IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Автор №2 - Хрупкая Мечта

Сезонка зима 2016

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Автор №2

Автор №2

    Иной

  • Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 06:27:17 - 15.02.2016

Хрупкая мечта

В сутках Антону больше всего нравился вечер. Оживала природа, до того скромно молчавшая в гуле людских суеты и забот; летняя прохлада наполняла жизненной силой всё живое вокруг. Антону казалось, что птицы поют слаще, искренней; шелест деревьев делится тайнами, а река, его кормилица, обещает развеять одиночество, ставшее нестерпимым после смерти отца, приятной компанией.
В один из таких вечеров, не успев далеко отплыть от берега на своей лодке, Антон заметил старика, который быстрой походкой спускался к пристани. Старик повернул уже в сторону будки лодочника, когда Антон причалил и крикнул ему:
– Я здесь!
Старик обернулся. Тело подалось назад – зрачки расширились.
– Вы!
– Если вам надо на другой берег – я подвезу. Катера и пароходы начинают работать утром. Если вы не доверяете, – молодой человек покосился на свою лодку, – моему судну, – можете переночевать в будке.
Старик покачал головой. Медленно забравшись в лодку, он сел напротив лодочника. Антону стало неуютно. Ему показалось, что пожилой человек пристально смотрит на него.
– Вези, сынок, мне нужно на другой берег как можно скорее. От этого зависит моё будущее.
Вёсла поочерёдно, отталкиваясь от воды, создают рябь. Старик смотрит на неё, вздыхает.
– Скажите, вы же Антон Баранов? Как получилось так, что за прошедшие тридцать лет вы ни капельки не изменились?
– Баранов младший. Вы знали моего отца?
– Да, он был первым, перед кем мы с подругой исповедались. Знаете, почему это лучше делать случайным попутчикам? Их осуждение не оскорбит, зато доброе слово может приободрить. Жаль, что вы не он. Не буду вас озабочивать своим прошлым.
– Дмитрий Васильевич, здравствуйте! Папа рассказывал мне о вас, с тех пор я мечтал познакомиться. Как Надежда Игоревна? Надеюсь, вам удалось…
– Да. Хорошо, молодой человек, если вы в курсе начала истории, я расскажу вам её окончание. Только дайте немного собраться с мыслями.
Лодка продолжала плыть к противоположному берегу. Скрип вёсел, запах воды и удовольствие от ветерка, щекочущего лицо, помогали Антону вспомнить рассказ отца и представить то, свидетелем чего он не был.
***
Высоко в небе над беглецами пронеслась журавлиная стая. Зазвонили колокола давно заброшенной церкви.
– Димка, давай вернёмся? Я боюсь гнева тётушки, а вдруг и правда проклянёт!
– Не бойся, Надюш. Всё это…
Надя споткнулась и упала на траву. Мгновения не хватило Дмитрию, чтобы подхватить её. Однако юноша не собирался бросать любимую. Взяв её на руки, он медленно понёс в сторону пристани, которая находилась не так уж далеко.
– Мы докажем Марфе Тимофеевне, что её ехидное «мечтать не вредно» не сможет разрушить нашу мечту, – говорил молодой человек, тяжело отдуваясь.
– Димочка, давай, пока не поздно, вернёмся? И будем доказывать дома.
«Нет, мы не можем вернуться, пока не обвенчаемся, – упрямо думал про себя Дмитрий. – Тогда старая карга… Чёрт, а как же надина нога? Вдруг что-то серьёзное. Марфа Тимофеевна не зря считается первой знахаркой в деревне. Своей племяннице, даже непослушной, сможет оказать необходимую помощь». Дмитрий уже разворачивался, когда услышал голос, предложивший баритоном:
– Давайте, я помогу вам перебраться на тот берег? Там живёт старичок-отшельник – он посмотрит ногу и, возможно, даст дельный совет в мучающем вас вопросе.
Бескорыстным помощником оказался местный лодочник, Антон Баранов. Дорогой он пел русские народные песни, стараясь приободрить пассажиров.
– Спасибо, добрый человек, – посередине пути поблагодарил Дмитрий. – Посещение отшельника гораздо лучше, чем возвращение к Марфе Тимофеевне.
Увидев, что девушка задремала, утомлённая, Дмитрий понизил голос:
– Мы с детства знакомы друг с другом. Её отец, Игорь Тимофеевич, и мой сосватали нас, когда нам не было восьми лет. Знаете, это оказалось неплохо, – насмешливая прибаутка «жених и невеста» не трогала нас, мы мечтали о том времени, когда она станет явью. По какой-то причине Марфа Тимофеевна невзлюбила меня. Я старался поладить с ней, угодить, но она продолжала надоедать своему брату, убеждая его, что мы не пара. А нам говорила: «мечтать не вредно, соколики, но всё будет так, как я хочу». И вот Игорь Тимофеевич отправил Наденьку на лето к своей сестре. Мне он сказал следующее: «Если ты действительно любишь мою дочь – постарайся наладить отношения с Марфой Тимофеевной. Получится – осенью обвенчаетесь. Нет, – не суди строго, но я послушаюсь сестры». И вот лето на исходе. Я делал всё, что она попросит, но в ответ слышал только «мечтать не вредно». Я хочу сделать нашу мечту реальностью.
Когда лодка причалила к берегу, Антон помог влюблённой паре дойти до местного старичка.
– Вижу, недоброе дело вы задумали: убегать из семьи, тайно венчаться, – сказал тот, после осмотра ноги и наложения целебной мази. – Молодо-зелено, вам было обещано счастье вместе, а тётушка твоя, Надежда Игоревна, – ангел-хранитель ваш, оберегающая от соблазнов и проверяющая истинность любви. Не уберегли мечту. Обидели и обвинили в своих неудачах тётушку, тем самым подтвердив её слова про вред дикой мечты и утончив, сделав хрупкой истинную.
Тяжко вздохнул старичок, отошёл к окну и зажёг лучину. Её свет едва-едва касался бледных, застывших лиц беглецов.
– Ложитесь спать, утро вечера мудренее, – кивнув Наде, отшельник продолжил, – завтра твоя нога заживёт, а к вечеру вы доберётесь до города. Там, если на то будет ваша воля, поженитесь.
Пламя свечи при последних словах потухло. Дмитрий, успокоив всхлипывающую Надю, лёг на предоставленную хозяином кушетку, сам старик, сидя у окна и беззвучно шевеля губами, временами перебирал зёрна чёток.
***

Солнечные лучи, проникнув сквозь окно, разбудили Дмитрия. Завтрак стоял уже на столе, истончая приятный аромат пирогов и каши, но на пороге стоял старец и, предупредив о молчании, поманил молодого человека за собой.
– Хрупки ваши желания, ненадёжны, – начал старик, усаживаясь на крыльцо. – Вижу, много несчастий принесёт поспешная свадьба. Не губи девушку, соглашайся дать мне один обет. Исполнишь – быть вам всегда вместе.
– Я люблю её, – хрипло произнёс Дмитрий. – И нас не смогут разлучить невразумительные угрозы. Вы заодно с Марфой Тимофеевной, не так ли? Как вам не стыдно, разлучать любящие сердца? Подумали ли вы, сколько боли это нам принесёт? Подлец! Вы…
– Димочка! – раздалось от дверей, в следующее мгновение юноша был заключён в крепкие объятья. – Соглашайся на его условие, – умоляюще шептал голос. – Мы ждали совершеннолетия, подождём ещё.
– Хорошо, солнышко. Я не могу тебе ни в чём отказать.
Старик с чуть заметной улыбкой смотрел на них.
– Слушай, что тебе предстоит Дмитрий, мужайся дать свой ответ, согласен ты на такое условие, или нет: как вы знаете, мечтать не вредно, но если мечта деятельная, либо искренняя. Я предлагаю вам разлучиться и вспоминать друг о друге, жить ради другого и не предавать, даже в помыслах. Когда вы сможете прожить так хотя бы год, наложенный мной запрет рассеется, и вы будете вместе. А до того дня вы должны будете находиться на разных берегах, никак не общаться друг с другом.
– Да! – воскликнула Надя, ещё раз крепко обняв любимого.
– Да, – скрепя сердце согласился юноша.
– Быть посему. Вам осталось решить, кто отправится на противоположный берег с лодочником Антоном Барановым.
– Наденька. У неё там семья, а мои родные, к счастью, живут в другой области, я к ним и без реки доберусь.
– Хорошо.
***

- На следующий день я узнал, что нам «запамятовал» сказать старик, – будто очнувшись, произнёс Дмитрий Васильевич, как слепой смотря на Антона Антоновича. – Когда Наденька села в лодку, я перестал видеть её. Сознаюсь, я пытался нарушить обет и поговорить с ней, но я не мог найти её. Знаете, как обидно, слышать о ней от других и не иметь возможности перекинуться ни словом, ни взглядом. Доходило до нелепого: мы приходили в один клуб танцевать, и вот порой какой-нибудь мужчина начинал плясать парный танец сам с собой. Сперва я думал, что у этих людей не всё в порядке с головой, но как-то мой друг, хлопнув по плечу, заметил: «Смотри, как Надька классно танцует, не находишь?» От ревности я… Впрочем, это не важно. Спасибо вам, Антон, что довезли меня до моей Надюши. Надеюсь, теперь мы сможем воплотить в жизнь нашу истончившуюся хрупкую мечту.
Кивнув Антону головой, старик заковылял вверх по косогору.
«Мне интересно, чем это кончится», решил лодочник и, дождавшись, когда Дмитрий Васильевич скроется, пошёл за ним. Поднявшись на холм, он увидел заброшенную церковь, возле которой в бирюзовом платке стояла сухонькая старушка. Миг и в воздухе раздался колокольный звон. Влюблённые пошли навстречу друг другу настолько быстро, насколько позволяла старость. Дождавшись объятий, Антон удалился. Он не услышал диалога между ними, да и не мог.
– Вот видишь, милый, мы всё-таки вместе. Теперь нас никто-никто не разлучит. Наша хрупкая мечта станет алмазом. Не так ли, милый? Дима, что с тобой? Почему ты плачешь? Димочка!
– Прости.

#2 Мегана

Мегана

    Девушка из сказки

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 23:04:49 - 15.02.2016

Понравилась образность рассказа. Понравился и хэппи-энд. А вот сюжет, на мой взгляд, подкачал.
Я не могу понять, зачем родители сосватали детей, а потом всячески пытались помешать им быть вместе? Ну нету логики в этом! А ведь на этом когнитивном диссонансе и построен рассказ, как мне кажется.

Теперь о более мелких замечаниях, но от этого не менее огорчительных, как на мой взгляд.
1. Фраза "Мечтать не вредно" повторена три раза за сравнительно короткий период. Зачем?
2.

Бескорыстным помощником оказался местный лодочник, Антон Баранов. Дорогой он пел русские народные песни, стараясь приободрить пассажиров.

Не знаю почему, но лодочник показался в некотором роде архетипом Харона: влюблённые пересекли реку и обречены были страдать, потеряв друг друга из виду. Маленькая смерть, продлившаяся до старости героев (если я правильно поняла). И вот этот исконно русский Харон при всей торжественности миссии, бодро распевает народные песни! И этим начинает напоминать венецианских гондольеров. Получается смешение образов "русский лодочник" - "Харон" - "гондольер". Как к нему относиться - не пойму, но смесь стрёмная.
3.

– Хрупки ваши желания, ненадёжны, – начал старик, усаживаясь на крыльцо. – Вижу, много несчастий принесёт поспешная свадьба. Не губи девушку, соглашайся дать мне один обет. Исполнишь – быть вам всегда вместе.

Детей сосватали родители. Не спрашивая согласия. Так что поспешная свадьба целиком на совести родителей. То. что дети с удовольствием решили выполнить родительскую волю - плохо?
Тем не менее обет дан. И что в итоге? Всю жизнь прожили порознь, до старости мучились, пока наконец не встретились. Ради чего это всё было? Проверить чувства на прочность? Ну проверили. Так жизнь прошла, пока проверяли. И проверкой этой никого счастливыми не сделали. Возникает вопрос: для чего этот рассказ? Наверное для того, чтоб люди старших не слушали, а делали что хочется. Имхо, "старшие" в рассказе какая-то опасная секта, от которой лучше держаться подальше.

Рассказ вызвал лёгкое раздражение, но возможно, это хорошо, потому что плох тот рассказ, который не вызывает вообще никакого отклика. Автору спасибо!
  • 1

#3 Автор №2

Автор №2

    Иной

  • Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 06:59:12 - 16.02.2016

выделенное "переслащённо", можно было проще написать.

Спасибо, Задумчивый Пёс. Посмотрю.

Над оценкой подумаю

Оценка не главное.

Мегана, я в восхищении! Не знаю ваши любимые цветы, но это вам:

Изображение

Я не могу понять, зачем родители сосватали детей, а потом всячески пытались помешать им быть вместе?

Родители не мешали, против была только тётя Надежды. А слова отца – он не мог пойти против мнения сестры по нескольким причинам, да и не факт, что всё бы закончилось так, как получилось из-за бегства молодых.

на этом когнитивном диссонансе и построен рассказ,

Верно.

лодочник показался в некотором роде архетипом Харона:

Верно.

влюблённые пересекли реку и обречены были страдать, потеряв друг друга из виду.

Не просто влюблённые, а порвавшие семейные узы. По обету, наложенному отшельником:

Я предлагаю вам разлучиться и вспоминать друг о друге, жить ради другого и не предавать, даже в помыслах. Когда вы сможете прожить так хотя бы год,

С чьей-то стороны (в конце даже оставил намёк) страдания не было, по крайней мере, которая присуща влюблённым/любви. Марфа Тимофеевна об этом предупреждала.

И вот этот исконно русский Харон при всей торжественности миссии, бодро распевает народные песни!

Про русский – хорошо сказано. Про торжественность миссии – непонятно, в чём она заключается. Для Антона Баранова нет ощущения важности/официальности момента, он выполняет свою работу. В то же время, песня отвлекает Надю от боли в ноге; скрытая функция пения – предупредить о неправильности побега, при этом сам лодочник об этом может и не задумываться/догадываться. Это если предположить, что песни касаются свадебных или любовных мотивов.

венецианских гондольеров.

Они в основном поют о любви? Необязательно?

Получается смешение образов "русский лодочник" - "Харон" - "гондольер".

Да, и в то же время образы Харона, гондольера не могут быть основными, по причине того, что своих функций они до конца не выполняют и есть перекрывающая их составляющая (кстати, если о Хароне-лодочнике ещё думал, то гондольер ваша ассоциация, но в ткань произведения, для меня, вплетается идеально. Благодарю за подарок). :give_rose:

То. что дети с удовольствием решили выполнить родительскую волю - плохо?

Хорошо, но сознательность выбора Дмитрия и Надежды не подвержена. Их сомнение в родительском слове не улучшает ситуации. Любви не видно, есть импульс, раз доверие возникло к последним словам Игоря Тимофеевича, и поспешность в побеге из семьи, не дожидаясь настоящего решения.

Наверное для того, чтоб люди старших не слушали, а делали что хочется.

При таком развитии ситуации:

Всю жизнь прожили порознь, до старости мучились, пока наконец не встретились. Ради чего это всё было? Проверить чувства на прочность? Ну проверили. Так жизнь прошла, пока проверяли. И проверкой этой никого счастливыми не сделали.



Побег – мина, запустившая обет. Его частое нарушение – причина несчастья главных героев.

1. Фраза "Мечтать не вредно" повторена три раза за сравнительно короткий период. Зачем?

У Марфы Тимофеевны – фраза-"паразит". У отшельника трактовка фразы

Автору спасибо!

Вам спасибо, что прочитали и так развёрнуто прокомментировали, добавив новый штрих к рассказу.

А есть несуразные фразы, ошибки, которые вызвали раздражение?






#4 МОРРА

МОРРА

    великий немой

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 10:06:25 - 16.02.2016

Не совсем понял зачем отшельник так подгадил влюблённым. Побег запустил мину обета? А при чём тут побег??? Он только подтверждал чувства влюблённых. Нет, тут без тёти не обошлось. Все они - эти знахари - повязаны между собой.
не совсем понял - влюблённые оказывались в одном клубе, а должны были жить на разных берегах. Это значит, что обет нарушался, потому влюблённые и дотянули до старости. Так я понял. В этом случае ситуация выглядит нелепой вдвойне. Дмитрий раз нарушил - сходил в тот же клуб, два раза нарушил... Наденьку он всё равно ж увидеть не мог. Год-два мог бы пошарахаться в нарушениях, но потом-то мог бы годик потерпеть на другом берегу. ЕЁ-ТО ОН ВСЁ РАВНО НЕ ВИДИТ! Смысл обета он мог бы понять - со временем, но уж не до старости же. А он что, до седин упорно числился а нарушителях??? Или она недокумекала? Или увлеклась с клубными танцами вплоть до серьёзных наоушений?
Не очень это понятно из сюжета. Образ лодочника поющего русско народные частушки виден, и только.
  • 1

#5 Автор №2

Автор №2

    Иной

  • Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 12:17:40 - 16.02.2016

МОРРА, спасибо. Благодаря вашей рецензии-отзыву выявил слабую сторону с берегами/обетом

Изображение


подгадил влюблённым.

Не факт. Думаю, они с Марфой Тимофеевной могли видеть дальше Диминых слов "люблю". Недоверие к увиденному побудило отшельника к активной проверке. Чтобы после заключения брака "скала быта" не оказалась роковой. Отшельник не знал, сколько продлится обет, он был посредником.

А при чём тут побег??? Он только подтверждал чувства влюблённых.

Не соглашусь. Импульсивность и желание настоять на своём – да, причём в большей степени со стороны Дмитрия. Однако любовь не проявилась. По-моему, Дмитрий полностью обезопасил себя, не подумав о том, что подставляет свою любимую: это её родные будут проливать слёзы, это её родители могут лишить её родительского благословения/проклясть. А он остался чистым, только "романтичный" поступок совершил.

Хотя это моя интерпретация и вариант:

Не совсем понял зачем отшельник так подгадил влюблённым. Побег запустил мину обета? А при чём тут побег??? Он только подтверждал чувства влюблённых. Нет, тут без тёти не обошлось. Все они - эти знахари - повязаны между собой.


хорош.

не совсем понял - влюблённые оказывались в одном клубе, а должны были жить на разных берегах. Это значит, что обет нарушался,

Нет, но формально в тексте так можно прочитать.

– Слушай, что тебе предстоит Дмитрий, мужайся дать свой ответ, согласен ты на такое условие, или нет: как вы знаете, мечтать не вредно, но если мечта деятельная, либо искренняя. Я предлагаю вам разлучиться и вспоминать друг о друге, жить ради другого и не предавать, даже в помыслах. Когда вы сможете прожить так хотя бы год, наложенный мной запрет рассеется, и вы будете вместе. А до того дня вы должны будете находиться на разных берегах, никак не общаться друг с другом.


Важнее места, выделенные зелёным.

От ревности я… Впрочем, это не важно.

Нарушение. Неизвестно, сколько оно продлилось. Неизвестно, сколько раз возобновлялось.

Понял, в чём ошибка, где красным выделил. К слову "должны" присоединил разные по значению выражения, как будто они однородные. Исправлю этот момент. Нахождение на разных берегах – это не обязательство, это вероятность, которая предполагает неизбежность какого-нибудь события. Понял, спасибо!

Образ лодочника поющего русско народные частушки виден, и только.

А вот эта фраза очень понравилась) :yes: :rofl: О... А вполне, кстати, может быть. О частушках не думал, скорее, другие песни подразумевал, но надо посмотреть, возможно.

#6 МОРРА

МОРРА

    великий немой

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 12:46:47 - 16.02.2016

А почему бы им, чтобы чувства проверить, пуд соли вместе не скушать. И в разлуке, и в радости, но без знахарских приколов. Но таков уж сюжет - увлекает и заставляет думать, соглашаться и спорить, а это полезно)))

ЗЫ хоть убей, но рассказ мне чем-то мой "Всегда" напомнил. Тоже надо было маяться всю жизнь непонятно как, чтобы перед за минуту до смерти понять, что они будут вместе до самой смерти. Правда там у меня без знахарей обошлось))))

Сообщение отредактировал МОРРА: 12:47:08 - 16.02.2016

  • 0

#7 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

    Интроверт в кубе

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 03:29:21 - 17.02.2016

Хороший сюжет требует более тщательного исполнения.Думаю ,что это ЗП.
Подметила интересную особенность данного конкурса,почти все работы начинаются одинаков с описания природы или места действия.словно старательные ученики исполнители.или авторов двое всего.Я не говорю ,что это плохо,просто хочется побольше индивидуальности увидеть.
  • 0

#8 Борг

Борг

    Дайвер

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 15:37:08 - 17.02.2016

Интересная идея, хороший рассказ, но нет четкости в исполнении, при чтении возникали вопросы.

В один из таких вечеров, не успев далеко отплыть от берега на своей лодке, Антон заметил старика, который быстрой походкой спускался к пристани. Старик повернул уже в сторону будки лодочника, когда Антон причалил и крикнул ему:

Вы!

– Скажите, вы же Антон Баранов? Как получилось так, что за прошедшие тридцать лет вы ни капельки не изменились?

Ему показалось, что пожилой человек пристально смотрит на него. – Вези, сынок,..
– Да, он был первым, перед кем мы с подругой исповедались.

Лодка продолжала плыть к противоположному берегу.

– Давайте, я помогу вам перебраться на тот берег? Там живёт старичок-отшельник…

…Вам осталось решить, кто отправится на противоположный берег с лодочником Антоном Барановым. – Наденька.


Зазвонили колокола давно заброшенной церкви
…он увидел заброшенную церковь, возле которой в бирюзовом платке стояла сухонькая старушка. Миг и в воздухе раздался колокольный звон.


«Вы» и «сынок», на мой взгляд, не очень удачное сочетание.
Путаница с берегами получилась. Дмитрий выходит на берег со стороны, где должна была находиться Надя.
Пара собиралась совершить обряд в церкви, но, совершенно, не понятно есть ли священник в «заброшенной» церкви. Если да, то почему ему не «исповедовались», почему послушали отшельника, а у священнослужителя даже совета не спросили? Если же церковь в прямом смысле брошена, то кто звонил в колокола? Или это для символизма, красоты, просто? И зачем они тогда именно туда спешили в первом и во втором случаях?

Сообщение отредактировал Борг: 15:44:14 - 17.02.2016

  • 0

#9 Автор №2

Автор №2

    Иной

  • Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 16:42:54 - 17.02.2016

А почему бы им, чтобы чувства проверить, пуд соли вместе не скушать.

Это совсем другая история) Что-то захотелось такой вариант написать, но опять на что-нибудь мистическое скачусь( Хотя... Спасибо за мысль.

о рассказ мне чем-то мой "Всегда" напомнил.

Не помню( Надо перечитать)

Подметила интересную особенность данного конкурса,почти все работы начинаются одинаков с описания природы или места действия.словно старательные ученики исполнители.или авторов двое всего.Я не говорю ,что это плохо,просто хочется побольше индивидуальности увидеть.

Стеклянная Ежа, мысль про слишком частное использование в начале произведения описаний природы тоже посещала.

Интересная идея, хороший рассказ,

Спасибо :1162:

Если же церковь в прямом смысле брошена, то кто звонил в колокола? Или это для символизма, красоты, просто?

Символ – да. Красота – нет, для меня это было функционально важным. Если захотите, могу после конкурса в ЛС, или каюте расписать.

«Вы» и «сынок», на мой взгляд, не очень удачное сочетание.

Согласен

Путаница с берегами получилась.

Не могли бы, пожалуйста, раскрыть мысль? Не увидел(

Дмитрий выходит на берег со стороны, где должна была находиться Надя.

Правильно

Покажу, как видится схема с берегами:

Скрытый текст


В один из таких вечеров, не успев далеко отплыть от берега на своей лодке, Антон заметил старика, который быстрой походкой спускался к пристани. Старик повернул уже в сторону будки лодочника, когда Антон причалил и крикнул ему:


Повторение слова "старик"? Подумал, что вариант "неизвестный" запутать может.

Правильно, пока постаревший Дмитрий дошёл до пристани и повернулся в сторону помещения, где, по его мнению, находится лодочник тот доплыл до берега и сам обозначился.

Остальные замечания не очень понял(

#10 Забава

Забава

    Повелительница сновидений

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 16:51:31 - 17.02.2016

Простите, автор, меня ваш рассказ не зацепил. Вот вроде и есть в нем интересная идея, но исполнение мне не понравилось. И в реальность сюжета не верю, все слишком как-то не правдоподобно. Весь рассказ вместе с гг моталась с одного берега на другой, аж голова закружилась) вот родители подсудобили детям своим судьбу - не дай бог никому...
Тема - 2б
Стилистика 1б (не увидела целостности в рассказе)
техника - 2б
Личное впечатление - 1б
Итого - 6б

Простите :( надеюсь без обид
  • 1

#11 Автор №2

Автор №2

    Иной

  • Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 17:06:15 - 17.02.2016

Спасибо за отзыв, Забава)

Простите надеюсь без обид


Разумеется без обид :sunny:

есть в нем интересная идея,


Уже хорошо)

вот родители подсудобили детям своим судьбу - не дай бог никому...

Не думаю, чтобы специально навязывали. Заранее предугадать невозможно)

#12 Борг

Борг

    Дайвер

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 17:10:56 - 17.02.2016

Самое начало: Дмитрий едет с берега отшельника и лодочника на берег Насти и церкви

Вот отсюда и пошла путаница. Будка лодочника находится по другую сторону реки, отшельник на дальнем. Из текста пожилой Дмитрий появился как бы со стороны будки.)
"Старик повернул уже в сторону будки лодочника"
  • 0

#13 Автор №2

Автор №2

    Иной

  • Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 17:21:46 - 17.02.2016

Будка лодочника находится по другую сторону реки, отшельник на дальнем. Из текста пожилой Дмитрий появился как бы со стороны будки.)


Правильно, родной берег лодочника (где он живёт и работает в будке) находится на берегу отшельника. Чтобы Дмитрию "снять" обет, ему формально нужно переплыть с этой стороны к Наде. По тексту понял, как снять двусмысленность, вот тут уточнение нужно:

– Давайте, я помогу вам перебраться на тот берег, где живу? Там живёт Там обитает/есть старичок-отшельник…



#14 Борг

Борг

    Дайвер

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 18:00:58 - 17.02.2016

Если вам надо на другой берег – я подвезу. Катера и пароходы начинают работать утром. Если вы не доверяете, – молодой человек покосился на свою лодку, – моему судну, – можете переночевать в будке.

Понимаю, что времени еще мало прошло и глаз еще замылен. Смотрите как воспринимается мной буквально цитата выше:
"Переночевать в будке, если не доверяете лодке и будете ждать катера".
Тоисть, старик может остатся на этом берегу ночевать в будке лодочника, а утром поплыть на катере. К отшельнику! Разделите предложение/временной период, или уточните, что именно на том берегу сможет переночевать.)
Вообще, в таких случаях можно добавлять обозначение/выделение/разделение - один берег крутой, другой пологий, или тп.
О церкви. Сама идея использования символизма мне нравится. При чем, имхо, я увидел их в рассказе несколько. Берега реки, церковь, обет, старость. Но! Вместо размышлениях об этих вещах, направления в сторону правильных вопросов, некоторые читатели путаются в других, не столь актуальных, а то и не нужных. Даже планируемые и явные для автора заложенные подсказки стают незаметными. Выделим несколько ключевых моментов бросающихся в глаза. Побег, церковь, берега, отшельник. А теперь не заметное: обвенчаться (очень слабо развито). В чем трагедия-то? Ну убежали - живите себе вместе где захотите и как. Но, для них в этом есть что-то очень важное. Ведь им нужен еще и обряд, при чем, обратите внимание: не языческий! А без благословения родителей - священник, в данном случае по рассказу, не может это сделать, иначе почему они слушают отшельника, а не идут к батюшке в другую, действующую церковь, с исповедованием и проблемой? Ведь это можно было бы сделать и после лечения, наложения обета, и даже в одиночку. Но священника нет, а церковь в текте есть.) На мой взгляд, в этом направлении нужно что-то добавить, уточнить автору для читателей (не все даже из православных смогут обратить внимание, а могут попасться и атеисты, и других направлений религии).
И я бы посоветовал не кардинально менять большие куски рассказа, а поискать точечные варианты - слово/фраза/предложение.
Все имхо, конечно :)

Сообщение отредактировал Борг: 20:19:06 - 17.02.2016

  • 0

#15 Скрудж

Скрудж

    злая птичка

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 19:21:16 - 17.02.2016

Во-первых, не ясно, почему прошли годы – договаривались же на один. Из-за того что в помыслах обет нарушался?- долго же молодые соображали –и как сообразили в итоге ?– не отражено Из-за этого рассказ рассыпается. А во-вторых и последующих, автор на удивление не чувствует текст. Язык в целом неплохой и эмоциональность присутствует, и образность и вроде только начинаешь проникаться и плыть по тексту, как автор что-то ляпнет, что весь настрой сбивает. Невидимость мне показалась лишней в этом рассказе – не располагал он к мистике (хотя странно - на ней всё и завязано. Но по характеру рассказ просто мелодрама)
Ещё несколько выборочных замечаний:

  • 2

#16 Автор №2

Автор №2

    Иной

  • Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 20:22:17 - 17.02.2016

"Переночевать в будке, если не доверяете лодке и будете ждать катера".

Правильно понято, недоверие именно к лодке) А так как она принадлежит Антону, то и к нему, как к лодочнику.

Во-первых, не ясно, почему прошли годы – договаривались же на один. Из-за того что в помыслах обет нарушался?

Да

как сообразили в итоге ?– не отражено

Пробел понял.

Тридцать лет, как-то слишком много. Тоже переработать надо будет. Вообще представлялся вариант, когда после последнего "Прости" вокруг влюблённых появились фоном лепестки и, под колокольный звон каждая секунда объятий возвращала утерянные годы, и вот молодые Дмитрий с Надеждой, взявшись за руки, отправились в сторону дома, где Марфа Тимофеевна выходит к молодым с хлебом-солью и говорит свою коронную фразу "Мечтать не вредно", - и продолжает её: " Мечты сбываются!" и в этот раз молодые, уже познавшие тяжесть разлуки, просят у приехавшего отца, который в курсе существующего обета, благословить их на совместную жизнь, что и выполняют с радостью Игорь и Марфа Тимофеевна.

Язык в целом неплохой и эмоциональность присутствует,


Это хорошо)

Но по характеру рассказ просто мелодрама)

мистическая мелодрама)
Спасибо за комментарий, Скрудж!

Отдельное спасибо за сокровище выборочные замечания.



Темы с аналогичным тегами Сезонка зима 2016

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей