IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Железный Человек - Дорога

сезонный конкурс прозы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 90

#1 Железный человек

Железный человек

0 баллов, 0 промахов, 0 предупреждений

• Анониморфы
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 11:29:12 - 06.02.2014

Дорога.

6:00. Будильник. Встаю с кровати, готовлю завтрак. И так 5 дней в неделю, за исключением праздников.
Так было всегда? А вот и нет. Раньше так делала моя мама. Она будила меня не включённым светом и уходом, а садила меня на кровати и начинала расчесывать мне волосы, потом заплетала косу, разговаривала со мной и всё это при свете настольной лампы, направленной в стену, чтобы не светила в глаза. Утро не было для меня шоком и нелюбимым временем суток. Да, мне было тяжело просыпаться, но я не переживала, что просплю или, что ненавистный сигнал будильника ворвётся в мою голову и взорвёт мои сны. Я хотела повзрослеть, чтобы сидя на стуле, ставить ноги на пол, а не болтать ими, скатываться, моститься в поисках удобной позы.
У меня было любимое тёмно-синее домашнее платье с тонкими лентами красного с белым полосками у горловины. Я каждый раз смотрелась в зеркало, когда надевала его. Другую домашнюю одежду я просто надевала и сразу шла, куда хотела или надевала её на ходу. Вечером, надев любимое платье, я шла на кухню, где мама готовила ужин, мы с ней разговаривали о том, как прошел день.
Однажды, в письме деду морозу я попросила настоящего кролика с голубыми глазами и дала маме прочитать, чтобы та проверила ошибки. В постновогоднее утро под ёлкой я нашла кролика с голубыми глазами. Вязаного кролика в оранжевых штанах с лямкой наперевес и в месте соединения лямки и штанов была голубая пуговица под цвет вязаных глаз.
- Мам, но он же ненастоящий!
- Как это ненастоящий? Смотри, какие уши.
Через некоторое время я увидела в коробке с пуговицами такую же, как на кролике и поняла, что это мама его связала.
- Это бы его связала! У нас такая же пуговица.
- Мало ли на свете одинаковых пуговиц? Я его не вязала, это Снегурочка.
Но я знала, что это сделала мама для меня. Я спала с этим кроликом несколько лет. Отец, когда работал во вторую смену, будил нас с братом этим кроликом, разыгрывая сценки, будто кролик – это мама. Он смешно разговаривал, подбрасывал его вверх, совершал им всякие движения. Мы просыпались со смехом.
Зимой отец водил нас с братом гулять. Мы ходили на горку возле ДКМ, там была огромная горка с выбоиной у самого низа, все ударялись, но это была справедливая плата за самую большую горку в округе. С неё можно было очень долго катиться, некоторые умельцы выкатывались на проезжую часть! Но потом там сделали огромный сугроб, чтобы никто не мог этого больше делать.
Когда в соседнем дворе сделали небольшой каток, отец водил нас с братом туда: учил кататься на коньках и стрелять из воздушки.
У меня не получалось даже стоять на коньках. Я постоянно падала и ударялась. Это длилось не больше недели. Потому что дети в синяках вызывали жалость в маме. Вестой отец принёс воздушку, я уже не помню где он её взял, но пробыла она у нас не больше недели. Вечерами на катке не было никого, так как лёд уже растаял. Стреляли по жестянкам и какому-то другому мусору. У меня получалось лучше, чем у брата, что удваивало веселье.
Во дворе лепили снеговиков. И не просто три снежных шара друг на друге с воткнутыми ветками, а настоящих, человекоподобных. Да, сначала три шара, а потом отец превращал это в искусство. Но он долго не жил, кто-то уже через пару часов ломал наше искусство.
Люди не умеют ценить чужой труд. Всегда найдётся тот, кто скажет, что твой труд бесполезен или его итог не тот, который нужен. Вот и я, вступив в пору подросткового возраста, думала, что делаю всё, как надо, но не всех это устраивало.
Так сложилось, что со второго по седьмой класс школы я жила с бабушкой и дедушкой. Бабушка была на пенсии и постоянно контролировала меня, что меня дичайше не устраивало. Она говорила, что я недостаточно усердна и трудолюбива, подруга моя ей тоже не нравилась, называла нас лоботрясками и говорила, что мы ничего не добьёмся в жизни и вообще, чтобы я прекратила с ней дружить.
Бабушка думала, что воспитывает меня, а я думала, что она надо мной издевается. Но оказалось, что у неё такие методы воспитания.
За каждую двойку в тетради, тетрадь рвалась надвое, а всё, что в ней было старательно переписывалось в новую. Рвалась бабушкой, переписывалась мной. Обычно это была тетрадь по русскому языку. За непослушание в меня летел крик, тапки, кулаки, однажды был стул.
Помимо обычной школы, я ходила ещё и в музыкальную. Под постоянным гнётом контроля, недовольства, назиданий, заставлений, запретов и наказаний со стороны бабушки у меня начался протест. И классе в третьем или четвёртом я начала прогуливать музыкалку и ходить к другой подруге, которая подделывала росписи учителей в дневнике. Естественно, это раскрылось.
Я яростно возненавидела музыку и русский язык с литературой. Думала, что никогда не буду слушать музыку.
Когда мне исполнилось 18, я поняла, что у меня есть возможность позволить себе больше, чем я могла до этого. Что бы отчибучить? Хм… Татуировка! Теперь у меня на шее два черных иероглифа. Я ими не горжусь, но и не стесняюсь. Лет в 19 я впервые попробовала пиво и сигареты. Да, не очень-то уж я оторвалась, но кто мне может запретить?
Теперь синее платье превратилось в половую тряпку, у меня есть красный диплом, я и дня не представляю себе без любимой музыки, у меня в памяти нет правил по русскому языку, но есть знание, как их применить, я иногда поправляю друзей. Они думают, что я издеваюсь, но я просто говорю, как будет правильно. Естественно, этого никто не ценит.
Встаю в 6:00 под звуки будильника, который взрывает мои сны, готовлю завтрак себе сама, курю по дороге на работу, мама больше не заплетает мне косы.

#2 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 13:20:45 - 06.02.2014

понравилось - не поделка и не подделка.
  • 0

#3 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 13:42:34 - 06.02.2014

Тоже понравилось. Не подделка точно:), местами так описано, как будто жили в одной квартире:). Всё реально и много совпадает)). Но слишком кратко написано, я бы хотела продлить удовольствие. Есть несколько опечаток, но в целом очень грамотно. Жаль, что нет развития с воздушкой, брату не обидно было, что сестра лучше стреляет?
А почему название "Дорога"?
  • 0

#4 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 15:22:52 - 06.02.2014

Усик - Колёсик?)
  • 0

#5 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 20:13:40 - 06.02.2014

Лен, не все знают, что такое ДКМ :)
  • 0

#6 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 20:37:14 - 06.02.2014

Маузер, ты знаешь автора???
ДКМ - кроме как Дом Культуры м.... ничего в голову не приходит:)
  • 0

#7 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 20:53:00 - 06.02.2014

Маузер-Маузер. Не все знают, кто такая Лена
  • 0

#8 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 20:57:30 - 06.02.2014

Если Лена, то не Усик. Я буду удивлена.)
  • 0

#9 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:00:58 - 06.02.2014

Если Лена, то не Усик. Я буду удивлена.)

Почему надо верить, что Лена написала? :cool:
  • 0

#10 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 21:04:46 - 06.02.2014

Автор, не плохо! Удовлетворительно. :smile:

Язык вязкий, есть ошибки и опечатки. Запятые пляшут: тут лишняя, там не проставлена (сама вычитай, видно что умеешь).
Приведу то, что на поверхности

дала маме прочитать, чтобы та проверила ошибки.

она

В постновогоднее утро

время не идентифицировано. -) Впрочем, на усмотрение. Навевает "постмодернизм", "ультраконцептуализм" и прочие скучные вещи. -)

ненастоящий

не настоящий

- Это бы его связала! У нас такая же пуговица.

ты

Потому что дети в синяках вызывали жалость в маме.

у мамы. (сложные предлоги и местоимения у мамы -))

Вестой отец принёс воздушку

Весной

За каждую двойку в тетради, тетрадь

За каждый такой повтор Редрак разрывала мой рассказ надвое, а Вояджер распиливал бензопилой. -))

В целом, рассказ нормальный. Советую упростить слог.

#11 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 21:14:09 - 06.02.2014

и туда же - анониморфы... да автор только что рекламки не раздает
  • 0

#12 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:17:21 - 06.02.2014

и туда же - анониморфы... да автор только что рекламки не раздает

Да? Я могу "угадать" только, если открытым текстом напишут имя))))). И то не поверю :121:
  • 0

#13 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 03:02:49 - 07.02.2014

Лен, не все знают, что такое ДКМ

Прям на грани.
  • 0

#14 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 07:44:08 - 07.02.2014

флудеры))
  • 0

#15 Макс Пейн

Макс Пейн

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений

Отправлено 11:37:10 - 07.02.2014

Очень душевно!
  • 0

#16 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 11:48:12 - 07.02.2014

флудеры))

Нет, мы автора выманиваем:)
  • 0

#17 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 20:33:16 - 07.02.2014

поехали...

Мне сразу понравилась эта работа едва я прочел ее до конца. В сюжете есть хорошее наполнение деталями раскрывающее жизнь главного персонажа: обстановка, действия, события жизни. С одной стороны они формируют тело текста, с другой работают приближая читателя к главному персонажу.

У меня было любимое тёмно-синее домашнее платье с тонкими лентами красного с белым полосками у горловины. Я каждый раз смотрелась в зеркало, когда надевала его. Другую домашнюю одежду я просто надевала и сразу шла, куда хотела или надевала её на ходу. Вечером, надев любимое платье, я шла на кухню, где мама готовила ужин, мы с ней разговаривали о том, как прошел день.

Деталь повторяется в сюжете приобретая другое свойство.

Теперь синее платье превратилось в половую тряпку, у меня есть красный диплом, я и дня не представляю себе без любимой музыки, у меня в памяти нет правил по русскому языку, но есть знание, как их применит

История жизни сформировала персонаж и это хорошо продемонстрировано в одной фразе

я иногда поправляю друзей. Они думают, что я издеваюсь, но я просто говорю, как будет правильно. Естественно, этого никто не ценит.

и я обращусь обратно в текст выше

Бабушка была на пенсии и постоянно контролировала меня, что меня дичайше не устраивало. Она говорила, что я недостаточно усердна и трудолюбива, подруга моя ей тоже не нравилась, называла нас лоботрясками и говорила, что мы ничего не добьёмся в жизни и вообще, чтобы я прекратила с ней дружить. Бабушка думала, что воспитывает меня, а я думала, что она надо мной издевается. Но оказалось, что у неё такие методы воспитания.

Повествование неспешное вдумчивое, хотя на первый взгляд выглядит простым. Размышления совершенно не навязчивые и органично вписываются в жанр рассказа и отвечают задачам поставленным в тексте.

Достоверность главного персонажа обеспечивается описанием утра гг, сразу оказывая читателю доверие . История с зайкой

Однажды, в письме деду морозу я попросила настоящего кролика с голубыми глазами и дала маме прочитать, чтобы та проверила ошибки. В постновогоднее утро под ёлкой я нашла кролика с голубыми глазами. Вязаного кролика в оранжевых штанах с лямкой наперевес и в месте соединения лямки и штанов была голубая пуговица под цвет вязаных глаз.

открывает тайну. Не избито , интеллигентно.

Язык в первом прочтении выглядит немного шершаво, но при повторном обращении к тексту такое впечатление исчезает. Соответственно стилистика выглядит органично рассказанной истории.
История не выглядит фантастической, но скорее в подобном жанре - правдоподобности , фантастическая составляющая могла бы помешать.

Психологически персонаж переносится на автора, создавая ощущение автобиографичности, а повествование от первого лица ставит на место гг читателя.
Основная мысль автора, на мой взгляд: сожаление о безвозвратно утраченном детстве, положительный и отрицательный опыт формирующий личность гг. И что важно его понимание самого себя.
Жанр не очень оригинальный, таких историй много, но работа сделана на том уровне понимания который позволяет рассказывать такие истории.
К сожалению я не большой ловец блох, начиная читать хорошую историю утрачиваешь возможность искать орфографические недочеты. Поэтому я воспринимал их только вначале и при первом прочтении... охарактеризовав их как шершавость.
"Дорога" - довольно актуальная работа, ровно настолько насколько каждому человеку актуально понимать свое место в жизни...
как то так. :smile:
  • 0

#18 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 20:46:44 - 07.02.2014

Бабушка была на пенсии и постоянно контролировала меня, что меня дичайше не устраивало. Она говорила, что я недостаточно усердна и трудолюбива, подруга моя ей тоже не нравилась, называла нас лоботрясками и говорила, что мы ничего не добьёмся в жизни и вообще, чтобы я прекратила с ней дружить. Бабушка думала, что воспитывает меня, а я думала, что она надо мной издевается. Но оказалось, что у неё такие методы воспитания.

Я и говорю, как в одной квартире жили:) Копия ситуация. Только тетрадки мои никогда не рвали .
  • 0

#19 Железный человек

Железный человек

0 баллов, 0 промахов, 0 предупреждений

• Анониморфы
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 21:04:13 - 07.02.2014

Написано это было за час или два. Я увидела тему и оно само выплеснулось из меня. Отправила 卍vErЮg@ и так ни разу не перечитала. Извиняюсь за "шершавости". Я просто не могу его перечитывать, меня начинает трясти. И писала я всё сударожно и на одном дыхании. Всё было именно так, как написано.
"Дорога" - потому что

Это самая дорогая Дорога? Памяти? Пронзительно, искренне, сердечно и душевно. Ощущение, что написано горячим сердцем. Необычная подача темы. Это прощание с детством ( в смысле, Билет во взрослую жизнь? Или смысл даже глубже может быть...)

да, билет в один конец во взрослую жизнь и дорога памяти.
Мне тяжело это переживать и осознавать. Приятно, что мимо этого не прошли молча. Спасибо.

#20 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:31:21 - 07.02.2014

поехали...

Мне сразу понравилась эта работа едва я прочел ее до конца. В сюжете есть хорошее наполнение деталями раскрывающее жизнь главного персонажа: обстановка, действия, события жизни. С одной стороны они формируют тело текста, с другой работают приближая читателя к главному персонажу.
Деталь повторяется в сюжете приобретая другое свойство.
История жизни сформировала персонаж и это хорошо продемонстрировано в одной фразе и я обращусь обратно в текст выше

Повествование неспешное вдумчивое, хотя на первый взгляд выглядит простым. Размышления совершенно не навязчивые и органично вписываются в жанр рассказа и отвечают задачам поставленным в тексте.

Достоверность главного персонажа обеспечивается описанием утра гг, сразу оказывая читателю доверие . История с зайкой
открывает тайну. Не избито , интеллигентно.

Язык в первом прочтении выглядит немного шершаво, но при повторном обращении к тексту такое впечатление исчезает. Соответственно стилистика выглядит органично рассказанной истории.
История не выглядит фантастической, но скорее в подобном жанре - правдоподобности , фантастическая составляющая могла бы помешать.

Психологически персонаж переносится на автора, создавая ощущение автобиографичности, а повествование от первого лица ставит на место гг читателя.
Основная мысль автора, на мой взгляд: сожаление о безвозвратно утраченном детстве, положительный и отрицательный опыт формирующий личность гг. И что важно его понимание самого себя.
Жанр не очень оригинальный, таких историй много, но работа сделана на том уровне понимания который позволяет рассказывать такие истории.
К сожалению я не большой ловец блох, начиная читать хорошую историю утрачиваешь возможность искать орфографические недочеты. Поэтому я воспринимал их только вначале и при первом прочтении... охарактеризовав их как шершавость.
"Дорога" - довольно актуальная работа, ровно настолько насколько каждому человеку актуально понимать свое место в жизни...
как то так. :smile:

Я усматриваю в данной критике НЛП. Стелящееся манипулирование сознанием автора, с целью понравиться. И только.
Подобный текст критики подходит практически под любой рассказ.
Копипасть под избранные фрагменты, меняй описание впечатлений на 5%, чтобы другой автор понял, что ты именно про его рассказ, а не с НЛП-шаблона вещаешь - и дело в шляпе. Автор покорен. -) Особенно авторша.

Только вот нужна ли эта покорность автору? Сильно, очень сильно сомневаюсь.
Особенно, исходя из самого рассказа. :smile:

Темы с аналогичным тегами сезонный конкурс прозы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей