Отправлено 09:48:35 - 04.09.2015
Когда первые рассветные лучи озарили горизонт, Никифор уже был на ногах. Он всегда вставал засветло, чтобы поспеть раньше других добежать до центральной площади у Собора и занять место поближе к дверям. По правде говоря, имя своё Никифор не любил и даже презирал, для всех знакомых он был просто Ник.
Так уж сложилось, что всю свою сознательную жизнь, с самого детства, Ник провёл на улице, попрошайничая и иногда подворовывая по мелочи. Родителей своих он не помнил, а от опекунши - старой ворчливой тётки - сбежал, как только познакомился с дворовыми мальчишками и понял, что и на улице можно прожить. С тех пор уже несколько зим прошло, пообвыкся Ник в новой обстановке, пообтёрся и прижился. Поначалу несладко было, да ребята попались хорошие: обогрели, обучили, приветили.
Первую зиму пришлось подрожать по подвалам, а потом какая-то сердобольная вдова позволила мальчишкам занять у неё сарайчик и ныне пустующую пристройку для прислуги - тогда вообще началась настоящая жизнь. Подавали зимой куда щедрее, чем в тёплое время, особенно если выходить на площадь в одной изодранной рубашке. А во время масленичных гуляний - так и вообще мальчишкам рай - все угощают бедных оборванцев то блинком, то кружкой мёда. Сердобольный всё-таки у нас в России народ.
В общем, и сегодня день обещался быть неплохой, поэтому настроение у Ника было просто превосходное. Но вот, подойдя к своему излюбленному, можно сказать, постоянному месту, Ник увидел кое-что необычное. Уже в такую рань на ступеньках крыльца сидел с виду молодой мужчина, чумазый и в жутком рванье. Его светлые засаленные волосы были перетянуты тесёмкой и свисали на плечи наподобие сосулек. Губа была разбита, а под глазом наливался огромный фингал. Кстати, глаза у нищего были совершенно удивительные - светлые, будто морозный воздух зимним утром, и очень внимательные. Незнакомец то и дело оглядывался по сторонам, вроде высматривая кого-то, но не находил и снова принимался разглядывать свои стоптанные сандалии.
- Эй, ты чей будешь, - подошёл к нему Ник, - Что-то я раньше тебя здесь не видел.
- Я свой собственный, - с улыбкой ответил оборванец, - А пришёл сюда издалека, теперь с вами буду. Не прогоните?
Что-то во взгляде его было нездешнее, какое-то несвойственное уличному обществу спокойствие, доброжелательность, и это очень понравилось Нику.
- Не прогонят, - пробурчал он, - Со мной будешь ходить, не обидят. Звать-то тя как?
- Альфом кличут.
- А я Ник.
Дружба у Ника с Альфом завязалась крепкая, несмотря на разницу в возрасте и положении. Ник, хоть и был младше Альфа лет на десять, имел определённую репутацию в местных уличных кругах, а тот же, напротив, словно бы и не бродяжничал много лет - так наивен был в некоторых житейских вопросах. Практически все дни напролёт Ник и Альф проводили вместе: по утрам занимали своё место "на посту" у дверей Собора, а после полудня перебирались подальше от палящих лучей и скрывались в глухих кварталах. Вечерами Альф собирал вокруг себя местную ребятню и рассказывал им диковинные сказки про дальние страны и другую, сытую и уютную жизнь. Поначалу местным авторитетам не нравилось присутствие в их районе этакого сказочника-проповедника, но Ник сумел убедить их, что болтовня этого наполовину сумасшедшего мечтателя никакого вреда не принесёт, и потихоньку от них все отстали.
Ребятам нравилось слушать эти россказни, особенно когда Альф начинал мечтать совсем уж о несбыточном. В своих мечтах он строил планы, как их компания разбогатеет (клад найдёт, или ещё как-то) и выстроит огромный дом-приют для сирот и нищих, с большим палисадником и резными ставнями. Там всем хватит места и всегда будет тепло, светло и чисто. Иногда эти безумные прожекты доходили до того, что Альф всерьёз спрашивал ребят, согласятся ли они переехать в такой дом, когда он будет построен. Якобы, это уже совершенно реально и стоит только захотеть, как всё осуществится. Само собой, все понимали, что это лишь бравада и глупости, и лишь снисходительно усмехались, но были и те (особенно из тех ребят, кто помладше), которые верили Альфу и чуть ли не собирали в узелки свой нехитрый скарб для переезда.
Так продолжалось довольно долго, многие всерьёз стали задумываться о том, что идеи Альфа не лишены здравого смысла, а загвоздка состоит лишь в том, что денег взять просто-напросто неоткуда. Не банк же ограбить, верно? В общем, появление Альфа на улицах города внесло в размеренную жизнь местного общества определённую долю сомнений, волнений и вообще беспокойства.
Неизвестно, сколько это всё могло бы продолжаться, но тут произошло нечто необычное: Альф исчез. Вот так вот просто взял и исчез, никому ничего не сказав. Не просто ушёл искать счастья в других краях, а именно что исчез, бесследно и незаметно.
В обществе пошёл слух, что это всё произошло неспроста: этот странный пришелец специально разбередил их воображение своими враками, а затем смылся в неизвестном направлении, и теперь потешается небось, как же ловко он всех надул. Наобещал сказочных чудес, да так виртуозно, что все уши-то и развесили, а сам ушёл, оставив их со своими мечтами несбыточными. Пусть теперь помучаются - сладкой и беспечной жизни-то всем захотелось. И ведь как врал-то, а? Все поверили. Понадеялись. Купились.
Так и пошёл слух по всему городу, что некто бродяга Альф - лжец. Лжец коварный и виртуозный, лжец, от которого надо держаться подальше.
И только Нику отчаянно не хотелось в это верить, ведь они успели действительно подружиться с Альфом, и Ник уже строил планы на свою будущую счастливую жизнь...
Три дня спустя в городе объявился некий знатный господин, назвавшийся купцом Альфредом Почаевым. На свои деньги он отстроил роскошный дом, почти дворец, и объявил его приютом для страждущих. Теперь любой человек мог прийти туда и жить в комфортных условиях, получая при этом горячую пищу дважды в день, а в качестве платы должен был сделать что-то полезное или в самом доме, или в мастерской, под которую был отведён целый зал. Там имелось всё необходимое для изготовления разнообразных бытовых мелочей, которые затем отправляли на ярмарку.
Когда Ник пришёл в этот дом (а туда потянулось всё уличное общество), хозяин сам вышел его встретить, и мальчик с удивлением узнал в этом ухоженном господине своего приятеля, нищего оборванца Альфа.
- Ты... Да как же это? - не мог подобрать он слов, - Ты что ж это, клад нашёл, что ли? Да не, нельзя так, там время потребно, чтоб так обустроиться. Ты будто бы всегда и был таким богачом! Да мы... Да мы все тебя лжецом считали! Нищий заставил всех мечтать о сказочном богатстве! А ты... Но зачем? Зачем тебе это нужно?
- Понимаешь, Ник, - улыбнулся Альфред, - Может, я и смог убедить вас в чём-то. Да разве ж я от этого сразу лжецом стал? Ты знаешь, почему мне все так верили? Да всё просто. Правда - это такая удобная штука, что нет никакой необходимости заменять её ложью - из неё и так можно сделать что угодно. Я так убедительно говорил об этом доме именно потому, что сам был уверен, что сделаю это, потому, что уже мог это сделать. Да разве ж вы пошли бы сюда, если бы я вас позвал? "От бар подачек не принимаем," - распространённая фраза в ваших, не правда ли? Да и мне было полезно почувствовать себя в шкуре бродяги. Я ведь до последнего сомневался в правильности своей затеи. Супруга меня убеждала, а я не был уверен... не знаю... Не был уверен, что это нужно... действительно нужно... ТАК нужно. А теперь я уверен. Спасибо тебе, Ник. Без тебя вся эта затея могла провалиться. Ты будешь моим помощником?
Отправлено 11:06:53 - 04.09.2015
Отправлено 12:37:27 - 04.09.2015
Странная фраза для тех, кто попрошайничеством живёт."От бар подачек не принимаем," - распространённая фраза в ваших, не правда ли?
Время рассказа немного странное - поначалу казалось, что действие происходит в наши времена (сокращение имени до короткого "Ник" сейчас довольно модно), а под конец оказалось, что времена дореволюционные?
Альф - очень напомнило пришельца из одноименного сериала. Поначалу даже казалось, что в конце этот человек окажется пришельцем)))
Ещё один момент, который мне не нравится - то, что комфортная и сытая жизнь сваливается на бродяг просто так. Нет "подвига" с их стороны, который необходимо было совершить, чтобы исполнить мечту. Таким образом, если продолжить сюжет, бродяги переехали, делать ничего в доме не хотят, кто-то их должен кормить и обслуживать, а если попытаться заставить бродяг работать (хотя бы на себя), поднимется бунт, и добродетельный купец может серьёзно пострадать.
Но пока этого не случилось, конечно, можно порадоваться за нищих, которым так подфартило))
Отправлено 17:20:41 - 04.09.2015
Это уже целая рецензия, меня на такую не хватит! Браво Задумчивый Пес! Надеюсь Автор это тоже оценит.Спасибо за произведение, уважаемый Автор № 1
Отправлено 18:42:26 - 04.09.2015
Отправлено 19:48:13 - 04.09.2015
Но вот содержание какое-то наивное что ли... Богатый дядька по своей воле пошел бомжевать? Не верю. Он встретил среди бомжей хороших людей? Верю в это еще слабей, чем в первый тезис)))
Он построил дом для бомжей? А нафига это вообще??? То есть пусть дальше фигней маются да иногда какую-то мелочь для ярмарок клепают, а их всем будем обеспечивать? Странный взгляд на жизнь - я не понял.
Оценка: 8-9
Сообщение отредактировал gol5p9lk: 19:52:16 - 04.09.2015
Отправлено 16:26:17 - 05.09.2015
Сообщение отредактировал Зиц: 16:27:00 - 05.09.2015
Отправлено 20:49:09 - 08.09.2015
Мне очень нравятся такие истории, в которых за лёгким изложением скрывается сюжетик более завёрнутый, с заковыркой, и даже, быть может, не одной.
Но здесь – сценарий настолько же лёгок, сколь наивен, прозрачен и даже невесом. Ярко чувствуется такая черта характера Автора, как доброта, сочувствие страждущим и желание им помочь всеми возможными путями. Однако далеко не все страждущие способны адекватно воспринять такую помощь.
Те, кто намеренно ушёл в бродяжничество, всё равно не поймут таких действий богача. В его «игре в нищего» они, скорее всего, увидят не более чем насмешку, иронию, издевательство. И это ещё сильнее настроит их против подобных «подачек».
Другие же нищие могут вполне конкретно «подсесть на халяву и, вместо того, чтобы как-то выразить благодарность, вполне определённо начнут требовать большего и большего, ссылаясь на свою ущербность.
Идея рассказа хороша, даже очень. Но может ведь померещиться и такое отражение сюжета – сытый дяденька просто-напросто ищет пути для приручения нищих. Для чего это ему нужно на самом деле – ещё вопрос.
Всё равно же он не сможет до конца понять «бедноту», походив недельку-другую в их шкуре. Ну, нет же, всё равно он не в их шкуре: у него есть главное – уверенность в завтрашнем дне, а у бродяг её нет…
Отправлено 08:58:34 - 09.09.2015
Отправлено 09:30:56 - 09.09.2015
автор не оставил до сих пор ни одного комментария, то ли нет возможности (не появляется и на форуме), то ли боится себя выдать.
Ставки слишком высоки! Если бы я знал, почему я не угадал автора, то я бы его угадал. А если я эссе писать не умею (в мое время этому в школе не учили), можно я так сказать на халявку погадаю? Ну пожалуйста
по мне так коррелируется
Отправлено 09:06:41 - 10.09.2015
Отправлено 21:55:35 - 12.09.2015
Теперь по рассказу.
Слог мне понравился, читается без напряжения. Интересно, некоторая разговорность - это стилевые особенности конкретного автора, или же это сделано для создания соответствующей атмосферы, то есть как бы показывает происходящее со стороны лирического героя.
Сюжет, как я уже сказала выше, напомнил мне
Для меня лично, как это ни странно, логичность сюжета даже отходит на второй план, если никаких противоречий с моим восприятием не возникает.
По большому счёту, рассказ можно расценивать и как некое философское размышление (если копаться, как это любят некоторые наши читатели), но мне это не интересно, а посему я просто наслаждаюсь доброй историей без глубокого смысла. И с хорошим концом.
Спасибо, Автор!
Отправлено 11:14:06 - 13.09.2015
Отправлено 19:25:18 - 13.09.2015
Отличный язык! Вот прям хочется поставить автора в пример всем остальным конкурсантам - все гладко, красиво, вычитано! Было приятно читать - за что автору спасибо))
Присоединяюсь. Автор безусловно сдал ЕГЭ.
Однако "Я слышал много таких историй, путник."
Отправлено 08:26:40 - 14.09.2015
Присоединяюсь. Автор безусловно сдал ЕГЭ.
Однако "Я слышал много таких историй, путник."
Ваще трусы
Темы с аналогичным тегами Сезонный конкурс прозы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей