IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Автор № 1 - Художник И Антимуза

сезонка конкурс проза

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Автор №1

Автор №1

Дайвер

• Конкурсанты
  • PipPipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 19:22:50 - 24.04.2018

Автор № 1 - Художник и антимуза

– Будь осторожна, доча. Помни нашу первую заповедь: «возлюби искру таланта, а не творца его».
Мы сидим напротив живописного водопада, любуясь брызгами всех цветов радуги и услаждая слух «Лунной сонатой» Бетховена. К счастью, нам не нужны слова, чтобы слышать друг друга – вполне хватает телепатической связи, возникающей во время тактильного контакта с родственником. Мать расчёсывает мои золотые крылья, готовя меня к скорейшей встрече со смертным – талантливым художником, попавшим на свою беду в мир, где живём мы – антимузы. Увы, чтобы наша вселенная продолжала существовать, необходимо принести ей в жертву чужой дар. В нынешнее время не тот, который когда-то называли напрасным и случайным, осуждённым на казнь, а только отголосок его – ту концентрацию миров, которую мог бы духовно прочувствовать творец.
– Любовь зла, доча… Помни о долге перед этим миром.
Я кивнула, зорко всматриваясь вдаль – именно там, по предсказанию жрицы, на секунды откроется карман между мирами, в который попадёт наш гость. Сердце почувствовало первым, больно кольнув за минуты до начала краха чужой творческой жизни.

Как удивителен мир вокруг: он полон сочных красок, ярких образов и кажется, что сам воздух пропитан вдохновением. Я представляю мольберт, огромный-преогромный, способный выдержать груз холста, сравнимого с величественными зданиями архитектурного зодчества. Разве не может подобное явиться во сне, чтобы я мог написать свой шедевр, который потом воспроизвёл бы в реальности? Не может… Странная сосущая душу тоска и неудовлетворённость подгибает колени, заставляя опуститься в молящейся позе на неестественно шелковистую траву, радующую глаз всеми оттенками зелёного.
Из-под небес доносится чудо-пение – это женщина с утончённо-ангельским ликом и аврорско-лучезарными крыльями спускается ко мне. На манер царевны-лягушки она взмахивает левой рукой. Её шуйца порождает то, с чем не справилось моё воображение. Я подхожу к холсту, любовно проводя рукой по воссозданной мечте.
– Это вам, Сергей Яковлевич, – произносит моя спасительница.
– Спасибо! А где бы мне…
– Вам не нужна материальные кисти, краски. Воображение будет служит не худшим инструментом.
– Вы кто?
– Зовите меня Авророй. Я ваша муза.

Честно скажу, что впервые увидев подопечного, я испытала лёгкое разочарование. Не так я представляла себе художников, думая, что они более атлетичные и менее опрятные, что ли… Но когда он принялся за работу, я на мгновение увидела блеск в его тёмно-зелёных глазах. Тот блеск, который сложно подделать. Я взяла его за руку и с упоением наблюдала за картиной, проступающей на холсте моего визави. Он не отстранялся, не просил уйти, а как будто с радостью делился со мной творимым на глазах чудом. Рядом с ним и я чувствовала себя ребёнком, получающим дорогой подарок – несколько лет процветания мира, в котором я нахожусь.

Удивительно, но теперь каждую ночь я вижу в сон, в котором меня встречает Аврора и предлагает совершить экскурсию в какое-нибудь живописное место. Она водила меня в Камелот, где рыцари Круглого стола и Артур рассказывали свои истории, предстающие передо мной настолько живыми картинами, что я не мог не перенести их графически на бумагу. Мы посетили Бабу Ягу, Крошечку-Хаврошечку с её коровой и других сказочных персонажей. Я не мог нарадоваться на те ощущения, окружавшие меня. Я делился с Авророй своими впечатлениями, а она пела мне песни, которые, я видел это по её мимике и жестам, доставляли ей отдохновение.
И пускай друзья пробовали узнать, когда же будет моя новая работа, сетуя на то, что я совсем забросил живопись и не радую их своими новыми набросками и творениями. Кому нужны выставки, на которых тебя охают равнодушные зрители и огульные критики. Нет, мне больше нравится здесь с единственной понимающей меня родственной душой Авророй.

Серёженька изменился – его жадность приобрела какой-то недобрый, излишне собственнический оттенок. Жрица и мама говорят, что так и должно быть, что потеря творческой энергии, по закону сохранения последней, преобразуется в эгоизм и нетерпимость. Мне больно от происходящих метаморфоз, но я ничего не могу поделать с этим. Мама продолжает твердить, что «главное, доча, не полюби». Её постоянные напоминания как-то странно воздействуют на меня. Чувствую, что мы с Серёжей как два сосуда – нас обоих наполняют пугающим, несвойственным нам содержимым.

– Ты где, исчадие зла, покажись? – орал седой незнакомец, появившийся из ниоткуда в неурочное время. Мне стало любопытно, кто это и что это он так разошёлся, а потому я решила показаться.
– Аврора? – гневно спросил неизвестный и, получив мой недоумённый кивок, вытащил из кармана непонятную бумажку. – Я заклинаю именем творчества: пусть всё то зло, что ты, антимуза Аврора, причиняешь Сергею, вернётся обратно, пусть всё то зло, что ты, антимуза Аврора, причиняешь…
Крылья обожгло нестерпимым жаром. Я не поняла, как этот смертный попал сюда и откуда он узнал формулу, но успела призвать на помощь маму – она переместила меня к водопаду до того, как этот злой и гадкий человек трижды прочёл губительные письмена.

Когда я вернулся в чудный сон, всё вокруг до странности преобразилось. Мне показалось, что мир вокруг постарел и одрях, я больше не чувствовал переполняющей прежде радости.
– Аврора, – позвал я музу. Она явилась ко мне… Её глаза как будто выцвели, от тоски ли, от затаённой обиды, а муаровое вечернее платье припорошилось пылью. – Что с тобой, любовь моя?
Она заплакала, не сумев удержать первичные холодность и строгость, после чего распахнула крылья… Некогда завораживающе-прекрасные, они выглядели обуглено и растрёпано.
– Что случилось?
– Ничего особенного, Серёженька, ты главное не волнуйся. Скажи, пожалуйста, не мог бы ты исполнить одну мою просьбу?
– Какую?
– Давай, ты напишешь картину – в классическом стиле – на ней я буду Соломеей, ты – царём Иродом, а третьим действующим лицом будет…

Борис чувствовал себя не в своей тарелке – бросить вызов антимузе было дело рискованным и безрассудным. Но пожилой мужчина не жалел об этом, вспоминая, как сам попался в схожую сеть коварной обманщицы, высушившей весь его талант. Борис вспоминал щемящую тоску, однажды пришедшую поутру и отчаяние от бездарности собственной мазни. Это другие могли не замечать нюансов, его наметанный глаз и сердце художника не могли простить себе опошление образов. Поэтому старик привязался к Сергею, видя в нём продолжение загубленной творческой искры, и решил опекать его.
Разговор сразу и вовремя состоялся после того, как было замечено увядание художественного письма. Борис однажды зашёл к другу и положил ему в комнату собственную кисть – предмет, способный помочь пройти в чужой карман.
– Давай устроим вечеринку? – предложил Сергей вечером, на что получил согласие – необходимо было заглушить тревогу и удостовериться, что нечисть испугалась его и закрыла проход в сны доверчивого приятеля. Борис не догадывался, какая ловушка его ожидала.

Как только Сергей представил эпизод танца Саломеи, так тут же тот начал воплощаться как на новом подаренном Авророй холсте, так и в жизни. Мир сна, ранее безмятежный и пасторальный, преобразился мановением Сергеевой воли – опьяняющий запах ладана и восточных благовоний впрыскивал в окружающую действительность привкус чего-то хищного, опасного и рокового. Ни художник, ни его друг не заметили произошедшую с ними перемену: их современная одежда преобразовалась сообразно моменту, а Аврора-Соломея закружилась в роковом танце, готовая по окончании последнего потребовать голову старика.
– Нет! – неожиданно вскрикнула мать девушки, признав того, кто именно изуродовал её дочь и чуть не стал причиной гибели антимузовского мира. – Не может такого быть… Борька!
Чары развеялись, и к раздосадованной дочери подбежала вдохновительница плана.
– Прости, солнышко, но мы не можем убить этого смертного…
– Кассандра, – прошептал побледневший Борис и, подойдя к виновнице своих бед, занёс руку для пощёчины… Остановившись в последний миг. – Пожалуйста, – тихо произнёс он. – Перестаньте паразитировать на наших творцах, я знаю, как помочь вашему миру, чтобы он не исчез без живительных искр.
– Как? – Аврора почувствовала, что мать предупреждала её о любви не для того, чтобы досадить или унизить, а для тго, чтобы оградить от некогда совершённой собственной ошибки. Потому что Кассандра любила Бориса – это было видно по её съёженной позе.
Сергей подошёл к своей музе и, проведя рукой по её истерзанным крыльям, предложил запечатлеть портрет на холсте – кто знает, раз воплотилась в жизнь история о Саломее, так может и новые крылья получится отрастить.
Получилось неплохо, и в мире антимуз образовалось две новые пары – любовь к чужакам чуть не отняла две жизни, она же спасла четыре, а возможно, если жрицам понравится разработанный Борисом план, то и больше.

#2 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:48:08 - 24.04.2018

Это я удачно зашёл.)
Хороший рассказ. Мне понравилось. Только концовка должна звучать совершенно безнадёжно и щемяще трагически, имхо.

#3 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 12:43:10 - 28.04.2018

Так каков же выход? Перелюбить друг друга?
  • 0

#4 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 20:13:23 - 28.04.2018

Попал человек в антимир.
Пришел в антигород, идет по антиулице. А на встречу ему идет антисемит.
То что творчество выхолащивает творца - банальность. Новый мир на этом не построить.
Препарировать здесь нечего.
  • 0

#5 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 22:22:22 - 29.04.2018

Финал действительно разочаровывает, кажется скомканным, оборванным и несколько непонятным. А вот начало и завязка - интригуют.
  • 0

#6 Доктор Всё

Доктор Всё

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 14:24:35 - 01.05.2018

Паразитировать на таланте художников?
По крайней мере мерзко.
Жаль что не удалось разрушить этот антимир.
  • 0

#7 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 03:31:33 - 07.05.2018

Рассказ очаровал в начале и разочаровал в финале.Давать советы пишущему - дело неблагодарное.Но Автор, мир спасет Любовь ! И она же сестра вдохновения. Пусть не творческого,пусть простого земного созидания.И вообще на хрена тут Саломея?Зачем усложнять?
  • 0

#8 Автор №1

Автор №1

Дайвер

• Конкурсанты
  • PipPipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 07:19:28 - 08.05.2018

Хороший рассказ. Мне понравилось.

Executor, спасибо!

дописал для себя убитую и несчастную концовку

С удовольствием прочитал бы (посмотрел в намётке).

Так каков же выход? Перелюбить друг друга?

МОРРА, да :yes: :sunny: Не люблю писать трагичные финалы.

Попал человек в антимир. Пришел в антигород, идет по антиулице. А на встречу ему идет антисемит.

:biggrin: хороший анекдот, Граничник. Спасибо за отзыв.

Финал действительно разочаровывает, кажется скомканным, оборванным и несколько непонятным. А вот начало и завязка - интригуют.

Спасибо за отзыв, Ctapk. Где или в чём именно непонятен?

Паразитировать на таланте художников?

Согласен, Доктор Всё. Вполне возможно, что антимир с его предыдущими нормами разрушат, а на его месте вырастит вселенная, подпитывающая творчество и дающая новые силы, не забирая их у других. :157:

И вообще на хрена тут Саломея?

По двум причинам:

1. Написание Саломеи - пик творческой возможности Сергея (тот сюжет, который он может дословно перенести с холста в окружающий мир)
2. Сюжет про Саломею подводит к варианту убийства через обольщение помимо начальной воли того, кто не хочет убивать неугодного.

Автор, видимо, хотел быть серьёзным, но получилось много пафоса

Серьёзным (как и юморным) быть не хотел, но с переизбытком пафоса согласен. Спасибо за отзыв, Miss Ulyana

#9 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 07:43:44 - 08.05.2018

А где же он - отзыв Мисс Ульяны???
  • 0

#10 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 04:00:30 - 10.05.2018

Признайтесь, автор, за сколько до начала вы написали свою работу? Легко ли шло дело?
Больше похоже на зарисовку. Очень мало о мире, очень мало о любви. Неужто априори там антимузы влюбляются в своих "подопечных"? Чем же этот Сергей зацепил Аврору? Блеском в глазах? Да, конечно, любовь с первого взгляда она есть, куда от нее деться? Но здесь о ней ни слова. А Борис? Он то вообще явился откуда? Так лихо при этом! И что за кисть такая? Артефакт? И как они в одном мире вдвоем очутились? И.... Да нет, слишком много вопросов.
Хотелось коротко, но емко? Получился пересказ. Не цепляет, только если все самому читателю додумать, может тогда, но это уже не будет работой автора.
А вообще задумка - да, хороша, ее бы реализовать. И красоту Авроры, и порывы художника. И страдания в любви к человеку и к своему дому и к потере дара. Могла бы быть драма. И мир заслужил отдельных слов. Однозначно я бы пару слез уронила. Замысел то какой!
  • 0

#11 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 04:07:21 - 10.05.2018

Где или в чём именно непонятен?

Наверно, все дело в концовке и самом рассказе. Ничего же не было сказано о мире антимуз. Почему он именно такой, какой есть? Почему угасает? Что за история его была? А если дело не в мире самом, причем тут концовка "Я знаю как ваш мир спасти"? Если он знает как спасти, то какого чуть не погубил... свою дочь? Или нет?

Не любите/не умеете/не хотите плохие концовки писать

Если не умеет, то и не надо. Для хорошей концовки надо просто все остальное постараться хорошо написать
  • 0

Темы с аналогичным тегами сезонка конкурс, проза

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей