Через быль и небыль
"Доброе утро, граждане и гражданки!" - возвестил во флудилке очередной форумчанин, по обыкновению задержавшийся слишком уж допоздна. И исчез. Так всегда бывает, потому что, даже несмотря на разницу в часовых поясах, форумчане по большей части народ занятой и в интернет выходят ближе к вечеру. За исключением тех, кто сидит по ночам.
Информационная тишина распространилась на форум... Стороннему наблюдателю даже могло бы показаться, что ресурс давно заброшен и никому не интересен, если бы не вчерашнее активное общение. Форум ждал...
Чуть ближе к вечеру в чате стал собираться народ. Затянулась неспешная беседа на отвлечённые темы: ремонт, книжки, анекдоты и тому подобная ерунда, которая интересна людям, знающим друг друга уже несколько лет, а остальным кажущаяся излишними откровенностями и простодушием.
И вот, наконец, один из форумчан не выдержал: "Ну скоро уже, Донна Федра???" - завопил он, и тем самым высказал вопрос, неотступно мучивший всех виртуально-присутствующих уже третий день. Речь шла о долгожданном сезонном мероприятии форума - конкурсе рассказов.
Дона Федра, организатор, как будто этого и ждала - спустя пару минут новая тема была открыта и все желающие смогли лицезреть новую тему конкурса.
И тут многих ждало разочарование. Тема оказалась необычайно сложна, и даже известные мэтры форумного творчества призадумались. Затянулось неспешное обсуждение, многие предлагали свои трактовки темы, но в общем и целом ни одной дельной идеи выразить не удалось. До окончания приёма работ оставалось ещё порядочно времени, почти три недели, и потому форумчане решили не спешить. Чат снова почти опустел.
"А нельзя ли тему сменить," - вдруг спросил Граф. Так, мол, и так, тема не годится, надо новую.
"Ну уж нет," - возразила Донна Федра, - "Правила есть правила, и нарушать их я, как местный блюститель закона, не позволю! Даже тебе, Граф ))))"
"Да уж, темка-то темка..." - как всегда влезла со своим замечанием Тюленёнок, - "Хотя Вам, Граф, я думаю, она по силам))"
"Чего там, нормальная тема," - поддержала Ноч(ь), - "Вот Вы, Граф, рассказывали давеча одну историю - чем не сюжет?"
"Леди, леди!" - растерялся Граф от такого напора, - "Я уже лет сто на здешние конкурсы не пишу, не любят здесь графью прозу, опять двоек понаставят... Не хочу. Вот если бы поединок..."
"Успеете ещё нафехтоваться," - пробурчала Тюленёнок, - "Нам тут конкурс спасать надо"
"Будем надеяться, что работы всё же появятся ))))" - сказала Донна Федра.
Время летит быстро, особенно когда ты работаешь на руководящей должности и всем от тебя постоянно что-нибудь нужно. Граф твёрдо решил, что не будет участвовать в конкурсе, несмотря на любые уговоры, однако мысль о конкурсной теме неотступно преследовала его.
В последний день, когда уже должен был закончиться приём работ, Граф обратил внимание на календарь. Завтра 14 февраля, День всех влюблённых. Что ж, публикация рассказов сезонного конкурса накануне глупого западного праздника... интересно. Граф вышел из офиса и сел в автомобиль. Включил магнитолу и, пока искал в бардачке флэшку с музыкой Шопена, услышал припев какой-то популярной песни:
...Через быль и небыль...
...Меж землёй и небом...
"Какая глупость," - подумал Граф и переключил на воспроизведение.
Однако мысли о конкурсе не оставили его, а, напротив, переросли во вполне оформленную идею. Хоть сейчас - садись и записывай. Странно, но Граф решил так и поступить.
Какой-то маленький отрывок мелодии, как оказалось, заставил его отодвинуть привычную маску цинизма и пробудил жажду творчества. Сложная тема. Очень сложная. Работ будет очень мало. Пусть ему поставят низкие оценки - какая разница? Зато она будет довольна. Да, она не может не обрадоваться его работе. Если конкурс не состоится, она будет грустить. Ведь это её конкурс. Поэтому Граф напишет рассказ.
Всё бы хорошо, но часовая стрелка уже неумолимо приближалась к полуночи, оставалось всего несколько часов. Думай, думай! "Через быль и небыль..."
Тут Граф вспомнил про один свой незаконченный проект - баловались в юности с другом разными изобретениями. Он полез в нижний ящик стола и извлёк оттуда большой старинный хронометр, который достался ему от дедушки и был в своё время разобран и собран по винтику. С кое-какими дополнениями. Но только не хватало одной детали... Ключ от этих часов был давно и безвозвратно потерян, и теперь было совершенно невозможно завести хронометр.
Граф задумался. Потерян... Сколько он ни пытался в юности подобрать ключ, все попытки заканчивались неудачей. Как же так... "Через быль и небыль..."
Тут Граф заметил, что машинально теребит ключик, торчащий из ящика стола. "Чего не бывает," - подумал он и попробовал вставить его в часы. И ключ подошёл! Конечно же, ведь стол был даже старше древнего хронометра, а дедушка Графа славился своей находчивостью. "Быть того не может," - промелькнуло в голове у Графа, но руки уже сами заводили аппарат. Разумеется, Граф с детства знал семейное предание о машине времени, изобретённой одним из его предков, и помнил, что найти её возможно лишь в случае крайней необходимости.
Пол-оборота. Полдень. Граф сидит в своём офисе. На столе - включённый ноутбук. Время ещё есть.
Точка. Enter. Отправить.
Граф закрыл ноутбук и блаженно улыбнулся.
- Пётр Аристархыч! - в кабинет заглянула секретарша Анночка, - К Вам посетительница. Очень хочет Вас видеть. Представилась Ольгой.
Автор просит прощения у всех, кому не понравился этот рассказ, поскольку все аналогии и совпадения с реальностью в этом тексте преднамеренны.