Исчезновение последнего кита.
Он увернулся.
Последний кит прогуливался по своему родному пустому городу, заглядывал в заброшенные заведения, их недопитые погребы и всё еще украшенные мишурой стриптиз-бары. Он искал странного уединения и покоя на скамейке в заросшем парке, читал старые толстые газеты и все это время дышал громкими и медленными вдох-выдохами. Подлетавшим воробьям он говорил: "спасибо", - и так прошел весь его день и пара часов после наступления темноты, когда зажглись уличные фонари в парке - не все, конечно.
Из гущи кустов вышел долговязый мужчина в пальто.
- Так ты значит и есть последний кит? - Спросил он.
Кит одним глазом посмотрел на человека: "Да, это я".
- А я человек, как ты мог заметить. - Сказал мужчина. - Про что газета?
- Про суматоху десять лет назад. И там, и тут, и тогда, и сейчас, и никуда от нее не деться.
- Суматоха. - Повторил мужчина и достал из-под пальто гарпун. - Ты выбрал интересное слово для этого. - Мужчина приблизился. - Хороший парк, здесь очень красиво.
- Безлюдное место. - Отозвался кит. - Ты хочешь меня убить?
Мужчина встал на расстоянии трех шагов от последнего кита.
- Я не хочу, не пойми неправильно.
- Но именно так ты и поступишь, человек. - Кит сложил газету пополам и положил возле себя на скамейку. - Расскажи мне об этом.
Человек застегнул пальто, оставил гарпун в руке. В парке шумели кусты и деревья, а больше ничего постороннего не издавало звуков.
- Думаю, как это объяснить. - Начал мужчина после продолжительной паузы. - Видишь ли, нас, людей, очень много, и хотя все мы постоянно взаимодействуем друг с другом, мы делимся на определенные группы по разным признакам. В каждой группе свои нравы, обычаи, идеи, нормы морали и образы мышления.
- Я успел заметить. - Спокойным тоном сказал кит. Он достал пачку "Житан" со спичками и закурил.
- Так вот. - Продолжил мужчина. - Убийство животных это удел охотников. Охотники тоже бывают разными, но сюда лучше не углубляться. Я не хочу тебя убивать, - это моя работа.
- Я знаю, что убить последнего зверя - большая честь. - Сказал кит.
Человек без спросу угостился сигаретой со спичками.
- Да, так и есть. Я был против истребления китов, это задокументированно во многих источниках, но сейчас ты остался в одиночестве и надо полагать, что это несносная мука даже для кита. Всё происходящее здесь я считаю своим благородным поступком, поэтому советую только принять смерть с честью.
- Аве. - Вырвалось у кита с улыбкой. Он встал. - Слушай, давай не будем. Я наблюдал людей, и много могу сказать про человека, когда общаюсь с ним.
- Скоро мне придется тебя убить. - Сказал человек.
- Придется? Ну, хорошо. Говоря о группах, в которых существуют люди, ты подразумевал, что у групп есть не только идеологические и нравственные отличия, но и определенные роли с функциями, а также внутренняя иерархия - в одних группах сосредоточенно много власти и средств влияния, а в других такого очень мало. Люди как правило выражают свои мысли о посторонних предметах в форме оценочного суждения, потому что так это у вас исторически сложилось. Конкретный человек, охотник, то есть ты, это месиво - как горстка речного ила - брутальных и радикальных мыслей, которые в чем-то оправдывают твой скромный образ жизни. Ил - тяжелая штука, если я правильно употребил это слово. "Штука". Груз мыслей, которые ты таскаешь в голове, образует еще одну мысль, которая позволяет тебе ставить себя чуть выше простых смертных. И хотя это все длинное оценочное суждение, я прав. Я уже услышал, чем ты оправдываешь мое убийство. Люди не могут не оправдывать себя и как будто всегда находятся в поиске логических связей.
- Поэтому мы находимся на вершине эволюционного развития планеты.
- Конечно. - Согласился кит. - На вершине всегда оказываются только лучшие, не так ли? Не уводи наш разговор в политику, мне ведь уже недолго осталось. - Кит достал вторую сигарету, не все ли равно сейчас? - Человек ищет то, ради чего можно умереть, и принимает эту смерть с честью. Это не общая человеческая идея, хоть и распространенная, но нет. Твои мысли. А что если нет ничего, что было бы достойно моей смерти?
- Очень эгоистично с твоей стороны. - Охотник постарался дружески улыбнуться.
- Последний кит не может не быть эгоистом.
- В твоем случае смерть - это избавление от мук и одиночества.
- Какая странная у вас человеческая забота, предлагаешь променять одиночество на небытие и гниение?
Звук полицейских сирен в парке. Кит осмотрелся и закурил третью сигарету. Охотник снова без спроса угостился.
- Получается, что так. - Сказал он. - Но я не думаю, что мы оба правильно понимаем друг друга.
- Конечно не понимаем! Убийство живого существа без основательных причин это самое гнусное преступление из всех возможных! Я не устаю вам поражаться, люди!
- Мы уже давно переступили черту любви и дружбы в развитии нашего вида.
- Да плевать я на это хотел, если честно.
В парке хрустом и шелестом отозвались кусты. Возле скамейки под пышной кроной дерева, рядом с человеком встали военные. Один в русской форме, другой в немецкой парадной форме, повыше. Оба бледные и русские.
- Я думал вы уже закончили. - Сказал мужчина в русской форме. - Мы пришли установить личность.
- Канцелярская или бюрократическая волокита? - Спросил кит. - Впрочем, не имеет значения, охотник. Ты наверняка знаешь, что смирение - это последняя стадия. Мне нравятся слова Игги Попа, которые я прочитал сегодня вечером в газете. Он сказал, что людей губят не алкоголь и наркотики, а покой и смирение. Ты видел Игги Попа?
- Пару-тройку его концертных записей. Он в чем-то прав, но это уже действительно неважно.
Охотник поднял гарпун и бросился к киту.
- Ай. - Вырвалось у кита. - Ранил. Слушай, я был один в свободном падении и изо всех сил старался не забыть свой героический обет. Моя смерть сейчас произошла бы впустую, если бы я не увернулся от этого удара, и я кожей чувствую, что ваши человеческие газетёнки уже готовятся сказать: "Последний кит умер с честью, или - кого и как человечество истребило на этот раз". И ты и сам знаешь, что никакой чести в подобной смерти нет. А избавление - передай людям мою благодарность за внимание и заботу и просьбу не убивать меня из-за одиночества.
- Ты представляешь опасность.
Кит вытащил из себя гарпун. Посмотрел на пачку сигарет, но тут же отвел взгляд.
- Распространенная идеология смертников. Мне незачем тебе объяснять. От имени всех китов могу сказать только, что мы очень сожалеем о том времени, когда однажды выбросились на берег суши. Печальный опыт. Я исчезну отсюда насовсем и буду наслаждаться своей жизнью рядом с моим морским львенком. Для меня всё складывается хорошо, а как для тебя - не знаю.
Последний кит смёл двух военных и охотника за скамейку и пошёл прочь.
Когда военные пришли в себя, один сказал: "Я думал у него есть пистолет, у него он просто должен был оказаться! Я думал он нас всех убьет. Не только нас, но и всех людей!".
- Ты просто испугался. - Сказал охотник. - До кита сегодня уже не добраться.
- Личность последнего кита не установлена. - Доложил военный в немецкой форме в черный прибор рации.
В типографиях начали готовить к печати полные энтузиазма разочарованные газеты.