IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Хлам Нереализованных Идей

Блиц-конкурс Мерцание звезд

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 477

#441 Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 19:09:25 - 21.09.2019

Ctapk, есть вероятность, что вы когда-нибудь продолжите эту историю?

Если будет хорошая идея, сюжет, но пока не планирую. Это одноразовый рассказ, по крайней мере, по замыслу, а там, как пойдёт...
  • 0

#442 Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 11:12:28 - 22.09.2019

неразвитая душа новорожденной девочки

Почему неразвитая? Ведь перерождение могло быть и 10000-ным, но в этот раз слишком быстро умерла, поэтому не захотела уходить.

громадные затраты на получение ее души

затраты только на путешествие, а если они могут себе это позволить? Разве богатые люди всегда тратят деньги с расчётом?

Теперь можно его либо просто "закрыть", или шантажировать кого-то из правящих ныне, либо просто посадить его как консерву в медикаментозную кому, то есть в тюрьме будет не носитель, а сама принцесса.

В реальности - может быть всё что угодно, но глотателю обещали совсем другое, а у него всё равно других вариантов нет.

принцесса перед своей смертью должна быть минимум совершеннолетней.

почему? На престол входили и несовершеннолетние, регенты для этого существовали.
  • 0

#443 Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 11:16:28 - 22.09.2019

А еще я понял, что видимо нифига не понимаю в блице и подхожу тут со своим бэкграундом из Сезонки. Но всем, видимо, придется с этим смириться)))

Отлично подходишь и особого понимания не надо! Основные отличия: сроки, размер, метод оценки и мало играющий по моему мнению фактор - анонимность сезонки и открытость блица.
  • 0

#444 Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 16:41:10 - 22.09.2019

Путник и некоторые стоящие у истоков блица, как-то неодобрительно косятся

Может завидуют? Что сами так уже не могут? Или нет такого желания? Иногда надо игнорировать неконструктивную критику! Впрочем, это ты и сам знаешь.
  • 0

#445 Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 08:58:30 - 19.11.2019

Дочке дали задание - написать 2 эссе по истории, буду проверять на антиплагиат, более 15% совпадений - аннулируют, если не забуду, то опубликую после оценки, темы интересные (для меня)
  • 0

#446 Abver

Abver

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 207 сообщений

Отправлено 12:23:55 - 19.11.2019

Дочке дали задание - написать 2 эссе по истории, буду проверять на антиплагиат, более 15% совпадений - аннулируют, если не забуду, то опубликую после оценки, темы интересные (для меня)


Школа? Колледж? Вуз?

Я так чутка со стороны наблюдаю за этой борьбой щита и меча - доходит уже порой до абсурда, даже написав 100% ориджинал контент - есть вероятность зарубиться на антиплагиате)


И рубятся постоянно. Вообще, большая тема, особенно для профессионалов. Порой требования к студенческим работам противоречат друг другу. Скажем, наличие двадцати-тридцати источников цитирования и 90% оригинальности. Это как? А вот так. Плюс научная терминология. Порой ты ну никак иначе фразу не построишь, кроме как неоригинально. А попытаешься перефразировать - забреют на том, что ненаучный язык используешь.
  • 0

#447 Abver

Abver

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 207 сообщений

Отправлено 12:55:26 - 19.11.2019

Думаю, что дрочка на антиплагиат закончится лет через десять, когда ни один текст, даже художественный, не пройдёт проверку. Когда-то эти времена настанут.
  • 2

#448 Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 14:56:30 - 19.11.2019

Школа? Колледж? Вуз?

Университет.
  • 0

#449 Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 10:51:46 - 09.12.2019

Как и обещал эссе по истории. Максимальный бал - 10, за оба получили 16, уточню за какое сколько - отпишусь. У меня только черновой вариант, в котором наверное много ошибок Ну уж какой есть.

История – самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики


Индира Ганди как-то сказала: «История – самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики». Я попробую разобраться и понять, что она имела ввиду.
Индира Ганди была убита 31 октября 1984 года, так почему до сих пор её помнят и цитируют?
Индира Ганди была политиком с большой буквы, не только премьер-министром Индии, но и значимой фигурой в международной политике. Она вышла замуж, нарушив все кастовые запреты, не побоялась объявить чрезвычайное положение в стране. Она боролась с бедностью, проводила реформы здравоохранения, национализировала банки, развивала промышленность, сельское хозяйство, науку и технику. В Москве есть площадь и памятник Индиры Ганди. Аэропорт Дели в США носит имя Индиры Ганди. Дорожка, где был сделан последний шаг этой женщины, покрыта слоем хрусталя – этот знак уважения к ней оказала бывшая Чехословакия. А значит, слова такой выдающейся женщины стоят более серьёзного разбирательства.
Согласно толковому словарю Ожегова (одно из значений), история – это совокупность наук, изучающих прошлое человеческого общества. Для более расширенного понятия приведу несколько цитат.
«История свидетель времени, свет истины, жизнь памяти, учительница жизни, вестница старины – в чем, как не в речи оратора, находит бессмертие?» - Цицерон.
«История... ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков» - Гегель.
«История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего» - Карамзин.
«Опыт – самый лучший учитель, только плата за учение слишком велика» - Т. Карлейль. А ведь история – это и есть опыт, только в огромных масштабах, опыт не одного человека, а страны и даже всего мира.
Изучая историю, как науку, мы рассматриваем не только факты, но и причины, и последствия. И всё же последствия первой мировой войны не помешали началу второй. И это лишь один пример, но какой суровый. Но почему же так происходит?
Человеку присущи животные инстинкты. Наверное, поэтому, сразу после появления человека начались и войны. Но рассмотрим животных. За что борются животные? Самцы за самок, за свою территорию, за водопой, но если побеждённый противник ещё жив и убегает, то никто его не догоняет и не добивает, не оставляет свою территорию и не вторгается в чужую для уничтожения угрозы в перспективе. Именно эти качества присущи лишь человеку. Как часто человек оправдывается тем, что не он первый начал, что он сделал это ради будущего светлого и прекрасного. Но: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».
Остановлюсь подробнее на примере двух мировых войн. Почему началась вторая, если первая не принесла ожидаемых наград? Для этого рассмотрим причины и последствия войн.
Поводом для начала Первой мировой войны послужило так называемое «Сараевское убийство»,наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом. Считается, что этот повод был создан искусственно. Причины же начала войны кажется, что у всех разные.
Османская империя хотела вернуть территории, потерянные в ходе Балканских войн, сохранить единство нации и не допустить развала империи, от которой каждый участник войны хотел отхватить кусок.
Германия стремилась к господству в Европе, получить новые рынки и иметь равные права в колониях Британии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии. расширить свою территорию.
Британия не хотела делить с Германией Африку и экономические торговые зоны влияния. Так же пыталась сохранить контроль морских путей и опасалась агрессии со стороны Германии.
Франция хотела вернуть свои территории, утраченные после поражения во Франко-Прусской войне 1870 г., так же опасалась агрессии со стороны Германии, пыталась сохранить своё влияние в Африке, несла убытки из-за конкуренции с немецкими товарами.
Австро-Венгрия пыталась удержать Боснию и Герцеговину, противодействовать России, взявшей на себя роль защитника всех славян.
Россия добивалась свободного прохода в Средиземное море, пыталась защитить славянские народы и решить «Армянский вопрос» - проблема равноправия мусульман и православных армян в Османской империи.
Сербия пыталась утвердиться на Балканах, как лидер славян, включая проживающих в Австро-Венгрии.
Болгария стремилась стать лидером славян на Балканах, в противовес Сербии, вернуть территории потерянные во Второй Балканской войне.
То есть, у каждой страны были экономические и территориальные претензии. которые складывались в агрессивную внешнюю политику.
Перейду к последствиям Первой мировой войны. В войне приняло участие 34 государства, погибло около 10 миллионов военнослужащих и 5 миллионов мирных жителей, ранено более 20 миллионов военнослужащих, более 5 миллионов мирных жителей умерло после войны. Война задержала экономическое и культурное развитие всех стран – участников войны.
США, прямо не участвовавшая в Первой мировой войне, стала высокоразвитой индустриальной державой, лидером в мировой экономике.
Британия снизила экспорт товаров, промышленное производство, увеличила внешний долг (только перед США до 4 миллиардов долларов), импорт продовольствия. Из положительных результатов: увеличила территории своих колоний и их население, получила значительную часть репараций от Германии.
Франция сократила промышленное и сельскохозяйственное производство, экспорт, была подорвана стабильность французской валюты, вырос внешний долг и импорт сельхозпродукции. Огромные финансовые и людские потери снизили роль Франции в Европе. Лотарингия и Саарская область, присоединённые к Франции по итогам Первой мировой войны, укрепили экономику Франции, но не вернули её к довоенному периоду.
Германия увеличила государственный долг, сократила промышленное и сельскохозяйственное производство, в стране начался голод, импорт продовольствия составлял лишь треть от необходимого, обязана платить контрибуцию странам-победителям, запрещалось производить сложную военную технику. Страны Антанты занимались экономической деятельностью в Германии без всяких ограничений.
Россия – усилились социально-экономические и политические проблемы, что привело к двум революциям и последующей гражданской войне.
Распались Османская и Австро-Венгерская империи.
В результате Первая мировая не решила проблемы, а усугубила и добавила новые. Даже страны победители оказались в худшем положении, чем были до войны. Но не смотря на всё это была и Вторая мировая война.
Причины Второй мировой войны мало отличаются от причин Первой, всё те же территориальные и колониальные споры, экономические причины, борьба за лидерство. Но если в Первой мировой принимало участие 34 государства, то во Второй мировой войне-62. То есть, мы не учимся ни на своих, ни на чужих ошибках. Во время Второй мировой погибло более 70 миллионов человек, из них более 45 миллионов мирных жителей, экономические и культурные потери невозможно оценить, упадок промышленности (гражданской) и сельского хозяйства, разрушено десятки тысяч городов, деревень и сёл. И опять, не смотря на такие тяжёлые последствия войны не прекратились. Корейская война – Корея до сих пор разделена на Южную и Северную, проблема так и не была решена. В настоящее время Северная Корея (КНДР) вновь напомнила о нерешённом вопросе – объединении страны и пересмотре мирного договора от 27.07.1953г. Война во Вьетнаме длилась более 14 лет, война в Афганистане – почти 10 лет, война в Персидском заливе, Арабо-Израильский конфликт не решён и военные действия не прекращаются до сих пор и много других локальных, межнациональных и международных военных конфликтов произошло после Второй мировой войны. В конечном итоге в большинстве из них победителя либо не было, либо победа досталась слишком дорого и лавры того не стоили. Многие эксперты считают, что итоги Первой мировой войны спровоцировали Вторую мировую войну. Но для войны нужен лишь повод, а для мира – желание.
Уроки Первой и Второй мировых войн не были выучены. События, которые происходят сейчас в Сирии и Украине это подтверждают. Ещё во время Второй мировой войны была подписана Декларация Объединенных Наций. А с 24 октября 1945г. официально существует Организация Объединённых Наций (ООН), созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. И, кажется, что урок усвоен и есть организация, решающая проблемы мирным путём, но продолжающиеся военные конфликты и угрозы введения различных санкций и проведения военных операций, подтверждают неэффективность ООН. С каждым годом скандалы вокруг ООН о коррупции, бюрократичности, политической предвзятости и экономической зависимости дискредитируют и рушат веру в действенность этой организации. Всё это говорит о том, что возможно повторение истории Лиги Наций – международной организации, появившейся после Первой мировой войны. Среди целей Лиг были так же предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров. Но Лига Наций не смогла предотвратить Вторую мировую войну. 20 апреля 1946г. единогласным решением представителей 34 стран – участниц двадцать первой и последней сессии Генеральной Ассамблеи Лиги Наций – Лига Наций была ликвидирована (распущена). Если и этот урок не будет учтён, то эта же судьба ожидает ООН.
А революции? Французская, Февральская и Октябрьская в России, но и этот опыт не принимают во внимание, революции продолжаются до сих пор – события на Украине.
Более конкретный пример «плохой памяти» - опыт проведения боевых операций в горах Афганистана не был использован в Чечне.
Историю учат в школе, средне-специальных и высших учебных заведениях. Кто-то любит историю (как науку или школьный предмет), кто-то нет, но вряд ли есть в России взрослый человек, не знающий цену войны. Тогда почему мы так плохо учим уроки Истории, или не воспринимаем их всерьёз? Повторяем те же ошибки, наступаем всё на одни и те же грабли, каждый раз!
Слова И. Ганди: «История – самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики», повторил, перефразировав, английский писатель и философ Олдос Хаксли: «То, что люди не учатся на ошибках истории, – самый главный урок истории». Испанский писатель Мигель Сервантес сказал: «История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего».
И всё же неужели мы и правда, ничему не учимся? Но ведь: «Обжегшись на молоке, дуют на воду». Действительно, личный опыт мы познаём и запоминаем очень быстро, особенно неприятный. Но иногда, человек не верит даже собственному опыту. В качестве примера можно рассмотреть историю человека, который пытаясь выиграть большую сумму денег, постоянно покупал лотерейные билеты. И не смотря на то, что его редкие выигрыши были настолько малы, что не оправдывали даже средств потраченных на билет, но продолжал их покупать. Надежда на выигрыш была сильнее его опыта. Возможно, поэтому продолжаются войны, революции, политические и экономические конфликты.
История и опыт, в некотором роде, синонимы. В то же время считается, что ошибки – обязательное условие получения опыта. Этим вопросом задавались не только историки и философы, но и писатели.
В романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелихов ищет свою дорогу, свою судьбу и лишь горький опыт приводит его к пониманию жизни, цены жизни, семьи и правды, которую искал.
Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» показал цену за ошибку, которую совершил Понтий Пилат, поддавшись страшному пороку – трусости – он подписал документы на казнь невиновного. Тысячелетние терзания муками совести в ожидании прощения, привели его к осознанию, что его власть лишь кажущуюся и не ему выносить приговоры о жизни или смерти. Это была его цена за опыт, опыт, который не усвоили другие власть имущие.
В романе Л. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов сначала разочаровывается в жизни и терпит неудачи, но долгая дорога, полная препятствий и невзгод привела его к счастью. А богатый жизненный опыт научил не сдаваться, ценить настоящую дружбу и любовь.
И всё же мы учитываем свой личный опыт и опыт других, делаем выводы и стараемся не повторять ошибок своих или чужих. Так почему в столь важном и глобальном вопросе как История Человечества ошибки повторяются, почему опыт прошлого не учит настоящее? Именно этот вопрос мне хочется задать всем тем, кто в настоящее время управляет самыми большими и развитыми государствами. В век высоких технологий надо понимать, что не один искусственный интеллект не сможет принять правильное решение, если не будет учитывать опыт прошлого.
Итак, на основании всего вышеизложенного я делаю выводы, что, во-первых: история – это серьёзная наука, которую необходимо изучать более углублённо, во-вторых: изучать не только факты, но и причины, и последствия, в-третьих: хотя И. Сталин сказал, что история не любит сослагательного наклонения, рассматривать возможные варианты «что было бы, если бы» было сделано не так, а по-другому, или наоборот не было сделано. В настоящее время в Парламенте и Правительстве Российской Федерации есть актёры и спортсмены, хотя, как мне кажется, там уместнее были бы историки, которые могли бы напомнить при принятии того или иного решения, о том какие были последствия при схожих обстоятельствах, ведь всё новое – это хорошо забытое старое. Ведь ещё Цицерон говорил: «Не знать истории — значит всегда быть ребенком». А Бернард Шоу писал: «Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков». Английский философ Бертран Рассел писал, что всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать. Все эти цитаты лишь подтверждают история – хороший учитель, но мы – плохие ученики.
Слова Индиры Ганди, сказанные в XX веке, не потеряли своей актуальности в XXI и, к сожалению, вряд ли потеряют когда-либо. Вся история человечества подтверждает их действительность и правдивость. Какими бы не были горьки уроки – мы не хотим их учить и повторяем свои ошибки.
  • 0

#450 Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 10:55:15 - 09.12.2019

Первое мне нравится больше. Во втором слишком много исторических фактов - сложнее уменьшить процент плагиата, времени на анализ было меньше. Вообщем второе эссе мне не нравится, но всё-таки.

Русско-половецкие отношения в XII-XIII вв.


Для лучшего понимания темы я начну с истории Руси и её внутренней и внешней политикой, и культурой в XII-XIII вв.
Великое переселение народов во II–VI вв. разрушило античный мир. К VI в. появляется новая полуфеодальная Европа с множеством королевств. Но великая русская равнина была отрезана от Западной и Центральной Европы кочевниками: болгары, хазары, печенеги. И лишь в IX в. В Европе узнают о существовании Руси, о жизни, хозяйстве и политической структуре племенного союза далеких русов. Русские купцы приходят в Багдад, Верхний Дунай и Царьград. Вся власть на Руси была сосредоточена в руках великого князя Киевского, его дети и родственники являлись князьями-наместниками в подвластных великому князю рус­ских землях. Киевский князь Ярослав Мудрый составил «Русскую Правду» - первый свод законов. На Руси развивается земледелие, ремесло и торговля. Принятие Христианство на Руси в 988г. приравняло Русь к передовым государствам Европы. Строились каменные церкви, города укрепились каменными крепостями. В монастырях возникли школы для мальчиков и девочек. Князья владели иностранными и древними языками (латынь); сын Ярослава Мудрого знал пять языков. Иноземные императоры и короли просили руки русских княгинь и выдавали своих дочерей за русских княжичей. Развивалась на Руси и культура. В 863г. Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь).
Нельзя обойти древнерусскую летопись «Повесть временных лет» (начало XII века) преподобного Нестора. Летописец рассказывает историю Руси, начиная со времен Ноя и разделения Земли между его сыновьями. Иафету достался северо-запад и после вавилонского столпотворения из его племени вышли «норики, которые суть славяне». Расселение славян возводится ко времени апостола Андрея проповедовавшего на Ильмене. Были основаны города Киев, Новгород, Смоленск. Для защиты и княженья были призваны братья – варяги Рюрик, Трувор и Синеус. Рюрик стал единолично править, поставил наместников в Муроме, Полоцке и Ростове, основал Новгород. Олег – преемник Рюрика захватил Смоленск, Любеч и Киев, покорил древлян, радимичей и северян. После его смерти стал княжить Игорь, который воевал с древлянами, печенегами и греками, но был убит древлянами. Его жена Ольга, взявшая власть в свои руки жестоко отомстила за смерть мужа – убив более пяти тысяч древлян. Ее сын Святослав покорил вятичей, ясов, касогов и хазар, воевал на Дунае против греков, но так же попал в засаду печенегов и был убит. Три брата: Ярополк, Олег и Владимир – не могли поделить власть. В итоге междоусобной борьбы победил Владимир, который отослал варягов и принял христианство. После его смерти княжить в Киеве начал Святополк, прозванный Окаянным – за жестокую расправу над братьями. Но был свергнут Ярославом, который построил каменные стены в Киеве и собор святой Софии. После смерти Ярослава в Киеве правил Изяслав, в Чернигове Святослав, во Владимире Игорь, в Переяславле Всеволод, в Тмутаракани Ростислав. После Изяслава, в Киеве правил Всеволод, а после него Святополк, которого сменил Владимир Мономах.
То есть «Повесть временных лет» рассказывает нам не только историю становления Руси, но и ее внутреннюю и внешнюю политику. Еще одна летопись тех времен, которую нельзя не рассматривать в данной теме – это «Слово о полку Игореве» - известный памятник литературы Древней Руси, автор, которого остался неизвестен.
Это героический эпос не о победе, а о поражении: о походе князя Игоря Святославича на половцев в 1185г. Несмотря на солнечное затмение, неблагоприятные знамения и предчувствие неудачи князь отправляется в поход. Два дня сражались с врагами русские воины, на третий же были побеждены. Игорь и брат его Всеволод попадают в плен к половецким ханам. Киевский князь Святослав призывает князей объединиться и защитить землю русскую от половцев. Но князья заняты борьбой за власть. И вот уже Изяслав Полоцкий погибает в битве, не сумев защитить от внешних врагов, потому что никто из русских князей не пришел ему на помощь. Автор призывает князей перестать враждовать и понять, что в междоусобицах все потерпели поражение. В Путивле же Ярославна плачет на городской стене и обращается ко всем силам природы. Половец Овлур помогает Игорю сбежать. Князь Игорь возвращается из плена. Автор славит князей, принявших участие в походе, и дружину Игоря.
Кратко рассмотрев обе летописи, я хочу сказать, что они очень важны для понимания положения на Руси в те времена, но все же это скорее культурное историческое наследие, а не исторический документ. Там слишком много литературных лирических и даже мифологических отступлений. И все же значение этих летописей невозможно преувеличить. И я считаю, что все споры об их подлинности, хоть и приносят свою пользу, беспочвенны.
Итак, я кратко рассмотрела вопрос появление Руси и ее положение в XII-XIII вв. Но кто такие половцы? И почему отношения с ними необходимо рассматривать отдельно от остальных международных отношений Древней Руси?
Происхождение этих кочевников (половцев) изучено слабо и здесь до сих пор много неясного. Единой версии (взгляда) по этому вопросу у историков, археологов и лингвистов нет. К половцам неприменимы понятия народа, народности или этноса. Их обычаи, культура и даже религия могли быть разными. Не было у них и управляющего центра, были отдельные ханы в племени, но не было хана над всеми половцами. Не сохранилось так же самоназвания – как сами себя называли половцы. Половцами их назвали на Руси из-за светлого цвета волос, половой называли – солому. Известно, что их так же называли куманы и кыпчаки. Половцев относят к тюркоязычному народу.
Быт половцев был скуден. Жили они в войлочных юртах и крытых повозках. Питались в основном молоком, сыром и мясом. Земледелием почти не занимались, но вели торговлю, в том числе рабами, захваченными при набегах. Сначала они вели круглогодичное таборное кочевание: находя богатое пастбище для скота, располагали там свои жилища, когда же корм истощался, то отправлялись на поиски новых пастбищ. Однако с ростом численности вынужденно перешли к более рациональному, сезонному кочеванию. Оно предполагает четкое разделение пастбищ на зимние и летние, складывание территорий и маршрутов, закрепленных за каждой ордой (племенем).
До наших дней сохранились памятники искусства половцев – знаменитые половецкие каменные бабы. Сделаны они из серого песчаника, высотой от одного до четырех метров. Они символизировали предков и ставились в сооружённых для них святилищах. В центре святилища, ставили одну и больше мужских или женских статуй с лицами, обращёнными на восток. Это было место осуществления поминального культа предков и приношений в жертву.
Тактика их набегов была проста и сводилась к стремительности и внезапности. Для переправы повозок они использовали плоты, изготовленные из лошадиных шкур, крепко связанных одна с другой и обшитых по краям ремнем. Воины переправлялись сидя верхом на кожаных мешках, набитых соломой и плотно зашитых. Те и другие «плавсредства» привязывали к хвостам лошадей, которые доставляли их на тот берег. Вооружены они были копьями и луками (позже – саблями), доспехи - плотные кожаные и войлочные куртки. Поэтому, половцы не вступали в лобовое столкновения, предпочитая засады и обходные маневры. В бою они свято чтили кодекс чести. Не убивали знатных противников, а старались захватить их в плен, чтобы затем получить за них выкуп. Были верными союзниками или наемниками. В остальном же – договоры и клятвы для них ничего не значили, а вероломство рассматривалось как похвальная хитрость.
В начале XI в. печенеги освободили степное пространство Северного Приазовья и Причерноморья для своих восточных соседей — огузов (торков). Торки теснили печенегов, в свою очередь, теснимые половцами. Торки хлынули из-за Дона на днепровское левобережье. Они попробовали на прочность границы Переяславского княжества, но получили достойный отпор. Переяславский князь Всеволод Ярославич разбил торков. Половцы изгнали печенегов и торков из причерноморских степей. Затем направились на Днепр, дошли до Дуная и стали владельцами степи, которая стала называться Половецкой. Половецкая орда во главе с ханом Блушем заключила союз с князем Всеволодом, против торков. В 1060г. объединившись три Ярославовича и князь Всеслав Брячиславовоич двинули свои войска вглубь степи. Торки были вынуждены бежать на юг. Они переправились через Дунай, разбили греков и болгар и пошли дальше вглубь страны. Разорив Македонию и Фракию, торки дошли до Константинополя. Византийскому императору пришлось откупаться. С богатой добычей, торки ушли обратно за Дунай, где были истреблены суровой зимой, голодом и эпидемией. Часть, оставшихся в живых, поступила на службу к Византийскому императору в Македонии. Другая часть перешла на русскую службу, для охраны самых уязвимых участков южнорусского пограничья. Остатки независимых племен торков вперемежку с осколками печенегов еще несколько десятков лет кочевали в районе Дона и Донца, постепенно дробимые между половецким молотом и русской наковальней. Половцы стали хозяевами западного ареала Великой степи на ближайшие полтора века.
После ухода торков половцы забыли обещания, данные ханом Блушем князю Всеволоду. Орда хана Искала вторглась во владения Переяславского князя. Всеволод с дружиной был разбит. Разграбив Переяславскую землю, половцы вернулись в степь. В 1968г. половцы вновь вторглись в Переяславское княжество. Несколько орд, объединившись, собрали более пятнадцати тысяч всадников. Князь Всеволод запросил помощи у братьев. Изяслав и Святослав со своими дружинами и городским ополчением пришли на помощь. Половцы вновь разбили войско русичей. Святослав вернулся в Чернигов, а Изяслав и Всеволод укрылись в Киеве. Но в результате народного восстания, князь Изяслав был изгнан из Киева. Половцы, разорив Переяславское княжество, подошли к Чернигову. Святослав во главе трехтысячной рати выступил против половцев, которых было в четыре раза больше. И половцы были разбиты, многие потонули в реке или попали в плен. Эта победа положила конец нашествию.
Половцы продолжали господствовать в степи от Яика до Днепра. В 1091 г. половцы, явились на Балканы, по приглашению византийского импператора Алексея I Комнина и разгромили печенегов. Разделавшись со своими степными врагами, половцы вновь обратили свои жадные взгляды на Русь. Половецкие набеги на Русь становятся почти ежегодными. В 1092г. была засуха, горели леса и болота, люди умирали от болезней тысячами. Половцы угоняли в плен людей не меньше. В 1095 г. жители Юрьева бросили город, и ушли на север. В 1096г. половцы дошли до Киева. Они сожгли посады и разграбили монастыри, в том числе Печерский. Попытки заключить мир и откупиться подарками, приводили к тому, что половцы через год снова возвращались за добычей. Даже династические браки с половецкими ханами не гарантировали спокойствия. В 1094 г. Святополк взял в жены дочь хана Тугоркана. А через два года Тугоркан с войском пришел грабить земли зятя, но был убит в бою. На вероломство половцев русские князья так же отвечали коварством. Так, в 1095 г. в Переяславле были убиты два половецких хана Итларь и Кытан, приехавшие к Владимиру Мономаху заключить мир. На убийстве ханов настояли послы Святополка и дружинники, а советники успокоили совесть князя. Святополк и Мономах отправились в степи, нашли орды Итларя и Кытана и разбили их. Таборная стадия кочеваний половцев завершилась разделом степного пространства. За каждой ордой закрепились постоянные места зимовок и летних кочевок, устоялись маршруты передвижений. Половцы перестали быть неуловимыми, и потому неуязвимыми. Рассчитывать на безнаказанность им больше не приходилось.
В начале XII в. русские князья прекратили междоусобные войны и объединились против половцев. Святополк, Мономах, Давид, Олег и Ярослав, собрались с дружинами для устрашения правобережных половцев. И действительно, ханы запросили мира. Ранней весной 1103г. Святополк, Мономах, Давид Святославич и четверо младших князей отправились разгромить левобережных половцев в Нижнем Поднепровье.
Половцы же собрались в стане старейшего хана Урусобы. На общем совете Урусоба советовал заключить мир с русскими князьями, но молодые, горячие ханы хотели битвы, и их мнение победило. Половцы выслали вперед сторожевой отряд, надеясь притворным отступлением заманить войско князей в засаду. Но сторожевой отряд половцев был окружен и полностью истреблен. Все русское войско обрушилось на половцев. Отощавшие за зиму лошади половцев двигались вяло, были утрачены главные козыри побед половцев – внезапность и стремительность. У половцев была разработана тактика и стратегия нападения, но не защиты. Они обратились в бегство. Многие были убиты, в том числе Урусоба и еще девятнадцать ханов. Одного хана по имени Бельдюз захватили в плен. Он предлагал за себя богатый выкуп — золото, серебро, коней и скот. Но Владимир Мономах велел разрубить его на куски за то зло, которое он причинил Русской земле. Многих половцев захватили в плен. С богатой добычей и великой победой вернулись князья домой. Святополк заново построил сожженный половцами Юрьев.
Пришла очередь и донских половцев, кочевавших в бассейнах Северского Донца и Нижнего Подонья. Борьба с половцами приобрела затяжной характер. Набеги на Русь не прекратились, но теперь на каждый набег, князья отвечали ответным ударом. Летом 1107г., объединившись, несколько ханов пришли к городу Лубны на реке Суле. Дружины Святополка, Владимира и Олега с ходу переправились через реку и ударили по врагу. Не сумев оказать сопротивления, половцы обратились в бегство. Князья заключили мир с половецкими ханами, скрепленный брачными союзами. В декабре 1109 г. дружина Мономаха ходила на Донец и вернулась с победой. В 1110 г. на половцев выступили, вновь объединившись, Святополк, Владимира и Давид Святославич. Но поход пришлось прервать по причине большого сокращения поголовья лошадей. Святополк предлагал отложить поход. Мономах, наоборот, торопил с выступлением. Он предложил изъять лошадей у смердов (зависимого населения княжеских сел). Святополк это не одобрил, потому как было время весенней пахоты, сорвав которую можно было принести великий голод и разорение смердов, а значит и самого князя. На что Мономах ответил, что если придут половцы убьют смердов, или в плен уведут и заберут лошадей, то всё равно будет голод и разорение. В 1111г. Мономах, собрав множество князей с дружинами и ополчением, отправились на Дон, в степь, к половцам. 27 марта половецкая орда в тяжелейшей битве была разбита. И князья снова с великой победой и богатой добычей вернулись домой. В 1116г. был завершен разгром донской орды. Кто-то из половцев поступил на службу к русским князьям, кто-то ушел искать свое счастье в другой стороне.
Когда в Русь снова погружается в пучину междоусобиц, половцы появляются на Руси как наемники или союзники князей. Их услугами пользовался, например, Юрий Долгорукий. Во второй половине XII в. в низовьях Днепра и Дона половцы, возглавляемые молодыми ханами, возобновили самостоятельные набеги на южнорусские земли. Киевский князь Юрий Долгорукий усмирил своих бывших союзников. Позже, другой Киевский князь Мстислав Изяславич организовал два больших похода на половцев. Зимой 1185г. князь Игорь Святославович отправился в поход против половцев. Об этом походе и рассказывает «Слово о полку Игореве». Позже Игорь заключил мир с половецким ханом Кончаком, женив своего сына на дочери хана. В 1198 г. Владимирский князь Всеволод Юрьевич, совершил поход на Дон и навел страх на половцев. Они, не приняв сражения, бежали.
В 1223 году в Киев пришел половецкий хан Котян. Он просил помощи против вторгшихся монголов. Русские князья решили встретить пришельцев за пределами Русской земли. Русско-половецкая рать разбила авангард монголов. А тридцать первого мая 1223 года на берегах реки Калки встретилась с главными силами противника. Но из-за разобщенности русских князей были разбиты.
Во время первого похода монголо-татар в Восточную Европу половцы были разгромлены, и часть их влилась в состав монголо-татарского войска. Другие перекочевали в Венгрию, затем в Болгарию и там растворилась среди местного населения.
Считается, что в XIII в. монголы разрушили эту этническую группу, и из них (половцев) сформировался ряд народов: татар, башкир, ногайцев, карачаевцев, казахов, киргизов, туркмен, узбеков, алтайцев и других.
Изученные мной произведения тех лет («Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве»), а так же исторические факты говорят о том, что главной бедой Руси в XII-XIII вв. были не половцы, а разобщенность князей и междоусобные распри. Лишь объединившись, князья смогли разбить половцев. Когда же они снова стали воевать друг с другом, половцы вновь начали набеги. Не учитывая опыт своих отцов и дедов, князья попали в татаро-монгольское иго. Только вместе мы – сила. И об этом нам забывать не стоит никогда!
  • 0

#451 Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 19:12:08 - 09.08.2020

Блиц Конкурс Прозы "Мерцание Звёзд" 2020

5 ТУР

Тема:

Огоньки



Традиция


Последняя планета системы Медузы была Терра формирована, и по традиции команда собралась для запуска сигнального огня. Как и все старые традиции, эта соблюдалась свято, и перед запуском каждый член команды должен был рассказать историю. Первым начинал Историк, потом Доктор, Инженер, Философ и заканчивал Капитан.
Команда расположилась на открытом воздухе, уже стемнело, все легли на спину и смотрели на звёзды. Выдержав паузу, Историк заговорил:
- Это не первый наш сигнал и даже не первая наша система, и меня часто спрашивали о традиции запуска сигнала, думаю, что пришло время рассказать, откуда она пошла. Древние люди летали на кораблях, называемых ракетами, их двигатели работали на ракетном топливе, принцип работы которых был основан на сжигании топлива. Поэтому далеко улететь они не могли, и самой первой планетой, которую Терра формировали, была – Марс – ближайшая от Земли. Радостная весть о том, что Марс теперь доступен для проживания людей была отправлена с помощью мощного лазера, который и был назван сигнальным огнём. Но если копнуть глубже, то в ещё более древние времена был действительно сигнальный огонь – люди разводили большие костры, передавая информацию об опасности. А если ещё больше углубиться в историю, то даже угли, оставшиеся после костра, раскладывали особым образом, шифруя информацию, например о том кто здесь был и куда пошёл дальше. Дальше углубляться думаю не стоит. Ещё хочу пару слов сказать об этой системе. Её название – Медуза никак не связано с кишечнополостным представителем морской фауны Земли. На самом деле эту систему назвали в честь главной героини древней сказки, которую звали Горгона Медуза. Сказку пересказывать не буду, ни к ночи она, единственно скажу, что вместо волос у Медузы были змеи, причём живые и страшно ядовитые, прям как лучи местной звезды до Терра формирования. Но мы переплюнули древнего героя Персея, не убили Медузу, а укротили. С чем всех нас и поздравляю! Я закончил. Хау!
Доктор, молодая девушка, но опытный медик, тоже выдержала паузу, прежде чем начать:
- Я не историк, но тоже немного знакома с историей. Люди всегда искали новые места, где было бы лучше и легче жить. Они проходили сотни километров, пересекали моря и океаны, горы и даже полетели в космос. А теперь мы научились менять то, что уже есть в лучшую сторону. Мы сейчас на третьей планете системы. Эта планета даже до Терра формирования была необычной, её климат так благотворно влияет на людей, что я уверена, что здесь будут санатории и реабилитационные центры. И я рада, что тоже внесла свою лепту в это благое дело. А про сигнальные огни, могу сказать, что древние использовали свет для передачи информации с помощью прерывистых световых сигналов длинных и коротких, называемых азбукой Морзе. К примеру, три коротких, три длинных, три коротких – сигнал бедствия и запрос помощи. Эту азбуку заставляли учить всех путешественников, включая космонавтов. Сейчас это лишь для любителей истории и не имеет практической надобности. И хотя мы сейчас используем ни огонь, ни свет, а запускаем спутник-маяк, но по традиции называем сигнальным огнём. Такие древние традиции чтутся более свято, чем приказы самого высокого начальства. Хотя древние люди над этим, возможно только посмеялись.
Доктор улыбнулась. Инженер паузу не стал выдерживать, а потянувшись, заговорил:
- С технической точки зрения этот проект не был сложным. Всего три планеты, звезда не агрессивная. Как уже сказал Доктор, климат благоприятный. Ну, просто сказка, а не работа. Нам есть с чем сравнивать. Взять хотя бы систему Малакор, пять планет одна другой хуже. Очень сложный проект, мы не всегда понимаем, зачем руководству та или иная система. Но выполнив свою работу, мы запускаем сигнальный огонь, как бы подводя итог. Ставим не точку, а восклицательный знак, в честь своей очередной победы! В нашей команде я самый старший по возрасту, и следующий проект станет для меня последним. Я отправлюсь на отдых, а вам дадут нового Инженера. По ещё одной традиции, следующий проект выбирает тот, для кого он становится последним. Я выбрал систему Мортис. Почему её, это я расскажу вам, когда мы запустим сигнальный огонь на самой дальней планете системы Мортис – Илум. Я люблю свою работу, ведь мы делаем этот мир лучше. Древние сочли бы нас богами, и возможно были бы правы?! Что скажешь Философ? Это уже твоя стезя.
Философ скрестил пальцы и положил руки себе на грудь, закрыл глаза и начал говорить:
- Боги? Когда-то древние считали богом и огонь! Потом они стали считать огонь – даром богов, потом так привыкли к нему, что перестали считать его чем-то необычным. Но поиск богов не останавливался никогда. Древние видели богов во всем подряд – деревьях, реках, дожде. Потом они решили, что боги живут высоко в горах. Но люди забрались на самые высокие горы и не нашли там богов. И тогда люди решили, что боги живут на небе – на облаках. Но люди поднялись в небо – выше облаков и не нашли там богов. Сейчас люди летают в космос, пересекая галактики, но поиски бога всё равно продолжаются. Люди не хотят верить, что жизнь во вселенной произошла случайно. И хотя других форм жизни или следов чужих цивилизаций мы до сих пор не нашли, большинство продолжают верить, что мы обязательно их найдём. Но вернёмся к огню и традиции. В древности люди были вынуждены собираться у огня, чтобы согреться и спастись от диких животных. Потом это стало компонентом романтики, люди стали собираться у костра петь песни и рассказывать истории. Это стали прививать подросткам – пионерские костры, походные костры. Теперь мы запуская сигнальный огонь, который не имеет к огню никакого отношения, также собираемся и рассказываем истории. Какие же мы после этого боги? Тем более для тех за кем мы повторяем? А вот посмеялись бы они наверняка. Так родители всегда смеются над своими детьми, которые стараются повторять за взрослыми. И всё-таки я обеими руками за эту традицию, хотя я не психолог, но считаю, что это объединяет команду, делает более сплочённой, мы становимся ближе друг к другу, даже ближе чем семья. Мы так много времени проводим вместе, поэтому это так важно. А ещё важно признаваться в любви, я люблю вас всех и Доктора, и Историка, Инженера и даже нашего строго Капитана. Думаю, пора передать слово ему.
Капитан лежал на спине, положив обе руки под голову, и смотрел в небо. Он улыбнулся и заговорил:
- Да, это действительно замечательная традиция. Мы выговариваемся, разряжаемся. Ведь с этой работой вот так всем вместе собраться и поговорить не о работе у нас получается очень редко, поэтому эти моменты мы все так высоко ценим. Я собирал вас всех в команды, выбирал из десятков или сотен претендентов. На мой выбор влияло много факторов – не только профессионализм, коммуникабельность и стрессоустойчивость. Скоро мне надо будет искать нового Инженера. Это будет сложнее, в уже сработавшуюся команду брать нового человека. Я вас всех собирал в команду с нуля. Кто-то до этого имел опыт работы, а кто-то только получил диплом, но в таких условиях командной работы, удалённо от всего человечества никто не работал. Я всегда был с вами достаточно строгим и требовал дисциплины. Теперь я могу сказать, что всеми вами горжусь. Я не хотел бы что-то менять. Мне кажется у нас всё идеально…


***

Крейсер «Раддус» дальней разведки появился в системе Медузы. Командир крейсера капитан 1-го ранга Евгений Егорьев слушал доклад своего пятого помощника:
- Сигнальный огонь запущен с третьей планеты системы Медуза. Мы расшифровали полностью запись спутника-маяка. Все планеты системы были Терра формированы. Но потом третья планета была покрыта газом, который вызвал эйфорию у команды и усыпил их. Вся команда погибла во сне. Причина смерти пока не установлена, ожидаем результатов вскрытия. Вызвана новая команда Терра формировщиков для удаления газа с планеты.
- Как же так произошло, что команда Терра формировщиков не заметила опасного газа?
- Расследование продолжается, капитан 1-го ранга! По окончании вам будет предоставлен полный доклад.

  • 1

#452 BaronKorr

BaronKorr

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 02:51:34 - 10.08.2020

Золотой нимб.


(выдержка из выступления кандидата в вожди народа)

Глянь, плз у меня О предвыборных дебатах барона..:) Cтарая вещь.Но у тебя вождь получился какой то человечий. А так все вожди, узурпаторы - все одинаковые. Параноики, психи, воры и убийцы. Исключений еще не было. Законного правителя расстреляли в Ипатьевском доме. Победно заканчивалась Великая Война - шаг до победы. А все остальное на троне - это шалупонь. И никогда не вернуть монархию - вернуть законную власть.
Так что одни вожди и позади и впереди. И кровь и ложь и воровство... нет ничего страшнее, чем холоп на троне
  • 0

#453 Wrundel

Wrundel

    Пена Поппера Ментол

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 06:32:16 - 10.08.2020

Глянь, плз у меня О предвыборных дебатах барона..:) Cтарая вещь.Но у тебя вождь получился какой то человечий. А так все вожди, узурпаторы - все одинаковые. Параноики, психи, воры и убийцы. Исключений еще не было. Законного правителя расстреляли в Ипатьевском доме. Победно заканчивалась Великая Война - шаг до победы. А все остальное на троне - это шалупонь. И никогда не вернуть монархию - вернуть законную власть.
Так что одни вожди и позади и впереди. И кровь и ложь и воровство... нет ничего страшнее, чем холоп на троне

Так это. Не холопы-то Романова-то со стула на пол сбросили. Генералы свергли за ради буржуазных ценностей.
  • 1

#454 Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 967 сообщений

Отправлено 07:44:51 - 10.08.2020

Глянь, плз у меня О предвыборных дебатах барона.. Cтарая вещь.Но у тебя вождь получился какой то человечий. А так все вожди, узурпаторы - все одинаковые. Параноики, психи, воры и убийцы. Исключений еще не было. Законного правителя расстреляли в Ипатьевском доме. Победно заканчивалась Великая Война - шаг до победы. А все остальное на троне - это шалупонь. И никогда не вернуть монархию - вернуть законную власть. Так что одни вожди и позади и впереди. И кровь и ложь и воровство... нет ничего страшнее, чем холоп на троне



Мне текст понравился,,, э-э конкурсный... Довольно непросто свести несколько "арок гг" . В данном случае "роялем в кустах" Хуже это детских рефлексий BaronKor? Да мне кажется, что лучше... Автор строит мир. Герои Рассуждают о нем. Они живут. Они куда то движутся в сюжете.
А у вас. ГГ статичны, они даже взяты из застывших сформированных образов. Мир статичен, он мир ваших текстов всегда ограничен внутренней рефлексией. Он мечется внутри и никуда не направлен. Если приглядеться к вашим "работам" то можно заметить как гг возвращаются в исходное положение ничего не приобретая... Похоже на пьянку одинокого человека. Вот он пьет, вот он напивается, вот начинается эйфория, вот следует опьянение и утомление. С похмельем вы обращаетесь ко мне с оскорблениями.
Здесь же есть поиск... поиск того самого смысла ради которого и пишут... Это главное.

Историк, потом Доктор, Инженер, Философ и заканчивал Капитан.

Кто был интересен? Мне философ. Философ рассуждал, остальные декламировали. Капитал был уныл! Но... капитан в большей степени не подходит - потому что подходит его альтер эго. Кто? Может быть что...
хороший сюжет! Я бы порассуждал... но автор не рассуждал над моими текстами, и я не буду.
ПС. Если бы BaronKorr, не приводил примером свои писульки, я бы не приводил их примером .
вероятно первое место
  • 0

#455 BaronKorr

BaronKorr

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 14:17:49 - 10.08.2020

Так это. Не холопы-то Романова-то со стула на пол сбросили. Генералы свергли за ради буржуазных ценностей.


Он не Романов. он по по крови Гольштейн-Готторпский. Немец.
Полный титул Государя - примерно так
Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий князь Новагорода, Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Сторнмарнский, Дитмарский и Ольденбургский и прочая, и прочая и прочая.

Да. Государя предали. Никакой катастрофы, требующей отречения - не было. Склады - забиты оружием. Золота - сотни тонн. Не нашлось одного офицерского дворянского батальена в нужном месте - весь Питерский гарнизон висел бы на столбах. В три ряда. И все революции. Страна, собственно, с внешним врагом воевала, если кто забыл
С таким запасом золота можно было хоть дивизию развернуть за несколько дней!
Можно было спасти Государя, можно.
И вся история человечества пошла бы другим путем.
Не нашлось никого рядом. Просто не было. И это кошмар навсегда.
  • 0

#456 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 21:48:00 - 10.08.2020

с третьей планеты системы Медуза.

Пасхалка не случайна?
Не могу не думать об этом. :)
https://www.youtube.com/watch?v=h8xHB2GRN2k

https://www.youtube.com/watch?v=Hnpp6yAKVZg

#457 Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 17:49:03 - 11.08.2020

Пасхалка не случайна?

Да, у меня ещё там парочка есть, сильно замысловатые не люблю, всё на поверхности, так сказать, отсылка к классике, ведь Кир Булычев - это настоящая классика!
  • 0

#458 Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 17:56:44 - 11.08.2020

но автор не рассуждал над моими текстами, и я не буду.

Участвуйте в конкурсе - порассуждаю!
  • 0

#459 Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 967 сообщений

Отправлено 06:52:08 - 12.08.2020

Да, у меня ещё там парочка есть, сильно замысловатые не люблю, всё на поверхности, так сказать, отсылка к классике, ведь Кир Булычев - это настоящая классика!


Если фарс - сильное звено, если нет- слабое и сближает со слабостями Баронфонкора. Как он турбины то крутил, ручным стартером?
  • 0

#460 Wrundel

Wrundel

    Пена Поппера Ментол

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:00:11 - 12.08.2020

Если фарс - сильное звено, если нет- слабое и сближает со слабостями Баронфонкора. Как он турбины то крутил, ручным стартером?

как жеж теперь сможется определить-то фарс-не фарс? Токмо ежель вписать дратву строкою в самом красном углу под образами с кирами булычовыме: "Сие есть фарсо ибо нех".

п.с. и таки не ручной стартёр, а кривой. ))

Сообщение отредактировал Wrundel: 13:04:19 - 12.08.2020

  • 0



Темы с аналогичным тегами Блиц-конкурс Мерцание звезд

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей