2012 © Клуб поклонников творчества Сергея Лукьяненко

Перейти к содержимому



Автор № 4 Монстр (18+)

сезонный конкурс прозы 43

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 OFFLINE   Автор №4

Автор №4

    Иной

  • Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 09:30:04 - 05.06.2017

Автор № 4

Монстр (18+)

1.

Сергеев стоял в оцеплении на Дворцовой. Его отделение перекрывало мостик через Мойку. Сергеев смотрел на поваленную Александровскую колонну, рыжий край корабля Чужих и думал о своей жене, сыне, о том, что не успел им позвонить, предупредить, сказать, чтобы бежали из Питера подальше. Сотовая связь уже не работала, в городе не было ни воды, ни электричества, заглохли автомобили. Чужие еще до посадки подавили все оборудование, работающее на электроэнергии.

Сергеев привычно ждал, постукивая дубинкой о край щита. Ладно сидящая на нем форменная броня, руки в тактических перчатках, пистолет на поясе - все это вселяло в него чувство превосходства над окружающим. Впервые это чувство он ощутил пять лет назад, будучи простым ППСником. Тогда он с напарником прессовал старого бомжа. Просто так, от скуки. Но именно тогда, когда носок берца Сергеева вмял ребро старика, когда тот заскулил и скрючился на асфальте за мусорным баком, когда в воздухе раздался запах свежего дерьма - вот тогда Сергеев понял, что только так, только силой можно стать выше тупого быдла, бегающего вокруг. Рапорт о переводе в ОМОН Сергеев написал в этот же день.

Суставчатая лапа гигантского создания Чужих наискось пробило стоящий на углу туристический автобус. Огромный монстр, похожий на чудовищного паука, ощетинившегося иглами,  даже не заметил этой незначительной преграды. На спине иглопаука сидел пришелец, вооруженный омерзительным хлыстом, похожим на покрытый слизью позвоночник.
Один из бойцов ОМОНа, сержант Семецкий, не дожидаясь приказа, дважды выстрелил из табельного дробовика в монстра. Наездник, резко развернувшись, хлестнул бойца своим мерзким оружием. Хлыст, вытянувшись, достал Семецкого и рассек его пополам. Иглопаук повернул свою безглазую голову к мостику и взревел, забрызгав бойцов ОМОНа слизью из пасти, вскрывшей уродливую морду вертикальной щелью.

Сергеева накрыл панический ужас. Бросив щит и дубинку, он бросился прочь, оставив взвод. Сергеев бежал, не разбирая дороги, пока не забился в щель между мусорными контейнерами и бетонным ограждением площадки. Там он и просидел до темноты, судорожно всхлипывая и дергаясь при каждой багровой вспышке, подсвечивающей низкое питерское небо инфернальным пурпуром. От Сергеева пахло свежим дерьмом.

Когда грохот и вспышки прекратились, Сергеев немного пришел в себя. Он вылез из укрытия и определился на местности. По счастью, инстинкт гнал Сергеева в сторону дома. От двора, в котором он прятался, до родной парадной было всего полчаса пешей ходьбы. Прячась и поминутно замирая, Сергеев дворами пошел домой.


2.


Дома Сергеев, оттолкнув жену, сразу же прошел в ванную. Грязная форма полетела на пол. В ней Сергеев уже не чувствовал своего превосходства. Воды не было. Пришлось вытирать плоды паники ОМОНовской тельняшкой. Она была уже грязная, да и Сергеев для себя решил, что на службу он больше не вернется.

Переодевшись в чистое, Сергеев вышел к семье. Серые сумерки ночи не давали достаточно света, но Сергеев был этому даже рад. Он не хотел, чтобы Света, его жена, смотрела ему в лицо. Не отвечая на вопросы, Сергеев приказал Свете срочно собирать необходимые вещи. Но тут из коридора прибежал сын Сашка и сказал, что за дверью кто-то сидит.

Сергеев на цыпочках подкрался к двери и взглянул в глазок. На полу под дверью валялся какой-то мешок. Подумав, что кто-то уже решил уйти из города, бросив лишнее, Сергеев отодвинулся от глазка, но тут же приник к нему снова. Мешок шевельнулся, выбросил из себя пучок щупалец и, опираясь на них, поднялся вертикально. Стоящий на щупальцах, как на корнях, монстр выстрелил тонким отростком прямо в глазок. Все произошло так стремительно, что Сергеев не успел отскочить. Щупальце, проскочив сквозь стекло глазка, пронзило глаз Сергеева и вошло внутрь его мозга.  Сергеев хотел заорать, отодвинуться, оторваться от двери, вырвать щупальце из головы, но всё его тело охватило мертвящее оцепенение. Чувствуя холодное скольжение чужеродного тела внутри черепа, Сергеев с удивлением отметил отсутствие боли. Вскоре ушел страх и Сергеев понял, что все идет так, как надо. Проделав какие-то манипуляции, щупальце выскользнуло из пробитой глазницы, прошло сквозь разбитый глазок и исчезло. В квартиру сквозь отверстие хлынула нестерпимая вонь.

Сергеев бессильно сполз по стене и сел у двери. Из разбитого глаза на щеку что-то сочилось, но Сергеев не ощущал от этого никакого дискомфорта. Сергеев ощущал невероятную силу, которой с ним щедро поделился Чужой. Внутри сознания Сергеева зародилась мысль, что с такими господами, как этот, он сам сможет повелевать быдлом, кишащим на улицах. Бывший омоновец понял, что такой силы, такой власти, как предлагает Хозяин, нет ни у кого из ныне живущих на Земле. Но для получения этой власти следовало совершить некую малость - делом доказать преданность новому господину.


3.


Сергеев встал и пошел на кухню. Непривычно сузившийся, лишенный перспективы обзор немного мешал. Сергеев, неловко зацепив плечом дверной косяк, рухнул, опрокинув стул. На грохот прибежала Света, но увидев мертвую улыбку на залитом кровью лице Сергеева, упала без сознания. Сашка, вбежавший следом, не узнал в окровавленном монстре отца, бросился на него с кулаками, но был отброшен, как щенок.  Сидя у стены и пытаясь вдохнуть, Сашка смотрел, как монстр роется в кухонных ящиках, как берет разделочный топорик, как идет к лежащей матери, как несколькими ударами отрубает лежащей женщине голову и оборачивается.  Видя топорик, приближающийся к нему как в замедленной съемке, Сашка всю свою ненависть к убийце матери, всю свою готовность к борьбе, свое преодоление немощи выплеснул в одном хриплом, страшным шепотом выкрикнутом слове "НЕТ!". Топорик дрогнул, замер, но, вновь придя в движение, с хрустом проломил лобную кость мальчика, который так и не отвел глаз со своего убийцы.


4.


Сергеев смотрел на тела смутно знакомых людей. Он не понимал, что с ним. Потом понял. Он был голоден. Еда. На полу. Надо есть. Хозяин доволен. Хозяин хороший. Пахнет. Зовет. Надо есть. Стать сильным. Надо быстро. Еда. Много еды. Идти гулять. С хозяином. Еда ходит. На улице. Ааарррр....


5.


Две светящихся невидимым светом фигуры парили над залитым кровью полом кухни. Перед ними зверь, похожий на человека, глодал лежащие на полу тела женщины и мальчика.

- Мама?
-Да, малыш?
-А папа насовсем умер?
-Да. Жаль его, конечно, но он сам выбрал свою судьбу.
-Когда посмотрел в глазок?
-Нет, малыш. Намного раньше.

Светящиеся фигуры выплыли в окно и, белой вспышкой озарив низкие облака северного неба, скрылись из глаз.


6.


Светлые вспышки, на мгновение высветляющие чёрное небо в разных уголках Земного шара, становились всё реже и реже.  На мир спускалась вечная ночь.

Сообщение отредактировал Автор №4: 23:04:37 - 08.06.2017


#2 OFFLINE   Граничник

Граничник

    иной

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений
1 057

Отправлено 18:30:22 - 05.06.2017

Автору респект!!!!
Детская психика не выдержала бы " Сергеева"( Семенова) в заглавии каждого абзаца.
18 ++

Короче - абзац. :)

Сообщение отредактировал Граничник: 18:32:16 - 05.06.2017


#3 OFFLINE   srvr4vr

srvr4vr

    Кот Шрёдингера

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 954 сообщений
  • Награды

         
2 305

Отправлено 05:25:01 - 06.06.2017

Шляпа, такое за пять минут сочинить можно. Автор хоть бы постарался чуток, что это вообще было?
10 обдриставшихся омоновцев из десяти.

#4 OFFLINE   Мегана

Мегана

    Девушка из сказки

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений
1 414

Отправлено 15:58:49 - 06.06.2017

Ну зачем же так сурово, по-своему автор старался. Наверное. Кто виноват, что он не умеет лучше?

Просмотр сообщенияГраничник (18:30:22 - 05.06.2017) писал:

18 ++
Я вот насчитала в рассказе упоминание слова "Сергеев" 32 раза. Автор не соврал, 32 больше восемнадцати, так что да, 18+ +

Некоторые фразы - просто перлы:

Просмотр сообщенияАвтор №4 (09:30:04 - 05.06.2017) писал:

Один из бойцов ОМОНа, Ромка Кадышев, не дожидаясь приказа, дважды выстрелил из табельного дробовика в монстра.
Поправьте меня, если ошибаюсь, но разве табельное оружие ОМОНа дробовики? Тем более, что у Сергеева всего оружия - щит и дубинка (эдакий Флинстоун, не иначе!), а у других дробовики, ага.

Просмотр сообщенияАвтор №4 (09:30:04 - 05.06.2017) писал:

Щупальце, проскочив сквозь стекло глазка, пронзило глаз Сергеева и вошло внутрь его мозга.  
- Эта фраза вообще моя любимая. Внутрь мозга - это  звучит!

Просмотр сообщенияАвтор №4 (09:30:04 - 05.06.2017) писал:

Чувствуя холодное скольжение чужеродного тела внутри черепа, Сергеев с удивлением отметил отсутствие боли.
А здесь уже даже какие-то элементы эротики. Вот если кто-нибудь захочет возлюбить мозги ближнего своего, можно к месту вспомнить данную фразу. Правда, раньше автор говорил, что щупальце внутри мозга. Выползло, да?

Просмотр сообщенияАвтор №4 (09:30:04 - 05.06.2017) писал:

Проделав какие-то манипуляции, щупальце выскользнуло из пробитой глазницы, прошло сквозь разбитый глазок и исчезло. В квартиру сквозь отверстие хлынула нестерпимая вонь.
Автор строго придерживается логики повествования. Сначала как было: глазок, потом глаз. И обратный путь чётко указан: глазница - глазок. Очень красноречиво. Вот правда про нестерпимую вонь немного непонятно: из какого отверстия она в квартиру хлынула? Из дверного глазка? Из глазницы? Или из природного отверстия, которое уже в рассказе упоминалось? Действительно интересно.

Просмотр сообщенияАвтор №4 (09:30:04 - 05.06.2017) писал:

Сашка всю свою ненависть к убийце матери, всю свою готовность к борьбе, свое преодоление немощи выплеснул в одном хриплом, страшным шепотом выкрикнутом слове "НЕТ!".
Ну вот, теперь понятно, как выражать свою готовность к борьбе и преодоление немощи. Сергеев явно испугался, аж топорик дрогнул...
Так что рассказ, безусловно, соответствует маркировке и не надо автора ругать - это бесполезно.

Просмотр сообщенияАвтор №4 (09:30:04 - 05.06.2017) писал:

Ааарррр....


#5 OFFLINE   Задумчивый Пёс

Задумчивый Пёс

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 357 сообщений
  • Награды

               
872

Отправлено 18:53:55 - 06.06.2017

Голливудский ужастик (как я его вижу в шаблонном варианте), морализаторский диалог, не сработавшее порывание семейных уз (не поверил я в них).

#6 OFFLINE   AndreySk

AndreySk

    Иной? Не ной!

  • Путники
  • PipPipPip
  • 172 сообщений
264

Отправлено 07:45:48 - 07.06.2017

Капец. Лавкрафт плачет, Кинг нервно курит, ОМОН дрищет... Аффтар жжот.
Оценка - 2 из 10.

Сообщение отредактировал AndreySk: 08:02:22 - 07.06.2017


#7 OFFLINE   srvr4vr

srvr4vr

    Кот Шрёдингера

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 954 сообщений
  • Награды

         
2 305

Отправлено 07:57:23 - 07.06.2017

Просмотр сообщенияЗадумчивый Пёс (18:53:55 - 06.06.2017) писал:

не сработавшее порывание семейных уз (не поверил я в них).
А чего тут может сработать, когда нам показали пару ущербных сценок. Ничего тут не работает =)

#8 OFFLINE   Автор №4

Автор №4

    Иной

  • Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 08:11:19 - 07.06.2017

Изображение

Прости меня, Семенов.
Исправил.

#9 OFFLINE   Задумчивый Пёс

Задумчивый Пёс

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 357 сообщений
  • Награды

               
872

Отправлено 10:54:29 - 07.06.2017

Просмотр сообщенияАвтор №4 (09:30:04 - 05.06.2017) писал:

Сергеев смотрел на поваленную Александровскую колонну, рыжий край корабля Чужих и думал о своей жене, сыне,

Ощущение, что это уточнять не обязательно, если жена Сергеева и подразумевается.

Просмотр сообщенияАвтор №4 (09:30:04 - 05.06.2017) писал:

Рапорт о переводе в ОМОН Сергеев написал в этот же день.
И приняли без проверок? Странно.

Просмотр сообщенияАвтор №4 (09:30:04 - 05.06.2017) писал:

не отвел глаз со своего убийцы.

а не "от"?

#10 OFFLINE   МОРРА

МОРРА

    великий немой

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 711 сообщений
  • Награды

            
2 868

Отправлено 13:41:59 - 08.06.2017

А ведь на самом деле мораль из этого рассказа так и хлещет. Не понимаю лишь сарказма Меганы и негатива Пса. Меня лично рассказ очень впечатлил. Небольшие ляпы касательно омона есть, но они не портят картину.

#11 OFFLINE   Задумчивый Пёс

Задумчивый Пёс

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 357 сообщений
  • Награды

               
872

Отправлено 13:50:47 - 08.06.2017

МОРРА, расскажете, что увидели?

#12 OFFLINE   Автор №4

Автор №4

    Иной

  • Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 13:51:41 - 08.06.2017

Просмотр сообщенияМОРРА (13:41:59 - 08.06.2017) писал:

А ведь на самом деле мораль из этого рассказа так и хлещет.
Первый, разглядевший лес за деревьями :)

Для тех, кто не разглядел, поясню. В рассказе описан подпроцесс Армагеддона - отделение волков и козлищ от людей. Внешне, конечно, уродливо. Так труд ассенизатора непригляден, но необходим.

p.s. Сергеев звучит так часто потому, что имени я ему давать не хочу. Перебьется.

Сообщение отредактировал Автор №4: 13:55:08 - 08.06.2017


#13 OFFLINE   Задумчивый Пёс

Задумчивый Пёс

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 357 сообщений
  • Награды

               
872

Отправлено 13:58:20 - 08.06.2017

Просмотр сообщенияАвтор №4 (13:51:41 - 08.06.2017) писал:

подпроцесс Армагеддона
Это видно, но ничего хорошего не добавляет. Надоели произведения про всемирный конец уже.

Сообщение отредактировал Задумчивый Пёс: 13:58:42 - 08.06.2017


#14 OFFLINE   srvr4vr

srvr4vr

    Кот Шрёдингера

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 954 сообщений
  • Награды

         
2 305

Отправлено 15:03:36 - 08.06.2017

Просмотр сообщенияАвтор №4 (13:51:41 - 08.06.2017) писал:

Первый, разглядевший лес за деревьями
Автор так говорит, словно вселенскую мораль вывел, а мораль у сказачки мелкая и обосравшаяся. Фу таким быть.

Если еще написал бы целостнее, а то четырьмя сценами отмазался, лень было?

#15 OFFLINE   МОРРА

МОРРА

    великий немой

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 711 сообщений
  • Награды

            
2 868

Отправлено 15:37:41 - 08.06.2017

Просмотр сообщенияЗадумчивый Пёс (13:50:47 - 08.06.2017) писал:

МОРРА, расскажете, что увидели?
настоящего монстра увидел.
Впрочем он там всегда был. Просто события помогли ему проявиться.
Но описано все столь ярко.
рассказ - лакмус.


#16 OFFLINE   Задумчивый Пёс

Задумчивый Пёс

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 357 сообщений
  • Награды

               
872

Отправлено 16:48:13 - 08.06.2017

Просмотр сообщенияМОРРА (15:37:41 - 08.06.2017) писал:

Впрочем он там всегда был.
Мне кажется, там настолько навязчиво монстра пытались показать, что и выявлять его дальше не следовало.

#17 OFFLINE   МОРРА

МОРРА

    великий немой

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 711 сообщений
  • Награды

            
2 868

Отправлено 20:47:42 - 08.06.2017

Просмотр сообщенияЗадумчивый Пёс (16:48:13 - 08.06.2017) писал:

Мне кажется, там настолько навязчиво монстра пытались показать, что и выявлять его дальше не следовало.
в том и суть рассказа - монстр всегда был...
а всё остальное - картина грубыми мазками.
чужие выполнили роль таблетки-лекарства, фильтра...
и в итоге умирающий мир остаётся в распоряжении ночных тварей, когда-то прикидывающихся людьми...
самое странное, что над этим рассказом можно долго и разнообразно размышлять.
единственное, что напрягло:

Просмотр сообщенияАвтор №4 (09:30:04 - 05.06.2017) писал:

Хлыст, вытянувшись, достал Ромку и рассек его пополам.

ну за что ж, Ромку-то вот так сразу - и пополам?! Хотя б не Ромку бы...

Сообщение отредактировал МОРРА: 21:22:48 - 08.06.2017


#18 OFFLINE   Мегана

Мегана

    Девушка из сказки

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений
1 414

Отправлено 21:51:15 - 08.06.2017

Просмотр сообщенияАвтор №4 (13:51:41 - 08.06.2017) писал:

Первый, разглядевший лес за деревьями
Ну так рыбак рыбака, как говорится)))
МОРРА главный специалист по монстрам на этом форуме)

#19 OFFLINE   Автор №4

Автор №4

    Иной

  • Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 23:04:49 - 08.06.2017

Просмотр сообщенияМОРРА (20:47:42 - 08.06.2017) писал:

ну за что ж, Ромку-то вот так сразу - и пополам?! Хотя б не Ромку бы...
Высшие силы услышали тебя!  Да будет так!

#20 OFFLINE   МОРРА

МОРРА

    великий немой

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 711 сообщений
  • Награды

            
2 868

Отправлено 23:38:55 - 08.06.2017

Просмотр сообщенияАвтор №4 (23:04:49 - 08.06.2017) писал:

Высшие силы услышали тебя!  Да будет так!
ну, можно было не Семецкого даже, а какого-нибудь иностранщика...
чтоб вообще жалко не было...
допустим некоего рядового фон корра... хихи)))

Просмотр сообщенияМегана (21:51:15 - 08.06.2017) писал:

МОРРА главный специалист по монстрам на этом форуме
о нет же... я не волшебник, только учусь...



Темы с аналогичным тегами сезонный конкурс прозы 43

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей