-1-
В ярком свете оранжевого солнца, почти не видна была вспышка , что прочертила в небе разведывательная капсула.
Она упала на землю, недалеко от опушки леса, над ней раскрылся зонт-передатчик. автоматическая межпланетная станция начала сбор, и передачу информации о планете.
Обитатели Леса этого даже не заметили, все спешили по своим утренним делам: выгнать коров на пастбище, за материалами для стройки, а кто просто за хлебом насущным.
Чужака первым, конечно, обнаружили охотники. Видно было, что пришелец, решил остаться надолго, в мягком, устланным иголкам и листьями черноземе, копал землянку.
Был он рыжим, как солнце, и огромным, по сравнению с чернокожими аборигенами.
Охотники доложили обо всем совету, и ночью воины попытались обезвредить чужака, но потерпели поражение.
Рыжий великан никого не убил, но покалечил многих, кроме самых осторожных. Его кожа быта неуязвима даже для яда, и это повергло нападавших в бегство.
Утром племя собиралось пойти к пришельцу и отомстить, но тот объявился сам, пришел он не с оружием, а огромным куском зеленого меда.
Мед этот, собранный дикими пчелами, находился высоко в дуплах деревьев, и был вожделенным лакомством для жителей Леса.
Пришелец оставил большой кусок соты и ушел.
- Пусть живет, - решили старейшины.- Власти не хочет, дань не требует,
Пусть на нас и непохожий, но ссориться с таким исполином себе дороже.
Время шло, самые любопытные пробовали обучить пришельца своему языку, но чужак к обучению оказался не способным.
Так и жили, не добрыми соседями, но и не врагами. Самые отчаянные видели, что чужак часто уходит из дома, словно что-то манит его в поле, за кромкой леса. Самые наглые аборигены приходили, и воровали у пришельца еду, правда, у них потом случались колики, они от жадности не видели, что соты и мясо обернуты прозрачной пленкой.
Однажды чужак пришел к селению, и что-то долго пытался втолковать старейшинам.Оказалось, язык их он все - таки выучил.
Рыжий просил помочь в экспедиции на поляну, для того, как поняли старейшины , чтобы найти что-то не очень нужное, потому что несъедобное.
Плата за работу была хорошей - огромная туша коровы.
В поход с рыжим Чужаком ушли только самые молодые, ищущие приключений.
В огромном поле цвели невиданные цветы, шуршали полевые мыши, пели суслики.
Несъедобная вещь была огромной и черной от копоти.
Чужак долго что-то искал внутри непонятного предмета, потом стал складывать перед уставшими от безделья помощниками какие- то блестящие штуки. Прошла ночь, и снова день, и снова ночь, а экспедиции продолжалась.
-2 -
- Ааа,- крик и последовавшие за ним рыдания разбудили, спавшего после ночной смены механика Крюкова.
Плакала дочь - семилетняя Милочка.
- Папа, папа он его выбросил!
Механик Крюков, добродушный спокойный мужчина лет сорока, встал с гамака и, достав из тумбочки микрофен, подул им в лицо дочери, слезы высохли мгновенно.
- Мила, ты уже достаточно взрослая, раз тебя взяли в полет. Успокойся и объясни, кто кого выбросил. И почему надо будить отца и весь экипаж?
- Вчера, мы поссорились с Вили из-за муравьиной фермы. Мои муравьи построили очень красивый дом из шариков пенопласта, для своих детей-личинок. А на его ферме нет мамы - муравьихи, и личинок нет, Вили, пока я ходила в столовую, запустил в мою ферму, своих троглодитов, и они начали войну с моими муравьями.
- Ну, а как же, твой гениальный Дино? Ты же утверждаешь, что у тебя с ним телепатическая связь.
- Так в том то и дело папа, Дино, как высокоорганизованная муравьиная особь пытался договориться с воинами Вили. Пока он понял, что это тупые вояки, те уничтожили много личинок и куколок. Дино конечно победил, но слишком поздно. А вчера папа Вили запускал разведывательную капсулу, и в той капсуле, гнусный мальчишка спрятал моего Дино.
- Ну, что же, может твоему муравью еще повезет, и он выживет. Честно признаться меня немного пугали способности твоего подопечного.
- Конечно папа, ведь ты не космобиолог, а вот Анна Игоревна при последнем сеансе связи сказала, что возможно Дино, новая ветвь муравьиной эволюции, с его помощью мы сможем общаться с остальными муравьями.
Конечно, механик не видел никакой пользы от общения с насекомыми, но был рад тому, что дочь успокоилась. Пообещав поговорить с отцом негодника Вили, он отвел дочь в школу, но вечером снова застал ее в слезах.
Жена Катя держала дочь на руках, и укачивала, словно маленькую, приговаривая: «Муравьи очень живучие существа и очень умные».
- Но как же мамочка, ведь папа Вили сказал, что все очень плохо, на этой планете, нет кислорода, и температура, словно в мультиварке.
Видя удивленный взгляд мужа, Катя кивнула и прошептала: «Данные с капсулы обработаны, спутник не пригоден для жизни».
- Доча, будем считать его героем, он совершил свой полет ради науки.
- Да, конечно, но Дино вряд ли этого хотел. Он часто просил ,чтобы я ставила ферму у иллюминатора, Дино любил смотреть на звезды. Это был мой друг, самый удивительный, и самый умный.
- Я понимаю, доча, но согласись, он был странным, даже его собратья не хотели с ним общаться.
-Это неправда мамочка, он просто любил размышлять о смысле жизни. Я его спрашивала, может его поселить в новый домик, только для него? Но он был против, говорил, что так может пропустить рождение нового, маленького Дино, а может и нескольких. И тогда уже можно будет основать новую колонию на новой ферме.
-И как же он тебе это говорил? – не обращая внимания на предостерегающие жесты жены, спросил механик Крюков.
- Я не знаю, я с ним по-человечьи разговаривала, а его мысли просто понимала, и все. Не смейся папа, Дино мечтал осваивать новые планеты, помогать нам, космонавтам.
-Ну да, без него ничего бы не вышло.
Катя уже положила дочь в кровать, подошла к мужу, и стукнула легонько кулачком по спине, давая знак прекратить подшучивать над дочерью.
Мила засыпая, слышала, как папа сказал маме: «Это не Дино у нее особенный, а она у нас фантазерка.
-Ну и что в этом плохого, может, будет писателем,- ответила мама.
- Я буду космобиологом, - поправила девочка маму, и, вздохнув, уснула.
-3-
А на спутнике Броуля кипела огромная работа.
На третьи сутки великан, вылез из странного домика и стал собирать что-то из блестящих кусочков . Никто из его помощников ничего не понимал, но четко выполнял команды. Наконец собрали , для жизни непригодное, для еды тоже, но пришелец был доволен ,и дал команду возвращаться домой.
Экспедиция шла по огромному полю, накрапывал мелкий дождик, все хотели быстрее попасть домой, к родным и близким. Рыжий остался возле своей землянки, никто его не позвал в гости, ведь он был Чужак.
Аборигены забрали корову, свою плату за поход, и с трудом тащили ее тушу по размокшей от дождя земле.
А на космолете почти весь экипаж столпился в радиорубке. Все уже знали, что со спутника Броуля, пришел сигнал. Версии были разные, но всем хотелось верить, что наконец-то встреча с внеземным разумом состоится.
Сигнал из космоса, усиленный динамиками похож был на стрекот кузнечика или цикады.
Прошло несколько дней, а сигналы, короткие и частые звуки похожие на треск, так и не поддавались расшифровке, пока однажды в радиорубку не заглянула Мила. В руках у девочки была новая муравьиная ферма, еще больше предыдущей.
Компьютер обрабатывал сигнал, IT специалист Катя, или просто Милина мама, вместе с дочерью любовалась живущими своей жизнью муравьями.
В бирюзовой субстанции, похожей на море, муравьи строили себе жилье, прогрызая ходы в геле. Они не нуждались в еде и воде – пищей для них служит космический гель, специальная разработка NASA.
Наблюдать за жизнью в антфарме Мама и дочь могли часами.
Так было всегда, но не сегодня, только Мила поставила антфарм на стол, рабочие муравьи, все как один побросав дела, поспешили к муравьихе-матке и окружили ее, приняв боевые позы.
Мила не раз приносила ферму к маме в радиорубку, и всегда муравьи вели себя обычно, а сегодня, словно ими управляла чья- то чужая воля.
Первой догадалась, конечно, мама, она выключила динамик, из которого шел сигнал, муравьи словно очнувшись, заспешили по своим делам. Мама включила динамик, муравьи снова превратились в солдатиков.
Необходима была консультации космобиолога, профессора Анны Игоревны.
-4-
А на чужой планете шел дождь, все сильнее и сильнее, хорошо, что муравьиная экспедиция успела дойти до леса, и спрятаться под кронами деревьев. Аборигены, прихватив тушу коровы, заспешили домой, а Чужак, спрятавшись в землянке, стал испытывать сильнейшее беспокойство. Это было похоже на дежавю. Словно с ним это уже было, но тогда он не придал этому внутреннему голосу значение, не спас, не успел.
И вот теперь снова, что-то внутри него, приказывало спешить к колонии его темнокожих соседей.И он, доверившись своему инстинкту, поспешил к муравейнику, и успел вовремя, жилище сородичей заливала вода.
Чужак, рыжий муравей, взвалил себе на широкую спину почти половину детсада своих братьев, черных муравьев, с помощью проводника нашел дорогу к высокому холму, и положил на мягкую траву личинки.
Он бегал к муравейнику несколько раз. Рядом в потоках воды гибли его более мелкие собратья.
Последней, Дино притащил тушку божьей коровки, оплату за помощь в экспедиции.
Дожди прошли, муравейник зажил своей обычной жизнью, рабочие муравьи строили новые ходы, «пастухи» выгоняли «стада» тлей пастись, а потом снова загоняли их в подземные галереи гнезда.
Чужака пускали ходить по многочисленным галереям подземной колонии, теперь он стал своим.
А на борту космолета, маленькая девочка Мила, доказывала, взрослым астронавтам, что муравей Дино жив, что это он посылает сигналы с чужой планеты, а значит, она пригодна для жизни. А то, что капсула передавала до этого всякую неправду о новой планете - это всего лишь неудачная лабораторная работа одного человека, но имени его Мила не скажет.
Так муравей помог открыть планету пригодную для жизни, с прекрасными лесами, озерами и горами. Но Мила напрасно будет ждать своего друга Дино у капсулы,
Первый в мире разумный муравей, останется жить в Лесу, научится всем муравьиным делам: строить муравейник, кормить и выхаживать личинок, пасти коров - тлей.
Но иногда он будет уходить в поле, смотреть на звезды, и скучать о девочке, с которой у него была не просто телепатическая связь, а дружба.
Сообщение отредактировал Автор №4: 09:49:14 - 12.11.2015