Отправлено 17:04:52 - 09.11.2015
Мне так не хватает яркого, желтого солнца. Ясного, не затянутого вечными тучами неба. Листьев на деревьях.
Так не хватает Женьки…
Этот день навсегда останется со мной. Будет зарастать спасительной коркой льда и снова вздуваться пузырем ожога. Ныть, как ноют в плохую погоду отмороженные пальцы. Приходить во сне, отдаваясь головной болью в висках. Оседать хинной горечью на потрескавшихся губах. Лить бесконечным дождем. Завывать в печной трубе. Налипать на сапоги комьями тяжелой глины.
Этот день, разделивший жизни всех нас на "до" и "после".
Стояла зима. Было холодно и шел мелкий, колючий снег. Скоро должен был наступить Новый 2016 год. Который так никогда и не наступил.
Мы всей семьей сидим в гостиной и смотрим телевизор. Старую, глупую комедию про любовь. Вернее, смотрит одна мама. Я крашу ногти в в синий и зеленый цветa и одновременно отвечаю на СМСки. Передо мной на столе - домашка по химии. Но делать ее совершенно не хочется. Пятилетняя Ксюшка играет с куклами в школу. Светлые косички, которые я заплела ей утром, совершенно растрепались, и вырвавшиеся на свободу волосы вьются мелким бесом на висках и затылке. Папа удобно устроился в кресле, укрылся пледом, откинул голову на спинку и дремлет.
- Я тебя ненавижу! - визжит на экране героиня и взасос целует главного героя. Ксюшка, брезгливо сморщив нос, наблюдает за этой сценой. Папа вздрагивает, но не просыпается. Мама вытирает нос бумажной салфеткой.
В комнате вкусно пахнет жареной картошкой. У нас в семье только Женьке разрешается выносить еду из кухни. Потому что бедный мальчик устал, навкалывался за день в своей автомастерской, пришел поздно. А бедный мальчик вымахал под метр девяносто и тягает гири в фитнес-клубе. И может носить на плече не только Ксюху, но и меня. Хотя мне уже шестнадцать лет и я не отличаюсь плохим аппетитом.
Женька уверенно орудует вилкой. У него красивые большие руки с длинными пальцами. У меня руки тоже большие. Но у девочек это смотрится не очень.
Женька обещал научить меня кататься на горных лыжах. О чем я ему ненавязчиво напоминаю каждый день. Утром перед школой, пока мы ведем Ксюху в детский сад, и вечером перед сном.
Новые Женькины лыжи надежно спрятаны на антресолях. Я помогала маме выбирать новогодние подарки. Ксюха получит кукольный домик, папа - новые кожаные перчатки, а что получу я - мама не говорит.
И вот тут, тут "до" навсегда уходит в уютное прошлое. И наступает это самое "после".
Распахнутая входная дверь, четверо в защитных комбинезонах, наставленные на нас автоматы. Овчаркас полуоткрытой пастью.Это мне снится? Но почему тогда так дует из коридора?
Срочная эвакуация! Звонить куда-либо воспрещается. Телефоны - на стол. Одеваться. И потеплее. Скорее! Скорее!
Овчарка тяжело дышит, равнодушно глядя сквозь меня. У нее желтые, влажные клыки. Смотрю на родителей. У папы дрожит подбородок. У мамы в глазах - настоящий неприкрытый ужас.
Один из солдат скидывает телефоны на пол и тяжело наступает на них. Слышится жалобный треск непрочной пластмассы.
Мне смартфон подарил Женька. Когда стал хорошо зарабатывать.
Мама приносит мои лыжные штаны и ксюхины рейтузы. Помогаю Ксюхе натянуть сапоги. Застегиваю на ней шубку.
Пытаюсь выйти в другую комнату, чтобы переодеться. Один из солдат заступает мне дорогу. У него такие же желтые, острые зубы, как и у овчарки.
Неловко натягиваю штаны у всех на виду.
- Оль! А кукол взять можно? - шепчет Ксюха мне на ухо.
Молча беру и засовываю одну, почему-то голую барби, себе в безразмерный внутренний карман пуховика.
Нас выталкивают из квартиры. Спускаемся по лестнице. Соседи с верхних и нижних этажей спускаются рядом с нами.
Мы живем на краю города. Из окон виден лес. В основном сосны. Что будет дальше?
Долго ждем в конце улицы.В большой толпе таких же растерянных, испуганных людей.
Крики, толкотня, ругань, плачь детей.
Дядька в распахнутой парке хлебает водку прямо из горлышка и собачится с военными.
Кто-то рядом со мной неприятно высоким голосом обещает жаловаться президенту.
Вспоминаю, что мама не выпила вечерних таблеток от давления.
- У вас памперсов не найдется? - безнадежно обращается ко мне молодая женщина с вырывающимся годовалым малышом на руках.
Всех интересует, почему нас эвакуируют. Война? Выброс на химзаводе? Эпидемия? Ответа нет.
Ксюшка ноет, что устала и замерзла. Папа нервно курит сигарету за сигаретой. Ужасно хочется в туалет.
Сталкиваюсь со своим одноклассником Вовкой Чибисовым. У него красные от мороза нос и уши. Почему то вспоминаю, что Вовка умеет ушами шевелить.
- Вовка, ты знаешь что-нибудь?
- Говорят, нам американцы войну объявили.
- И что, теперь бомбить будут?
- Наверное.
Людская волна прижимает меня к двум военным на тротуаре.
Слышу их разговор.
- Дроздов, сколько уже людей собрали?
- Больше тысячи, товарищ майор.
- Хорошо. Значит на Садовую не пойдем.
-Лишних отправить обратно?
- Да нет. Кто-то в пути обязательно окочурится. Помяни мое слово.
- Зачем тогда стариков берем, товарищ майор?
- А ты что Дроздов, хочешь стенка на стенку с этой толпой? Не хочешь, по глазам вижу.
Меня относит в сторону. Протискиваюсь поближе к своим.Ужасно боюсь потеряться. Хватаю Женьку за руку.
Подъезжают междугородние автобусы. Много. В толкотне и беспорядке рассаживаемся по местам. Я оказываюсь рядом с Женькой. Ксюха с мамой - за нами.
Автобусы трогаются. Наконец-то можно согреться.Где-то через час останавливаемся прямо посреди леса. С одной стороны - засыпанные снегом деревья. С другой - большая лысаяполяна.
Стоим.
Ничего не происходит.
- Олька, - пихает меня в бок брат. - Мне все это не нравится.
- Мне тоже. Но что мы можем сделать?
- Надо линять отсюда, Олька! Тут рядом должен быть поселок строителей. Я знаю. Я здесь на лыжах бегал. Мы с тобой доберемся.
- А как же мама, Ксюха, папа?
- Не получится, Олька. Всем не получится.
Оглядываюсь назад. Уставшая Ксюшка спит, уткнувшись маме в бок. Мама баюкает в руках детскую шубку и куклу барби. Ловит мой взгляд и улыбается. Но вид у нее при этом совершенно несчастный.
Папа сидит по другую сторону от прохода. Напряженный, растерянный. С каплями пота на лбу. Но готовый в любую секунду сорваться, прикрыть, защитить.
- Женька, - шепчу я. - Давай ты сам. Один. Я остаюсь.
- Олька, ты что. Другого шанса не будет.
Молча пожимаю плечами.
Лезу в карман куртки. Достаю изрядно помятую шоколадку "Kinder". Протягиваю брату.
Женька натягивает шапку и пробирается к выходу.
- Мне это... Ну понимаете... Очень надо, - объясняет он военному с автоматом. - Там вон, в десятом ряду, остались моя сестра, мама. Если что.
Смотрю на брата, приоткрыв рот. Женька! Да что же ты творишь?
Военный равнодушно кивает. Отодвигается. Водитель открывает дверь.
Женька спускается по ступенькам. Все. Я знаю, он сильный. Он доберется до поселка. И еще я знаю, чем это кончится.
Почему я тогда его не остановила? Не схватилась за рукав. Не раскричалась. Не вцепилась мертвой хваткой.
И теперь каждую ночь он уходит, почти бежит, сутуля спину и проваливаясь в глубокий снег. Сто, тысячу раз. Освещенный равнодушным блином полной луны. Дурак несчастный.
А мы остаемся в автобусе. Ждать, что будет дальше.
Нарастающий гул. Вижу в окно, как яркий белый свет накрывает поляну направо от автобуса. Что то огромное, непонятное медленно наваливается на нее с неба.
Пилот-стажер пассажирского корабля средней дальности повернулся к Капитану.
Как ты думаешь, скоро закончится погрузка?
- Не знаю. Эти, как их, Земляне, очень бестолковые создания. Ничего не понимают с первого раза. Трудно организовать. Даже не смотря на то, что мы привлекли их структуры правопорядка.
- Нам еще тринадцать ходок надо сделать. Как думаешь, успеем?
- Должны. По рассчетам вспышка от взрыва сверхновой накроет их Землю через триста семьдесят один интервал. Две недели по их Земному календарю.
- И вся планета выгорит?
- Можешь не сомневаться.
- Жителей жалко.
- Итак миллион спасаем. По постановлению Совета. Выборочно. По всем континентам.
- Планету им ничего подобрали?
- Ты бы на такой жить не стал. А им сгодится. Выбора особого не было. Не селить же их у себя. Все. Загрузились. Включай запись.
- Дорогие пассажиры! - защебетали динамики.
Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 19:30:37 - 09.11.2015
Интересно, по ощущениям это похоже на полынь? Или горче?Оседать хинной горечью на потрескавшихся губах.
Слова слиплись, овчарка сОвчаркас полуоткрытой пастью.
Почему-тоПочему то вспоминаю,
А ты что Дроздов, хочешь стенка на стенку с этой толпой?
Не хватает запятой в обращение - перед Дроздов
С другой - большая лысаяполяна.
Снова слиплось
Очень проникновенный рассказ! Особенно в эмоциональном плане. Непонятно, то есть потом людям сообщат, что стало с их планетой, либо просто для девочки есть до и после.
Спасибо Автор за произведение!
Отправлено 08:53:30 - 10.11.2015
Отправлено 15:17:41 - 10.11.2015
Что не понравилось:
Мне кажется, перебор со сравнениями.Этот день навсегда останется со мной. Будет зарастать спасительной коркой льда и снова вздуваться пузырем ожога. Ныть, как ноют в плохую погоду отмороженные пальцы. Приходить во сне, отдаваясь головной болью в висках. Оседать хинной горечью на потрескавшихся губах. Лить бесконечным дождем. Завывать в печной трубе. Налипать на сапоги комьями тяжелой глины.
Женька уверенно орудует вилкой. У него красивые большие руки с длинными пальцами. У меня руки тоже большие. Но у девочек это смотрится не очень.
Женька обещал научить меня кататься на горных лыжах. О чем я ему ненавязчиво напоминаю каждый день. Утром перед школой, пока мы ведем Ксюху в детский сад, и вечером перед сном.
Новые Женькины лыжи надежно спрятаны на антресолях. Я помогала маме выбирать новогодние подарки. Ксюха получит кукольный домик, папа - новые кожаные перчатки, а что получу я - мама не говорит.
Слишком много "Женьки". Хотя, бывает сам грешу этим. Можно было бы хотя бы в одном моменте имя заменить на что-то (на "брат", например)
По смыслу: брат каким-то отморозком оказался - бросил семью. Не понятно, почему после этого сестра еще и переживает за него.
Оценка: 8
UPD Долго думал, что мне напоминает начало рассказа. Вот, вспомнил:
http://forum.lukiane...75
Там тоже перед Новым годом все начиналось. Тоже были фразы, типа "новый год не наступил". Забавно)))
Но язык этого рассказа, на мой взгляд, лучше все-таки. Поэтому 8
Сообщение отредактировал gol5p9lk: 15:29:15 - 10.11.2015
Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 15:25:16 - 10.11.2015
Двояко можно истолковать. Вот этот момент как предательство выглядит.Там вон, в десятом ряду, остались моя сестра, мама. Если что. Смотрю на брата, приоткрыв рот. Женька! Да что же ты творишь?
Вы про него?брат каким-то отморозком оказался
Отправлено 15:29:50 - 10.11.2015
Я бы сказал, что он не выглядит как предательство. Он и есть предательство

Отправлено 17:53:30 - 10.11.2015
Отправлено 18:32:52 - 10.11.2015
Извините, но это ненормально в принципе.
Отправлено 18:41:31 - 10.11.2015
Сообщение отредактировал Зиц: 18:46:08 - 10.11.2015
Отправлено 18:45:24 - 10.11.2015
А так, мне кажется, что некоторая несостыковка последней части со всем остальным.
Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 18:53:37 - 10.11.2015
Или выдерживают, если принять такой вариант:когда тебе кажется, что сейчас пристрелят - даже очень хорошие мальчики не выдерживают испытания на прочность.
нужно бежать, искать оружие и всех спасать.
- Надо линять отсюда, Олька! Тут рядом должен быть поселок строителей. Я знаю. Я здесь на лыжах бегал. Мы с тобой доберемся.
Или, может, вообще хотел на помощь позвать.
Почему же, она объясняет, что вообще произошло. Может, только лишние вопросы добавляет, но контекстно связывает с предыдущим повествованием.А так, мне кажется, что некоторая несостыковка последней части со всем остальным.
Отправлено 18:58:13 - 10.11.2015
Женьку жаль. С одной стороны, он понимает, что ничем не может помочь своей семье - если бы их везли на расстрел, он бы мог умереть на секунду раньше сестры или мамы, но вряд ли мог бы их спасти. С другой - он оказывается предателем, потому что помочь своим даже не пытается. С третьей - он всё таки погибнет. Слишком много негатива, как для одного персонажа, а зачем- непонятно. На сюжете этот эпизод не слишком сильно отражается, как мне кажется.
Зачем кому-то спасать землян? Почему земляне сами не узнали о сверхновой? Кажется, что эти спосатели сами имеют какое-то отношение к сверхновой, иначе вряд ли стали бы помогать людям. Да и помощь ли это? Не уверена.
Но в целом, человечество выживет, предательство будет наказано - слабенький, но хэппи-энд, за что автору большое спасибо!
Отправлено 08:08:33 - 11.11.2015
Спасибо за сравнение с моим творением, хотя там совсем о другом)))
Но это произведение пугает своей мрачностью, депрессивным настроем. После прочтения остаётся комок в горле, даже не смотря на относительное спасение небольшой кучки землян. Мне вот это напомнило "поезд в тёплый край" хотя там было всё намного мрачнее. Женька очень разочаровал. Не кажется нормальной реакцией его трусость, совсем не кажется. Тем более учитывая какой здоровенный лоб, да и уже не совсем подросток. Вот Оля поступила по-людски... мне кажется в рассказе даже с самого начала подчёркивается некий эгоизм брата - и то что только ему разрешено выносить еду с кухни, и то что плюёт на просьбы сестры научить кататься на горных лыжах. Он до последнего понимал, что уж он-то точно заслуживает спасения.
удивляет почему не объявили об эвакуации по телевизору. Или это действо началось настолько спонтанно?
в общем рассказ хорош, но ощущения после прочтения - горьковаты.
я думаю - белая медведица.
Отправлено 08:37:40 - 11.11.2015
Сообщение отредактировал МОРРА: 08:38:02 - 11.11.2015
Отправлено 15:14:15 - 11.11.2015
Но не хватает еще большей холодности и бездушия исполнительской машины.
Именно так - жестко и холодно проводятся операции с толпой при дефиците времени.
Отправлено 15:27:21 - 11.11.2015
Очень хороший экшн. И идея простая. Тем лучше показаны причина и действие. Контрасты хорошие.
Именно так - жестко и холодно проводятся операции с толпой при дефиците времени.
согласен
Отправлено 08:28:46 - 12.11.2015
Очень хороший экшн. И идея простая. Тем лучше показаны причина и действие. Контрасты хорошие.
Наверно Черный мышь написал. Чувства под кальку . Бог с ним, тексту не хватает главного. Оно есть но не раскрыто.
На счет согласен - согласен с операциями.
Подумаю над местом. Ей всегда не хватает форсажа, идею обозначила полностью, а раскрыть нет сил.
Отправлено 16:01:01 - 12.11.2015
Сюжетно мне этот рассказ хочется поставить на первое место, но я не успел прочитать все работы.
Отправлено 16:08:32 - 13.11.2015
Все очень узнаваемо,ассоциации конечно с войной,с холокостом. Хочется,до боли в сердце хочется ,чтобы "чужие"ошиблись,или Женька нашел сталинский бункер.Я так и представляю Женька -сталкер в Зоне.
Отправлено 18:12:59 - 13.11.2015
Ага))Был на советском ТВ проект ,телеспектакли по произведениям фантастов.И был сюжет про "чужих",я по причине детского возраста плохо помню.Остался Ужас,там тоже очереди,"чужие" должны были забрать души землян.Ужас был в том ,что снималось в Ленинграде.Там закончилось хорошо.
Все очень узнаваемо,ассоциации конечно с войной,с холокостом. Хочется,до боли в сердце хочется ,чтобы "чужие"ошиблись,или Женька нашел сталинский бункер.Я так и представляю Женька -сталкер в Зоне.
Темы с аналогичным тегами Сезонный конкурс прозы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей