2012 © Клуб поклонников творчества Сергея Лукьяненко

Перейти к содержимому



Автор № 5 Монополист

Сезонный Конкурс Прозы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 OFFLINE   Автор №5

Автор №5

    Роддер

  • Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 11:38:50 - 18.12.2017

Автор № 5
Монополист


Юрий Алексеевич зашел в приемную, за столом сидела то ли медсестра, то ли секретарша. По крайней мере, на бейджике было написано просто – Тамара.
- Я на прием. – обратился вошедший к медсестре. Судя по белому халату, она все же была ближе к медсестре, чем к секретарше.
- Вы по записи? Ваша фамилия?
- Семецкий Юрий Алексеевич. – и не заметив реакции после этих слов, вздохнул про себя и подумал – да, пришло время, я уже привык, что меня не узнают на улице. А теперь и имя мое забыли. Хотя что на эту девочку сердиться, когда я спасал планету от Чужих она еще пешком под стол ходила. Какое ей дело до такой древней легенды как я? И все же обидно.
- Да, вам назначено, проходите, Сергей Аркадьевич вас ожидает.
Семецкий прошел в кабинет, ему навстречу, из-за  стола с протянутой рукой вышел мужчина еще меньше напоминавший доктора, чем девушка в приемной – медсестру. На нем даже  белого халата не было, он был в обычном костюме, без галстука и две верхние пуговицы рубашки были расстегнуты. Бейджик так же отсутствовал, как и табличка на дверях. Но этот человек принимал строго по записи, и уж если вы записались на прием к врачу, то вы должны знать как его зовут.
- Здравствуйте, Юрий Алексеевич! Да, время не щадит даже супергероев. Но, встретив вас на улице, я бы узнал, пусть и не сразу. Парад Победы я видел вживую, своими собственными глазами. – доктор улыбался и долго тряс руку пациента. – Но все-таки скажите, почему вы решили обратиться именно ко мне? У вас на службе есть психологи самой высокой квалификации. И хочу сразу предупредить, что если я сочту необходимым, то вынужден буду сообщить им результаты нашей беседы .
- Понимаете, доктор, вы не против, если я вас буду называть просто доктор?
- Пожалуйста, и если уж на то пошло, может, перейдем на ты?
- Конечно. Так о наших психологах, они специалисты в скажем так «военной» психологии, а к вам, то есть к тебе, до, я пришел с семейными проблемами, а в этом они ни фига не смыслят. Что же касается сообщения, то максимум, что ты можешь, это сообщить о моем визите, хоть слово больше, и я засужу тебя. Ты не только лишишься лицензии и всего имущества, но и опустишься на самое дно! Потому как безнаказанно и бездоказательно портить репутацию супергерою, не позволено никому!
- Кажется, мы не с того начали. Давайте сначала. Проходите, присаживайтесь, а лучше прилягте на диван, примите удобную позу и расслабьтесь. Я приглушу свет, и мы мирно побеседуем. И если не против, я буду записывать наш разговор, для более точной и глубокой оценки.
Семецкий удобно устроился на дорогом диване, который тут же трансформировался под пользователя.
- Супергерои тоже должны расслабляться, - с такой мыслью он прикрыл глаза и уже вслух спросил, - Я не знаю с чего мне начать?
- Начните с начала. Например, как ты стал супергероем. Возможно, ты думаешь, что это к делу не относиться, но это же не наверняка – это раз, а во-вторых надо же с чего-то начинать, поверь – дальше будет легче. Вот говорят, что если бы не вторжение, то не было бы никаких супергероев, что все супер способности появились, только после атаки, для защиты Земли.
- Бред все это. Просто мы скрывались! Я родился с этими способностями. Но быть не таким как все, даже если ты лучше, а не хуже – это … Это страшно! Я рано научился контролировать свои способности, раньше, чем ползать или говорить. И быстро понял, что их надо скрывать. Если бы узнали о моих способностях, то в лучшем случае меня изучали бы в лаборатории, а в худшем – уничтожили как опасность для всего человечества. Так думаю не только я, но и все супергерои.
- Но до атаки Чужих, не было известно, ни об одно супергерои, а когда встал вопрос о существовании Земли, сразу появилось более двухсот.
- Да, когда встает вопрос о жизни или смерти всей планеты, ты понимаешь, что выбора нет, и надо использовать все свои возможности.
- Правда ли, что большинство супергероев были русскими?
- Что? Ха-ха-ха-ха-ха-ха, нет, конечно нет. Хотя странности были. Американцы такие патриотичные, и больше всех сняли фильмов про супергероев, но не было ни одного супергероя – американца. Не было ни одного, не знаю, как сейчас правильно, политкорректно сказать, чернокожего, цветного, афро, в общем – ни одного негра! Был ирландец, шотландец, несколько китайцев, индусов и русские и украинцы. Опять же, не было представителей Северного Кавказа – дагестанцев, чеченцев и остальных.  США хотело оформить гражданство, но никто из живых супергероев не согласился, они подумали о посмертном присвоении, но и тут им отказали родственники погибших. Тогда Америка обиделась и стала требовать компенсацию за ущерб. Но это старая и долгая история, полный бред. Даже вспоминать не хочу… Много тогда погибло супергероев. Некоторых я не знал, ни имен, ни их способностей.
- Ты сказал, что все были разных национальностей, а на каком языке вы общались, на английском?
- Нет. Оказалось, что абсолютно у всех у нас была способность к телепатии, точнее это не совсем телепатия, этакий мысленный мессенджер. Я могу прочитать, только те мысли, которые послали мне. И сам в свою очередь могу отправить мысль кому-то, либо нескольким получателям. Так и общались, удобно и быстро. Как говорится – понимали друг друга с полу мысли. – Семецкий улыбнулся, погрузившись в воспоминания времен своего расцвета.
- Ясно, продолжай.
- Но, давай, ближе к моей проблеме. После победы над Чужими. Я все же человек, и захотел завести семью. Я женился на любимой женщине, у которой было двое детей от первого брака. Когда мы поженились Алисе было семь, а Косте не было и года. Я заменил им отца. Косте менял подгузники, кормил с бутылочки, нянчил и пел колыбельные. Родной отец все меньше и меньше уделял им время. Он перестал их поздравлять даже с новым годом и днем рождения.  Я играл и занимался с ними, но годы идут и дети растут. Из малышей вырастают подростки и начинаются проблемы. Они знают, что я им не родной отец и, возможно, в этом вся проблема? Они по прежнему называют меня папой, но они меня не слушаются.
- О, это вечная проблема детей и отцов. И в ней ты не одинок. Она возникает даже у самых родных….
- Нет, подожди, я объясню. Я никогда их не бил, не материл и не кричал на них. Всегда спокойным голосом объяснял, что необходимо сделать и мог это делать очень долго. Например, разбросанные по комнате детские вещи, я стою и спокойно говорю: «убери, убери, убери….», пока у детей не лопнет терпение и они убирают. Они прислушивались к моему мнению и спрашивали моего совета. Так же они знали, что за непослушание их ждет наказание в виде «оставления без сладкого». То есть без компьютера, телевизора, прогулок и без новых игрушек или вещей. Но теперь даже это их не пугает. А недавно, малой, обозлённый тем, что я заставляю его делать уроки, сказал мне: «Иди в баню!». Я даже подумал, что он хотел послать меня еще дальше, но в последнюю секунду – сдержался. С Алисой тоже не просто, она не верит и не понимает опасностей, таящихся на улице в темное время суток, и гуляет допоздна с подружками. В начале, я винил жену. Ведь она часто влезала в процесс воспитания не вовремя. Она разрешала делать то, что я запрещал. И дети ее слушались, ведь это мама, тем более родная! Я пытался с ней поговорить, но все заканчивалось очередным скандалом и обвинениями в том, что я бы так не поступал с родными детьми. Сейчас я в этом не уверен, думаю даже пресловутая проблема детей и отцов тут не причем. Возможно, в чем-то виноват и я сам…
- Как я понимаю, собственных детей у тебя нет? Может стоит?..
- Да, я думал об этом. Но понимаешь, ученные изучили мой ДНК и сказали, что у моих детей с вероятностью более 75% буду супер способности. Может быть не все, может быть не такие как у меня, но все же. И это меня останавливает. Ведь - чем больше сила, тем больше ответственность. Хочу ли я для своих детей такой судьбы, как у меня? Нет! В армии я отказался получать звание сержанта, чтобы не брать отделение под свое командование. Я не хотел нести ответственность за десять человек. Ответственность – это очень тяжелая ноша, тем более ответственность за жизнь других людей.
- Хм, мне твоя проблема в целом ясна. Чтобы ее было легче решить, я тебе объясню ее суть. Ты не хочешь быть лидером, но и подчиняться, кому попало, не хочешь. Ты готов подчиняться лишь достойному и только в том случае, когда считаешь его приказы правильными. Ты не готов делиться своей ответственностью и своими проблемами. Слишком закрыт для внешнего мира, даже для близких тебе людей. Нет, ты не эгоист, ты – монополист. Такого понятия нет в психологии. Его придумал я для простоты понятия. Твоя монополия – ты сам! Со всеми достоинствами и недостатками, проблемами, переживаниями всем остальным. Некоторую роль в этом сыграли супер способности, и все же дело не только в них…
- Спасибо, док, я все понял. – Юрий встал с дивана и направился к выходу.
- Но куда же ты? Ведь мы еще не закончили! Я только подошел к главному.
- Прости, док, но твое время слишком дорого стоит, даже для супергероя! А главное я уже узнал.
- Что главное? Я только подхожу к главной твоей проблеме.
- А я не за этим приходил. Ты прав, свои проблемы я привык решать сам.
- Тогда зачем?
- Дети волнуются. Конечно, они в этом не признаются, но я знаю, что их волнует судьба родного отца. У тебя офис в хорошем районе, молодая секретарша, довольно дорогой прайс-лист, к тебе не так уж легко попасть на прием, мне даже пришлось использовать свои связи, чтобы записаться именно к тебе. Но самое главное, я узнал, что ты действительно профессионал, а не жулик. Значит у тебя все хорошо, тюрьма и нищета вряд ли тебе грозят.
- Но ведь Алиса и Костя… - Сергей запнулся.
- Имена я придумал, настоящие же ты не забыл? Я передам, что у тебя все хорошо. Прощай. – Семецкий вышел из кабинета.
Сергей Аркадьевич остался сидеть в своем кресле, погрузившись в размышления. Сожалел ли он о своих ошибках? Думал, как их исправить? Но ведь тогда он не смог бы добиться всего этого, или цена слишком высока? Задача у которой нет однозначного решения, каждый решает ее сам как может: Чужой, супергерой или психиатр.

Сообщение отредактировал Автор №5: 11:49:56 - 18.12.2017


#2 OFFLINE   Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

    Интроверт в кубе

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 629 сообщений
173

Отправлено 03:22:16 - 24.12.2017

Начнем,а то авторы заждались.
Чисто интуитивно мне герой ,вернее Супер -герой не понравился.
Автор так его прописал,или мои внутренние ощущения.Создалось впечатление ,что и дети,любимой женщины ему должны,и сама любимая женщина должна ,за его подвиги.
Зачем он лично пришел к психологу?Чтобы удостовериться что у того все хорошо?Здесь герой лукавит.Он пришел к биологическому отцу рассказать тому,о его "чужих" теперь детях.Он хотел отклика  на свои проблемы с детьми,а ничего полезного психолог  и не сделал.Какой же он после этого специалист?.
Монополист? Вот оттого, что такой человек,и в семье проблемы. Он не верит ни в жену,ни даже в детей,зачем ему семья- потому, что так положено.А ему и не надо было ее "заводить"- это же не собака.Думаю и с собакой у него ничего бы не получилось.Он не умеет главного -любить.Он прописан автором не как человек ,а как робот.Уж извините.От этого он мне неприятен.Идея рассказа мне понятна,над оценкой буду думать.

#3 OFFLINE   Задумчивый Пёс

Задумчивый Пёс

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 559 сообщений
  • Награды

            
466

Отправлено 17:27:06 - 24.12.2017

По-моему, неудачно:

Просмотр сообщенияАвтор №5 (11:38:50 - 18.12.2017) писал:

Ты не готов делиться своей ответственностью и своими проблемами. Слишком закрыт для внешнего мира, даже для близких тебе людей. Нет, ты не эгоист, ты – монополист. Такого понятия нет в психологии. Его придумал я для простоты понятия. Твоя монополия – ты сам! Со всеми достоинствами и недостатками, проблемами, переживаниями всем остальным.

не увидел, чем докторские объяснения "монополиста" отличаются от опровергаемого им "эгоизма", при этом "придумал я", на мой взгляд, порождает уже недоверие к доктору, так как получается, что он предлагает непонятные схемы.

Последний абзац понравился.

#4 OFFLINE   Miss Ulyana

Miss Ulyana

    Котёнок

  • Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 334 сообщений
  • Награды

               
3 580

Отправлено 22:19:53 - 12.01.2018

*только начала читать рассказ*
Что, и Вы Семецкого замочить решили? :biggrin:
Не слишком ли самонадеянно, Автор?))

#5 OFFLINE   Miss Ulyana

Miss Ulyana

    Котёнок

  • Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 334 сообщений
  • Награды

               
3 580

Отправлено 22:37:33 - 12.01.2018

Не поняла. Я, может, идиот, но я не поняла Вашего рассказа, Автор. Уж извините.
Есть несколько моментов, которые оставили неприятный осадок, и пониманию идеи не поспособствовали, больше, собственно, сказать мне и нечего.

#6 OFFLINE   Miss Ulyana

Miss Ulyana

    Котёнок

  • Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 334 сообщений
  • Награды

               
3 580

Отправлено 22:39:37 - 12.01.2018

Только из отзыва Ежи поняла, что это был отец детей. Кардинально ничего в отношении к рассказу не поменялось. Ещё раз извините.

#7 OFFLINE   Забава

Забава

    Повелительница сновидений

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 251 сообщений
  • Награды

                  
1 488

Отправлено 08:01:59 - 13.01.2018

Какай-то неприятный супергерой, мелочный, расчетливый, неприятный доктор. Невнятный рассказ без действий, статическая картинка. Мне не очень понравился, простите автор!

P.s. Хотя вот тут подумала, что из этой задумки получилась бы конфетка, если бы автор сыграл на контрасте супергероя и доктора, оживил бы рассказ действиями и раскрасил красками)

Сообщение отредактировал Забава: 08:03:45 - 13.01.2018


#8 OFFLINE   Верник

Верник
323

Отправлено 23:37:39 - 13.01.2018

Автор удивил. До конца надеялся, что вот-вот... Ан нет, Семецкий живым ушел.

#9 OFFLINE   Скрудж

Скрудж

    злая птичка

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 630 сообщений
  • Награды

         
1 276

Отправлено 19:15:16 - 14.01.2018

Мне нравится психологизм в произведении, когда действие разворачивается, в голове героев. Тут, правда, немного не естественно вышло, суховато.
Понравилось быстрое обозначение позиции героя («засужу» и иже с ним).
Ну и рассуждения о монополизме не плохи, вот бы только  аккуратней вписать их в канву рассказа.
Что не понравилось:

Просмотр сообщенияАвтор №5 (11:38:50 - 18.12.2017) писал:

- Семецкий Юрий Алексеевич. – и не заметив реакции после этих слов, вздохнул про себя и подумал – да, пришло время, я уже привык, что меня не узнают на улице.
Если бы привык, то не подумал бы так.

Просмотр сообщенияАвтор №5 (11:38:50 - 18.12.2017) писал:

- Здравствуйте, Юрий Алексеевич! Да, время не щадит даже супергероев. Но, встретив вас на улице, я бы узнал, пусть и не сразу.
Этот Юрий Алексеевич мысли читает? С чего это он про улицу заговорил.

Ну и про США, – действительно бред и лишнее, – какая там ещё компенсация, за что...

#10 OFFLINE   Sh@dow

Sh@dow

    Мизантроп

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 545 сообщений
702

Отправлено 18:51:49 - 22.01.2018

Вот, и все купились...
Это дешёвая подделка. Настоящий Семецкий Михалыч! d-;

ПыСы:

Цитата

Молод ещё, Семецкого убивать.
©

Сообщение отредактировал Sh@dow: 18:52:44 - 22.01.2018




Темы с аналогичным тегами Сезонный Конкурс Прозы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей