Билет
В полночь Юля вышла из кинотеатра. Девочка осознала, чем может обернуться поход на фильм ужасов, когда в кромешной тьме двинулась в сторону дома. Безлюдье послужило полёту фантазии. Её обострившийся слух улавливал скрип деревьев. Однако это не было самым страшным. Стоящие впереди дубы и вязы оборачивались стариками в жутких лохмотьях, тянущих руки к ней, пытающих заключить в смертельные объятия. Редкие тусклые фонари становились женщинами в фосфорических шляпах, желающих поработить Юлю .Девочка бежала, задыхаясь. Она пыталась не думать об окружающем её. Вспоминала добрые песни, чтобы прогнать наваждение, но на ум приходило:
Тень, свет, темп убыстряется
Жизнь, смерть перекликаются,
Жар, бред, пытка надеждой и боль.
С каждым шагом силы покидали её. Она остановилась в квартале от дома, под одним из фонарей. Смиряясь. Стало безразлично, что произойдёт дальше.
Когда вдалеке послышались шаги, она даже обрадовалась. Человек. Значит, она не осталась одна в сумрачном мире. Лучше бы она не всматривалась пристально в того, кто появился перед ней. По телу пробежали холодные мурашки. Веснушчатое лицо, голубые глаза, полноватая фигура. Всё это принадлежало ей, но находилось и рядом. Зеркальной тенью.
- Не смотри на меня так, - попросила девочка, стоящая рядом. – Неуютно.
- Ты кто? Злой двойник?
- Ага… - Сощурилась вторая Юля. – Пришла выкрасть твою душу и занять её место. Бойся меня. У…
Когда Юля упала в обморок, вторая девочка поняла, что перестаралась.
- Мда… Предупреждали, что нечего заговаривать с людьми. Постояла бы вдалеке, повздыхала. Или, может, чего не так сказала. Какие все нервные пошли. Ну-ка… - Приоткрыв Юлины зрачки, двойник увидела в них фильм, который был просмотрен. – Тогда ясно всё. Эх… Не быть мне правильной вестницей. – Тяжело вздыхая, девочка положила в карман Юли проездной билет и записку, после чего хлопнула в ладоши. Обе девушки растворились в ночной тьме.
На следующее утро, в школе, Юля обо всём поведала приятелю Максу.
- Бред, - заявил он, махнув рукой. – Или сон. Если не врёшь про просмотр фильма, то с тобой это вполне могло произойти. Больно впечатлительная.
Девочка обиделась. Она начала пересказывать сюжет увиденного, чтобы приятель не посчитал её лгуньей. Тот остановил её, спросив:
- Лучше скажи, ты чтение сделала? Сочинение по драгунскому произведению было.
- Ага, «Тайное становится явным» выбрала.
- Шикарно. Дашь списать?
- Держи.
Протягивая тетрадку, Юля почувствовала, как обожгло карман. Макс не заметил, как она аккуратно вытащила оттуда билет и записку. «Не помню, чтобы в последнее время куда-то ездила. – Подумалось девочке. – Откуда тогда билет?» Она развернула его, посчитав цифры. Увы, несчастливый. «112 499».
- Что это у тебя? – Парень заинтересовано посмотрел на записку. – Дай-ка.
Вырвав её из рук Юли, он развернул её.
- Скажи, - удивлённо спросил он, - зачем тебе эти циферки?
Юля, пожав плечами, уставилась на листок. Дыхание сбилось. Её почерком на бумаге кто-то написал «113 503».
-М.мааакс, - жалобно протянула она. Тут что-то не так.
Парень почувствовал, что Юля не шутит. Он аккуратно сжал её пальцы в ладонях, успокаивающе говоря:
- Мы разберёмся с этим, Юльк, обещаю. Сразу после школы отправимся к моему знакомому. Он пси… м… Специалист в этих штучках. Главное, успокойся. У нас ещё контрольная по математике, не забыла? Кто мне её кроме тебя решить поможет?
К обеду они были уже у Стаса. Полноватый подросток впустил их, поводя носом.
- Чую, чую, что не с пустыми разговорами вы явились ко мне. Разогреть пиццу?
- Ага, дружище, - кивнул Макс, а когда тот скрылся на кухне, подмигнул девочке. – Говорю же, что пси… Специалист.
С кухни доносился приятный аромат, куда и отправились ребята.
- Не стесняйтесь, берите. – Предложил Стас, раскладывая на столе маленькие лепёшки с наполнителем. – Сам приготовил. – С гордостью сказал он. – Но-но, - предостерёг, когда Юля полезла в карман. – Все разговоры после еды…
Стас внимательно разглядывал билет и записку, лежащие перед ним.
- Впервые такое вижу, - вынес вердикт он, - слишком числа друг к другу близко. Напрягает. Вряд ли я смогу вам помочь. Одно радует, счастливый. Может, проглотить и желание загадать? Что Вы об этом думаете? Говорят…
Дальше Юля не слушала. Она внимательно уставилась на билет. «113 500» Как такое может быть?
- Знаешь, Стас… - Протянула она. – Оставь себе, мне он без надобности.
- Спасибо! – Воскликнул он. - Вовек твоей доброты не забуду.
Подросток быстро проглотил билет, а ребята пошли по домам. Юля радовалась, что так легко избавилась от него.
- До завтра, Макс, - сказала она другу. – Спасибо, что выручил.
Во дворе она заметила котёнка, который смотрел на неё голодными глазами.
– Есть хочешь, крошка? – Ласково спросила она. Услышав подтверждающий мяв, она взяла его с собой. Однако родители запретили держать его в доме. Уговоры длившиеся весь вечер, не помогли. Узнав о походе на ужастик, родители вообще пришли в ярость. Котёнка пришлось оставить на улице, вынеся ему еды: рыбы и немного тёплого молока. Уставшая от насыщенного дня девочка легла спать, как всегда подложив руку под подушку. Юля нащупала мелкую бумажку, непонятно как попавшую туда. Девочка включила ночник, вскрикнув. Это был всё тот же красный автобусный билет. Вот только № на нём вновь поменялся. 113 501.
- Мне кажется, я схожу с ума, - на следующий день жаловалась Юля Максу. - Ты только представь: найти билет под подушкой. Съеденный Стасом! Уму непостижимо!
- Может, это другой билет? – Обеспокоенно предположил мальчик. – Иначе быть не может. Ты же не веришь в мистику?
- Нет, - неуверенно ответила девочка. – Помнишь, нам на завтра задали по природоведенью собрать листья и шишки? В парк надо идти. А я боюсь одна.
- Не вопрос, сходим вместе. Заодно мне поможешь собрать. – Улыбнулся Макс, стараясь развеять тревогу, поселившуюся в сердце.
- Мальчик… Мальчик… Помоги дедушке донести сумки до дома. Тяжело… Чую, сам не справлюсь. Тут недалеко… Через дорогу и на первый этаж.
- Я не…
- Как не стыдно молодой человек отказывать в помощи пожилым?!
Вокруг Макса и вцепившегося в его куртку старика начали собираться люди. Они галдели о том, какая нынче пошла молодёжь. Парень обречённо смотрел на Юлю, которая скрылась в глубинах парка. Он обещал быть с ней, но, когда толпа обступила его, посоветовал не задерживаться. Успокоив, что днём ничего плохого не произойдёт, он гарантировал прийти, когда управится здесь. Под напором галдящих, парень подхватил сумки старика. Девочка осталась одна.
Юля удивилась, что сегодня в парке было на удивление безлюдно. Нарядные деревья стояли вокруг, но некому было похвастаться им. Кроме девочки, появившейся вдруг в конце аллеи. Юля не хотела идти туда, но самые красивые листья лежали в центре парка. Да и шишки могли найтись там. Они приближались друг к другу: сперва, едва различимые фигурки, становились видны всё отчётливей. Одинаковая комплекция, веснушки, глаза. У обеих в руках зажат билет. Только та, другая, держит в руках серебряные ножницы. Её глаза печальней и глубже проникают в душу.
- Твоё время пришло, - первой заговорила та, назвавшаяся в тёмную ночь вестницей. – Мне жаль.
Юля раскрыла ладонь, на которой лежал смятый билет. Его номер совпадал с оставленным на записке.
- Что значат цифры, записанные здесь? – спросила девочка, затаив дыхание. В это мгновение ей очень хотелось знать ответ.
- Есть ли разница? – Пожала плечами вторая Юля. – Куда важней, что билет ведёт к единичному пункту назначения.
- Я не хочу.
- Знаю. Ничем не могу помочь. Вестницы не выбирают к кому приходить или есть ли возможность исправить судьбу. Они предупреждают, что случится вскоре.
Неуловимо двойник воткнула острие ножниц в билет. Юля упала на траву, всхлипнув.
- Мне жаль…
Топот ног прозвучал громом среди ясного неба. Появившись, Макс толкнул вестницу в траву, выхватывая из рук двойника билет и ножницы.
- Ма…Максик, - всхлипнула девочка, наблюдая, как парень разворачивает билет. – Ты пришёл.
- Я обещал, - горько улыбнулся он, подходя к Юле. Выхватив из её рук билет, он сличил две даты.
- М… мне кто-нибудь объяснит, почему они не совпадают?
Вестница напряглась. Она подбежала к подростку и внимательно посмотрела на билеты.
-Ё… - Вырвалось у неё. – Это как? Такое невозможно! Билет предназначен в один конец, это противоречит всем правилам!
- Что теперь будет, - спросила Юля.
- Откуда я знаю. – Буркнула вторая. – Щас маме позвоню. Она скажет, что делать в такой ситуации. Алё, мамусь… - Вестница около часа выслушивала инструктаж, после чего, насупившись, повернулась к ребятам. – Значит так. Кто-то из вас напортачил с выполнением дел. Тоже мне, - ударники нашлись. Теперь из-за вас придётся картотеку обновлять, куча бумажной работы. Что я вам сделала? Вот скажите: откуда взялись лишние три поступка, которые, к тому же, не только на вашу жизнь влияют, а?
Юля, наконец, увидела, что было написано на её билете. Номер изменился. Причём сильно. Надпись на нём гласила: № 116 506.
- Бабушке с утра помогла перейти через дорогу… - Прошептала девочка, - а она убивалась, что живёт одна и не о ком ей позаботиться. Котёнка посоветовала взять.
- Эх… Видать, не бывать мне вестницей, - вздохнула девочка, засовывая ножницы обратно в карман. – Хотя знаешь, я даже рада. Это было моим первым делом. Не хотелось доводить всё до конца. Надеюсь, суд учтёт смягчающие обстоятельства…
- Суд? – Удивилась девочка.
- А что ты хотела? У нас всё строго. В прошлый раз за такие «подвиги» вестницу лишили её полномочий. Ладно, скажи, что ещё ты сделала. Любопытство распирает, да и на суде оправдываться не помешает. Грехом зачтётся.
- Ничего.- Удивлённо проговорила Юля.
- Точно?
-Ага.
-Тогда откуда последнее дело, изменившее чью-то судьбу, взялось. Ладно… Может, тогда меня и помилуют. Пока не вспомнишь. У меня одна просьба: не вспоминай подольше, а? А я – выслужусь. Потом первый блин комом забудется. – Двойник мечтательно закатил глаза.
- Хорошо.
- До встречи. Может, ещё увидимся.
Вестница растворилась в воздухе. Только теперь Юля заметила, что вся дрожит от пережитого. Макс накинул на неё куртку.
- Знаешь, давай лучше провожу тебя до дома. После такого нечего собирать листья.
- А природоведение?
- Вечером вернусь и соберу. За двоих.
- Может, никому не будем рассказывать, что случилось?
- Только Стасу. Думаю, он вправе знать.
- Хорошо.
Они направились в сторону Юлиного дома. Один вопрос продолжал грызть девочку.
- Как думаешь, о каком поступке говорила вестница?
Макс пожал плечами. На этот счёт в его голове родилась одна мысль, но озвучивать её вслух он не стал.