели.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей