IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Автор №2 - Мы - Не Чужие

Сезонный конкурс прозы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Автор №2

Автор №2

    Иной

  • Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 16:58:58 - 09.11.2015

Мы - не чужие

Слушай, слушай - замирают сердца.
Быть чужим для них опасно.
Души, души крутят до конца,
Оставляя тело ясным.
А. Горшенев

Люблю читать земную фантастику, уточню – научную фантастику. Читая эти замечательные книги, создаётся иллюзия, что у человечества есть шанс. Но я так давно слежу за людьми, что точно знаю – нет у них никакого шанса. Точнее не было бы. Но, совет Мудрейших заметил Землю и населяющих её неразумных тварей, схожих с нами и дал им «волю». Но это не помогло, и тогда мы всерьёз вмешались в их развитие. Они даже каменный топор не смогли изобрести сами, не то что колесо. Поэтому у человечества был, есть и скорей всего будет шанс. Но если бы не мы…
Даже когда Ньютону на голову упало яблоко, мне лично пришлось впихнуть в его глупую башку формулировку теории тяготения. И он всё равно объяснил это Божьим промыслом.
Но, лучше объяснить всё по порядку.
Мы дали людям абсолютно всё, начиная с огня. Меня потом люди в своих мифах назвали Прометеем. Они никак не могли научиться добывать огонь, и долгое время жгли костры круглосуточно и круглогодично. И всё же мои старания не пропали зря – научились, сначала трением, потом с огнивом и даже спичками, добывать огонь. Но быстрее дело не пошло.
Потом Мудрейшие решили, что они не могут учиться, потому что передают свои знания только устно и мы дали им письменность. Та ещё каторга была, долбить на каменных скрижалях, но и это они усвоили, пусть и не сразу.
Дабы уменьшить среди людей смертность мы дали им лекарства и научили их создавать. Мы научили их строить корабли и путешествовать по морям и океанам, чтобы они могли делиться своими знаниями. Мы даже научили их летать, дав им для начала аэростат. Мы научили их использовать электроэнергию. И создали двигатель. Мы помогли им подняться в космос и опуститься на дно океана.
Мудрейшие делали из некоторых людей – гениев, надеясь, что это поможет приблизиться человечеству к нам. Например, Леонардо да Винчи. Он должен был на несколько веков вперёд бросить всё человечество. Но этого не произошло. Я считаю, что человечество просто не способно на это. А Мудрейшие решили, что они были не готовы. И этот эксперимент систематически повторяли, создавая очередного гения-изобретателя.
А Дмитрий Иванович Менделеев, честно признался, что периодическая система ему приснилась, а иначе бы, никто так и не догадался систематизировать химические элементы. Хотя признаю, спирт людям подсунул я, а водку Дмитрий Иванович создал сам (впрочем, я в этом, на сто процентов, не уверен). Вообще анализировать, а тем более системно анализировать мы учили людей несколько тысяч лет. Да, мы добились некоторого успеха, у них даже специалисты появились, гордо именуемые системными аналитиками.
Хотя не обошлось и без глупых ошибок. Чарльз Дарвин – ну как он мог решить, что исходя из тех данных, которые мы ему дали, люди произошли от обезьяны – это же уму непостижимо!
А Альберт Эйнштейн, от полученных знаний, даже немного тронулся умом. Но всё-таки помог человеческой цивилизации значительно продвинуться вперёд.
Томас Альва Эдисон – вроде бы и не дураком оказался, но даже слово «алло» в начале телефонного разговора ему пришлось подсказать. Ну и как улучшить изобретения, которые мы подсунули другим, но они так и не догадались это сделать (улучшить).
Фридрих Ницше же очень проникся идеями приближения человечества к нам. Но даже в устах себе подобного люди так и не поняли (или не захотели понять) идеи о супер человеке.
Да, ещё был Никола Тесла – о, вот кто достоин уважения. Он много достиг, но война, все наши старания сгубила. Мы дали людям оружие для защиты, а они стали убивать друг друга! И как их после этого не называть идиотами?!
Потом, Мудрейшие пытались поднять цивилизацию людей через искусство: Бетховен, Моцарт, Чайковский и мой любимый Жюль Верн и многие, многие другие. Это не сильно помогло.
Даже в политику людей Мудрейшие внесли свою лепту: Гай Юлий Цезарь, Ленин, Черчиль, Джон Кеннеди. Перечислять всех, думаю, не стоит.
Но Мудрейшие не отступили. Возможно, они просто не хотят признать, что ошиблись в человечестве? Тысячелетия потрачены впустую? Когда чуть не произошла третья мировая, по совместительству ядерная, война, нам пришлось очень сильно вмешаться, иначе бы человечество само полностью стёрло себя с лица земли.
Я так устал нянчиться с человечеством. И единственная моя отрада в людях это: Герберт Уэллс, Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн, Рэй Брэдбери, Станислав Лем, Роберт Шекли, Аркадий и Борис Стругацкие, Александр Беляев, Иван Ефремов, Кир Булычев, Ник Перумов, Сергей Лукьяненко. Я могу ещё долго продолжать этот список, но не так долго как мне хотелось бы. Конечно, им мы тоже подсказываем идеи, но никто так хорошо их не воспринимает, как писатели – фантасты. Людям всего лишь надо прислушаться к ним и понять. Мы можем изменить их мир к лучшему. Но люди ещё сами не решили, какой мир им нужен.
Пора снова идти работать, подсовывать следующему «гению» новые открытия, и надеяться, что наступит расцвет человеческой цивилизации и тогда люди поймут, что мы – не чужие! Да, у нас нет своей планеты, у нас нет тела и вообще ничего нет, материального. Но у нас есть то, что роднит нас с вами – людьми – это ДУША.

Сообщение отредактировал Автор №2: 11:12:35 - 11.11.2015


#2 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:10:08 - 09.11.2015

Люблю читать земную фантастику, уточню – научную фантастику. Читая эти замечательные книги, создаётся иллюзия, что у человечества есть шанс. Но я так давно слежу за людьми, что точно знаю – нет у них никакого шанса.

Позитивненькое начало

научились, сначала трением, потом огниво и даже спичками, добывать огонь.

огнивом, а то несогласованно при видимых однородных членах.

А Дмитрий Иванович Менделеев, честно признался...

Не нужна перед "честно" запятая

Но всё таки помог

всё-таки

создал сам. (впрочем,

Со знаками слегка непонятно.

так и не поняли (или не захотели понять) идеи о супер человеке.

идею, или их много ? "Супер человек" (ощущение, что слитно должно писаться) - это синоним к сверхчеловеку?

Как теория - почему бы и нет, как произведение - не увидел, как раскрывается мозаика. Субъективно понравилось последнее предложение, но какая-то соринка чувствуется. Герой, от лица которого ведётся повествование, по сути, типичен (это правдиво), этакий Райский/Волохов планетарного масштаба (Пробудить. Всех пробудить).

динственная моя отрада в людях это: Герберт Уэллс, Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн, Рэй Брэдбери, Станислав Лем, Роберт Шекли, Аркадий и Борис Стругацкие, Александр Беляев, Иван Ефремов, Кир Булычев, Ник Перумов, Сергей Лукьяненко. Я могу ещё долго продолжать этот список, но не так долго как мне хотелось бы. Конечно, им мы тоже подсказываем идеи, но никто так хорошо их не воспринимает, как писатели – фантасты. Людям всего лишь надо прислушаться к ним и понять. Мы можем изменить их мир к лучшему. Но люди ещё сами не решили, какой мир им нужен.


Не виден вектор, к которому направляют, а идеи не все ведут к лучшему и даже, мне кажется, существует противоположность, как предупреждение.

Как-то(

#3 белая медведица

белая медведица

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 19:24:23 - 09.11.2015

За Менделеева обидно.
А так живенький рассказ, легко читается. А это уже не мало!
  • 0

#4 gol5p9lk

gol5p9lk

    Restless and Wild

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 08:13:07 - 10.11.2015

Ну как-то автор уж слишком жесток к людям))))

Мы, конечно, не гении, но на что-то все-таки способны))

По тексту: рассказа я не увидел. Где завязка, интрига, развитие сюжета? Где кульминация, развязка?

Немного покоробило наличие в списке выдающихся фантастов Перумова, но это так - мой субъективизм)))

Язык лучше, чем у Автора № 1.

Оценка: 3-5

Сообщение отредактировал gol5p9lk: 08:14:43 - 10.11.2015

  • 0

#5 Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 08:45:29 - 10.11.2015

За Менделеева обидно.

Кстати он водку не изобретал, то что водка должна быть 40% - обязали чиновники.
Много исторических лиц и фактов, но сюжет слабоват (или его вовсе нет), из плюсов: рассказ короткий - не заблудишься :smile:
  • 0

#6 Мегана

Мегана

    Девушка из сказки

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 18:31:32 - 10.11.2015

Не могу сказать, что рассказ меня впечатлил. Первый же абзац вызвал когнитивный диссонанс:

Люблю читать земную фантастику, уточню – научную фантастику. Читая эти замечательные книги, создаётся иллюзия, что у человечества есть шанс. Но я так давно слежу за людьми, что точно знаю – нет у них никакого шанса. Точнее не было бы. Но, совет Мудрейших заметил Землю и населяющих её неразумных тварей, схожих с нами и дал им «волю». Но это не помогло, и тогда мы всерьёз вмешались в их развитие. Они даже каменный топор не смогли изобрести сами, не то что колесо. Поэтому у человечества был, есть и скорей всего будет шанс. Но если бы не мы…

То шанс есть, то его нет, то не было бы, если бы не мы. То даже мы не можем помочь, но шанс есть... Автор, решите уж хотя бы для себя - есть шанс или нет! Ато вы, как депутат после выборов!

Обилие знаменитых имён не спасает. Всё вперемешку, нет системы, нет логики, нет сюжета. Итого - много шума из ничего.
Идея о том, что все великие изобретения подсказаны откуда-то свыше - не нова. Я не вижу разницы между озарением и подсказкой Бога\Вселенной\инопланетянина.
Чувствуется некоторая обида на человечество в целом: вот, мы вам столько дали, а взамен не получили ничего. Но мы будем давать и дальше, и обижаться на вас и дальше считать, что вы тупые. Слишком это мелко для великого разума, который нам не чужой.

Бесспорным достоинством рассказа является абсолютная неуверенность автора в том, что именно хотелось сказать, поэтому решение о том, есть ли шанс для человечества, остаётся за читателем.
  • 0

#7 белая медведица

белая медведица

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 18:54:54 - 10.11.2015

Водку Менделеев конечно не изобрел, но внес большой вклад в изучение растворов спирта в воде. Сколько он при этом того раствора продегустировал - осталось невыясненным.
  • 0

#8 МОРРА

МОРРА

    великий немой

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 08:14:47 - 11.11.2015

Очень неплохая... статья, речь, попытка монолога. Для рассказа тут не хватает действия, но ведь задумка-то вковырнута. Удивляюсь, почему Автор не пошёл далее жтого монолога. Но описания очень живые и интересные.
мне кажется кто-то уже не ращ цитировал Горшенёва в эпиграфе. Уж не Ctapk ли...
  • 0

#9 Автор №2

Автор №2

    Иной

  • Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 11:08:29 - 11.11.2015

Чтобы доказать "Нечужим", что мы умеем мыслить системно, буду отвечать системно!

Позитивненькое начало

Спасибо, приятно слышать.

идею, или их много ? "Супер человек" (ощущение, что слитно должно писаться) - это синоним к сверхчеловеку?

Идей о сверх (или супер) человеке - множество, и у Ницше тоже. Если писать "супер человек" слитно - подчёркивает красной волнистой линией - как ошибку.

Ну как-то автор уж слишком жесток к людям))))

Говорят: правда - глаза режет! :smile:

То шанс есть, то его нет, то не было бы, если бы не мы.

Высшая раса - не значит идеальная, они тоже не лишены сомнений, и даже могут ошибаться.

мне кажется кто-то уже не ращ цитировал Горшенёва в эпиграфе.

Дорогой вы наш Морра, выбросьте уже свой планшет и сядьте за ПК или ноут :biggrin: .
По сути:

Но описания очень живые и интересные.

не понял где живые описания, но спасибо.

Удивляюсь, почему Автор не пошёл далее жтого монолога.

Побоялся, что тогда не увидят смысла в монологе.

#10 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:52:16 - 11.11.2015

Идей о сверх (или супер) человеке - множество, и у Ницше тоже. Если писать "супер человек" слитно - подчёркивает красной волнистой линией - как ошибку.

Сверхчеловека не подчёркивает) И рядом с Ницше, мне кажется, этот термин уместней. Что касается супер - единого мнения о том, является это приставкой, отдельным словом, или схожее с корнем (по крайней мере, в русском варианте) нет, а компьютер, думаю, в любом случае сейчас подчеркнёт, нет устоявшегося формата для всех слов, что слитно должно писаться)

#11 МОРРА

МОРРА

    великий немой

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 11:57:07 - 11.11.2015

Дорогой вы наш Морра, выбросьте уже свой планшет и сядьте за ПК или ноут :biggrin: .

не могу. На работе не разрешают выходить в мир. А написать не терпится - до дома пока дождусь, все настрои потеряю. Но тут не планшет виноват, и не смартфон, на котором набирал буковки, а лично я сам. Смотреть надо шо чепятаю...
  • 0

#12 Граничник

Граничник

    иной

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 14:17:08 - 11.11.2015

В похожем ключе я копал.
Правда фамилий и "открытий" поменьше использовал.
Кста, если удалить фамилии и открытия что-то останется в рассказе? :)
  • 0

#13 Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 973 сообщений

Отправлено 08:23:08 - 12.11.2015

В похожем ключе я копал. Правда фамилий и "открытий" поменьше использовал. Кста, если удалить фамилии и открытия что-то останется в рассказе?


Мы останется. От псевдобожих даров в пистолярных потугах уже воротит.
  • 0

#14 ЛегендыОсени

ЛегендыОсени

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 15:52:34 - 12.11.2015

Это своего рода короткий манифест. Есть приятный символ уважения к ряду исторических персон и провозглашение светлых мыслей, к которым человечество стремится возвести свою культуру - обозначение души как главного образа и ирония над неискоренимыми человеческими слабостями, мешающими нам быть Сверхчеловеками. Личность автора выступает вроде голоса из ницшеанской Бездны, где оказывается водятся живые и мудрые существа.
Мне понравилось, но вот упомянутые в тексте исторические персоны могли бы и обидеться, прочитав)

Сообщение отредактировал ЛегендыОсени: 15:53:04 - 12.11.2015

  • 1

#15 BaronKorr

BaronKorr

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 23:02:33 - 12.11.2015

А мне вот интересно другое: автор читал Ницше? Или только критику о нём?

ну в авторстве я не сомневаюсь и желаю автору удачи

Cама же идея вмешательства - она парадоксальна. С одной стороны - это всем давно надоевшая азбучная истина. Но вот работ и исследований ... нет. Вообще. Никогда не задумывались, почему?

В школах дарвинизм преподают на полном серьёзе :)

Не - мне вещица чем-то симпатишна.

Сообщение отредактировал BaronKorr: 01:27:03 - 17.11.2015

  • 0

#16 Автор №2

Автор №2

    Иной

  • Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 14:05:04 - 13.11.2015

компьютер, думаю, в любом случае сейчас подчеркнёт

супер человек (раздельно) не подчёркивает, поэтому так и написал. Ницше перевести можно и как супер и как сверхчеловек, главное какую мысль (идею) он вкладывал в это понятие, только ли физические данные, как это представил например Адольф Гитлер (голубые глаза и т.д.)?

Смотреть надо шо чепятаю.

Не ошибается лишь тот, кто ничего не печатает! :smile:

Кста, если удалить фамилии и открытия что-то останется в рассказе?

Идея, не оформленная и возможно не понятая или не понятная.

обозначение души как главного образа и ирония над неискоренимыми человеческими слабостями

Совершено верно! :1162:

Мне понравилось, но вот упомянутые в тексте исторические персоны могли бы и обидеться, прочитав

Надеюсь не смогут. Вся надежда, на то, что на том свете нет интернета. :smile: Но я никого не хотел обидеть. Разве, что возвысить писателей над всеми остальными, но это обычная человеческая слабость и думаю она - простительна!

автор читал Ницше?

Давно это было, но "Так говорил Заратустра" - осилил. Не со всем согласен с Ницше, но он произвел сильное впечатление и оказал влияние на меня.

В школах дарвинизм преподают на полном серьёзе

Неужели? Серьёзно? Кошмар!

Никогда не задумывались, почему?

Нас слишком сковывает физика, наука. То что мы не можем объяснить - не может существовать. В Смешариках есть серия, когда Лосяш выращивает сорняк, который ночью играет музыку испускает свет, на который прилетают бабочки и танцуют. Это было не научно и он снес его бульдозером. А потом пытался с помощью фонарика и магнитофона повторить это чудо. Вместо того чтобы идти напрямую к высшей цели, мы - петляем как зайцы, ходим кругами и т.д. и т.п.

ну в авторстве я не сомневаюсь и желаю автору удачи

Не то, чтобы я сомневался, но всё же любопытно, кто?

#17 BaronKorr

BaronKorr

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 07:54:26 - 14.11.2015

Нас слишком сковывает физика, наука. То что мы не можем объяснить - не может существовать.


В том то всё и дело. То, что нельзя понять, действительно не существует. Вернее - объявляется таковым. Вот есть камни Баальбека и есть сам факт существования человека. И толку?
И даже не нужно трогать человека - можно взять бабочку. И разложить на составляющие - до последнего микроэлеиента.
А потом попросить собрать её обратно.
Живую, и чтоб летала. Получится?:)

так что дело, думаю, не в физике - дело в полном и искреннем не понимании того, что происходит на самом деле:)
  • 1

#18 Автор №2

Автор №2

    Иной

  • Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 11:02:10 - 14.11.2015

Живую, и чтоб летала. Получится?

и я о том же

дело в полном и искреннем не понимании того, что происходит на самом деле

и с этим я полностью согласен.

#19 Скрудж

Скрудж

    злая птичка

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 14:31:16 - 14.11.2015

Ну и как улучшить изобретения, которые мы подсунули другим, но они так и не догадались это сделать (улучшить).

Корявое предложение, или я не понял интонацию.

Мало своего в этом рассказе. Не хватило мне сюжета, - одни факты. Сделали то, сделали сё... Объяснительная записка, а не рассказ. Хотя, и не грех было вспомнить, всех этих замечательных людей))
  • 0

#20 Miss Ulyana

Miss Ulyana

    Котёнок

  • Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 21:08:54 - 23.11.2015

Ой, а мне понравилось!
Совершенно другое хотела написать, но так мне понравилась концовка, сама идея, которую она выражает, что всё впечатление очень и очень улучшилось от всего рассказа в целом. Автору, безусловно, ещё есть, над чем работать (и в плане техники в том числе). Характерные черты конкретного Автора узнаваемы))
За идею, которую я выбрала увидеть, добавляю два балла к оценке.
  • 0



Темы с аналогичным тегами Сезонный конкурс прозы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей