IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Джонатан

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 19:47:11 - 17.10.2016

Василий Сергеевич и Агасфер Лукич

Василий Сергеевич стоял у заброшенного дома красного кирпича на Балканской улице и, казалось, кого-то высматривал. Здесь, у скамьи под старой яблоней, ему была назначена встреча, отклонить которую простому смертному, кем Василий Сергеевич по месту приписки, безусловно, являлся, не представлялось возможным.

Только вот пришел Василий Сергеевич не вовремя и не опоздал, а прибыл загодя. И направился он не к месту встречи, а ожидал неподалеку, надежно укрывшись в тени.

Ждать пришлось недолго. Ровно в назначенный час откуда-то из-за дерева вынырнул человек небольшого роста в поношенном сером костюме с непокрытой головой и, кряхтя, уселся на скамью.

Василий Сергеевич, безусловно читавший классиков, тут же сообразил, кто это. Перед ним сидел, поджав под себя короткие ножки в брюках-дудочках и вытирая рукавом вспотевший лоб, Агасфер Лукич Прудков, агент Госстраха.

А быть может, даже не Агасфера Лукича он узнал, а его портфель, водворенный рядом. Был портфель этот с виду обычный: потрескавшейся кожи, с оторванной ручкой и в некоторых местах схваченный изолентой. Необычным же было в нем то, что он время от времени подпрыгивал, будто кто-то пытался вырваться из кожаных его недр, норовил завалиться набок и даже, как показалось Василию Сергеевичу, однажды изгрыгнул из себя облачко дыма.

Со сноровкой травленного лиса Василий Сергеевич подкрался к Агасферу Лукичу сзади и, подражая давно забытому поэту, вместо приветствия произнес:

- Как живете, караси?

Агасфер Лукич вздрогнул, испуганно обернулся, и, увидев Василия Сергеевича, с облегчением выговорил:

- Вам бы, батенька, стихи писать?
- Я огурцы люблю, - без всякой связи ответил Василий Сергеевич, присаживаясь и доставая трубку.
- Что же это вы, как начальство, из под земли выскакиваете?
- А я, покуда вас ждал, камушек пособирать решил. Есть у меня такое увлечение - камушки собирать.
- И много у вас этих... камушков?
- Сколько душе угодно.

При этих словах выражение лица Агасфера Лукича как-то странно изменилось, какая-то тень пробежала по нем. Он понизил голос и доверительно поведал:

- Вот из-за этого мы вас и пожаловать просили-с.
- Из-за камушков?
- Камушков, камушков... Не затем мы вас, дражайший Василий Сергеевич, утруждали.

"Зачем же, гнида, ты меня утруждал?" - подумал Василий Сергеевич.

- А затем, - продолжал Агасфер Лукич, - что хотим мы вам предложить сделку на взаимовыгодных условиях.

Он ловко вынул из портфеля чистый бланк и, приговаривая, забегал по нему чернильным пером.

- Беспокоимся мы, милостливый государь, о движущем вашем активном начале, о некой субстанции, если угодно, существующей отдельно от грешной плоти, о том, понимаете, чего читатели в книгах ищу...
- С этим у нас, - перебил Василий Сергеевич, - напряженка.
- Прибедняетесь, дорогой, прибедняеетесь. Вот и книжку вашу новую хвалили. Неплохой, говорят, писатель. Совсем даже неплохой.
- Плохой, - покачал головой Василий Сергеевич. - Совсем - плохой. Приземлился уже.

Агасфер Лукич с пониманием кивнул.

- А со здоровьецем у вас как? На сердце не жалуемся? Спим плохо? С этим что? - указывая глазами куда-то вниз, справился он у Василия Сергеевича.

Выяснилось, что на сердце Василий Сергеевич действительно жалуется. Оно ему болит за родную планету. Спит он и вправду плохо. Как тут поспишь, когда писатели в компьютерные игры уходят. Про "это", правда, ничего не выяснилось.

Повисла пауза. Агасфер Лукич отложил написанное и, прищурившись, посмотрел на дерево.

- Вы мне яблочко не сорвете?
- Зачем оно вам, я вас лучше бананом угощу, - ответил Василий Сергеевич, полезая рукой в карман.
- Вам что, даже яблочка жалко?
- Чего уж тут жалеть... Вон сколько уже насрывали, - и Василий Сергеевич кивнул на портфель, оставаясь сидеть и надкусывая банан.

Агасфер Лукич стал было снимать слуховой аппарат, но, что-то вспомнив, приладил его обратно.

- Мне сегодня ночью странный сон приснился, не растолкуете? Сидит, значит, на сковородке черт с бутылкой кефира, а под ней ангелы, стражи небесные, огонь разводят.
- Ясное дело, - не задумываясь, ответил Василий Сергеевич.
- Не уж-то к беде?
- Нет, погода переменится.

И как бы в подверждение этих слов, стал накрапывать, постепенно усиливаясь, дождь.

Агасфер Лукич, будто спохватившись, вскочил, сунул под мышку портфель, отчего-то подмигнул Василию Сергеевичу и, не прощаясь, заторопился по своим неотложным и загадочным делам. Василий Сергеевич тоже встал, поднял воротник и скорым шагом направился домой.

Скамья опустела. Остался только лежать на ней набухающий водой лист бумаги с расплозающимися синими кляксами. Разобрать можно было лишь несколько слов: "соглашение"... "пользование"... "душа"...

Сообщение отредактировал Джонатан: 21:00:48 - 17.10.2016
перенёс, чтобы произведение не затерялось среди работ

• 3

#2 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 08:40:05 - 18.10.2016

Замечательно, пять с плюсом за литературность. Однако где здесь, в отличие от ВСИМ, благородное безумие демиурга? Где Сверхцель, Сверхзадача? Отражение Творца где? Где хотя бы одно зеркало.Стеб - да, признаю и очень хвалю. Тем более, что настоящие Василий Сергеевич и Агасфер Лукич прикованы к дивану и почитать форум вряд ли соберутся.
  • 0

#3 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 08:51:35 - 18.10.2016

"Зачем же, гнида, ты меня утруждал?" - подумал Василий Сергеевич.

Какая живая фраза!

Про "это", правда, ничего не выяснилось.

Очень жаль =)

Интересно написано, очень
Прямо автор заинтересовал.
Но... Ах, это постыдное но!.... где тут соответствие теме?
И вообще, к чему это все?
  • 0

#4 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 08:57:46 - 18.10.2016

Однако где здесь, в отличие от ВСИМ, благородное безумие демиурга? Где Сверхцель, Сверхзадача? Отражение Творца где?

Тебе ли писать такое?
  • 0

#5 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 16:20:10 - 18.10.2016

Тебе ли писать такое?

Нет, ну я ж объективно, че. Давайте говорить серьезно. Ранний Джонатан, ВСИМ. Не будем пока касаться содержания и высших материй. В миниатюре используется сложнейший прием, успешные применения которого чрезвычайно редки. Повествование строится таким образом, что читатель, механически поглощающий материал, сразу оказывается в плену здравого смысла, предвкушая историю о вампирах, пришельцах и прочих гостях из форточки. Казалось бы, превосходно, чудесно, замечательно. И вдруг - чик! Одно слово, одна фраза - и все, что усвоено до, вдруг представляется в диаметрально противоположном свете, Читатель мало что удивлен - он обескуражен, посрамлен собственной ограниченностью кругозора. Авторитет автора устремляется в стратосферу. Чем достигнут эффект? Весьма оригинальным способом - через цитаты, по-моему, так еще никто не делал. Теперь ВСИАЛ. Те же бесконечные аллюзии, но уже без кусания собственного хвоста, просто реминисценции, цитаты и больше ничего. Без тайного умысла, без изощренного коварства, очень по-доброму, по-домашнему. Ничего ужасного не случилось, конечно. Не расстраивайся, Джонатан. К тому же, не исключено, что я не уловил какие-нибудь скрытые нюансы и месседжи.

Сообщение отредактировал Зиц: 16:22:03 - 18.10.2016

• 0

#6 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 16:41:09 - 18.10.2016

Да, отношение к теме блица не видно, а в остальном - мне и придраться не к чему.
Не знаю чего там ещё Зицу не хватило, а по мне и так хорошо. Разве что зеркальце, хоть молюсенькое, хоть так, мимоходом, в эпизодик вписать, а то как-то прям не знаю...
  • 0

#7 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 22:07:16 - 18.10.2016

Разгромные отзывы. Ирина так вообще убила лаконичностью. Сижу с капризно выпяченной нижней губой, перечитываю "Трех мушкетеров".
  • 1

#8 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 23:04:07 - 18.10.2016

Вот такая я злобная муха
В конце концов, все можно списать на мою недалекость и неначитанность. Мол, вот в этом и загвоздка вашего непонимания.
Но ведь действительно интересно написано, я прям аж вся обзавидовалась
  • 0

#9 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 10:55:27 - 19.10.2016

я прям аж вся обзавидовалась

Зависть может быть и хорошим чувством, если заставляет двигаться вперёд и стремиться ввысь! Этакая - БЕЛАЯ ЗАВИСТЬ!
  • 0

#10 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 11:03:16 - 19.10.2016

А ви таки боитесь, что я могу как-то иначе завидовать? =)
  • 0

#11 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 12:25:10 - 19.10.2016

А ви таки боитесь, что я могу как-то иначе завидовать? =)

Ни в коем разе, я добрый, мягкий и пушистый, а потому и в людях в первую очередь вижу тоже самое....
  • 0

#12 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 08:48:51 - 20.10.2016

на Балканской улице и, казалось

отклонить которую простому смертному, кем Василий Сергеевич по месту приписки, безусловно, являлся, не представлялось возможным.

Только вот пришел Василий Сергеевич не вовремя и не опоздал, а прибыл загодя. И направился он не к месту встречи, а ожидал неподалеку, надежно укрывшись в тени.

откуда-то из-за дерева вынырнул человек небольшого роста в поношенном сером костюме с непокрытой головой

Перед ним сидел, поджав под себя короткие ножки в брюках-дудочках и вытирая рукавом вспотевший лоб

Со сноровкой травленного лиса Василий Сергеевич подкрался к Агасферу Лукичу сзади и, подражая давно забытому поэту, вместо приветствия произнес: - Как живете, караси?

- Вам бы, батенька, стихи писать? - Я огурцы люблю, - без всякой

- А я, покуда вас ждал, камушек пособирать решил.

- Вот из-за этого мы вас и пожаловать просили-с. - Из-за камушков? - Камушков, камушков... Не затем мы вас, дражайший Василий Сергеевич, утруждали.

- Беспокоимся мы, милостливый государь, о движущем вашем активном начале, о некой субстанции, если угодно, существующей отдельно от грешной плоти, о том, понимаете, чего читатели в книгах ищу... - С этим у нас, - перебил Василий Сергеевич, - напряженка. - Прибедняетесь, дорогой, прибедняеетесь. Вот и книжку вашу новую хвалили. Неплохой, говорят, писатель. Совсем даже неплохой. - Плохой, - покачал головой Василий Сергеевич. - Совсем - плохой. Приземлился уже. Агасфер Лукич с пониманием кивнул. - А со здоровьецем у вас как? На сердце не жалуемся? Спим плохо? С этим что? - указывая глазами куда-то вниз, справился он у Василия Сергеевича. Выяснилось, что на сердце Василий Сергеевич действительно жалуется. Оно ему болит за родную планету. Спит он и вправду плохо. Как тут поспишь, когда писатели в компьютерные игры уходят. Про "это", правда, ничего не выяснилось. Повисла пауза. Агасфер Лукич отложил написанное и, прищурившись, посмотрел на дерево. - Вы мне яблочко не сорвете?

- Зачем оно вам, я вас лучше бананом угощу, - ответил Василий Сергеевич, полезая рукой в карман. - Вам что, даже яблочка жалко? - Чего уж тут жалеть... Вон сколько уже насрывали, - и Василий Сергеевич кивнул на портфель, оставаясь сидеть и надкусывая банан.

- Мне сегодня ночью странный сон приснился, не растолкуете? Сидит, значит, на сковородке черт с бутылкой кефира, а под ней ангелы, стражи небесные, огонь разводят. - Ясное дело, - не задумываясь, ответил Василий Сергеевич. - Не уж-то к беде? - Нет, погода переменится. И как бы в подверждение этих слов, стал накрапывать, постепенно усиливаясь, дождь.

Разгромные отзывы. Ирина так вообще убила лаконичностью. Сижу с капризно выпяченной нижней губой, перечитываю "Трех мушкетеров".

Ничего из того что как бы цитаты я, не узнал. А процитировал не без удовольствия все, что вышло и пойдет обратно в народ. Сам бывает послушаю в полуха и смеюсь считая слонов и в чет и в нечет и все уснуть не могу выкладывая вдоль плинтуса майолику. И начинаются с собою сделки.... о чем я хотел написать, но "явился сам черт" и уселся на стул.
Но я ведь не Сальери , по таким поводам за поводья и грешить в стременах и уздечках...Три раза бросал кофе гущей в ксеноморфа Маршака и трижды выпадал 2010, переломный для Темного феникса.... история если не трагичная то жизнеутверждающая и наоборот: "будто кровь и чернила смешались светящейся амброзией"
А вообще Василий Сергеич веселый мем, кловунов бы из него понаделать, я давно на даче повара гипсового переделал: " и в руке его неонка", не все же ему теплосберегающей матрешкой на стуле растекаться по вестибюлям.
Изображение

Но прости мне мою жолчность. Это из за Ирины.
Отлично написано . Ищё...
  • 0

#13 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 08:51:25 - 20.10.2016

Это из за Ирины.

Нашел на кого спихнуть

Но прости мне мою жолчность.

Ключевое слово
  • 0

#14 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 09:28:57 - 20.10.2016

Ключевое слово

Тебе надо ближе узнать меня
  • 0

#15 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 15:24:59 - 20.10.2016

Хм. Сейчас я буду как бы оправдываться, но господа! Не подумайте только, что я оправдываюсь, и в мыслях не было, не оправдываюсь я. Во-первых, о хорошем - написано виртуозно, если уж откровенно, но я, кажется, это сказал несколько выше... Или не говорил? Ну, неважно. Важно то, что ответ в том виде, как мне представлялось, не прозвучал. Прозвучала лишь констатация, в общем, недалекой истины об использовании Сальери мотивов из ОЗ. Если вдруг представить себе, то есть представить мне, что некий оппонент играет роль Агасфера Лукича, то по закону логики мне, то есть Джонатану, следует играть роль Демиурга, что как бы напрашивается по контексту. Мне, то есть Джонатану, весьма живо представлялась такая, например, картина - Василий Сергеевич внезапно воспаряет к образу Птаха, случается драка, во время которой Гончар душит или как-нибудь еще ущемляет достоинство Агасфера Лукича, дабы залезть к нему в портфель и вытащить оттуда... ну, не знаю. Что-то интересное вытащить. Можно рассказ Путника, но он, думаю обидится. Хорошо, пусть рассказ самого Василия Сергеевича в образе Сальери в качестве того же зеркала для героя. Но я, в конце концов, не Джонатан. Джонатану, как мне мнится, вполне по силам предложить и свой, более продуманный вариант.
  • 0

#16 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 16:13:21 - 20.10.2016

Ты фантазируешь повестку дня.
  • 0

#17 Скрудж

Скрудж

злая птичка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 18:05:32 - 20.10.2016

Рассказ, конечно, вкусный. Диалект у персонажей характерный – интеллигентский. Возможно, не достаёт конкретики – на первый взгляд непонятно, состоялась сделка или нет. Но, поразмыслив, понимаешь, что нет - не состоялась. Очень интересно, герои разговаривают на отвлечённые темы, но между строк ведут диалог совсем об ином. И при этом понимают друг друга. Так могут только близко знакомые люди и евреи.
И да, зеркала. Где же зеркала?
  • 0

#18 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 18:42:38 - 20.10.2016

Рассказ, конечно, вкусный. Диалект у персонажей характерный – интеллигентский. Возможно, не достаёт конкретики – на первый взгляд непонятно, состоялась сделка или нет. Но, поразмыслив, понимаешь, что нет - не состоялась. Очень интересно, герои разговаривают на отвлечённые темы, но между строк ведут диалог совсем об ином. И при этом понимают друг друга. Так могут только близко знакомые люди и евреи.
И да, зеркала. Где же зеркала?

Ну что вы ей богу... Оба же одним и тем же занимаются, в разном аксепте...

Извиняюсь что поясняю, они даже прятались одинаково ... Не говоря о самой деятельности едрен картон
  • 0

#19 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 18:48:09 - 20.10.2016

А яблоки и огурцы а камушки... Только ткнуть перстами остается
  • 0

#20 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 23:39:47 - 20.10.2016

Наверное, пришло время открыть карты.

Задумка моя заключалась не в том, чтобы спрятать кого-то под маской Василия Сергеевича или Агасфера Лукича, и уж совсем не привлекает меня идея, понаделать клоунов, нет. Просто мне захотелось продолжить разрабатывать систему видения мира, стиль и язык авторов "ОЗ"... а затем посмотреть в зеркало. И даже не так самому посмореть, как представить, что в него посмотрят авторы. Ну, а я бы смотрел, как они смотрят. Смотрят усталыми насмешливыми глазами, и губы их подрагивают. Но отчего? То ли подавляя слезы, то ли от готовой сорваться насмешки... Кто знает.

Сообщение отредактировал Джонатан: 23:52:12 - 20.10.2016

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей