IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Джокер - Билет

сезонный конкурс прозы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 Джокер

Джокер

0 баллов, 0 промахов, 0 предупреждений

• Анониморфы
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 13:40:15 - 06.02.2014

Билет

В полночь Юля вышла из кинотеатра. Девочка осознала, чем может обернуться поход на фильм ужасов, когда в кромешной тьме двинулась в сторону дома. Безлюдье послужило полёту фантазии. Её обострившийся слух улавливал скрип деревьев. Однако это не было самым страшным. Стоящие впереди дубы и вязы оборачивались стариками в жутких лохмотьях, тянущих руки к ней, пытающих заключить в смертельные объятия. Редкие тусклые фонари становились женщинами в фосфорических шляпах, желающих поработить Юлю .
Девочка бежала, задыхаясь. Она пыталась не думать об окружающем её. Вспоминала добрые песни, чтобы прогнать наваждение, но на ум приходило:

Тень, свет, темп убыстряется

Жизнь, смерть перекликаются,

Жар, бред, пытка надеждой и боль.

С каждым шагом силы покидали её. Она остановилась в квартале от дома, под одним из фонарей. Смиряясь. Стало безразлично, что произойдёт дальше.
Когда вдалеке послышались шаги, она даже обрадовалась. Человек. Значит, она не осталась одна в сумрачном мире. Лучше бы она не всматривалась пристально в того, кто появился перед ней. По телу пробежали холодные мурашки. Веснушчатое лицо, голубые глаза, полноватая фигура. Всё это принадлежало ей, но находилось и рядом. Зеркальной тенью.
- Не смотри на меня так, - попросила девочка, стоящая рядом. – Неуютно.
- Ты кто? Злой двойник?
- Ага… - Сощурилась вторая Юля. – Пришла выкрасть твою душу и занять её место. Бойся меня. У…
Когда Юля упала в обморок, вторая девочка поняла, что перестаралась.
- Мда… Предупреждали, что нечего заговаривать с людьми. Постояла бы вдалеке, повздыхала. Или, может, чего не так сказала. Какие все нервные пошли. Ну-ка… - Приоткрыв Юлины зрачки, двойник увидела в них фильм, который был просмотрен. – Тогда ясно всё. Эх… Не быть мне правильной вестницей. – Тяжело вздыхая, девочка положила в карман Юли проездной билет и записку, после чего хлопнула в ладоши. Обе девушки растворились в ночной тьме.
На следующее утро, в школе, Юля обо всём поведала приятелю Максу.
- Бред, - заявил он, махнув рукой. – Или сон. Если не врёшь про просмотр фильма, то с тобой это вполне могло произойти. Больно впечатлительная.
Девочка обиделась. Она начала пересказывать сюжет увиденного, чтобы приятель не посчитал её лгуньей. Тот остановил её, спросив:
- Лучше скажи, ты чтение сделала? Сочинение по драгунскому произведению было.
- Ага, «Тайное становится явным» выбрала.
- Шикарно. Дашь списать?
- Держи.
Протягивая тетрадку, Юля почувствовала, как обожгло карман. Макс не заметил, как она аккуратно вытащила оттуда билет и записку. «Не помню, чтобы в последнее время куда-то ездила. – Подумалось девочке. – Откуда тогда билет?» Она развернула его, посчитав цифры. Увы, несчастливый. «112 499».
- Что это у тебя? – Парень заинтересовано посмотрел на записку. – Дай-ка.
Вырвав её из рук Юли, он развернул её.
- Скажи, - удивлённо спросил он, - зачем тебе эти циферки?
Юля, пожав плечами, уставилась на листок. Дыхание сбилось. Её почерком на бумаге кто-то написал «113 503».
-М.мааакс, - жалобно протянула она. Тут что-то не так.
Парень почувствовал, что Юля не шутит. Он аккуратно сжал её пальцы в ладонях, успокаивающе говоря:
- Мы разберёмся с этим, Юльк, обещаю. Сразу после школы отправимся к моему знакомому. Он пси… м… Специалист в этих штучках. Главное, успокойся. У нас ещё контрольная по математике, не забыла? Кто мне её кроме тебя решить поможет?
К обеду они были уже у Стаса. Полноватый подросток впустил их, поводя носом.
- Чую, чую, что не с пустыми разговорами вы явились ко мне. Разогреть пиццу?
- Ага, дружище, - кивнул Макс, а когда тот скрылся на кухне, подмигнул девочке. – Говорю же, что пси… Специалист.
С кухни доносился приятный аромат, куда и отправились ребята.
- Не стесняйтесь, берите. – Предложил Стас, раскладывая на столе маленькие лепёшки с наполнителем. – Сам приготовил. – С гордостью сказал он. – Но-но, - предостерёг, когда Юля полезла в карман. – Все разговоры после еды…
Стас внимательно разглядывал билет и записку, лежащие перед ним.
- Впервые такое вижу, - вынес вердикт он, - слишком числа друг к другу близко. Напрягает. Вряд ли я смогу вам помочь. Одно радует, счастливый. Может, проглотить и желание загадать? Что Вы об этом думаете? Говорят…
Дальше Юля не слушала. Она внимательно уставилась на билет. «113 500» Как такое может быть?
- Знаешь, Стас… - Протянула она. – Оставь себе, мне он без надобности.
- Спасибо! – Воскликнул он. - Вовек твоей доброты не забуду.
Подросток быстро проглотил билет, а ребята пошли по домам. Юля радовалась, что так легко избавилась от него.
- До завтра, Макс, - сказала она другу. – Спасибо, что выручил.
Во дворе она заметила котёнка, который смотрел на неё голодными глазами.
– Есть хочешь, крошка? – Ласково спросила она. Услышав подтверждающий мяв, она взяла его с собой. Однако родители запретили держать его в доме. Уговоры длившиеся весь вечер, не помогли. Узнав о походе на ужастик, родители вообще пришли в ярость. Котёнка пришлось оставить на улице, вынеся ему еды: рыбы и немного тёплого молока. Уставшая от насыщенного дня девочка легла спать, как всегда подложив руку под подушку. Юля нащупала мелкую бумажку, непонятно как попавшую туда. Девочка включила ночник, вскрикнув. Это был всё тот же красный автобусный билет. Вот только № на нём вновь поменялся. 113 501.

- Мне кажется, я схожу с ума, - на следующий день жаловалась Юля Максу. - Ты только представь: найти билет под подушкой. Съеденный Стасом! Уму непостижимо!
- Может, это другой билет? – Обеспокоенно предположил мальчик. – Иначе быть не может. Ты же не веришь в мистику?
- Нет, - неуверенно ответила девочка. – Помнишь, нам на завтра задали по природоведенью собрать листья и шишки? В парк надо идти. А я боюсь одна.
- Не вопрос, сходим вместе. Заодно мне поможешь собрать. – Улыбнулся Макс, стараясь развеять тревогу, поселившуюся в сердце.

- Мальчик… Мальчик… Помоги дедушке донести сумки до дома. Тяжело… Чую, сам не справлюсь. Тут недалеко… Через дорогу и на первый этаж.
- Я не…
- Как не стыдно молодой человек отказывать в помощи пожилым?!
Вокруг Макса и вцепившегося в его куртку старика начали собираться люди. Они галдели о том, какая нынче пошла молодёжь. Парень обречённо смотрел на Юлю, которая скрылась в глубинах парка. Он обещал быть с ней, но, когда толпа обступила его, посоветовал не задерживаться. Успокоив, что днём ничего плохого не произойдёт, он гарантировал прийти, когда управится здесь. Под напором галдящих, парень подхватил сумки старика. Девочка осталась одна.

Юля удивилась, что сегодня в парке было на удивление безлюдно. Нарядные деревья стояли вокруг, но некому было похвастаться им. Кроме девочки, появившейся вдруг в конце аллеи. Юля не хотела идти туда, но самые красивые листья лежали в центре парка. Да и шишки могли найтись там. Они приближались друг к другу: сперва, едва различимые фигурки, становились видны всё отчётливей. Одинаковая комплекция, веснушки, глаза. У обеих в руках зажат билет. Только та, другая, держит в руках серебряные ножницы. Её глаза печальней и глубже проникают в душу.
- Твоё время пришло, - первой заговорила та, назвавшаяся в тёмную ночь вестницей. – Мне жаль.
Юля раскрыла ладонь, на которой лежал смятый билет. Его номер совпадал с оставленным на записке.
- Что значат цифры, записанные здесь? – спросила девочка, затаив дыхание. В это мгновение ей очень хотелось знать ответ.
- Есть ли разница? – Пожала плечами вторая Юля. – Куда важней, что билет ведёт к единичному пункту назначения.
- Я не хочу.
- Знаю. Ничем не могу помочь. Вестницы не выбирают к кому приходить или есть ли возможность исправить судьбу. Они предупреждают, что случится вскоре.
Неуловимо двойник воткнула острие ножниц в билет. Юля упала на траву, всхлипнув.
- Мне жаль…
Топот ног прозвучал громом среди ясного неба. Появившись, Макс толкнул вестницу в траву, выхватывая из рук двойника билет и ножницы.
- Ма…Максик, - всхлипнула девочка, наблюдая, как парень разворачивает билет. – Ты пришёл.
- Я обещал, - горько улыбнулся он, подходя к Юле. Выхватив из её рук билет, он сличил две даты.
- М… мне кто-нибудь объяснит, почему они не совпадают?
Вестница напряглась. Она подбежала к подростку и внимательно посмотрела на билеты.
-Ё… - Вырвалось у неё. – Это как? Такое невозможно! Билет предназначен в один конец, это противоречит всем правилам!
- Что теперь будет, - спросила Юля.
- Откуда я знаю. – Буркнула вторая. – Щас маме позвоню. Она скажет, что делать в такой ситуации. Алё, мамусь… - Вестница около часа выслушивала инструктаж, после чего, насупившись, повернулась к ребятам. – Значит так. Кто-то из вас напортачил с выполнением дел. Тоже мне, - ударники нашлись. Теперь из-за вас придётся картотеку обновлять, куча бумажной работы. Что я вам сделала? Вот скажите: откуда взялись лишние три поступка, которые, к тому же, не только на вашу жизнь влияют, а?
Юля, наконец, увидела, что было написано на её билете. Номер изменился. Причём сильно. Надпись на нём гласила: № 116 506.
- Бабушке с утра помогла перейти через дорогу… - Прошептала девочка, - а она убивалась, что живёт одна и не о ком ей позаботиться. Котёнка посоветовала взять.
- Эх… Видать, не бывать мне вестницей, - вздохнула девочка, засовывая ножницы обратно в карман. – Хотя знаешь, я даже рада. Это было моим первым делом. Не хотелось доводить всё до конца. Надеюсь, суд учтёт смягчающие обстоятельства…
- Суд? – Удивилась девочка.
- А что ты хотела? У нас всё строго. В прошлый раз за такие «подвиги» вестницу лишили её полномочий. Ладно, скажи, что ещё ты сделала. Любопытство распирает, да и на суде оправдываться не помешает. Грехом зачтётся.
- Ничего.- Удивлённо проговорила Юля.
- Точно?
-Ага.
-Тогда откуда последнее дело, изменившее чью-то судьбу, взялось. Ладно… Может, тогда меня и помилуют. Пока не вспомнишь. У меня одна просьба: не вспоминай подольше, а? А я – выслужусь. Потом первый блин комом забудется. – Двойник мечтательно закатил глаза.
- Хорошо.
- До встречи. Может, ещё увидимся.
Вестница растворилась в воздухе. Только теперь Юля заметила, что вся дрожит от пережитого. Макс накинул на неё куртку.
- Знаешь, давай лучше провожу тебя до дома. После такого нечего собирать листья.
- А природоведение?
- Вечером вернусь и соберу. За двоих.
- Может, никому не будем рассказывать, что случилось?
- Только Стасу. Думаю, он вправе знать.
- Хорошо.
Они направились в сторону Юлиного дома. Один вопрос продолжал грызть девочку.
- Как думаешь, о каком поступке говорила вестница?
Макс пожал плечами. На этот счёт в его голове родилась одна мысль, но озвучивать её вслух он не стал.

#2 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 14:10:31 - 06.02.2014

Читается очень легко , хорошо написано, мне понравилось. Один вопрос: что было в записке ? Об этом в рассказе ни слова.
  • 0

#3 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:13:18 - 06.02.2014

Читается очень легко , хорошо написано, мне понравилось. Один вопрос: что было в записке ? Об этом в рассказе ни слова.

- Что это у тебя? – Парень заинтересовано посмотрел на записку. – Дай-ка. Вырвав её из рук Юли, он развернул её. - Скажи, - удивлённо спросил он, - зачем тебе эти циферки? Юля, пожав плечами, уставилась на листок. Дыхание сбилось. Её почерком на бумаге кто-то написал «113 503».

• 0

#4 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 11:47:11 - 07.02.2014

Врундель, точно. Первый раз читала, вроде бы всё понятно было, а во второй раз не нашла почему-то:)
  • 0

#5 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 05:54:34 - 08.02.2014

вроде бы понравилось...
но чаво-то в билетиках запутался...
  • 0

#6 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:44:37 - 08.02.2014

Написано скомкано и многими местами непонятно. Приходилось перечитывать. Я, как и Морра, в билетиках запутался. Да и вообще, нагромождение нелогичностей.
В чем вообще смысл Вестнице давать билет с энным номером и записку?
Какая взаимосвязь между номеров на билете и записке? И зачем она вообще нужна?
Что там за поступки? Как номер на билете связан с поступками?
Куча лишней информации в конце рассказа. Мама Вестницы... Суд... Откровенно, шарм, который, с натягом, можно было в рассказе найти, теряется из-за бытовых подробностей жизни Вестниц. Мистика превратилась в цирк.
Невнятно, непонятно, мало объяснений, сюжет никуда не годится.

Это убило:

Подросток быстро проглотил билет

Зачем он проглотил билет? -))))

Короче, очень слабо.
  • 0

#7 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 10:00:29 - 08.02.2014

Вай, как Задумчивого Пса напомнило. Пёся, не твоих рук дело? Если твоих, я расстроюсь. Поскольку море вещей присущих ранним рассказам ЗП. Возможно кто-то идет по его стопам, спотыкаясь на тех же кочках. Не знаю.
По ходу рассказа возникает больше вопросов, чем ответов. Логика поступков героев часто непонятна. Смущает девочка, вышедшая в полночь из кинотеатра, но пишущая сочинения по Драгунскому и изучающая природоведение. Это сколько же ей лет и где ее родители?
На эпизодах, подобных этому:

Парень обречённо смотрел на Юлю, которая скрылась в глубинах парка. Он обещал быть с ней, но, когда толпа обступила его, посоветовал не задерживаться. Успокоив, что днём ничего плохого не произойдёт, он гарантировал прийти, когда управится здесь. Под напором галдящих, парень подхватил сумки старика. Девочка осталась одна.

Просто спотыкаешься. Если она уже скрылась в глубинах парка, то давным давно осталась одна. Последняя фраза просто лишняя.
Если честно, смысл рассказа так до меня и не дошел.
  • 0

#8 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:11:01 - 08.02.2014

вот и я думал про смысл рассказанного. Должна была вестница проткнуть билет с "дошедшими" цифрами до записанной на бумажке комбинации, и тем самым убить девчонку из реального мира. Ну, типа отрыв кисты в яичниках или порок сердца с остановкой его в миг протыкания, хрен его знает. Но это я придумал, а должен был придумать автор. Опять же, вестница просит о пощаде слишком легко и небрежно, что делает ггероев идиотами. Я б её там же и прибил на месте того парня. Дабы более не приходила. Странно это для меня, старого пердуна. Недодуманный рассказ. И не страшИлка и не стЁбушка Юморная.

Сообщение отредактировал Wrundel: 19:16:37 - 09.02.2014

• 1

#9 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 21:50:42 - 08.02.2014

Честно говоря, я этот рассказ вообще не понял...
Что происходило? Почему? Автор никак не объясняет. Я понимаю. что в хорошем рассказе читатель должен что-то додумывать сам, но тут додумывать приходится практически все.
В общем, слабовато как-то.
  • 0

#10 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 22:45:28 - 08.02.2014

Саха, и ты в деле? )) Придется и мне почитать раски, поискать =)
  • 0

#11 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 01:24:33 - 09.02.2014

Автор, мозаика получилась.
Со своими плюсами и минусами.

В актив можно записать лёгкость слога, старательность и тактическое построение интриги: интересно, по какому принципу менялись цифры в первой и второй части билетика и почему порядок цифр был именно 11Х 50Х?

В пассив можно занести бессвязность событий, о чем уже упоминали выше. Слабая прорисовка характеров персонажей.

В общем, если это уважаемый ЗП, то я так бы сказал: раньше мозаика была разбросана на большем поле, сейчас кучнее - появились связующие линии. Слог вроде бы тоже требует доработки, упрощения. Тем не менее, рассказ оставляет хорошее впечатление - тоже надо уметь. -)
В общем, автор на правильном пути, имхо. Нужно трудиться над деталями.

#12 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 10:19:31 - 09.02.2014

Саха, и ты в деле? )) Придется и мне почитать раски, поискать =)

Попробуй, Серега =)) Но, честно говоря, не представляю, как у тебя это может получиться :D
  • 0

#13 Джокер

Джокер

• Анониморфы
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 16:27:04 - 09.02.2014

Неудачной тропой в рассказе пошёл. То ли рано, то ли зрение не то.

По вопросам:

В чем вообще смысл Вестнице давать билет с энным номером и записку?
Какая взаимосвязь между номеров на билете и записке? И зачем она вообще нужна?
Что там за поступки? Как номер на билете связан с поступками?

Билет - материальное воплощение проекции человеческой жизни. Это было первое дело "девочки".Она ещё не (или и не будет) лишена чувств, таких как жалость. Решила поступить так, как подсказывала совесть: предупредить о том, что вскоре свершится. Не тривиальным методом. Наглядным. Числа - один из лучших вариантов.

Уважаемый Wrundel верно передали сущность (увидел бы раньше так - бросил это дело)

Должна была вестница проткнуть билет с "дошедшими" цифрами до записанной на бумажке комбинации, и тем самым убить девчонку из реального мира.

Записка - конечный пункт. Каждый раз при любом поступке (который человек совершает регулярно, по собственной воле - цифры справа; вытекающие последствия, не всегда зависящие от выбора личности - слева) они меняются, постепенно приближаясь к отметке, за которую нельзя перейти, следуя проторенными (ожидаемыми) путями или стереотипами. Здесь ребятам удалось сломать систему.

Зачем он проглотил билет? -))))

Суеверие существует: если попадается счастливый билет (при подсчёте цифр с левой и с правой стороны получается одинаковое число), то при проглатывании можно загадать желание, которое сбудется.

Смущает девочка, вышедшая в полночь из кинотеатра, но пишущая сочинения по Драгунскому и изучающая природоведение. Это сколько же ей лет и где ее родители?

Опять с временными интервалами пролетел :(. Надо было Булгакова оставлять и предмет другой брать.

. Опять же, вестница просит о пощаде слишком легко и небрежно, что делает ггероев идиотами. Я б её там же и прибил на месте того парня. Дабы более не приходила. Странно это для меня,

Не учёл, что просьба о пощаде обернуться так может. Если бы прибил - жёстко слишком, это сложно было бы искупить. К тому же неизвестно, какова взаимосвязь между девочкой и её Вестницей, вполне возможно, что сильней, чем на первый взгляд. К тому же, тоже не удалось прописать корректно, цель пришедшей: не навредить, а предупредить, с дальнейшим выполнением возложенной работы-фунцкии. Хотя, получается, Вестница не имела права так по-хамски вести себя.

почему порядок цифр был именно 11Х 50Х?

Количество поступков, свершённых осознанно, больше чем тех, в которые выливаются.

Читается очень легко , хорошо написано, мне понравилось.

Есть над чем подумать. Спасибо за произведение.

вроде бы понравилось...

Короче, очень слабо.

Вай, как Задумчивого Пса напомнило. Пёся, не твоих рук дело? Если твоих, я расстроюсь. Поскольку море вещей присущих ранним рассказам ЗП. Возможно кто-то идет по его стопам, спотыкаясь на тех же кочках. Не знаю. По ходу рассказа возникает больше вопросов, чем ответов. Логика поступков героев часто непонятна. Смущает девочка, вышедшая в полночь из кинотеатра, но пишущая сочинения по Драгунскому и изучающая природоведение. Это сколько же ей лет и где ее родители? На эпизодах, подобных этому: Джокер (06 Февраль 2014 - 14:40) писал: Парень обречённо смотрел на Юлю, которая скрылась в глубинах парка. Он обещал быть с ней, но, когда толпа обступила его, посоветовал не задерживаться. Успокоив, что днём ничего плохого не произойдёт, он гарантировал прийти, когда управится здесь. Под напором галдящих, парень подхватил сумки старика. Девочка осталась одна. Просто спотыкаешься. Если она уже скрылась в глубинах парка, то давным давно осталась одна. Последняя фраза просто лишняя. Если честно, смысл рассказа так до меня и не дошел.

вот и я думал про смысл рассказанного. Должна была вестница проткнуть билет с "дошедшими" цифрами до записанной на бумажке комбинации, и тем самым убить девчонку из реального мира. Ну, типа отрыв кисты в яичниках или порок сердца с остановкой его в миг протыкания, хрен его знает. Но это я придумал, а должен был придумать автор. Опять же, вестница просит о пощаде слишком легко и небрежно, что делает ггероев идиотами. Я б её там же и прибил на месте того парня. Дабы более не приходила. Странно это для меня, старого пердуна. Не додуманный рассказ. И не страшИлка и не стЁбушка Юморная.

Честно говоря, я этот рассказ вообще не понял... Что происходило? Почему? Автор никак не объясняет. Я понимаю. что в хорошем рассказе читатель должен что-то додумывать сам, но тут додумывать приходится практически все. В общем, слабовато как-то.

Автор, мозаика получилась. Со своими плюсами и минусами. В актив можно записать лёгкость слога, старательность и тактическое построение интриги: интересно, по какому принципу менялись цифры в первой и второй части билетика и почему порядок цифр был именно 11Х 50Х? В пассив можно занести бессвязность событий, о чем уже упоминали выше. Слабая прорисовка характеров персонажей. В общем, если это уважаемый ЗП, то я так бы сказал: раньше мозаика была разбросана на большем поле, сейчас кучнее - появились связующие линии. Слог вроде бы тоже требует доработки, упрощения. Тем не менее, рассказ оставляет хорошее впечатление - тоже надо уметь. -) В общем, автор на правильном пути, имхо. Нужно трудиться над деталями.

Спасибо за комментарии и неравнодушие.

Написано скомкано и многими местами непонятно. Приходилось перечитывать. Я, как и Морра, в билетиках запутался. Да и вообще, нагромождение нелогичностей. Куча лишней информации в конце рассказа. Мама Вестницы... Суд... Откровенно, шарм, который, с натягом, можно было в рассказе найти, теряется из-за бытовых подробностей жизни Вестниц. Мистика превратилась в цирк. Невнятно, непонятно, мало объяснений, сюжет никуда не годится.Короче, очень слабо.

Вай, как Задумчивого Пса напомнило. Пёся, не твоих рук дело? Если твоих, я расстроюсь. Поскольку море вещей присущих ранним рассказам ЗП. Возможно кто-то идет по его стопам, спотыкаясь на тех же кочках. Не знаю. По ходу рассказа возникает больше вопросов, чем ответов. Логика поступков героев часто непонятна. Смущает девочка, вышедшая в полночь из кинотеатра, но пишущая сочинения по Драгунскому и изучающая природоведение. Это сколько же ей лет и где ее родители? На эпизодах, подобных этому: Джокер (06 Февраль 2014 - 14:40) писал: Парень обречённо смотрел на Юлю, которая скрылась в глубинах парка. Он обещал быть с ней, но, когда толпа обступила его, посоветовал не задерживаться. Успокоив, что днём ничего плохого не произойдёт, он гарантировал прийти, когда управится здесь. Под напором галдящих, парень подхватил сумки старика. Девочка осталась одна. Просто спотыкаешься. Если она уже скрылась в глубинах парка, то давным давно осталась одна. Последняя фраза просто лишняя. Если честно, смысл рассказа так до меня и не дошел.

Честно говоря, я этот рассказ вообще не понял... Что происходило? Почему? Автор никак не объясняет. Я понимаю. что в хорошем рассказе читатель должен что-то додумывать сам, но тут додумывать приходится практически все. В общем, слабовато как-то.

. Не додуманный рассказ. И не страшИлка и не стЁбушка Юморная.

Признаю вину в недоработке рассказа и прошу за это прощение.

#14 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 16:39:27 - 09.02.2014

Почему, уважаемый voager? Это был бы шаг назад?

Как минимум, топтание на месте:) Наступают на грабли, что бы запомнить, а не для того что бы получать от этого удовольствие.
  • 1

#15 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 18:59:42 - 09.02.2014

А тебе, Автор, надо написать новый рассказ, переосмысленный и пережитый тобою более глубоко. Тогда труд даст плод. Ведь вся суть сюжета известна тебе, надо лишь перешить перекроенное и всё.
  • 0

#16 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 19:13:32 - 09.02.2014

мне это вообще Незнайку в Солнечном городе напомнило))) там тоже были поступки хорошие и плохие)))
  • 0

#17 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 19:19:14 - 09.02.2014

Не учёл, что просьба о пощаде обернуться так может. Если бы прибил - жёстко слишком, это сложно было бы искупить. К тому же неизвестно, какова взаимосвязь между девочкой и её Вестницей, вполне возможно, что сильней, чем на первый взгляд. К тому же, тоже не удалось прописать корректно, цель пришедшей: не навредить, а предупредить, с дальнейшим выполнением возложенной работы-фунцкии. Хотя, получается, Вестница не имела права так по-хамски вести себя.

ну так пусть по сусалам пошлепает ей, или тактичность придай весталке этой недоразвитой. Чтобы спешку свою осознала и тд.
  • 0

#18 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 11:30:16 - 10.02.2014

Из минусов вот это немного:

Стоящие впереди дубы и вязы оборачивались стариками в жутких лохмотьях, тянущих руки к ней, пытающих заключить в смертельные объятия. Редкие тусклые фонари становились женщинами в фосфорических шляпах, желающих поработить Юлю .

Согласен, неуклюже написано. Почему? Ответ: нет связки.

Пример:

"Ольге стало на несколько минут необыкновенно хорошо, — метельно, когда кружится, гудит и поет все… Все же, должно быть, есть ведьмовское наваждение, ибо — на что же похожи снежные эти метельные космы, как не на ведьмовские? Мчалась, плясала, выла, стонала, кричала метель — над полями, над городом, над Сибриной Горой, в пустой гостиной. Было бело, бело, бело. Снежные космы стали сплошными дыбами, в них опускались, поднимались, качались — дома, переулки, деревья. Над домом, в доме пело, стонало, кричало, и в доме можно было быть только в углу у печки. Ольга думала, что революция — как метель, и люди в ней, — как метеленки. Ольга думала, что она умерла от метелей. Ольга была в шубе и в валенках и — как много уже дней — жалась к печи, устав думать и устав читать."
  • 0

#19 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 02:28:25 - 14.02.2014

Лучше скажи, ты чтение сделала? Сочинение по драгунскому произведению было

Эм... Ммм... Чтение? А есть такой предмет?

раскладывая на столе маленькие лепёшки с наполнителем

Я боюсь спросить... Кошачьим? =)
Только без обид!

Узнав о походе на ужастик, родители вообще пришли в ярость

А то, что их доча до этого где-то в полночь шлялась - никто не заметил?

Ой, с первых строк прям удар по глазам. Не прими за оскорбление, автор =) Но вычитывать надо. Внимательно. Предложения не совсем грамотно составлены - теряется смысл. Очень скомкано ведется повествование. Хотя нет, я ошиблась. Очень-очень скомкано, прыжками, недомолвками. Не мешало бы дополнить некоторые действия, события, добавить описания. Это больше похоже на "скелет" будущего рассказа. Заметки - не больше. Такое сложно оценивать. Прослеживается идея, но очень слабая. Эх, автор, ну куда ты торопился?

2
  • 0

#20 Джокер

Джокер

• Анониморфы
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 18:48:25 - 14.02.2014

А тебе, Автор, надо написать новый рассказ, переосмысленный и пережитый тобою более глубоко. Тогда труд даст плод. Ведь вся суть сюжета известна тебе, надо лишь перешить перекроенное и всё.

ну так пусть по сусалам пошлепает ей, или тактичность придай весталке этой недоразвитой. Чтобы спешку свою осознала и тд.

Вы правы, лучше всё иначе чуть повернуть. Спасибо за подсказанный ход.

Согласен, неуклюже написано. Почему? Ответ: нет связки. Пример: "Ольге стало на несколько минут необыкновенно хорошо, — метельно, когда кружится, гудит и поет все… Все же, должно быть, есть ведьмовское наваждение, ибо — на что же похожи снежные эти метельные космы, как не на ведьмовские? Мчалась, плясала, выла, стонала, кричала метель — над полями, над городом, над Сибриной Горой, в пустой гостиной. Было бело, бело, бело. Снежные космы стали сплошными дыбами, в них опускались, поднимались, качались — дома, переулки, деревья. Над домом, в доме пело, стонало, кричало, и в доме можно было быть только в углу у печки. Ольга думала, что революция — как метель, и люди в ней, — как метеленки. Ольга думала, что она умерла от метелей. Ольга была в шубе и в валенках и — как много уже дней — жалась к печи, устав думать и устав читать." 0 Ответить

Спасибо за совет с примером, уважаемый Джонатан.

Эм... Ммм... Чтение? А есть такой предмет?

Несколько лет назад точно был. Здесь неувязка со временем, про которую уважаемый voyager говорил. Он изучается в классе 1-3 или 4 до литературы. Есть вариант, что не везде.

Я боюсь спросить... Кошачьим? =)

Неудачная фраза, согласен. Скорей, колбаса, сыр, другие продукты подразумевались. Хотел соригинальничать, чтобы не повторять слово "пицца" - получил.

Только без обид!

Какие обиды, наоборот, на душе солнечней стало. Если серьёзно, то тут не до смеха, но улыбку вызвало, т.к. не похоже на оскорбление.

Ой, с первых строк прям удар по глазам. Не прими за оскорбление, автор =) Но вычитывать надо. Внимательно. Предложения не совсем грамотно составлены - теряется смысл. Очень скомкано ведется повествование. Хотя нет, я ошиблась. Очень-очень скомкано, прыжками, недомолвками. Не мешало бы дополнить некоторые действия, события, добавить описания. Это больше похоже на "скелет" будущего рассказа. Заметки - не больше. Такое сложно оценивать. Прослеживается идея, но очень слабая.

Перепишу.

Эх, автор, ну куда ты торопился?

Тут скорей дело не в торопливости, а... Повышенном самомнении, как определил для себя, почему рассказ не удался (имею ввиду самомнение Автора). Вывод сделал, осталась воля, чтобы его исполнить.

Пропустил :(

.

мне это вообще Незнайку в Солнечном городе напомнило))) там тоже были поступки хорошие и плохие)))

К стыду своему, не читал, но произведение впереди - точно :yes:
Спасибо вам за комментарий

Сообщение отредактировал Джокер: 00:47:24 - 15.02.2014

Темы с аналогичным тегами сезонный конкурс прозы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей