Куда делся Борис Витальевич?
Наступил вечер пятницы, и Коленька смог со спокойной совестью войти в Интернет – подошёл к концу его брошенный самому себе вызов на двухмесячное отлучение от компьютера. Юноше не терпелось застать в одной из социальных сетей Бориса Витальевича. Воображение рисовало картинку, в которой он, вскользь ответив на вопрос о длительном отсутствии, быстро переводит разговор на другую тему. Возможно, дорогой учитель втайне похвалит скромность мальчика, ничем не выдав этого напрямую, а так – в его сообщении будет видна несвойственная деталь, свидетельствующая о трогательности.
Несколько минут понадобилось Коленьке, чтобы осознать странную вещь – учитель удалил все свои аккаунты, потребовал у издательства закрыть вход в его профиль, а также… Коля быстро схватил сотовый телефон и набрал несколько номеров. Даже тот, даваемый самым близким людям, оказался заблокирован.
Растерянность длилась недолго – пусть Борис Витальевич жил, как он сам выражался, дальше чёртовых рогов и макаровых телят, однако в одной с Колей области, поэтому было бы подло не попытаться встретиться с ним, а вдруг что случилось.
Коля не пожалел денег на такси, однако уже подъезжая к нужному дому он почувствовал смутное беспокойство. Окна одиноко стоящего дома были подозрительно слепы.
– Пожалуйста, подождите меня, – попросил он взволнованно таксиста, тот не смог отказать в прозвучавшей мольбой просьбе.
На воротах белела одинокая листовка, вызвавшая ком в горле и ещё один судорожный набор номера, который удалось осуществить с третьей попытки – плохо слушались онемевшие вдруг пальцы.
– Наташа, ты дома? Не в порядке, но это не телефонный разговор. Можно я подъеду, Наташа?..
– Озерцов, ты правда не понимаешь, что он на блюдечке преподнёс тебе сюжет для нового рассказа?
Наташа нервно ходила туда-сюда по комнате, искоса поглядывая на трясущегося в кресле подростка. Коля утопал в мягком, её любимом, кресле, на стеклянном столике возле него стояли чашка какао и вкусное шоколадное печенье – что этому человеку для сосредоточенности не хватает? Будь её воля, девочка бы давно прикрикнула на него, а ещё лучше стукнула журналом или книжкой, как провинившегося щенка, пока он не перестанет зацикливаться на своём «горе». Вот только так, она знала это по опыту, его можно ещё больше расклеить, а потому напоминание о новом рассказе, как бы бездушно это не звучало, должно было взбодрить его.
Кажется, ей это вполне удалось, по крайней мере взгляд стал более осмысленным и не взывающим к излишнему рукоприкладству.
– Что же делать? – тихо спросил мальчик.
– Думать! Как любил повторять Борис Витальевич? Любая задача – это путь в неизвестность, и только от тебя зависит его вид. Что ты сразу ударился в панику? Поспрашивай на фанклубах, может кто-нибудь знает о его местонахождении. Теорию шести рукопожатий никто не отменял – кто-то да видел лично.
Вот теперь Коля приободрился. Не желая тратить время на поездку в дом, он попросил посидеть за её компьютером. Наташа кивнула: этому чудику ей ничего не было жалко.
– Красивый? – спросила Ключница, указав головой на построенный песочный маяк, – Борис Витальевич сам сделал.
– Как тебя звать?
– Это неважно.
Коля сжал кулаки.
– Но-но, некрасиво, даже мысленно, поднимать руку на девочку. Борис Витальевич попросил проэкзаменовать тебя, от моих слов зависит ваше дальнейшее взаимоотношение, так что…
– Как мне тогда называть тебя? Нужно же как-то обращаться, или ты сразу готова вредить незнакомому человеку?
– Вот давай и познакомимся. Расскажи о ваших взаимоотношениях с Борисом Витальевичем. А я побуду сторонней наблюдательницей, как знаешь у одного известно автора-фантаста «мне грустно и одиноко, поговори со мной, путник» и всё такое…
Коля тяжко вздохнул.
На миг Коля запнулся, почувствовав неправильность в выговоренном слове. «Отплатить»… В отличие от более положительного «отблагодарить», здесь чувствовалось что-то колючее и горькое. – Я не хочу об этом говорить. Разве я уже не заслужил встречу?
– «Заслужил»? Что ж, здесь грустно и одиноко…
Обернувшаяся девочка увидела перед собой импозантного старичка – их пропажу, от которой Коля ходит сам не свой.
– Борис Витальевич!
– Пожалуйста, не кричите, – попросил писатель, приложив палец к губам и хмуро посмотрев на пару у песочницы. – Понимаете, мой путь в неизвестность должен был закончиться на последнем выигранном Колей конвенте, тогда бы я мог постепенно уйти на покой. К сожалению, мальчик решил поиграть в благородство…
– Почему ты не пришёл к Борису Витальевичу?
– А?
– Ладно Интернет. Но ты подумал о человеке, который так же вовлечён в эту историю? Который переживает за случившееся и за тебя, который решил.
Тут Ключница неудачно повернулась в их сторону, чем привлекла и Колино внимание. А тот, увидев Бориса Витальевича с Наташей, резко побледнел, после чего развернулся и побежал прочь.
– Не того ученика я себе выбрал, – вздохнул писатель.
– А по-моему, мы все тут хороши, – задумчиво сказала Наташа. – Простите, Борис Витальевич, мне нужно успокоить друга. Не подскажете свой новый адрес? Мы придём… И решим случившееся по нормальному, а не вот так.
Ключница хотела что-то возразить, но всмотревшись в наташкины глаза ничего не сказала. И правильно, той уже хотелось зарядить заигравшейся пощёчину.
Когда Борис Витальевич назвал нужное, та побежала за Колей, думая про себя, что только неисправимому романтику в самом плохом смысле этого слова могла прийти такая пошлая в своей реальности теория о пути в неизвестность.