IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Записки На Салфетках


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 589

#381 Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 967 сообщений

Отправлено 13:46:15 - 12.10.2015

Пора домой!




Не уверен, что данный текст конкурсный.
  • 1

#382 МОРРА

МОРРА

    великий немой

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 783 сообщений

Отправлено 22:11:38 - 07.12.2015

Братец Лис и картошка

Во время прошлого отпуска гостил я у своего родного дядьки Вадима, в селе Овражкино – то есть в самом настоящем забвении цивилизации. А что поделать – знойный город, к середине лета встав уже поперёк горла, откровенно душил своими парами и газами. И на курорты не хотелось, потому что, если честно – не моглось по финансовым соображениям. А дядька мой, как только достиг пенсионного возраста, сразу же уехал из города в сельскую местность, да так и обитает здесь до сих пор, забот не зная. Держит кур и свиней, растит всякую морковку да картошку. Только не подумайте, даже не смотря на то, что обитает в пределах села всего десятка два старичков, да ещё какой-то амбициозный деятель, Овражкино всё же не является оторванным от цивилизованного мира диким островком вымирающей старины. И сеть здесь ловит исправно, и допотопные телевизоры свободно показывают целых два канала общественного телевидения. Однако же, прибыл я в деревеньку именно для того, чтобы пропитаться свободным духом природных просторов, чтобы отыскать свежие истоки для творческого вдохновения, и потому о всяческих привязках к жизни электронно-городской старался не думать.
Кстати, упоминал я тут о некоем деятеле, разделявшем степенную жизнь местных стариков. Конечно же, о нём – бизнесмене со стажем Илье Кирилловиче Горностаеве – не упомянуть нельзя. Ведь именно вокруг него самого и его безграничных угодий и завертится-закрутится история, которую я решил вам поведать. Илья Кириллович был уроженцем Овражкино. Более того, по его словам, ещё задолго до революционных событий фамилия Горностаевых владела богатейшим имением в этих краях и держала в крепостных почти всё местное население. Да и в годы Советской власти, после того как заботливые хозяева самолично снесли и сожгли собственные хоромы, Горностаевы умудрились таки остаться при деле. Ведь именно предки Ильи Кирилловича, а никто иной, председательствовали здешним колхозом, передавая бразды правления из поколения в поколение. В ответ на мой вопрос – как это его семейству удалось обнаружить «место под Солнцем» во время обоих, смертельно враждующих между собой, общественных устоев, бизнесмен лишь хитро и загадочно улыбался.
Нынешний Горностаев пытался ни в чём не отставать от своих предприимчивых предков. Он выстроил нехитрый, но крепкий, особнячок на краю села, и, закупив необъятные просторы заброшенных земель, принялся выращивать картофель самых отборных сортов. Естественно – на продажу. Работали же у него на плантациях сплошь мужики из соседних деревень – наших стариков он или жалел, или не доверял им. Но в селе Овражкино Илья Кириллович владел не только крайним особнячком с картофельными полями. Захватал он в частную собственность ещё и полуразрушенное строение, выполнявшее в годы былые роль сельсовета. Вместо этой рухляди мечтал бизнесмен отгрохать нехитрый магазинчик, дабы отоваривать местное население, уже давно привыкшее использовать для потребительской цели заезжий товарный грузовичок, навещавший село почти каждый полдень. Но речь сейчас пойдёт вовсе не о гениальных планах предприимчивого деятеля.
Решил однажды Горностаев собрать всё более-менее сознательное население Овражкино в этом своём строении бывшего сельсовета для того, чтобы сообща решить вопрос один – острый и насущный. Вопрос действительно оказался крайне важным и серьёзным. Дело в том, что повадился с недавних пор посещать приусадебные хозяйства односельчан некий воришка-хулиган. Прямо Сивка-Бурка какой-то. Разница заключалась только лишь в том, что сказочный конь просто-напросто играючи топтал пшеничные поля, а нынешний преступник – целенаправленно пожирал посаженную сельскими трудоголиками картошку. Он не брезговал сочными клубнями и с личных полянок обычных жителей, и с необъятных плантаций бизнесмена. Причём, вырезая-выгладывая немалые куски Горностаевых насаждений, воришка, видимо, нисколько не опасался неусыпных сторожей знатного поля, вооружённых грозными вилами и топорами, но всё-таки умудрялся оставаться незамеченным. Вот и созвал Илья Кириллович всех местных жителей, пострадавших от преступных деяний наглеца, а заодно и меня за компанию, в здание сельсовета, видимо, для того, чтобы, сообща, все мы решили, как будем выслеживать, ловить и, собственно, наказывать наглого воришку.
Когда мы с дядькой Вадимом подошли на место предполагаемого собрания, там не было ещё никого. Только лишь Горностаев зачем-то стоял на корточках и с хищной улыбкой рассматривал какой-то деревянный ящик у дальней стены. Заметив нас, бизнесмен поднялся на ноги, отряхивая от многолетней пыли свои спортивные штаны. Кивнув бритой головой в сторону так увлекшего его ящика, он бодро гаркнул:
- Вот, полюбуйтесь, кого мои «пахари» вместо грабителя отловили.
Мы с дядей тут же подошли поближе и с трудом разглядели, что в ящике суетилась маленькая лисичка. Её рыжая шёрстка яркими вспышками мелькала в узких щёлках между досками, а сам зверёк испуганно метался в своём тесном заточении, громко топая и возмущённо фыркая.
- Лиса? – удивлённо прокашлял Вадим и спросил у Горностаева, – ну, и на кой тебе, Кирилыч, лиса эта? Ясно ж дело – не она картоху тырит, так и отпустил бы животину.
- А это работничкам моим, стало быть, делать нечего было, – заржал деятель, – следили вора, а уследили животное. Чего она делала на моих угодьях? Мышковала, наверное, да не в этом дело. Отловили, так отловили – чего ж теперь добру пропадать. Грохну её осторожненько – авось, супруге шкурка в подарок по душе придётся.
- Эх, Кирилыч, – покачал головой мой дядька, – не по-людски это как-то – зверя в клетке бить. Другое дело – на охоте…
- Да чего ты о нём паришься, – усмехнулся Горностаев, – моя добыча – чего хочу, то и творю с ней. Мы-то здесь, вообще-то, по другому вопросу собрались. Только вот мужики что-то не подтягиваются. Пойдём, покурим, что ли, на крылечке – не впустую же ждать. Эй, писака, – обратился он непосредственно ко мне, – курить идёшь?
- Не курю, – соврал я, но, немного поразмыслив о том, что все и так уже знают всю правду обо мне, поправился, – не хочу.
Вадим с бизнесменом ушли на крыльцо, а я остался наедине с несчастным, заточённым в неволю, зверем. И так вдруг стало жалко мне его, что после того, как лисёнок жалобно фыркнул, я, недолго думая, выломал крышку у злосчастного деревянного ящика и выпустил животное на волю. Зверёк удивлённо глянул на меня, ловко выскочил наружу и рыжей молнией метнулся к выходу.
Но тут, как назло, в помещение зачем-то вернулся Илья Кириллович и, каким-то образом сразу же заметив проносящееся мимо него животное, удивительно метко подцепил его мощной лапищей. после этого он стиснул зверька в крепких, отнюдь не дружеских, объятиях своих деятельных рук, окончательно лишив того всяческих шансов на спасительный побег.
Горностаев свирепо зыркнул на меня - а как иначе, ведь я был единственным человеком, находившимся в одной комнате с решившей удрать лисой – и злобно прорычал:
- Что за дела?!
- Да я хотел эту клеточку…, ящик, поправить поровнее, – трусливо, уже презирая самого себя, начал оправдываться я, – а оно тут же как и рвануло…
В этот момент на пороге появились дядька Вадим и ещё какая-то пухлая тётка с другого края села. Видимо, никто больше не захотел посещать это собрание. То ли всем было откровенно наплевать на собственную картошку, то ли никто, кроме собравшихся, её и не выращивал. Я-то об этом вообще ничего сказать не могу – сам-то больше по лесам шлялся, пока гостил в Овражкино, а сельскохозяйственными подвигами местного населения поинтересоваться-то и забыл, поскольку, если честно, и не имел желания. Вадим и тётка с интересом посматривали то на меня, то на Горностаева, который грубо и нервно запихивал лисёнка обратно в ящик.
Бизнесмен недовольно ворчал себе под нос и, видимо, что-то ещё хотел сказать в мой адрес, но не успел. В помещение ворвался, мелодично хлюпая грязными сапогами, абсолютно незнакомый нам дедуля и направился напрямую к Илье Кирилловичу, никого другого вокруг как будто бы и не замечая. Определённо, это был один из «пахарей», нанятых Горностаевым из соседнего села. Лицо дедули выражало неподдельную радость, а на раскрытых ладонях он бережно нёс видавшую виды «мобильную раскладушку».
- Хозяин, – да-да, именно так «пахарь» и обратился к бизнесмену, – Хозяин, позавчерась ещё Михалыч наш, оказывается, запечатлел того самого воришку – непосредственно, как говорится, в процессе… Но только сегодня утром, стало быть, Михалыч возвратился из краткосрочного запоя и смог улику эту нам предоставить. Вы уж поглядите, это очень необычное видеодейство.
- Вишь, как излагает, – гордо крякнул Горностаев. Он осторожно – двумя пальцами – забрал «раскладушку» с ладоней дедулей и процитировал, – «видеодейство», «улика», «краткосрочный». Не то, что Ваше отрепье Овражкинское, – и добавил нетерпеливым тоном, – ну, так где же оно, видео с воришкой? Показывай!
- Ах, ну так Михалыч же всё действие на свой «залапник» снял, – смущённо повинился «пахарь», именуя «залапником», вероятнее всего, какую-нибудь из модификаций смартфона, – у него ведь и экран поширше, и картинка почётче. Но Михалыч свой «залапник» никому чужому в руки не даёт – дефектов необратимых опасается. Подарочек внучонка любимого, чай. Ну, а сам-то Михалыч снаружи остался – опасается распространять своё алкогольное амбре в пределах замкнутого помещения.
- А эту-то хрeнь на кой ты мне всучил тогда, – зарычал бизнесмен, подбрасывая на ладони оказавшуюся бесполезной раскладушку.
– Я посчитал, что Вы пожелаете, - испуганно забормотал дедок, — связаться с самим Михалычем, прежде чем отправитесь наружу для ознакомления с видеоматериалом. Вот Вам свою личную трубочку для начала и предоставил.
- Ты свою идиотскую трубочку лично себе в говорилку бы засунул, — освирипел Горностаев и с силой швырнул многострадальную «раскладушку» в один из самых пыльных углов комнаты, — а вот алкоголика с видеодоказательством мне бы лично сюда предоставил.
Илья Кириллович гневно махнул кулаком перед носом дрожащего от страха «пахаря» и, более-менее успокоившись, рявкнул:
- Ну, и чего же мы тут встали, как истуканы вкопанные, — и широким шагом ринулся к выходу, — айда кино смотреть!
Дядька Вадим и местная пухлая тётка удивлённо переглянулись между собой, пожали плечами и медленно, вперевалочку, двинулись вслед за бизнесменом. Вскоре выбежал наружу и неместный «пахарь», предварительно выудив из пыльного угла почти все обломки и составные части своей «раскладушки».
Я же опять остался один в помещении бывшего сельсовета. Один, если только не считать несчастного лисёнка, который, кстати, уже даже и не пытался выражать каким-либо образом свои свободолюбивые эмоции. Наоборот, он лежал, свернувшись клубочком, и, не отрываясь, смотрел на меня. Мне стало очень не по себе, я подошёл к ящику вплотную — так, чтобы не видеть взгляда несчастного зверька, и глубоко вздохнул.
- Слышь, парень, — услышал вдруг я голос, источник которого явно находился в комнате. Но из живых существ, оставшихся в помещении, были, повторяю, только лишь я и лисёнок. Говорить сам себе «Слышь, парень» я бы не стал. Да и не говорил — раздвоением личности точно уж не страдаю. Но кто же тогда? Лисёнок? Может быть, но это тогда уже другой диагноз.
Осторожно отступив от ящика на прежнюю позицию, я уставился на тоскующее в плену животное. И вот тогда явственно увидел, как зверёк медленно приподнялся на лапки и сказал, обращаясь ко мне:
- Попить-то дай хотя бы!
Я не стал истерически вопить, не стал терять сознание или биться в припадках о пол и стены. Сам ещё не понимая того, чего делаю, я схватил с одного из поломанных пыльных столов початую бутылку водки, откупорил её, подошёл к ящику, в котором томился лисёнок, сел на корточки и протянул по направлению к зверьку сосуд с вонючим алкоголем.
Лисёнок брезгливо повёл носом и сказал:
- Ну, и как ты мне пить прикажешь? Ты хоть ящичек приподними, чтобы я мордочку просунуть смог. Да пошевеливайся, пока живодёр этот не вернулся.
Я послушно приподнял ящичек и попытался приблизить водочную бутылку к лисьей морде. Однако зверёк не стал пить сомнительный алкоголь, а вместо этого как-то слишком ловко просочился в щёлочку, открытую мной, и оказался на свободе. Я охнул от неожиданности и, неуклюже замахав руками, опрокинулся на спину. Лисёнок же, радостно хихикнув, подскочил ко мне и, недолго думая, укусил за ногу, да так больно, что я даже чуть слышно, взвыл. А зверёк, решив не совершать ошибки прошлого побега, взметнулся на подоконник и дал дёру непосредственно в окно, давно уже лишённое и стёкол и рам. Благо, что здание сельсовета было одноэтажным — беспокоился я почему-то за обнаглевшее животное.
Спустя пару минут, когда я, с трудом поднявшись на ноги, стоял возле стола и обречённо дегустировал проигнорированную лисёнком водку, в помещение вернулась вся сельская компания во главе с Горностаевым. Ну, не вся — соседские мужики, конечно же, отправились восвояси.
- Вот те и дела, — широко улыбался дядька Вадим, — это, племяш, видеть надо было. Зря ты не пошёл с нами, эх, зря.
- Да как такое быть-то могёт, — развела руками пухлая тётка, — да шо бы зверюга-то лесная картоху так жрала, да не видано доселе...
- А вот бывает, — задумчиво произнёс бизнесмен, — техника врать не будет. Ну, теперь я с этой рыжей твари точно шкуру спущу.
И тут, как будто бы только сейчас заметив меня, Илья Кириллович растолковал весь этот загадочный диалог:
- Понимаешь, писарь, заснял «пахарь» мой воришку, очень подробно заснял. И вот он, — Горностаев, не глядя, ткнул пальцем в сторону опустевшего ящика, — именно эта рыжая падаль, как оказалось, выкапывала картофелины, и самым наглым образом жрала. А мы-то думали — мышкует лисичка. Вот тварь!
Я побледнел и почувствовал, что у меня подкашиваются ноги. Илья Кириллович, не будь дураком, конечно же, сразу заметил эту перемену в моём внешнем состоянии и, резко повернув голову, уставился на ящик.
Прошло около минуты, прежде чем кто-то посмел пошевелиться.
А именно, сам же бизнесмен и посмел. Свирепыми, практически даже пылающими яростным огнём, глазами уставился он на меня и процедил сквозь зубы:
- Ты, падла позорная, чего же ты творишь, а?!
Мой дядька — добрая душа — попытался было броситься наперерез, чтобы как-то притормозить явно агрессивные намерения деятеля, но тот просто-напросто отодвинул моего сельского родственника в сторонку и так погрозил кулачищем, что в итоге Вадим возвратился на своё прежнее место, виновато, и в то же время осуждающе поглядывая на меня.
Я понял, что теперь-то мне придётся спасать себя самому.
- Лиса меня укусила за ногу и удрала! — на одном дыхании выпалил я, и в подтверждении сказанному задрал штанину.
- Как это она тебя укусила, — оскалился Горностаев, медленно поднимая руку, сжатую в кулаке, и, как будто бы, целясь этим кулаком как раз мне в лицо, — сквозь ящик укусила? Прям сквозь ящик?
- Попить попросила, — начал было уверенно объяснять я, но, догадавшись, насколько нелепо звучат мои слова, завершил свои признания необыкновенно дрожащим голосом, — вот я и дал..., а она..., укусила..., и в окно.
Кулачище свой Илья Кириллович, как ни странно, опустил, однако же, приблизившись ко мне почти вплотную, прорычал прямо в лицо:
- Запомни, падла, если на моём поле пострадает ещё хотя бы одно растение, ты самолично, падла, то есть — из собственного кармана, будешь выкладывать мне по баксу за каждую испорченную картофелину. И не подумай, — оскалился бизнесмен, — это немало, поля-то у меня, как видишь, необъятные. А рыжую тварь я отловлю — зуб даю, но вот шкуру с неё сдирать станешь ты, писака.
Вот на такой неприятной ноте мы и разошлись.
Дядька Вадим всю дорогу до дома задумчиво молчал. Только лишь возле самой калитки, внимательно рассматривая проржавевший крючок самодельного запора, он произнёс:
- Эх, не туда тебя занесло. Точно говорю, племяш — не туда.
Вечером, а точнее — уже почти ночью, когда не удостоивший меня более ни единым словом дядька уже уснул на своём рваном диване, я вышел покурить во двор. И, как только я поднёс слабый огонёк зажигалки к помятой сигаретине, вдруг услышал голос из темноты:
- Привет.
Честно признаюсь — я уже готов был начать прокручивать в памяти все самые яркие эпизоды своей короткой жизни. Дополнительно к этому, целый табун очень нехороших мыслей уже в полную силу топтался в моём мозгу. Но бежать, куда глаза глядят, я всё же не решался, потому что в такую темень глаза куда-то глядеть просто-напросто отказывались.
- Да не трусь ты, — продолжал таинственный голос, — иди сюда, поговорим.
В общем-то, это был явно не Горностаев. Не его тембр. Но всё-таки я готов был поклясться в том, что этот голосок я где-то уже слышал, причём, совсем недавно.
Говорящий явно находился в пределах двора. В этот момент периодически умирающий единственный уличный фонарь натужно кашлянул и выдал скупую порцию освещения. Приглядевшись, я с трудом смог различить сидящую на брёвнах маленькую фигурку, перебиравшую в своих ручках какую-то лохматую штуковину.
Сердце моё немного успокоилось, и я подошёл поближе к ночному гостю. И почти не удивился, когда обнаружил, что восседает на брёвнах не кто иной, как главный виновник сельских страстей — сбежавший из ящика Лисёнок-вор и теребит в своих лапках собственный хвост.
– Ты уж не сердись на меня за укус, – примирительным тоном произнёс он, – просто другого выхода я не видел.
– Да чего уж там, – ответил я, – если бы меня собирались на воротник распороть, я бы ещё не так кусался.
Зверёк приветливо рассмеялся и даже как-то по-приятельски стукнул своей лапкой по моему плечу.
– А дай-ка мне попробовать эту штуку, – кивнул Лисёнок своей мордочкой в сторону дымящейся сигареты, – не первый день наблюдаю, с каким наслаждением вы её смакуете. Даже интересно стало — что это за диковинка.
Однако, только попробовав вдохнуть табачный дым, Зверёк принялся кашлять, фыркать и отплёвываться. И успокоившись лишь через несколько минут, удивлённо прокомментировал:
– Вот, что ещё меня поражает в вас, – так это какое-то маниакальное стремление укоротить собственные жизни. Можешь вот ты мне ответить – что это за суицидальные наклонности?
– Нет уж, лучше ты мне объясни, – поглядел с жалостью на потраченную впустую, заплёванную Лисёнком, сигаретину, – для чего картошку-то грыз? Вы, лисы, вроде бы больше на зайчиков аппетитных или мышек сочных ориентированы.
– У-ух, – разочарованно покачал головой Зверёк, – а я-то уж думал, что ты давно догадался о том, что никакого отношения к вашему лесному зверью я не имею.
– Догадался-догадался, – раздражённо отрезал я, – наше-то зверьё до разговоров с людьми не опускается. Ты мне про себя конкретного расскажи — что за преступные замыслы таишь, почему, когда и зачем. Да только не юли, пожалуйста, а то быстренько обратно Горностаеву сдам — меня ж за это всем селом любить будут.
– Не сдашь, – уверенно ответил Лис, – сердце у тебя уж больно доброе. Но всё-таки расскажу я тебе кое-что о собственной персоне. Чего ж не рассказать — от меня не убудет.
Зверёк уселся на бревне поудобнее, задумчиво потеребил рыжий хвост, и начал рассказ:
– На вашей планете я оказался совершенно случайно — точно уж не рассчитывал останавливаться где-нибудь по пути и ввязываться в любопытные истории. Но, прости, так уж получилось. А летал-то я, собственно, на Вселенскую Конференцию Братских Миров, посвящённую вопросам растениеводства. Честно говоря — зря летал. Доклад мой – «Картофель, как новый источник энергии», не вызвал ни у кого должного интереса. Хотя, конечно, выступление Братца Волка с его «Таинствами томатно-клубничных самородков» оказалось намного провальнее. Мне даже стало немного жалко серого беднягу. Но победил-то, конечно, Братец Кролик и его «Теологические аспекты разведения редиса». Как всегда, впрочем, победил. И не удивительно — этот Братец любого скептика убедит в своей правоте. Талант, наверное, а может и габариты какую-то роль играют. Но не об этом речь, – Зверёк откашлялся, – я ж как раз и путешествовал-то на объекте собственных исследований, то бишь — на картофеле. Питаюсь-то я совсем другой пищей, а какой – извини – лучше уж тебе не знать. Ну, так вот, картофель, скажу я Вам, отличный источник энергии. Летать на нём не перелетать – легко и свободно. Только вот дозировку я плоховато рассчитал, судя по всему. На обратную дорогу-то мне и не хватило. Вот и оказался я на Вашей планете — злой из-за неудачной конференции и пустой — в смысле топлива. А тут гляжу — и у Вас картошка обитает. Если честно, то считал я до некоторых пор, что разумной жизни на этой планете нет — больно уж картофель у Вас неухоженный. Клубни мизерные и зреют очень уж долго. И вот только-только заправляться начал, тут-то меня и сцапали.
– Понятно, – пожал я плечами, – не знаю уж – верить тебе или нет, но, судя по твоей версии, теперь-то ты — домой?
– Домой, – довольным голосом отвечал Лисёнок.
– Только вот не пойму, – удивился я, – а зачем ты сейчас приходил? Тяпнул меня, сбежал — ну, и ладно — стоило ещё извиняться да объяснять чего-то, опять же – рискуя собственной шкурой. Взял бы, да и летел сразу, и не оглядываясь.
– Тут, понимаешь, какое дело, – смущённо пролепетал Лисёнок, – домой-то домой, да только вот недозаправился я к тому моменту, как меня отловили. Но теперь мне стало известно, кроме всего, что существа вы разумные, как и мы, оказывается. А у разумных существ совесть не позволяет отнимать что-то без спроса. Вот и решил я у тебя, как у жителя местного, наиболее всего понимающего актуальность моих проблем, это разрешения и попросить. Мне ведь картошечки совсем немного нужно — чтобы только до своего дома дотянуть. А я очень хочу домой...
Я покачал головой, внимательно посмотрел на меленького зверька, нервно почёсывающего свой рыжий хвостик, глубоко вздохнул и ответил:
– Может быть, я неправильно поступаю, – мне почему-то очень захотелось верить этому Лисёнку, – но, вероятно, дядя Вадим не очень-то обидится, если ты выкопаешь на его поляне ещё парочку картофельных кустиков. Если же нужно будет чуть больше картошки, можешь ещё немножко взять и с другой поляны, на которой ты промышлял — но с того поля, где тебя отловили, пожалуйста уж, ничего не бери. А то вдруг злобный хозяин и впрямь решит пересчитать все свои саженцы, чтобы потом заставить меня расплачиваться за каждый недостающий клубень.
– Отлично, – обрадовался Зверёк, – договорились. Только с Вашего участка и поляны той доброй женщины. Как дозаправлюсь — так сразу же и отправлюсь домой. Только не подумай, – Лисёнок загадочно подмигнул мне, – я не ворую, я заимствую. Всё возвращу Вам, всё с лихвой.
После этих слов Зверёк радостно спрыгнул с брёвен и рыжей молнией метнулся в сторону дядькиного огорода.
– Ну-ну, с добавкой, – улыбнулся я вслед Лисёнку и пошагал в дом – спать.
Проснулся я рано утром из-за громких скандальных криков, доносившихся со стороны улицы. Быстро вскочив на ноги и наспех одевшись, я допил холодный кофе из чашки, оставленной мною же на обеденном столе ещё с вечера, и выбежал во двор. Но там никого не было. Крики же по прежнему были слышны, и раздавались они, определённо, со стороны картофельной поляны.
«Надо же, как орут, – испуганно подумал я, подозревая самое недоброе, – даже разбудить умудрились».
Подойдя поближе к источнику столь эмоционального диалога, я решил всё-таки на саму поляну не ходить, ограничившись наблюдением за происходящим из-за заборчика, отделявшим обычный огород от картофельных насаждений. На поляне стояли дядька Вадим и всё та же пухлая тётка. Они громко кричали, спорили, перебивали друг друга, зачастую используя не очень цензурные выражения. Сама же поляна была пуста — ни одного кустика не торчало из земли, ни единой картофелины не валялось в округе. Под конец диалога тётка сморщила лицо, воскликнула: «Понавозят тут родственников, а мне-то скажите, что делать теперь», заревела вслух и, резко отвернувшись, отправилась, громко топая, прочь.
А Вадим зашёл в огород, запер калитку, медленно подошёл ко мне и, как будто бы смущаясь, сказал:
– Послушай меня, племяш. Я бы очень советовал тебе поскорее уезжать обратно в город. Тут, видишь ли, какое дело. За ночь воришка подчистую обнулил всю поляну.
– А у тётки..., у женщины этой?
– И у Нюрки ничего не оставил.
– И у Горностаева?!
– А вот у Кирилыча, представь себе, всё цело, – неожиданно повысил голос Вадим, – всё цело и нетронуто. Пошли домой, я подскажу, во сколько завтра автобус проезжать будет.
– Ну дядь, – как-то по-детски заканючил я, – ну, может, до конца недели останусь. Может, помогу чем...
– Завтра, – отрезал дядька, – а лучше бы – сегодня. Ну да ладно, уезжаешь завтра. Ты уже хорошо помог, половина села теперь на тебя, а заодно и на меня, волком смотрит. А ежели воришка не успокоится и решит-таки Кирилыча навестить? Ты же помнишь, чего тот обещал?
– Ты пойми, племяш, – неожиданно Вадим заговорил очень мягким тоном, – я тебя, как родственника своего, очень даже уважаю, но с другой стороны — и очень боюсь теперь за тебя.
– Хорошо, – пообещал я, – завтра меня здесь не будет.
Остаток дня я провёл на берегу речки. Наблюдал задумчиво лёгкую рябь на воде и думал, как же так получилось, что я опять остался в дураках. И, вроде бы, не обманул же меня Лисёнок — сам ведь разрешил ему трогать картошку на полянах, но, вроде бы — нагадил он мне в душу прилично на прощание.
Ночью, своей последней ночью перед отъездом, я вышел во двор — подышать напоследок свежим сельским воздухом. На улице стоял туман — настолько плотный и влажный, что казалось — зависли капли дождевые в воздухе. Как будто бы шёл дождь и кто-то в это момент остановил время. Однако эти самые капли оседали во всем своём множестве на крыше дома, откуда шлёпались сочно и громко, добавляя суетливые нотки в тихую и тревожную музыку ночного блаженства.
И вдруг я стал свидетелем очень странного, необычного явления. Прямо из глубины ночного туманного неба – в сторону нашего села упало сразу несколько маленьких звёздочек. Хотя, может быть, это были вовсе и не звёздочки — просто ярко-оранжевые полоски прочертили свой молниеносный путь: из космоса — в Овражкино. Я выскочил в огород и застыл на месте – над картофельным полем клубилось какое-то рыжее свечение. Я бросился обратно и взобрался на крыльцо. Оттуда, если приглядеться, можно было различить Горностаевские угодия. Но только не ночью, и не в туман. Но кое-что я разглядеть смог, и это «кое-что» чуть не заставило меня лишиться чувств тут же, на крыльце.
Как уже упоминалось, стоял плотный туман. Однако, сквозь его плотную и густую пелену можно было разглядеть, как по необъятному полю Ильи Кирилловича медленно, тяжело, но весьма уверенно шагает огромная фигура. Звук шагов, если не видеть самого великана, можно было бы принять за раскаты грома. А сама фигура — толстая, мощная, высотой с двухэтажный дом, неотвратимо приближалась к особняку бизнесмена. Чуть приглядевшись, я смог различить длинные уши на меленькой – по сравнению с габаритами тела – голове чудовища. Они смешно торчали на самой макушке. Смешно..., а вот Горностаеву, наверняка, вовсе и не смешно сейчас.
Я забежал в дом и стал напряжённо думать – что бы всё это могло значить. Стоило ли бояться увиденного, и вообще –что же мне делать? Что предпринять?
В этот момент что-то ярко мелькнуло за окошком. Я взглянул и увидел знакомые глаза. С той стороны стекла на меня внимательно уставился Лисёнок.
И тут я почувствовал, как сладко засыпаю…
* * *
Кто-то очень настойчиво пытался меня разбудить.
- Вставай, племяш, утро уже на дворе, просыпайся, соня, – странно, дядькин голос мне показался каким-то необычайно весёлым, – ты даже и представить себе не можешь, что случилось.
Мой неожиданно счастливый родственник прямо таки маялся нетерпением, ожидая, пока я наконец-то поднимусь с кровати, оденусь, и буду всецело готовым для того, чтобы воспринять его захватывающую новость.
«Попутку до города, что ли, отыскал, – думал с сомнением я, – которая соблаговолит увезти меня прочь отсюда раньше ожидаемого автобуса».
Однако, я ошибался. Впрочем, делиться подробностями столь взбудоражившей его информации Вадим всё же не спешил. Вместо этого он молча схватил меня за руку и практически волоком потащил за собой во двор – через огород – на злосчастную картофельную поляну.
- Что?! Этого не может быть, – взирал я расширенными до предела глазищами на сочно-зелёные, высокие, обильно цветущие и, как ни странно – именно картофельные – кустики, – откуда это? Вчера же ещё совсем ничего не было.
- Я и сам обалдел, если честно, как только ранним утром увидал это чудо, – зачарованно шептал Вадим, – смотрю – вся ж поляна засажена, причём, даже плотнее, чем было. И всё тут, зараза этакая, цветёт и зеленеет. Думал – с катушек свихнулся. Сбегал к Нюрке – так у неё то же самое творится. И Нюрка сама в шоке, охает да и не знает что сказать. Ну, ведь не массовая же галлюцинация это, племяш. Ты же видишь это?
- Вижу, – пробормотал я, а потом предположил, – а, что если взглянуть – что там, под землёй. В смысле – картошка-то сама насколько за одно утро-то созрела.
- А вот тут начинается самое интересное, – пролепетал дядька, хватаясь за лопату и решительно выкапывая один из мощных кустиков, – наблюдай.
А я уже наблюдал. С нитей-корней вырытого кустика свисало более десятка клубней-гигантов. Они были так огромны и, как будто бы, идеальны по своей форме, что вся наша прошлая картошка казалась расплющенным горохом по сравнению с этим совершенством.
- Вот это да, – удивлялся я.
- Да ты не только это наблюдай, – толкал меня дядька, – ты на почву смотри. Туда, где росла картошка.
Я посмотрел – из земли торчал маленький росток. Спросил:
- Что это?
- Засеки время, – улыбался Вадим, – сейчас узнаешь.
Ровно через полчаса на месте выкопанного кустика зеленел новый – точно такой же мощный и цветущий, как его предшественник. За это время он буквально вымахал из состояния маленького росточка вот в такого вот гиганта.
- И кстати, – поделился дядька, – клубни у него тоже соответствующих размеров уже. Можешь мне поверить – я много тут экспериментов провёл. А выкопаем это чудо – на его месте через полчаса опять вылезет новая картоха, выкопаем и её – ещё вылезет. И я не знаю, понятия не имею, когда может наступить предел всего этого. Одним словом – волшебство какое-то.
А я вдруг начал припоминать свои ночные видения. Рыжее свечение на поляне…, гигант на Горностаевских просторах…
- А Вы случайно не знаете, как обстоят дела у нашего Овражкинского бизнесмена? – осторожно поинтересовался я.
- Сам, честно говоря, не видел, – пожал плечами дядька, – но вот народ уже сплетничает кое о чём. Свихнулся, говорят, Кирилыч, совсем с катушек слетел. Минувшей же ночью, говорят, созвал он своих пахарей, выкопали они картошку – всю до единой. А засеяли всё поле, зачем-то, редисом. И от самого Кирилыча, говорят, слова-то вразумительного невозможно добиться. Всё бормочет и бормочет бред о какой-то миссии – типа растит и лелеет теперь он культуру какую-то сугубо божественную…
«Мда, – подумал я, любуясь крупными картофельными соцветиями, и хотел было закурить, да смял сигарету и выбросил прочь, – а ведь добрался, судя по всему, Братец Лис до собственного дома…»

Изображение
  • 0

#383 Miss Ulyana

Miss Ulyana

    Котёнок

  • Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 105 сообщений

Отправлено 22:46:52 - 07.12.2015

*и оставила Чёрная Пантера свою подпись*
Нет, авторы определённо решили поиздеваться надо мной! :biggrin:
  • 1

#384 Wrundel

Wrundel

    Пена Поппера Ментол

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 04:33:07 - 08.12.2015

Рздача слонов портит картину. Думалось о тяжком раздавлении хозявства у хозяина жизни. Но братец кролик впарил свою редиску. Нет перца. Соли много.

П.с. есть прокол - типа Земля принята за необитаемую планету.

Сообщение отредактировал Wrundel: 04:56:51 - 08.12.2015

  • 0

#385 Аватар

Аватар

    Всё пройдёт

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 15:26:19 - 08.12.2015

*и оставила Чёрная Пантера свою подпись*
Нет, авторы определённо решили поиздеваться надо мной! :biggrin:

Очень четкая подпись)))))
  • 2

#386 Зиц

Зиц

    Ключник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 16:16:48 - 08.12.2015

Отличный рассказ! Что такое произошло? Что ни участник - то шедевр, лучший рассказ из написанных. Читал с отменным удовольствием, даже критиковать не буду.
  • 1

#387 Мегана

Мегана

    Девушка из сказки

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21:49:32 - 08.12.2015

Начало рассказа показалось скучноватым: много совершенно лишних деталей, нарочито-простонародных словечек (не уверена, что в деревнях действительно так разговаривают), хотя текст очень гладкий. Не прилизанный или вычищенный, а от природы гладкий - завидую автору.

С момента появления лисёнка рассказ понравился гораздо больше, а к финалу вообще увлеклась. Братцы эти очень даже креативными оказались в выборе мести)))

Думаю, это будет мой любимый рассказ у этого Автора)
  • 0

#388 белая медведица

белая медведица

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 20:07:12 - 09.12.2015

Очень оригинальный рассказ. И интересный. И добрый. Автор - большой молодец!
  • 0

#389 МОРРА

МОРРА

    великий немой

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 783 сообщений

Отправлено 22:10:04 - 10.12.2015

Автор представил стилизацию мира ,которого не знает- это я ,о деревне .

Удивительно, но Вы угадали с точностью до наоборот. Мир деревни для Автора более близок, и с его стилизацией Автор знаком лучше чем с жаром и потом городской суеты.

Похоже на белую горячку Петровича.

а вот об этом ничего сказать не могу. ни с Петровичем, ни с его белой горячкой, к сожалению (а может быть - к счастью) не знаком...
  • 0

#390 Скрудж

Скрудж

    злая птичка

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 19:25:02 - 11.12.2015

Приятная сказочка. Есть мораль, даже две: что курить вредно и что надо помогать зверюшкам)) Каких-либо существенных недостатков я не вижу. Придирки в основном к стилистическим особенностям. Поговорим о них:
Особенности


Ну вот, в целом мне понравилось. Оригинально и с юмором. Вот вам ещё вариация Братца Кролика и Братца Волка))
Изображение
  • 0

#391 дг сер

дг сер

    Просто Комар

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 20:46:36 - 11.12.2015

Местами напоминало Чехова, местами Лукина.

Показалось очень, чрезмерно растянутым. Читалось легко, картинка хорошая и качественная.
  • 0

#392 МОРРА

МОРРА

    великий немой

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 783 сообщений

Отправлено 23:05:13 - 11.12.2015

Просто прелесть - читаешь комментарии Скруджа - и даже умиляешься!
Дядюшка так умело подмечает всё и вся, что порою кажется - это он сам подсознательно навеял Автору такое изложение рассказа, чтобы потом самому же и разобрать его по соответствующим косточкам.
Почитал я эти "особенности" и даже подумал - и не поспоришь ведь...
Но я всё-таки поспорю, не даром же я ЧП:

кто такие хозяева? – хозяева Горностаевых, или сами Горностаевы?

эммм... хозяева самолично снесли и сожгли собственные хоромы. как-то предполагаются - хозяева хором, то есть сами Горностаевы, а не хозяева Горностаевых. О Горностаевых речь и шла, и упоминалось, что хозяевами имений были именно они, а не какие-то мифические "хозяева Горностаевых". Не понимаю, откуда вообще Вы их взяли...

такой бесхитростный в целом бизнесмен))

ну а каким же ещё быть деятелю села Овражкино?

Фраза "делать нечего было" противоречит делу "следили вора"

и ничего не противоречит. Читайте внимательней. Занимались делом - "следили вора", но видимо делать было нечего - на зверька повелись...

пояснение – "а как иначе и т.д."лишнее на мой взгляд. Всё и так ясно: все действующие лица смотались на улицу. Оно только добавляет объема в текст и заставляет топтаться на месте. И такие моменты частенько встречаются

и ничего не лишнее - стоит ли чуть-чуть расширять текст для того, чтобы поярче вырисовывать штрихи, раскрывающие эмоциональное состояние героев. может быть и не стоит, но для меня это важно. картинка получается более целостной. попробуйте вырезать мои "топтание" и получится нечто серенькое и незаметное...

Завязка анекдота интересная, но вот объяснение никуда не годится. Зачем было бизнесмену звонить Михалычу прежде чем выйти к нему на улицу? Дескать, - "не куда не уходи я сейчас выйду" ?

а вот суть анекдота Вы поняли не совсем. никуда и никому звонить бизнесмен не хотел и даже выразил своё нежелание метким посылом раскладушки в угол комнаты. а вот идею о звонке ненароком придумали сами "пахари", и только лишь при попытке лишний раз доказать всю свою услужливость. Михалыч видите-ли не смеет портить воздух в одном с Хозяином помещении, а дедуля решил настолько выпендриться, что придумал послужить дополнительным секретарём. Выглядит всё это глупо - не спорю - но ведь любое виляние хвостом перед "хозяином жизни" смотрится всегда более чем комично.

Ну очень долго тянете кота лиса за хвост. Просто по сюжету рассказа уже можно догадаться, что это лис сказал Привет, и вся эта таинственность получается наигранной. По крайне мере замечание "Говорящий явно находился в пределах двора" – не к селу не к городу.

честно признаюсь - Главный герой рассказа до последнего не догадывался о том, что это сбежавший, да ещё и тяпнувший его лис вдруг пришёл приветкаться с ним по ночам. он-то (герой) почему-то боязливо полагал о том, что это озлобленный бизнесмен или сам решился на разборки, либо подослал для этойцели кого-либо ещё.... но никак не лис.

Ну зачем это "даже"? Вы же уже сообщали читателю, что разбудило героя.

уточнение необходимо. Герой полагал что его разбудили какие-то крики. но это были какие-то далёкие огородные крики. я вот от них фиг бы проснулся, если бы они не поимели свойство зашкаливать в своей громкости. и вот тут-то Ваше нелюбимое "даже" просто необходимо.

Вот представьте ситуацию: Вы знаете, что ночью, а тем более в туман разглядеть Горностаевские угодья нельзя, но, тем не менее, специально бросаетесь на крыльцо их разглядывать. Должна быть какая-то веская причина это сделать. Или (чтоб не раздувать рассказ) можно увидеть братца-кролика прямо с места безо всяких крылец.

о нет-нет! ситуацию я проигрывал много-много раз! напуганный падением звёзд и рыжим свечением герой бросается к дому, но всё же останавливается на крыльце, в надежде разгадать суть загадочных природных явлений. он знает, что с крыльца видны угодия бизнесмена, но одновременно с этим догадывается и о том, что их невозможно разглядеть в тёмное время суток. но, влекомый странным сомнением он бросает взгляд на эти имения и становится свидетелем описанной выше картины. все эти описания тоже как-то должны раскрывать душевные смятения героя и что-то сообщать о его эмоциях. может перестарался, Вы уж простите тогда)))

а братец Кролик похож, но всё-таки он не такой злобный. он ведь даже улыбается на моей картинке)))

Есть мораль, даже две: что курить вредно

не! такую мораль я не включал. Наоборот - мораль в том, что нечего всяким лисятам сигареты давать - они их только заплюют да выкинуть - а табачок-то нынче дороговат..
  • 0

#393 Скрудж

Скрудж

    злая птичка

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 15:14:42 - 13.12.2015

О Горностаевых речь и шла, и упоминалось, что хозяевами имений были именно они, а не какие-то мифические "хозяева Горностаевых". Не понимаю, откуда вообще Вы их взяли...

Вы если спорите, то спорьте по существу)) Ясно же, что предложение кривое:
"После того как хозяева снесли, Горностаевы умудрились." - отсюда следует, что это разные личности.

а вот суть анекдота Вы поняли не совсем. никуда и никому звонить бизнесмен не хотел и даже выразил своё нежелание метким посылом раскладушки в угол комнаты.

Да тут и понимать нечего. Ясно, что никто звонить не собирался. Странно, что это не ясно тому "секретарю".

честно признаюсь - Главный герой рассказа до последнего не догадывался о том, что это сбежавший, да ещё и тяпнувший его лис вдруг пришёл приветкаться с ним по ночам. он-то (герой) почему-то боязливо полагал о том, что это озлобленный бизнесмен или сам решился на разборки, либо подослал для этойцели кого-либо ещё.... но никак не лис.

Я не настаиваю, что бы сразу после привета герой, как ни в чём не бывало, начал разговаривать с лисом. Но не так же долго соображать: 1. Он услышал голос – не догадался; 2. Определил, что это не голос Горностаева – не догадался.3. Разглядел на брёвенах маленькую фигурку – не догадался. 4 подошел ближе –" о, так я и думал - Лис".

напуганный падением звёзд и рыжим свечением герой бросается к дому, но всё же останавливается на крыльце, в надежде разгадать суть загадочных природных явлений,

влекомый странным сомнением он бросает взгляд на эти имения и становится свидетелем описанной выше картины.

Вот примерно так, мне кажется, и надо было написать. Тогда смятения были бы более видны.
  • 0

#394 МОРРА

МОРРА

    великий немой

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 783 сообщений

Отправлено 18:55:59 - 13.12.2015

Вы если спорите, то спорьте по существу))

кстати, точно такое пожелание хотелось бы адресовать и нашему уважаемому критику)))
прежде чем разносить в пух и прах отдельно взятое предложение, стоило бы, хотя бы немножко, но поинтересоваться содержанием вышеизложенного текста.
ведь вполне читаемо существовала по тексту фраза:

фамилия Горностаевых владела богатейшим имением в этих краях

так почему же критику становится доподлинно ясно,

что это разные личности.

по-моему определённо ясно что хозяева и Горностаевы - это стопроцентно совпадающие личности))) а продолжение так выглядит, потому что как раз таки выпрямлено от кривизны. Кривым бы оно было если бы выглядело так "После того как Горностаевы снесли, Горностаевы умудрились." Мне кажется, что придирки по поводу этого предложения - явно не по существу.

Да тут и понимать нечего. Ясно, что никто звонить не собирался. Странно, что это не ясно тому "секретарю".

в этом эпизоде ну, совершенно не важно - собирался бизнесмен звонить кому-либо или нет, а так же не важно - ясно это "секретарю" или нет. Важно лишь лишь неприкрытое желание этого "секретаря" услужить своему хозяину. Жаль, что Вы так старательно пытаетесь не учитывать особенности отдельных человеческих натур.

Я не настаиваю, что бы сразу после привета герой, как ни в чём не бывало, начал разговаривать с лисом. Но не так же долго соображать: 1. Он услышал голос – не догадался; 2. Определил, что это не голос Горностаева – не догадался.3. Разглядел на брёвенах маленькую фигурку – не догадался. 4 подошел ближе –" о, так я и думал - Лис".

опять же - вы чрезмерно внимательно взираете в одну сторону, но совершенно игнорируете другую. а нужно внимательно озираться вокруг себя. что для главного героя было понятно относительно лисёнка - тот выскочил из клетки, тяпнул его и нагло сбежал. с какого перепуга главный герой будет ну хоть в какой-то степени преполагать, что наглый зверёк будет тут оглашать его из темноты. мысли о лисёнке могли бы придти в голову только лишь в самую последнюю очередь. в том случае можно было предполагать кого угодно, но только не лисёнка. это Вам, со стороны Читателя, прочитавшего, как минимум заголовок рассказа, всё предельно ясно, но всё же постарайтесь, хоть на миг войти в шкуру героев рассказа.

Вот примерно так, мне кажется, и надо было написать. Тогда смятения были бы более видны.

так не пошло бы)))) так выглядит глупо)))
  • 0

#395 Скрудж

Скрудж

    злая птичка

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 20:35:05 - 13.12.2015

ведь вполне читаемо существовала по тексту фраза:
фамилия Горностаевых владела богатейшим имением в этих краях

И чего с того, что фамилия Горноставевых владела имением? Это никак не помешало каким-то непонятным хозяевам снести свои хоромы. А это в свою очередь не помешало Горностаевым остаться при деле – они-то своё имение не сносили. Ну раз вы говорите, что это одни и те же личности, и имение и хоромы тоже одни и те же - у меня нет причин вам не верить. Но если вы захотите, чтобы в следующий раз я сам понял, что вы имели в виду, примените что-то наподобие такой схемы: "Да и в годы Советской власти, после того как они, будучи заботливыми хозяевами, самолично снесли и сожгли собственные хоромы, Горностаевы умудрились таки остаться при деле.

в этом эпизоде ну, совершенно не важно - собирался бизнесмен звонить кому-либо или нет, а так же не важно - ясно это "секретарю" или нет. Важно лишь лишь неприкрытое желание этого "секретаря" услужить своему хозяину. Жаль, что Вы так старательно пытаетесь не учитывать особенности отдельных человеческих натур

Если поведение этих натур не подчиняется логике, как их учитывать? Любой персонаж может сделать, что угодно безо всяких мотивов и предпосылок? Если он хотел так услужить, зачем такая сложна схема – вылезал бы ему ботинки.

это Вам, со стороны Читателя, прочитавшего, как минимум заголовок рассказа, всё предельно ясно, но всё же постарайтесь, хоть на миг войти в шкуру героев рассказа.

В шкуру ваших героев влезть сложно. Если бы я встретил говорящего лисёнка, я бы и думать забыл о всяких Горностаевых.
  • 0

#396 МОРРА

МОРРА

    великий немой

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 783 сообщений

Отправлено 21:15:44 - 13.12.2015

И чего с того, что фамилия Горноставевых владела имением? Это никак не помешало каким-то непонятным хозяевам снести свои хоромы. А это в свою очередь не помешало Горностаевым остаться при деле – они-то своё имение не сносили. Ну раз вы говорите, что это одни и те же личности, и имение и хоромы тоже одни и те же - у меня нет причин вам не верить. Но если вы захотите, чтобы в следующий раз я сам понял, что вы имели в виду, примените что-то наподобие такой схемы: "Да и в годы Советской власти, после того как они, будучи заботливыми хозяевами, самолично снесли и сожгли собственные хоромы, Горностаевы умудрились таки остаться при деле.

хоть убейте, совершенно не понимаю данного замечания... какие другие хозяева, когда сказано же, что хозяевами были определённые личности... что за непонятные хозяева?!?! что мне кажется, что Вы сами запутались в этой придирке...

Если поведение этих натур не подчиняется логике, как их учитывать?

желание подчинённого выслужиться перед начальством не подчиняется логике??? как-то это совершенно непонятно...

Если он хотел так услужить, зачем такая сложна схема – вылезал бы ему ботинки.

тогда уж - "вылезал бы ему в ботинки" или "из ботинок" но он явно не пролез бы...
но если Вы имеете в виду - "вылизал бы ему ботинки" - то вот это поведение как раз таки выглядело бы чрезмерно глупо.
а тут - подал свой телефон, что бы хозяин перезвонил другому подчинённому, заботливо не решающемуся потревожить аромат помещения - ну что здесь нелогичного?!

В шкуру ваших героев влезть сложно. Если бы я встретил говорящего лисёнка, я бы и думать забыл о всяких Горностаевых.

будьте уверены - главный герой, подобно Вам, думал и думал о говорящем лисёнке. но вот то, что сбежавший из заточения зверь вернётся для душевных бесед к тому, кого обманным путём вынудил отпустить себя, да ещё и тяпнул, - такие мысли как раз таки не могли придти в голову... Вам, как любителю логики, должно быть это понятно))) а Горностаев реально угрозил главному герою - такие мысли, даже при наличии говорящих лис, из головы не выкинешь)))
  • 0

#397 Скрудж

Скрудж

    злая птичка

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 18:16:36 - 14.12.2015

хоть убейте, совершенно не понимаю данного замечания... какие другие хозяева, когда сказано же, что хозяевами были определённые личности... что за непонятные хозяева?!?! что мне кажется, что Вы сами запутались в этой придирке...

где сказано, что хозяевами были определённые личности? У Вас сказано, что хозяева снесли, а Горностаевы – остались. Да, было до этого упомянуто, что Горностаевы владели каким-то имением - я за них порадовался. Потом пришли хозяева и снесли свои хоромы. Почему я должен решить, что хозяева это и есть Горностаевы, а хоромы – имение, если во второй части предложения предлогом "но" вы противопоставляете Горностаевых и хозяев?

желание подчинённого выслужиться перед начальством не подчиняется логике??? как-то это совершенно непонятно...

Желание подчиняется - поведение не подчиняется.

подал свой телефон, что бы хозяин перезвонил другому подчинённому, заботливо не решающемуся потревожить аромат помещения - ну что здесь нелогичного?!

Звонить на улицу не было никакой необходимости, поэтому не логично давать телефон. Логичней было бы дать ему противогаз.
  • 0

#398 Аватар

Аватар

    Всё пройдёт

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 22:55:43 - 14.12.2015

Вот это разбор полётов :121: . Как стишок "Дело было вечером, делать было нечего")))))))))
  • 0

#399 МОРРА

МОРРА

    великий немой

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 783 сообщений

Отправлено 01:38:34 - 15.12.2015

Вот это разбор полётов :121: . Как стишок "Дело было вечером, делать было нечего")))))))))

а как Вы думали, как отреагирует говорящая утка, если узнает, что и лисы говорить научились)))

Да, было до этого упомянуто, что Горностаевы владели каким-то имением - я за них порадовался. Потом пришли хозяева и снесли свои хоромы. Почему я должен решить, что хозяева это и есть Горностаевы, а хоромы – имение, если во второй части предложения предлогом "но" вы противопоставляете Горностаевых и хозяев?

собственно ни о каких иных хоромах, кроме имения Горностаевых по тексту ничего не говорилось))) не знаю, зачем Вы их придумали... лучше бы следовали тексту)))

Звонить на улицу не было никакой необходимости, поэтому не логично давать телефон. Логичней было бы дать ему противогаз.

ну попытайтесь же построить логическую цепочку))) зачем же предлагать противогаз, ежели Михалыч и так на открытом воздухе. А вот Горностаев, может и не согласиться выходить наружу, отправит пахаря на плантацию, дав указания по телефону, причём именно - секретарскому, ибо зачем же хозяину собственные копеечки тратить. Вошедший дедуля пытался имитировать ситуацию "бизнесмен-секретарь", а о вылезающих ботинках или противогазах - ну, как-то не пришло в голову - как-то это уж совсем по-децццки)))
  • 0

#400 Скрудж

Скрудж

    злая птичка

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 18:21:48 - 15.12.2015

Вот это разбор полётов :121: . Как стишок "Дело было вечером, делать было нечего")))))))))

Это всё от того, что кто-то слишком упрям, чтобы признать, что он не прав))

собственно ни о каких иных хоромах, кроме имения Горностаевых по тексту ничего не говорилось))) не знаю, зачем Вы их придумали... лучше бы следовали тексту)))

Я ничего не придумывал. Чёрным по белому написано, что хозяева снесли свои хоромы.
То что ранее упоминалось имение Горностаевых, меня конечно же насторожило. Думаю, если хозяева свои хоромы снесли – может и Горностаевы, заодно сними, своё имение снесли? Смотрю, - ан нет, – Горностаевы при деле остались)), зачем же Вы эти хоромы упомянули…
У меня вот есть красное феррари, а у Вас чёрное бугатти. Несмотря на то, что пациенты психоневрологического диспансера не имеют прав на управление транспортными средствами, мы гоняем по ночному городу. Хотите сказать мы сумасшедшие? - Ничего подобного.

ну попытайтесь же построить логическую цепочку))) зачем же предлагать противогаз, ежели Михалыч и так на открытом воздухе. А вот Горностаев, может и не согласиться выходить наружу, отправит пахаря на плантацию, дав указания по телефону, причём именно - секретарскому, ибо зачем же хозяину собственные копеечки тратить. Вошедший дедуля пытался имитировать ситуацию "бизнесмен-секретарь", а о вылезающих ботинках или противогазах - ну, как-то не пришло в голову - как-то это уж совсем по-децццки)))

Так зачем бы он стал утруждать себя звонком, если можно просто сказать дедуле, чтоб он шёл вместе с пахарем на … пашню. Я по прежнему не вижу логичных причин давать бизнесмену свой телефон.
  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей