ОПЕРАТОР.
Палата была обычная. Белые стены, выложенные кафелем, невнятный «дневной» свет, специфический шум медицинской аппаратуры. И – тело, распластанное на функциональной кровати. Клиент.
- Пожалуйста, вы – наша последняя надежда!- Женщина, рядом со мной умоляюще стиснула ладони.
- Я не даю гарантий. И, вы уверены, что это – правильно? Что вы действительно хотите его... выдернуть?
- Да!
- Вы понимаете, что в случае отрицательного результата, деньги вам не вернут?
Женщина раздражённо пожимает плечами. – Мне всё объяснили, в офисе. Я готова подписать любые необходимые бумаги, не понимаю, к чему это..
Они все так говорят. И почти все – верят в свои слова, что так действительно будет лучше. Только, я слишком много видел, чтобы просто взять, и подписать договор. У нас хорошие юристы, и бумаги надёжно страхуют нас от неприятностей. Но, не от мук совести и ночных кошмаров.
- Сколько он находится в коме?
- Три месяца.
- Три месяца глубокой комы. Вы понимаете, что прежним он вряд ли будет? Что, вероятнее всего, вам придётся заново учить его самым примитивным навыкам? Ходить, говорить, принимать пищу самостоятельно.. И, скорее всего, его карьера пилота завершена.
- Но, мне рассказывали, что «метод погружения» сводит вероятность возникновения негативных последствий к десяти целым, двум десятым процента...Я читала, про « эффект обратимости»! Или, вы просто не хотите с нами работать? Я доплачу!
-Дело не только и не столько в деньгах. Понимаете, никто не возвращается прежним. Чем дольше человек находится там, тем больше вероятность, что он изменится. Вы его любите?
- Больше жизни. Если он умрёт, мне просто не зачем будет больше жить.
- Ну а он, вернувшись, может вас даже не вспомнить, у меня были такие случаи. Или, вы его разлюбите. Или, он вернётся, но станет инвалидом, беспомощным как новорожденный ребёнок. К сожалению, случается и такое.
- Я выдержу.
- А он – выдержит? Подумайте, у вас есть время до завтра.
Я вышел из палаты, так и не посмотрев на кровать, где лежал один из величайших пилотов современности, Ян Тимонин. Пилот виртуоз, лётчик-испытатель, победитель Первой Космической Регаты. Редкостный везунчик, между прочим. Как ему удалось выжить в этой катастрофе, когда у «Элефанта» отказала система герметизации?
Звонок из офиса застал меня на полпути к дому.
- Зачем ты их каждый раз отговариваешь? – Ворвался мне в ухо недоумевающей голос Лекса.
Я пожал плечами.- Может, я просто тайный мизантроп?- Усмехнулся я.
- Клиенты жалуются. Парень, шеф недоволен. Серьёзно, ты можешь лишиться премии. – Лекс, казалось, был искренне озабочен.
- Она заключила договор?
- Да.
-Так какого чёрта тогда? – Прорычал я и нажал отбой.
Через несколько секунд фон зазвонил снова.
- Да!
- Может, возьмёшь отпуск, отдохнёшь? Съездишь в этот свой, Манбрек.
-Майненбрюк. Туда не сезон ехать. Да и не могу я сейчас, сам знаешь...
- А ты не думал..
- Не лезь не в своё дело!
- Парень, я всё понимаю, но, пойми и ты, своими дурацкими разговорами, ты подрываешь наш имидж. Сейчас не две тысячи тридцатый, сейчас таких контор как наша – как киберов в гадюшнике.
- Не преувеличивай. Контор может и много, только специалистов в них – по пальцам перечесть. И, я только предупреждаю о последствиях. Кстати, это ведь ваша работа.
- Ладно, ладно, проехали.
- Завтра, как обычно?
- Да. Кстати, она хотела позвонить тебе вечером. Так что, будь в форме.
- Я всегда в форме.
- Ну, ну.
Теперь уже он нажал отбой. Манагер фигов. Дитя корпоративной культуры.
Дом встретил меня пустотой и, уже ставшим привычным, запахом нежилого помещения. Странно, ведь я регулярно занимался уборкой. Стирал, отключив домашнего робота мыл полы, и даже иногда что-то себе варил. Может, всё дело было в тишине? Или, закрытых наглухо окнах? Дома Эльза была очень рассеянной, и я жутко на неё за это злился. Вернее, мне нравилось делать вид, что я жутко злюсь. А она смеялась и говорила, что, зато на работе, она воплощение занудства и педантичности. И снова забывала выключить видеофон, или закрыть окно.
Очнувшись от воспоминаний, я обнаружил, что так и стою в коридоре, рассеянно перебирая бахрому её шарфа, до сих пор висящего на вешалке в прихожей. Машинально свернув его в тугой валик, я аккуратно убрал его в отделение для тёплой одежды и пошёл в душ.
Её палата ничем не отличалась от палаты Яна, да и многих других, все ПИТы одинаковы, но, каждый раз при входе сюда, у меня замирало сердце.
Глубокая кома, что мы о ней знаем? Ещё не смерть, но и не вполне – жизнь. Состояние между. Тело ещё функционирует, но сознание отсутствует. И чем дольше его нет, тем меньше шанс на окончательное возвращение. Я – оператор, я знаю об изменённых состояниях чуть больше, чем медики и намного больше чем среднестатистический человек. Но, знания не спасают от печалей, а напротив – усугубляют их. У меня нет сумасшедшей веры Марты Тимониной и слепой, неразмышляющей любви Александра Маккинли. У меня только десятилетний опыт «пограничника», заключение консилиума врачей, и ещё заповедь « Не навреди». Поэтому я – бездействую. Я читаю ей книги, пою колыбельные, разговариваю, словом – делаю все те бесполезные вещи, которые рекомендуют врачи, и которые служат скорее психотерапией для самих родственников, чем дают какой-то результат. И жду. В промежутках между ожиданием вытаскивая с той стороны совершенно чужих, посторонних мне людей. И чем больше их, тем сильнее мои сомнения – а стоит ли это делать? Потому что – никто не возвращается прежним. И что толку Рику Повельски от того что он – жив, если он никогда не сможет писать симфонии, а Антон Ревский – служить в Звёздном Патруле, а Эмилия - оперировать перинатальные патологии...Нет, конечно, эти люди – скорее исключения. Я могу назвать многих других, вернувшихся и, если не счастливых, то, по крайней мере, не жалеющих об этом. Только вот Эльза не из них.
Время, отведённое для посещений, проходит незаметно. Сегодня я развлекаюсь тем, что читаю ей Басё. Незатейливые на первый взгляд трёхстишия, маленькое совершенство. Лучший способ прийти к равновесию, структурировать сознание, ведь завтра – работа. Не с ней.
Периодически, когда какая-то танка особенно цепляет меня, я смотрю на Эльзу . Как обычно, никакой реакции, ни дрожи ресниц, ни малейшего движения. Спящая красавица. Только еле заметно вздымается живот, делающийся с каждой неделей всё больше. Как обычно, я стараюсь на него не смотреть. Я до сих пор не знаю, как к этому относится. Ведь эта неожиданная беременность - главная причина моего бездействия. Ребёнок. Смешно. За пять лет нашей недолгой совместной жизни, мы никогда не говорили о детях. Зачем? Нам было прекрасно вдвоём.
Эльза успешно делала карьеру, в двадцать пять лет получив звание навигатора первого класса, а это дорогого стоит, для тех, кто понимает. В этом году она собиралась подавать документы в Академию, хотела летать сама, капитаном. Я, тоже был поглощен своей работой, путешествия в глубины человеческого мозга казались мне увлекательнее, чем любая Дальняя Разведка. Какие уж тут дети. И вдруг, такое...Знала ли Эльза, подавая заявку на участие в регате, что беременна? Думаю, всё-таки нет. Гонки не прощают небрежности и слабости, требуя полной самоотдачи, абсолютной выдержки и мастерства, отработанного до автоматизма. И Эльза, привыкшая рассчитывать сложнейшие маршруты, посчитав все факторы риска, так рисковать не стала бы. Не столько может быть собой, ведь она, как ребёнок считала себя бессмертной, сколько своей профессиональной репутацией и кораблём.
Я не знаю, что послужило причиной аварии. Недосмотр техника, или шальной метеорит, угодивший в микротрещину в обшивке, или может, минутная дурнота, накрывшая Эльзу, когда она преодолевала опасный участок трассы. И, конечно глупо винить в произошедшем ещё не родившееся существо. Но, то, что из-за этой беременности я не могу вытащить ее из комы, это факт, который мешает мне принять эту..этого... ребёнка.
В восемь часов вечера, тоже, как обычно, я ухожу. У выхода из клиники сталкиваясь лечащим врачом Эльзы. Он действительно хороший врач, очень много работает, вот и сейчас-задержался, но, я все равно его недолюбливаю, по инерции. Вместе мы выходим на улицу и останавливаемся в нерешительности. Я вижу, что ему хочется поскорее уйти, но, не могу себя пересилить.
- Здравствуйте. Вы не знаете, я на днях писал заявление на имя главного врача..
- Вечер добрый. Его уже рассмотрели. К сожалению, ничем не могу вас обрадовать. Мы собрали консилиум, ещё раз взвесили все за и против... в общем, надо подождать.
-Сколько?- Еле сдерживаю я гнев.
- Пока плод не будет жизнеспособен. Состояние вашей жены стабильное, прямой угрозы жизни нет...
Я всё-таки не удерживаюсь и перебиваю его.- Моя жена в глубокой коме. И чем дольше она там находится, тем меньше у неё шансов вернутся к нормальной жизни!
-Ваша жена беременна!- Резко обрывает меня врач.- Поймите, сейчас не время для безответственных экспериментов! Эти фокусы с вмешательством в сознание, ментальная шокотерапия, кажется так у вас принято называть? Так вот, эти ваши штучки сейчас ей про-ти-во-по-ка-за-ны.- Последнее слово он проговаривает чуть ли не по слогам. -Кто знает, что может произойти во время сеанса. Остановка сердца, кровотечение, выкидыш. Поверьте, мы не меньше вашего заинтересованы в благоприятном исходе. Как только будет возможно, мы прооперируем вашу жену но, сейчас плод ещё слишком мал и, извините, не жизнеспособен.
- Когда вы сможете его извлечь?-Почти безразлично спрашиваю я. Их не переубедить, это ясно. Беременность в результате естественного зачатия, слишком большая редкость в наше время, чтобы они решились подвергнуть ее хоть малейшему риску. А Эльза что, всего лишь инкубатор...
- Ее. Это девочка.
Я машинально лезу в карман, но, конечно, сигарет там нет. Не курю, бросил. Затравленно смотрю на врача, сохраняющего полную невозмутимость, словно это не он только что загнал меня в ловушку. -Хорошо, я подожду.
- Вот и отлично. - Удовлетворенно кивает он, давая понять, что разговор окончен.
- До свидания. -Покорно соглашаюсь я, очередной раз признав своё поражение.
- Всего доброго.
Он уходит, а я ещё долго смотрю ему вслед...
Домой не хочется возвращаться, от слова совсем. Цепляюсь за звонок, как за последнюю надежду.
- Здравствуйте, это Марта вас беспокоит. Мы разговаривали с вами сегодня утром. Вы знаете, я ещё раз всё обдумала. В общем, я подписала договор.
- Я знаю.
- Я хотела бы с вами встретиться и всё обсудить.- В голосе слышится прежняя решительность.
- Давайте, через полчаса, в «Оригами».
-Хорошо. Мне нужно что-то взять с собой?
- Что?- Удивляюсь я.
- Ну, свадебные фотографии, записи...
- Захватите только воспоминания. - Улыбаюсь я, понимая, что всё-таки люблю свою работу.
В Оригами как всегда многолюдно, но у меня договор с владельцем заведения, и уже через минуту, нужный столик находится. В ожидании Марты я заказываю чашку кофе и рюмку коньяка.
- Разве, алкоголь перед работой вам разрешен?- Марта рассерженно швыряет сумочку на стул.
- И вам добрый вечер.- Отличный кофе настраивает меня на миролюбивый лад.-А коньяк - вам. Вы раньше проходили ментосканирование?
- Нет, но зачем...
- Вы же говорили, что в курсе нашей методики?- Не могу я отказать себе в этой маленькой мести.
- Там ничего не было про ментосканирование.
- Правильно, там всего лишь говорится о необходимости тщательного изучения личности пациента. А как это сделать проще всего? Заглянуть в воспоминания его близких. Полного представления они, конечно не дают, но суть, в целом, отражают.
- Хорошо. Я готова.
- Отлично. Голову давно мыли?
- Сегодня утром, а это имеет значение?
- Нет, это я так шучу, разряжаю обстановку.- Любезно поясняю я.
Марта вспыхивает, и я вынужден признать, что смущение ей к лицу.
- Мы что, будем делать это прямо здесь?- Снова удивляется она, пока я раздвигаю бамбуковые ширмы, отгораживая нас от окружающего мира.
- -На самом деле, нет абсолютно никакой разницы, где происходит ментосканироваание, в лаборатории, частном центре, или в кафе. А в Оригами к тому же отличная атмосфера. Я люблю здесь работать.
Достав из внутреннего кармана коробочку с ампулами, сажусь напротив Марты.
- Дайте свою руку. Сейчас я введу вам препарат. Это что-то вроде сыворотки правды, он растормаживает сознание и мне будет проще с вами работать. И не беспокойтесь, времени это займёт намного меньше, чем вам покажется.
- А вторая ампула?
- Это для меня. Суть происходящего в том, что я - буду приемником, который настроившись на вашу волну будет улавливать сигналы испускаемые вашим мозгом. Препарат же сработает как усилитель.
Всегда особенно любил этот момент - сознание чуть плывет, мир вокруг сворачивается в воронку и начинает затягивать тебя в тоннель чужой памяти. Сверкающий снег горной вершины, ветер, бьющий в лицо, бешеный восторг вперемежку с ужасом, вот с чем, пожалуй, это можно сравнить. Мгновение и все изменилось. Меня больше не было. Только бесконечность и цветной калейдоскоп ее воспоминаний. Воспоминаний, которые можно не столько увидеть, сколько почувствовать. Солнечный свет - радость, ледяной озноб- обида, тонкая нежная вуаль-влечение...Сейчас я просто парил, воспринимая, чтобы потом, оставшись наедине с собой уже проанализировать и вычленить самое главное.
Это было прекрасно, Марте повезло, столько наполненных ярких и по большей части светлых воспоминаний.
- Вы счастливая женщина. - Заметил я, когда всё закончилось.
- Да, наверное.-Глаза ее медленно прояснялись.- Спасибо вам, за то, что позволили пережить это снова.
-Не стоит. Сейчас вам лучше выпить. Возможно, некоторое время вас будет преследовать чувство дежавю. Это нормально, но все таки рекомендую попринимать успокаивающее.
- Скажите, а с Яном будет также, как сейчас со мной?
-Почти. Извините, но мне надо идти. Завтра увидимся. Думаю, все пройдёт хорошо.
-Да, да конечно. -Она растерянно улыбнулась, не отойдя ещё от сеанса.
Расплатившись, я вышел. Интересно, а какого цвета воспоминания у Эльзы?
Ночью мне приснился дождь. Капли падали с неба, стекали с пожелтевших листьев, собирались на асфальте в ручьи, отскакивали от проносящихся мимо машин. Мы с Эльзой не торопясь шли по липовой аллее, любуясь причудливым кружевом ветвей, а впереди, то и дело оглядываясь на нас, бежала девочка, в красных сапожках и таком же дождевичке....
Утро выдалось хмурым, но, несмотря на это настроение у меня было радостным, впервые за долгое время. Я даже загадал, что если вытащу Яна без последствий, то и с Эльзой все будет хорошо, и....с девочкой, дочкой.
Марта уже ждала меня у дверей палаты.
-Мне можно будет присутствовать?
Я только покачал головой.-Ждите здесь. Я его вытащу, обещаю.
Она сильно побледнела, хотела мне что-то сказать, но удержалась.
Я открыл дверь и вошёл.
Первый заход я решил сделать «насухую», без применения стимуляторов. В отличие от Марты, мозг Яна был травмирован, и серьёзно. Гипоксия, точечные кровоизлияния, баротравма...Я взял его за руку и сосредоточился, приводя своё дыхание и сердцебиение в один ритм с его. Прислушался, не тем слухом, что дан всем, а неким особым чувством Оператора, пытаясь ощутить, нащупать не сознание-оно было утеряно, а душу пилота. Тишина...Только слабый след страдания. Прервав контакт, я достал лекарства.
....Тоннель, мгновенная эйфория и обрыв. Ощущение бесконечной пустоты вокруг. Если в памяти Марты я чувствовал себя словно в океане, бескрайнем, могучем, живом и наполненном воспоминаниями, то здесь я словно попал в космос. Вокруг царили холод и одиночество. Неясные образы, угадывающиеся где-то на периферии чувств, были слишком призрачны и зыбки, чтобы за них зацепиться. Я чувствовал присутствие Яна, но не мог до него достучаться, слишком тяжела была травма и слишком много сил он потерял. Почувствовав, что сам начинаю слабеть, я вновь прервал контакт.
Некоторое время я просто приходил в себя. Руки противно дрожали, лицо заливал холодный пот, сердце бешено колотилось. Я посмотрел на мониторы - Ян уходил. Активность мозга медленно, но неуклонно снижалась. Оставалось ещё одно, последнее средство, не рекомендованое к применению операторами со стажем меньше семи лет. Хоть разрешение у меня и было, использовать это средство я если честно, не решался. Да и никто из моих клиентов не уходил так далеко как Ян...
С виду прибор выглядел как пара обручей с прилагающимся к ним пультом. Один я одел на Тимонина, другой на себя. Прилег на соседнюю с его кроватью койку и набрал на пульте команду.
Ощущение было такое, словно мой мозг пронзила молния, расколов его на пополам. На миг я утратил представление о том кто я и где, остался только ледяной ветер и тёмный тоннель, по которому меня со страшной силой куда-то тащило. Очнулся я в командной рубке корабля. На месте пилота сидел Ян, а навигатора замещала...Эльза. Лица их были полны напряжения, у Яна судорожно стиснуты зубы, Эльза закусила губу до крови. На моё появление они не обратили никакого внимания. На миг, я оторопел, но в следующий момент пришло понимание - Эльза, просто фантом, следствие моего настоящего состояния, ведь и я сейчас не вполне жив. Но, все-таки мне стоило большого труда игнорировать ее присутствие.
- Ян! - Окликнул я пилота. Никакой реакции.
Я шагнул к нему-движения давались с трудом, словно на планете с высокой гравитацией. -Ян! -Нет ответа.
Преодолевая сопротивление пространства, я шел к нему. Каждый шаг давался мне тяжелее, чем предыдущий, сознание плыло, перед глазами мелькали обрывки воспоминаний Марты, в ушах звенел смех Эльзы. -Ян!
Не дойдя полшага, я упал. Он был совсем рядом, но у меня уже не было сил. Вот будет забавно, когда врачи найдут в палате не одного коматозника, а двух....
-Андрей? - Вдруг раздался полный изумления голос Эльзы.-Что ты здесь делаешь?
Она вскочила с ложемента и метнулась ко мне. Невидимое поле, казалось, никак ей не мешало.
-Это просто глюки.- Попытался я успокоить себя, но она уже схватила меня за руку и стала поднимать.
-Вставай же, ну! Как ты сюда попал?
Ее рука была тёплой, живой настоящей. И я почувствовал, как ко мне возвращаются силы. Поднявшись на ноги, я внимательно посмотрел ей в лицо. Это действительно была Эльза. Я крепко прижал ее к себе, но она вывернулась из моих рук и снова с гневным удивлением спросила - Что происходит, наконец!
- Мы в коме. Ты ничего не помнишь?
- Ннет.
- Твой корабль сошёл с трассы в результате повреждения, системы безопасности сработали, но недостаточно быстро....
-Я этого не помню.....Так ты здесь, чтобы меня вытащить?
Я опустил глаза.- Нет. Я за ним.- Кивнул я на Яна.
- А я?
- Мне не дали согласия. Понимаешь, оказывается, ты беременна.- Сказал я, ощущая себя круглым идиотом.
Эльза молчала, и я решился поднять глаза.
- Так ты знала? - Поразился я.
- Догадывалась, но не была уверена. Значит, ты не будешь меня вытаскивать?
Я посмотрел на Яна, потом на Эльзу. Ян был клиент, с женой которого я заключил договор. Но, дело даже не в этом и не в профессиональной этике. Ян уходил, я это видел. У меня оставалось в лучшем случае несколько минут. Эльза все поняла без слов.
- Иди к нему. Я дождусь.
- Нет. -Неожиданно даже для себя сказал я.-Вместе.
Сил у меня значительно прибавилось, а может наоборот, я опасно близко подошёл к черте, но к Яну я приблизился без особых сложностей. Лицо его всё также было искажено нечеловеческим напряжением, а пальцы бегали по сенсорному экрану.
Я сильно встряхнул его за плечо. - Ян! Очнись! Это только бред твоего воображения, Ян!
Он медленно повернул ко мне голову, но глаза его были затуманены.
-Ян, возвращайся. - Я взял его за руку, она была холодна, как лед. Сосредоточившись, я вызвал в своей памяти воспоминания Марты, их краски, запахи, ощущения, представил как они заполняют пространство памяти Яна и...вокруг нас закружился цветной хоровод образов. Я стоял, чувствуя, как его ладонь теплеет, и смотрел на Эльзу, которая как завороженная наблюдала за нами. Ещё несколько мгновений и взгляд Яна стал осмысленным.
- Я...жив?
- Да. Но, чтобы вам и нам окончательно вернуться в здравие, отсюда надо выбираться, и побыстрее.
-Что надо делать?- Спросил он, мгновенно собравшись.
-Сейчас.- Взяв с ложемента шлем, я изо всех сил швырнул его об стену, которая тут же покрылась трещинами и осыпалась. -Пойдемте! -Крикнул я остолбеневшим Эльзе с Яном.
- Это что? -Вырвалось у них, когда мы подошли к образовавшемуся проходу и увидели, то, что потом увы, забудут, то, что заставляет меня снова и снова входить в палаты реанимации, то, что делает нас гениальными, безумными, праведниками, преступниками и просто - людьми.
Матово мерцающая, пульсирующая Бесконечность, в которой словно волны северного сияния сплетались в причудливую вязь потоки информации, импульсы принимаемые мозгом.
-Космос.- Улыбнулся я. - Наш маленький бесконечный Космос, который есть у каждого из нас, такой же прекрасный, загадочный, и, я думаю - бессмертный.
- Какая красота!-Восхищенно выдохнула Эльза.
- Так выглядит наш мозг с той стороны.....Ян, тебе придётся сейчас поработать. Видишь?
В некоторых местах матовая шкура Бесконечности была разорвана чёрными провалами из которых тянуло холодом.
-Это травмы, которые ты получил при аварии.
-Разве, я смогу, я же не врач...
- Сосредоточься. Почувствуй это пространство, растворись в нем. Это твой мозг, твоя реальность, просто прислушайся к нему и сделай это интуитивно, представь, что это твой корабль. Я помогу.
Ян вздохнул и шагнул вперёд. Некоторое время ничего не происходило, а потом, чёрные дыры начали уменьшаться на глазах. Вскоре, все было закончено.
-Вы сильный человек, Ян.
-Как вы думаете, доктор, я смогу снова летать?-С надеждой и отчаянием спросил он.
-Я не доктор, я только-оператор.-Улыбнулся я. - А летать вы будете, точно. Теперь - идите. Вас очень ждут.
Я собрал остатки сил, и перед Яном возник светящийся проход.
-Шагайте!
- А вы!
- Я задержусь, чуть чуть. Да идите же вы, я не смогу его долго держать!
- Спасибо!- Он махнул рукой, по-военному отдавая честь и скрылся в проходе. Мы с Эльзой остались вдвоём.
- Скажи, а ты не удивилась, когда вдруг очутилась здесь с Яном?-Спросил я ее.
- Ннет...Я и Яна то этого увидела, когда ты мне его показал...
- Понятно. Интересно получается, выходит, вы с ним были в параллельных реальностях, которые вдруг пересеклись в моём сознании. Забавно. А может, я все-таки умер?
- Глупый! - Ты просто хороший оператор, и всё!
- И всё.- Согласился я. -Возьми меня за руку, пожалуйста.
Некоторое время мы стояли, делясь друг с другом теплом, нежностью и любовью. А потом, просто шагнули в возникший словно бы без усилий, сам по себе, тоннель.