Портрет ребёнка
Принято считать, что все самые интересные и неожиданные истории происходят в самый обычный, ничем не примечательный день. Не знаю, почему, но так принято. У нас же, напротив, в истории ничего необычного и экстраординарного не произошло. Ну... почти не произошло. И потому утро должно составлять контраст с общепринятыми канонами.
Итак, в это утро, в сентябре 20ХХ года, всё в доме Киры буквально дышало волшебством. Погода была пасмурная и прохладная, временами за окном моросил мелкий дождик, но иногда сквозь тучи проглядывало бледное северное солнце и лучи его, проходя сквозь невесомую водяную пыль на стекле, причудливыми радугами расцвечивали зелёный ковёр и белые свежеоклеенные обои. Сама Кира, по давней привычке просыпавшаяся в половине шестого, сидела в своём любимом кресле с чашечкой чёрного кофе и рисовала. Она всегда рисовала по утрам, когда солнечный свет ещё не стал обжигающе-резким, а улицы не наполнились спешащими по своим делам прохожими. В свои без малого сорок лет Кира сохранила многие привычки двадцатипятилетней девушки и, возможно, из-за этого, сохранила свежесть идей и ясность мыслей.
Она любила рисовать тихие улочки родного города, берег пруда в городском парке и, конечно же, свой двор. У неё было множество эскизов, набросков и уже готовых картин, изображавших двор в разную погоду и в разные времена года, но обязательно утром. Были, конечно, и бытовые зарисовки дворовой жизни, но их было намного меньше. Где-то в глубине шкафа Кира хранила три портрета, один из которых не был окончен: мамы, бывшего мужа и маленького мальчика двух или трёх лет. Кира редко глядела на эти работы и каждый раз от воспоминаний у неё на глаза наворачивались слёзы.
Это было почти пятнадцать лет назад. Она, молодая девушка, была полностью устроена в жизни: у неё был любящий муж, который прекрасно ладил с тёщей, и маленький сын. Всё было замечательно, пока Кире не захотелось романтики, самостоятельности - она решила серьёзно заняться рисованием. И вот, однажды осенью, Кира отправилась рисовать в парк и взяла с собой маленького сынишку. Она так увлеклась работой, что не заметила, как малыш заигрался и пропал. Кира была в отчаянии, просто места себе не находила и впала в длительную депрессию. Она поссорилась с родными: муж, который изначально не одобрял её занятий, обвинял во всём именно её. Неподалёку текла бурная, порожистая река, поэтому, когда нашли изодранную курточку малыша, продолжать поиски даже не стали. Муж ушёл от Киры, а та, пройдя длительное лечение, сделала всё, чтобы ничто более не напоминало о её прошлом - даже из города уехала. Только рисование она бросить не смогла - это стало единственной её отрадой, хотя она и пообещала себе никогда больше не рисовать портреты.
Кире вполне удалось восстановиться и вернуться к полноценной жизни. Более того, женщина, обладающая сильным, бунтарским характером, она занялась и самосовершенствованием. Ежедневные упражнения, режим питания и прочие методики, дополненные и усовершеноствованные ею самой, помогали поддерживать молодость тела, а различные духовные практики и собственные философские размышления позволяли жить в гармонии со своим внутренним миром. Новые знакомые (ни с кем из "прошлой жизни" Кира общаться не желала) замечали, что Кира не только добрая и всегда готовая помочь женщина, но она необыкновенно мудра и словно бы даже обладает неким даром, позволяющим ей давать дельные советы в сложных жизненных ситуациях и утешать в горе.
Поскольку сейчас была осень, несмотря на все старания Киры, её не оставляли ужасные воспоминания. В только что нарисованных узорах брущатки ей то и дело мерещились черты человеческого лица, и Кира начинала картину снова и снова.
Внезапно она услышала какой-то скрип прямо за окном. Сквозь лёгкий тюль занавеси Кира заметила какое-то движение на окне справа от своего. Мигом откинув неудавшийся набросок, женщина одним прыжком оказалась перед распахнутой рамой - как раз чтобы успеть увидеть, как молодой юноша, вероятно, новый сосед, свешивает ноги с подоконника (а жила Кира на седьмом этаже) и собирается прыгать.
- Стой! - не помня себя завопила Кира, хватая его за рукав, - Ты чего?
- А Вам какое дело? - резко бросил молодой человек, пытаясь вырваться, - Моя жизнь, что хочу то и делаю!
- Скажи... - тихо произнесла Кира, - Почему?
В глазах юноши, на вид ему можно было дать лет восемнадцать-двадцать, неожиданно блеснули слёзы:
- У меня выхода нет... - чуть слышно прошептал он.
Кира видела, что у парня какое-то горе, что ему нужна помощь и просто отговорить его прыгать будет мало. Она посмотрела ему в глаза, которые оказались красивого кофейного цвета, и вспомнила о своём сыне: "А ведь Коленьке сейчас тоже было бы восемнадцать..." - вдруг подумала она.
- Слезай, давай поговорим, - предложила она, уже не смоневаясь, что мальчик согласится.
Действительно, он ловко перемахнул со своего подоконника на её и через секунду вже стоял в гостиной Киры.
- Меня Кирой зовут, - представилась женщина.
- Димка, - парень протянул ей руку.
За чашечкой кофе Дмитрий рассказал Кире свою историю, в результате которой он решил покончить с собой. Оказывается, воспитывался он в детском доме, потом попал во вполне благополучную семью, но новым родителям он был совершенно не нужен. Через два года они отправили его в частную школу-интернат, и мальчик был вынужден всю неделю, до самых выходных, проводить вне своего дома. Но и на выходных приёмные родители не стремились проводить время с ребёнком, лишь иногда водили его с собой на встречи выпускников или в театр. Последней каплей стал запрет на общение с девушкой, в которую Дима влюблён.
"Обычная история," - с грустью подумала Кира, - "И сколько ещё судеб загубят такие усыновители..."
- И ты действительно решил, что выхода нет? - спросила она и, увидев утвердительный кивок, продолжила, - Мальчик мой, безвыходных ситуаций не бывает! Поверь мне, я многое пережила...
И Кира рассказала Диме свою историю, ту, о которой всегда мечтала забыть, ту, воспоминаний о которой всегда боялась. Юноша слушал очень внимательно и, когда она закончила, попросил показать неоконченный портрет.
- Ведь Вы же не нашли выход, - сказал он, пока Кира доставала картину, - Уйти от проблемы - не значит решить её, а Вас к тому же до сих пор мучают воспоминания...
Кира тихонько вздохнула, глядя этому рассудительному мальчику в глаза.
- Ты прав... Но это вечное напоминание мне о том, что я теперь должна помочь всем, кому смогу, найти выход, выход из самой сложной и страшной ситуации, не позволить моей истории повториться...
Её взгляд упал на картину, которую она положила на стол. Дыхание перехватило. Дмитрий так же завороженно смотрел на портрет.
В этот момент звенящую тишину комнаты разрезал неприятный сигнал телефона. Не сводя с картины глаз, Кира сняла трубку. Голос её зазвучал непривычно-глуховато.
- Да, мама. Я. Всё... хорошо, - Кира опустилась в кресло и зарыдала, в первый раз за почти пятнадцать лет, она зарыдала, но теперь она рыдала от счастья, - Мамочка... К... Коленька... Да, теперь, теперь всё хорошо... Всё хорошо...