Отправлено 20:01:08 - 02.05.2016
С экзаменами шутки плохи. А со здоровьем - тем более. Расскажу я вам сегодня одну байку, которая как нельзя лучше подтверждает оба эти предположения. Произошло всё это во времена моей учёбы в ВУЗе, а конкретнее - в период подготовки к экзаменам очередной летней сессии.
Надо сказать, люди в те времена были другими, да и отношения тоже - не то, что у нынешней молодёжи. Мы с однокашниками и собирались чаще, и дружить умели, да и жить нам было веселее. Но, это лишь моё личное мнение. Возможно, и сейчас среди вас найдутся индивидуумы, которые не ленятся поддерживать дружеские контакты со своими сотрудниками, коллегами и одногруппниками, собираются весёлыми компаниями и прекрасно проводят время вместе. Просто сейчас, в пору интернета и прочих игрушек это удивительное явление - дружба - стало встречаться несколько реже. Но оттого оно и ценнее, правда?
Впрочем, мы отвлеклись. Ближе к делу. Экзамен в тот раз нам предстоял преотвратительнейший: масса терминов и определений, запутанные конспекты с лекционных и семинарских занятий, да ещё и грядущая летняя практика с её бесконечными чертежами и отчётами. Весело, что и говорить. Но всё это компенсировалось тем, что не приходилось готовиться в одиночестве: мы с друзьями собирались всей группой, обычно заваливались к одному из нас домой и начинали подготовку.
Первым делом происходило так называемое "разделение труда". Это когда определаются "генераторы идей", "пишущие", "ищущие", "чтецы" и те, кто будет готовить бутерброды. Причём бутерброды - момент принципиальный, я бы даже сказал, ключевой. Какая же подготовка без бутербродов? Да не какие-нибудь простецкие "бутики" с колбасой докторской или любительской, а первоклассные горячие бутерброды с расплавленным сыром, кусочками отварной курицы, зеленью и ароматным томатно-базиликовым соусом домашнего приготовления. А если ещё и запить это свежевыжатым апельсиновым соком или горячим кофейком... Ммм... В общем, "бутербрододелатели" по сути оказывались чуть ли не главными людьми во всём этом мероприятии. По крайней мере именно на их плечи ложилась забота о том, чтобы прокормить лучшие умы факультета, а уж за это они впоследствии снабжались самыми лучшими выжимками из конспектов, схемами и шпаргалками - результатом многодневного труда всей компании. Этакая взаимовыручка и взаимопомощь. Мутуализм, под воздействием которого дважды в год на несколько дней вся наша группа превращалась в некое подобие единого организма. Это как с лишайниками. Впрочем, не суть.
И вот, в один из таких прекрасных дней, а точнее уже под вечер, наша дружная компания "зависала" над одним из особенно сложных экзаменационных вопросов. За окном уже давно стемнело, и некоторые члены нашего микросоциума расползлись по кроватям. Ну как кроватям? Кроватей на самом деле было три. А ещё нераскладывающийся диван, две (к счастью, раскладывающиеся) раскладушки, три составленных вместе пуфика и немного просевший надувной матрас. Но нас это нисколько не смущало. Оставшиеся самые стойкие всё ещё перешёптывались, склонившись над конспектами и учебниками при свете небольшой тусклой настольной лампы за столиком в углу. Решение всё не находилось... Наконец, и они утомились настолько, что стали ронять из рук схемы и забывать фразы, сказанные несколько секунд назад. Потихоньку все улеглись, и я с молчаливого (похрапывание - не в счёт) согласия общественности погасил свет и примостился в глубоком кресле сам.
Вот тут-то всё и началось... Вернее, не совсем тут. Не знаю, сколько было времени и сколько времени прошло, но то, что я успел заснуть и увидеть пару снов - это факт. Разбудил меня внезапный толчок в бок и шелестящий шёпот одногруппниц.
- Там... Там кто-то есть! Я слышу, они ходят!
- Да ну тебя, Ленка, чего только не привидится, спи давай.
- Ну Саааш! А вдруг это марсиане?
- Какие к чёрту марсиане? - недовольно пробурчал Денис из другого конца комнаты, - Хватит шуршаться, спать не даёте!
- Что у вас за шум? - тут же отозвалась Соня, - Кто, куда и за что?
Тут уже стало ясно, что проснулись все до единого, и теперь каждый пытался услышать, что же так встревожило Лену. А Лена рассказывала:
- Иду я, значит, на кухню - воды попить захотелось, и тут слышу: шум какой-то, и шорохи. И ходит кто-то по кухне, будто в тапочках мягких, а всё равно слышно. Ну, я заглянула тихонечко из-за угла, а там тени какие-то! Ходят... А я по телику слышала, что над городом НЛО видели!
- Да ладно тебе трусить, - ворчливо отозвался Денис, - пойду прогоню я твоих марсиан!
Вооружился на всякий случай увесистым справочником, и пошёл. А мы все остались вслушиваться в его шаги и, затаив дыхание, ждать развязки. Через полминуты в комнату влетел запыхавшийся Денис и тут же с головой спрятался в одеяло. Ребята с трудом подавили смешки. Отдышавшись, наш "рыцарь без страха и упрёка" рассказал всю ситуацию. Оказывается, когда он вошёл на кухню, марсиане там вовсю хулиганили: ходили по столам, скидывали продукты на пол. Свет включить он не мог - выключатель находится на другом конце кухни - поэтому о внешнем виде пришельцев представление имеет весьма смутное. Ясно, что это стремительно перемещающиеся существа небольшого роста, и у них есть некое подобие подвижного хвоста. Всё было бы хорошо, и Денис уже почти вышел на середину кухни, на ходу сочиняя приветственную речь, чтобы налаживать контакт со внеземной цивилизацией, как вдруг заметил, что один из марсиан уставился на него в упор своими круглыми светящимися глазами. Тут мужество покинуло нашего рыцаря, и он спешно ретировался с места событий.
На всех этот рассказ произвёл большое впечатление, ребята уже стали строить планы отступления, один только хозяин жилплощади уговаривал всех помочь отвоевать его квартиру у инопланетных захватчиков, но его почему-то никто не слушал.
И вот примерно в этот момент до меня стало доходить. Я пытался сдерживаться, но скоро всё-таки прыснул со смеху, а потом и заржал в голос, из-за чего на меня зашикали, мол, я могу выдать наше местоположение марсианским скаутам. Чуть успокоившись, я сказал:
- Народ, вы, кажется, того... Переучились маленько! Пошли, я вам раскрою тайну этих ваших "марсиан"!
Я встал и уверенно направился в сторону кухни. Страх был силён, но любопытство брало верх, и через пару секунд вся группа уже столпилась у дверей кухни, где продолжали свои бесчинства наши незваные гости.
- Ну что, - я распахнул дверь, - граждане марсиане, разойдись! Кто у нас тут кашеварил и окно не закрыл? Первый этаж же!
С этими словами я бодренько прошёл к выключателю, щёлкнул им, и взорам моих друзей предстала следующая картина. Полнейший разгром на кухне: рассыпанные хлопья, обгрызенный сыр, опрокинутая сметана и горшки с цветами, распахнутое настежь окно, в середине комнаты стою я, сгибаясь пополам от безудержного смеха, а вокруг... Три наглых кошачьих рожи, взлохмоченных, перемазанных в сметане: один на раковине, другой на люстре и третий - ровно в центре обеденного стола.
"Марсиане", узнав, что их вторжение прервано, а замыслы раскрыты, поспешили убраться тем же путём, которым и проникли в квартиру. Ну а мы... А что мы? Я потом ещё ооох как долго потешался над своими фантазёрами-друзьями. Это событие ничуть не поссорило нас, а, напротив, сдружило ещё сильнее. Ещё бы - инопланетное вторжение вместе пережить! Но больше мы настолько допоздна не засиживались.
Отправлено 11:59:46 - 03.05.2016
Автор, ждите!))
Отправлено 14:49:04 - 03.05.2016
Отправлено 18:40:26 - 03.05.2016
Но, в целом, зачет.
Сообщение отредактировал voyager: 18:40:58 - 03.05.2016
Отправлено 22:23:52 - 03.05.2016
Надо сказать, люди в те времена были другими, да и отношения тоже - не то, что у нынешней молодёжи.
- Ну что, - я распахнул дверь, - граждане марсиане, разойдись! Кто у нас тут кашеварил и окно не закрыл? Первый этаж же!
Хороший рассказ
Отправлено 02:25:06 - 04.05.2016
Отправлено 01:18:05 - 05.05.2016
Да, были люди в наше время...
Автору спасибо, что о нем напомнил
Отправлено 14:49:48 - 05.05.2016
и хотя ностальгией тут даже и не пахнет (опять таки - для меня). К экзаменам я мог готовиться только в гордом одиночестве - не дай Бог какая тварь смела нарушить его, это сразу же могло означать провал. А собирались на хатах после сессии уже, или даже если во время экзаменов, то по другому поводу. И тогда некоторым и правда могли "являться зелёные человечки".
Отправлено 17:16:49 - 05.05.2016
А рассказ простоват. Но зато рассказ есть!
Отправлено 20:31:39 - 11.05.2016
Отправлено 15:28:31 - 15.05.2016
Но, позвольте, где же рассказ? По-моему, это такая очень забавная зарисовка, например, из личного дневника, или... ну не знаю. Ну как-то для Сезонки, наверное, хотелось чуть более похожее на рассказ-произведение, а не на байку о студенческой жизни. Хотя, наверное, я уже придираюсь))
Темы с аналогичным тегами Сезонка весна 2016
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей