IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Автор № 2 Пустыня

сезонный конкурс прозы № 42

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Автор №2

Автор №2

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 12:39:09 - 27.02.2017

Автор № 2

Пустыня

Пятые сутки песок, песок и палящее солнце, все раскалено как горячая сковородка. Всюду стоял тихий шелест пересыпающихся барханов, из которых местами торчали корявые ветви саксаула, подернутые тонким бисером еле заметной зелени. И марево, тягучее колышущееся марево, скрадывающее не только горизонт, но и верхушки барханов. Кипящий воздух накатывал волна за волной, отбирая последние силы. От жары даже небо растеряло свои краски, висело белесой кисеей без всякого намека на хоть маленькое облачко. Временами из песка выскакивали мелкие ящерки, приподняв над раскаленным песком брюшко, смешно виляя хвостом, убегали. Я шел, с каждым днем поражаясь, богатству местного ландшафта и природы. На горизонте показались невысокие горы, живность, почуяв влагу, прибавила шаг. Караван, подобравший нас, состоял из трех верблюдов, груженных флягами, деревянными решетками и кошмой, козла с двумя козами и пяток овец. Впереди шествовал козел, следом гордо подняв головы, вальяжно чеканя шаг, двигались друг за другом корабли пустыни, по бокам вперемешку козы с овцами. Сопровождал это хозяйство, голый, в одних штанах, потрепанных сандалиях на босу ногу, черный от загара мальчишка, лет двенадцати – тринадцати. Мы пытались выяснить, как же старшие не боятся отпускать малолеток так далеко. Из сумбурных объяснений поняли только, что верблюд был болен, и куда идти, пацан знает. Для жителя города, ориентировка в пустыне – загадка, мы не верили, но все же шли. По срокам, которые обещал погонщик, были уже близко от поселка.
- Слышь, как тебя там? Далеко еще?
- Ермек, аташька с апашькай Ермек завут, - ответил мальчишка.
- Ладно, Ермек, сколько нам идти-то?
- Савсем немношька, - он махнул в сторону гор рукой, - два барана будить.
Не совсем поняв из ответа, чего там будет, разобрали, что скоро привал, значит отдохнем.

Отмахали еще километров пятнадцать, горы как были на горизонте – так там и остались. Мы уже отчаялись в ожидании, когда появится жилье. Единственно, что сменилось в пейзаже, это отступили барханы, нет, песок остался, но сейчас он перемежался с зарослями колючего кустарника и ковыля. Ермек остановил верблюдов, пинком под колено заставил их лечь на брюхо, попросил помочь снять пожитки. Мы разгрузили нехитрый скарб, сняли свои рюкзаки, опустили вниз четыре фляги горячей, неприятной на вкус, солоноватой воды.
- Ермек, ты же говорил что рядом? Так где твой дом?
- Блиска, один баран прошли, завтра ище баран, там дом будить.
- В смысле один баран? – Не понял я.
- Баран пасёца, идет и кушить, - улыбаясь, начал объяснять пацан, - вот от сцуды, туда, день кушить, будить один баран.
- Серег, подожди, я понял, - остановил реплику Андрюха, мой напарник, - он сказал, сколько баран проходит за день пока пасется, столько нам и осталось.
- И во сколько это вывалится? – Недоверчиво спросил я.
- Километров двадцать, не больше, - утвердительно ответил напарник.
Мальчишка стоял, кивая головой, довольный от того что его поняли. Я был удивлен простотой определения расстояний, с таким сталкиваться еще не приходилось.

Солнце готовилось ко сну, постепенно укрываясь барханом как пледом, сглаживая колышущийся дальний горизонт. В воздухе ни малейшего дуновения ветерка, только спокойный, умиротворяющий шелест бегущего песка. Тени, на глазах приобретали ощутимые очертания, становясь, с каждой минутой, все явственней. Небо из белесого, стало глубоко-синим, появился рожок молодого месяца, а под ним ярко светилась Венера. Как назло температура окружающей среды становилась все выше. Несмотря на жару, неизвестно откуда появились комары, казалось бы – пустыня. Обливаясь потом, отбиваясь от назойливых насекомых, мы разбирали свои пожитки.
Пока ставили палатку, наступила скорая ночь, Ермек успел подоить верблюдицу и коз. Пацан, в который раз, поднес нам шерстяную веревку и большую пиалу с молоком. Истосковавшись по жидкости, наши организмы приняли жирный теплый напиток, особо не разбираясь, от кого его получили. Взяв канат, я вопросительно посмотрел на мальчишку.
- Ета нада, ночу шаян лазить будить, аркан не даст.
- Защита от скорпионов, не знаю почему, но работает безотказно, - объяснил Андрей.
- Да ты каждый день объясняешь, - возразил я, - только ни одного еще не попалось.
Напарник как более опытный взял аркан, вкруговую, на расстоянии полуметра обложил двойным рядом нашу палатку, закрыл москитные сетки, пошел помогать разводить костер. Я стоял в недоумении, сколько всего интересного можно получить, просто оставшись без машины.
А случилось все банально просто, поспорил с однокурсниками, что выдержу неделю в пустыне. Они, зная, что я закоренелый городской житель, ради такого эксперимента, снабдили всем необходимым. Отметили на карте точку в Каракумах, до которой три тысячи ехать. Заправили полный бак, закинули в багажник литр пива, и поставили в ряд пять двадцатилитровых канистр под топливо. Установив на видеорегистратор спутниковую связь, настроили сигнал на непрерывную запись, с добрыми пожеланиями отправили в дальний путь. На всякий случай, в качестве посредника между спорящими сторонами, со мной поехал друг, заядлый охотник и рыбак.

До места не добрались каких-то полста километров, случилось самое страшное, что может случиться. Я тупо пробил радиатор, если на дырявых колесах, или картере еще можно потихоньку двигаться, то радиатор это все – смерть на месте. Андрюха предупреждал, что бы не лез напролом. Я решил сократить путь, и вскоре убедился, что местные не зря так петляли. Сутки провели в машине, на вторые появился маленький караван, двигающийся в обратном направлении. Пообщавшись с мелким погонщиком, выяснили что, в шести днях пути, там, где он живет, есть телефон, сотовые здесь не брали. Андрей, перед отходом, пожестикулировал на регистратор, собрав свои вещички, мы, закрыв машину, вышли вместе с караваном.
- Серега, да что с тобой? – Андрюха толкнул в плечо. – О чем думки-то?
- Да вот думаю, спор неудался, проиграл, похоже.
- Только-то, все удалось, и даже боле, я свидетель, - он похлопал меня по плечу, - пошли спать.
Андрей, как обычно, не успев лечь, сразу захрапел. Я же, пока выгреб все камешки из-под матраса, выровнял складки на подголовнике, пока улегся… затем, стал мешать храп. Снаружи встрепенулись верблюды, шарахнулись в сторону бараны, послышалось чавканье. Я нехотя встал, потихоньку открыл полог. Недалеко от кострища, там, где мы ужинали, копошилось странное существо. Осторожно подошел, от недоумения открыл рот, на меня смотрел крокодил, пусть маленький, около метра ростом – но это был крокодил. Развернувшись, на что-то наступил, как после удара током, ступню резко обожгло, я упал. На мой крик выскочили Андрюха с Ермеком, изнемогая от боли, кое-как объяснил что случилось. Мальчишка вынул нож, поднял мою ногу, с нее свисала белесая полупрозрачная тварь, что меня укусила.
- Я гавариль, шаян, - сказал пацан, делая надрез в месте укуса.
Он бросил под свет фонаря крупное насекомое, около восьми сантиметров длиной, оно, волоча шипастый хвост, на двух лапах пыталось уползти. Мальчишка сплевывая, отсосал яд, прополоскал рот молоком, подобрав недогоревшую головешку, приложил к ране, я заорал.
- Ты че поперся-то? - Спросил напарник, - фонарь, не судьба с собой взять.
- Крокодил, я увидел крокодила, - с трудом ответил я, показывая на место, где он был.
- Ты в своем уме? Откуда здесь крокодилы?
- Кесиртке здесь кушить бил, - сказал Ермек, указывая на следы.
- Считай, что тебе повезло, - засмеялся Андрюха, - скорпионы здесь болючие, но не ядовитые, а еще краснокнижный варан соизволил показаться.
Откуда мне знать, кого я видел, за всю жизнь дальше дачного поселка не выезжал.До утра никакого сна, верблюды мерно жевали какую-то траву, чуть в сторонке паслись овцы. Глядя на все это через откинутый полог, удивлялся – где они находят корм?

Нежно потянул предрассветный ветерок, успокаивая горячее тело своими прохладными мазками. Над темно-серой поверхностью стал покрываться алым восточный горизонт. Постепенно, бордовая полоска светлела, наливалась сочным цветом, приобретая золотую кайму. Я впервые видел такой восход, даже пожалел что не художник, а небо разгоралось все сильней. Первые лучи пронзили преграду – облако, оказавшееся на пути…
- Дощь будить, - раздался сзади голос, я вздрогнул от неожиданности.
- Ты давно проснулся? – Спросил я.
- Нет, только щас, я всегда щас встаю, - ответил, потягиваясь Ермек.
- Скажи, тут всегда так красиво?
- Всигда, и кагда сонци, и кагда тущи, тока зима плеха, но тожи красива.
Мальчишка вылез, сбегав за ближайшие кустики саксаула, принялся за дойку.
Когда проснулся напарник, я, полулежа, мирно общался с Ермеком. Нога занемела, ступня малость припухла. Боль утихла, и время от времени пытался встать, на что пацан сразу начинал махать руками.
- Утро доброе, ты как? – Спросил Андрюха, выбираясь из палатки
- Норм, ногу только не чувствую, - ответил я.
- Ничего, расходишься, а что у нас на завтрак? – Спросил он Ермека.
Пацан, молча, поднес двухлитровую пиалу полную верблюжьего молока.
- Блиин, опять эта жирная гадость, - пробурчал я.
- Пей, до жрачки еще сутки, - засмеялся Андрей.
- Как сутки, - не понял я, - говорили же что двадцать километров.
- Все правильно, двадцать, но тебя ведь там не ждут. Нас встретят, приготовятся, сготовят, вот тебе и сутки, а пока варят, чаем будешь перебиваться.
В то время, когда Андрей объяснял, Ермек начал запрягать верблюдов, напарник ушел помогать. Все пожитки сложили на двух, у третьего промеж висячих горбов, постелили шерстяное одеяло. Мальчишка подошел ко мне и жестами указал на стилизованное седло.
- Нет, я пешком пойду, - возмутился я, - что я вам, совсем калека?
- Нога чуствить нет, ехать лучи будить, - пытался объяснить Ермек
Решил встать и пройтись в доказательство своих возможностей. Сделав шаг, собирая казан и всю посуду, провалился в пустоту, ноги не было. Вернее, она была, но такое чувство, что ее нет, я ошалело посмотрел на ребят.
- Садись и не рыпайся, - голосом, не терпящим возражений, сказал Андрей, - давай помогу.
С помощью парней удалось сесть меж горбов, резкий нырок вперед, я чуть не вывалился, напарник заржал. Тихо матерясь, обхватил обвисший набок, обросший колючим волосом горб, подождал пока животное встанет на все четыре ноги. Мальчишка звонко свистнул и пошел вперед, ведя головного, груженного флягами верблюда.

Последующий путь занял около шести часов, пески окончательно отступили, впереди простиралась белая от сухого ковыля степь. Горы на горизонте не приблизились ни на метр, казалось, что они висели над поверхностью, уплывая с каждым нашим шагом все дальше и дальше. Караван начал пологий спуск в широкий лог, противоположная сторона которого скрадывалась волнообразно колышущейся травой. Постепенно ушел вверх и горизонт, склоны становились все круче. Покрытые яркой, сочной зеленью, в контраст отличались от того что мы наблюдали в течение последних шести дней. Лог стал более походить на глубокое (в моем понимании) ущелье, забирающее все сильнее вправо. В последний момент открыл от удивления рот, видя представшую взору картину. Высокие, метров сто, склоны, плавно заходили друг за друга, а за ними – как за глубоким декольте… красиво открывалась широкая река.
Мы вышли на берег. Последний километр нещадно трясло на спине бегущего верблюда. Овцы и козы путались под ногами, пытаясь первыми выскочить к воде. Ермек с Андрюхой, остались далеко позади, даже не пытаясь остановить животных. На склонах паслась многотысячная отара овец, внизу бродила пара десятков верблюдов. Чуть в стороне стояло несколько юрт и небольшой кирпичный домик с вывеской «Азык – Тулiк» на плоской крыше, рядом играли бесштанные ребятишки, несколько взрослых сидело на лавочке недалеко от дверей.

Животные подошли к реке, я снова, едва удержавшись, резко нырнул вперед. Верблюд, подогнув передние ноги, пил воду. Мне вновь пришлось судорожно цепляться, что бы ни упасть, без посторонней помощи слезть не получалось. Подбежавший мальчишка, заставил горбатого опуститься на землю, с Андреем они помогли вылезти и мне. К нам приблизились двое мужчин в возрасте, поздоровавшись, обратились к Ермеку:
- Кiм сенiмен бiрге бар? – Спросил один из подошедших.
- Кала, олар автомобильдiн кум темен сындырыл алды, сондыктан мен оларды телефонга эрiп.
- Сэкен айтга сiлу берсiн, жаксы сэйкес болуы тиiс.
Мы, услышав, что разговор идет о машине и телефоне, радостно закивали головами.
- О чем вы говорили? – Спросил Андрей у собравшегося бежать Ермека.
- Баке спрашиваль что случилась, я абьясниль.
- А ты сейчас куда?
- Помогать, баран резать, - улыбнулся мальчишка, убегая.
- Вам телефон нужен? – Обратился один из мужчин, - он в магазине, пойдемте, покажу.
Мы прошли к маленькому кирпичному домику, Андрей остался снаружи, я прошел внутрь. Помещение мало походило на торговую точку, с одной стороны располагался небольшой прилавок с продуктами первой необходимости и телефоном на подоконнике, вдоль противоположной располагалась низкая печь с вмонтированным большим казаном. Рядом открытый пустой холодильник, на полу стояли распакованные коробки, лежали целлофановые пакеты с хлебом. На стенах висели небольшие ковры с ромбическим рисунком.
- Саламансiзба, - поздоровалась миловидная азиатка, копошащаяся возле кипящего казана.
- Здравствуйте, мне бы позвонить, - ответил я.
- Отiнемiн, - она кивнула в сторону прилавка.

- Ну что? Поговорил? – Спросил Андрюха, когда я вышел.
- Да, новый радиатор привезут, и антифриз. Попросил, что бы сюда везли, - ответил я.
- Тут каждые три дня шишига приходит, можно на ней съездить за машиной.
- Кто приходит? – Не понял я.
- Газ шестьдесят шестой, ну автомобиль повышенной проходимости.
К нам вновь подошел один из встретивших:
- Меня Бахтияр зовут, пройдемте, пока барана готовят, чаю попьем.
Мы, пожав руку, представились. Прошли в первую от магазина юрту, следом, сопровождая нас, скакала широколицая ватага ребятишек. Пройдя за откинутый полог, первое, что бросилось в глаза – красиво сервированный стол.
- О, женщины постарались, - проговорил Бахтияр, - проходите, садитесь за дастархан, скоро бешбармак подадут.
Он усадил нас напротив входа, наполнил пиалы чаем, потекла спокойная размеренная беседа. Пока кушали, я еще раз сбегал до телефона.
- Знаешь, что я решил, - сказал я вернувшись. Андрей заинтересованно обернулся.
- Продолжить испытание.
Напарник, отложив мясо, переглянулся с хозяином юрты, я продолжил:
- Мы будущие биологи, а что, хорошая практика, вот я с разрешения куратора решил остаться здесь на зиму.
- А что, хорошее дело, - поддержал Бахтияр, - юрту поставим, живи, нам как раз ветеринар нужен.
- Так он биолог, не ветеринар, - возразил Андрей.
- Научим, - поднимая маленькую кисюшку с араком, улыбаясь, ответил хозяин.

Сообщение отредактировал Автор №2: 12:39:38 - 27.02.2017

#2 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 20:16:04 - 01.03.2017

красивый рассказ!
красив своими описаниями... однако сам сюжет кажется странноватым и пустоватым... сам не знаю почему...
и, сравнительно со всей красотой описаний, финал показался несколько скомканным, и даже малость надуманным...
как будто бы была у Автора, заготовка, но ознакомившись с темой конкурса, он резко решил оставить главного героя зимовать в этой пустыне.
  • 0

#3 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 14:35:18 - 03.03.2017

финал показался несколько скомканным,

Ром... а ты был в пустыне, там все в сокращенном виде. От меня пустыня начинается в сорока километрах.
По тексту - красивое описание... но малость скучновато.
  • 0

#4 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 21:29:51 - 03.03.2017

Ром... а ты был в пустыне, там все в сокращенном виде. От меня пустыня начинается в сорока километрах.
По тексту - красивое описание... но малость скучновато.

я имею в виду несколько иное...
стиль самого рассказа отличается от стиля финала...
и если сам рассказ завораживает, то финал несколько разочаровывает... не по смыслу, а по стилю, по торопливости...
  • 0

#5 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 08:14:22 - 05.03.2017

и если сам рассказ завораживает, то финал несколько разочаровывает... не по смыслу, а по стилю, по торопливости...

Не знаю, я не увидел. Концовку можно было повеселее сделать, но в принципе...
ИМХО канеш
  • 0

#6 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 107 сообщений

Отправлено 19:22:58 - 06.03.2017

Совершенно замечательный рассказ))
Интересно, Автору знаком тот язык, на котором разговаривают местные жители в его рассказе, или же это просто набор букв?
  • 0

#7 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 14:18:02 - 07.03.2017

или же это просто набор букв?

Я думаю нужно закинуть разговорник, станет понятно, что это , набор букаф, или действительно речь
  • 0

#8 Hamlet

Hamlet

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 20:53:37 - 08.03.2017

Колоритно. Весьма.
К сюжету претензий вообще нет. Жизненно.
Подобные приключения периодически происходят с нами. У каждого - своё.

Автору спасибо! Прочёл с удовольствием.

... но!

Технические моменты:
1. Первое же предложение. Не хватает запятой

все раскалено как горячая сковородка

2. А здесь, пожалуй, лишняя

Я шел, с каждым днем поражаясь, богатству...

3.

Караван, подобравший нас, состоял из трех верблюдов... и пяток овец.

от овец остались лишь пятки? :)
4.

Солнце готовилось ко сну, постепенно укрываясь барханом, как пледом...

вновь не хватает запятой.

5.

Напарник, как более опытный, взял аркан...

и снова недостача, как мне кажется.

6.

Крокодил… около метра ростом...

ростом? Т.е. в холке? Может, все же “около метра длиной”?

По всему тексту запятые разбрасывают смысл и акценты не туда… Слишком часто.
Напоследок

В то время, когда Андрей объяснял, Ермек начал запрягать верблюдов, напарник ушел помогать.

В одном предложении Андрей объяснял и в то же время ушел помогать.

Сообщение отредактировал Hamlet: 21:14:41 - 08.03.2017

• 0

#9 Hamlet

Hamlet

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 08:26:38 - 09.03.2017

А еще я тут погуглил...
Краснокнижный варан, наложенный на местность - это, однозначно, Среднеазиатский серый варан (лат. Varanus griseus caspius). Написано, что для него не характерно просто так подойти к скоплению крупной живности... вероятнее всего, убежал бы подальше.
Но, как это порой бывает, жизнь не совпадает с энциклопедиями, а потому поверим автору на слово, что такое случается.

Сообщение отредактировал Hamlet: 08:28:45 - 09.03.2017

• 0

#10 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 21:00:54 - 09.03.2017

Атмосферное произведение. ... Совершенно замечательный рассказ""
Ну надо же!

Похож на первый рассказ, плюс 30-40 град .С.
Тоскливо...оно и понятно - пустыня.
Литр пива маловато для пробитого радиатора выживальщика. :))Концовка может быть жестче.

-- - Мы будущие астрономы, а что, хорошая практика, вот я с разрешения куратора решил остаться здесь на зиму.
- А что, хорошее дело, - поддержал Бахтияр, - юрту поставим, живи, нам как раз ветеринар нужен.
- Так он астроном не ветеринар, - возразил Андрей.
- Научим, - поднимая маленькую кисюшку с араком, улыбаясь, ответил хозяин.

Уверен, научат! :))

Сообщение отредактировал Граничник: 21:01:23 - 09.03.2017

• 2

#11 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 21:20:12 - 09.03.2017

Интересно, Автору знаком тот язык, на котором разговаривают местные жители в его рассказе, или же это просто набор букв?

поверим автору на слово,

Поверим! :yes:
Из плюсов: в историю хочется верить, этакая реальная жизненная байка (где-то слегка приукрашена, куда ж без этого :biggrin: ) , описание местных красот - выше всяких похвал, не занудно и интересно.
Минусы: не назвал бы ГАЗ 66

автомобиль повышенной проходимости

, не знаю как в пустыне, а в горах он себя показал не очень хорошо. Ещё могу добавить: ГГ то не мог идти, и ему помогали, а то вдруг сам пошел в магазин, вообще в дальнейшем чуть ли не бегал - так быстро оправился?
  • 1

#12 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 21:31:55 - 09.03.2017

так быстро оправился?

Пойти то пошел, но действие яда подвигло его остаться.... ничем другим это объяснить невозможно :))
  • 2

#13 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 14:25:34 - 10.03.2017

- Мы будущие астрономы, а что, хорошая практика,

Как вариант а ля "дюна" :biggrin:
  • 0

#14 Hamlet

Hamlet

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 10:21:36 - 13.03.2017

Итак, озвучиваю и раскладываю автору оценку (итоговые в зачет будут в общей теме).
В стремлении к объективности оцениваю в соответствии с алгоритмом, подобным приведенному здесь http://forum.lukiane...98
Но вместо соответствия теме буду оценивать наличие явных смысловых огрехов...
Итак.
1. Наличие огрехов - 1 балл. Все было гладко, пока главный герой не стал ходить самостоятельно с укушенной скорпионом ногой.

2. Техника - 1 балл. На грани ноля, если честно. Пунктуация не просто пострадала. Порой акценты плавали при первом прочтении и приходилось перечитывать или переосмысливать. Сказалось.

3. Художественность - 2 балла. Описания природы на высоте, да и в принципе весь колорит местности выражен.

4. Личное восприятие - 3 балла. Понравился колорит. Не хватило экстрима. Даже не знаю, почему. Попав в руки мальца-проводника герои оказались во внешне весьма комфортных условиях. Есть-пить приносят. Впереди баранина ожидается, причем, не через неделю сложнейшего перехода, а буквально за следующим барханом. Спор и поломка машины переросли в прогулку с другом, и укус скорпиона не стал чем-то страшным. До свадьбы заживет.

Итого: 7 баллов.

Сообщение отредактировал Hamlet: 10:22:55 - 13.03.2017

• 1

Темы с аналогичным тегами сезонный конкурс прозы № 42

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей