IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Автор №6 - Дорога Домой

Сезонный конкурс прозы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Автор №6

Автор №6

    Роддер

  • Конкурсанты
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 17:10:24 - 10.02.2015

Дорога домой

Пролог
Бриться можно по-разному. Можно экономно удалять волоски ультразвуком. Или намазать щетину гассианской «Нежностью», но это способ для экстремалов – не смоешь через две секунды, получишь сильный ожог. Можно сходить в сервис-салон, где подберут максимально подходящий тебе образ, в зависимости от которого растительность на лице либо удалят совсем и надолго, либо, оставят брутальную щетину, зафиксировав её рост чётко на двухдневной небритости. А то и вовсе отрастят в зависимости от вкусов клиента бороду, от интеллигентной эспаньолки, до дремучего «дамблдора».
В своё время, я перепробовал все эти способы. В юности, когда денег и времени вечно не хватало, использовал «Нежность», пугая преподавателей и товарищей багровой физиономией с тут и там раскиданными по лицу клоками невнятной растительности. Позже, перешёл на доставшийся в наследство от отца «Универсум» - совершенно зверский агрегат, гудевший как доисторический паровоз, но работавший исправно. Потом, желая производить на предполагаемых спонсоров благоприятное впечатление, заглядывал и в сервис-салон, став на длительное время объектом для экспериментов сикстинианского стилиста. Спонсоров в тот период моей жизни я так и не нашёл, зато узнал много нового и интересного о моде и тяжёлой доле альтернативно ориентированных жителей Сикста.
Разбогатев и женившись, хотя в моём случае последовательность не важна, я брился только подаренным мне Леной «Экскалибуром». Было что-то чертовски брутальное, аристократическое в этом таком, ранее обыденном процессе. « Экскалибур – почувствуй себя рыцарем!» гласил рекламный слоган и, действительно, каждый раз доставая из футляра опасное лезвие, отсвечивающее синевой, и бесстрашно поднося его к лицу, я казался себе почти таким же, как Эрвин Джонс в ретроспективе «Айвенго». Ну, это, конечно, если не смотреть ниже подбородка.
Как любой уроженец планетарной станции, я высок, астеничен до хилости, и бледен, а от академических занятий ещё и сутул. Может, останься мои родители на станции, это ни во что бы и ни вылилось. Но отцу предложили место старшего техника на Энее и мы переехали.
1
Энея являлась аграрной планетой, одной из тех, чьи жители гордятся своим патриархальным укладом и приверженностью к простым земным радостям.
Помню, мама долго удивлялась, почему на такое хорошее место (льготная аренда жилья, соцстраховка и шестьсот кредитов в месяц) не нашлось местного.
- Должно же нам было когда-нибудь повезти! –Возражал ей папа.
- Ох Генрих, чует моё сердце, не всё так просто…- Качала она головой и, как всегда, оказалась права.
По приезду, мы обнаружили, что на Энее крестьянин – профессия гораздо более престижная и прибыльная, чем инженер по обслуживанию автоматических установок, первой категории.
- Да я к уборщику на станции уважительнее относился, чем они ко мне! – Возмущался отец.-Ладно, если бы ещё хоть что-то понимали! А то ведь гидравлический насос с оросителем путают! А виноват – я.
- Зато здесь небо, Генрих. Настоящее небо, зелёное, как яблоко. И воздух. А вода! Без лимита, мойся сколько угодно, хоть ванну принимай! – Утешала его мама. – И Зиннеру здесь нравится.
- Рад, что хоть кому-то здесь нравится. - Ворчал отец и уходил смотреть новости.
Однажды, я не выдержал и пошёл за ним.
- Знаешь, папа, мне здесь вовсе не нравится! И я ничуть не расстроюсь, если вы с мамой решите вернуться обратно, на станцию.
- Что, и тебе несладко?- Шёпотом спросил он, прислушиваясь к громыханию посуды- мама внизу убирала остатки ужина.
Я кивнул. В школе мне приходилось туго. Среди одноклассников я слыл белой вороной. Они почти все были дети фермеров, приходили на занятия от случая к случаю, а если шла страда, и вовсе забивали на учёбу. Я в их глазах был мало того что белоручкой, так ещё и «космиком», не от мира сего. К тому же, мне нравилось учиться, образовательные программы я глотал как сладкоежка эдемские сласти.
Одноклассники долго колебались, каким прозвищем меня наградить. С одной стороны, я был типичный ботаник, с другой – вылитый глист. В итоге я стал «глистой лабораторной». Неудивительно, что друзей среди них я так и не нашёл.
- Мы здесь чужие, совсем. Дома, на станции было куда лучше.- Сказал я, нервно теребя подол рубашки. - Давай вернёмся, папа.
Отец присел передо мной на корточки, взял меня за руки и, глядя в глаза, сказал.- Не всё так просто, сын. Понимаешь, наша мама, она ведь не родилась на станции, как мы с тобой. Она с Тирта, я там был, в отпуске. Помню, тогда наша лаборатория выиграла грант, за разработку и внедрение нового воздушного фильтра, вот я и решил шикануть. Первый раз в жизни выбраться со станции. И куда! На Тирт, пятый в списке курортных планет! Там и познакомился с ней, мы поженились, и она уехала со мной. С планеты-курорта, на космическую станцию, представляешь? Потом родился ты. – Он помолчал.- Ты уже достаточно взрослый, сын, чтобы понять – ради любимого человека можно ведь и пожертвовать кое-чем, правда?
Я кивнул.
- Не все могут жить на станциях, сын. Мама, она так и не смогла привыкнуть, хоть и старалась. И ей – здесь нравится. Поэтому, мы останемся на Энее, точка.
- Я понял, папа. Теперь наша очередь, да?
-Да.- Коротко ответил он и больше мы к этой теме не возвращались.
Постепенно, все мы привыкли к новой жизни. Папа научился пить вечерами местный сидр в пивной, мама вступила в клуб домохозяек и, по-моему, была счастлива, а я окончательно освоился с ролью местного Омеги*.
Это оказалось не так уж и сложно – главное, быть незаметным, чтобы не навлечь на себя агрессию, и никогда не отказывать в помощи на уроках. Эта стратегия меня неплохо выручала, я даже приобрёл со временем репутацию «умного парня», выиграв имперскую олимпиаду в пяти номинациях и, принеся тем самым Энее первую в истории золотую медаль за интеллект. Но, начавшийся вскоре период полового созревания вновь понизил мою, было воспрявшую, самооценку.
- Ну что ты мучаешь себя, дорогой!- Восклицала мама, наблюдая мои безрезультатные попытки подтянуться на турнике.
- Отстань мать! Мальчик становиться мужчиной, видишь, по утрам к завтраку уже в халате спускается, а не как раньше в шортах..
- Папа!- Я обиженным потным кулем падаю на землю.
- На правду не обижаются сын. К тому же, девочки любят не только красивых, умных тоже, посмотри на маму. Ты умный, придумаешь что-нибудь.
- Генрих! – Мама негодует, но в глазах у неё улыбка.- Не слушай его Зинни. Ты красивый мальчик.
- Ага. Насколько лабораторный глист может быть красивым. – Вздыхаю я им вслед.
За завтраком я старательно впихиваю в себя ненавистный творог и давлюсь крутыми яйцами, но всё напрасно – мышечная масса просто отказывается нарастать на моём хилом теле. В отчаянии я иду к школьному врачу.
Доктор Дуденкофф, плечистый краснощёкий здоровяк, такой же, как и большинство энейцев, долго листает мою карту, разглядывает анализы, щупает суставы, измеряет и что-то высчитывает на анализаторе. Я терпеливо жду. Наконец, вздыхая, он поворачивается ко мне.
- Садись парень, в ногах правды нет. – Кивает он на стул напротив своего стола.
- Вы просто выпишите мне какие-нибудь гормоны для мышечной массы. – Прошу я, уже подозревая, что ничего хорошего доктор мне не скажет.
- Садись, садись. Ты же с проблемой пришёл, да? Быстро такие дела не делаются. Я врач, а не откормщик скота. Да и откормщики, знаешь, не всех свинок выкармливают, иных проще сразу под нож, пока не захилели.- Он раскатисто смеётся, я из вежливости улыбаюсь.- Начну с хорошего, парень. Ты здоров. Кровь, моча, костная ткань, и всё остальное в норме.
- Но я никак не могу набрать вес! Пытаюсь тренироваться – ничего не выходит. Гай Ричардс из соседнего класса, почти такой же худой как я, но он спокойно крутит солнышко на турнике и подтягивается двадцать раз! А я правильно питаюсь, занимаюсь каждый день и ничего!
- Гай! Нашёл с кем сравнивать. Да его семья с основания колонии здесь живёт! Он потомственный крестьянин, его предки тут целину поднимали. Знаешь ведь, в колонисты людей набирали по определённым критериям – сильных, выносливых, здоровых.
А ты парень, не крестьянин, ты – космик, как отец, как дед, не обижайся. И твоё тело приспособлено к существованию на планетарной станции, в условиях пониженной гравитации. Тебе ни к чему ширококостный скелет и массивные мышцы. В этом нет ничего страшного, напротив, это разумно и целесообразно.
- Но живу-то я здесь! Следуя вышей логике, организм должен приспособиться, ему надо просто помочь! Вот я и прошу вас, помогите.
- Не так быстро, малыш. Должно пройти два, три поколения, чтобы тело перестроилось под внешние условия. Ну, дам я тебе препарат, ну вырастут у тебя мышцы как у мезоморфа, так ведь кости – то у тебя тонкие, хрупкие. Автоперелом – знаешь такую штуку? Очень неприятная вещь, поверь.
- И что же мне делать?
- Смирись. Живи, как живётся, нагрузками себя не перетруждай, помни, твой организм к этому не приспособлен. Лучше мозги качай, слышал, у тебя это неплохо получается.
- Спасибо, доктор.- Я поднялся и понуро побрёл к выходу.
- Эй, парень! – Окликнул он меня у самой двери.
Я с надеждой обернулся.
-Не зацикливайся. Каждому своё, понимаешь?
Кивнув, я вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь. Каждому, своё.
2
После разговора с доктором, как ни странно, я ощутил даже некоторое облегчение, почти как после того давнего разговора с папой. От тебя ничего не зависит, ты не можешь ничего изменить, поэтому – живи спокойно, приспосабливайся к ситуации. Не надо больше изнурять себя тренировками, давиться ненавистными белковыми продуктами, можно расслабиться и вновь залипать за монитором, запивая мамин яблочный пирог лимонадом. Я сделал всё что мог, я честно попытался, но что поделать, если сами мои гены – против.
- А ты, я смотрю, сдался сын? – Спросил папа на третий день моей новой, свободной от тренировок жизни.
- Глупо пытаться пробить стену головой. – Пожал я плечами. – Я космик, и горжусь этим.
- Глупо гордиться своими недостатками! – Воскликнул отец. – Конечно, проще всего придумать отмазку и сложить лапки, чем попытаться переломить себя.
- Я пытался! – Возмутился я.- Ты видел, я пытался! Я даже к доктору Дуденкоффу ходил. Но он сказал, что мне не светит стать атлетом. Я не приспособлен к этому, мои гены…
Договорить отец мне не дал.- Это его мозги не приспособлены к мыслительной деятельности! Гены, да что он знает о генах, коновал деревенский!
-А что Ты знаешь о генах, инженер – техник автоматических установок? – Холодно спросила мама, невесть когда возникшая на пороге террасы.
- А что знал Леонардо Да Винчи о законах аэродинамики, когда придумывал парашют? –Парировал папа.
- Да Винчи не изобретал парашюта!
- Он его придумал! И, аэроплан кстати, тоже! Просто из-за таких, как доктор Дуденкофф, эти и другие изобретения так и остались непризнанными! Человек не может летать, Земля стоит на трёх слонах, дельфины – обычные млекопитающие…
Иногда папу порядком заносило.
- Опомнись, Генрих! Зиннер то тут причём?
- При том.- Уже успокаиваясь, буркнул папа.
Следующие его слова я запомнил на всю жизнь, это было самое лучшее признание моих способностей за исключением разве что Лениного « Ты был супер, малыш» после нашей первой ночи.
- При том, что наш сын гений, хоть и ленивая жопа.
-Генрих! Он вовсе не ленивая…Не это самое..
- Ленивая! Ленивая и слабовольная! И перестань улыбаться как идиот!
- Ты правда думаешь, что я..гений? – С трудом согнав с лица улыбку, спросил я.
- Нет. Я так сказал, чтобы тебя утешить. Мне показалось, что ты расстроен из-за этого идиота Дуденкоффа.
- Не обращай внимания, Зинни.- Улыбнулась мама.- Ты же знаешь папу, когда это он тебя утешал?
–Когда два года назад я сломал ногу, и боялся что на всю жизнь останусь хромым. Папа тогда сказал, что при современном развитии медицины, мне просто отрежут негодную ногу и пришьют новую, специально выращенную. – Засмеялся я.
- Нет, ну а что?- Смутился отец.- Пришили же Эрику..
- Генрих!
- Всё, всё, молчу, молчу.Не дом, а какой-то пансион высокой морали, слова не скажи! Кстати, кормить нас завтраком собираются? – Папа притворно нахмурился.
-Господи, пудинг! –Мама всплеснула руками и убежала на кухню.
-Значит, папа, ты думаешь, у меня может что-то получиться? –Спросил я его, пока мы мыли руки перед завтраком.
-По правде говоря, не знаю. Но, как ты узнаешь, если не попробуешь?
-Но я..
- Знаю, знаю, ты пробовал. Целый месяц портил мне аппетит своими кривляньями над тарелкой и насиловал турник. А потом доктор Дуденкофф дал тебе добро на безделье. Так ты далеко не уедешь. Не получается с одной стороны, зайди с другой.
- Но как?!
- Откуда я знаю? Используй свои преимущества. Так мне всегда говорил мой тренер по боксу, и в конечном итоге, мне это помогло. Во всяком случае, парня который ухлёстывал за твоей матерью, я сделал.
- Ты его отправил в нокаут? – Я был в восторге.
- Почти. Я позвал его выйти разобраться, и, когда мы вышли на воздух, вывернул веки.
- Ему? – Спросил я, поражённый папиной жестокостью.
- Себе. Его вырвало на припаркованный у входа мотобол, хозяин которого как раз вышел отлить. В общем, в бар этот парень в тот вечер больше не вернулся.
- А при чём здесь бокс?
- Речь не о боксе, речь о преимуществах. Я умею выворачивать веки, а у него слабый желудок. Всё логично.
- Мальчики! Вы там не утонули? – Донёсся мамин голос.
- Уже идём! – Крикнул отец.- В общем, ты меня понял.- Обернулся он ко мне.
Я кивнул. – Надо попробовать рассмотреть данную задачу не в практическом аспекте, а в теоретическом. При спорных изначально данных, получить заведомо известный результат. Тут всего и делов-то, выяснить необходимые условия!
- Ну, можно и так сказать…
Сказать было легко, а вот сделать из лягушки принца, оказалось труднее. Как бы ни относился папа к доктору Дуденкоффу, он оказался прав – моё тело ( и папино тоже, я уговорил его присоединиться к эксперименту) трансформации не подлежало. Весной, приложив результаты исследований, я сделал об этом доклад в школьном научном кружке.
А летом, последовав папиному совету зайти с другой стороны, я сдал экстерном оставшиеся экзамены и подал документы в Аргонскую Академию. Тысяча человек на место, это вам не шуточки! Но, видимо я впрямь был не так чтоб дурак, хоть и ленивая жопа, потому, что вскоре меня вызвали для участия в экзаменах, и, к моему собственному удивлению, я прошёл!
Провожали на космодром меня всем городом. Пришли и мои бывшие одноклассники, кое-кто уже с женой, а кое-кто и с ребёнком, и директор школы, мэр, доктор Дуденкофф, члены маминого клуба домохозяек, папины приятели по пивной. На прощание, устроили даже небольшой митинг с оркестром, выступлениями уважаемых жителей города и бесплатным пивом с сосисками. Поскольку прибытие корабля отложили на два часа, митинг вскоре перерос в праздник, и обо мне как-то позабыли во всеобщей кутерьме, но я не расстроился, а пользуясь тем, что мама отвлеклась, взял большую кружку пива, хот-дог и присел на газон, любуясь начавшейся погрузкой битюмских овец на стоявший неподалёку грузовой борт..
- Ещё не уехал, а уже расслабился!- Раздался громовой голос рядом.
Я дёрнулся, подавился пивом и закашлялся.
- Да ладно, не трусь, сегодня можно.- Ухмыльнулся папа, хлопая меня по спине. – Кто знает, когда ты теперь сюда вернёшься, и вернёшься ли вообще..-Его голос странно дрогнул, и я внимательно посмотрел ему в лицо, неужели и впрямь – расчувствовался?
- Конечно, вернусь!- Попытался я его утешить.
- Ну и дурак. Быть самым умным среди людей, ориентированных на другие ценности просто. А ты попробуй доказать что чего-то стоишь, среди таких же, как ты.
- Но я же поступил!
- Поступил и я тобой горжусь. Но это, лишь первый шаг..
- Хоть сегодня, оставь ребёнка в покое, Генрих! Корабль уже сел. – Мама как всегда всё успевала.
Папа только рукой махнул, одной рукой обнял её за плечи, другой подхватил мои вещи и пошёл навстречу приземлившемуся кораблю. Такими, я их и запомнил.
3
Сам по себе Аргон не обладал ни курортным климатом, ни природными красотами, ни богатыми ресурсами – обычная, среднестатистическая планета, нуждающаяся в терраформировании, каких не счесть во Вселенной. Но, удачное расположение на перекрёстке миров и удобная разветвлённая сеть гипертоннелей на её орбите, со временем превратили Аргон в мультикультурный и мультирасовый центр имперского значения. И вот уже полторы сотни лет он совмещает функции крупнейшей биржи и научно-исследовательского центра.
Вся его инфраструктура, соответственно завязана на науке и торговле, наукой, в том числе. Здесь можно встретить представителя практически любой расы, из числа разумных, и купить практически всё, от гренлудской настойки Бессмертия, до чертежей нейтронной пушки, практически неотличимых от настоящих, за сущие копейки! Контрафакт на Аргоне, представлен на любой вкус и дёшев как нигде. Вот только в условиях реального боя такая пушка проработает не больше семи минут, а настойка продлит вам жизнь не больше, чем на год.
Впоследствии, я узнал, что производством и распространением контрафакта тут занимаются в основном студенты старших курсов, с почти официального благословления ректора. И, «одноразовость» контрафакта есть не следствие непрофессионализма или головотяпства, а одно из немногих обязательных требований к выпускаемой в «поле» «халтуре». Безопасности для и прибыли официальным дистрибьюторам ради. Сложившаяся ситуация была выгодна всем: студенты получали неплохую прибавку к стипендии и бизнес-опыт, Академия – бесплатную рекламу своим разработкам, клиент – возможность апробировать продукцию.
Мне, прибывшему из глубокой провинции, всё на Аргоне казалось в диковинку. Небоскрёбы, пятиуровневые трассы, воздух, звенящий от флаеров и дисков, услужливые киберы в магазинах, парки в каждом квартале, да какие! Наш Энейский заповедник по сравнению с ними – просто заросшая лужайка беспечного фермера...Но удивительней, прекрасней и непостижимей всего была Академия. Город в городе, цивилизация в цивилизации.
Комплекс зданий высотой от ста до двухсот метров, куда входили кампус, лекционные залы, лаборатории, два полигона и подземный комплекс, располагался в пригороде Дзинтау – столицы Аргона. Огороженный радужным силовым полем, он являлся закрытой, суверенной территорией, вход на которую осуществлялся только по пропускам.
По прибытии, меня и других первокурсников встретили представители студенческого профсоюза, отвели в зал для регистрации и кратко ввели в курс дел.По правилам Академии, студенты, прошедшие конкурс и зачисленные на первый курс, автоматически получали право на бесплатное проживание в кампусе, питание и обучение с обязательной сдачей экзаменов по предметам выбранного курса. По окончании первого курса, специальная комиссия подводила итоги, и, если набранные в течение курса баллы были выше пороговых, можно продолжать обучение дальше. Если ниже – следовало автоматическое отчисление, или перевод на платное отделение в одном из филиалов.
- Но, самое интересное вас ожидает на третьем курсе! – Воскликнул председатель профсоюза, представившийся нам как Чек Гарри.
- Что? – Не утерпел мой сосед по ряду маленький и юркий арктурианец Чесси, то и дело судорожно дышавший в ингалятор.
- Доживёте – узнаете.- Ухмыльнулся Чек.- Если доживёте.
Мы только недоумевающе переглянулись. Ведь, вступительные экзамены тысяча человек на место, были позади...А что может быть страшнее вступительных экзаменов?
Оказалось, что может, да ещё как! Преподаватели словно задались целью доказать что мы как минимум, страдаем задержкой в развитии. Информация шла почти непрерывным потоком с девяти утра, до восьми вечера, с часовым перерывом на обед. Весь день мы метались по территории Академии от пятидесятого уровня обсерватории, до минус седьмого, подземного комплекса. Каждый день не менее восьми дисциплин и каждые два дня тесты и экзамены по ним, а через неделю – контрольная проверка пройденного материала. Лекции, практикумы в лабораториях, коллоквиумы и семинары. Жутко интересно, страшно тяжело. Первые полгода я спал не больше трёх часов в день и ужасно завидовал Чесси, который мог обходиться без сна по трое суток, и Алексу, который не нуждался в еде, ему достаточно было питательных таблеток, и Сандре, запоминавшей любую информацию сразу и навсегда, и многим, многим другим студентам. Ведь, помимо прочего, Академия славилась своей демократичностью, обучаться в ней мог любой полноправный гражданин Империи, сдавший вступительные экзамены, в независимости от возраста, пола, расы, мировоззрения и ориентации.
Первый курс прошёл как во сне, к родителям мне удалось выбраться только один раз, на пару дней и всё это время я проспал.
На втором курсе пришло время специализации. Программа в Академии строилась иначе, чем в других учебных заведениях – в течении первого года обучения нам выдавали знания по максимуму, чтобы определить наши способности к обработке и анализу больших массивов информации и определить в какой области науки или искусства мы можем максимально реализовать себя. И, в соответствии с этим, кураторы выдавали нам рекомендации, далеко не всегда совпадающие с нашими изначальными стремлениями. Так Лорри был поражён, когда его прикрепили к архитектурному факультету, в то время как он собирался стать биологом, а Сандру, умницу Сандру, и вовсе отправили к филологам, сочинять поэмы и пьесы! Мне повезло, я продолжил обучение на факультете естественных наук, а точнее, в Институте Мозга, под руководством Барри Ленинга, известнейшего в галактике нейробиолога.
Это было прекрасное время, несравнимое с гонкой на выживание, первого курса! Наконец-то я мог с утра до вечера заниматься тем, что меня по-настоящему интересовало. В моём распоряжении были все знания, накопленные человечеством (и не только) по данному вопросу, лаборатории с современнейшим оборудованием, и конечно наставник, учитель от Творца. О чём ещё можно было мечтать? Я, наконец, вплотную подошёл к терзавшей меня с детства проблеме изначальной заданности своего тела.
Ещё учась на первом курсе, я убедился, что моя ситуация встречается куда чаще, чем я думал -практически каждый, более менее амбициозный представитель разумных, в тот или иной период своей жизни сталкивался с этой проблемой. В наш век межгалактических путешествий и стремительного освоения Космоса, она стояла особенно остро – слишком различались по условиям жизни колонизированные планеты, порой слишком сложно было приспособиться к жизни на них и тем тяжелей приходилось разумным, когда по той или иной причине они были вынуждены сменить место обитания. Конечно, скафандры, лекарства, и разного рода приспособления позволяли не умереть на новом месте и даже существовать и выполнять разного рода обязанности, но вот качество жизни оставляло желать лучшего. С этой заданностью, привязке к своему телу-якорю, я и решил бороться.
То, что тело трансформируется лишь в определённых, генетически ограниченных рамках, я убедился ещё на Энее, а данные из инфохрана Академии и серия опытов, лишь подтвердили мою уверенность в бесперспективности работы в этом направлении. Даже если максимально стимулировать нервную систему, запустив на полную катушки механизмы адаптации, большого успеха это не принесёт. Тело, конечно, частично приспособиться, но быстро износиться.
Я решил пойти другим путём – выделить то, что составляет саму личность, информационно-духовную матрицу Разумного, комплекс характеристик, делающим его уникальным и в то же время типичным представителем своего вида, проще говоря – его душу. Вы думали, что душа это нечто абстрактное, вроде древнего эфира? А вот и нет! Душа, это тончайший, сложнейший, неповторимый и уникальный, у каждого свой, узор, на коре головного мозга. Кстати, вы знали, что если бережно расправить все складки и извилины этой тончайшей кожицы, покрывающей большие полушария головного мозга, – этого высшего органа в иерархии нервной системы, святая святых организма, она будет представлять собой пластину площадью не менее двух тысяч миллиметров и толщиной не более двух с половиной миллиметров? Так гениально просто и так невероятно сложно! Нам просто надо переставить пластину с одного носителя, на другой и все проблемы решены! Сохранив свою уникальность, свою личность, Разумный сможет не существовать, но жить, практически в любых условиях! Надо только создать прибор, который сможет осуществить «перезапись» этого узора и носитель, аналогичный нашему мозгу.
Этим я и занялся на третьем курсе, благо кое-какие идеи у меня были, не зря же мой отец был членом Патентного Бюро имени Циолковского. Сильно развитая, как и у любого космика, чувствительность кразного рода излучениямтоже сыграла свою роль.
Первые опыты я проводил на интеллах – генетически модифицированных лабораторных крысах, чей мозг был «расшарен» до порогового уровня –развитие их интеллекта остановилось в пол шаге от осознания себя. Неразумными они могли считаться весьма условно. По всем канонам и для чистоты эксперимента, полагалось вскрыть двум участвующим в эксперименте интеллам черепные коробки и производить все действия под видео и прочую запись. Но я был ещё только начинающим учёным, да и крыс у меня было всего лишь шесть, кроме того, я их сам выкармливал с младенческого возраста, они ко мне привязались, поэтому, правилами я пренебрёг. Тем более, гамма-лучи, с помощью которых осуществлялось форматирование и перезапись инфоматрицы( кодовое название, которое я присвоил такой туманной категории как душа) обладали высочайшей проникающей способностью, что им тонкая костная пластинка!
Итак, животные, были надёжно седированы, зафиксированы на мини ложементах и эксперимент начался. В то время, мне ещё не удалось подобрать носитель, аналогичный по структуре и свойствам коре больших полушарий. Поэтому, я поступил проще – стимулировал интеллов препаратами, утолщивим кожицу мозга на несколько десятых миллиметра. Узор их инфоматриц уже был воспроизведён в трёхмерном изображении и транслировался на двух двадцати пяти дюймовых экранах.
Впоследствии, уже полностью автоматизировав весь процесс, и сведя функции оператора к минимуму, я порой жалел того вдохновения на грани озарения, пополам с предвидением, которое я испытывал, выравнивая, и затем копируя вручную вязь души, стирая и воссоздавая вновь из небытия личность, пусть даже интелла, что уж говорить о человеке или Чужом.
С каким трепетом, надеждой и страхом я ждал пробуждения своих крыс! С какой радостью, затаив дыхание и боясь спугнуть удачу, я наблюдал за их движениями, ловя отличия от привычного поведения. И удача не подвела! На второй день эксперимента, я мог с уверенностью утверждать, что обмен состоялся. Получилось! У меня получилось!
Ленинг, в кабинет к которому я ворвался вне себя от энтузиазма, выслушал меня внимательно, просмотрел протоколы опытов, чертежи разработанного мной прибора и в итоге выдал вердикт :
- Весьма интересно. Даже если это просто розыгрыш – талантливо.
- Это не розыгрыш! Я могу провести повторный опыт с другой парой, в вашем присутствии!
- Сделаем проще. Вы передаёте мне свои наработки, я провожу повторный эксперимент, на, скажем грогсах. Интеллектуально они подобны интеллам, так что, методика будет соблюдена. Ведь вид животного, вы сказали, роли не играет?
- Да. Что крысы, что земноводные, что люди и чужие, разницы нет. Эх, если бы ещё найти универсальный носитель, на котором можно какое-то время сохранять личность!
- Это дело ближайшего будущего, не сомневайтесь.
Я в общем, и не сомневался. Был наивен, по-юношески глуп и доверчив. И все свои наработки, вплоть до черновиков, с радостью, как щенок тапку, принёс уважаемому, и почтенному светиле Барри Ленингу. И профессор не обманул, не прошло и недели как уже в своей лаборатории, со своим ( хоть и изготовленным в соответствии с моими идеями и чертежами) инструментарием, своими животными, со своими лаборантами, ассистентами и свидетелями, при полном соблюдении предписанной процедуры ( читай с вскрытием черепных коробок несчастным грогсам, животным умным, хоть и застрявшим на половине шага до осознания себя, земноводным) провёл ряд экспериментов, блестяще подтвердившим, уже его, а не мою теорию-открытие. А ещё через неделю вышла статья в « Вестнике Науке», посвящённая этому самому открытию. Надо отдать Ленингу должное – он меня упомянул. Пальму первенства, конечно, не отдал, но упомянул, как талантливого ассистента и помощника. А ведь мог и этого не делать.
- Обычная практика.- Пожал плечами Чек Гарри, председатель студенческого профсоюза, к которому яс дуру решил обратиться вскоре после выхода той статьи. – Считай, тебе ещё повезло, старик тебя не выгнал и в плагиате не обвинил.
-- Меня?!
- Ну, а кого же ещё? Ты пойми, почти любое научное сообщество, суть гадюшник. Здесь кто успел, тот и съел. А вообще, ты сам виноват. Всем же на первом курсе читали курс «информационная безопасность и защита от пиратства». Вот вдалбливают вам чудикам, вдалбливают – придумал что-то, да хоть держатель для туалетной бумаги новой конструкции – патентуй! Придумал – патентуй. А вы… Дорвались до халявных лабораторий и информаториев, и рады…Знаешь сколько мне сил пришлось положить, чтоб тот курс в программу ввели? Чуть не отчислили!
- Но мне-то что сейчас делать? – Жалобно протянул я.
- Либо вливайся в команду Барри, ходи под ним и не рыпайся, либо уходи в подполье, к пиратам. Боишься здесь, переселяйся на любую крупную торговую планету, филиалы наших много где есть. Ковыряй свою тему и дальше на свой страх и риск, глядишь, может, что-то новое разработаешь. Я статью читал, тема хорошая, перспективная, есть над чем работать.
- Но, у меня же нет ничего! Я конечно, могу по памяти инструментарий восстановить, но где материалы и деньги и оборудование взять?
- А это уж твои заботы. Пойми, малыш, достать деньги гораздо легче, чем добиться официального научного признания всей этой тусовки! Главное, не разводить антимонии, действовать смело и напористо.
- Но, метод ещё сырой, даже на животных толком не апробированный…
- Вот и апробируешь.- Улыбнулся Чек.- И не на животных. Знаешь, сколько эта улитка Ленинг будет свой зоопарк юзать, пока твой метод в «поле» выйдет?
- Но, ведь по правилам этики и деонтологии..- Начал я.
- По правилам.- Презрительно фыркнул председатель студенческого профсоюза.- Атавизм!
- Спасибо, я подумаю.- Пробормотал я и, пятясь, вышел из кабинета.
Сказанное Чеком просто не укладывалось в моей голове. Отчего-то этика и деонтология, засели в моей памяти намного сильнее, чем вышеупомянутая «информационная безопасность».
Вечером позвонила мама, и я очень удивился – прямая связь с Аргоном стоила невероятно дорого. Родителям уж точно не по деньгам.
- Что-то случилось? – Испугался я.
- Нет, нет, всё в порядке! Мы просто хотели поздравить тебя! – Заторопилась мама.
- Мы гордимся тобой, сын! – Вмешался папа.
- Знаешь, как только ты поступил, отец стал выписывать « Вестник Науки».
- И вот, представляешь, сижу я вечером на дежурстве, читаю журнал и вдруг вижу – Наша фамилия! Да я чуть кружку не проглотил!
- Спасибо, пап, мам. – Растерянно пробормотал я в трубку.
- Деньги заканчиваются, сейчас нас рассоединят, но мы хотим сказать, что всегда в тебя верили!- Снова вмешалась мама.
- Только не зазнавайся! – Успел крикнуть папа, и нас таки рассоединили.
Я стоял с трубкой в руке, мне было мучительно неловко, и злость брала. Больше, конечно, на себя, но и на долю Ленинга и Чека досталось.
На следующий день, я оформил в деканате академический отпуск по семейным обстоятельствам, прихватил в счёт стипендии шесть своих интеллов, старенький гамма-преобразователь и уехал на Рур, предварительно заглянув к Чеку и взяв пару контактов его старинных приятелей-пиратов. Так началась моя новая, на этот раз уже совершенно самостоятельная жизнь.
4
На Руре первое время я перебивался случайными заработками. Днём репетиторствовал, вечерами стоял за стойкой бара. Полученные деньги откладывал. Жил тут же, при баре в подсобном помещении. Через три месяца благодаря бережливости и довольно-таки щедрым чаевым, мне удалось снять подвал в жилой многоэтажке. Интеллы мои к этому времени окрепли на рурской кухне, отъелись и были готовы к новым подвигам во благо науки. Следующий месяц я потратил на то, чтобы «набить руку», добиваясь абсолютной точности при форматировании основы и перенесении матрицы на новый носитель. Экспериментировал и с носителями, тем паче, что один из моих барных завсегдатаев, Грег, работал санитаром в морге Экспаса- одного из самых криминальных районов нашего мегаполиса. А значит, в его и, следовательно, моём распоряжении были тела, и что самое главное мозги на любой вкус и цвет.
Только отточив технику, я решился воспользоваться контактами Чека. Конечно, повезло мне не сразу. Пришлось попотеть, доказывая перспективность и выгодность моих разработок. Сами пираты, как оказалось, были лишь посредниками, своего рода агентами, работавшими за процент. Причём один из них слился сразу, рассудив, что обмен телами – дело опасное, не ровен час ещё имперская стража вмешается. А вот второй честно отрабатывал свой гонорар, раз за разом сводя меня с разной степени скользкости людьми, пока, наконец, мной и моими идеями не заинтересовалась сама Диаспора. У власти там как раз стоял Урсулд, парень изворотливый и умевший видеть перспективу, он меня в итоге и взял под крыло.
То, что я теперь работал на мафию, меня не смущало. Какая разница, проводить эксперименты на преступниках под руководством имперцев, или на бандитах. И я проводил, особо не мучаясь совестью, да и чего мне было ей мучатся, когда ни одного летального исхода за пять лет работы у меня не случилось. Пара случаев помешательства не в счёт – рецепиенты изначально были людьми с нестабильной психикой, да и полноценной реабилитации в новом теле не прошли, хотя я предупреждал... Несколько раз за это время на меня пытались выйти Имперцы, но каждый раз Диаспора меня прикрывала, за что я им по сей день, благодарен. Кто знает, удалось бы мне довести до конца свою программу исследований в закрытом «ящике»...А так – удалось. К тому моменту, как Барри Ленинг только собирался приступать к серии экспериментов с Разумными, я, заручившись поддержкой видных научных деятелей из оппозиции Академии, ( купленных на все те же деньги Диаспоры) опубликовал ряд статей, подкрепив свои выводы эмпирическими исследованиями. Не лишним будет упомянуть и о том, что технология уже полностью автоматизированного «обменника» была мной официально запатентована. На удивление, скандала не случилось. Может, помогли деньги, или связи Диаспоры и конкретно Урсулда, который, по слухам сам был выходцем из академически-аристократической семьи, а может в Барри Ленинге взыграла совесть, но, меня признали. В анналы науки я вошёл как автор Теории Обмена. Впрочем, и Барри из них не вышел. Ведь могут же, в самом деле, сделать одно и то же открытие два разных Разумных? Истории, во всяком случае, такие примеры известны. Но мне, если честно, и не жалко. Анналы большие, всем места хватит.
ЭПИЛОГ.
Бриться можно по-разному. Разбогатев и женившись, хотя в моём конкретном случае последовательность не важна, я брился только подаренным мне Леной « Экскалибуром». Каждый раз, неторопливо водя по щекам опасным, отсвечивающим синевой лезвием, я чувствовал себя очаровательно крутым, почти таким же, как Эрвин Джонс в ретроспективе «Айвенго». ( Конечно, если не смотреть ниже подбородка).
- Дорогой, ты там решил утопиться? – Раздался серебристый голос Лены.
- Сейчас иду! – Крикнул я в ответ и подмигнул своему свежевыбритому отражению.- Сегодня, ты это сделаешь парень, я в тебя верю!
- С годовщиной, любимый! – Воскликнула Лена, бросаясь мне на шею и целуя в губы. – Это тебе! – Протянула она маленькую шкатулку.
- Ух ты! – Обрадовался я.- Гель-кристалл. Откуда? Их же ещё нет в открытом доступе!
- А вот. Старые связи.- Она лукаво улыбнулась.- Да не делай такое испуганное лицо, обошлось без привата. Теперь, хоть заэкспериментируйся, только, чур, не сегодня!
Я притворно вздохнул, потом несколько нервно улыбнулся. – А у меня тоже для тебя подарок, пойдём. Хотя, подожди, пусть это будет сюрпризом, закрой глаза и не подсматривай!
Лена послушно закрыла глаза, я взял её за руку и повёл в лабораторию, которая располагалась здесь же, в цокольном этаже нашего уютного трёхэтажного семейного гнезда.
- Теперь, открывай.- Прошептал я ей на ушко и жестом фокусника сдёрнул простыню с ложемента.
- Господи! – Невольно вырвалось у неё. – Вот же срань господня!
- Я вырастил его для тебя. Тебе не нравится? – Встревожился я.
На мой взгляд, тело на ложементе, было безупречно. Высокий, атлетически сложённый мужчина с бронзовой кожей и правильными чертами лица. Воплощение мужественности и силы. Я специально целый год штудировал антологию искусства, чтобы создать его.
- Тебе не нравиться? – Снова спросил я.
- Да это же вылитый педераст Энтони, из нашего клуба, один в один! – Воскликнула она. – Ну и дела! Ты хочешь мне его подарить? Зачем?
- Вообще-то, я хотел переписать в него своё сознание. – Мрачно буркнул я.
- Зачем? – Поразилась Лена.
- Потому что я космик! И мне никогда не стать брутальным мужиком! Я не хочу, чтобы ты со мной мучилась, втайне мечтая о.. о..о - Я замялся, боясь её обидеть.
- О настоящем самце? – Спокойно закончила она. – Ты до сих пор думаешь, что я с тобой из-за денег?
- Нет! Я никогда так не думал! – Горячо возразил я.
-Тогда к чему это? – Она кивнула на ложемент.
-Извини. – Я пожал плечами. – Просто хотел сделать тебе приятное. Ведь это же нормально, желать сделать приятное любимому человеку?
- Ой ли? – Усмехнулась она. – Разве я хоть раз дала тебе понять, что меня что-то не устраивает?
- Нет. – Смутился я. – Но разве может вот это, - я брезгливо ткнул себя в грудь, - Сравниться с этим.- Указал я на тело.
- Конечно, нет!- Твоё тело – настоящее! Ты – настоящий, такой как есть. А это, - она махнула рукой в сторону тела – Не более чем сценический костюм. Понимаешь, в наше время, когда всё так иллюзорно, непостоянно и изменчиво, такие вещи приобретают особый смысл и особое значение. - Лена нежно погладила меня по щеке.- Кроме того, меня, если честно страшит мысль видеть вместо тебя рядом дохлого педераста.- Резко сменила она тон на ироничный.
- Он не дохлый! – Возмутился я.
- Хорошо. Бывший в употреблении.
- Он нулёвый! Я его вырастил с нуля. Чистый лист!
- Мне без разницы. Он мне не нравится, и точка.
-Вот и понимай вас, женщин. – Вздохнул я. – Когда я был подростком, а затем студентом, девчонки и смотреть в мою сторону не хотели, а сейчас, поди же ты, атлет ей не угодил….
- Ну не обижайся, милый. Если это для тебя так важно – я не буду тебе мешать, меняйся. Если тебе самому так хочется.
-Не знаю.- Вздохнул я. – Раньше, я очень хотел быть таким же как большинство окружающих меня мужчин. Таким сильным, здоровым, без комплексов. Уверенным в себе. Но ты права, я не такой. Я – космик-неврастеник. Наверно я и в новом теле останусь таким же – представляешь, качка, который при виде мохноногого тарантула визжит как девчонка.
- Не такая уж это редкость, чтоб ты знал. Кстати, помнишь, ты рассказывал, что когда твой отец заболел костной гнилью, он попросил тебя вырастить его копию.
- Да, мне пришлось повозиться. Но, признаться, я рад, что так получилось. Мне сложно было бы привыкнуть к другому отцу..- Я осёкся.
- Вот видишь! –Радостно воскликнула Лена.- Дошло, наконец?
Я засмеялся. – Столько усилий, чтобы прийти к тому, с чего начинал.
- Все дороги ведут домой.- Улыбнулась она.
- И ты как всегда права. – Согласился я и со вздохом, в котором смешалось облегчение пополам с разочарованием, бережно прикрыл своё несостоявшееся тело простынёй.

#2 Учебная Тревога

Учебная Тревога

    Пионер с шилом в жопе.)

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 20:19:47 - 10.02.2015

Многа букафф!! И, при чём тут бритьё? Смешались, что называется в кучу, кони, люди....Но, мило, в целом.
  • 0

#3 Wrundel

Wrundel

    Пена Поппера Ментол

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 02:42:07 - 12.02.2015

Бритье - святое.
  • 0

#4 Wrundel

Wrundel

    Пена Поппера Ментол

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 01:22:24 - 13.02.2015

Мне понравился рассказ. Особенно про отказ от иллюзий. Мафия такая добрая. И гг тоже такой же.

Сообщение отредактировал Wrundel: 01:22:45 - 13.02.2015

  • 0

#5 Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 21:48:58 - 13.02.2015

в авторстве почти не сомневаюсь и автору респект, в данном конкурсе - самый лучший рассказ! Просто потрясающе и на 100% в тему! :1162: :respects:
  • 0

#6 gol5p9lk

gol5p9lk

    Restless and Wild

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 22:01:36 - 13.02.2015

Хороший рассказ. Мне понравилось.
Единственный момент - душа в виде кожицы на мозге - уж слишком бредово звучит :biggrin:
  • 0

#7 Забава

Забава

    Повелительница сновидений

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 06:47:44 - 14.02.2015

Хороший рассказ, пожалуй лучший из всех, видно, что написан именно к данному конкурсу, а не притянут за уши) Из этого рассказа могла бы получится повесть или при хорошей доработке роман) потенциал виден
  • 0

#8 BaronKorr

BaronKorr

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 12:23:51 - 14.02.2015

Gut
  • 0

#9 белая медведица

белая медведица

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 20:49:04 - 14.02.2015

Хочу обратить внимание читателей на то, что уважаемый Автор не забыл и о Лукьяненко. И вплел в канву своего повествования несколько "бисеринок" из книг Мэтра. За что Автору респект. Не забыл, из чьей шинели многие из нас вышли.
  • 1

#10 белая медведица

белая медведица

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 17:05:04 - 15.02.2015

Ну, во-первых, вся концепция отдельных планет, заселенных людьми ("Геном").
Во-вторых - отдельные крылатые слова:
"космик" ("Танцы на снегу"),
гель-кристалл ("Геном"),
ложемент ("Геном").
В третьих: сама идея переписывания сознания в другое тело (тот же "Геном").
  • 0

#11 Скрудж

Скрудж

    злая птичка

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 18:22:48 - 15.02.2015

Несколько придирок:

- Но, самое интересное вас ожидает на третьем курсе! – Воскликнул председатель профсоюза, представившийся нам как Чек Гарри.
- Что? – Не утерпел мой сосед по ряду маленький и юркий арктурианец Чесси, то и дело судорожно дышавший в ингалятор.
- Доживёте – узнаете.- Ухмыльнулся Чек.- Если доживёте.

И позже:

Этим я и занялся на третьем курсе,

И всё? Такую интригу раздули, а в результате он просто начал делать то, что задумал на втором курсе. Даже как-то обидно.

Вы думали, что душа это нечто абстрактное, вроде древнего эфира? А вот и нет!

Этот неожиданный диалог с читателем, слишком неожиданный. По заданному тону рассказа, мне кажется, читатель должен оставаться невидимым наблюдателем.

она будет представлять собой пластину площадью не менее двух тысяч миллиметров

квадратных миллиметров

Первые опыты я проводил на интеллах – генетически модифицированных лабораторных крысах, чей мозг был «расшарен» до порогового уровня –развитие их интеллекта остановилось в пол шаге от осознания себя.

И далее:

вскрытием черепных коробок несчастным грогсам, животным умным, хоть и застрявшим на половине шага до осознания себя, земноводным

Повторение про осознание себя выглядит недоработкой.

В то время, мне ещё не удалось подобрать носитель, аналогичный по структуре и свойствам коре больших полушарий. Поэтому, я поступил проще – стимулировал интеллов препаратами, утолщивим кожицу мозга на несколько десятых миллиметра.

А что это дало? Для чего утолщали-то?

В целом довольно «смачный» рассказ, приятно читается. Обширный театр действий. Есть еще большая склонность к словообразованию, - может это плюс, но чувствуется в этом некоторая фальшь.
  • 0

#12 МОРРА

МОРРА

    великий немой

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 783 сообщений

Отправлено 23:25:02 - 18.02.2015

осилил)))
мне кажется, я знаю, кто Автор, и надеюсь, что моё предположение верно, ибо в этом рассказе я столкнулся именно с тем, что я встретил в другом произведении этого Автора.
я бы не сказал, что рассказ лёгок и полностью готов к употреблению...
не смотря на это рассказ хорошо читаем, легко и почти лишён ошибок.
однако в целом - он как-то не очень удобно склеивается... все куски произведения весьма интересны, но в общую картинку соединяются с великим трудом.
эпизоды о бритье выглядят нелепо лишними, пока в эпилоге не промелькивает причина появления этих эпизодов...
ну, и название... я понимаю великую мораль фразы главного героя о дороге домой в финале эпилога...
но, как ни крути, ни в этой фразе сюжет произведения... не об этом оно...
может быть я не прав))0
в любом случае - огромное спасибо Автору за старание)))
  • 0

#13 Автор №6

Автор №6

    Роддер

  • Конкурсанты
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 11:23:23 - 21.02.2015

Душа в виде рисунка на кожице больших полушарий.) Автора в своё время впечатлила информация, что мозг, что-то типа скомканной пластины, с узором ну и вот.. А чего, диск то с прочерченными бороздами музыку воспроизводит? А может, мозг, тоже типа диска-носителя?

Если обобщать, то все произведения, о Пути. Возвращение, бегство, или паомничество. А все дороги ведут к себе.) Но, если честно, я просто не умею придумывать названия.)

#14 Wrundel

Wrundel

    Пена Поппера Ментол

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:38:22 - 21.02.2015

Мафия бессмертна.

Хорошее название.
  • 0

#15 Гуталин

Гуталин

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 09:49:21 - 22.02.2015

Социальный смысл рассказа ставит его на уровень, где общественные ценности проигрывают в глазах главного герояи ценностям криминального мира. Автору приходиться не то украшать, не то умалчивать реалии криминального образа жизни. Иначе говоря, главному герою необходима была отдушина для раскрытия своих талантов. Автор толкнул его в руки криминала. Это единственный минус в рассказе. Тут я согласен с предыдущим комментатором.
  • 1

#16 Автор №6

Автор №6

    Роддер

  • Конкурсанты
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 11:19:30 - 22.02.2015

Ценности, тут не при чём.) Открою страшную тайну рассказ, часть маленького цикла, в котором реалии криминального мира, показаны более полно, в его истинно-негативном свете. Хи. А ГГ, ну, ему просто наплевать. Не видит он большой разницы между государством и мафией. Если идеалиста ткнуть в нежном возрасте мордой в грязь, станет он циником. Закон жизни. Чистые руки это прекрасно. Но, увы, автор скептик. А за отзывы - спасибо. Автор и сам очень не любит криминальных элементов, и убеждён, что смертную казнь зря отменили.

#17 voyager

voyager

    old grumbler

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 17:26:07 - 22.02.2015

Хороший рассказ. В тему. И по содержанию, и по слогу. Сюжет продуман от начала до конца. В рамках оного порой излишне детализирован, но это диссонанса не вызывает.
В общем, в моем личном рейтинге, таки лидер.
  • 0

#18 Miss Ulyana

Miss Ulyana

    Котёнок

  • Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 105 сообщений

Отправлено 21:15:17 - 23.02.2015

Надеюсь, моя оценка на общий рейтинг Автора не сильно повлияет. Так уж вышло, извините. Довольно затянуто и, хотя рассказ в общем и целым интересный и читается, особенного впечатления он не произвёл. Хотя проассоциировался частично... Знаете, с чем? "Шуруп" из сборника "Лучшая фантастика 2014". Любопытно могло бы быть в ином развитии, а так... Много текста из ничего, то есть на такой объём букв моё восприятие требует более объёмной (сюжетной?) и красочной истории, чем получилось у Автора, который очень сосредоточился на некоторых деталях, забывая об остальном. Мои предположения об авторстве колеблются между Таей и Маузером в пользу второго. Бодибилдинг и всё такое - человек явно в теме :)
  • 0

#19 Граничник

Граничник

    иной

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 22:30:39 - 24.02.2015

""- А что знал Леонардо Да Винчи о законах аэродинамики, когда придумывал парашют? –Парировал папа.
- Да Винчи не изобретал парашюта!
- Он его придумал! И, аэроплан кстати, тоже! Просто из-за таких, как доктор Дуденкофф, эти и другие изобретения так и остались непризнанными! Человек не может летать, Земля стоит на трёх слонах, дельфины – обычные млекопитающие…""

Вот , до этого момента летел по рассказу, поднимая планку. И БАЦ!!! " Что за ерунда?" Неужто других ярких примеров в истории человечества не появилось?
Скучно там у них в будущем.

"" сделать из лягушки принца""

Вот, такое вот, ружо. Много ружей по навешано.

Не стрельнули.
И интригу создать обилием, порой,не состыкованных описательств, не получилось. Финал был предсказуем .Как ни странно именно после прикладного занятия мозгом, я понял, что будет замена тела. Мало фантастики и много памфлета.

Автора, думаю, что знаю. Ошибусь - признаюсь ;)
  • 1

#20 Граничник

Граничник

    иной

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений

Отправлено 19:35:42 - 25.02.2015

С предположением авторства был не прав.
  • 0



Темы с аналогичным тегами Сезонный конкурс прозы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей