Зиц
Отправлено 08:05:07 - 27.10.2013
- Адмирал? - спросил Алекс.
Иллюзия на экране i-фона стоила внушительной суммы, оставленной недавно на верфях Лон-Дона. Не картинка, полноценная голограмма кабинета, обставленного с помпезной роскошью; его хозяин, шутливо-почтительно вскинувший два пальца к виску - да, кредитки потрачены толково. Алекс Романов, пилот-спец, капитан и хозяин яхты "Вероника", по совместительству - почётный герцог Гедонии, улыбнулся и помахал рукой.
- Сэр Алекс, как же я рад вас видеть! Вы всё такой же, выглядите на миллион по галактическому курсу. Не то что я, хе-хе, годы, чёрт бы их побрал. Не сильно отвлекаю?
- Что вы, Адмирал! А вы, если и изменились, то только в лучшую сторону. Я по-настоящему доволен, что не забываете.
Собеседники лукавили. Разговор по i-связи хорошо стоил, так хорошо, что окупался лишь вескими причинами, далёкими от дежурных комплиментов. Однако дипломатический этикет предписывал вызывающей стороне, в данном случае правительству Гедонии, оставаться в пустопорожней беседе столько, сколько необходимо для презентации важности запланированной беседы.
Пять лет, минувших от их первой встречи, не прошли даром. "Серебряная Роза", суперкорабль, укрощённый командой Романова, принёс ожидаемые дивиденды: Адмирал со товарищи разбил драчливый флот Изменённых; счастливые гедонийцы от широты души титуловали Алекса, не поскупившись также и на материальные бонусы. Кирилл, шестилетний сын психолога Вероники, существовавший в её воображении и нигде более, получил настоящее человеческое тело. "Серебряная Роза" и психолог-спец, подключенные к трансмиттеру, смогли вдохнуть индивидуальность мальчику, чему мало кто верил.
Жизнь стоит дорого. Вероника умерла. Наверное, у неё был выбор - что-то недодать, немного, какой-нибудь пустячок, не так уж и нужный ребёнку. Наверное.
Экипаж распался. Так бывает, никто не виноват. Боец-спец Демьян попросил долгосрочный отпуск, сисадмин Трейси решил попробовать силы в художественном слове, техник Хасан увлёкся медициной. Капитан Романов воспитывал сына.
- ... мой склероз. У меня к вам дело, капитан.
Адмирал выдохнул красивое серебряное колечко, прищурился и ловко попал сигарой в золотую урну. Алекс вздохнул.
- Скажу прямо - у нас проблемы. Захвачены заложники, если коротко. Нужна ваша помощь.
Алекс молчал.
- Не знаю, насколько вы в курсе, только Гедония - особенная планета. Особенно сейчас. Семьдесят процентов населения так или иначе заняты творчеством - пишут, сочиняют, музицируют и так далее. В основном пишут, прочих оставим пока что за скобками. Разумеется, хорошо живут, относительно нас конечно, немногие. Те, кто достойны. Или кому повезло, считайте, как хотите. Остальные тоже неплохо устроились, однако не все довольны, далеко не все. Одним словом, писатели и графоманы, извечная проблема отцов и детей, причём никто толком не скажет, где отцы, а кто чада. До недавнего времени конфликты получалось гасить, но сегодня ситуация вышла из-под контроля: радикально настроенная группировка захватила лучших, сэр. Самых лучших.
- Требования?
- Обыкновенные. Каждому - по способностям, да здравствует справедливость, все на выборы и так далее.
- Насколько помню, вы почти дословно цитируете Конституцию. Однако, странные люди.
- Графоманы, сэр.
- Не улавливаю, при чём тут я. Вся ваша проблема решается катером космопехоты. Не проникся, вы уж извините.
Адмирал достал белоснежный платочек, промокнул лоб.
- Просто я пока не закончил. Позвольте представить, террорист номер один, лидер оппозиции, апостол окололитературных иллюзий, моя и ваша головная боль.
Алекс вздрогнул. С экрана i-фона, усмешливо подняв бровь, смотрел друг и коллега, единственный натурал в команде, кудесник электронных цепей компьютерщик Трейси. Голографический отпечаток, о чём на всякий случай предупредил Адмирал.
- О чёрт. С этого надо было начать! Вероника, стоп-реал и всё, что есть по Гедонии - сюда.
Мир исчез, время остановилось. Точнее, тактовая частота корабельных процессоров наложилась на психоматрицу капитана, оставив окаменевшее тело где-то там, в вязком болоте нейрохимических реакций. Неожиданный поворот требовал спокойного анализа ситуации.
- Вероника, отчёт по Трейси, помесячно... Нет, по неделям. Что, где, с кем. По Гедонии: политика, экономика, быт. Давай, хорошая, расстарайся. Дело скверное...
- Лови, мой капитан. Там пакеты, оставь на потом, побереги голову. Основные моменты даю отдельно и сейчас, но - на мой вкус и выбор.
Вероника протянула руку, коснулась его щеки, обожгла сладкой болью. Молодец, молодец, девочка, умница...
- Так... Что там... Рассказ, эссе, повесть... Кретин, сумасшедший... Первый конкурс... Придурок... "Зелёная табуретка"... Условно... "Розовый ферзь", срок, побег... Захват типографии? Неясно... Взлом армейской сети, захват писательского съезда, захват "Серебряной Розы". Ясно.
Картинка складывалась неприглядная. По круглому счёту, Трейси жил уже лишних полгода. Твоя вина, капитан.
- Ника, он на "Розе", представляешь? Хоть что-то.
- Алексей, обращаю внимание - всё, что касается Трейси, почти в свободном доступе, достаточно было твоего личного кода. Не так с Гедонией, полной информации по планете нет или она закрыта. Финансовые потоки не прослеживаются, бухгалтерская отчётность - явная чепуха.
- А? Ладно, потом... Хотя нет, говори.
- Гедония практически ничего не производит. Товары идут лишь в одном направлении, в экспортном. Навстречу - одна творческая продукция, в основном литературная. Планета-уникум.
- Это известно. Ну и?
- Баланс не сходится. Скажи, давно ли ты книги покупал? Не напрягайся. Даже Кириллу предпочитаешь скачивать что поближе лежит, и все, все так, мой капитан. Музыка-живопись - аналогично, молекулярную копию любого да Винчи проще залить с торрента и распечатать, чем возиться с оплатой абсолютно тождественного оригинала. Между тем в средствах Гедония не нуждается. Мой прогноз: импорт есть, некий продукт или сырьё нулевой степени важности для Империи, проблема тут, а не в литературе. Вероятней всего, заложники играют второстепенную роль, иначе Адмирал и не вспомнил бы тебя, будь ты хоть трижды граф и родная бабушка террориста. Осторожней с ним, Лёш.
Алекс пожал плечами. Хорошо, если ты владеешь всей информацией, ещё лучше принимать решение задним числом. В реальности всё равно придётся выкручиваться по интуиции.
- Ника, выход.
Адмирал убрал голограмму, задержал взгляд на собеседнике, оценивая впечатление. Предупреждающе поднял руку.
- И это ещё не всё, герцог. Видите ли, нам нужны вы, именно вы собственной персоной никак не в надежде повлиять на моральный облик инсургентов, у нас, знаете, есть и свои специалисты. Всё проще. Если помните, "Серебряную Розу" строили халфлинги, пять лет назад заставившие нас с вами изрядно поволноваться. Так вот, узнав о случившемся, их дипломатическая миссия любезно предоставила в наше распоряжение любопытный гаджет. Вот этот.
Адмирал снял с пальца кольцо и показал Алексу. В причудливо изогнутой оправе мерцал крупный тёмно-синий кристалл.
- Непростое колечко. Стоит повернуть его камнем внутрь, вот так, излучается особый сигнал, они называют его бета-кодом. Увы, сколько бы я не вертел камешком, ничего не произойдёт, пока не выполнятся два условия. Первое: кольцо должно находиться внутри конкретного корабля, в нашем случае, "Серебряной Розы". Второе: повернуть камень должен первый принятый кораблём капитан, опять же - как раз вы. Если условия соблюдены, корабль переходит в полное подчинение повернувшему, независимо от обстановки. Полное, безоговорочное подчинение. Задача такая же, как раньше, только проще, не так ли?
Алекс хмыкнул.
- Два вопроса, Адмирал. Странная фраза - первый принятый капитан. Для чего такой непростой артефакт, если капитан, предположим, умер?
- В случае смерти власть кольца переходит следующему капитану, живому. И так далее.
- Вот как? Ценю вашу искренность. Вопрос второй: если есть бета-код, должен быть и альфа?
Адмирал протестующе поднял руки.
- Сэр Алекс, я с вами откровенен, даже в ущерб оплаченному мной времени связи. Хотел бы ускорить беседу - не упоминал бы о буквах. Есть «альфа», но нам он неинтересен. Такой код генерирует сам корабль, подчиняя себя коду "бета". Кибернетические тонкости халфлингов, упомянутые ими для пущего весу. Наши специалисты проверили, сюрпризов не будет.
Алекс думал. Приглашение могло быть ловушкой, не исключено, что им сподручнее иметь дело с другим... Или не усложнять?
- Я согласен, Адмирал. Приходится верить на слово, цените. В заключение у меня к вам маленькая просьба, чистое любопытство. Не передадите ли бухгалтерский отчёт по Гедонии, дебет-кредит и всё такое, для памяти.
Адмирал укоризненно покачал головой.
- Не доверяете. Впрочем, у меня он как раз под рукой, случайно. Держите.
Корабль подтвердил передачу.
- От вас, герцог, секретов нет. Гедония существует за счёт добровольных пожертвований первых Домов Империи, прежде всего - семьи Императора. В пакете полный баланс, заверенный его личной печатью. Нам, грешным, трудно представить, но положение сегодня именно таково - искусство служит народу, а принадлежит меценатам, сэр Алекс. Афишировать финансовые источники не принято по чисто этическим соображениям, сами авторы могут неправильно понять, оды олигархам никому не нужны. Теперь всё?
Алекс кивнул.
- До встречи, Адмирал.
Пилот-спец проектируется с учётом нагрузок куда больших, чем деловая беседа; натурал принялся бы снимать стресс доступными способами, пить, курить, или, допустим, громко выражаться. Романов ограничился визитом в детскую. Кирилл уснул, не дождавшись родителя, в любимой позе, щекой на неестественно вывернутом локте. "Опять читал в постели", - неодобрительно подумал отец, выуживая из-под коленки пластинку ридера. Мальчик был натуралом, его геном оставался нетронутым, и Алексу приходилось тратить массу усилий на преодоление непонятных проблем, от чтения до граффити на корабельных стенах.
...
Мятежный корабль занимал тактически грамотную позицию, в достаточном удалении от естественных помех, препятствующих огневому контакту. Боевые системы "Серебряной Розы" позволяли уничтожать цели на расстояниях, значительно превышающих возможности остального гедонийского флота. Одновременная атака принесла бы успех, но кто знает? Не исключено, что и не принесла бы, несмотря на непрофессиональную команду. Корабль был хорош, замечательно хорош.
Алекс готовился к стыковке. Позади осталась суета согласований, уступок, ненужные инструктажи гедонийской элиты, обещания Кириллу в следующий раз освобождать заложников только вдвоём. Как бы то ни было, Трейси согласился на личную встречу.
Тренькнул сигнал i-фона.
- Капитан, это я. Маленькое сообщение, не нужно включать видео, просто послушайте. Миссия должна быть выполнена, выполнена так, как мы договорились. Разумеется, лично я полностью уверен в вашей лояльности. Увы, наши аналитики посчитали целесообразным повысить вероятность успеха путём перевода Кирилла в статус гаранта вашего правильного поведения. Мальчик будет умерщвлён, если что-то пойдёт не так, простите за прямоту. Конец связи.
Пилот-спец может многое. Контроль корабля, контроль ситуации теряется по одной лишь уважительной причине, кровь из прокушенной губы к ней не относится никаким боком.
Стыковка.
Трейси почти не изменился. Худой, нескладный полуподросток, выросший на грядке высоких технологий, сызмальства не различавший явь и компьютерные иллюзии. Вопреки ожиданиям, окружение главаря смотрелось внушительно; даже сейчас, а не то что в глухой подворотне распознать в бородатых мужчинах людей пишущих было бы затруднительно. Разделив рубку полевым барьером, Трейси отпустил товарищей.
- Ну здравствуй, кэп! Как жизнь, как здоровье! Кирюшка как?
- Спасибо, в порядке. В отличие от тебя, Трейси. Предпочту перейти к делу, время дорого.
Трейси помрачнел.
- Скучные вы люди, капитан. Садись, а то стоишь, как аршин проглотил. Поговорим.
Алекс сел в кресло, услужливо выращенное кораблём. Не чувствовал он Розу, не звучала нота контакта, узнавания, что ли. Чужой, холодный механизм. Трейси смотрел угрюмо, исподлобья.
- Ты вообще насколько в теме, - начал он, - с чего начинать-то?
Алекс объяснил.
- А! - повеселел Трейси, - наплёл тебе Адмирал, семь парсеков до звезды и всё лесом. Меценаты! Знаешь, кэп, я тебя уважаю, однако за эти годы ты сильно изменился, не в самую лучшую сторону причём! Нельзя же быть таким одноядерным.
Трейси в волнении подбежал к барьеру, остановился, внимательно разглядывая бывшего шефа.
- Хорошо, давай по пунктам. Пункт первый: человечество - доминирующая раса Галактики, наша космическая экспансия нигде покуда не остановлена. Никакие альянсы чужих не принесли им решающего преимущества. Это - история. Пункт второй: человек-спец, человек-функция не склонен читать художественную литературу, а натуралы скачивают книги бесплатно. Это - уже и не новость для тебя. Пункт третий: чужие не пишут книг, нет у них писателей, даже графоманов нет. Это - единственный уникальный признак чужого, всё остальное может быть, встречается в вариациях.
Трейси вернулся в кресло, нетерпеливо забарабанил пальцами по подлокотнику. Алекс пожал плечами.
- Сложи три и три, кэп! Хомо Пищущий давно бы правильно расставил приоритеты, да включи хоть логику! Сопоставь, посчитай, наконец, столбиком.
- Не улавливаю мысль, команданте. Что, чужие покупают наши книги? Зачем?
- Господи, хоть что-то. Платят, сэр Романов, и ещё как. Это всё, - Трейси повёл руками, - иллюзия, но наша иллюзия, капитан. Созданная поколениями творцов, не ведающими, что творят, безотчётно повинуясь дремучему инстинкту, достигая онтологического оргазма внутри бездны читательского влагалища. Там, - Трейси ткнул пальцем вверх, - тоже не дураки, они давно поняли, кто тут главный. И если нельзя творить самим, вполне допустимо стать вторым, слабым полом космологического соития. Мир изменился, кэп. Достаточно оттереть человечество от истока, стимулировать выгодный для себя контент примитивным эрзацем читательского внимания, и - всё, всё для нас кончится. Для нас, как цивилизации. До обидного просто - плати за то, что нравится, и тебе принесут нужное, взрастят элиту, - Трейси указал куда-то в сторону, видимо, в направлении заложников, - несущую золотые яйца нужной конфигурации. Мы медленно, но уверенно превращаемся в священного трутня Вселенной, жирного и бестолкового.
- Что же ты хочешь?
- Не так уж много. Изолировать скверну, - Трейси махнул туда же, - дать слово лучшим, - Трейси смущённо кашлянул, - найти неравнодушного читателя. Пока не поздно.
- Неубедительно, - сказал Алекс и повернул кольцо.
Не развернулась душа, не пришёл космос, расцвеченный телеметрией живущих, не зазвучала музыка сфер. Не сработало.
- Сюрприз, - усмехнулся Трейси. - Я неплохой хакер, а, капитан? Брось, не суетись. У меня было достаточно времени, чтобы разобраться в тонкостях управления. Бета-код я отключил, как и остальные ловушки, числом поболее, ценою подешевле. Корабль мой, пусть халфлинги нервно сосут грибную настойку на подоконнике. Решай, Алекс. Я тебя не неволю, не хочешь - уходи, удерживать не буду, со мной тоже не пропадёшь, пилоты всем нужны.
Он ещё что-то говорил, Алекс не слушал. Сидел, смотрел на кольцо, думал.
- Трейси. Слушай, Трейси, они убьют Кирилла, убьют, если я останусь с тобой. Такой у нас расклад, старина.
Тот споткнулся на полуслове.
- Что? Вот, значит, чем ты куплен... Ладно, возвращайся, командир... Нет, стой! У меня идея получше. Как ещё у тебя с ними выйдет, на их-то территории. Не стоит рисковать.
Трейси положил руки на пульт, убрал барьер.
- Корабль, по всем каналам - сигнал "я свой", задраить шахты пусковых установок, открыть причалы, зажечь маяки.
Активировал сеть внутрикорабельной связи.
- Внимание всем. Ребята, ждём в гости нехороших парней. Никому не выпендриваться, сидите по кубрикам, руки оборву, кто сунется! Сам справлюсь.
Передал комлинк Алексу, подмигнул.
- Давай, капитан, рапортуй. Выручай Кирилла.
Алекс взял передатчик, вызвал командующего.
- Адмирал, здесь Романов. Корабль наш, террористы обезврежены, заложники живы. Трейси ... - Алекс посмотрел на ухмыляющегося Трейси, - Трейси убит. И вот что, господа. Первым, кто переступит порог "Серебряной Розы", будет Кирилл. Всё, жду.
Ждать пришлось недолго. Не прошло и пары часов, как в шлюз ввалился взвод десантников, благоразумно толкая впереди мальчика. Трейси подождал, пока все построятся, и включил гравиловушку. Закованный в броню взвод аккуратно придавило к стене, мальчика отбросило в сторону. Кирилл упал, потом вскочил, в ужасе глядя на скрученных гравитацией воинов.
- Папа!
Корабль вздрогнул. Свернулись переборки, посыпались искры, с лязгом и грохотом уходили в сторону механизмы и коммуникации - в теле корабля пробивалась шахта, по прямой, по кратчайшему, туда, где мальчика ждали. В коконе защитных полей Кирилл пролетел тоннель и мягко приземлился в рубке.
- Папа!
Алекс подхватил ребёнка, прижал. Где-то там, в виртуальности, второй Алекс принимал доклад корабля, не корабля – женщины, его женщины по имени Роза.
- Капитан, бунтовщики изолированы, все живы, заложники целы. Приветствую тебя, Мой Капитан!
- Роза, отличная работа. Что это было? Кирилл генерировал альфа-код?
- Да, Алекс. Трейси хорошо постарался, но высший код доступа дизассемблированию не подлежит. Он моя часть, способ существования, много чего ещё. Создавая Кирилла, мы с Вероникой хорошо поработали, и мальчик тоже часть меня. Такой вот побочный эффект.
Алекс в рубке подтащил обездвиженного Трейси к пульту, проверил шунт, дал команду на скачивание. Закончив, вытащил гель-кристалл, положил в карман.
- Всё, Кирилл, мы уходим. Давай, топай в яхту.
Подождав, когда мальчик выйдет, Алекс достал из кобуры Трейси бластер, перевёл регулятор на минимум, выстрелил в лоб. Маленькая розовая дырочка, очень аккуратная. Всё.
...
- Пап, я почитаю?
- Лучше я тебе расскажу что-нибудь. Смотри, это гель-кристалл. В нём запись целого человека. Когда прилетим на Высокую Долинку, купим ему тело, Кирилл. Здоровое, правильное тело.
- А старое где?
- Видишь ли, не всем везёт с наследственностью. Он был калекой, сын. Смешным, никому не нужным уродцем, отрастившим безобразную саркому комплексов. Мы его вылечим.
Отправлено 12:48:37 - 27.10.2013
Отправлено 14:26:54 - 27.10.2013
комплексы в новое тело Трейси разве не перейдут?
Не силен в медицине, но, думаю, вылечат как-нибудь.
Отправлено 18:50:12 - 27.10.2013
Не силен в медицине, но, думаю, вылечат как-нибудь.
Комплексы не лечатся - они и есть личность - если она есть. "Вылечи" - и получишь совсем другого человека, думаю. А Алекс вроде спасает друга, как он есть. Нет?
#5 Гость_Executor_*
Отправлено 18:35:12 - 17.09.2014
Зиц, помилуйте, где там литераторы? Они писали так, как современные СМИ эти литераторы. И я, с вашего позволения, исключаю Маяковского. Вы только прозаседавшихся вспомните! Ведь это как глас оппозиции.Какой еще там феномен. Я сейчас все объясню. Со времен Петра карьера все больше и больше завязывалась на литературу - не было других информационных пространств. Писали письма, прошения, художественную литературу придумали. Человек в тексте всегда был и будет лучше, умнее человека плотского, из-за образующегося врменнОго буфера. Можно чуток подумать, да? Так вот, постоянное общение со своим виртуальным портретом потихоньку воспитывало и оригинал, как же иначе? Несколько поколений - и в России образовался класс людей мыслящих, далеко обогнавших в литературном плане остальную аудиторию. Но. Стремительно набухший разрыв стал несовместим с неграмотным демосом, грянула революция. Кто ее делал? Литераторы
А это: "в окошко, в двери, в щель войдя, ввалилась солнца масса"? То ж для души.
Несколько стихов гордости за отечество ни одного интеллигента не испортили.
Пушкин же, не о ком-нибудь, а о Великом П. писал:
"На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; утлый чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе."
Никто же не обвинит Пушкина в сочувствии Великому П., к пренебрежительному отношению к чухонцам и их неразвитому чёлностроению, в угрозе "отсель" государству - высокоуважаемому члену Европейского сообщества, в обнаружении в Великом П. сколонности к праздности и пьянству с заграничными гостями. ))
Потому что ну смешно будет. Или ещё смешнее. Даже если это будет говорить самый интеллигентный интеллигент...
Во всякой истории есть для каждого стороннего наблюдателя свой шесток. Рабоче-крестьянский ли, или интеллигентский, он всё равно есть.
И не литераторы его ваяют, а факты событий - предпосылки и посылки.
Вот с этим абсолютно согласен. Ни один провайдер не останется в стороне!Да... Вот вы говорите - мол, электронная книга идет на смену, мол, хана нам, братья писатели. Вздор! Уже завтра ни один президент не даст за вас и три копейки без сетевого аккаунта.
Сообщение отредактировал Executor: 18:36:29 - 17.09.2014
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей