Отправлено 17:49:24 - 10.09.2014
Отправлено 18:15:39 - 10.09.2014
Солнце садилось за краем вымощенной шершавыми керамическими печеньками площадкой космопорта. Красный шар тонул за деревьями. Земля была тёплой и приятно упиралась в подошву легких мокасин. Улыбки встречавших гидов были похожи на жару за окном номера с кондиционером. Наверное, так было всегда со времён существования курортов, когда не было глобальных климатических установок и люди приезжали в тропики и субтропики погреться на солнце. Теперь у нас всё глобально и мы летаем отдыхать на климатизированные планеты класса люкс. Земля - один из самых дорогих Эдемов , самых выгодных и самых не рекламируемых. Никому не придёт в голову рекламировать планету, куда с рождения мечтает попасть каждый ребенок, рождённый во внеземелье и куда мечтает вернуться каждый взрослый, побывавший здесь хоть раз.
Стюардесса обожгла меня улыбкой на прощанье и я шагнул под арку из рук, окруживших мою шею ароматом, украшением из местных эндемиков. Цветы пахли так по-другому… они так отличались от синтетического запаха искусственных помещений, они так пьянили, что я сразу поверил и упал в глаза девушки гида и очнулся только в автобусе, уютно покачиваясь в кресле; выуженный из нежнейших видений нежнейшими аберрациями ее голоса.
Уверен, всё настолько срежиссировано, что у туриста просто нет шансов выпасть из спланированного сюжета прилёта. Ты не запомнишь ни одной детали, которая настроит на критическое отношение .
Так и случилось … И вот я слегка пьян после нескольких коктейлей, сыт, умиротворен и качаюсь на волнах небесной голубизны и прозрачности, выиграв счастливое число в игре с названием, призрачно плывущим над стеклянной призмой отеля: «Колесо фортуны».
И стоило мне вспомнить видения, умело подсаженные мне на шею в космопорте, я заметил очаровательные создания, среди которых нашелся и ключик к моему сердцу. И это было так изощрённо похоже на юношеские воспоминания, что я совершенно не помню следующих четырех дней, в которые я ни разу не вспомнил девушку гида, потратил массу кредов, и остался совершенно доволен. Я был счастлив и до неприличия весел. И … Конечно, я загрустил… бьюсь об заклад, я спрашивал у всех друзей, я спрашивал даже у толстокожего Тома, моего навигатора; ему вообще на всё наплевать, хотя он бывает на «земле» точно раз в три года, потому что три года собирается на Землю… так вот он, Том, сказал мне лично: « Бил , дружище, я затосковал ровно через неделю».
Ровно через неделю я захандрил. Мне захотелось на работу. Причём не так просто… Мне захотелось к трудностям. К тем трудностям, которые приносят удовлетворение, потому что ты нужен, а главное, ты нужен себе именно таким… Так всегда бывает в хороших комедиях: после безудержного хохота положено пустить слезинку, с горечью находя одиночество души главного героя в обнажённом отражении своей собственной.
События жизни всегда накладывают отпечаток на характер человека. Об этом все знают. Все знают, профессия тоже накладывает отпечаток. Привычки, хорошие и плохие, много разного намешано и чего больше, понимать порой хочется, порой нужно, а порой и вовсе незачем. У меня так же, в той или иной степени.
Я люблю тяжелые пешие прогулки. Вернее, не я их люблю. Когда-то я привык к ним против своей воли и теперь это живёт со мной вместе, хотя раньше не было частью меня. А теперь это я, и, чтобы быть собой, должен ходить один, забираясь в трудные места. Так я вышел из отеля и пошёл … конечно я пошёл по горной дороге , конечно в горы. Пустынная дорога, покатые горячие каменные стены, редкая растительность , пугливые ящерицы, не в меру стремительные на солнцепёке.. Хочется пить. Я хотел взять с собой пластиковую бутылочку в баре. Но в баре ничего не было, кроме спиртного, а дверка холодильника не поддалась.
Всё было похоже на дороги Геона 4 , я один , потерялся во время пыльной бури, статика отрубила связь, я бреду без воды в солёной печке из собственной одежды, озираясь по сторонам и мне кажется, что в спину мне целятся. Хорошая дорога для того, кто слишком изнежился и размяк. Так мне показалось. Хотя внизу шумит море, на дороге туристические указатели : белое на синем и это матушка Земля. На самом верху мне встретился оазис, заросший апельсиновыми, хвойными деревьями и разной забавной зеленью, дающей тень. Виллы, крытые черепицей, проглядывали в сложных кромках и окошках растительности. Я вышел сюда случайно, пойдя по одной из дорог вверх, ветер в это время дул мне в спину и пёс, увидев меня в силуэте, нарисованным обонянием, залился лаем беззлобно - демонстративно не чувствуя во мне угрозы.
«Собака. Живая собака».
Я показал ему раскрытые ладони, он подбежал, обнюхал меня и завилял хвостом.
На площадке играли дети, и женщина приветливо помахала мне рукой. Мы перемолвились парой слов на универсальном и я попросил воды.
Пёс крутился у ног, повизгивал … прогибался под рукой, пушистый коричневый и тёплый. На ошейнике у него висела серебряная косточка с выгравированным именем : «Deny ».
Спустившись по дороге вниз к морю, я взял кар и доехал до отеля, решив, что приключений на сегодня достаточно. День клонился к вечеру, в который раз эффектно показав мне морской закат… На другой день я путешествовал, мне понравились развалины подводного города и водопады. Потом в пустыне мне запомнилось одно место. Там ничего нет, кроме развалин. Там тысячелетия живут люди, обслуживающие легенду о человеке, которого предали смерти во искупление каких-то грехов. Причём, он вроде бы сам себя обвинил перед другими людьми и те нашли законный способ лишить его жизни за грубую шутку над ними. Что характерно, потомки не простили изощрённого подтрунивания, и со временем месть превратилась в многоконцессиональный культ и место туристического паломничества за 30 кредов.
Когда вернулся вечер, я бродил по аллее с чудным запахом эвкалиптовых деревьев, совершенно не желая находить себе занятие. Впечатлений было много и они вспыхивали цветными и неясными еще обрывками нелогизированной информации. Ветерок гладил лицо, пробегал по рубашке, щекоча мурашки и те бегали волнами, в такт ветерку щекоча меня. Мне было так, словно сейчас меня не было. Тихо и спокойно, впрочем, я желал так себя чувствовать.
Собака бегала от одной группы людей к другим, поджав хвост в совершенной растерянности. Она кружила по дорожкам, искала и не находила. Это был Дени, я узнал его . Я не мог не узнать его… - Дени- Дени , - позвал я . Пёс откликнулся, высоко взметнув уши. Похоже, он запомнил меня и на некоторое время успокаивался, находясь со мной рядом, потом он принимался снова нюхать воздух , убегал, кружа по парку, и возвращался. « Конечно, он потерялся». Обратная сторона серебряной косточки предусмотрительно хранила номер телефона хозяев. Конечно, никто не ответил и никто не пустил бы меня в номер с собакой. Не знаю, как бы они всё обставили, но уверен, у ловких улыбчивых землян продумано все. И я не представлял, как всё можно сконструировать?
Я привязал Дени ремешком от фотоаппарата. Ночь была прекрасна, прохладна, дорога хранила тепло и длину больше десятка миль. Дени, похоже, не замечал дороги, просто идя в направлении поводыря, которым стал для него я. К электрокарам я даже не пошёл… Сейчас я уверен: « они были закрыты так же, как холодильник с водой».
Я привел собаку прямо к той вилле. Звонка не было или не нашел. Я перелез забор, взяв Дени и под настойчивым взглядом тихо шуршащей камеры подошёл к двери в дом.
Незнакомый мужчина открыл дверь, насторожённо глядя на меня. Увидев Дени, он не обрадовался, но приветливо обратился ко мне и к собаке на местном языке, которого я не знал. Я отвязал поводок и пёс убежал куда-то внутрь дома. Мужчина не вышел навстречу, не протянул руку, он произнес что-то с той же приветливой интонацией и запер дверь.
Я пошёл назад. Была ночь, чудесная звёздная ночь Земли. Дорога была долгой, хотя и не очень трудной дорогой с горы. Мне было неприятно. Со мной не разделили момент, никто не разделил моего поступка. Хорошего поступка. Почему-то я чувствовал себя ребёнком. Ощущение было похоже на ощущение далёкого детства, когда детский поступок, такой важный для ребёнка, не вызывает эмоций у взрослых. Дорога была долгой. Долгая дорога хорошо прочищает голову, или это эвкалиптовая роща так действует, прочищая носоглотку, но все эти сопли выскочили из меня, когда я подумал: « А чего ты хотел? Благодарности? Так поблагодари себя сам. По большому счёту, ты сделал так, потому что ты такой. Ты так должен был сделать в подобной ситуации, потому что именно ты можешь оценить сделанное».
Девушка гид вернулась, в её глазах было обещание будущей встречи и приятная бестелесная романтика не случившегося. Уверен, в следующий прилёт меня встретит её сестра, всё повторится снова с новым увлекательным сценарием, но я не представляю, кто пишет для нас сценарии для колеса фортуны, точно выбирая нужные счастливые числа.
Я спрашивал Тома, ему всё равно, что ответить, он навигатор. Ему вообще всё равно, ему копить на Землю еще два года. Знаете, что он сказал мне? Он сказал: « У них есть туристическое место в пустыне, там полно землян с хитрой религиозной демагогией. Билет туда стоит тридцать кредов. По легенде, за тридцать кредов земляне продали своего бога. Кто это, я так и не понял, но он почитался всемогущим. Может этот бог и пишет сценарии».
Я, конечно, считаю Тома чудаком, но я с ним не спорю, хотя мне есть, что возразить, ведь курорт мы выбираем сами…
Сообщение отредактировал Черная Пантера: 17:43:10 - 14.09.2014
Отправлено 18:33:01 - 10.09.2014
Сообщение отредактировал ka3a4ok: 18:33:26 - 10.09.2014
Отправлено 03:17:22 - 11.09.2014
Отправлено 03:22:39 - 11.09.2014
Посыла автора не поняла
Отправлено 04:03:34 - 11.09.2014
Не выбивайтесь из образа, Зиц. Наблюдательный человек, коим вы, несомненно, являетесь, не будет говорить форумчанину с отметкой свыше тысячи сообщений "вы человек новый" .Отлично. Казачок, вы человек новый, будет интересно услышать вашу версию - кто это написал? Или хотя бы литературный портрет автора, его, автора, литературные авторитеты, пристрастия. Кого тут больше? Пример с Горьким мне кажется не совсем правильным.
Что касается авторства, то не возьмусь ничего утверждать однозначно, однако склонен предполагать в авторстве Экзекутора.
Пример с Горьким действительно не совсем правильный - у Алексея Максимовича было отменное чутье слова, но мозг был настроен все-таки на какие-то свои, отличные от тех, что у большинства людей, ритмы. Просто к господину Пешкову у меня свои счеты: бился-бился, прогрызался сквозь ткань романа, одолел-таки, и что в итоге? Пара фраз, типа "А мальчика-то и не было", да ощущение брезгливого недоумения по поводу собственных героев, исходящее от автора. Может быть, конечно, это крупинки радия (я про фразы), но терриконы словесных отвалов не доставляют. Наверное, я еще не дорос до этого автора .
Отправлено 08:57:55 - 11.09.2014
И о "Курорте". Его задумка, идея, основная мысль сосредоточена в последних словах. Мне почудилось опасение автора, что люди, покинув Землю, потеряют Бога, но всё равно будут стремиться к нему вернуться, где бы ни находились. Красивая мысль.
И пара слов о недостатках. О недостатке то есть. Имея перед собой такую чётко сформированную основную мысль, я бы рассеял её по всему тексту, заставляя читателя стремиться к ней, хотеть её угадать. Но последний штрих - лишь штрих - оставил бы для финала, который и привёл бы читателя к мысли автора. Здесь же до самого финала не описано ничего, задающего направления к основной мысли, идее.
Сообщение отредактировал Buddha: 09:09:00 - 11.09.2014
Отправлено 09:12:31 - 11.09.2014
Отправлено 09:17:34 - 11.09.2014
Ну, если бог потерян, то он, в сущности, и не бог вовсе. Бог, - если он бог истинный, - не полтинник, его нельзя потерять.Мне почудилось опасение автора, что люди, покинув Землю, потеряют Бога, но всё равно будут стремиться к нему вернуться, где бы ни находились. Красивая мысль.
Отправлено 09:33:40 - 11.09.2014
Нельзя. Его часть всегда в каждом, и именно она стремится к единству. К ре-единству, воссоединению. Возможно, слово "потеряют" было не слишком удачным. Но это в моих глазах не меняет замечательной идеи, которую я углядел.Ну, если бог потерян, то он, в сущности, и не бог вовсе . Бог, - если он бог истинный, - не полтинник, его нельзя потерять.
Отправлено 09:36:03 - 11.09.2014
Отправлено 09:44:20 - 11.09.2014
Кто или что , отличные сценарии для трехзвездочных туристов?***
Ну вобщем я согласен, для эстетики удовольствий ей сначала нужно научится и стать эстетом.
Небось наш редкий гость
#13 Гость_Executor_*
Отправлено 13:50:00 - 11.09.2014
Вот, значит, как вы ко мне относитесь! Спустя рукава, поверхностно, лишь бы только "пару моментиков" засечь и достаточно для вывода?Что касается авторства, то не возьмусь ничего утверждать однозначно, однако склонен предполагать в авторстве Экзекутора.
Что касается текста, то есть в нём, да простит меня автор, некая фальш. Человек пишет "о том, как это могло быть" в его представлениях, но о том, как это реально бывает, зачастую не представляет. )
Это не возможно объяснить, но гремит, как оркестр: я не могу смотреть всякие киношные боксерские поединки, типа рокки, бой с тенью и прочее, после того, как посмотрел больше тысячи поединков профессионалов и моя оценка настоящего бокса, от средней оценки судей в большинстве случаев с течением лет уже почти не отличается. В кино - клоунада всё, даже самая лучшая постановка будет разительно отличаться от настоящего бокса. Вы понимаете, о чём я?
Автор - человек, который попытался поставить себя на место Экзекутора.
Наверное, это Зиц, коль спрашивает.
Если это Зиц - тогда не ясно, о чем рассказ. Зиц ни о чём рассказы не пишет, вне зависимости, от формы. содержания и сюжета.
#14 Гость_Executor_*
Отправлено 13:56:31 - 11.09.2014
Путник, ты тоже попался?отличные сценарии для трехзвездочных туристов?
Автор, тогда вам моё браво! Охмурить двоих, как мальчиков (кто скажет, что это девочки, пусть перый бросит в меня камень) - это прям оно самое!
Отправлено 14:18:22 - 11.09.2014
Ну что же, я рад, что ошибсяВот, значит, как вы ко мне относитесь! Спустя рукава, поверхностно, лишь бы только "пару моментиков" засечь и достаточно для вывода?
Отправлено 14:56:58 - 11.09.2014
Отправлено 15:48:22 - 11.09.2014
Как это может быть, чтобы в баре не было воды?
Тут вы ошиблись - бар был закрыт точно по сценарию, будьте внимательней.
#18 Гость_Executor_*
Отправлено 15:50:08 - 11.09.2014
Зиц, ну помилуйте! Кто же в мокасинах на курорт приезжает? Там ж пекло пекольное! Тапки или сандалии пооткрытие.Хотя, держу пари, его "Полет" послужил причиной заблуждения.
Как это может быть, чтобы в баре не было воды? Отели обычно ставят бутылочки бесплатные - поллитра в день. В любую бутылку можно воды набрать при системе получше BB. Остаться без воды - немыслимо.
Я вам ещё сходу 50 мелочей назову, которые просто немыслимы.
Как "аберрации" могут быть нежнейшими? Слово -то какое. Явно срежессирррованное.
И вообще, эвкалипты рядом с пыльными бурями могут быть только в Австралии.
Я бы вот мечтал увидеть Южный крест ночью. Надо у Олега Л спросить.
#19 Гость_Executor_*
Отправлено 15:53:28 - 11.09.2014
Да я про тот бар, что в каждом номере отеля. Там и спиртное ставят тоже. Так оно там и стоИт, потому как стоит не меньше, чем в аэропорту - не нахлещешься.Тут вы ошиблись - бар был закрыт точно по сценарию, будьте внимательней.
Отправлено 15:57:53 - 11.09.2014
Темы с аналогичным тегами лиц конкурс Мерцание звёзд
Наше творчество →
Станция Ключников →
MauserАвтор mauser, 21:15:39 - 23.04.2013 лиц конкурс Мерцание звезд и 1 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей