Ночной Дозор
"Данный текст неинтересен делу Тьмы."
Дневной Дозор
"Много вы себе понимаете"
Инквизиция
40 градусов северной широты, 74 градуса западной долготы.
Пролог
Ники Грин отложила в сторону едва начатый любовный роман - отпускное чтиво - подхватила со столика бокал ледяного апельсинового сока и бросила одобрительный взгляд на свой плоский шоколадный животик - результат многократных походов в спортзал и трёх - в солярий. Солярий был неплохой идеей, подкинутой подругой Лорой. Теперь не надо было волноваться что бы не сгореть на солнце.
Как бы в подтверждение Никиной предусмотрительности рядом с девушкой в шезлонге растеклась полная тетка с красными плечами, животом и ляжками. Краснота выглядела не очень аппетитно, сама тетка, впрочем, тоже.
Около следующего шезлонга белокожая молодая женщина яростно натирала маленького белокожего мальчика кремом от загара. Малыш нетерпеливо переступал ножками и все норовил вырваться и убежать. Женщина была одета в белый купальник в ядовитых красных розах.
- Безвкусица какая, - лениво подумалось Ники.
Шезлонг с другой стороны от девушки пустовал - Стив не любил валяться на солнце и все время проводил в бассейне. Хотя плавать в нем было совершенно невозможно. Круизный корабль качало на волнах и вода в бассейне ходила ходуном от бортика к бортику.
Ники откинулась на полотенце. Яркое солнце, ясное небо, прохладный бриз, спокойный океан. Девушку неодолимо потянуло в сон. Что-то в этой дреме было не так. Что-то тревожно пульсировало на краю сознания. Что-то пыталось проникнуть в сон - разбудить, предупредить. Что-то тянуло бежать сломя голову подальше от этого места. Глупости какие. Куда можно убежать с корабля? Ники не поддавалась на "провокацию" и продолжала дремать.
Девушка вздрогнула от неожиданности - Стив выбрался из бассейна и брызгал прохладными каплями ей в лицо.
- Есть хочется, - сообщил он - пойдем перехватим чего-нибудь?
-Я пока не голодная. Иди без меня, пожалуйста, - попросила Ники.
Путевка на недельное путешествие к Бермудам у них была "все включено", но если все время кушать - прощай фигура. Приходилось себя сдерживать.
Мужчины о таких мелочах не думают. Они думают о сэндвичах с ростбивом в буфете или сочащихся жиром гамбургеров на гриле - и идут на зов своих желудков. Желудок вел Стива прямиком к шведскому столу, щедро уставленнму салатами, фруктами, сырами, холодным мясом и жареными куриными ножками.
Впрочем Ники не жаловалась. Стив был такой надежный, и заботливый, и милый. И от его прикосновений она тает как мороженое в вазочке. Они уже три года вместе. И несколько месяцев как сняли общую квартиру. В конце путешествия он обязательно сделает ей предложение. Во время последнего, торжественного ужина. Встанет на одно колено, протянет обитую бархатом коробочку, в коробочке сверкнет острыми гранями вделанный в кольцо брильянт...
И тут, совсем неожиданно, Ники стало нехорошо. Закружилась голова. По телу пробежала дрожь. В глазах потемнело.
Девушка глубоко вздохнула и приложила запотевший холодный стакан к горячему лбу. Стало лучше.
- Перегрелась, - подумала она - Пора перебираться в тень.
Ники стала торопливо собирать вещи: полотенце, пляжный халатик, книжку... Но не успела - все началось по новой. Только еще хуже.
Мир вокруг поплыл перед глазами. Окружающие предметы раздвоились, растроились, их как будто размыло морским воздухом и соленым ветром. Краски выцвели, словно вместо цветной фотографии девушка теперь смотрела на черно-белую. По заботливо согретому солнцем телу прошла ледяная волна. Стало трудно дышать, сердце забилось часто-часто, заломило затылок.
Ники не сумела по настоящему испугаться. Все произошло очень быстро. Черная, без единого просвета, стена бесшумно поднялась из безмятежно-спокойного океана, заслоняя собой и солнце, и небо, и волны. Замерла на мгновение и тяжело обрушилась на корабль.
Ники очнулась и открыла глаза. Мыслей не было ни одной. Болела голова, мутило. Вокруг - одна вода. Холодная, мутная, в масляных пятнах. Все происходящее казалось нереальным, ненастоящим, случившемся с кем-то другим. Локоть задело что-то скользкое. Ники инстинктивно отдернула руку. Мимо проплыла яркая тряпка, кажется верх от купальника, белый, в ядовитых розах. Белокожая женщина, белокожий мальчик... И тут Ники скрутило и вывернуло остатками диетического завтрака и апельсинового сока.***
Ники подобрали спасатели через два часа после происшествия.Красавец лайнер, с ресторанами, магазинами, променадами и ледовым катком исчез навсегда. И навсегда исчезли пять тысяч его пассажиров и полторы тысячи команды.
Глава 1
Я проснулся рано, до будильника. За окном было темно, падали редкие снежинки. Вяло светила блеклая луна. Светлана сладко посапывала рядом, свернувшись калачиком. Как только я поднялся она не просыпаясь перекатилась на середину кровати, занимая все свободное пространство и подоткнула под голову мою подушку, в придачу к двум своим.
Я тихо оделся и попытался найти в кухне что-нибудь на завтрак. В холодильнике стройными рядами стояли баночки йогурта, который я не люблю и лежал кусок сыра, к которому в доме не было хлеба.
Куплю что-нибудь по дороге, - решил я.
Cварил себе кофе и медленно выпил его глядя в окно и ни о чем не думая. Я очень дорожу такими редкими минутами полного одиночества. Они мне не часто достаются. А совсем без них я начинаю тихо звереть. И в конце-концов срываюсь. Обычно на близких мне людях.
Потом я спустился во двор, смел с капота легкий налет снега и сел за руль. После покупки машины мои способности просчитывать дорожные вероятности заметно возросли, но способности людей создавать пробки возросли еще больше. Так что до офиса я добрался к самому началу совещания, которое бессердечный Гесеp назначил на девять утра.
Когда я поднялся в конференц зал, единственное большое помещение в офисе, почти все места вокруг громоздкого овального стола темного дерева были уже заняты. Я налил себе кофе из большой общественной кофеварки, пожалел, что никто из секретарш не догадался купить к совещанию свежих бубликов и, по старой привычке, постарался найти себе кресло подальше от начальского.Дозорные коротали время в ожидании совещания кто как мог.
Ольга дремала, элегантно закинув ноги на край стола. Лариса красила ногти в разные цвета, стоящий перед ней пузырек лака менял колер содержимого по взмаху маленькой ручки. Семен, Илья и Игорь забивали козла, по залу звонко разносился стук костяшек. Домино было новым увлечением оперативников. Семен называл его "наш ответ компании Apple". Девочки из бухгалтерии столпились у "кофейного" столика. Они азартно обсуждали симпатичного молодого мага взятого неделю назад в технический отдел. Я не стал разочаровывать мило щебечущих девушек - я сам принимал новоиспеченного мага на должность системного администратора и знал что он женат и, несмотря на возраст, у него уже двое детей. И третий на подходе.
Остальные сотрудники Ночного Дозора уткнулись в свои айфоны.
Алишер, деликатно прикрывшись салфеткой, откусывал маленькие кусочки от круасана. Вокруг него витал запах свежей выпечки. У меня засосало под ложечкой. Я посмотрел на часы - нет, в ближайшую булочную мне никак до начала не успеть. И я дал себе обещание сразу после собрания сбегать вниз и купить себе круасан, нет, лучше два круасана. И еще сладкую булочку с марципаном.
- Итак, что мы имеем? - Старший аналитик Юля нервно сжала в руках указку. Все-таки первый раз выступать перед большой аудиторией, да еще с серьезной проблемой, которую тебе доверили проработать от начала и до конца - это совсем не шутка.Я украдкой улыбнулся в кулак. Когда девочка-подросток, пусть даже очень способная, но едва достающая тебе до подбородка, с дредами, обкусанными ногтями и в драных шортах, вдруг неожиданно превращается в молодую красивую женщину, замечательного специалиста, да к тому же на голову тебя выше - только и остается что удивляться и качать головой - ну когда успела вырасти, а ты и не заметил.
Я взглянул на Семена - бывшего Юлиного наставника. Тот прямо светился от гордости. Можно понять, Семен в девушку много вложил. Попробуй кто-нибудь сейчас на Юлю косо посмотреть - он бы ему ноги оторвал. В самом физическом смысле этого слова. Но все собравшиеся в нашем конференц зале смотрели на Юлю очень доброжелательно.
- Итак, - повторила Юля строго, - В последние два года наблюдается редкое и мало изученное явление: прорыв или выброс сумрака в человеческую реальность. Частота этой аномалии растет, и довольно быстро. И только то, что большая половина случаев зарегистрирована в пустынных районах позволяет нам не допускать массового возникновения слухов и, главное, паники в человеческом социуме.
За последний год, - Юля провела указкой по карте - мы имели выбросы в Сибирской Тайге, над Антарктикой, в пустыне Сопран в Аризоне. Эти три прошли без жертв и остались незамеченными. Затем потеря Малайзийского самолета рейс 370 над Индийским океаном и, две недели назад, пропажa круизного лайнера принадлежащего компании "Радужные Карибы" в Атлантике с примерно семью тысячами человек на борту.
Получается пять случаев меньше чем за семь месяцев. За год до этого произошло всего три подобных явления. В истории последний точно задокументированный выброс имел место четыреста лет назад в 1587 году. Исчезновение так называемой потерянной колонии на острове недалеко от штата Северная Каролона в Соединенных Штатах.
Все подобные катастрофы восемнадцатого века и ранее точно классифицировать не представляется возможным.
- А как же Мария Целеста? – выкрикнул Лас с места.
Семен обернулся и грозно на него посмотрел, но ничего не сказал.
- В случае с Марией Целестой корабль остался цел, бесследно исчезла только команда. По моему мнению легенда о граде Китеже, когда целый город погрузился в озеро перед нашествием хана Батыя подходит под наше описание много больше. Но ведь это только легенда...
-Атлантида тоже неизвестно куда испарилась - не сдавался Лас.
-Да, - согласилась Юля, - насчет Атлантиды существуют разные теории и мы не исключаем такой возможности. Но документов не сохранилось.
Все засмеялись.
Международное магическое научное coобщество работает над объяснением этой аномалии и ее предотвращением, - продолжила Юля, когда смех стих.
- Прорывы сумрака происходят по всей земле без концентрации в каком-либо регионе. Люди и предметы, попавшие под выброс, как правило исчезают.
В случае с круизным лайнером удалось спасти молодую женщину - потенциальную иную - у которой в момент катастрофы произошла спонтанная инициация. Женщину выбросило обратно в нашу реальность. К сожалению какой-либо ценной имформации, способной пролить свет на данное явление, получить от нее не удалось.
Изучение катаклизма проводится с помощью сейсмических приборов и нового заклинания, получившего название "Крот". "Крот" измеряет разность магического потенциала между человеческим миром и сумраком. Выяснено, что непосредственно перед выбросом потенциал уменьшается и становиться равным нулю в момент прорыва.
Применение вышеназванного может помочь более или менее точно определять время и место прорыва. Пока удалось установить что выброс происходит с первого уровня сумрака и длиться двадцать-тридцать секунд.
Впрочем, в случае последней катастрофы некоторые показатели указывают на то, что был частично задействован второй уровень. Что может указывать нa рост не только частоты но и мощности данного явления.
Аналитический отдел Московского Ночного Дозора, совместно с Дозорами других регионов и стран, будет продолжать свои наблюдения в этой области. В случае необходимости к расследованию будет привлечен Дневной Дозор.
Ситуация серьезная, но пока не критическая. Мы просим отнестись к происходящему с должным вниманием. Будучи привлеченными к изучению данного явления мы просим оказывать нашим ученым посильное содействие. Вне стен Дозора просьба о данном докладе не распространяться.
Юля откашлялась, отпила воды из бумажного стаканчика и предложила задавать вопросы.
Первой подняла руку Ольга - Как опасны подобные прорывы для жизни Иных?
- Судя по косвенным данным Иные выше пятого уровня могут противостоять данному явлению. Иным более низкого уровня могут помочь артефакты типа "поплавки". Ночной дозор преступил к массовому изготовлению этих магических предметов.
- А для жизни людей?
- Боюсь, для людей данное явление смертельно.
-Есть ли надежда на изобретение в скором времени метода подавления выброса? - спросил Илья.
-Пока ничего не указывает на то, что подобные методы могут скоро появиться.
-А кто создал "Крота"? - спросил кто-то из программистов.
-"Крот" был создан группой индийских магов три месяца назад. Сейчас он проходит полевые испытания.
Вопросов больше не было.
А что тут спрашивать. Непонятное явление, непонятно почему происходит, и самое главное, не понятно как с ним бороться. И приятного в этом так же мало, как в приезде в гости любимой тещи.
Сумрак - штука темная, малоизученная, а, может быть, и в принципе непознаваемая.
И осадок от Юлиного выступления остался неприятный. У меня лично появилось ощущение, что на нас на всех парах несется паровоз с отказавшими тормозами. И если он в последнюю минуту не свернет на запасной путь - ой что-то будет.
- Спасибо, Юля, - Гесер поднялся со своего председательского места.
-Надеюсь, все присутствующие получили довольно полное представление о происходящем. Следующую встречу по этому вопросу назначим через месяц. Спасибо за внимание. Все свободны.
Светлые маги и волшебницы потянулись к выходу, чтобы в курилке или на свежем воздухе обсудить услышанное.
-Антон, зайди на минуту, разговор есть, - окликнул меня Гесер.
Я развернулся и последовал за шефом. Когда Гесер так ненавязчиво тебя приглашает - не надо никакого магического предчувствия - итак понятно что дело серьезное. И может оказаться далеко не приятным. Жалко Светланы нет рядом - она лучше меня просчитывает вероятности. Было бы спокойнее увидеть ее ободряющий кивок на входе в директорский кабинет.
Глава 2
Мы прошли через приемную. Галочка, секретарша Гесера, приветливо махнула мне рукой. Галочка в Ночном Дозоре была наша самая большая модница. Рубашечка от Каролины Херейры, сапожки от Джимми Чу, духи от Диора. Подозреваю, что она всю свою небольшую зарплату тратила на наряды, а потом ходила голодная, питаясь исключительно святым духом и казенным кофе. Я иногда приглашал Галочку на обед в соседний ресторанчик - подкормить.
Зайдя в кабинет, я пристроился в кресле для посетителей.
Гесер садиться не стал. Он долго и тщательно перекладывал на столе деловые бумаги, папки, от которых так и разило магией, карандаши и ручки. Потом принялся за свои странные безделушки-сувениры про которые мне так и не удалось узнать: магические это амулеты или просто всякая любимая дребедень. Я терпеливо ждал. Было похоже, что шеф собирается с мыслями. Во время этой уборки мне неизвестно почему пришел в голову типично женский вопрос - какую магию использует Борис Игнатьевич для борьбы с пылью. Ведь уборщица в кабинет главы Дозора не допускается, a столешница блестит лакириваной поверхностью. Но вслух своей мыслью я с Гесером, естественно, не поделился.
Во время перестановок на столе как-то незаметно образовались два бумажных стаканчика с кофе. Шеф мельком глянул на меня - и к кофе добавилась тарелка с бутербродами. Пренебрегая правилами политеса я впился зубами в один из них, с вареной колбасой.
После того, как последний из предметов - старый помятый медный чайник - был бережно водружен на полку, Гесер снял пиджак, аккуратно повесил его в шкаф на плечики, стянул галстук, расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и тяжело опустился в кресло.
-Устал, - объяснил он. Годы уже не те, на себе все тянуть. Смену растить надо. А ты вот все Надю в Дозор не ведешь. Все оберегаешь неизвестно отчего... Хочешь на мое место, Городецкий?
Я поперхнулся кофе, - надеюсь вы шутите, Борис Игнатьевич?
-Шучу, согласился шеф.- А если честно и ближе к делу - то у меня к тебе просьба. Чисто личная, с работой Дозора никак не связанная. Ты меня очень обяжешь, если посодействуешь в этом деле.
С личными просьбами Гесер ко мне еще не обращался, предложение застало меня врасплох. Интересно, что за всем этим стоит? Напрямую шеф меня еще никогда не подставлял, но, исключительно в интересах дела Света, я несколько раз попадал из-за него в весьма сомнительные ситуации..
-Cлушаю вас, Борис Игнатьевич, - Я не нашелся, что еще сказать. Фраза получилась казеная. Мне стало неловко..
Гесер не обратил на это никакого внимания и продолжил, - Меня попросили о помощи и мне очень не хочется отказывать, но и оставить Дозор на несколько дней я сейчас не могу. Не имею обыкновения перекладывать свои проблемы на чужие плечи, но ситуация сложилась безвыходная. Ты один из немногих к кому я могу обратится.
- Спасибо за доверие, шеф, что надо будет сделать?
-Надо слетать в одно место и разобраться в одном деле. Но лететь надо сегодня.
- Куда? - спросил я.
-В Нью-Йорк, Антон, в Нью-Йорк.
-В Нью-Йорк? Точно в Нью-Йорк, а не в Нью-Васюки? - от неожиданности меня понесло. Но Гесер на мой укол не обратил внимания.
Интересно, что у них там в Нью-Йорке такого случилось, что им понадобился Высший Светлый маг из Москвы?
Тут взгляд мой упал на застеленную витрину в стеллаже. Когда-то там стояло чучело белой полярной совы. Сова уже давно обернулась Волшебницей Ольгой, но место в шкафу так и осталось пустым. У меня на душе отчего-то заскребли кошки.
-Ты знаешь, - начал шеф свой рассказ издалека голосом коробейника, выкладывающего перед красавицей шелковые платки, - в городе Большого Яблока дозоры, что Ночной, что Дневной очень слабые. Американские Маги не идут в Дозоры - предпочитают частное предпринимательство. Взять например бывшего Мэра Нью-Йоркa Майкла Блумберга - Темный Mаг первого уровня - а на вольных хлебах. Так вот, глава Нью-Йоркского Ночного Дозора - Маг четвертого уровня - выше не нашлось. Mой приятель, между прочим, еще по Ташкенту, Георгий Львович Левин, Гоша. Помочь попросил с одной проблемой.
-И что же это за проблема? - мне стало интересно. А когда мне становится интересно - я забываю об осторожности.
-Дети у них там пропадают, младенцы новорожденые. Шестеро за последние две недели.
-А что, полиция в Нью-Йорке тоже слабая? - поинтересовался я.
-Все матери - неинициированые Иные. Так что я думаю полиция ничего не найдет. Дневной Дозор причастие Темных отрицает. Расследование зашло в тупик. А ты у нас оперативник со стажем. Я Гоше о тебе много рассказывал. Он очень надеется на твой приезд. Галочка тебе командировку оформит. Суточные не лимитированы, в разумных пределах конечно. Полетишь первым классом, остановишься в лучшем отеле - Нью-Йоркцы расстараются.
А потом, - видя мои колебания добавил Гесер - две недели оплаченного отпуска. Обещаю.
Знал, знал Гесер чем меня взять. Мы со Светланой уже давно мечтали слетать в Австралию, к кенгуру, коала и коралловым рифам.
Две недели отпуска перевесили мои, не очень впрочем оформившиеся, дурные предчувствия. Хотя так вот кидаться отпусками было совсем у Гесера не в привычке. И за такой щедростью могло скрываться что-то совсем не приятное. A, была не была…
-Во сколько самолет?
- В девять тридцать вечера. Поезжай домой, соберись спокойно, не торопясь, с девочками своими попрощайся. Хотя думаю поездка твоя продлится не долго. Дней пять.
А виза? - вспомнил я.
- Что-бы у нас больше проблем не было, - отмахнулся Гесер, - паспорт дома? Галочка часа через два заедет, заберет. И за пять минут все оформит. В аэропорт тебя Семен отвезет, как обычно?
-Если не будет занят. Я его попрошу, конечно, - ответил я.
После моего согласия шеф явно почувствовал облегчение, расслабился и повеселел. Начал подписывать командировочные бланки. Вызвал Галочку с блокнотом и калькулятором. Потом одну из наших симпатичных бухгалтерш. Я попросил резрешения уйти. Поднялся c кресла, попрощался и отправился забирать машину с парковки. Попытался собраться с мыслями - но это мне не удалось. В голове гулял ветер.
Ноябрь в Москве не самое лучшее время года. Холодно, ветрено, пасмурно. Иногда идет снег, который превращается под ногами в бурую кашу. Или не идет, но бурая каша под ногами образуется все равно. А главное, дни становятся все короче и короче. Не люблю, когда рано темнеет. Кажется что уже ночь на дворе - а у тебя еще много неотложных дел. Да и работать приходится больше - раз мы Ночной Дозор - то наше время начинается в сумерки.По снежной каше я доехал до дома, запарковал машину в надежно укрытое магией место в углу двора и поднялся к себе на шестой этаж.
Дверь мне открыла Надюшка. За секунду до того, как я нажал на кнопку звонка.
Одета моя дочка была в красные джинсы и красный спортивный топик очень смахивающий на обыкновенный лифчик.. На мой взгляд появляться на людях в таком виде было неприлично. Но мой взгляд в данном случае Надюшку не интересовал.
Оба глаза у Нади были густо обведены черными тенями и она сильно смахивала на большого жизнерадостного енота. Для полного сходства не хватало только полосатого хвоста.
Волосы у моего чада стояли дыбом и были густого розового цвета. Еще вчера они были синие. Позавчера - фиолетовые.
-Надежда Антоновна, ты в цирке собралась выступать? - ляпнул я первое, что пришло в голову.
- Ты, папа, ничего не понимаешь, последовал вполне предсказуемый ответ, - я ищу свой образ. И уже очень близка к решению.
-Зачем же мучиться, есть магический покров, - предложил я.
-Вот еще. Паранджа - это для неуверенных в себе недокормленных дамочек, которые сами себя не любят. А я - уверенная в себе современная девушка. Мне нужно только немножко поэкспериментировать.
И вообще, желаю тебе приятно провести время в Нью - Йорке. С тобой поехать не прошусь - мне и здесь хорошо. Если будет свободное время - купи мне маечку от Аберкромби - синенькую такую, с красным кантиком и надписью "Я люблю гиппопотама". А если будет нужна помощь - то не стесняйся, зови. Только портал сам провесь - у меня еще плохо получается.
Надюшка выгнула спину, выставила попку и плавной походкой направилась в туалет.
-Иди ко мне, маленький. Иди ко мне солнышко, - раздалось из-за двери.
Человек постороннего такой монолог мог сильно удивить. В туалете, в большой стеклянной банке, уже много лет проживал заброшенный хомяк Пашка, купленный Наде в качестве домашнего животного после ультиматума завести собаку. Благодаря усилиям моих женщин грызун тянул уже третий или четвертый срок хомячей жизни. Был ли он при этом счастлив - я не знаю.
Впрочем, если говорить начистоту, у нас со Светланой росла замечательная дочка.
Надюшка училась сразу в двух школах, обычной и магической, со щенячьим энтузиазмом молодости погружалась в неиссякаемые развлечения, изучения и увлечения. Последними из которых были подводное плаванье, кружок левитации и мальчик Кирилл.
Дома у нас постоянно толклись какие-то молодые личности, вменяемые и не очень. Ауры мальчиков я сканировал с особым пристрастием. И парочку молодцов таки спустил с лестницы, когда дочки не было дома.
Иногда Надюшку заносило. В частности, недавно патруль Ночного Дозора обнаружил нашу девочку, начитавшуюся Булгакова, носящейся на метле при всем честном народе над Воробьевыми горами. Хорошо что одетой в отличии от Маргариты. Создать Круг Невнимания Надя забыла. Нарушительницу патруль сдал прямо в руки родителям. Наде было прочитано строгое внушение и назначено наказание: неделю не пользоваться магическими способностями. Всю неделю дочка на нас дулась. Но потом остыла.
По молчаливому согласию мы со Светланой никогда не говорили про Надино будущее в Дозоре. Я знал, что Светлана была против. Сам же считал, что если девочка этого сама захочет - то отговаривать ее я не буду. Гесер часто интересовался Надиными успехами и делал недвусмысленные намеки. Но мы со Светланой всегда уходили от прямого ответа.
Надя вышла из туалета.
-Есть хочу! С голоду умираю! - с ходу завопила она в сторону кухни. При своей постоянной занятости Надюшка не успевала позавтракать или пообедать и бегала вечно голодная.
-Котлету с картошкой будешь? - спросила Света из кухни. Судя по запахам, еды там с утра существенно прибавилось.
-Две, две котлеты. И хлеба, - раздалось из коридора.
-Я чемодан твой достала, - сообщила Светлана, - Полет пройдет без приключений, разве что немного потрясет над Атлантикой. Мясо на ужин не бери - оно с душком, а вот рыба вполне свежая. Если будет свободное время - купи мне маечку от Аберкромби - синенькую, с красным кантиком.
- С надписью "Я люблю гиппопотама"? - уточнил я.
- Ну насчет надписи не знаю, - замялась Светлана, - мне уже не по возрасту маечки с надписью носить.
- У тебя замечательный возраст для абсолютно любых маечек, - заверил я Свету.
- Очень рада, что ты летишь всего на неделю. Мне без тебя будет одиноко.
-На пять дней, - поправил я.
-На семь, не спорь, - улыбнулась мне жена,- иди мой руки, погоди, ты не будешь возражать если я тоже покрашу волосы...
Глава 3
Ночной Дозор своим сотрудникам билеты первого класса не покупает. Наши бухгалтеры считают это пустой тратой денег. Только по личному указанию Гесера. А он такими указаниями разбрасываться не любит..Теперь же я наслаждался роскошью, предоставленной мне авиакомпанией Дельта на рейсе Москва - Нью-Йорк (посадка в международном аэропорту имени Кеннеди).
Пока самолет ждал очереди на взлетную полосу, я, от нечего делать, рассматривал своих попутчиков. В кресле напротив сидела молоденькая девушка, вряд ли намного старше Нади. Сбросив кроссовки она с ногами забралась в кресло и закрылась от окружающих глянцевым журналом. Потом позвала стюардессу и на хорошем английском попросила принести водки с апельсиновым соком. Стюардесса извинилась но твердо отказала: пассажирам до двадцати одного года на американских лайнерах спиртное не наливали. Девушка фыркнула, но спорить не стала. Я взглянул на ее ауру: лететь она не боялась совершенно. У нее и так было о чем волноваться. Родители погрязли в склочном разводе, отец завел себе пассию, чуть-ли не ровесницу самой девушки, абсолютную стерву. И любит ее, а собственная дочка ему теперь совсем безразлична... И месячные запаздывали уже на две недели.
Я присмотрелся - беременной девушка не была. Я прикоснулся к своей соседке через сумрак. Я не светлый целитель, но подрегулировать гормональный баланс могу - к концу полета одной проблемой у девушки станет меньше.
Потом я посмотрел через сумрак на соседа впереди. По виду это был типичный бизнесмен, в добротном костюме, с золотым ролексом на запястье. Лощеный, с ухоженными ногтями. Он с удивительной скоростью печатал что-то на своем ЛЭПтопе, пытаясь успеть как можно больше перед тем как попросят выключить электронные приборы.
Все мысли мужчины были заняты делами фирмы - о предстоящем полете бизнесмен не беспокоился. По краям ауры у мужчины вспыхивали алые искры - Он собирался заказать слишком шустрого конкурента, бывшего друга юности, между прочим… И соображал, не нагреть ли теперешнего партнера миллиона так на два долларов.
Мне стало противно, я отвернулся.
Обычно мне тяжело даются дальние перелеты. У меня затекает спина и ноги. Уснуть я практически не могу. Крутишься - вертишься в кресле, безуспешно пытаясь принять сколько нибудь удобное положение, толкаешь локтями соседей, все время извиняешься, а когда удается на минуту вздремнуть - приходиться вставать и выпускать попутчика в туалет. Из таких поездок я возвращаюсь совершенно разбитым.
Теперь же к моим услугам было широкое удобное кожаное кресло, которое на ночь превращалось в удобное ложе. Можно было свободно вытянуть ноги или встать и размяться не потревожив соседей. Мало того, от тех же соседей я был отделен легкой пластиковой перегородкой и чувствовал себя cкрытым от посторонних глаз. Я съел вкусный ужин (вспомнив предупреждение Светланы я заказал рыбу), хорошо выспался и, выпив правильно свареного кофе, приготовился к посадке. Как всегда при резком снижении высоты заложило уши. Самoлет, сделав вираж, заходил на посадочную полосу с океана. Я мельком глянул на вчерашнюю девочку-соседку. Девочка выглядела намного бодрее - одной заботой со вчерашнего вечера у нее стало меньше. На соседа-бизнесмена я смотреть не стал. Нечего зря портить себе настроение.
Самолет тяжело встряхнуло, шасси коснулись асфальта. Пассажиры зааплодировали. Тяжелая громадина медленно покатила в сторону терминала.
Обычный таможенный контроль я прошел довольно быстро - пассажиров первого класса выпустили из самолета первыми. Клерк за стойкой внимательно просмотрел мою таможенную декларацию, убедился, что я не ввожу в страну ничего противозаконного, включая колбасу и бананы, и я зашагал дальше.
На магическом контроле меня встретили похожие как близнецы толстые тетеньки-негритянки - Светлая и Темная. Уровень у них был тоже одинаковый - шестой. Обе женщины жили в Бруклине, были матерями одиночками и растили каждая троих детей - двух мальчиков и одну девочку. Только Светлой было больше ста лет, а Темной - тридцать пять.
Женщинам было скучно - они маялись на своем посту без дела - никто из иных через контроль больше в это время не проходил. Они очень оживились увидев меня, отложили свои айфоны и занялись делом. Я представился и немного поболтал с тетеньками о погоде и ценах на бензин. Мой статус великого их не впечатлил. Светлая даже вышла из-за стойки что-бы пожелать мне счастливого пути и обнять на прощанье.
- Вольные у них здесь однако порядки, - подумал я направляясь в сторону выхода.
Дальнего багажа у меня не было, я обогнул карусель с чемоданами и вышел в толпу встречающих. Почти сразу же я увидел мятую картонку со своей фамилией. На серой поверхности размашистым почерком было написано "Гародецкий". Картонку держал над головой крупный, пузатый мужчина (про таких моя бабушка говорила - корпулентный). Одет он был в простецкую фланелевую рубашку, готовую треснуть на животе, бесформенные застиранные джинсы, ветхие, разношенные кроссовки. Во всклокоченной блондинистой бороде застряли крошки - мужчина явно где-то недавно подкреплялся. Всем своим видом он сильно смахивал на неухоженного циркового медведя. Я замахал руками - мужчина поспешил мне на встречу.
- Гоша, - перекрывая шум толпы представился он и крепко пожал мою руку своей огромной лапой.
- Антон Городецкий, Московский Ночной Дозор, - прокричал я в ответ.
Гоша чему-то радостно заржал и потащил меня к выходу.
- Старик, я тебя с таким нетерпением жду - ты просто не можешь себе представить! - мой провожатый сразу перешел на ты.
- Сейчас в гостиницу. Мы тебе забронировали номер в "Four Seasons", у самого Центрального Парка. Прекрасное место, Старик. Тебе понравится. Приведешь себя в порядок, поужинаем, отдохнешь, выспишься. А утром с новыми силами за дело...
Мы прошли к платной парковке, сели в Гошину новую Тойоту Авалон, порядком заваленную всяким хламом и взяли курс на Манхэттен.
По дороге стало понятно, что Гоша сильно нервничает и пребывает в растрепанных чувствах. Он непрерывно курил, швырял окурки в окно, кидал машину из линии в линию и беспрестанно говорил, говорил , говорил, перескакивая с одной темы на другую.
О том, как он отвезет меня на Брайтон Бич в кафе Глечик на пельмени с водкой...
О визите в корейскую баню...
O том, как трудно быть в Нью-Йорке Главой Дозора…
О том, что я просто обязан остаться в Нью-Йорке до праздников...
Начинал и не заканчивал анекдоты.
Летят в самолете Светлый, Темный и Инквизитор. Подходит к ним стюардесса...
В стречаются три черных мага: Меркель, Холландер и Обама...
Я не очень прислушивался к Гошиной болтовне, следил за дорогой, просчитывал вероятности. В таком состоянии мой сопровождающий мог легко попасть в аварию.
До гостиницы мы все же добрались без приключений. Гоша оставил машину на подземной платной парковке. Важный швейцар распахнул перед нами дверь. Народа в вестибюле в этот час было немного. Несколько отъезжающих семей расположились на белых кожаных диванах в ожидании такси. Я посмотрел в их сторону с любопытством - не каждый может себе позволить жить в номере за шестьсот долларов и выше. Отъезжающие, в джинсах и свитерах, выглядели весьма обыденно. Только что чемоданы у них были хорошего качества. И женщины сжимали в руках дорогие сумочки. Даже маленькая девочка волочила по полу детский рюкзачок от "Гуччи". Впрочем, в дамских сумочках я не очень разбираюсь, просто на них ярко блистели металлические ярлычки: "Хермес", "Бурберру", "Валентино"... Женщины есть женщины, даже Светлые иные; в нашем Дозоре часто звучали имена известных дизайнеров.
Я зарегистрировался у портье, молоденькой, симпатичной девушки с усталыми глазами и кокетливо повязанным на шее форменным шарфиком (для высшего мага объясниться на любом языке не составляет никакого труда), получил магнитную карточку и мы поднялись на тридцать третий этаж.
Нью-Йоркский Ночной Дозор и вправду не поскупился. Номер оказался великолепным. Просторная комната, разделенная на спальню и кабинет, окно во всю стену (я оценил вид на вечерний город), новая мебель в стиле модерн, необъятная кровать с дамасскими простынями и ванная комната в мраморе с джакузи, телевизором и гигантским зеркалом над двойным умывальником.
Я принял душ, побрился и переоделся. Пока я приводил себя в порядок, глава Нью-Йоркского Ночного Дозора детально изучил содержание маленького бара с отнюдь не скудным ассортиментом, выпил коньяка “Remy Martin”, закусил заботливо приготовленной на подушке шоколадкой (обертка полетела на пол), завалился на мою кровать и врубил на полную мощность телевизор, но тут же вскочил и начал шагать из угла в угол. Мне оставалось только закончить одеваться как можно быстрее: телевизор орет, Гоша каруселит, на пододеяльнике - отпечатки кроссовок и шоколада... Как только я был готов - Гоша тут же выволок меня из номера.
Глава 4
Ноябрь в Нью-Йорке - не самое худшее время года. Как правило, выпадает много теплых, солнечных дней. Можно наконец отдохнуть от изнуряющей жары лета и ранней осени. В волю нагуляться по улицам и паркам города.Американцы во всю готовятся праздновать День Благодарения. Во всех магазинах ярко оформлены витрины, выставлены на распродажу пестрые скатерти, расписная посуда, навороченные противни для мяса и пирогов. Рачитые Нью-Йоркские хозяйки заранее закупают огромных индюшек, клюквенный соус и сладкий картофель Ямс. Авиакомпании повышают цены на билеты. Жители мегаполиса на праздничные дни разлетаются по всей стране, что-бы сесть за стол среди родственников и друзей.
Мы поужинали в уютном итальянском ресторане на шестидесятой улице между Парк и Мэдисон Авеню. Гоша заказал увесистую отбивную. Я - лингвини с морепродуктами в соусе из шампанского с трюфелями. Креветки, кальмары и крабы оказались прекрасно приготовленными. Под влиянием сытной еды Гоша немного успокоился. Мы чокнулись за здоровье Гесера, моих девочек, за процветание России. Гоша уговорил меня попробовать пирожное тирамису -потому-что именно в этом ресторане его замечательно готовили. Пирожное для меня принес лично повар-кондитер. Он оказался Гошиным знакомым.
После капучино я ощутил некоторый слабый прилив энергии и предложил Гоше подъехать в офис Ночного Дозора и в тишине поговорить о деле. Осоловевшие глаза Светлого мага сразу приняли осмысленное выражение. Гоша достал ключи от машины.
Отделение Нью-Йоркского Ночного Дозора находилось неподалеку на Ист Сайд в тихой зеленой улoчке застроенной неприметными, но чертовски дорогими особняками девятнадцатого века. В один из таких особняков мы и зашли. В офисе сидел дежурный - строгий на вид светлый иной едва-едва седьмого уровня, бдительно несущий вахту у входа. Этот же иной числился по совместительству боевым магом. Да, скудно у них тут с кадрами...
Кроме дежурного в офисе в этот час было еще четыре мага. В большой светлой комнате расположились: высокий негр с черной повязкой закрывающей правый глаз (не хватало деревянной ноги и попугая на плече для полного сходства с капитаном Флинтом), молодой накачанный латиноамериканец – ну чистый Кинг Конг, китаянка средних лет жадно поедающая палочками что-то резко пахнущее из пластмассового контейнера и ничем не примечательный очень светлый блондин, оказавшийся впоследствии поляком. Все мужчины были Иными шестого-седьмого уровня, китаянка -пятого.
При нашем появлении маги быстро поднялись и с готовностью уставились на Гошу.
- Мои оперативники, - с гордостью представил Гоша присутствующих, - Ждут указаний. Другая группа сейчас на патрулировании города.
- Бравые ребята! - стараясь звучать как можно менее фальшиво, похвалил я группу, думая, что мало-мальский наглый оборотень разогнал бы эту компаниюза за пять минут,- У тебя здесь настоящий интернационал!
- Весь Нью-Йорк полный интернационал! - махнул рукой Глава Дозора.
Шеф, нам всю ночь здесь сидеть? - недовольно поинтересовалась китаянка, - мы почти сутки дома не были.
-Ну зайка! - голос у Гоши был мягкий и извиняющийся одновременно, - Так сложилось. Аврал. Чрезвычайное положение. Всем обещаю премию выписать, когда эта свистопляска закончится.
Больше вопросов не было. Видно премии в Нью-Йоркском Ночном Дозоре были хорошие.
Разобравшись с подчиненными Гоша провел меня в свой кабинет, маленький но уютный, обшитый панелями орехового дерева, обставленный дорогой антикварной мебелью, с ковром ручной работы, c шитыми золотом гардинами, с картиной Гойи на стене, по-моему, подлинником.
Гоша включил компьютер и приступил к рассказу.
Две недели назад в Нью-Йорке и его ближайших пригородах стали пропадать дети. Младенцы. От нескольких часов до недели после рождения. Все мальчики. Разного этнического происхождения, веса и роста. Сначала делом занялась полиция. Потом свой человек в комиссариате связался с Ночным Дозором - все матери исчезнувших новорожденных оказались неинициированными Иными. Ночной Дозор начал свое расследование. Во главе его самоотверженно встал Гоша.
Первое подозрение, естественно пало на Темных. Мало-ли какой вампир -педофил слетел с катушек. Или впавшая в маразм ведьма пожелала стать матерью героиней. Темные проинспектировали свои ряды, клятвенно заявили, что никого не нашли, но пообещали всяческое содействие. Пока же расследование зашло в тупик. Новорожденные продолжали пропадать без следа. На сегодняшний день их число составило шесть человек. Запахло Инквизицией. Ее визита в Нью-Йорк никто не хотел. У Гоши в загашниках хранилось немало незаконно присвоенных артефактов. Он запаниковал и позвонил Гесеру, который уже несколько раз выручал его из всяческих передряг. Дальше я все знал сам.
- Мы тут собрали факты по пострадавшим. Тебе лучше их просмотреть, Старик -Я кивнул и Гоша молча уступил мне место у компьютера.
Весь матерьял, состоящий из шести файлов, по числу исчезновений, честный Гоша поместил в папку под названием "My headache" (моя головная боль). Я поймал себя на мысли о том, что если бы файлы были бумажными, а папка - картонной, то бумага бы непременно оказалась мятая, а папка - в жирных пятнах.
Я начал читать.
Первую жертву звали Ада Лепински. Разведена. Тридцать восемь лет. Врач- окулист. С фотографии улыбается пышная голубоглазая блондинка средних лет. Два аборта. Живет на Лонг Айленде. Работает в госпитале недалеко от дома. Много путешествует. Даже будучи беременной выезжала на экскурсию в Скандинавские страны. Из семьи выходцев из Польши. Родители, люди не бедные, собирались оплачивать все расходы по уходу за ребенком. Младенец пропал через три дня после родов. Мальчику успели дать имя - Матеуш. В момент исчезновения в доме кроме матери находились бабушка, прабабушка, дедушка, тетя и дядя новорожденного. Никаких посторонних следов, как человеческих так и магических обнаружено не было. Никто из членов семьи магическому воздействию не подвергался. Правда здесь Гошины оперативники могли ошибаться. Прошло несколько дней прежде чем они побывали в доме у Ады - кое какие следы могли успеть стереться.
Гейл Карсон. Сорока одного года. Чернокожая Американка с Гаити. Живет в Квинсе. В приличном районе Форест Хиллс. Замужем за Эдвардом Леем, Чернокожим Американцем с Джамайки, пятидесяти лет, с которым живет вместе семь лет. Имеет пятнадцатилетнюю дочку Эми от первого брака. Фотография довольно старая и плохого качества. На ней просматривается худенькая чернокожая женщина с мудреной прической. Начальник отдела кадров в крупном международном банке. Хорошо зарабатывает. На службу ходила до последнего дня. Воды отошли прямо на рабочем месте. Ребенок пропал на следующий день после рождения (примечание: роды проходили в домашних условиях. В присутствии акушерки и доулы. Оперативники проверили обоих и ничего подозрительного не нашли.). Имя новорожденному дать не успели. Следов опять никаких. В документе было отмечено, что британский голубой кот хозяйки за некоторое время до обнаружения пропажи взвыл дурным голосом и стал кидаться на дверь в попытке дезертировать. Надо посмотреть на кота, сделал я заметку для себя.
Эллен Ферт, сорока двух лет. Проживает в Бруклине в своей квартире на берегу океана. Cостоит в гражданском браке с Розой Марией Рамирез, сорока пяти лет. Имеет пятилетнего сына. На фотографии засняты обе женщины, Эллен - та что справа, высокая и крепко сбитая. Пара проживает вместе довольно давно. Во всяком случае в момент рождения первого ребенка женщины уже снимали общую квартиру на двоих. Новорожденный пропал из коляски на прогулке через четыре дня после выписки из госпиталя. Малыш был одет в яркий, запоминающийся желтый комбинезон. Он успел получить имя Карл. Эллен утверждает что минут за десять до его пропажи к ней подходила пожилая женщина, восхищалась младенцем. Хорошо бы эту женщину найти. Мария Рамирез, женщина очень энергичная, владелица собственного строительного бизнеса, наняла частного детектива.
Чу Чо Чен, сорока лет. Натурализованная эмигрантка из Китая. Cвой дом в Нью-Джерси. Одинокая, живет с престарелыми родителями. Профессор Принстонского Университета. Читает курс аэродинамики. Имеет много печатных работ. Часто выезжает на симпозиумы. Пользуется определенным весом в научной среде. Если судить по фотографии - типичный синий чулок. И очень безвкусно одета. Ребенок пропал еще из госпиталя. Медсестра привезла его для кормления, оставила передвижную кроватку рядом со спящей женщиной и ушла. Когда Чу Чо проснулась кроватка была пуста. Имя ребенку выбрали заранее, но произнести его по английски нет никакой возможности. После случившегoся Чу Чо пыталась покончить с собой. В настоящее время находится в психиатрической лечебнице под наблюдением. Врач советует смену обстановки. Возможно потерпевшая на некоторое время вернется в Китай.
Сэнди Уокер, сорока лет. Проживает в Квинсе. Бывший член Олимпийской сборной США по легкой атлетике по прыжкам в высоту. Судя по фотографии Сэнди находиться в прекрасной спортивной форме. После окончания Олимпийской карьеры несколько раз лечилась от алкоголизма. Владелица фитнес центра, который приносит приличный доход. Одинокая. Заводит беспорядочные половые связи. Ребенок исчез через три дня после рождения. С тех пор Сэнди не выходит из запоя. Имя ему дать не успели - мать все колебалась между Дэвидом и Биллом.
Мэри О'Браен. Имеет Ирландские корни. Проживает в Манхэттене. С фотографии смотрит огненно рыжая, высокая женщина с ямочками на щеках. Одинокая. Из очень состоятельной семьи. Не работает - нет необходимости. Активно занимается благотворительностью. Ребенок пропал из госпиталя. Безымянным. Семья уже наняла адвоката и собирается судить медицинское учреждение на астрономическую сумму. Кроме того, тому кто укажет местонахождение новорожденного обещано вознаграждение в размере пятидесяти тысяч долларов. Следов, как и в остальных случаях, не обнаружено.
Я оторвался от компьютера и потер глаза. От обилия информации начала болеть голова.
- Ну что? - сразу встрпенулся Гоша, все это время сидевший рядом и ловивший каждое мое движение. Видно ему очень хотелось, что бы я с ходу нашел виноватых. Тогда Гоша достал бы из загашника пару-тройку припрятанных на черный день артифактов и мы, с гиканьем и свистом, с шашками наголо, понеслись бы сквозь Сумрак выручать невинных младенцев из хищных лап коварного врага.
- Послушай, я же тебе не Эркюль Пуаро - с ходу распутывать любое преступление. Я еще раз внимательно изучу показания, поброжу в тех местах, где дети исчезли, со свидетелями поговорю, с матерями пропавших новорожденных. Тогда может быть что-нибудь начнет просматриваться.
- У нас еще слепки с аур есть. Оперативники постарались, - гордо сообщил Гоша. - Храним под заклинанием Mорозилка, что-бы не испортились.
Оказалось что слепки добры-молодцы Нью-Йоркского Дозора, не долго думая, упрятали в обычный холодильник на первом уровне Сумрака, в морозильное отделение.
Я открыл дверцу. Слепки с аур смерзлись в большие гладкие на вид шары покрытые разноцветным инеем.
- Господи, Гоша, какой коновал снимал слепки? По ним же ничего нельзя прочитать, особенно в замороженном виде. Лучше бы нафталином посыпали!
-Ну, извини, Старик. Чем богаты - тем и рады, - обиженно развел руками Шеф Ночного Дозора, - Ребята старались как могли. Но опыта у них еще маловато. В следующий раз сделают аккуратнее.
- Ладно, хватит на сегодня, - решил я, - распечатаешь файлы. Я их заберу. Посижу над ними. Холодильник срочно доставить ко мне в номер. Буди кого хочешь. но сделай. Расписка нужна?
-Чего? - переспросил Гоша.
Я только рукой махнул.
Когда я вернулся в гостиницу было уже за полночь. Я заказал в номер двойной кофе (официант во фраке принес его на серебряном подносе вместе с серебряными же сахарницей и молочником) и разложил перед собой распечатки. Просмотр слепков с аур пришлось отложить до утра, что-бы они полностью "разморозились". Я поместил их на второй уровень сумрака, там были подходящие условия - сухо и прохладно.
Я уселся поудобнее за стол, уткнулся в бумаги и стал размышлять.
Кто похитил моих новорожденных - на этот счет у меня не было никаких идей. В голову лезли исключительно страшилки о злой ведьме, маринующей зелья на зиму и использующей строго определенных младенцев в качестве консервантов. Или о домовитом оборотне, несущим детей в свое логово для кормежки зубастого потомства. Брать эти версии за рабочие как-то не хотелось.
Надеюсь, он детей все-таки не съел. В Африке разбойник, в Африке злодей, в Африке ужасный Бармалей. Он бегает по Африке и кушает детей… Фу, какая ерунда в голову лезет. Оборотень-гастролер? Но все оборотни - низшая нечисть. Остались бы следы. Их бы обязательно заметили. А следов нет. Высший иной, из тех кто может замести следы, или хитрый иной, придумавший необычный ход?
Интересно все-таки, зачем Похитителю так много младенцев? Будем надеяться, что они живы. Собирается он детей возвращать? С чего бы это вдруг? А остановиться он не думает? Почему? Потому-что в Нью-Йорк приехал Великий Светлый Маг из Москвы? Значит завтра пропавших может стать семь, а послезавтра восемь, а послепослезавтра... Хорошо умеешь считать, Антон.
За окном море огней. Все большие города ночью - это море огней! Мне нравится.
Конечно, младенцы и сами могли испариться, развоплотиться или перекинуться в другую вселенную… Городецкий, ты сегодня водки не пил.
Зайдем с другого конца, надо постараться найти у малышей что-то общее. Итак, все новорожденные, все от неинициированных Иных. Почему неинициированных? Ну это понятно, попробовал бы Похититель утащить ребенка у ведьмы пусть даже седьмого уровня. Ему бы мало не показалось. У Иных после родов - огромный прилив сил. Магические способности поднимаются на несколько уровней.
Все мальчики. Ну и что мне это дает? Все родились в последние две недели, но в различных лечебницах или дома. В небольшом радиусе действия. Это тоже понятно - зачем мотаться по разным штатам.
А он не очень-то и скрывается, мой Похититель. Значит не боится ни Светлых, ни Темных, ни Инквизиции. Может у него лицензия. На шесть человек? Бред. Значит надеется скрыться. Куда? Куда в самом деле можно укрыться от Инквизиции? Я бы тоже хотел это знать. На всякий случай.
Теперь матери. Что их еще может объединять кроме природы Иных? Кто-то всем этим женщинам мстит? Очень интересно, за что? Может они все на его ухаживания когда-то внимания не обратили? Попрошу Гошу эту версию проверить. Только вот много времени займет.
Гейл, Ада, Чу Чо. Гаитянка, полька, китаянка. Профессор, врач, бизнесвумен. Мэри, Сэнди, Эллен. O’ Браен, Уокер, Ферт. Есть такой Голливудский актер Ферт. Он играл в фильме "Король Говорит". Очень хорошо играл между прочим. Мы со Светланой смотрели. Чем сейчас занята Светлана? Скучает по мне? Прекрати думать о постороннем, идиот.
Итак. Женатые и одинокие. С детьми и без. Разведенные и никогда не бывшие замужем. Близки друг другу по возрасту. Мы с Гошей тоже... Ирландка, лесбиянка, легкоатлетка... Студентка, комсомолка, спортсменка...
Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный... Мальчик-с-пальчик. Черные мальчики, белые мальчики, желтые мальчики. И мальчики кровавые в глазах...
Я понял, что пора идти спать.
Снился мне черный матерый волк, утаскивающий в чащу шестерых новорожденных. Края распашенок были крепко зажаты у него в клыках. При этом волк умудрялся скалиться, смотря в мою сторону. Глаза у него были желтые, недобрые. На краю леса стоял Гоша и целился в волка из ружья.
Через два часа меня разбудила Светлана - подула в ухо, провела ладонью по спине... Я почти сразу вынырнул из неглубокого сна.-Привет, Антон! Я тебя разбудила?
-Есть немного. Но сама знаешь - я плохо сплю в незнакомом месте.
-Как ты там? Что-то серьезное?
-Еще не знаю. Запутанное какое-то дело. Понимаешь, никаких следов... И Ночной Дозор здесь - курам насмех. А как вы там? Чем занимаетесь?
- Надя кофеварку сломала...
Светлана помолчала...
-К нам домой вчера вечером Гесер заходил.
Я напрягся. С чего бы это. Пресветлый к нам домой привычки захаживать не имел.
-Зачем, как ты думаешь? - спросил я.
-Ничего не думаю. Не знаю. Сказал, был недалеко, решил заглянуть. Извинялся передо мной что так неожиданно сорвал тебя с места. Может к Наде клинья подбивал - насчет Дозора?
-Ты их один на один оставляла?
-Нет... Да...Не помню... У меня на кухне что-то кипело. Мне это не нравится.
-Мне тоже. Постараюсь поскорее закончить тут с делами. Приеду, поговорим с Надюшкой.
-Я что-то чувствую, Антон. Мне тревожно... И дома так пусто без тебя. Незащищенно.
- Эй, на палубе! Не раскисать! Я скоро приеду. Мы с тобой Высшие. Мы прорвемся.
-Спасибо, Атон! Поговорила с тобой - уже легче стало. Пока, Антон! Извини, что разбудила. Я тебя люблю!
- А я - тебя! Пока, Света!
Я решил, что больше не усну. На душе стало неспокойно. Надо скорее заканчивать с Нью-Йоркскими делами и домой, в Москву.К сожалению в неотдохнувшй за ночь голове новых идей не прибавилось. Я принял душ, потом постоял под холодной водой пока по коже не побежали мурашки, а мозги немного не прояснились
Потом я проверил как поживают слепки с аур. За ночь на втором уровне Сумрака они почти оттаяли, раскрылись и засверкали всеми цветами радуги. Только кое-где виднелись маленькие льдинки. Еще немного - и с ними можно начинать работать.
Я посмотрел на часы - шесть утра, как раз начало завтрака, надо спуститься в ресторан и что-нибудь съесть.
Официант в ослепительно-белой, накрахмаленной рубашке положил передо мной меню в кожаной папке. Я заказал яичницу-глазунью, два ломтика бекона, тосты и кофе. И неторопясь и с аппетитом все это съел. Если бы официант не подходил ко мне каждые пять минут с вопросом "Все ли в порядке" - аппетит у меня был бы еще лучше.
Потом я вернулся в номер, посмотрел программу новостей. Просто так, для интереса. И решил прогуляться по округе.
Я прошелся по Пятой Авеню, заполненной дорогими и очень дорогими магазинами и, вспомнив о просьбе своих женщин, заглянул в "Аберкромби". Это был единственный магазин, к открытию которого выстроилась очередь. В основном из иностранцев. Вдоль очереди прогуливались раздетые до пояса мальчики модельного вида с накачанными бицепсами и "кирпичиками" на плоских животах - живая реклама фирмы. Энергичная продавщица детально расспросила меня о том, что я собираюсь купить. Провела к полкам женской одежды. Мы долго обсуждали с ней предполагаемые размеры дочки и жены и их вкусы, о которых я понятия не имел.
В конце-концов через час я вышел из магазина с большой бумажной сумкой в которую были аккуратно сложены две майки, две пары джинсов, псевдокожаные жилетки и шляпки-федоры из серого фетра. По крайней мере одно задание мной было выполнено. Я почувствовал себя много лучше. Теперь можно было приступать к работе.
Но возвращаться в гостиницу я передумал. Прислушался к своим ощущениям и решил посмотреть на жилье хоть одной из моих пострадавших - выбрать ту, у которой ребенок пропал из дома и до которой ближе всего ехать. Прокрутил в голове адреса всех шестерых, вызвал на телефоне карты города: обычную и метро. Ехать на такси было бесполезно - весь Манхэттен был вo всегдашних дневных пробках.Ближе всех жила Гейл Карсон. До ее дома в Квинсе было где-то минут тридцать. Я спустился в обшарпанную Нью-Йоркскую подземку. Скептически оглядел низкие, в потеках потолки, выкрашенные грязно-серой краской колонны, белый кафель стен. По рельсам, вытянув голый розовый хвост бежала крыса. Весьма крупный экземпляр. Я сел в поезд на линии "Е", доехал до остановки "Форест Хиллс" и поднялся наверх.
Я быстро нашел нужный мне адрес. У Гейл был маленький кирпичный домик, плотно зажатый в ряд с другими домами. Ухоженный садик, зеленая даже в Ноябре трава, колокольчик на двери...
Я прошел в дом через сумрак, заглянул во все комнаты. Домик был очень уютным: со вкусом выбранная мебель, сияющие чистотой окна, блестящий лаком паркет. Большой, серо-голубой раскраски кот почувствовал меня - выгнул спину, зашипел. Синий мох был выжжен вчистую во время родов. Никого из хозяев дома не было. Спальня родителей, спальня дочери, свежевыкрашенная детская с колыбелькой у стены. Откуда и пропал младенец. Никаких магических следов - как и было написано в отчете. Я шагнул на второй уровень - пусто, на третий - пусто. Следы я увидел на четвертом уровне. Еле заметные отпечатки когтистых птичьих лап. Черный гриф? Беркут? Кондор? Я не силен в орнитологии.
Все-таки оборотень! Я представил себе огромную птицу сидящую на краю гигантского гнезда с младенцем в клюве. В гнезде разевали большие голодные рты неоперившиеся исполинские птенцы... Меня передернуло. Никогда не слыхал об оборотнях, способных пройти на четвертый уровень Сумрака. Но все когда-нибудь случается в первый раз. Ауру иного я не нашел. Она успела выветриться за несколько дней. И что теперь делать? Найти незарегистрированного оборотня-гастролера в городе с населением двадцать миллионов (если считать с пригородами) почти невозможно. Особенно если он нелегальный эмигрант, скрывающийся и от людей и от Иных. Поднять Гошину Гвардию? Что может горстка слабых Иных против такого зверя? Он их сметет первым же заклинанием. Причем всех сразу. Не помогут никакие артефакты. В неумелых то руках...
Впрочем, один факт проверить конечно надо. Я набрал Гошин номер.
-Привет, Старик! - Гоша ответил сразу. Но голос его звучал обиженно, - Я тебе с самого ранья звоню. А ты как в воду канул.
- Не сердись, пожалуйста, - повинился я, - Мне нужна твоя помощь. Кое-что обнаружилось. Я в доме Гейл Карсон. Нашел следы на четвертом уровне.
Крупной хищной птицы.
-Вау! - восхитился Гоша. Думаю, он и на втором слое сумрака ни разу не бывал, - Между прочим, у меня есть знакомый специалист по миграции птиц. Профессор Бостонского университета. Консультация не нужна?
- Я бы лучше получил консультацию птицелова... Пока непонятно как этого оборотня искать. Вот тебе задание. Проверь у Дневного Дозора - нет ли у них оборотней, перекидывающихся в большую птицу. И сообщи мне.
- Будет сделано, Старик! Оперативников по следу пустить не хочешь?
- Пока не хочу. Надо кое-что еще проверить. Если что - ищи меня в гостинице. Я там буду минут через сорок. Мне надо как следует обо всем подумать. Составить план действий.
- Есть ли у вас план, мистер Фих! - хохотнул Гоша и дал отбой.
Думаю, обе его боевые бригады будут сегодня ночевать в офисе.
По дороге обратно я получил СМС от Гоши. Дневной Дозор выдал ему данные по Темному, способному перекидываться в пеликана...
Я вернулся в гостиницу, поднялся к себе в номер, выкурил сигарету, потом другую. Пора было приступать к осмотру аур. Я оттягивал эту процедуру до последней минуты, понимая, что меня ожидает.Потоптался у своей тени, будто видел ее в первый раз, поднял ее и шагнул в сумрак.
Слепки за мое отсутствие окончательно оттаяли. Я подвесил их перед собой с помощью заклинания Aнтиграв и принялся внимательно изучать.
Все они, как бинты кровью, пропитались болью и страхом. Каково это - потерять ребенка, которого вынашивал девять месяцев, чувствовал, как он шевелиться, говорил с ним, мечтал прижать к груди маленькую головенку. Все-таки мой Похититель - большая тварь. И я должен в лепешку разбиться но найти его, отобрать детей и, желательно, сразу после этого прикончить. Как оказавшего сопротивление при задержании.
Я принялся рассматривать каждую ауру отдельно. Ада Лепински оказалась будущей Светлой Иной второго-первого уровня. Да к тому же потенциальным оперативником. Ей в равной степени были присущи быстрая реакция, хладнокровие и разумная осторожность. У Гоши есть шанс пополнить свои ряды сильной волшебницей. После всего пережитого она вполне может захотеть вступить в Дозор. Если, конечно, она до этого не перебьет всех оборотней в округе, до кого сможет добраться.
Гейл обещала стать Ведьмой вполне достойного пятого уровня. Она не очень хотела этого ребенка. Поддалась на уговоры мужа втайне надеясь что в таком солидном возрасте забеременеть не сможет. Теперь Гейл мучалась мыслю, что это наказание, посланное ей за предательство. По краям ауры вспыхивали желтые полосы. Так и есть. Рак груди. Агрессивный. Вторая стадия. Женщину надо срочно инициировать и лечить.
Чу Чо тоже должна была стать Темной. Шестого уровня. Она оказалась женщиной сухой, педантичной и очень одинокой. Она надеялась, что появление ребенка это исправит. Теперь ее математически правильное, четко построенное будущее разлетелось в клочья. Всплески безумия ярко выделялись даже на некачественном слепке.
Элен и Мария Рамирез по настоящему любили друг друга. Жили спокойно и счастливо, дружно растили маленького сына, ждали прибавления семейства. Случившееся несчастье еще более сплотило двух женщин. Если Эллен согласиться на инициацию, то станет Темной седьмого уровня, но любовь свою наверняка потеряет.
Сэнди Уокер меня по настоящему удивила. Она обещала стать очень редкой среди Темних Ведьмой-Перевертышем. И было ей на роду написано оборачиваться людоедом, огром. И рыскать по окрестностям, тяжело топая босыми ножищами и размахивая увесистой дубиной. В остальном же Сэнди была женщиной простой, моралью не отягощенной, резво бегущей по жизни легкой поступью спортсменки. Пока не налетела со всего размаха на непреодолимую преграду.
Мэри О'Браен, будущая Светлая Целительница, была доброй, спокойной женщиной, родившейся с серебряной ложкой во рту. Всю жизнь ее оберегали от житейских проблем и неприятностей, которые закаляют людей обыкновенных еще в молодости. Теперь, когда судьба так несправедливо и жестоко с ней обошлась, Мэри была убита наповал. Я напоследок еще раз скользнул по слепку ауры Ирландки. Ничего себе на! Как же я сразу этого не увидел! Аура отливала нежно голубым цветом - цветом девственности. Но Мэри только-что родила ребенка. Как так может быть?
И тут меня стукнуло!
Я пулей вылетел в обычную реальность, чуть не подскользнувшись на дубовом, гладко отполированом полу, добежал до телефона, набрал номер...
Гоша, как всегда, трубку снял сразу. Видно сидел и ждал моего звонка.
- Гоша, это Антон. Ты сейчас разыщешь мне лучшего хакера в Нью-Йорке, Иного или человека - мне все равно. Если человек - обратим к Свету, согласно инструкци. И вызовешь его в Дозор, или мы сами к нему отправимся...
- Самого лучшего хакера в Нью-Йорке искать не надо! - чувствовалось, что Гоша на другом конце раздулся от гордости как индюк, - Самый лучший хакер в Нью-Йорке работает у меня в дозоре. Я сейчас в офисе, буду у тебя через пять минут. Но хакер у меня в Бруклине, сорок минут езды, как минимум. Даже если мы поедем в полицейской машине с мигалкой.
- Провешу портал. Все расскажу потом. Я не в чем не уверен, но мне кажется, мы сможем теперь взять нашего птеродакля за клюв.
Глава 5
Провесить портал в небольшое помещение нетрудно, но всегда есть вероятность на выходе ступить ногой в унитаз, получить острым углом стола в бок или впечататься лицом в гладкую поверхность шкафа.- Повезло, - подумал я, когда шагнув вперед, споткнувшись и упав, ощутил под щекой мягкую велюровую поверхность дивана.
Но не очень, - тут же поменял я свое мнение. Сверху, основательно придавив меня всеми своими немалыми килограммами, рухнул Гоша. Ощущение было не из приятных - будто на тебя наехал каток для укладки асфальта. Какое-то время я безуспешно барахтался, пытаясь отпихнуть Гошу на безопасное расстояние. Наконец мне удалось столкнуть его на пол. Послышался треск. Судя по всему под Гошей ломался журнальный столик. Я скатился с дивана, вскочил, поправил свитер и огляделся.
Холостяцкие жилища мужчин делятся на четыре категории. Стерильные и безликие, как операционная. Расположение туалетных принадлежностей в ванной в них выверено с хирургической точностью, так же как и кусочков сыра на бутерброде. Чистые и прибранные, но без фанатичного упорства. Мужчины в них живут аккуратные, но так сказать "с легкой небритостью". Не чистые и не прибранные, но в них еще можно привести нетребовательную женщину. Особенно если сменить постельное белье. И такие, в которые лучше не входить. Никогда. Ни при каких условиях.
Портал я провесил именно в такое жилище. Донельзя замызганную маленькую студию в которой мебель, казалось, была притащена с ближайшей помойки. В многочисленных углах клочками висела паутина, ковролин был покрыт бурыми пятнами, жалюзи наполовину оторваны. И пахло в квартире чем-то весьма неаппетитным, затхлым, как в подвале. Словно здесь никогда не открывали окна.
Посреди всего этого великолепия стоял и наблюдал за нами юноша ничем не примечательной наружности лет двадцати. Самый лучший в Нью-Йорке хакер оказался Светлым Иным шестого уровня. Парнишкой-замухрышкой, узкоплечим, тощим и небритым. С куцым хвостиком засаленных волос на затылке.
Мне чем-то сразу не понравилась его аура. На ее поверхности былa хорошо заметнa грязно-коричневая накипь. Похоже было на ауру хронического алкоголика, наконец тo добравшегося до бутылки. Но только похоже.
Да он же наркоман! - понял я. Теперь я отчетливо увидел следы уколов на сгибах локтей.
-Гоша, - возмутился я, - он же только-что дозу принял, - он работать не может!
-Он только так и может! - заверил меня Светлый Маг, - Знакомься, это Брюс Джейкобс, заведующий отделом компьютерного обеспечения Ночного Дозора Нью- Йорка. А это Антон Городецкий, Высший Маг, прибыл нам в помощь из Москвы.
Я кивнул Брюсу. Если Гоша cчитает, что это чучело может работать в таком состоянии - ему виднее. Выбора у меня все равно не было.
И я перешел к делу - мне не терпелось подтвердить свою догадку. - Брюс, надо что-бы ты проверил документацию медицинских учреждений, при которых есть центры искусственного оплодотворения. Начни с самых крупных. Мне нужно знать, не обращались ли в них наши потерпевшие (я протянул хакеру список) примерно год назад. Сколько это у тебя займет?
Брюс поскреб небритый подбородок, - Часа три. Это если у них плохонький фаервол. Но наверно плохонький. Это тебе не базу данных Пентагона ломать.
- А ты ломал? - поинтересовался я.
Брюс загадочно улыбнулся. И мельком взглянул на Гошу - уж не вдвоем ли они ломились в Пентагон?
- Гоша смотрел на меня с восхищением, - Как ты догадался, Старик?! Говорил я Гесеру, что-бы только тебя присылал, что только ты сможешь нам помочь, что только в Москве...
-Это пока только догадка, - оборвал я поток похвал. И сейчас Брюс ее будет проверять.
Брюс пригладил волосы, оседлал обшарпанный стул, уселся за письменный стол заваленный дисками, флешками, грязными чашками, жестянками из под пива и картонками из-под китайского фастфуда. Юноша побрызгал на мониторы жидкостью для мытья окон, аккуратно протер их салфеткой. Видимо к своей технике он относился с гораздо большей любовью, чем к своей квартире. И принялся за дело. По обоим экранам бойко побежали цифры.
- Полная "Матрица",- вздохнул Гоша.
Глава Ночного Дозора достал сигареты, протянул мне коробку. Я вытянул одну, затянулся и приготовился ждать. Гоша сбегал в соседний круглосуточный мини маркет и вернулся с кофе и донатсами.
Пока Брюс работал, мы курили, пили кофе, тихо переговаривались. Время тянулось невыносимо медленно.
Брюс вошел в раж, сродни трансу хунгана вуду, подпрыгивал на стуле, махал руками, стучал кулаком по столу, издавал громкие неразборчивые вопли, то негодующие, то радостные.
- Брюс - очень необычный Иной, - стал мне рассказывать Гоша шепотом. Впрочем, его предосторожность была напрасна - Брюс был полностью погружен в работу, - его подобрал на улице патруль Ночного Дозора - парень только что вышел из реабилитационного центра и сразу вмазался на полную катушку. Даже не помнил, как первый раз вошел в Сумрак. Обычно Иные после инициации с наркотой завязывают - Брюс не захотел. Говорит, что без дозы нет вдохновения. Так и продолжает колоться. Чем сильно укорачивает свой срок жизни - даже у Иных устойчивость к разрушаемому организм героину ограничена.
Наконец, когда уже совсем невмоготу стало ждать, Брюс издал победный тарзаний крик и повернулся к нам. Загудел включеный принтер. Брюс схватил распечатки и торжественно помахал ими в воздухе - Пятеро из вашего списка есть в базе данных в центре искусственного оплодотворения при больнице Мount Sinai! Донор во всех случаях был один и тот-же!
-Есть - воскликнули мы с Гошей одновременно. И оба стукнули кулаком по колену.
Это был прорыв в нашем расследовании!
- Данные донора узнать сможешь? - с надеждой спросил я.
-Обижаете! - довольно засмеялся Брюс и выложил перед нами распечатку анкеты с цветной фотографией.
Попался! Попался наш оборотень!
Я выхватил у Брюса листы бумаги.
Студент престижного Колумбийского университета Генри Брук. Двадцать лет. Победитель Нью-Йоркского марафона прошлого года. Обладает отличным здоровьем, что подтверждается результатами многочисленных анализов.
К документам прилагался номер карточки социального страхования, свидетельство о рождении и адрес. Центр искусственного оплодотворения честно отрабатывал свой хлеб. Генри проживал в Бруклине. Совсем недалеко. С фотографии мне обаятельно улыбался юноша очень похожий на Джорджа Клуни в молодые годы.
-Едем?- вскинулся Гоша.
-Не будем торопиться. Если бы все было так просто. Я уверен, что вместо Джорджа Клуни нам предстанет семидесятилетний старикан, который в принципе донором быть не может, потому-что уже не может... Отправь кого-нибудь из своих оперативников по адресу этого Брука. Пусть посмотрят на всякий случай.
Гоша тут-же стал названивать по айфону, раздавать приказания.
Я вычислил врага, но по прежнему не знал, где его искать. Но теперь появилась возможность взять его на живца.
-Брюс, - последняя просьба - Hайди мне, пожалуйста, кто еще из женщин воспользовался услугами этого же донора в интересующее нас время.
Пальцы Брюса снова запорхали над клавишами...
На этот раз он довольно быстро справился с заданием.
-Есть. Пятнадцать Женщин. Этот парень пользуется жуткой популярностью. Сейчас распечатаю адреса...
-Гоша, - снова отдал я распоряжение Светлому Магу, - пусть твоя команда быстренько слетает по адресам, посмотрит на ауры и определит, есть ли среди этих женщин потенциальные Иные.
Брюс сильно сдал за последний час. В глазах появился лихорадочный блеск, затряслись руки, побледнело лицо. Похоже было, что ему нужна следующая доза.
Я собрался предложить ему сделать очередной укол.
-Антон, - вдруг позвал меня Брюс, - мне кажется у нас возникли непредвиденные обстоятельства...
Глава 6
Я резко повернулся к юноше. Непредвиденные обстоятельства! Вот уж не нравится мне это словосочетание! Я человек солидный, отец почти взрослой дочери, можно сказать, кабинетный работник. Ну да, мы, Маги, выезжаем на две недели в году на полевые сборы, где кто-нибудь, чаще всего Семен, натаскивает нас на боевые заклинания. Но Джеймс Бондом я себя отнюдь не ощущаю. И непредвиденных обстоятельств боюсь! Как все нормальные люди. И все нормальные Иные…-Антон! Одна из пятнадцати несколько часов назад поступила в родильное отделение больницы Колумбийского Университета...
В комнате повисло молчание. Я переваривал полученную информацию. Как некстати. Я ничего не успел продумать. У меня никакого плана действий. Но если эта женщина окажется будущей иной, и если этот мерзавец заявиться прямо сегодня, у нас есть шанс взять его на месте преступления.
-Гоша, - наконец решил я, - Я провешиваю портал к входу в больницу. Пойдем вдвоем. Попробуем устроить засаду на нашего оборотня.
Глава Ночного Дозора весь подобрался, стал как-будто стройнее и выше ростом, в глазах его зажегся хищный огонь. Я прекрасно понимал, что Гоша сейчас чувствует - азарт охотника, день и ночь преследующего и, наконец, загнавшего хищного зверя. Остается только задержать дыхание, поймать дичь в перекрестье прицела и нажать на курок.
-Старик,- Гошин голос дрожал от волнения, - Сейчас мы его сделаем, Старик! Сколько же эта тварь мне нервов попортила, если бы кто-то знал! Я его сейчас по стенке размажу! Вытрясу его мерзкую душонку и развею поветру! Утоплю в собственном дерьме! Я ему...
-Старик, помолчи, пожалуйста, - прервал я его, - Мне надо сосредоточиться и провесить портал.
Я провесил портал у главного входа в больницу, прикрыв выход Кругом Невнимания. В этот час вокруг сновало довольно много людей: врачи, медсестры, клерки, посетители с букетами цветов, воздушными шарами и пакетами фруктов. Последнее меня удивило - мне казалось, что тех, кто уже может с аппетитом есть, из американских больниц безжалостно выписывают. Впрочем, родильное отделение явно было исключением.Нянечка в темно зеленой униформе вывезла на кресле-каталке женщину неловко, но крепко прижимающую к себе ребенка, прикрытого белым шерстяным пледом.
- Это не наша? - тревожно спросил Гоша.
- Нет, наша не так давно поступила. В лучшем случае только-только успела родить, - разрешил я Гошины сомнения.
Мы вошли в больницу. Гоша подобрал со столика несколько бумажных салфеток, сотворил из них подобие огромного букета белых роз и рванул к стойке с надписью "Информация". Сдвинув могучим животом в сторону небольшую очередь, Светлый Маг с надрывом обратился к пожилой служащей, - У меня задержался самолет! Моя зайка, моя крошка здесь совсем одна! И некому ей подать стакан воды! Срочно, где я могу найти Лили Кохлер. Ее привезли несколько часов назад!
Оказалось, что Лили благополучно родила здорового мальчика и переведена в послеродовую палату триста одиннадцать.
-Мальчика! - взвизгнул Гоша. Он одарил оглушенную его напором служащую несуществующей розой из несуществующего букета и, подняв руку с цветами словно олимпийский факел, потрусил к лифту. Я еле поспевал за ним.
Палата была на двоих, одно место пустовало, аккуратно завешенное непроницаемой шторкой. Лили, миловидная женщина лет тридцати пяти - сорока, устав от родов глубоко спала на составленной из металлоконструкций больничной койке, положив руку под щеку. Я посмотрел на ее ауру через сумрак. Будущая Иная! У меня вспотели ладони. Гоша рядом со мной вытер лоб захваченными из вестибюля бумажными салфетками.
Возле Лили, в том, что я назвал бы больничным вариантом детской кроватки - высоко поднятым над полом пластмассовом ящике на колесах, чуть слышно посапывал маленький человечек.
Мы успели.
Первым делом я поставил сторожевые и защитные заклинания, навесил над спящей женщиной Морфея (на всякий случай) и мы с Гошей склонились над кроваткой, что-бы лучше рассмотреть ребенка.
Обычный новорожденный с красным сморщенным личиком, в трикотажной шапочке, аккуратно запеленутый в казеную больничную простынку. Одна ножка, костлявая, синяя и чешуйчатая, очень сильно смахивающая на куриную лапку, торчала в сторону. На лапке был закреплен идентификационный пластиковый браслет. Что-бы, не дай бог, кто-нибудь не перепутал детей.
Я оглянулся на Гошу, - ты случайно не умеешь читать ауру новорожденных?
-Гоша даже удивился такому глупому вопросу, - я нет, а ты?
-Я тоже нет, к сожалению, - читать ауры младенцев - дело сложное и тонкое, требующее умения и долгой практики. Очень уж она крошечная, нежная, невесомая. Как крылышки сказочной феи. Может очень легко порваться под неловкими руками. И это обязательно приведет к необратимым последствиям: от тяжелого отставания в психическом развитии до церебрального паралича.
-Сейчас все развернем, Старик. У меня все подвешено, - Гоша достал айфон и начал вызванивать какую-то Эличку с требованием все бросить и мчаться на всех парах в палату триста одиннадцать.
Пока мы ждали Эличку, я пытался себе представить как мне задержать оборотня, который вхож на четвертый Слой Сумрака. Убить зверя я мог бы без проблем, но мне он нужен живым, что бы узнать судьбу похищенных детей. На полевых занятиях Алишер показывал нам Сеть Зверолова. Помню, заклинание мне понравилось и я повторил его несколько раз, что бы запомнить. Оставшееся до прихода Элички время я тренировался раскидывать Cеть. За неимением лучшей мишени - на Гоше. Сначала Светлый Маг лишь вяло отмахивался, но потом вошел в раж и пытался порвать Сеть голыми руками. Только вот Сеть Зверолова не берут ни острые когти, ни все выжигающий яд, ни отточенный клинок.
Минут через пятнадцать запыхавшаяся Эличка появилась в палате. Она оказалась маленькой, кругленькой Светлой Иной похожей на матрешку или куклу-неваляшку. Эличка работала медсестрой в неонатальном отделении больницы. И читать ауры новорожденных она умела самым лучшим образом.
-Зайка, посмотри, пожалуйста, что это у нас за грудничек, - попросил Гоша.
Эличка привычно склонилась над кроваткой, осторожно провела ладонью перед личиком новорожденного. Потом еще раз. И еще раз. И еще. Нахмурившись, посмотрела на нас.
-Он не человек, - помолчала и добавила, - Но он и не Иной.
-Он... Он другой... У него совсем другая аура...
Глава 7
Если вы когда-нибудь летели через руль резко затормозившего мотоцикла, крепко приложившись головой, искренне надеюсь, что в шлеме, о мостовую - то вы можете понять, как почувствовал я себя в это мгновение. Если вы летели с лошади - это примерно тоже самое, особенно если получить копытом по голове.Я схватил Эличку за локоть, притянул к себе, прошипел, срываясь на крик,
-Не бывает других! Понимаете, вы, не бывает! Есть только люди и Иные. И больше никого! Есть еще Тигр! Но он порождение Сумрака и приходит только тогда, когда появляются новые Пророки. Но у него нет ауры. Совсем нет! Совсем!
Эличка выдернула руку, засунула ее в карман халата, сказала обиженно,- Я сама ничего не понимаю. Но я имею дело с новорожденными уже почти пятнадцать лет. Их сотни прошло через мои руки. Большинство - люди. Но и Иных я повидала немало. Такой ауры как эта я никогда больше не видела. Она серая и непроницаемая, как асфальт. Она больше, чем положено иметь младенцу нескольких часов отроду. И по ней невозможно что-нибудь прочитать... И что нам теперь делать? От Эличкиного вопроса у меня прояснилось в голове. Я ждал обыкновенного, пусть сильного но - оборотня. Что-же это за порождение крокодила, какой Бармалей явиться сюда за таким ребенком?
Конечно, я маг вне категорий, великий, мать его за ногу. Не очень боевой, правда, но много чего уже повидавший. Но, когда в Москве появился Тигр - весь Ночной Дозор мало что смог ему противопоставить. А что сейчас смогу сделать я? Мне хотелось взять зверя живым, а теперь неизвестно останусь ли в живых я сам. Может лучше уйти, дать похитить и этого ребенка, а тем временем поставить наблюдательные заклинания и посмотреть кто прийдет за младенцем и куда его унесет.
Но в любом случае мне нужна помощь. Я сосредоточился и стал настраиваться на канал связи с Москвой. Но не успел.
Он возник неожиданно на первом уровне Сумрака, не потревожив ни одного моего заклинания. Застыл в дверях, удивлено разглядывая нашу компанию. Отступил, потом снова шагнул вперед. Я инстинктивно выставил защиту. Шагнул между незваным гостем и детской кроваткой.
Вот он, мой Бармалей. Высокий, мосластый и очень худой мужчина средних лет. Кустистые брови, глубоко посаженые глаза, впалые щеки. Он смотрлся удивительно обычно если бы не густая и вязкая как смола серая непроницаемая аура. Казалось, протяни к ней руку, и она закружит, засосет, заманит. Навсегда. С косматой, рваной аурой оборотня она не имела ничего общего.
-Извините, господа, если помешал вам. Но я пришел за своим сыном и, к сожалению, тороплюсь, - голос звучал вежливо, но уверенно, и, самое главное, без всякой агрессии. Последнее меня очень обнадежило. Кажется Hезнакомец не собирался нападать. Вот только ребенка он намеревался забрать вполне серьезно.
Но может быть с ним удастся договориться.
- Ночной Дозор! Выйти из Сумрака! Прошу пройти со мной для выяснения личности! - я постарался, чтобы голос мой звучал как можно убедительнее.
- Еще раз извините, господа, но это не входит в мои планы, - Hезнакомец был по прежнему спокоен, - посторонитесь, пожалуйста, и дайте мне пройти.
- Да ты кто такой тут права качать? - воинственно встрял Гоша.
Нервы у него, по видимому были на пределе.
-Я, как вы выразились, качаю права потому-что сильнее вас. И у меня важная миссия! Если вы не уйдете с дороги, мне прийдется вас подвинуть, - учтиво заключил Незнакомец и стал поднимать руку.
Я выставил Пресс, самый мощный, на который был способен. Незнакомец продолжал идти вперед, теперь, правда, много медленнее, с трудом.
Пока я соображал, какое из моих заклинаний можно применить в маленькой больничной палате, ударил Гоша. Коктейлем Молотова. Магией очень серьезной, да еще, по-видимому, усиленной артефактом-аккумулятором.
Незнакомца объяло яркое, горячее как плазма, пламя, способное в секунды сжечь до тла не оставив даже обугленного скелета.
- Сейчас здесь все сгорит! - в панике подумал я. И в сумраке и в обычном мире. Я собрал на пальцах Аспирин, способный мгновенно снизить температуру много ниже нуля. Но выпустить его не успел.
Неизвестный слегка повел плечом, стряхивая с себя пламя. И огонь тут же стек к ногам Похитителя и медленно, словно нехотя, погас. Несколько упорных искр продолжали плясать на полу. Незнакомец затоптал их ногами.
Одновременно он стрельнул взглядом в сторону Гоши. Главу Ночного Дозора приподняло, опрокинуло, протащило по полу, закинуло в маленький туалет при палате и дверь за ним с треском захлопнулась. Я понял, что Гоша выведен из строя до конца сражения. Надеюсь, мочить в сортире Светлого мага Похититель не стал. Он как-то был для этого слишком учтив.
У меня на пальцах было подвешено три боевых заклинания: Тройное Лезвие, Молот Ведьм и Терминатор. Интересно, хватит мне этого арсенала что бы достойно встретить наступление? Укрывшись щитом мага я размахнулся Тройным Лезвием. Оно не так эффективно, как Терминатор, но я, по крайней мере знаю что от этого заклинания ожидать. Терминатора же я пробовал применить один раз - на сборах - в меня рикошетом отлетели два могучих дуба. Я ели успел увернуться.
Тройное Лезвие смялось у меня в руках легко, как лист бумаги. Пресс разнесло в клочья. Меня швырнуло в угол комнаты и припечатало головой об стену. Из глаз полетели искры - Похититель явно не церемонился. Вдобавок он меня немного "подморозил" .фризом. Теперь я был перед ним абсолютно беззащитен. Только и мог, что чуть-чуть шевелить руками. Как рыба плавниками.
Эй вы! Ищите себе достойного противника! – вдруг звонко прозвучало рядом. Незаметно для всех тонкая фигурка возникла в Cумраке, материализовавшись за занавеской пустой кровати.
Меня словно кипятком ошпарило. Вот он, визит Гесера ко мне домой!
Захватило дыхание, бешенно заколотилось сердце - Надя, что ты тут делаешь?
Моя дочь выглядела неузнаваемо - белый хитон, медный коринфский шлем с гребнем из конского волоса, короткий меч - словно сама богиня Афина явилась сюда творить справедливость.
Надино появление явно привело Незнакомца в замешательство. То ли с женщинами и детьми (особенно в одном лице) ему не позволял воевать рыцарский кодекс чести, то ли он просто почувствовал Надюшкину силу. Я попытался этим воспользоваться.
-Уходи! - больше попросил чем приказал я Hезнакомцу, - Она - нулевая волшебница. Тебе с ней не справиться!
-Не могу!- твердо ответил Похититель и сделал еще один шаг вперед.
- Надька, - убирайся немедленно домой! Я тебе приказываю! Здесь тебе не детские игры! - заорал я, прекрасно понимая, что никуда моя дочь не уберется и что ребенком она себя отнюдь не считает.
В подтверждение правильности моих мыслей c Надюшкиного меча сорвалась Молния Богов, достойная самого великого громовержца, ударила противника в грудь, прошила насквозь,оставив за собой круглую, прожженную дыру. Незнакомец пошатнулся, но устоял. И тут же белые нити, выросшие прямо из Сумрака, сковали мою дочку по рукам и ногам, не давая двигаться, не давая поднять мечь...
В бешенстве от бессилья я рванулся, пытаясь сбросить фриз. Безуспешно. Дверь в туалет ходила ходуном, видно Гоша со всего размаха бился об нее всем телом... Эличка, наклонившись,прикрывала кроватку с малышом. Лили, зачарованная "Морфеем", продолжала крепко спать.
С треском лопнули белые нити, Надюшка выбросила вперед руку с мечем. Вокруг Незнакомца образовалась переливающаяся пленка - словно Надя выдула на него гигантский мыльный пузырь. Пузырь стал медленно сжиматься. Человек внутри стал сжиматься вместе с ним. В конце он превратится в точку в пространстве, подумал я. Но тут пузырь взорвался тысячей разноцветных брызг - Похититель снова был на свободе. С руки Незнакомца сорвались две огромные птицы. Одна когтями вцепилась в Надин щит, пытаясь вырвать его из рук. Другая, махая крыльями, тянула на себя меч.
В ту же секунду вокруг стало жутко холодно, на стенах осела изморозь. Я почувствовал как Надя тянет к себе Силу окружающего Сумрака, одновременно отбирая ее у нас, более слабых Волшебников. Надя старалась оставить Незнакомца без Mагии. Вокруг Похитителя холодный воздух сгустился в белый пар, создавая что-то наподобие египетского саркофага. Рядом образовалась воронка, идущая из неизвестно какой глубины. Надя наклонила голову и саркофаг ухнул вниз. Вполне вероятно на шестой уровень Сумрака. Прошла минута, другая. Я хотел и боялся поверить, что Надя оказалась сильнее.И тут Незнакомец снова материализовался на первом уровне, неожиданно близко к маленькой богине, и схватил ее за руку с мечом. Надя инстинктивно поступила чисто по человечески - резко и сильно ударила незнакомца коленом в пах. Он охнул, согнулся... Я вырвался наконец из сжимавшего меня фриза, одновременно с этим Гоша вывалился мне под ноги, в конце концов выбив дверь…
Но тут сумрак потряс истошный женский крик. Люди так пронзительно и громко кричать не могут, только Иные.
Вопила, визжала и топала ногами маленькая матрешка - неваляшка Эличка. Да так, что уши закладывало и под потолком качался плафон.
-Что вы себе позволяете! Что вы себе думаете! Уроды! Дураки! Недоумки! Здесь медицинское учреждение! Родильное отделение! Тридцать новорожденных! Пять матерей после кесарева! Прекратите хулиганить! Я сейчас пожарную сигнализацию включу! Здесь такое начнется!
Замечательный Эличкин голос подействовал на противников отрезвляюще. Они застыли на месте и в растерянности уставились на медсестру. Я поспешил этим воспользоваться.
-Надя, Баp.., Похи... молодой человек, извините, не знаю вашего имени-отчества. Не пора ли нам объявить перемирие и прогуляться, например, в больничный скверик.
Я подхватил под руку Надю, Гоша - незнакомца. И, пока они не успели опомниться, потащили обоих воителей к лифтам.
Через минуту мы уже входили в маленький больничный дворик (в Манхаттэне все дворики маленькие, потому-что земля зверски дорогая) с ухоженными клумбами, аккуратно подстриженными кустами и еще зеленой, несмотря на Ноябрь, травой.
Надя и незнакомец уселись по разные стороны от деревянного стола. Подальше друг от друга.
-Давайте разбираться, - устало вздохнул я, - прежде чем мы друг друга перебьем надо хотя бы понять - из-за чего. Надя - тебе первое слово.
Моя дочь на минуту задумалась, подбирая нужные слова. Теперь, в человеческой реальности, боевое одеяние Афины с нее слиняло. Надя снова выглядела как обычная девочка, в джинсах и свитере, с выкрашенными ярко розовыми волосами.
-Этот, это... чудовище с шестого уровня последние две недели поднимается на поверхность и крадет чужих… ну немножко своих детей. Насовсем. Утаскивает их в Сумрак - и с концами! А их мамам после этого жить не хочется. Я видела! И неизвестно что он там с детьми делает! Если он поклянется Сумраком вернуть мальчиков и больше никого не трогать - тогда я его отпущу. А иначе пусть не рассчитывает. Я - абсолютная волшебница, а этот - у него на верхних уровнях сил не хватает.
-Теперь ваша очередь, - я повернулся к тому, кого Надя назвала чудовищем. В людском мире он выглядел как человек, которому на улице стало плохо с сердцем. Запавшие глаза, зеленоватый цвет лица, бисеринки пота на лбу. Не чудовище, даже не чудо-юдо. Больше всего незнакомец напоминал мне сейчас сильно недокормленную и вдобавок отравившуюся несвежим гамбургером статую Абрахама Линкольна в Вашингтоне. Только без бороды. Тем более, что в человеческой реальности незнакомец был одет в тему - старинный камзол, напудренный парик с косичкой, башмаки с пряжками, шпага на боку.
Говорил он очень измученным голосом.
- Во-первых, разрешите представиться, сам себя я называю Драконом, - Hезнакомец слегка поклонился, - Высокопарно, конечно. Но мне нравиться. Тем более, что на глубоких уровнях я выгляжу похоже на то, как люди драконов описывают Не то что-бы они хоть одного видели...
-Вот они, птичьи следы в доме Гейл Карсон! Судя по ним - наш Дракон - не шибко крупная птица, - подумал я.
Я - не порождение Сумрака, - вернулся Hезнакомец к своему рассказу, - Мы возникли в одно время. Так получилось, что Сумрак предоставляет мне жилье, а я помогаю удерживать равновесие между слоями. (Симбиоз, значит - хмыкнул Гоша). Без меня все сольется, перемешается и исчезнет. Мне помогают восемь сыновей.
-Почему восемь, должно быть семь, - опять влез Гоша.
Дракон молча пожал плечами и продолжил, - Мои сыновья не вечны. К двумстам годам они стареют и растворяются в Сумраке. Тогда наступает нестабильность, в человеческом мире начинаются катастрофы. Уже начались, вы знаете. Тогда я выхожу в этот мир и зарождаю новых сыновей.
Насилие в вашем мире больше не приветствуется, долго находиться здесь я тоже не могу - уходят силы. Так что ухаживать, обхаживать и обольщать - не получается. Хотя в этот раз с одной э-э-э синьорой у меня так хорошо сладилось, - тут Дракон застенчиво улыбнулся. - Тут мне и пришел на ум этот ход с искусственным оплодотворением. Довольно элегантный, вы не находите?
- Вы отстали от жизни мессир, - упрекнул я Дракона. Вам надо было нанять суррогатных матерей. Вы решили бы этим массу проблем. Примите к сведению к следующему разу. Впрочем, через двести лет детей, возможно, будут выращивать уже в пробирках.
-Да, - печально согласился со мной Дракон. Жизнь так быстро меняется. Я безнадежно отстал, С каждым разом становится все труднее и труднее забирать сыновей к себе. Я совсем не рассчитывал на такое сопротивление. Потом обратился к Наде, - Поймите вы, наконец, мои мальчики не люди и не Иные. У них совершенно особая судьба. Плюс каждый должен делать то, что у него лучше всего получается... Если я не заберу их сейчас - на планете будет происходить все больше катастроф, все больше будет гибнуть Иных и людей. Пока в один момент все не рухнет окончательно. Надеюсь, я вас убедил, - он поклонился Надюшке и встал, - А сейчас я пойду за сыном. Ему будет со мной хорошо, уверяю вас.
Стойте! - отчаянно воскликнула Надюшка, поднимаясь из-за стола, - Вы же не даете им никакого выбора. Они еще маленькие и вы за них все решаете. Может, они вовсе на захотят жить на шестом уровне. Вы же их не отпустите, если мальчики захотят вернуться! И потом, как же мамы? - в Надином голосе звучали слезы, - Папа! Скажи ему! Мы же Светлые! Мы не можем такого допустить!
-Надя, мне кажется, в данном случае Дракон прав. Он приходит за своими сыновьями не одну тысячу лет. Ему лучше знать. Это просто еще один закон природы. Мы не имеем права вмешиваться. - Ох, как я ненавиде ,себя, вещающего банальности, в этот момент, - На круизном лайнере, который исчез две недели назад, было сто пятдесят шесть детей до трех лет. Они все погибли, Надюша.
- И что, совсем ничего нельзя сделать? Ну совсем, совсем...
-По видимому, нет, Надя. Не думаю, что Дракон нас обманывает.
-Я не обманываю, - заверил Дракон.
-Прямо Атланты держат небо на каменных руках какие-то, - снова встрял Гоша.
- Просто никто никогда не занимался этой проблемой, - заключила моя дочка, - Я буду думать. У меня в запасе двести лет... Но как же мамы...
-А вот это уже ваша работа, - Дракон тяжело поднялся, держась за спинку скамейки, - объясните им все как есть. Дайте им возможность родить других детей, здоровых, добрых девочек. Подарите им новую цель в жизни. Инициируйте их, в конце концов.
-И кем они станут после инициации, - спросил Гоша, - Темными?
Разве это имеет значение, Дозорный, - вздохнул Дракон.
- А после того, как вы заберете детей - выбросов сумрака больше не будет?
- К сожалению сначала еще будут. Мои сыновья, знаете ли, должны подрасти.
Он еще подождал немного, глядя как Надя сдерживает слезы, кусая губы, вздохнул и повернулся к Гоше, - Не будете ли вы так любезны проводить меня к сыну? Самому мне, пожалуй, и не дойти.
Гоша озадаченно посмотрел на меня. Я кивнул.
-Пойдем, Старик, - участливо проговорил Гоша, - обопрись на мою руку. Как-нибудь доковыляем.
И они молча зашагали в сторону больничного корпуса.
-Папа, - я хочу вернуться, - чуть слышно проговорила Надя.
-Домой! - облегчено вздохнул я.
-Нет, обратно в палату, к этой женщине, Лили. Я хочу быть рядом, когда она проснется. Я была ее единственная надежда - и ничегошеньки не смогла сделать...
-Надя, ты не должна...
-Должна, - строго оборвала меня дочка. И посмотрела в глаза неожиданно взрослыми и очень несчастными глазами.
Она развернулась, и так же медленно как до нее Дракон, побрела в сторону больницы.
Я поднялся и пошел за ней следом. Если родители ничего не могут изменить - они должны быть рядом со своими детьми, Светлыми, Темными или просто людьми. И по возможности разделить с ними ношу, подчас детям непосильную. Так было, так есть и так будет всегда. Такая же правда, как то, что на Драконе держится наш мир.
Эпилог
Мы вернулись в Москву через неделю. Как и предсказывала Светлана. Мы с Надей обошли всех матерей маленьких драконов. Объясняли, утешали, инициировали пожелавших. Отказалась только Эллен Ферт. Я не удержался и объяснил ей, что может сделать превращение в иного с любовью к обычному человеку. Девочка моя как-то сразу повзрослела, посерьезнела, перестала улыбаться.Последняя встреча была особенно тяжелой. Мы успели встретиться с матерью мальчика до прихода Дракона. Женщина сама передала ему ребенка, но сначала долго прижимала к себе, не в силах расстаться.
Гоша бестолково бегал вокруг и завалил Надюшку подарками: плюшевыми медвежатами, шоколадом и корзинами с абсолютно безвкусными фруктами. Он непереставая пел мне дифирамбы - теперь я мог быть абсолютно уверен - моя известность достигла мировых масштабов.
Мы приземлились в Москве в шесть вечера. Добрались до дома к восьми. Падал мелкий, колючий снег. Было темно и холодно. Светлана ждала нас у подъезда, выбежала навстречу прямо в тапочках. Обняла Надюшку, прожала к себе и держала долго-долго. И тут Надя наконец расплакалась. Громко всхлипывала, заикалась, вытирала нос о Светланино пальто. И одновременно пыталась рассказать о всем пережитом. Только у нее это плохо получалось.Потом мы привели Надю домой, напоили сладкой клюквенной наливкой и уложили спать. Дочка уснула как когда-то в детстве - сжимая Светину руку.
Мы со Светланой перешли на кухню. Я достал из морозильника бутылку водки. Мы молча выпили. Я чувствовал себя абсолютно выпотрошенным.
-Теперь Надя пойдет в дозор, - наконец сказала моя жена.
-Как пить дать пойдет, - подтвердил я.
-Гесер - старая бесхвостая обезьяна и интриган поганый,- заявила Света.
-Увижу - первым делом придушу, - согласился я.
Но настоящая злоба на Главу Ночного Дозора почему-то не приходила. Наверное, подсознательно мы оба понимали, что рано или поздно это все равно случится.
Светлана принесла из спальни альбом с фотографиями. Она с ним в свое время долго возилась, оживляя снимки. И мы до утра его листали.
Вот беззубая Надюшка счастливо улыбается в объектив, кусая погремушку, вот она вдохновенно лепит куличи в песочнице, вот объезжает соседскую собаку зверского вида, вот серьезно вышагивает со школьным рюкзачком, важно помахивая белыми бантами и букетом белых гладиолусов.
Надюшка смеющаяся, Надюшка хмурящаяся, Надюшка веселая, Надюшка грустная. И на всех фотографиях - Надюшка еще ребенок.
Утром на рассвете громко хлопнула дверь в комнату.
-Я есть хочу! - громко донеслось из коридора.