
#1
Отправлено 06:21:58 - 15.02.2016
Всадники появились на хуторе под вечер, когда корова Зорька была уже подоена, поросенок Черноух накормлен буряком, а из дома доносился сытный дух пшеничной похлебки.
Прячась за бочкой с дождевой водой Дарка глядела, как во двор медленно въехали трое незнакомцев на высоких поджарых конях, так непохожих на лошадок низкой, выносливой породы, к которым она привыкла. Четвертый конь, без всадника, шел рядом. И через седло его был перекинут пыльный плащ в коричневых пятнах. Пятна были очень похожи на те, что остались на старой рогоже, когда зимой резали свинью Забыру. К седлам были приторочены кожаные доспехи и тускло поблескивающие в сумерках шлемы.
Всадники были все бородатые, высокие, плечистые. Один рыжий, один со шрамом через всю щеку и один с рукой на перевязи.
Из дома торопливо вышел отец. Осторожно покосился на двуручные мечи незнакомцев, но поздоровался хоть и с опаской, но приветливо - всадники выглядели мирно.
Дарка осмелела, подошла поближе. И обомлела. К седлу рыжебородого был привязан крепкий кожаный мешок из которого тянул три головы детеныш Змей-Горыныча. Девочка даже головой помотала удивленно, однако детеныш никуда не делся. Наоборот, увидев Дарку, он вытянул все три тонкие шеи и, разевая беззубые розовые пасти, громко заскулил.
- Можно посмотреть? - робко спросила Дарка.
- Смотри, что же. За просмотр денег не берут, - милостиво разрешил рыжебородый.
Девочка аккуратно вытерла руки о передник и потянулась к змеенышу. Средняя голова тут же ухватила ее за палец, а две другие попытались пыхнуть огнем. Но получилось только прозрачное облако дыма. Запахло тухлыми яйцами. Дарка чихнула.
- Ты у меня не балуй, - всадник беззлобно шлепнул по мешку. - Молока бы ему налить, милая. Голодный сильно, бесовское отродье.
Дарка метнулась к дому. Принесла кувшин молока и три старые глиняные кружки с отколотыми ручками.Всадник спешился, достал детеныша из мешка и опустил на траву. Дарка поставила кружки на землю и плеснула в них молока.
Змееныш принюхался. Сунул морды в кружки и стал жадно лакать. Ну точь-в-точь кутенок. Когда молока больше не осталось, змееныш поднял голову и требовательно тявкнул. Дарка снова наполнила кружки. Скоро светлое голое пузо детеныша раздулось и сильно провисло вниз. Змееныш задрал короткий, покрытый болотного цвета чешуей хвост, присел и напустил лужу. А потом попытался удрать в кусты, но запутался в лапах и упал. Дарка засмеялась.
Рыжебородый подхватил детеныша, крякнул и понес его в дом. Дарка побежала следом.
Вечером гости сидели вокруг деревянного, с добела отскобленными досками, столом. Не торопясь пили молодое вино и рассказывали о своих приключениях.
Дарка слушала вполуха. Она привязала к веревке кусочек кожи и играла со змеенышем. Детеныш бесстрашно кидался на предполагаемую добычу, но всегда промахивался, проезжая брюхом по полу и обиженно тявкая.
Потом Дарка повалила змееныша на спину и стала чесать ему круглое пузо. Детеныш закатывал глаза от удовольствия. Его четыре коротких лапы торчали вверх, как ножки от табуретки.
А всадники все рассказывали о бешеной скачке через Проклятый лес, где нечистая сила, наваливаясь сверху, норовит скинуть с седла. О Гнилом болоте, где ядовитые испарения нагоняют сводящие с ума видения, о жаркой степи, где по дороге назад птица Кро унесла в когтях их спутника.
Всадники говорили, как, вымазавшись синей глиной, они день просидели в засаде и дождались, наконец, когда Горыница улетела на охоту. Они же подхватили змееныша и не останавливаясь гнали лошадей несколько часов подряд, со страхом поглядывая на небо.
Но теперь все страхи позади и они отвезут змееныша в герцогский замок, где из него вырастят большого грозного змея, парящего впереди войска и плюющего смертоносным огнем на устрашенного врага.
Спать детеныша уложили с Даркой на печку, привязав за лапу к заслонке, и он тут же уснул, уткнувшись тремя холодными носами Дарке в шею.
Гости расположились на сеновале.
А ночью Дарка проснулась от нечеловеческого воя и диких криков. Мать, всхлипывая от страха, столкнула ее с печи под стол и Дарка, примяв под себя детеныша, затаилась на полу.
Потом наступила тишина. Замерзнув под столом, Дарка, наконец, решилась и выглянула в окно. На поляне перед домом лежала огромная чешуйчатая туша со вспоротым брюхом. Рядом с ней валялась отрубленная когтистая лапа. И всадники, вернее то, что от них осталось, лежали рядом.
Отец не подпустил Дарку с матерью близко к месту сражения. Сам похоронил несчастных бойцов, изрубил Горыницу и отвез на телеге далеко в лес.
Сначала родители хотели отвезти детеныша в город и сдать властям от греха подальше. Но потом ушел на охоту и не вернулся отец. Разом постаревшая мать, надрываясь, одна тащила на себе хозяйство. Ей было не до змееныша. И он остался у Дарки.
Снaчала с детенышем было очень много возни. Он все время норовил удрать, скулил по ночам, постоянно требовал кормежки.
Средняя голова оказалась драчливая и пыталась гонять кошку. Правая и левая к кошке были равнодушны, но пребольно кусались только что прорезавшимися зубами.
Детеныш постоянно лез, куда не надо, то на стол, то в печку. Обжигался, ронял горшки с кашей и супом. Жадно чавкал, поедая пролитое на пол. К тому же надо было следить, чтобы он не подпалил дом. Так как из трех пастей стал, кроме дыма, изрыгаться слабый пока огонек.
Но потом детеныш подрос и поумнел. Делал, что ему говорили. Стерег коров на выпасе, разжигал огонь в печке.
Имя змеенышу родилось само собой: Змей-Горыныч, Горыныч, Горышка.
На Горышку змееныш и откликался, радостно топая по двору на Даркин зов. Девочку Горышка обожал. Радостно лаял, визжал, бил хвостом, когда она появлялась, кидался на встречу, лизал в лицо, тыкался мордами в карман, где Дарка всегда держала для него что-нибудь вкусное.
Потом у Горышки прорезалась страсть к охоте. Сначала он попытался скушать поросенка Черноуха, но, получив решительный отпор, утащил из курятника цыпленка. За что был отруган и отшлепан Даркой.
После этого Горышка переключился с дворовой живности на лесную. Залетные гуси, зазевавшиеся белки и зазнавшиеся индюшки не раз становились его добычей.
Индюшек и гусей Горышка приносил Дарке. старый отцовский лук без дела висел на стене. Не надо было ходить на охоту, а медведей и волков Горышка отгонял от хутора громким лаем в три глотки.
А однажды, когда двое лихих людей попытались увести с хутора коней и один из них толкнул Дарку так, что она упала, змееныш, страшно оскалив зубы, молча и яростно гнал конокрадов до самого леса. И о том, что потом произошло в лесу, Дарка старалась не думать.
Прошло шесть лет. Дарка вытянулась из тощей конопатой девчонки в статную красивую девицу с пушистой косой через плечо. И мать стала поговаривать о том, что пора сватать Дарку к кому-нибудь из молодых, работящих парней с соседних хуторов. А Горышка вымахал с куст бузины. И по всему было видно, что будет он расти еще и еще. Зменыш катал Дарку на чешуйчатой шершавой спине и уже делал первые попытки взлететь, тяжело взмахивая кожистыми длинными крыльями. И Дарка ночами мечтала, как скоро поднимется она на Горышке в недоступное небо. И даже сшила из кусков кожи потник, чтобы сподручнее было сидеть на спине у змея.
Стояла середина лета. Луг был усеян белыми головками одуванчиков, а вода в реке сделалась теплой, как парное молоко.
Дарка утром сильно отругала Горышку. Змееныш притащил ей в подарок задушенного волка и , порыкивая от удовольствия, вывалил добычу к Даркиным ногам. Горышка обиделся, задрал зеленый хвост и пропал в зарослях орешника, чтобы не подойти к дому дня два, а то и три.
А после полудня на хуторе остановился на отдых молодой рыцарь, возвращавшийся домой после службы у Герцога. Юноша сообщил, что его зовут Януш и широко улыбнулся Дарке, ее большим серым глазам, тонком ключицам, крепким стройным лодыжкам под старой юбкий. И Дарка почему-то очень смутилась.
На ужин Дарка подала к столу горшок вареной картошки и заворожено смотрела, как длинные пальцы ловко снимают тонкую кожуру. Солонка переходила из рук в руки. Нечаянное соприкосновение - и Дарка испуганно спрятала ладони под передник, покраснев и почувствовав себя круглой дурой. А рыцарь Януш смотрел на нее и улыбался. Ночью рыцарь уложил в изголовье свой меч. Ему было невдомек, что Горышка зорко следит за покоем на хуторе.
Стояла середина лета и молодой рыцарь задержался на хуторе еще один день. Наколол дров и аккуратно сложил их в поленницу. А Дарка, засучив рукава до круглых локтей, постирала белую рубашку Януша.
А потом они сидели вдвоем на берегу реки и рыцарь держал Дарку за руку.
Стояла середина лета. Прошло еще два дня. И снова молодой рыцарь не отправился в путь. Честно говоря, он бы отправился в путь вдвоем, но его волновала, как на такое предложение посмотрит Дарка и, особенно, Даркина мама.
Утром Дарка отправилась в лес - мириться с Горышкой. Змееныша она нашла под старым дубом. Он лежал, спрятав все три головы под правое крыло и предавался меланхолии. Но при виде ясного Даркиного лица всю меланхолию с него как рукой сняло. Горышка торопливо вскочил на толстые лапы, кинулся к девушке, потянулся тремя мордами к ее лицу.
Все что произошло дальше Дарка помнила как в тумане. Отчаянно-испуганный крик Януша, рык змееныша, свист пролетевшей мимо лица стрелы и вот уже Горышка лежит на боку и не двигается. И все шесть глаз удивленно и неподвижно смотрят в небо.
Все случилось, как случилось. Рыцари приучены спасать от опасности, а горынычи не приучены бояться рыцарей...
Дарка кричала и билась в руках растерянного Януша, просидела на крыльце весь день и всю ночь с сухими глазами, а утром попросила Януша уехать.
И когда лошадь и всадник скрылись за поворотом, она наконец заплакала. Потому что не было у нее теперь ни рыцаря, ни Горышки.
На рассвете, когда роса еще не высохла на высокой траве, Дарка вышла из дома, выгнать пастись Зорьку. Подол сарафана сразу промок и противно прилипал к голым ногам. Дарка уже привыкла к тому, что Горышкины три носа не сопят усердно за ее спиной и не щекочет шею теплое дыхание. А вот пустота осталась. Наваливалась сзади, сутулила плечи, клонила книзу голову.
И весь месяц после гибели Горышки снился Дарке каждую ночь один и тот же сон. Будто Горышка, выросший уже в большого Змея, летит высоко над землей. А Дарка сидит у него на спине на сшитом ею потнике. Но девушке совсем не страшно, так как держится она за Горышкину шею. Среднюю, самую крепкую. Змей косит на нее глазом и чуть улыбается всеми тремя пастями. И плывут внизу горы и реки, леса и города, моря и пустыни. Солнце сверкает в зеленой чешуе а над головой встает радуга. А потом Горышка осторожно садится перед домом. И выходит навстречу Дарке молодой рыцарь и улыбается ей. И Дарке хочется скатиться с широкой спины и кинуться в сильные объятия. Но тут взлетает двуручный меч, плещет из раны на груди у Горышки черная кровь и Дарка, вся в поту, просыпается с криком на жесткой скамье.
Девушка вспомнила сон. И до крови впилась в ладонь ногтями. И увидела высокого жеребца, устало идущего к ней через мокрую траву.
Конем правил молодой всадник из сна. Усталый и посеревший он с трудом улыбался Дарке потрескавшимися в кровь, пыльными губами. От виска до подбородка тянулась рваная рана, покрытая присохшей коркой. Еще одна рана проступала кровью под повязкой на руке.
Даркино сердце зашлось от жалости.
Тут она услышала странный звук. И опустила взгляд. В притороченном к седлу мешке сидел маленький змееныш и скулил, разевая три розовые беззубые пасти.
#2
Отправлено 09:55:46 - 15.02.2016
#3
Отправлено 20:52:42 - 15.02.2016
У меня не возникло желания покопаться в архетипах, рассказ для этого слишком цельный и раскладывать его на составляющие - всё равно что рубить Горыницу - долго, хлопотно и неинтересно.
Тем не менее, капельку дёгтя добавлю: рыцарь Януш, который собирается с Даркой уехать, мне показался немного надуманным. Дарка - простая деревенская девушка, а рыцарь (как правило) благородный господин, который деревенской девушке может предложить большую и чистую любовь если она придёт на сеновал, а если не придёт, то пусть жалеет. Чтоб рыцарь хотел жениться на деревенской девушке нужны веские причины, а в рассказе их не видно.
Недосказанность финала в целом тоже хороша, но вызывает лёгкое удивление. Откуда взялся новый малыш? То ли это ребёнок Горышки и Дарки (странно, потому что Горышка вроде мужского пола. Разве что у горынычей несутся отцы), то ли Горыницы-мамы крайне небрежно относятся к потомству, что их детёнышей постоянно крадут. Или же Дарка стяжала себе славу дрессировщицы Горынычей, что всех найденных без опеки драконят к ней привозить решили. В общем, к малышу- дракончику в финале слишком много вопросов, поэтому мне больше понравилось бы, если бы Горышка вышел к Дарке уже в образе человека. Но это, конечно, вопрос личных предпочтений читателя, которые к самому рассказу отношения не имеют.
Немного замечаний по тексту:
Кто толкнул? Конь или человек лихой?А однажды, когда двое лихих людей попытались увести с хутора коней и один из них толкнул Дарку так, что она упала
Непонятно, на что Горышка обиделся. Если на то, что его отругали, зачем было сначала волка в подарок тащить, а потом обижено убегать в лес?Дарка утром сильно отругала Горышку. Змееныш притащил ей в подарок задушенного волка и , порыкивая от удовольствия, вывалил добычу к Даркиным ногам. Горышка обиделся, задрал зеленый хвост и пропал в зарослях орешника
Очепятки. И фраза на мой взгляд, не слишком удачная: кажется, что рыцарь оглядел Дарку с головы до ног и даже под юбку залез, чтоб улыбнуться лодыжкам.широко улыбнулся Дарке, ее большим серым глазам, тонком ключицам, крепким стройным лодыжкам под старой юбкий
Наверное всё же "волновало".Честно говоря, он бы отправился в путь вдвоем, но его волновала, как на такое предложение посмотрит Дарка
Автору большое спасибо!
Сообщение отредактировал Мегана: 20:53:49 - 15.02.2016
#4
Отправлено 09:32:56 - 16.02.2016
хотя не совсем понятно, почему Автор приписывает Горышке, должного быть по сути Ящером-мутантом (явно не сказочно-волшебным существом, иначе обычной стрелой его вряд ли можно было бы убить), черты собаки - животного млекопитающего. Тут Змей тявкает, машет хвостом, тычется мокрыми носами - ну прям не Змей, а Пёс Горыныч.
Образ рыцаря (соглашусь с Меганой) тоже слабовато выведен. А уж коли он притащил ещё одного змеёныша, значит где-то прибил ещё одну Горыниху... нет, не хотелось бы, чтобы Дарка прощала его.
Что-то и в самом сюжете показалось не очень живым. Где-то после середины рассказа, мне показалось, Автор начал "гнать" сюжет, торопясь завершить рассказ, но и стараясь ничего не упустить. В итоге - сначала живёшь рассказом, а потом - дочитываешь его события.
рассказ неплох, но не выше 7 баллов.
Сообщение отредактировал МОРРА: 12:50:53 - 16.02.2016
#5
Отправлено 16:13:08 - 16.02.2016
Если добавить, что стрела заколдованная/зачарованная, то проблема с легкой победой над драконом с чешуйчатой и грубой кожей, думаю, решится.)иначе обычной стрелой его вряд ли можно было бы убить
Что касается рыцаря, то его можно заменить на витязя/богатыря или тп. С трехголовым персонажем из славянских сказок легко впишется. Как вариант.

#6
Отправлено 16:22:57 - 16.02.2016
Уважаемый Морра!Сказка неплохая.
хотя не совсем понятно, почему Автор приписывает Горышке, должного быть по сути Ящером-мутантом (явно не сказочно-волшебным существом, иначе обычной стрелой его вряд ли можно было бы убить), черты собаки - животного млекопитающего. Тут Змей тявкает, машет хвостом, тычется мокрыми носами - ну прям не Змей, а Пёс Горыныч.
Образ рыцаря (соглашусь с Меганой) тоже слабовато выведен. А уж коли он притащил ещё одного змеёныша, значит где-то прибил ещё одну Горыниху... нет, не хотелось бы, чтобы Дарка прощала его.
Что-то и в самом сюжете показалось не очень живым. Где-то после середины рассказа, мне показалось, Автор начал "гнать" сюжет, торопясь завершить рассказ, но и стараясь ничего не упустить. В итоге - сначала живёшь рассказом, а потом - дочитываешь его события.
рассказ неплох, но не выше 7 баллов.
Вы просто неповторимы в роли критика. Автор раньше думал - что с рассказом не так. А теперь точно знает, не "докрутил" конец.
Хотя насчет еще одного змееныша - каждый исправляет ситуацию, как может и считает нужным. Если влюбленный рыцарь думает, что только так может завоевать обратно сердце любимой девушки - флаг ему в руки.
А что касается ощенячивания детеныша - хотелось сделать его милым и безобидным. Описание рептилии к этому мало подходит

Спасибо, Забава!Какая красивая сказка! Автор, браво, очень трогательно и вкусно! Спасибо за доставленное удовольствие! Надеюсь, что все остальные рассказы будут не хуже!
Автор всегда рад, когда его хвалят

Спасибо!Хорошо) Картинка перед глазами встаёт, есть мораль про опасность краж, можно глубинный смысл поискать с архетипичными образами "рыцарь" и "дракон".
Горышку жаль, хотя без концовки можно было вспомнить слова про неправильность придачи в человеческом сознании животным антропоморфных черт (мысль из произведения Яна Мартелла, возможно, действительно биологи об этом предупреждают), а тут ситуация ещё хуже, не животное, а, как предупреждают первые всадники, нечистая сила.
Хотя, лично для меня, концовка шикарная. Недосказанность может спровоцировать, ситуацию выше (смотрим вариант про кражи), но хочется верить в happy-end, думаю, в ткани рассказа он возможен.
Ощущение, что написано основательно, без спешки, детали-штрихи проработанными выглядят.
Небольшие помарки есть, но об этом не здесь.
От меня рассказу будет 10
Спасибо за проделанную работу!
И отдельное спасибо за указанные ошибки. Поправлю!
#7
Отправлено 16:49:45 - 16.02.2016
Мегана всегда стремится докопаться до сути. Поднимает такие вопросы, после которых Автор удивленно чешет репу и говорит себе - что же это я раньше о таком повороте событий не подумал.Очень красивая сказка! Читала с большим удовольствием и даже небольшие помарки по тексту не испортили впечатления.
У меня не возникло желания покопаться в архетипах, рассказ для этого слишком цельный и раскладывать его на составляющие - всё равно что рубить Горыницу - долго, хлопотно и неинтересно.
Тем не менее, капельку дёгтя добавлю: рыцарь Януш, который собирается с Даркой уехать, мне показался немного надуманным. Дарка - простая деревенская девушка, а рыцарь (как правило) благородный господин, который деревенской девушке может предложить большую и чистую любовь если она придёт на сеновал, а если не придёт, то пусть жалеет. Чтоб рыцарь хотел жениться на деревенской девушке нужны веские причины, а в рассказе их не видно.
Недосказанность финала в целом тоже хороша, но вызывает лёгкое удивление. Откуда взялся новый малыш? То ли это ребёнок Горышки и Дарки (странно, потому что Горышка вроде мужского пола. Разве что у горынычей несутся отцы), то ли Горыницы-мамы крайне небрежно относятся к потомству, что их детёнышей постоянно крадут. Или же Дарка стяжала себе славу дрессировщицы Горынычей, что всех найденных без опеки драконят к ней привозить решили. В общем, к малышу- дракончику в финале слишком много вопросов, поэтому мне больше понравилось бы, если бы Горышка вышел к Дарке уже в образе человека. Но это, конечно, вопрос личных предпочтений читателя, которые к самому рассказу отношения не имеют.
Немного замечаний по тексту:
Кто толкнул? Конь или человек лихой?
Непонятно, на что Горышка обиделся. Если на то, что его отругали, зачем было сначала волка в подарок тащить, а потом обижено убегать в лес?
Очепятки. И фраза на мой взгляд, не слишком удачная: кажется, что рыцарь оглядел Дарку с головы до ног и даже под юбку залез, чтоб улыбнуться лодыжкам.
Наверное всё же "волновало".
Автору большое спасибо!
За что большое спасибо.
Что касается нового детеныша в конце - Рыцарь просто привез нового. Посчитал, что только так может получить прощение. Вояка, что с него взять.
А социальное несоответствие - всеж-таки это фэнтези, кто его знает, как в этом конкретном мире люди разных сословий относились друг к другу.
А неудачную фразу про то, как рыцарь кушал Дарку глазами - уберу. Действительно неудачная.
#8
Отправлено 17:44:21 - 16.02.2016
Тема - 2
Стилистика -2 (очень образно, красиво и вкусно! Я бы так не смогла)
Техника - 1 (есть... есть над чем работать!
Личное впечатление - 4! Безоговорочно!

Вот кстати, согласна с Боргом, этот момент меня слегка напряг - одной простой стрелой горыныча... ну нет! На мой взгляд тут нужен пусть малюсенький, не большой акцент на волшебной стреле и этого будет достаточно, чтобы снять этот вопрос
Если добавить, что стрела заколдованная/зачарованная, то проблема с легкой победой над драконом с чешуйчатой и грубой кожей, думаю, решится.)
Что касается рыцаря, то его можно заменить на витязя/богатыря или тп. С трехголовым персонажем из славянских сказок легко впишется. Как вариант.
Что касается, того, что змееныш отождествляется с животными - это так мило, так трогательно и сказочно! Мне понравилось и отторжения не вызвало

Еще где-то по тексту змееныш сравнивается с кустом бузины - это не самое лучшее сравнение ИМХО (от минимального по высоте, до метров 2,5?))
Ну и если уж совсем привередничать, то в конце я бы поставила посильнее акцент именно на том, что вернулся именно Януш, для меня это в тексте не прочиталось...
Но повторюсь, что очень красивая сказка! Большое спасибо!
И кстати общая сумма баллов -10 б (простите, я - блондинка, и не умею считать

Мне кажется, что это чисто женская сказка и автор её...
*Забава оглянулась на доносившиеся из пивной звуки
-Ах, прошу прощения, свои догадки оглашу в известном заведении)
#9
Отправлено 18:37:52 - 17.02.2016
Замечательная сказка. Язык соответствующий со всякими редкими словечками. И настроением автор довольно умело манипулирует.
Я бы тоже придрался к описанию Змеёныша –чересчур содрано с собачонки. Может быть стоило добавить немного физиологии пресмыкающихся – они тоже бывают милыми)).
Три раза сказано, что "Стояла середина лета" – это приём такой? - не впечатлил меня особо.
Еще вот отрывок несогласованный вроде:
Если сон снился – то наверно просыпалась. Или то, что она просыпается, ей тоже снилось? И далееИ весь месяц после гибели Горышки снился Дарке каждую ночь один и тот же сон. ... и Дарка, вся в поту, просыпается с криком на жесткой скамье.
Ощущение ,что вы связываете появление жеребца, толи со сном, толи с ногтями. Резко слишком она его увидела.Девушка вспомнила сон. И до крови впилась в ладонь ногтями. И увидела высокого жеребца, ..
Ещё по поводу волшебной стрелы,( тут предлагали). Мне наоборот понравилось, что Змеи показаны обычными животными безо всякого волшебства.
Сообщение отредактировал Скрудж: 18:46:36 - 17.02.2016
#10
Отправлено 23:18:04 - 17.02.2016
И где тогда логика? В чем смысл использовать столь крупную мишень впереди войска, легко поражаемую любым рядовым лучником? Разве что, как самоходное/самолетающее нехилое дополнение к провианту, которое после победы можно зажарить и под доброе пиво, победные празднования, дружно захряцать.))Ещё по поводу волшебной стрелы,( тут предлагали). Мне наоборот понравилось, что Змеи показаны обычными животными безо всякого волшебства.
Почему тогда первая тройка витязей выглядит столь уставшей, израненой? Неужели у них не нашлось даже одной захудалой стрелы? Почему тогда их добыча выглядит столь диковинной, а не заурядной? Ведь у отца девушки тоже был лук, он, как охотник мог десяток приносить таких трофеев и сам. Зачем упоминание о чешуйчатой и грубой кожи крылатой рептилии?
Я не настаиваю на приминении необычной стрелы, просто, предложил один из самых простых вариантов

Есть и другие, н.: рыцарь с выпученными от ярости глазами бросился вихрем на несчастную, не ожидающую такой подлости зверушку, оттолкнул себе за спину девушку и принялся неистово рубить своим ужасным мечом супостата.)
Сообщение отредактировал Борг: 23:50:56 - 17.02.2016
#11
Отправлено 01:22:56 - 18.02.2016
А что, если у этого Горышки было одно слабозащищённое место (например, он был ранен в детстве, и Дарка его лечила, но остался небольшой рубец без чешуи)? И вот, когда Януш прицелился, дракон подумал, что девушке грозит опасность, прикрыл её собой, и получил стрелу именно в это уязвимое место.И где тогда логика? В чем смысл использовать столь крупную мишень впереди войска, легко поражаемую любым рядовым лучником?
Конечно, нужно будет объяснить, почему Горыка не сжёг рыцаря, и почему рыцарь предпочёл лук и стрелы вместо более привычного рыцарю меча.
А вообще, огнепыхательство можно опустить. Горышка этой функцией явно не пользуется и на сюжет она не влияет, как мне показалось.
Сообщение отредактировал Мегана: 01:23:17 - 18.02.2016
#12
Отправлено 18:13:12 - 18.02.2016
Так Горышка , можно сказать, ещё телёнок. Ну пышет немного огнём, но до стрелка из лука пока не достаёт. Написано же, что он с куст бузины, но вырастет (вырос быИ где тогда логика? В чем смысл использовать столь крупную мишень впереди войска, легко поражаемую любым рядовым лучником?

PS про слабозащищённое место без чешуи уже где-то было))
Сообщение отредактировал Скрудж: 18:13:42 - 18.02.2016
#13
Отправлено 18:41:28 - 19.02.2016
Думаю, что на змея в битве надевают доспехи на незащищенные части тела.
Конечно, надо было зарубить Горышку мечем - но у автора рука не поднялась на такую кровожадность

#14
Отправлено 19:39:41 - 21.02.2016
Но в бою, в котором все трое воинов пали, вариант с луком тоже мог сработать. Возможно, у них не осталось стрел, в суматохе при неожиданной атаке могли упустить этот момент, просто забыть или так сложились обстоятельства.Трое первых путников выглядели усталыми после опасного путешествия. Змееныша они просто украли и сбежали.
Думаю, что на змея в битве надевают доспехи на незащищенные части тела.
Конечно, надо было зарубить Горышку мечем - но у автора рука не поднялась на такую кровожадность
Вариант с доспехами или уязвимым местом/местами (помните у рептилий и других представителей фауны - есть места на теле с другим цветом - можно задействовать), но наиболее удачной в этом случае мне кажется версия Скруджа - дракошка еще детеныш, подросток, хоть и уже крупный, смышленый. Вот если где-то недалеко от печальных событий упомянуть для читателей, что кожа его еще не столь прочна - может вполне гармонично исчезнуть этот вопрос.

#15
Отправлено 03:18:28 - 22.02.2016
Януш и широко улыбнулся Дарке, ее большим серым глазам, тонком ключицам, крепким стройным лодыжкам под старой юбкий
Честно признаться хотелось, чтобы девушка улетела в тридевятое царство на драконе.
Ошибкой Автора было то ,что сначала придумал конец истории, не дав сюжету реализоваться в нечто боле непредсказуемое.
Например Януш,сам дракон оборотень.Типа Горца,вечного Дункана Маклауда.,а Дарка невеста предназначенная судьбой дракону.А В рамках жанра сказки ,конечно любовь бывает и такой, но почему то мне в нее- любовь, не поверилось. Очень подробно про двор и животину, а про любовь как -то куцо, как хвост у Черноуха.
Но все равно очень хорошая история. Но не мой фаворит.
Сообщение отредактировал Стеклянная Ежа: 03:18:53 - 22.02.2016
Темы с аналогичным тегами Сезонка зима 2016
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей