IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Автор № 1 Ботаник

сезонный конкурс прозы 43

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Автор №1

Автор №1

Дайвер

• Конкурсанты
  • PipPipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 09:18:10 - 05.06.2017

Автор № 1

Ботаник

Вместо эпиграфа
https://youtu.be/nWObNbJ7BkM

Эпизод 1 – детство

https://youtu.be/E8ilMstcO5Y

Он считал начало своей сознательной жизни с семи лет, когда пошел в первый класс. Уже тогда он выглядел как типичный «ботаник», высокий, худой и с таким видом, что любого хулигана, как магнитом тянет к нему, чтобы дать подзатыльник. Очки не носил, хотя они так и просились ему на нос и тогда уж точно - стопроцентный «ботаник»! Тихий и послушный – любимчик всех учителей. К тому же не ябеда, несмотря на все обиды и пакости, которые ему делали в школе. Учился Сергей (так зовут нашего «ботаника») чуть выше среднего, но учителя слегка «натягивали» ему оценку до четверки, за его со всех сторон положительность. Так что, в школе проблем с ним никогда и никаких не было. Кто-то сказал, что все мы носим маски. Это была маска школьника. За пределами школы Сергей был совсем другим. Он никому не позволял себя безнаказанно обижать. Сам не нарывался, но и другим ничего не прощал. Те, кто мог легко толкнуть его в школе, за ее пределами обходили его стороной. Нет, он не мстил своим обидчикам за школьные проделки. А вот если кто-то цеплялся с ним на улице, то в этом случае, его было не удержать. Когда он был еще в пятом классе, на городском стадионе, одиннадцатиклассник позвал его:
- Эй, ты, молокосос, сюда подойди!
Сергей подошел и сразу же дал ногой в пах. Дело было осенью и у него на ногах были ботинки с толстой подошвой. Парень согнулся пополам, но ботаник не остановился. Он ударил под колено, одиннадцатиклассник упал на колени. Сергей снова его ударил ногой, теперь в живот, развернулся и спокойно ушел. На следующий день в школе этот одиннадцатиклассник поймал Сергея и прижал к стенке, тот стоял и не сопротивлялся. Парень так и не решился его ударить. В школе по прежнему все считали Сергея ботаником и хлюпиком. А на улице его считали безбашенным. Еще один случай произошел уже в восьмом классе на уроке физкультуры. Все такой же худой, Сергей в майке и спортивных шортах не выглядел спортивным, поэтому физрук никогда его толом не замечал. Но, когда сдавали зачет по отжиманиям от пола, Сергей задумался о чем-то и перестал считать. Физрук же считал, и глаза у него, как говорится, полезли на лоб, когда счет пошел за пятый десяток. Но, кажется, я забежал вперед, потому что пред этим случилось еще кое-что. Сергей рос без отца. Отец развелся с мамой, когда сыну было всего пять лет. Причин развода Сергей не знал и особо в личную жизнь родителей не лез, понимая, что это они имею право его контролировать, а не он их. Отец уехал к своим родителям, в деревню, за сотню километров. И Сергей его видел только, когда приезжал к нему на летние каникулы, зато все три месяца. Мама же больше замуж не вышла. И чтобы обеспечить себя и сына, ей пришлось работать с семи до семи. Поэтому с работы она приходила очень уставшей, и она не особо контролировала сына. Сергей был предоставлен сам себе. Он мог гулять на улице до самой поздней ночи. Но в школу всегда приходил с выученными уроками и никогда не спал на уроках. Когда Сергею было одиннадцать лет, умерла его мать. И перед ним встал вопрос: детский дом или жизнь с отцом в деревне? Он выбрал второй вариант. Был ли он легким. Городской хлюпик, ботаник приходит в деревенскую школу, где никто его не знает. В первый же день его стали проверять на прочность. И все повторилось, как в городской школе. В пределах школы он оставался ботаником – ни на что не способным, даже наябедничать. А вот за пределами он дрался, как зверь, жестко и даже жестоко. Он был бит не раз, но не сдавался. И заслужил уважение деревенских хулиганов. В старших классах он увлекся точными науками. Математика, физика, химия давались ему легко. И он даже помогал и давал списывать другим. Но после девятого класса Сергей ушел из школы. Он вернулся в родной город и поступил в училище.

Эпизод 2 – отрочество

https://youtu.be/gLfldhopIkY

Учеба в училище мало отличалась от учебы в школе. Но отличия были в жизни за пределами училища. Финансовое положение было трудным, и Сергей постоянно где-то подрабатывал. Например, разгружал вагоны. Работал он наравне с взрослыми, за что его уважали в бригаде, и даже вызывали на дополнительные подработки, копать траншеи или могилы. Времени на дискотеки и другие развлечения не было. Для Сергея это был трудный период, но он втянулся, привык.
В городе не было высших учебных заведений и училище считалось довольно престижным. Здесь учились и сынки не бедных родителей. На третьем курсе, когда студентам уже было по восемнадцать лет, некоторые стали ездить на машинах. В основном, это были далеко не новые шестерки, но как говорится: «зато не пешком». В это же время Сергей стал носить очки, став еще больше похож на ботаника. Даже тяжелый физический труд не сказался на его мускулатуре, он все так же оставался худым и невзрачным.
Однажды, сокурсница Сергея Лера пригласила его на дискотеку. Она сама была домашней девочкой, шла на красный диплом, и никогда не была на дискотеке, поэтому боялась идти одна. Сергей показался ей родственной душой, не способный на подлость. Ему нравилась девушка и он согласился. Сергей абсолютно не умел танцевать, но посмотрев на других танцоров, понял, что комплексовать по этому поводу совершенно не стоит. На дискотеке было много знакомых по училищу. Один из них крутил на пальце ключи от машины с брелком BMW (хотя ключи были от жигулей). Наверное, он считал себя очень крутым и поэтому смотрел на все и всех свысока, с усмешкой превосходства. Увидев Леру, крутой парень пошел к ней с криком:
- Ба! Какие люди, и без охраны?! – он обнял девушку и прижал к себе. Лера пыталась отбиваться, но силы явно были не равны. Вмешался Сергей, он вырвал девушку из рук нахала. Крутой драйвер презрительно ухмыльнулся.
- Слышь, очкарик, ты ничего не попутал? Ты чо? Потерял список кого бояться? Я тебя щас так ушатаю, что ты в инвалидном кресле в училище ездить будешь!
Сергей на его слова никак не реагировал. Он отвел девушку к себе за спину и спокойно смотрел на орущего мажора. Это еще больше взбесило крутого парня, он сунул руку в карман куртки и вытащил уже с надетым на кулак кастетом. Он замахнулся, целясь Сергею в висок, удар был смертельным, если бы достиг цели. Но Сергей имел опыт драк, и хотя был худощавым, но жилистым и выносливым. У него не было красивой мускулатуры, его сила была скрытой. Сергей отклонился назад, избегая удара, но шип на кастете все же достал, разодрав кожу над бровью (еле заметный шрам остался на всю жизнь), кровь почти сразу залила глаз. Второго удара он сделать не дал, резко сблизившись, он перехватил руку с кастетом, повернул ее внутрь и завернул за спины. Мажор заорал от боли. Сергей силой разжал его кулак и забрал кастет, отпустил наглеца, слегка подтолкнув, тот упал на пол. Сергей взял Леру за руку и повел ее прочь. История имела логическое продолжение. На следующий день ботаника ждала группа парней во главе с обиженным. Сергей возвращался с работы поздно, ему наперерез вышли четверо парней, с вполне явными намерениями. Им не повезло, появилась бригада, с которой работал Сергей, это были здоровые взрослые мужики, а один из них – бригадир, похлопывал по руке монтировкой.
- Шли бы вы отсюда ребята, подобру – поздорову. И запомните, кто Серегу тронет, я того сам лично на запчасти разберу. – бригадир говорил тихим и ласковым голосом, но его взгляд говорил, что он совсем не шутит. Решив поберечь себя, хулиганы ушли. На этом история и закончилась.
После окончания училища Сергея забрали в армию.

Эпизод 3 – юность

https://youtu.be/cY_R86mgtp0

На распределительном пункте при собеседовании Сергей показал себя очень не плохо, и его направили в учебку – воинскую часть, где обучали водителей – механиков БМП, наводчиков и командиров БМП (командиров отделения). Распределение по специальностям было очень простое, всех прибывших в часть построили по росту, самых высоких – в командиры, самых маленьких – в механики, а средних – в наводчики. Серега имел рост сто восемьдесят сантиметров, при весе семьдесят шесть килограмм. Его взяли в командиры. Учебная часть отличается от линейной тем, что там нет дедовщины, здесь царит устав. Именно по этому уставу можно было поднять ночью одного человека или взвод, а то и всю роту и поставить в упор лежа. При построении роты Сергей стоял пятьдесят шестым, то есть, он попал во второй взвод в третье отделение. Командиром его отделения был его ровесник, пухленький младший сержант, на пол головы ниже Сергея, с хитрыми бегающими глазками. Как-то в воскресенье, в части проводили День Спорта, был забег на десять километров, бежали не строем, весь учебный батальон. Сергей, в очередной раз задумавшись, обогнал не только своего командира, он пришел к финишу пятым. Наверное, именно этого не смог ему простить младший сержант. Заступая в наряд по роте, он всегда брал Сергея дневальным. Но этого оказалось мало, бывший ботаник умел добросовестно наводить порядок и знал устав. Придраться можно и к телеграфному столбу, но сержант хотел быть справедливым. И тогда он начал тренировать своего «любимчика». Сто раз присесть, держа в каждой руке по противотанковой мине, учебной конечно, но вес от этого не уменьшался. А «стульчик»? Когда тебя спиной прислоняют к стене, руки вытягиваешь вперед, а ноги сгибаешь, как будто сидишь на воображаемом стуле. А младший сержант смотрит, чтоб спина была прямая и не отрывалась от стены. Упор лежа на счет полтора, а если зимой, на снегу, без перчаток, на кулачках? А общая физ подготовка, а постоянные подъемы по тревоги. Во время одного такого подъема разбились единственные очки Сергея. Без них он мог читать, писать и многое другое, но вдаль видел плохо. Это сказалось на результатах его стрельбы, кроме СВД, снайперский прицел заменял в этом случае очки. Но он был не снайпером, а автоматчиком. И вот здесь-то командир отделения мог бы его сожрать, но на уровне всей роты Сергей по стрельбе был в золотой середине, и командир роты был доволен. Поэтому и это сошло ему с рук. На полигоне, приходилось бежать строем в полной боевой выкладке, а иногда в противогазе и ОЗК (Общевойсковой защитный костюм), бывало и в гору, которую «черные» юмористы окрестили «Смерть десанту». Жизнь солдата даже в учебной части не назовешь сладкой.
Сергей стоял дневальным на «тумбочке», когда в часть нагрянула проверка из округа во главе с генералом. Зайдя в роту и отдав команду «Вольно!», после крика дневального «Смирно!», генерал снял Сергея с «тумбочки». Вызвав вместо себя свободного дневального, он подошел к генералу и как положено представился. Генерал стал задавать вопросы, Сергей отвечал громко, четко и уверенно. Рядом стояли командир батальона и командир роты, после каждого ответа они все больше успокаивались. Сергей знал и уставы, и матчасть. Генерал остался доволен. После отъезда проверочной комиссии, командир батальона вызвал Сергея к себе. Листая личное дело солдата, подполковник спросил:
- Ты вообще как в армию попал? Ты же сирота.
- У меня отец живой.
- Отец мать не заменит. Но даже если и забрали в армию, ты должен был служить в своем регионе. А тебя вон куда занесло.
- Я в армию не просился, повестка пришла, я и пошел, куда направили туда и пошел.
- Ладно, ты сегодня очень хорошо себя показал, защитил, так сказать честь всего батальона, всей воинской части. Поэтому я помогу тебе, чем смогу, будет распределение – отправлю тебя в родной регион!
- Спасибо, товарищ подполковник!
- Можешь идти!
- Есть!
По окончании учебки (спустя полгода службы) далеко не всем дали лычки младших сержантов. Среди рядовых остался и Сергей. Первое распределение по линейным частям было в Чечню, второе тоже, и третье. Именно в третье он и попал. Напоминать об обещании командира части он не стал. До Моздока добирались на поезде, оттуда до Ханкалы вертолетом МИ-26 «Корова». Покупателем был 417 ОРБ (отдельный разведывательный батальон) 42 гвардейской мотострелковой дивизии 58 армии. К новоприбывшим вышел майор, оглядел пополнение и сказал:
- А у меня полный комплект, вы мне не нужны!
- И что нам делать? Куда идти? – спросил один из «капралов» (недавно получивший младшего сержанта в учебке)
- Отправим дальше, половина в Шали, половина в Борзой! – майор ушел. А солдат загрузили обратно в вертолет. Половина вместе с Сергеем высадили в гарнизоне Шали, который был далековато от самого города, а остальные полетели дальше в Борзой. На вертолетной площадке никто их не встречал. «Салажатам» пришлось спрашивать у проходивших мимо дорогу. Их отвели к штабу части. Но и там их никто не ждал. После двух часов стояния у штаба на жаре, к ним вышел начальник штаба. Оказалось, их никто не предупредил о прибывающем пополнении. Новеньких быстро раскидали по подразделениям и отправили по казармам. Сергей попал автоматчиком в мотострелковую роту. Ночью заставы вокруг гарнизона вели беспокоящий огонь из всех видов имеющегося наземного оружия, включая САУшки (самоходная артиллерийская установка). В первую ночь Сергей так и не смог уснуть, но уже во вторую, спал, как младенец не обращая внимания на этот шум. Гарнизон с трех сторон был окружен горами, в четвертой стороне был сам Шали, точнее дорого в Шали. Рядом было и Аргунское ущелье и Веденское. Так что места были очень горячими. Здесь, новенькие, снова оказались самыми молодыми по сроку службы, но здесь царил не устав, а дедовщина. Ее вкус ощутил на себе и Сергей.
- Постирай, погладь и подшей! – давал Сергею указания один из «дедушек»
- Нет! – простой ответ «слона» (срочник отслуживший полгода), удивил «деда».
- Чего? Смелый что ли? А ну пойдем! – тут же подскочили еще два солдата из «стареньких», и втроем увели Серегу в сушилку. Даже те, кто приехал вместе с Сергеем из учебки ни словом, ни взглядом не поддержали товарища. Трое против одного, Сергей даже не сопротивлялся. Он старался прикрыть важные и болевые места, но «дедушки» и сами били не сильно и старались не оставлять следов, били без ярости, так для острастки. Когда они ушли, Сергей еще несколько минут лежал, а потом вернулся в свой кубрик. Форму он так и не постирал. На следующий день Сергей был дневальным по роте. Ночью, дежурный завалился спать в коптерке, второй дневальный отправился на заслуженный отдых на своей кровати. Сергей бодрствовал один. Он подошел к кровати зачинщика избиения, вытащил свой штык нож и приставил к горлу. Дернув за слегка отросшие волосы обидчика, он разбудил его и зашептал ему в ухо:
- Тихо! Дернешься – зарежу! Штык нож тупой, поэтому будет очень больно. Запомни, в следующий раз – лучше или убейте меня сразу, или не трогайте совсем. Потому что если вы меня не убьете, то я вас убью, а ведь скоро нам на стрельбы, где у меня будет автомат с полным магазином. За убийство в дисбат не отправят, прямиком в тюрьму, а выжить там у меня не меньше шансов, чем здесь. Надеюсь, мы друг друга поняли?
«Дед» хотел кивнуть, но штык нож упирался прямо под кадыком, поэтому он прохрипел:
- Да. – он уже был на боевых и не зря считал себя храбрым, но сейчас когда тебе приставили нож к горлу и спокойным голосом без интонаций, а равнодушно и холодно обещают убить, становится как-то не по себе. С друзьями этот вопрос он не поднимал, поэтому, ходил ли Сергей в гости к другим товарищам, он так и не узнал. Но с тех пор старослужащие Сергея не напрягали, хватало и других салобонов. Но и Сергей не расслаблялся, всем, что положено занимался. Два месяца карантина (когда новоприбывших солдат нельзя отправлять на боеые) пролетели. Их стали отправлять в караул, на заставы и даже в горы. Пришлось валяться в снегу на морозе, в грязи и лужах, жить в землянках и палатках, топить печку не дровами, а резиной от шин грузовиков и БТРов, убивать и смотреть, как погибают товарищи.
Замполиту роты приглянулся исполнительный и серьезный солдат, он вызвал Сергея к себе.
- Ты уже здесь полгода. Но так и не получил ни одного письма, да и сам не пишешь, почему?
- Не кому писать. Из родных у меня только отец, но он не любитель нежностей, в том числе и письма писать. Живет он в деревне, там сейчас с работой плохо, бабкина пенсия, огород, речка, не голодают, но и не шикуют. К тому же он выпить он любит.
- Ясно, а девушки нет?
- Была, но еще в учебке перестала отвечать на мои письма. Я не гордый, но зачем надоедать. У нее своя жизнь. Не дождалась меня, значит, не дождалась.
- Не дождалась – значит, не любила! Да и ты ее не любил, раз говоришь об этом так спокойно.
- Наверное, я вообще мало эмоционален. Мне только двадцать лет, у меня еще все впереди, если, конечно, выживу. Может и встречу свою настоящую любовь.
- Ты учебку закончил, в учетной карточке стоит – командир отделения, давай – принимай отделение, присвоим тебе младшего сержанта, на дембель замкомвзвода уйдешь – старшим сержантом. А захочешь по контракту остаться так и до прапорщика дослужишься.
- Нет, спасибо! Извините, но отвечать за десять охламонов, из которых семь тупо ничего не умеют и не хотят уметь, двое или пьяные или обкуренные и лишь один нормальный? Это не для меня. Я хочу отслужить свое и вернуться домой.
- Как знаешь. Но если передумаешь – обращайся.
А вот с замполитом батальона отношения не сложились. Получая в очередной раз свой автомат для выезда на охранения дороги в Шали, дежурный по роте всем давал пустые магазины, оправдываясь приказом замполита батальона. Но, уже Сергей был старше по сроку службы, а дежурный хоть и был младшим сержантом, в Чечню прибыл чуть больше трех месяцев назад. Серега отодвинул дежурного и стал заряжать свои магазины патронами. «Капрал» попытался возмутиться, но взгляд без пяти минут «деда» его успокоил. На построении перед штабом батальона, замполит лично проверял магазины. Заметив патроны в магазинах Сергея, он возмутился:
- Солдат, тебя ознакомили с приказом, не брать с собой боеприпасы?!
- Стрелок, рядовой Иванов! Так точно, товарищ майор, ознакомлен!
- Тогда почему не выполнили?!!
- Не могу выполнять идиотские приказы, товарищ майор! – после этих слов, весь батальон охнул.
- Это был мой приказ!!! –взревел майор. Сергей молчал. – Выполняйте приказ, рядовой!
- Не могу, товарищ майор! Заступать на боевой пост без оружия!
- У тебя есть штык нож и автомат!
- Без патронов он бесполезен, товарищ майор!
- Да я тебя, за неисполнение приказа … - майор осекся, его слышал весь батальон, он терял лицо. Его и так не особо любили, он не был боевым офицером, хотя ему тоже шли боевые дни, он никогда не участвовал в боевых операция, он был штабником. Все это сказывалось на его репутации. Он развернулся и тяжело дыша, скрылся в штабе батальона. Батальон отправился в ПБМ (парк боевых машин). Несколько солдат принесли цинки с патронами. Погрузившись в машины, по дороге до своих постов, солдаты заряжали магазины. Теперь на дороге стояли солдаты, а не мишени. Но своего позора замполит Сергею не простил. Как-то раз батальонный писарь по пьяни признался Сергею, что ротный подавал несколько наградных листов на Сергея, но вместо того чтобы отправить их в штаб полка, замполит батальона рвал их и выбрасывал. Писарь предложил за мзду переправить наградной лист в обход майора. Запрошенные деньги у Сереги были, но он писаря послал. Не хотел покупать медаль. Лучше уж совсем без наград, чем с такой.
Во время проведения боевой операции Сергей получил осколочное ранение обеих ног и попал в госпиталь. Сначала в Ханкалу, но там госпиталь был переполнен, и его направили во Владикавказ. Здесь он провалялся два месяца. И лишь вернувшись в свою часть, заметил, что в военном билете не поставили отметку о ранении, а значит и страховку он не получит. А очередной наградной лист на его имя был порван клочья.
Отсчитав стодневку и дождавшись своего приказа, Сергей вернулся домой. В военкомате он узнал, что видно по ошибке на его имя пришла похоронка, адрес отца в военкомате не знали, поэтому похоронка осталась невостребованной. Но в городе все знали, поэту были удивлены, увидев Сергея живым и невредимым. Седина на висках и почему-то седой чуб, ранние морщинки на лице, даже снова одев очки, уже никто не назвал его ботаником.

(продолжение)

Эпизод 4 – молодость

https://youtu.be/4en8zpGE8Uo

Сергей устраивается на работу и живет обычной жизнью. Внезапно умирает его отец, бабушка умерла еще раньше, поэтому в наследство ему достается дом в деревне. Но жизнь в деревне не для него. Поэтому вступив в наследство, Сергей продает дом, так же продав маленький дом, доставшийся ему от матери, в котором он жил все это время, он покупает однокомнатную квартиру. Среди его соседей оказывается один из его знакомых по училищу. Парень от армии отмазался, благо семья был из богатых, не работал, сидел на шее у родителей и увлекался мотоциклами. Он и пригласил Сергея в группу байкеров, с которыми и сам ездил уже не первый год. Купив на оставшиеся от продажи домов деньги, Сергей купил себе не плохой, но не новый мотоцикл и приехал на встречу с байкерами. Назвать их бандой было бы не совсем верно. Да, некоторые из них курили травку и продавали ее, кто-то и угоном занимался, а кто-то кражами, но это были отдельные личности или подгруппы. Вся группа байкеров в целом лишь нарушала ПДД: скоростной режим, проезд на красный свет, езда по тротуару, езда в нетрезвом виде и т.д. Сергей решив, что ему не хватает адреналина, но лишние проблемы не нужны, ездил только в закрытом шлеме (интеграл), без номеров и по ночам (днем он работал). Выучив пару байкерских трюков, дальше вглубь он не полез. Пару раз уезжал от ГАИшников, но сильно не хулиганил. Ему нравилась езда на байке, скорость, но он умел во время остановиться. На работе он должен был быть отдохнувшим, поэтому он не ездил слишком уж допоздна, исключая пятницу и субботу. Было несколько стычек с другими байкерами, Сергей, хоть в армии и учили только: «штыком коли, прикладом, бей, в челюсть бей», доказал, что в драке хоть на кулаках, хоть на ножах, он не новичок и заработал уважение. Но Сергей понимал, что так продолжатся, долго не может, он искал свое место в жизни.
Второго августа на заводе, где работал Сергей, план был выполнен досрочно, поэтому рабочих распустили по домам пораньше. Сергей шел домой через парк, там, в фонтане купались здоровые мужики в тельняшках и голубых беретах. Один из них подскочил к Сергею с бутылкой водки:
- Выпей со мной, за ВДВ!
- Нет, спасибо, я не пью. – Сергею действительно был не любитель алкоголя, тем более доктор в госпитале не рекомендовал увлекаться спиртным, после контузии.
- Ты чо? Не уважаешь ВДВ?! Да я тебя… - десантник замахнулся, но движения пьяного были замедленными, поэтому Сергей успел отреагировать. Перехватив руку противника, он заломил ее за спину и поднял повыше. Мужик нагнулся и заорал от боли.
- Наших бьют! – раздался еще один пьяный крик из фонтана. На помощь к товарищу неслось еще двое в голубых беретах. Неизвестно чем бы это закончилось, но вмешался наряд ОМОНа дежуривший в парке. Они задержали всех четверых и доставили в дежурную часть. ОМОНовцы не слышали разговора, но все видели, после опроса всех четверых дознаватель позвонил в военкомат и узнал, что трое «десантников» в армии вообще не служили по медицинским показаниям, а Сергей не только служил, но и воевал в Чечне. Поэтому его он отпустил сразу, а любителям купаться в фонтанах, он еще два часа мозги поласкал, так как в свое время сам служил в ВДВ. Напоследок, дознаватель пообещал им в следующий раз лично проверить их верность ВДВ, разбив об их бошки бутылку из под шампанского.
Доставка в дежурную часть нигде не была задокументирована, но именно после этого случая Сергей к байкерам не ездил и продал свой мотоцикл. Его товарищ по училищу заходил, но Сергей объяснил, что ему это больше не интересно, и тот отступил. Возможно, Сергей окончательно повзрослел.

Сообщение отредактировал Автор №1: 09:20:34 - 05.06.2017

#2 Автор №1

Автор №1

Дайвер

• Конкурсанты
  • PipPipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 09:21:51 - 05.06.2017

Финал

https://youtu.be/p6wg7onI-gM

Если бы у Сергея попросили описать девушку его мечты, он бы задумался, но уж точно бы не описал так: стройная, маленького роста, рыжая, но не огненно, а светло – рыжая, с голубыми глазами, веснушками, в свои тридцать с хвостиком, она выглядела как шестнадцатилетняя девочка и никаких пышных форм. А звали эту «девушку не мечты» - Лида. Познакомились они совершенно случайно, в детском кафе, то есть в кафе, где было много сортов мороженного, но не было алкоголя, даже пива. В кафе праздновали какой-то детский праздник, и единственное свободное место было за столом девушки, которая пила через трубочку молочный коктейль. Сергей, взяв пару эклеров и кофе, спросил разрешение присесть и, получив согласие, залюбовался девушкой. Слово за слово и они не только познакомились, но и подружились. Веселая, даже озорная Лида, Сергей ее никак не воспринимал как женщину, а скорее как младшую сестру и был очень удивлен, когда узнал, что она старше его на год. Он даже не поверил, но предоставленный паспорт его убедил. Когда она грустила (что было довольно редко), он тонул в ее глазах, как в бездонных озерах, а когда она улыбалась или смеялась (что было намного чаще), ее глаза сияли ярче звезд. Он пригласил ее в кино, и она согласилась. Сколько потом их было, свиданий романтичных и не очень. Они ходили в кино и в кафе, вместе встречали рассветы и провожали закаты. Он дарил ей цветы и говорил комплименты. Но ни он, ни она, ни разу не заикнулись о любви, это была чистая дружба, ну может быть лишь саму малость больше, чем просто дружба. Лида была очень коммуникабельна и любила рассказывать различные истории из своей жизни, веселые и грустные, интересные и не очень. Со временем и Сергей стал рассказывать о себе, и чем дольше длилась их дружба, тем больше он рассказывал.
Первый шаг сделала Лида. Это нельзя назвать соблазнением. Она, в очередной раз, пригласила Сергея к себе домой и поцеловала его в губы. Это был шаг в бездну, и они шагнули вместе, в сплетении обнаженных тел. Теперь это был уже роман. Но внешне ничего не изменилось. Жизнь их не свелась толькок постели. Они все так же продолжали ходить на прогулки. Он не стал чаще или реже дарить цветы и говорить комплименты. Разве, что стали еще больше открываться друг другу.
И снова инициативу проявила Лида, начав однажды очень серьезный разговор.
- Сережа, я хочу с тобой серьезно поговорить.
- Ты беременна? – улыбнулся Сергей.
- Не пытайся отшучиваться, у тебя это сейчас плохо получается. Разговор пойдет о тебе. Но, все что касается тебя, касается и меня. Я понимаю, что для тебя это прозвучит неожиданно, но я – профессиональный психолог. Это моя работа, и благодаря моей работе, я живу достаточно хорошо и без ложной скромности могу сказать, что я очень хороший психолог. Я люблю тебя! (Это было произнесено впервые и опять же Лидой. Прим. Автора) Поэтому, не перебивай меня, а выслушай. Я смогла вызвать тебя на откровенность, и ты многое рассказал о себе, а я очень внимательно слушала. Все, начиная с твоего детства и до настоящего времени. Ты жил двойной жизнью, днем ангел, ночью ….
- Вампир! – усмехнулся парень, снова стараясь превратить в шутку неприятный разговор.
- Нет, скорее оборотень! И я просила не перебивать и быть посерьезнее. – Лида нахмурилась, на лбу образовалась складка. Сергей любил смотреть ей в глаза, но сейчас впервые увидел этот взгляд – мудрый и все понимающий, от которого не скрыться.
- Пойми, Сережа, эта двойная жизнь, не могла на тебе не сказаться. Так ведь и до раздвоения личности не далеко. Когда ты оставался один, ты же наверняка разговаривал сам с собой?! И были моменты, когда ты считал, что тебе, в общем-то, никто и не нужен, быть одиночкой не так уж и плохо?! Можешь не отвечать. Я не хочу сказать, что ты – сумасшедший. Но эта дорога ведет в желтый дом. Хоть это не шизофрения, но можешь загуглить - диссоциативное расстройство идентичности, тоже мало хорошего. На данном этапе тебе не нужен психиатр или психоаналитик. Я сама могу тебе помочь, но только если ты не только на словах согласишься, но и на деле будешь мне помогать и во всем слушаться меня. Подумай, это может затянуться на годы, я готова к этому. А ты? Если мы начнем, дороги назад уже не будет, потому что если ты сорвешься и все бросишь, то тебя скорей всего ждет психиатрическая больница.
Сергей сидел в кресле, закрыв лицо ладонями, наклонившись вперед и напряженно думал…

https://youtu.be/f1xADw21Lx4

Сообщение отредактировал Автор №1: 09:23:49 - 05.06.2017

#3 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 14:10:54 - 05.06.2017

Произведение, мягко говоря, неоднозначное. Что это - рассказ? Или набор фактов из жизни некоего индивидуума, не структурированный в какой-нибудь сюжет? И о чём это произведение? Что читатель должен вынести из прочитанного? Я вот не поняла.

Напоминая себе о классических элементах рассказа: экспозиция, завязка, развитие сюжета, кульминация и завершение, я не вижу внятной структуры. Ну, разве что в экспозиции: был себе мальчик, некий Серёга - в школе ботаник, на улице зверь. Все остальные компоненты рассказа настолько невразумительны, что кажется, что произведение состоит из роликов ютуба и сплошной экспозиции. Может, кто-нибудь и назовёт это смелым решением, но мне это таковым не кажется. Хотя бы потому, что произведение не вычитано, пестрит тавтологией и авторскими примечаниями.

Сюжет... Не заметила я сюжета, увы.

Герой мучается на протяжении всего повествования, но почему и зачем? Можно было бы допустить, что здесь речь идёт о тяжёлой психологической травме, полученной им на войне (в частности) и о потерянном поколении (в целом) - но раздвоение героя на две ипостаси было ещё до армии, и в принципе, никакой роли для сюжета не сыграло. Ну разве что привлёк девушку-психолога. Это печально, но какое отношение произведение имеет к ночным тварям? Наверное, это так и останется загадкой.
  • 0

#4 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 18:27:50 - 05.06.2017

Когда то ....давно я добавлял саундтрек. Здесь ...коменты к видео.
Интересно.

• 0

#5 AndreySk

AndreySk

Иной? Не ной!

• Путники
  • PipPipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 07:40:10 - 07.06.2017

Детство. Юность. Мои университеты.
(Дайджест)

Оценка - 5 из 10, за качественный текст.

Сообщение отредактировал AndreySk: 08:00:43 - 07.06.2017

• 0

#6 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 01:02:40 - 09.06.2017

В рассказе существует несколько удивительных моментов:
во-первых, зачем эта визуализация перед каждой из глав? типа перед прочтением главы я должен заслушивать муз.шедевр для создания настроения? или читать должен под предложенную музыку? ну дык, скажу я вам, я так делать точно не буду. ибо читаю рассказы на работе, с экрана смартфона, с очень низкой скоростью моб.инета. так предложенные шедевры только лишь создают небольшой дискомфорт свой растянутой загрузкой, и вообще зачастую присутствуют на экране в виде эдаких чёрных прямоугольников. можно даже подумать, что рассказ раскрывает тайну картины великого Малевича. так что, сию визуализацию глав я оцениваю, скорее всего, отрицательно.
во-вторых, мне кажется, что никакого психологического бзика у "ботаника", как не было, так и нет. и раздвоение личности ему уж точно не грозит. просто он умеет держать в рамках, предписанных обществом, и старается через них не переступать. на улице у него происходит разрядка, что ещё более укрепляет его самомнение. в этом случа он тоже следует правилам, ибо считает, что на улице именно такое поведение предписано обществом. в общем, в рассказе описан абсолютно правильный во всех отношениях человек. и девушка зря заморачивается - пусть уж лучше бы подучила бы свою психологию.
ну и удивляет меня невезучесть главного героя. где бы он не был - у него всегда теряют документы....
жесть!
  • 1

#7 Arzt

Arzt

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 18:25:56 - 09.06.2017

Отлично!
СветлорыжАЯ психолог настоящая Суккуб - сделает из парня идеального маньяка!
У главного героя почва сознания уже вспаханная, осталось только бросить зёрна. Какими они будут?
Знакомый психолог, может всё обойдётся, но любимая девушка - .... парню "красиво сдвинет крышу!"
Ботаник станет "Паталогоанатомом", как пить дать! :)
  • 0

Темы с аналогичным тегами сезонный конкурс прозы 43

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей