IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Автор № 1 Выжить

сезонный конкурс прозы № 42

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 Автор №1

Автор №1

Дайвер

• Конкурсанты
  • PipPipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 12:35:27 - 27.02.2017

Автор № 1

Выжить

Мы осенью заводим дизеля,
но до весны на зимниках не глушим,
Иначе поступить друзья нельзя,
среди дорог, распахнутым ей душам.
Из войлока утепленный капот,
как валенок, привычная кабина,
Когда мороз в полсотни сопли жмёт
порой и сам похож на Буратино.
Бывает, полетит в дороге скат,
ты знаешь, как резина застывает?
Под мост загонишь старенький домкрат,
ключи и гайки к пальцам примерзают.
Бывает, стукнет верный дизелёк,
а до тепла, полсотни вместе с ветром,
Как жаль, не все дошли до этих строк,
по Северам и нашим километрам…
Игорь Борисов
Выжить
Тайга начинала тихо гудеть, тяжелое серое небо наливалось свинцом. Где-то в чаще, нарушая гнетущее спокойствие, выли волки. Виктор, водитель – дальнобойщик, помочил левое заднее колесо, посмотрел на мерно раскачивающиеся верхушки лиственниц, быстро запрыгнул в кабину. Послушал двигатель, тот тарахтел с небольшим сбоем, - «дотянуть бы», - подумал водила. Судя по карте, до ближайшего поселка еще двести, до техстанции все пятьсот. Проехав километров тридцать, до съездного кармана, припарковал машину, поставил на малые обороты, принялся за подготовку ко сну. Разогрел на керосинке небольшой сухпаек, смакуя каждый кусочек, откинувшись на спинку, слушал радио-шансон, ему вдали, вторили волки.

Проснулся от жесткого раскачивания, снаружи неистовствовала пурга. С трудом выбравшись наружу, провалился по пояс в снег, заряды пурги сбивали с ног. Наскоро сделав свои дела, не отряхиваясь, залез обратно, до рассвета оставалось пару часов. Сняв полушубок, бросил его под ноги. Разогрел чай, теперь только ждать, - « дотянуть бы», - вновь подумал Виктор. С внешней стороны выло, кидало огромные заряды снега, стихия бушевала, отводила душу. Под мерное тарахтенье мотора, вновь уснул.

Изображение

Сколько времени прошло? По часам – трое суток, метель, не желая успокаиваться, разошлась не на шутку. Кабину давно замело, шумело где-то поверху. Пробив со стороны пассажирского сиденья небольшую щель, сделал вокруг кузова тоннель, и теперь время от времени разминал затекшие ноги. Из-за длительной работы на холостых оборотах, приходилось иногда глушить двигатель для проверки уровня масла. С трудом пробираясь под кабину, поднять ее не давал наваленный снег, выворачивая руку, вынимал щуп. На ощупь определял предположительное количество, по-змеиному выбирался обратно, что бы вновь запустить мотор.

Сухпай подходил к концу, пришлось довольствоваться чаем, максимально урезав потребление сахара. Достал потаенный сундучок, в котором хранил различные приспособления на всякий случай. Вынул катушку с капроновым шнуром, сломал пассажирское сиденье, принялся за изготовление снегоступов.
На четвертые сутки закончилась солярка. Виктор собрал самое необходимое, проверил на прочность свое творение, в раздумье сел. До ближайшего населенного пункта – дней десять пути. Очень большой риск не дойти, не потому что снег глубок, волки, сейчас для них самый тяжелый период. Можно конечно остаться, попробовать дождаться спасателей, но когда они доберутся, уйдет суток семь-восемь. За это время от машины ничего не останется, все что горит – будет сожжено. Водила залил последний керосин, зажег горелку, поставил чайник, снаружи постепенно затихало.

Позади прицепа выкопал в снегу пещеру, утрамбовал стены, вдоль одной стены расстелил брезентуху. Сделал в потолке вентиляционное отверстие, на полу расчистил и углубил пятак для костра. Пока занимался обустройством временного жилища, стихия успокоилась, наступила звенящая тишина. Выбравшись наружу, выставил над кабиной шест, к нему, вместо сигнального флага, привязал свитер, затем сходил за сушняком. Спустя какое-то время, грелся у живого огня, пропаривая на костре, одну из оставленных толстых веток. Выбрал несколько прямых сучков, обрезал в локоть длиной, заострил с одной стороны. Взял разогретую деревяшку, обвязал один край толстой бечевой, уперевшись коленом в центр, навалился всем телом. Согнув, накинул на второй конец петлю, получился хороший лук. Подобрав первобытное оружие на брезент, положил в огонь припасенное полено, лег спать – перед охотой требуются отдых.

Возвращался довольный, удалось подбить глухаря. Вообще прогулка выдалась – смех один. Сразу не подумал и двинулся на восток, поднимающееся яркое солнце, слепило глаза. Зайцы выскакивали из-под ног, даже проваливаясь в рыхлом снегу, уходили очень быстро. Пока гонялся за ними, расстрелял весь стреловой боезапас, в разочаровании повернул обратно. Перед самым выходом на дорожную просеку, увидел под деревом бурлящий снег. Не размышляя, хватил дубинкой в центр, кого-то вбивая еще глубже в сугроб. Пошарил в снегу, куда пришелся удар, вынул оглушенную птицу, еды на пару дней хватит. Последующие несколько выходов прошли впустую. Из всей добычи были дрова, для поддержания огня.

Шли девятые сутки, с того момента, как он по воле случая, превратился в полудикого охотника. Умения постепенно оттачивались, последние три дня без добычи не приходил. Рацион, в основном составляли птицы, но попадались и зайцы. Косых ловил на петли, сплетенные из остатков капроновой веревки. Ближе к вечеру девятого дня, возвращаясь в пещеру, увидел след охотничьих лыж, который вел к его машине. Насколько позволяли снегоступы, полушагом – полубегом добрался до входа. Прям перед отверстием, стояла воткнутая в сугроб, пара широких досок, обитая с одной стороны медвежьей шкурой – его ждали. Виктор вошел, снизу, из снежного грота, тянуло вкусным ароматом жаркого.
- Здорова хозяин. – Раскинув в приветствии руки, встал навстречу коренастый мужичок.
- Ты, я погляжу, неплохо здесь устроилси.
- Здравствуйте, - поздоровался Виктор, опуская на пол лук и птицу.
- С удачной охотой чё ли, - улыбнулся охотник, кивая на глухаря, - а я те тут зайчатинки натушил.

Проболтали всю долгую зимнюю ночь. Охотник делился своими секретами по выживанию, водила рассказывал о жизни на большой земле. Утром гость ушел, оставив недельный комплект провианта. Спустя еще девять суток, пришли бульдозеры. Издалека заслышав звук дизелей, Виктор принялся откидывать со стороны дороги снег от машины. Дошел до прицепа, когда к нему добрался первый трактор со снежной пушкой.

Изображение

Он толкал огромный ротор, который метр за метром вгрызался в толщу снега, выкидывая его далеко в лес. Пройдя мимо кабины КАМАЗа, пушка остановилась, из кабины трактора вылез машинист:
- Браток, давно сидишь?
- Не поверишь, двадцать дней, - смеясь, ответил Виктор.
- А че мне верить? Я и так знаю.
- Вы тут как? Мимо ехали? Или все-таки за мной?
- За тобой, - улыбнулся тракторист, - там, в последнем, соляра для тебя, полтонны хватит?

Парни очистили большой пятак, помогли натянуть под двигателем брезент, разожгли две паяльные лампы для разогрева. Постепенно начала оттаивать замерзшая кабина, по стеклу пробежали ручейки воды. Виктор достал гаманок, начал отсчитывать деньги за топливо.
- Оставь, у нас с твоей конторой договоренность, - остановил один из трактористов, - потом по безналу перечислят.
- Спасибо мужики, - поблагодарил Виктор.
- Да ладно, работа такая – помогать. – Похлопал по плечу машинист ротора.
Виктор поднялся в кабину, провернул ключ зажигания, со второй попытки двигатель завелся. Легкие перебои в работе дизеля, немного усилились. После нескольких резких перегазовок, мотор заработал чище.
- Еще раз спасибо, - приоткрыв дверь, крикнул водила.
- Давай, и тебе не хворать, - махнули в след трогающемуся КАМАЗу спасатели.
Впереди петлял коридор снега, стены которого возвышались до верха кабины. Под звуки шансона, дальнобойщик пробирался все дальше и дальше. Радио, вдалеке вторили волки, только водитель, из-за работающего двигателя, их не слышал.

Сообщение отредактировал Автор №1: 12:36:09 - 27.02.2017

#2 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 23:05:56 - 28.02.2017

рассказ хорош. картинки тоже впечатляют. и вроде бы сюжет простой, и никаких чудес сверхъестественных не происходит (а ловишь иногда себя на мысли "вот есл бы я писал этот рассказ, я бы таких леших вперемешку с десятком йети надобавлял бы))), но всё же читается слёту, и нигде не спотыкаешься. очень живое описание, за главного героя переживаешь, как за себя самого. простая и жизненная история.
однако небольшое расхождение с темой заметил я. герой ведь вовсе не "остался зимовать". но если бы остался, вряд ли мы могли бы надеяться на благоприятный финал.
  • 1

#3 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 12:05:06 - 01.03.2017

КАМАЗ? По Тайге? Не думаю.
А те кто отправлял груз или ожидал его - им тоже плевать? В общем, в фабулу мало верится. А что тут есть, кроме неё? Увы, автор - больше ничего тут нет.
Знаете, я бы посоветовал Вам прочесть Стивена Кинга - "Оставшийся в живых". Это очень тяжелое и мрачное произведение - но сюжет в чем-то похож, можно было бы очень здорово написать с оглядкой на мэтра.
Ну или Высоцкого послушайте, что ли. Очень сильный источник, к стати. Вот смотрите, как в несколько фраз, можно было бы сказать намного больше, чем Вы целыми предложениями:
"дорога, а в дороге МАЗ, который по уши увяз"
"назад пятьсот, пятьсот вперед"
"так заровняет, что не надо хоронить"
Читайте, слушайте, общайтесь со знающими людьми. Ну, а пока - удачи
  • 1

#4 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 17:17:38 - 01.03.2017

Да, Маузер совершенно прав, автора надо искать среди поклонников творчества В. Высоцкого.

Сообщение отредактировал Джонатан: 17:24:40 - 01.03.2017

• 1

#5 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 14:24:21 - 03.03.2017

Насчет Камаза, - в свое время очень долго работал на севере - не поверишь, там были одни камазы. Ездили два года, потом списывали на большую землю ( так называлась освоенная территория). Здесь странностей не вижу.
Странность в том что ГГ остался, сколько было случаев, руководство отсылало вертолеты на поиски, находили сожженые машины и полуживых водителей.

А те кто отправлял груз или ожидал его - им тоже плевать

- Сейчас работаю с поставщиками с севера - отвечает поставщик.

как валенок, привычная кабина,

Тоже знакомая ситуация, (проще говоря - ребят спросите Абвера, как там на северах)
Читал Стивена... одно скажу - серьезно, мрачно, но не наше.
Обожаю Высоцкого, - единственный человек, которого все воспринимали за своего, шахтеры, летчики, альпинисты, строители, человек знал о чем писал.

В общем - текст понравился, оч хорошо цепляет, я прожил этот эпизод вместе с водителем.
Насчет зимовки - дык он живет на севере.
Оценка одна из высших.
  • 1

#6 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 107 сообщений

Отправлено 18:41:38 - 05.03.2017

Удивительный рассказ. Замечательный. И очень сильный. Сразу задаёт высокую планку коллегам-соперникам. Мне очень понравился! Этакие трудовые будни, экстремальная, вроде бы, ситуация представлена как что-то такое обыкновенное, привычное, что ли. Я сразу прониклась уважением к герою. Так он всё просто и незатейливо рассказывает. Будто ничего особенного и не случилось.
Да, в то, что дорогу могло замести настолько, что грузовую машину буквально закопало, и при этом никто мимо не проезжал, и её не чистят - мне верится с трудом, но не будем забывать, что живу я в Питере и дальше, чем до Великого Новгорода, на машине никогда не выезжала (Финляндию в расчёт не берём, международные трассы понятно что чистят). А у нас и замести-то толком не может, через пару дней всё равно всё если не тает, то слёживается до состояния нескольких сантиметров снежного слоя. Поэтому я не исключаю возможность такого события где-нибудь там, где морозы стоят всю зиму, а снегопады бывают настоящие и затяжные (глупо обвинять в ошибочности то, о чём ничего не знаешь).
Не могу удержаться и не спросить, читали ли Вы рассказ Второго Автора? Я вот читала. И мне показалось очень любопытным использование вами обоими искажённого написания для того, чтобы передать разговорную речь некоторых персонажей.
В общем и целом ошибки пунктуационные кое-где встречаются (например, при публикации на бумаге я бы посоветовала ещё раз вычитать текст), но для восприятия самого рассказа мне они не помешали и впечатления не испортили.
Спасибо! :1162:
  • 1

#7 Hamlet

Hamlet

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 21:08:33 - 08.03.2017

Готов согласиться с предыдущим оратором. Обыденность изложения создает иллюзию несерьезности ситуации, но когда начинаешь примерять на себя, то становится прямо таки жутковато.
С другой стороны, если жизнь человека проходит постоянно в суровых условиях, то подобные случаи не становятся таким уж испытанием.
Только один вопрос. У дальнобойщика в тех условиях нет никаких средств связи? Ну... т.е. совсем? Даже на экстремальный случай?
Соляра, например, сама по себе весьма капризна на морозе бывает, пусть даже и зимняя. Чуть что - парафин в фильтре и без горелки не тронешься. И поводов вызвать помощь становится на один больше, если раскочегарить все же не удалось...
... или я такой малахольный супротив них, людей севера, что считаю это проблемой.
Хотя, возможно, момент подачи сигнала бедствия в повествовании опущен нарочно. Так или иначе, герой приезда спасателей ждал.

В целом, хорошо!
Большое спасибо, Автор!

Сообщение отредактировал Hamlet: 21:11:42 - 08.03.2017

• 0

#8 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 18:01:43 - 09.03.2017

Странное ощущение от первого прочтения заставило присмотреться к рассказу. Вроде все при всем. Но нет атмосферы.
Думается это пересказ чьей то истории..Соответственно правдоподобно, но не правдиво.Автор немного знает о чем пишет или слышал.

Продолжу чуть позже...отвлекли.

Итак..более пристальное изучение текста выявило следующее:
Про Камаз правдиво - масло, обороты, щуп. Паходу , "Виктор водитель дальнобойщик" или "водила"
Дальше меньше....

За это время от машины ничего не останется, все что горит – будет сожжено.

затем сходил за сушняком.

Пожалел машину , стало быть. Заметил лес. :))
Лук и стрелы - сюр. По моей инфе даже трактористы без дробовика в тайгу не суются

Возвращался довольный, удалось подбить глухаря.

Круче охотничьих баек :))

пара широких досок, обитая с одной стороны медвежьей шкурой

Автор, клянусь, если это объясните - ставлю на первое место!

Виктор достал гаманок

и спалился :)))

Радио, вдалеке вторили

Думаю в канве рассказа FM :))

Такое вот отражение реальности получилось.

Изображение

Сообщение отредактировал Граничник: 20:39:02 - 09.03.2017

• 2

#9 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 20:59:56 - 09.03.2017

Согласен с Граничником, в рассказе есть реальные момента, а есть те в которые верится с трудом. Так же история то обрастает подробностями, то пропускаются целые периоды.
Из плюсов: рисунки и сюжет - берущий за живое (никого не оставил равнодушным), полное попадание в тему (имхо, кто бы что не говорил)
Минусы, описал выше, но могу добавить: не описано принятие решения (почему всё-таки водитель не ушёл, а остался)или я неправильно понял:

Виктор собрал самое необходимое, проверил на прочность свое творение, в раздумье сел. До ближайшего населенного пункта – дней десять пути. Очень большой риск не дойти, не потому что снег глубок, волки, сейчас для них самый тяжелый период. Можно конечно остаться, попробовать дождаться спасателей, но когда они доберутся, уйдет суток семь-восемь

? А ведь это самый главный вопрос, определивший линию сюжета.
  • 0

#10 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 18:19:48 - 10.03.2017

Такое вот отражение реальности получилось.

Изображение
От туда же
  • 0

#11 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 18:26:52 - 10.03.2017

Автор, клянусь, если это объясните - ставлю на первое место!

Легко... Длина около полутора метров, ширина - двадцать, тридцать сантиметров, передняя часть (носок) чуть загнут вверх. Ездить, бегать на них сложно, зато ходить по любому снегу - высший класс.

У дальнобойщика в тех условиях нет никаких средств связи?

Очень много мест где даже рация не берет

Круче охотничьих баек )

Тут уж спорить не буду - кому как
  • 0

#12 Hamlet

Hamlet

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 18:54:45 - 10.03.2017

Очень много мест где даже рация не берет

Ох уж этот вездесущий блатняк... Рация не берет, а "Радио "Шансон", сцуко (не мат, а скорее... неопределенный артикль), берет?!
  • 1

#13 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 19:14:54 - 10.03.2017

Радио и рация - разные вещи. У второго зона покрытия не такая большая как у радио
  • 0

#14 Hamlet

Hamlet

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 19:29:04 - 10.03.2017

зона покрытия не такая большая как у радио

Хотя да... (Спутник?..)

Но все равно блатняк из каждой берлоги :)
  • 0

#15 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 19:52:39 - 10.03.2017

""Легко... Длина около полутора метров, ширина - двадцать, тридцать сантиметров, передняя часть (носок) чуть загнут вверх. Ездить, бегать на них сложно, зато ходить по любому снегу - высший класс.""

Д7 - ранен!

Теперь про медвежий мех и... контрольный ссыль.
  • 0

#16 Hamlet

Hamlet

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 20:05:33 - 10.03.2017

Гугли "камус" и отстань от Автора.
Дальнобой не обязан разбираться, от кого там шкура. Подумал на первый взгляд, что медвежья.
В рамках рассказа вполне обыденное утверждение и имеет право быть.
  • 1

#17 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 20:14:10 - 10.03.2017

А это уже жизненное... сам ходил на таких
  • 0

#18 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 20:27:07 - 10.03.2017

А это уже жизненное... сам ходил на таких

Мех был медвежий?
  • 0