2012 © Клуб поклонников творчества Сергея Лукьяненко

Перейти к содержимому



Автор № 2 Тест

Сезонный Конкурс Прозы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 OFFLINE   Автор №2

Автор №2

    Иной

  • Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 185 сообщений

Отправлено 11:28:26 - 18.12.2017

Автор № 2
    Тест


Радужный портал между измерениями возник в прихожей заброшенного дома на Гудвинской улице. Первой из него вышла женщина лет сорока пяти. Оглядевшись вокруг и, видимо, оставшись довольной увиденным, она взмахнула холёной рукой, преобразуя действительность: из ниоткуда возникла подставка для обуви, на которой стояли два детских и два взрослых комплекта; распахнулись створки массивного шкафа, в глубине которого расположились вешалки с её верхней одеждой, а также мужа и детей; рамки с семейными фотографиями на стенах выглядели так естественно, что вызвали умиление женщины – она вытащила из кармана небольшой платок и промокнула покрасневшие глаза.
–  Можете заходить, – обратилась она к проходу, из которого показалась её семья: крепко сбитый муж вошёл с двумя массивными баулами в руках, вслед за ним появился худенький мальчик со следами страха на бледном лице, его подталкивали в спину парящие над полом гитара в чехле и мольберт, последней вошла хмурая девушка – виновница нынешнего переселения семьи.
– Пожалуйста, дети, не затягивайте с выбором комнаты и пожеланиями по её обустройству – после шести вечера начнётся Оксанин тест.
Вздрогнувший мальчик взлетел на второй этаж, порываясь раскрыть двери во все комнаты и первым осмотреть помещения, но застыл посреди коридора, возмущённо поглядывая на пригвоздившую  его к полу сестру.
– Постой, братец, исследовать всё – так вместе!
Когда ребята скрылись за дверью первой комнаты, мужчина со смущением посмотрел на жену:
– Ты уверена, что мы поступили правильно, разрешив Ксане таким образом попасть сюда?
– Да, милый, девочке и так будет нелегко в ближайшую неделю. Как хорошо, что ты у меня такой чуткий и согласился  помочь.
Супруги хотели поцеловаться, но тут, пройдя сквозь потолок, плавно снизился к ним сын:
– Мы сделали выбор, – смущённо пробормотал он.
***
Ужинала семья шоколадной запеканкой –  рецепт любимого лакомства бережно сберегался  семьёй, передаваясь от матери к дочери в день сдачи последней самого сложного теста и получения супергеройского диплома.
– И запомните: неделю нам придётся обходиться без привычных способностей, чтобы не завалить экзаменационный зачёт. Милая, мы верим, что ты без труда справишься с испытанием – никому не показывая и не рассказывая о своих силах. Выпьем за твой будущий успех, детка!
– Выпьем! – хором подхватила семья слова женщины, после чего, чокнувшись лимонадом, залпом выпили его. Когда Оксана ушла в свою комнату,  женщина вытащила из чемодана три браслета.
–  Марта, ты умница! – в волнении прошептал мужчина, быстро схватив одну из безделушек и надев её на руку. – Теперь мы точно не сорвёмся!
Сын застенчиво взял своё украшение, повертел в руке, после чего последовал примеру отца. Мать повторила за ними, но, когда её семья разошлась по комнатам, женщина сняла с себя браслет.
«Я сильная и справлюсь с искушением сама,» – решила она про себя.
***
Сердце Марты разрывалось от сострадания: из запертой комнаты Марка доносились сдавленные рыдания. На стук матери в дверь он тихо и слёзно попросил оставить его одного, уверяя, что сам справится со своей проблемой. Она заключалась в том, что понравившаяся ему девушка, вроде бы отвечающая взаимностью, за прошедшие пять дней все уши прожужжала о любви к супергероям, выражая сожаление в отсутствии последних в нашей реальности. К тому же, девушка боялась субботней контрольной по алгебре, а мальчик знал: захоти он помочь – и все варианты вмиг станут известны одноклассникам благодаря школьнику, умеющему проходить сквозь стены. Но Марк молчал о своих способностях, молчал и клял тест на профпригодность, из-за которого сегодня он не мог рассказать о себе правду.
***
– Уф… Оказывается, таскать мебель не так уж легко. В принципе, как и большие кипы бумаг, – пожаловался муж ночью Марте. Но в то же время в его словах проскальзывала гордость:
– Представь, дорогая, я смог побороть себя и не снять браслет, даже когда было совсем тяжело. Неплохая разминка, кстати! Надо дома порой устраивать разгрузочные дни, давая силе покой. Марта  кивнула.
***
Оксана не заметила подставленную ногу одноклассника-задиры и растянулась на полу, упав на поднос с супом. Зло посмотрев на обидчика, девочка уже раздумывала телекинезом опрокинуть его тело на пол, добавив сверху столовую посуду, но вовремя сдержалась. Вместо этого она подошла к самодовольно-ухмыляющемуся парню:
– Послушай, Робин, я слышала, ты ас в игре на гитаре, да и рисуешь неплохо?
– Да, – ответил он настороженно, напрягшись, будто в ожидании подвоха.
– А давай устроим состязание и посмотрим, насколько ты хорош?  – предложила девушка, и парень согласился, не подозревая, что дни славы его как гитариста и художника сочтены.  
***
В понедельник вечером семья собралась на заседании комиссии.
– Итак, – начал речь председатель, – есть две новости: хорошая – Оксана получит диплом супергероини и сможет стажироваться в любом из существующих разумных миров. К тому же мы возвращаем семье право вернуться домой… Кроме Марты, нарушившей конспирацию.
Все с удивлением посмотрели на жену и мать, поддерживающую всех в трудную минуту советом или поступком. Казалось, женщина и сама пребывает в шоке. По крайней мере, это продолжалось до момента, когда она вспомнила о телефоном звонке компании, просившей оплатить коммунальные услуги за дом. Они так надоедали ей, что в какой-то момент Марта испугалась за своё психическое здоровье, но в этот же миг её собеседница повесила трубку. А оказалось…
– Долго мне придётся жить здесь? –  сипло спросила она.
– Минимум год. А потом Вас также ожидает тест.
– Дорогая, не плачь! – кинулся к женщине муж. – Ты всегда помогала нам и мы не бросим тебя в трудную минуту!
– Тем более, мы уже привыкли к нашему дому, школе и этой планете, – добавил Марк, предвкушая встречу с любимой одноклассницей.
– Хорошо, – сказал председатель, – все останетесь с матерью?
Семья кивнула.  Один из членов совета продолжил мысль:
– Тогда до начала нового теста вы все, за исключением Марты, можете пользоваться своими способностями. Понятно?
Все вновь кивнули. В коридоре мужчина обратился к поникшей жене:
– Не вешай нос, солнышко. Я буду тебя носить на руках. Мы справимся со всеми бытовыми невзгодами!
– Я сочиню тебе хорошую песню и нарисую твой портрет, – предложила дочь. А сыну пришла в голову одна идея:
– А давайте поддержим маму и наденем браслеты, сковывающие силу? – предложил он. Все согласились, а мальчик решил, что пока не будет раскрывать себя однокласснице, потому что любовь любовью, а мать дороже.

Сообщение отредактировал Автор №2: 11:29:05 - 18.12.2017


#2 OFFLINE   Задумчивый Пёс

Задумчивый Пёс

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 162 сообщений
  • Награды

            
556

Отправлено 16:30:04 - 24.12.2017

Крайне быстро события развиваются, не успеваешь героев получше узнать, поэтому и сопереживания меньше, к тому же как-то не очень хорошо Марта показана.

Просмотр сообщенияАвтор №2 (11:28:26 - 18.12.2017) писал:

Все согласились, а мальчик решил, что пока не будет раскрывать себя однокласснице, потому что любовь любовью, а мать дороже.

Не кажется ли вам, что слово здесь грубовато, если взять за основу, что это вывод мальчика?
Пожалуй, рассказ слишком прямолинеен.

Просмотр сообщенияАвтор №2 (11:28:26 - 18.12.2017) писал:

– Пожалуйста, дети, не затягивайте с выбором комнаты и пожеланиями по её обустройству – после шести вечера начнётся Оксанин тест.
Для диалога фраза не очень.

Идея понравилась :yes:

#3 OFFLINE   Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

    Интроверт в кубе

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 615 сообщений
62

Отправлено 02:28:52 - 29.12.2017

получается ,что все свои супер способности герои этого рассказа раньше тратили впустую.Папа телекинезом передвигал мебель,мальчик учился за счет подглядывания.В девочке умеющей рисовать и играть на гитаре ,вообще нет ничего супер героического.Мама, что натворила? В чем заключался тест? Вопросов больше чем ответов.
Идея поддержки семьи ,хорошая, несомненно. :smile:
Отдельное спасибо за Гудвинскую улицу.

Сообщение отредактировал Стеклянная Ежа: 02:29:21 - 29.12.2017


#4 OFFLINE   Miss Ulyana

Miss Ulyana

    Котёнок

  • Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 119 сообщений
  • Награды

               
3 287

Отправлено 21:07:14 - 12.01.2018

*тяжко вздыхает*
Автор, скажите честно - Вас поругать, или молча мимо пройти? Второе лучше, пожалуй.

#5 OFFLINE   Забава

Забава

    Повелительница сновидений

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 238 сообщений
  • Награды

                  
1 456

Отправлено 07:53:26 - 13.01.2018

Получился довольно сумбурный текст. Что мама такого натворила? что-то я не поняла. В чем тест заключался? или не использование суперспособностей и был тест?

#6 OFFLINE   Верник

Верник
321

Отправлено 23:08:35 - 13.01.2018

Кстати, самый близкий к теме рассказ в сезонке. Но над текстом работать и работать. Особенно над диалогами. Так разговаривают лишь актеры в американских сериалах.

#7 OFFLINE   Скрудж

Скрудж

    злая птичка

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 592 сообщений
  • Награды

         
1 269

Отправлено 18:55:00 - 14.01.2018

Много странных правил и недоказанностей. Почему, когда тестировали Оксану никому нельзя было пользоваться способностями, а в случае Марты - нельзя только ей? Какой способ попадания сюда Оксаны тревожил Марка? Зачем они вообще сюда попали? И почему Марту после её косяка оставили  - ведь, если она нарушила конспирацию, логично было бы её отправить куда-то ещё.
Очень навязчиво, при каждом удобном случае декларируется умение Оксаны играть на гитаре и рисовать:

Просмотр сообщенияАвтор №2 (11:28:26 - 18.12.2017) писал:

его подталкивали в спину парящие над полом гитара в чехле и мольберт

Просмотр сообщенияАвтор №2 (11:28:26 - 18.12.2017) писал:

– Послушай, Робин, я слышала, ты ас в игре на гитаре, да и рисуешь неплохо?

Просмотр сообщенияАвтор №2 (11:28:26 - 18.12.2017) писал:

дни славы его как гитариста и художника сочтены.  

Просмотр сообщенияАвтор №2 (11:28:26 - 18.12.2017) писал:

– Я сочиню тебе хорошую песню и нарисую твой портрет
Ну какой в этом смысл? Почему именно оба этих умения одновременно?  Одной гитары вполне хватило бы. Ну скажите, какова вероятность, что она встретится  с Робином, обладающим именно такими умениями? Крайне мала!

Ещё пара мест, показавшиеся мне неудачными:

Просмотр сообщенияАвтор №2 (11:28:26 - 18.12.2017) писал:

рамки с семейными фотографиями на стенах выглядели так естественно, что вызвали умиление женщины – она вытащила из кармана небольшой платок и промокнула покрасневшие глаза.
Почему глаза покрасневшие? Она часто умилялась, или просто что-то с глазами? Мне кажется, от нескольких слезинок они не покраснеют.

Просмотр сообщенияАвтор №2 (11:28:26 - 18.12.2017) писал:

– Мы сделали выбор, – смущённо пробормотал он.
Дело вкуса, конечно, но "сделали выбор" мне кажется канцеляризмом. Ребёнок так скорее всего не скажет. Есть простой глагол "выбрали".

Ещё в рассказе очень заметна структура, будто по шаблону пишете. Отдельные абзацы для каждого члена семьи. Само по себе описание их трудностей вполне уместно, но хотелось бы более плавных переходов.
Несмотря на недостатки, в целом впечатление от рассказа приятное, но на высокую оценку он наверно не потянет.

#8 OFFLINE   Miss Ulyana

Miss Ulyana

    Котёнок

  • Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 119 сообщений
  • Награды

               
3 287

Отправлено 19:39:18 - 14.01.2018

Цитата

Мне кажется, от нескольких слезинок они не покраснеют.
У блондинок краснеют)



Темы с аналогичным тегами Сезонный Конкурс Прозы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей