IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Автор №5 - Майский Король

Сезонный конкурс прозы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Автор №5

Автор №5

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 11:19:34 - 01.07.2014

Майский король

В тронном зале, пышно украшенном зеленью и цветами, яблоку негде было упасть. Толпившейся народ с нетерпением ожидал, когда распахнутся двери, и королевская чета воссядет на законное место. Тренькнул колокольчик, в зал вбежал мужчина средних лет. Его живое лицо пленяло, но сейчас взгляд приковывали кричаще безвкусные, яркие одежды и шутовской колпак с бубенцами.
- Виват Его Величеству Марку и королеве Роксане! Не стесняемся, дамы и господа, - кричим громче, хлопаем сильней, источаем радость. Виват!
Зазвучала торжественная музыка. В зал вошёл король, смущённо улыбаясь, неуверенно ведя под руку белокурую красотку, с невыразимой грацией ступающей к трону. Народ ощутил запах фиалок, исходящий от королевы.
- Богиня… - Раздавался отовсюду шёпот, - бедный Труффальдо , как он каждый год терпит такое. Даже на день отдавать такую красоту – преступление, неужели ему ни капельки не обидно…
- Шшш. – Шикнул шут, осуждающе поглядывая на расшумевшуюся толпу. – Виват царственной чете, виват.
Присев на трон, Марк восторженно оглянулся вокруг. Его глаза горели ребячьим восторгом.
- Примите корону, мой господин, - услужливо произнёс шут, протягивая Марку головной убор, в который были вплетены зерновые колосья. – Ваш скипетр, милорд. – В руку дан дубовый посох.
- Благодарю, Труффальдо.
- Рад услужить, мессир. В Вашу честь готовят пир. Не хотите пока прогуляться по городу.
- Пожалуй, с радостью. Тем более, я ещё плохо ориентируюсь в городе. Как ты, говоришь, он у вас называется? Майский град?
- Да, мой король, именно так. – Труффальдо посмотрел на до сих пор толпившийся народ. – Можете расходиться и готовиться к завтрашнему празднеству в честь вновь приобретённого короля Марка! – Провозгласил он.

- Слушай, Труффальдо, - во время прогулки по городу обратился Марк к мужчине в шутовском колпаке, - почему именно я из всех чужестранцев выбран вашим королём?
- Вы мне сразу понравились, милорд, посмотрев в ваши чистые, незамутнённые, младенческие глаза я понял сразу – вот наш король. Думаю, мои бывшие подданные были рады такому выбору.
- Мне как-то неловко, право. Получается, я отнял у тебя власть…
- Не страшно, Его Величество, я всегда мечтал о славе шута. Приказывайте, я готов на всё. Хотите, бейте меня; хотите – оскорбляйте, если вам станет грустно. Или милорд хочет что-нибудь необычного?
- М… Сходим на базар, посмотрим, как живёт народ?
- Как будет угодно моему королю…

На базаре было шумно. Торговцы подзывали к себе, наперебой предлагая свои товары.
- Хотите рахат-лукум, мой повелитель? Спорим, такого вы ещё никогда не пробовали.
- Давай, Труффальдо…
Пока тот бегал за предложенным, Марк прикрыл глаза «С ума можно сойти от счастья, - мелькнуло в голове - Я – король! Видела бы меня маменька, называвшая бестолочью. Всё-таки не зря я решил попутешествовать по свету!» Краем уха Марк уловил следующее:
- Лодка готова?
- Конечной, осталось её только омелой украсить.
- А стрелы?
- Раскупили. С нетерпением жду завтрашнего. Это так волнительно.
Марк хотел расспросить незнакомцев, о чём они шепчутся, но. открыв глаза, так и не понял, кто говорил. «Надо уточнить у Труффальдо, - решил он, - интересно же, что будет завтра».
- Стой, ворюга! – Раздался грубый голос, и Марк увидел, как за худосочным мальчишкой несётся стражник. Когда тот поравнялся с королём, мужчина перехватил его и, упирающегося, повёл к стражу порядку.
- Пусти, пусти. – Парень пытался куснуть схватившего, лягнуть, но ничего не получалось.
- Спасибо, Ваше Величество. – Благодарно улыбнулся стражник. - Этого паршивца давно следует наказать. Только подумайте, выкрал у господина Рональдо хлеб!
- Я есть хотел… - С бешенством в глазах прошипел парень.
- Отрубим руку, узнаешь, как воровать. – Буркнул стражник, больно стискивая руку. – Пойдём.
- Стой! – Вдруг крикнул Марк. - Давай, выкуплю паренька? Сколько надо?
- Золотой за хлеб, ещё два – за моральный ущерб и мне за хлопоты – два.
- Скажешь Труффальдо, он рассчитается. – Сказал Марк. – Перехотелось лукума, лучше во дворец пойду.
- Одни? Не заблудитесь? Вы же плохо знаете город…
- И то верно. Парень, проводишь меня?
- Ладно…
- Зовут то тебя как?
- Джо.

- Милорд, нельзя же так! – причитал Труффальдо, нервно теребя свой шутовской колпак. – Ушли без предупреждения. А мне беспокоиться: вдруг Вас разбойники украли, а когда подошёл стражник с требованием пяти золотых, чуть вообще сердце не остановилось.
- Прости, Труффальдо, мне нужно было кое кого покормить…
- Вы завели домашнего любимца, милорд?
- М… Скорей это гость. Он сейчас как раз сидит за пиршественным столом, уплетая за обе щеки индейку.
Труффальдо пошёл взглянуть в тронный зал.
- Джо! – Удивлённо воскликнул мужчина с колпаком.
- Труффальдо, какая встреча! – Паренёк шмыгнул носом. – Мне как раз нужно поговорить с тобой. В прошлом году ты меня на три золотых надул, к тому же из-за тебя Альберт…
-Шшшш… - Приложив палец к губам, Труффальдо многозначительно покосился на Марка. – Не здесь, скверный мальчишка. Поговорим в саду.
Марк подозрительно посмотрел на Труффальдо. Ему всё меньше нравилось, что тут происходит. В свете зажженных ввечеру факелов лицо «шута» выглядело зловещим
- Труффальдо, слушай, я хочу съездить на охоту. Сегодня. Сейчас, чтобы вернуться через несколько дней.
- Простите, милорд, это невозможно до завтрашнего полдня. Сегодня вы не должны покидать город, а после предстоящего праздника я обещаю Вам райскую охоту, мой повелитель.
Внимательно слушавший Джо неприятно ухмыльнулся.
- Так ему и надо, - сказал он едко. – Благодетель, - выплюнув последнее слово, парень вышел из тронного зала.

Марку не спалось. В полночь он спустился в библиотеку, сел в глубокое кресло и задумался, положив книгу на колени.
- Вы всегда такой задумчивый? - Спросила появившаяся Роксана у него . – Или на вас стеллажи нашей библиотеки произвели такое сильное впечатление.
Марк обвёл взглядом книгохранилище, внутренне соглашаясь, что такого великолепия он ни разу в жизни не видел.
- Скажите, моя королева, что мне делать? При оставшейся у вас королевской власти, вы до сих пор принадлежите Труффальдо. Я не могу посягать на вашу красоту и честь, но и вы не можете оставаться властительницей. Это неправильно и нелепо. Вдруг я захочу жениться, да и вообще…
Вы понимаете меня?
- Не волнуйтесь, Марк, после сегодняшнего празднества всё встанет на свои места.
- Не понимаю Труффальдо. Как мог он променять пышность королевской жизни на одежды шута? Отдать в руки первого встречного власть! Ваш муж – святой, Роксана. Нет, больше, он – воплощение ангела на земле.
- Скорей, бес в белых одеяниях, которые не скроют его черноту. Бедняга Альберт, Горацио, Трувер, Юстас…
- О ком вы говорите?
- О королях мая. Они, подобно вам, вступили в город в первых числах этого месяца. Наши горожане верят, что просыпающуюся природу нужно подтолкнуть к щедрости.
- Как?
- Верней, кем. Знаете, мне надоело закрывать глаза на происходящее. Вы не захотели порочить мою честь, поверьте, за годы находились и такие. Душка Альберт читал потрясающие стихотворения, пусть чужие, но душевные. Я предлагала ему бежать, но он, болеющий меланхолией, мне отвечал, что выхода нет. Представьте, этот чудак решил, что выполняет высшую миссию, которая поможет нашему городу. Он отказался от спасительного плана, а, когда его несли к лодке продолжал, декламировать стихотворение Уильяма Батлера Йитса :

"Будь у меня ковер плетеный райский,
Сотканный золотым иль серебристым светом,
Будь черный, синий иль другой,
Будь цвета ночи, дня иль полусвета он-
Я расстелил б его перед тобой!
Но я бедняк и у меня лишь грезы,
Я простираю грезы под ноги тебе,
Ступай по ним легко, мои ты топчешь грезы..."

- Красиво, - заметил Марк
- Все плакали, но продолжали нести, боясь разгневать природу.
- Жуть.
Роксана согласно кивнула.
- Если всё, рассказанное вами правда, - сказал вдруг Марк, - и вы спасёте меня; я смогу открыть людям глаза на происки Труффальдо.
- Неужели есть выход?
- Не уподобляйтесь романтику Альберту, утверждавшему обратное! У меня созрел план…

Все горожане , передавая Марка из рук в руки, несли его над землёй к озеру, где одиноко стояла лодка. Труффальдо подбадривал всех бодрой песенкой, шутил, смеялся, кидал над головой Марка венки.
- Виват Его Величеству Марку! Не стесняемся, дамы и господа, - кричим громче, источаем радость. Виват!
- В чём смысл обряда, Труффальдо?
- О, милорд, не беспокойтесь, вы просто должны проплыть на лодке до того берега и обратно. Это поможет плодородию отыскать вход в наш город.
- Хорошо, Труффальдо, но мне боязно. Не хочешь отправиться со мной?
- Нет, милорд, это большая честь. Шут Труффальдо не может разделить её с вами. Я простой шут.
- Бывший король.
- Хорошо. Ваше Высочество, я, пожалуй, скатаюсь с Вами. Но на втором заходике – хорошо? Сейчас эта честь полностью принадлежит Вам.
На голову Марка надели венец из омелы. Оттолкнув лодку, Труффальдо помахал королю. Когда последний уже не мог различить, что делается на берегу, мужчина снял шутовской колпак и взмахнул им. Над озером зазвенели бубенцы, а горожане, принявшие от толкающего тележку толстяка лук и стрелы, подожгли их и запустили в лодку. Лодка принялась пылать.
- Майский король умер. – Склонил голову в скорби Труффальдо. Все горожане повторили его жест. – Да здравствует король!
- Виват королю Труффальдо! – Возопила толпа.
А тем временем, незамеченная никем лодка проплыла к противоположному берегу. На её борту находился Марк и Джо.
- Спасибо тебе. – Обратился бывший король к парню. - Без тебя не знаю, чтобы делал. Я же плавать не умею.
- Остальные короли тоже. – Заметил Джо. – Наверное, это первый вопрос, который задавал тебе Труффальдо?
- Ага. Даже не знаю, как отблагодарить тебя.
- Ну… Спасибо в карман не положишь. Хотя знаешь, насолить гадюке Труффальдо - лучшая награда.
Когда Джо ушёл, Марк задумчиво уставился на берег, где жители продолжали радоваться его смерти.
- То ли ещё будет, дружок… то ли ещё будет.

Эпилог

Жарким августом народ собрался на традиционное заседание, проходящее на улице. Речь взял король Майского Града Труффальдо:
- Подданные мои, с гордостью могу сообщить: сезон выдался удачным. Мы смогли собрать много урожая. А всё благодаря кому? Мне. Если бы не было майского жертвоприношения, разве бы природа смилостивилась так над нами?
- Нет!
- Что это значит?
- Виват мудрому, прозорливому Труффальдо!
Труффальдо, сняв с головы корону, начал раскланиваться. Было видно, какая гордость, если не гордыня, плещется в каждом движении короля. Мужчина не заметил, как сзади него появился человек в капюшоне., приведённый сюда Роксаной
- Труффаааальдо… - Заунывно провыл незнакомец. – Обернись, Труффальдо…
Король, узнав голос, побледнел. - Не может быть, - изумлённо произнёс он осипшим голосом. - Ты же умер…
- Верно, Труффальдо. – Откинув капюшон, Марк предстал пред всеми, расписанный белой пудрой. - Однако меня прислали за тобой.
Ноги Труффальдо подкосились, король упал, резко побледнев.
- Граждане города, - обратился ко всем Марк. - Узрите грех, свершаемый вашим королём. Разве урожайность зависит от человеческих жертвоприношений? Разве я не являюсь ответом на этот вопрос? Предлагаю изгнать короля-тирана из Майского града, чтобы никогда незнакомцы не оказывались новыми жертвами. Обещаю быть лучшим правителем. Что скажете?
Вперёд вышел стражник, некогда схвативший Джо:
- Мы не знаем, что можешь предложить нам ты, но согласны попробовать. – Провозгласил он.
- Кто ещё? – Уточнил Марк. Многие зашумели одобрительно, поднимая руки.
- Это конец? – Спросил, поднимаясь Труффальдо, - конец моей власти?
- Я против, - крикнул Джо, - пусть Труффальдо - заноза нашего города, но хотя бы известная.
Вперёд вышла Роксана.
- Если моего мужа изгонят, я последую за ним. – Твёрдо сказала она. Народ ахнул. Марк недоумённо посмотрел на королеву. - Да, последую. Несмотря на все его злодеяния и смерть милашки Альберта, не могу поступить иначе. Предлагаю следующее. – Девушка подошла к Марку. – Вы помните, кто открыл вам правду города и разработал план спасения?
- Конечно, моя королева.
- Пожалуйста, позвольте мужу продолжить руководить городом. Полгода. А оставшаяся часть пусть принадлежит Вам. Согласны?
- Май…
- Забирайте этот месяц себе и располагайте им как вздумается.
Марк задумчиво покусал губу.
- Хорошо, - наконец решил он.
- Не знаю, каковы твои планы, а я желаю быть при тебе шутом, если позволишь. – Предложил Труффальдо, испытующе поглядывая на Марка.
- Согласен. Отвечу схожей любезностью. Кстати, ты у меня, Труффальдо, между прочим три месяца правления отнял.
- Сейчас возмещу, а дальше по договору. Согласен?
- Конечно.
- Тогда, - Труффальдо, сняв корону и водрузив её на голову Марка, надел на себя шутовской колпак и яркие одеяния. – Виват королю Марку!
Народ подхватил:
- Виват Его Величеству Марку! Виват Его Величеству Труффальдо и королеве Роксане! Не стесняемся, дамы и господа, - кричим громче, хлопаем сильней, источаем радость. Виват!

#2 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 107 сообщений

Отправлено 12:38:39 - 01.07.2014

Не читала, пробежала глазами только. Вдумчиво читать и предполагать что-либо буду после, потом.
Но если окажется, что это - Пёс, то мои восхищения.
Хотя пара очепяток уже видна нетипичных для ЗП.
  • 0

#3 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 20:47:59 - 01.07.2014

Красиво, сказочно и романтично, соглашусь с написанным выше, вполне возможно, что автор - Задумчивый Пес. Рассказ мне очень понравился. Искренняя благодарность Автору!
  • 0

#4 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 04:30:22 - 02.07.2014

Отличная сказка.Правда все такие сиропно-карамельные,что за что Джо обвиняет Труфальдо и обзывает гадюкой непонятно.Сама сказка похажа на итальянскую ,имя мальчика выбивается из контекста,мне представился Неаполь или Венеция,тогда не король,а додж,но это мелочи.Не очень прдставляю, как на реке не уидеть еще одну лодку,если река течет по городу.но ведь это сказка.И жители верно не католики и вообще язычники.тогда не могло быть королей.но это так придирки.Читаюв второй рассказ -выход ЕСТЬ!мы оптимисты.И это радует!
  • 0

#5 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 03:07:40 - 08.07.2014

неплохо... несколько сумбурно, как будто Автор писал в некоторой спешке...
подозреваю ЗП или Будду...
скорее всего - Будду...
  • 0

#6 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 06:44:52 - 08.07.2014

Я таки продолжила чтение рассказов :)
Автор, ну намешаноооо... :)
В этом конкурсе у Авторов как-то фантазия разыгралась, я смотрю.
Странные персонажи, события, поведение. И особенно странные традиции страны. Но это я не о качестве рассказа говорю, а о нём в принципе - это не недостатки, а особенности.
Некоторые моменты мне показались очень искусственными, некоторые фразы деланно разговорными. Автору надо над этим работать - стремление я вижу ;)
Расскажите, Пятый, пожалуйста, откуда у Вас берутся лишние пробелы посреди фраз? Ни в коем случае не упрёк, ибо объём рассказа достаточный, но выглядит как попытка добрать число знаков за счёт пробелов. На будущее в конкурсах со счётом знаков учтите.
Про имена я молчу ;)
В целом вполне грамотно, но проскакивают довольно часто совершенно пёсьи обороты - страдательный залог, олицетворения не к месту (ну "Лодка принялась пылать"!!! Лодка. Принялась??? Лодка загорелась, лодка запылала, мне вообще нравится "лодка вспыхнула как пучок хвороста" и т.д.), отсюда же кое-где ошибки с окончаниями (не согласовано).
Указываю на ошибки с целью проинформировать Автора и с надеждой, что он их запомнит.
Повторюсь, мне кажутся странны обычаи этой страны и поступки героев. Если Автор номер Пять - это Пёс, то он зря стремится к чему-то сложному, сюжетно-закрученному и двусмысленному (ведь Марк-то с Роксаной всё лето общались втайне от Труффальдо :D А он так спокойно реагирует) и несвойственному для него (дворцовые интриги, "муж на час"/условно/, обмен Роксаной), нужно оттачивать мастерство на простеньком и незатейливом.
Если Автор не Пёс, то я, пожалуй, буду удивлена. И стукну Автора за использование чужого образа в целях запутать следствие сохранения анонимности ;)
Несомненно не первое место, но, думаю, довольно высокий балл от меня Вы имеете шанс получить. Зависит от ответа и, может быть, ещё раз перечитаю.
  • 1

#7 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 13:36:40 - 08.07.2014

честно говоря, на месте Марка я бы так легко не ввязывалась в подобные авантюры...

А тем временем, незамеченная никем лодка проплыла к противоположному берегу. На её борту находился Марк и Джо.

от меня как-то ускользнуло, как они подменили Марка. он спрыгнул в воду, когда отплыл? или изначально в загоревшейся лодке был не он?

Роксана отвратительна))

- Граждане города, - обратился ко всем Марк. - Узрите грех, свершаемый вашим королём. Разве урожайность зависит от человеческих жертвоприношений? Разве я не являюсь ответом на этот вопрос? Предлагаю изгнать короля-тирана из Майского града, чтобы никогда незнакомцы не оказывались новыми жертвами. Обещаю быть лучшим правителем. Что скажете? Вперёд вышел стражник, некогда схвативший Джо: - Мы не знаем, что можешь предложить нам ты, но согласны попробовать. – Провозгласил он. - Кто ещё? – Уточнил Марк. Многие зашумели одобрительно, поднимая руки. - Это конец? – Спросил, поднимаясь Труффальдо, - конец моей власти?

как все просто))))

не очень понравилось. просто все. по-детски. по-школьному.
и тоже есть мыслишки об авторстве ^_^
  • 1

#8 Доктор Кот

Доктор Кот

Скептик-оптимист

• Путники
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 17:44:30 - 10.07.2014

Вскользь напомнило любимый "Пикник", даже дважды. Но тут мне понятно, что ничего не понятно. Что за народ такой, которому всё совершенно... кхм... всё равно, кто кого пытался убить, кто у власти в королевстве? Раз, два - готова... поделили правление. Королева - а-ля жена декабриста, Марк странноватый какой-то, мягко говоря... "Я король, вот бы мама обрадовалась" - смотрится как что-то вклеенное (и сразу перестаёт быть понятным возраст ГГ, подросток он лет 11-12 что ли, сбежавший в путешествие?), как и этакая жена декабриста, создалось ощущение, что рассказ натягивался как будто на ряд заранее выдуманных "механических образов", действующих, как захочет автор, но не по своей воле, а именно с подачи автора. В общем и целом несуразица какая-то, но есть и положительные стороны, а именно - добро победило зло, при этом "при изготовлении крабовых палочек ни одного краба не пострадало", что улыбнуло. Труффальдо хорошо прорисован. Мне вообще нравится, когда прописываются этакие маркирующие детали образов, это к фрагменту с факелами. По тексту такое чувство возникает, что автор очень юн и если это так, то 75% скидки со всей этой критики. Ещё понравилась попытка всё ж таки нарисовать королевство читателю и вся сумма понравившегося за минусом несуразиц даёт вот такой результат.
Если же напротив автор умудрён опытом и рассказ есть суть тонкий стёб над какой-то (общеизвестной) ситуацией, то миль пардон, я аналогий не поймал.
  • 0

#9 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 17:12:20 - 11.07.2014

Эх, ну какое вкусное название, кинулась читать, но увы! Рассказ не оправдал ожиданий. Какая-то непонятная сказка, притянутая за уши темой к конкурсу. Причем тут "Выхода нет"? Герои все какие-то искуственно-шаблонные. Вобщем не удачный рассказ
  • 0

#10 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:09:14 - 16.07.2014

Эх, ну какое вкусное название, кинулась читать, но увы! Рассказ не оправдал ожиданий. Какая-то непонятная сказка, притянутая за уши темой к конкурсу. Причем тут "Выхода нет"? Герои все какие-то искуственно-шаблонные. Вобщем не удачный рассказ

Согласен. Слишком наивный рассказ. Шутовской в плохом смысле.
Нужно очень аккуратно писать о шутах и королях, чтобы это не показалось глупостью и незадачливой деревенщиной.

За чистоту образа короля (монарха, императора) в литературе. :biggrin:

.

- Пусти, пусти. – Парень пытался куснуть схватившего, лягнуть, но ничего не получалось.

- Спасибо, Ваше Величество. – Благодарно улыбнулся стражник. - Этого паршивца давно следует наказать. Только подумайте, выкрал у господина Рональдо хлеб!
- Я есть хотел… - С бешенством в глазах прошипел парень.
- Отрубим руку, узнаешь, как воровать. – Буркнул стражник, больно стискивая руку. – Пойдём.
- Стой! – Вдруг крикнул Марк. - Давай, выкуплю паренька? Сколько надо?
- Золотой за хлеб, ещё два – за моральный ущерб и мне за хлопоты – два.
- Скажешь Труффальдо, он рассчитается. – Сказал Марк. – Перехотелось лукума, лучше во дворец пойду.
- Одни? Не заблудитесь? Вы же плохо знаете город…
- И то верно. Парень, проводишь меня?
- Ладно…
- Зовут то тебя как?
- Джо.

.

Перед королём все склоняют голову и в присутствии короля никто не смеет ни повышать голос, шипеть, тем более яростно.)
Стражник может поблагодарить короля и улыбнуться только попросив разрешения, иначе это будет неслыханной дерзостью, сделать это в витиеватых словах, дабы слух императора не был потревожен жаргонами и площадной бранью черни.
Стражник сам должен объяснить причину своего обращения с мальчиком и попросить суда императора.
Император должен сказать что-то мудрое, дабы оправдать мальчика, совершившего воровство, ибо воровство - грех и требует оправданий в глазах общественности.
При решении о выплате компенсации стражнику, тот должен в первых словах отказаться, заявив, что мудрость императора превыше мирской платы, и он полностью полагается на неё - передать решение о сумме на волю императора. В этом случае, он может получить 5 золотых.
Если он потребует их сам - это проявление дерзости к императору, и в этом случае, он не получит ничего, кроме темницы и палок.

В общем, король - дело тонкое. Это не челядь на прогулке, а лицо грозное и возвышенное.
:king2:
И это ещё не образ шута в литературе, который может быть ещё тоньше описан. :yes:

Сообщение отредактировал Executor: 16:09:40 - 16.07.2014

#11 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 21:04:25 - 16.07.2014

Ну это ж не реалистическое произведение, а полуфэнтезийная сказка. Там всё может быть :yes:
И короли, странствующие по болотам пешком, и наследные принцы, дерущиеся в рукопашной схватке...
:blush:
Да мало ли чего не бывает!
  • 0

#12 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 06:36:29 - 17.07.2014

Вы мне сразу понравились, милорд, посмотрев в ваши чистые, незамутнённые, младенческие глаза я понял сразу – вот наш король

За один только такой комплимент отправил бы пяца на эшафот.
ЗП... Ну даже не знаю, что и сказать Вам, любезный друг. С одной стороны - явное стилистическое смещение, прогресс. С другой же стороны - далеко не безупречная композиция(чего только стоит фрагмент

И то верно. Парень, проводишь меня? - Ладно… - Зовут то тебя как? - Джо.

Без имени было никак? Нельзя было представить оборванца иначе - скажем, стражник гнался за ним рассыпая адресные проклятья? Изящней бы было, ну?) На лицо тлетворное влияние филфака с его экзотическими стишками перенасыщенными средневековой романтикой. Ну, а что было плохо(разные сияния лиц и том подобные эпитеты) плохо и осталось.
Продолжаю с интересом наблюдать за дальнейшим творчеством.Успехов, уважаемый!
  • 0

#13 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 06:38:52 - 17.07.2014

Роксана отвратительна))

О! Её тоже на эшафот!
Да еще и ни единожды поруганную времянщиками(всеми, кроме Марка и поэта).
Ох уж и нравы в Майском королевстве :47:
  • 0

#14 Автор №5

Автор №5

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 04:54:52 - 19.07.2014

Благодарю за прочтение рассказа, за неравнодушие, выраженное в комментариях к нему.

Красиво, сказочно и романтично...Рассказ мне очень понравился. Искренняя благодарность Автору!

Вам спасибо за тёплые и душевные слова, уважаемый Ctapk :1162:

за что Джо обвиняет Труфальдо и обзывает гадюкой непонятно

- Труффальдо, какая встреча! – Паренёк шмыгнул носом. – Мне как раз нужно поговорить с тобой. В прошлом году ты меня на три золотых надул, к тому же из-за тебя Альберт… -Шшшш… - Приложив палец к губам, Труффальдо многозначительно покосился на Марка. – Не здесь, скверный мальчишка. Поговорим в саду.

Понял, нужно ярче прописать, а то не очень мотивированно.

Сама сказка похажа на итальянскую ,имя мальчика выбивается из контекста

Подумаю, что с этим сделать. Уже 2 варианта появилось.

мне представился Неаполь или Венеция,тогда не король,а додж,но это мелочи. И жители верно не католики и вообще язычники.тогда не могло быть королей.но это так придирки

Можно оттенить, но не уверен, что нормально получится. Мне кажется (% на 98, могу заблуждаться) "король" протягивает нить традиции, т.е. здесь его называние - внешнее с необходимой атрибутикой, которую уважаемый Executor подсказал (указал, посоветовал...), а в итоге должен дополнительный образ получится. Думаю, сейчас не удалось, попробую пере-дописать.

Отличная сказка

Спасибо за добрую оценку, уважаемая Стеклянная Ежа.

Ощущение скомканности присутствует. И фразы порой, мне кажется, неудачные попадаются.

Автор постарается исправить это допущение и, если пока лень с невнимательностью не позволили это сделать, то по горячим следам в ближайшее время постарается.
Будет, надеюсь, шлифовка.

Автор, ну намешаноооо...

Согласен, но не в плане сюжета, а смешение того, что Вы, уважаемая Miss Ulyana, показываете ниже:

Некоторые моменты мне показались очень искусственными, некоторые фразы деланно разговорными. Автору надо над этим работать - стремление я вижу. В этом конкурсе у Авторов как-то фантазия разыгралась, я смотрю.

и не так слегка кусочки мозаики сложились, как сперва хотелось, в чём моя вина, но благодаря вашему отзыву удалось это увидеть. Фантазия, это же хорошо, наверное :)

Расскажите, Пятый, пожалуйста, откуда у Вас берутся лишние пробелы посреди фраз? Ни в коем случае не упрёк, ибо объём рассказа достаточный, но выглядит как попытка добрать число знаков за счёт пробелов. На будущее в конкурсах со счётом знаков учтите.

Клавиатура шалит :(. Слегка новый тип компьютера, не до конца привычный для работы.

Странные персонажи, события, поведение. И особенно странные традиции страны.

Повторюсь, мне кажутся странны обычаи этой страны и поступки героев

Шаблонность и странность персонажей - мой ляп. Традиции и обычаи так и задумывалось, но не докручено. Использовались материалом и легенда о майском короле (не могу найти в таком формате, чтобы показать, хотя где-то находил, но сейчас уже обрывочно и чуть в другую сторону уводит, наверное) с традицией ещё приносить жертву; и взаимодополняюще-заменяющая друг друга пара король-шут, которые играют не последнюю роль в этом цикле.

Если Автор номер Пять - это Пёс, то он зря стремится к чему-то сложному, сюжетно-закрученному

Автор не стремился к чему-то сложному или закрученному, его тронула эта тема, которую он хотел раскрыть и пережить её, и доставить уважаемым читателям радость (удовольствие), но получилось таким образом, за что Автор просит прощения за разочарование и благодарит за честный отклик.

двусмысленному

Любопытно, что подразумевается.

ведь Марк-то с Роксаной всё лето общались втайне от Труффальдо А он так спокойно реагирует

Думал возразить, перечитал фрагмент, который доказывает Вашу правоту, уважаемая Miss Ulyna, в адаптированном варианте с этим моментом буду осторожней и уберу именно эту двусмысленность (попробую)

нужно оттачивать мастерство на простеньком и незатейливом.

Знать бы, на чём именно...

Сообщение отредактировал Автор №5: 04:55:28 - 19.07.2014

#15 Автор №5

Автор №5

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 04:56:55 - 19.07.2014

Спасибо за добрый комментарий, уважаемый МОРРА

от меня как-то ускользнуло, как они подменили Марка. он спрыгнул в воду, когда отплыл? или изначально в загоревшейся лодке был не он?

Он. Задумывалось, как в дыме не заметили 2-ю лодку, надо будет переписать и продумать лучше, спасибо, что указали слабое место.

Роксана отвратительна))

как все просто))))

Благодарю за указание белых пятен, которые без Вас бы не заметил :1162:

не очень понравилось. просто все. по-детски. по-школьному.

Не хотелось сильного мрака. Или тема обязывает? Моя вина, прошу прощения.

Королева - а-ля жена декабриста,

Мысль мелькнула при написании...

Марк странноватый какой-то, мягко говоря... "Я король, вот бы мама обрадовалась" - смотрится как что-то вклеенное (и сразу перестаёт быть понятным возраст ГГ, подросток он лет 11-12 что ли, сбежавший в путешествие?), как и этакая жена декабриста, создалось ощущение, что рассказ натягивался как будто на ряд заранее выдуманных "механических образов", действующих, как захочет автор, но не по своей воле, а именно с подачи автора. В общем и целом несуразица какая-то,

Благодарю за показание над чем нужно работать.

Спасибо большое за комментарий, уважаемый Доктор Дождь. Мне кажется, тонко выше процитированное подмечено, спасибо за неравнодушие и такой анализ.

"Пикник",

Надо попробовать послушать

рассказ есть суть тонкий стёб над какой-то (общеизвестной) ситуацией,

не нравятся стёбы, стараюсь совсем не писать, хотя, наверное, порой похоже, не знаю ;(, тут такое точно не задумывалось.

Эх, ну какое вкусное название, кинулась читать, но увы! Рассказ не оправдал ожиданий

Опять подвёл и разочаровал Вас, уважаемая Забава :(. Жалко... Может, цветочки пока утешат, чтобы компенсировать потраченное время:

Изображение

Изображение

сказка, притянутая за уши темой к конкурсу. Причем тут "Выхода нет"?

Боялся этого, решил рискнуть, зря, наверное. Акцент темы подразумевался на использованной фразе и на том, что обряд всё равно должен состояться, его никак не миновать, вопрос в другом: можно ли его смягчить. На тот момент не виделся другой рассказ; выхода не было для свершения устоявшихся традиций. Согласен, что скорей это можно косвенно страктовать, что совсем нехорошо.

Вобщем не удачный рассказ

Благодарю за отзыв и потраченное время, не хотелось Вас расстраивать.

Благодарю за душевный отзыв и дельный совет, уважаемый Executor. Надо будет вполовину воспользоваться им.

Изображение

Нельзя было представить оборванца иначе - скажем, стражник гнался за ним рассыпая адресные проклятья?

Интересная мысль...

Без имени было никак?

В смысле, у персонажа слишком эпизодическая роль, чтобы давать ему имя и нужно либо расширить этот момент, либо обойтись обезличенной формой?

Да еще и ни единожды поруганную времянщиками(всеми, кроме Марка и поэта).

М... этот момент надо тоже ограничить.

#16 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 06:20:33 - 19.07.2014

О, боже как приятно, что автор помнит мои любимые цветы)) Теперь я уверена кто это
  • 1

#17 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 07:17:34 - 19.07.2014

Рассказ-буффонада, на мой взгляд. Но Марк не выглядит таким уж особенным из всей череды майских королей. Почему только ему (кроме Альберта, к которому королева питала некое чувство) была предложена помощь? За то, что он не посягнул на честь Роксаны? Но он был не единственным, кто этого не сделал, как видно из рассказа. Получается, что главный злодей - это королева, а вовсе не Труффальдо. Ведь она решает, кого отдать на заклание, а кого спасти.
Работа хорошая, но мне не хватило эмоциональности. Здесь есть гротеск, но он какой-то половинчатый, недожатый, что ли.
  • 1

#18 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 07:49:16 - 19.07.2014

Уважаемый Автор номер пять! :)
Разочарования нет, напротив, всё довольно предсказуемо (я не о сюжете), и от того печально.
《Любопытно, что подразумевается》
Ну не знаете Вы, как хорошо написать, элегантно избегите этого отрывка.
Например, если бы о предыдущих королях было упомянуто более поверхностно и не в столь уютной обстановке душевного разговора ночью у камина, об их отношениях с Роксаной каждый бы подумал в меру своей испорченности и нареканий у меня никаких бы не было. А тут... Один "милашка Áльберт" чего стоит :D
Пускай Труффальдо хотя бы возмутится, пригрозит ей, что ли... Типа "Как ты могла?? Если это ещё раз повторится, я..." и т.п.
А тренируйтесь на простых, житейских сюжетах. В данном случае я бы рекомендовала обратить внимание на работы Ваших коллег - Авторов "Бара" и "Портрета" - здесь минимум действий, простой сюжет, и сосредоточенность на описании и картинке. То есть у Вас много-много действий, интриги, подстав и прочих дворцовых переворотов, но Вы спешите их все уместить и от этого описание событий страдает.
Удачи!
  • 0

#19 Автор №5

Автор №5

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 10:31:33 - 19.07.2014

За то, что он не посягнул на честь Роксаны? Но он был не единственным, кто этого не сделал, как видно из рассказа. Получается, что главный злодей - это королева, а вовсе не Труффальдо. Ведь она решает, кого отдать на заклание, а кого спасти.

О, теперь понятно, за что девушку предложил уважаемый mauser на эшафот отправить и над каким вопросом нужно ещё поработать.

Работа хорошая,

Благодарю на добром слове :1162:

А тренируйтесь на простых, житейских сюжетах. В данном случае я бы рекомендовала обратить внимание на работы Ваших коллег - Авторов "Бара" и "Портрета" - здесь минимум действий, простой сюжет, и сосредоточенность на описании и картинке. То есть у Вас много-много действий, интриги, подстав и прочих дворцовых переворотов, но Вы спешите их все уместить и от этого описание событий страдает.

А вот созвучно сказали, недавно думалось, что схематичность из-за отсутствия прорисовки внешней и внутренней сущности (верней, их более детального описания) происходит. Терпения на описательность и меры не хватает, но буду искать.

Удачи!

Благодарю.

Темы с аналогичным тегами Сезонный конкурс прозы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей