2012 © Клуб поклонников творчества Сергея Лукьяненко

Перейти к содержимому



Бредни Старого Маразматика

Сезонный конкурс прозы Блиц Конкурс Мерцание Звёзд

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 245

#241 OFFLINE   Miss Ulyana

Miss Ulyana

    Котёнок

  • Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 601 сообщений
  • Награды

               
4 000

Отправлено 18:12:18 - 21.11.2018

- Вы всё время побеждаете, у вас что, в жюри - блат?
- Не блат! Сестла!

:biggrin:

#242 OFFLINE   Задумчивый Пёс

Задумчивый Пёс

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 804 сообщений
  • Награды

               
644

Отправлено 20:07:45 - 22.11.2018

Вот на Сезонке рассказ, состоящий почти полностью из диалогов, мало понравился, а тут, на мой взгляд, душевно получилось. Особенно финал :cray:  

Просмотр сообщенияCtapk (22:56:27 - 18.11.2018) писал:

Поэтому он меня и не вспомнил, потому что его друг Остап не мог солгать, а операционная система – могла...

Представилось, как при последнем монологе где-то на заднем плане дуэльное стихотворение Доктор Всё звучит.

Просмотр сообщенияCtapk (22:56:27 - 18.11.2018) писал:

- А почему тебя зовут Михаил?
- Родители назвали, почему? Не знаю, имя понравилось, наверное.
- Ты меня создал и назвал Остап, почему?
- Ну, тут всё просто – Операционная система творчески-адаптивного подхода – ОСТАП!

Интересно, тут просто такой диалог получился, и целью было вывести на последнюю мысль, или Остап Сергеевич так использовал манипулятивный приём)

#243 OFFLINE   Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 444 сообщений
2 233

Отправлено 22:37:25 - 09.12.2018

Блиц-Конкурс "Мерцание Звёзд" 2018г.
Тема: "Минута слабости"


Стыдно



Сейчас я вам расскажу одну историю. Её мне рассказал мой племянник, мы с ним вместе были в той кондиции, когда кого-то тянет добавить, кого-то на подвиги. А кто-то наоборот – ложится спать. А племянника пробило на исповедь. Историю я расскажу от первого лица – мне так легче. И чтоб вам было понятней, расскажу сначала, что за человек мой племянник.


*   *   *

Это было в 1996 году, мне было 14. Я переехал из небольшого города в маленькую деревню. В деревне была своя школа, в которой училось примерно 400 человек. Было по два класса с первого по девятый и один десятый, и один одиннадцатый класс. Классы были примерно по 18 человек. Я перешёл в восьмой. Новое место жительство, новая школа, новый класс, а тут ещё трудный подростковый возраст, отец – любитель выпить и отсутствие матери. Не слабый набор. Класс наш был вроде бы и дружный, но всё же разбит на более мелкие группы друзей «по интересам». Учёба мне давалось легко, и учился я хорошо.  И «ботаники» меня бы приняли, но я к ним не хотел.  А «хулиганы» меня не принимали, потому что я не пил, не курил, не прогуливал уроки и вообще был на хорошем счету у всех учителей. В то же время по физкультуре у меня было пять не просто так. Я хоть и не был ни в одной сборной школы, но неплохо играл и в футбол, и в волейбол, и баскетбол. Был достаточно развит в физическом плане. И если было надо, мог и в «дыню дать», как тогда говорили.
Кроме школы, в деревне была церковь, каждое воскресенье я водил туда бабушку и сам, как человек крещённый и достаточно верующий православный христианин, тоже стоял службу, иногда исповедовался и причащался. Но и это мне не помогло…
Вернёмся к моему классу. В классе было девять мальчиков и девять девочек. Сделано так было специально или получилось случайно, я не знаю, да и не в этом суть. Как я уже говорил, я был в восьмом классе, и вот моя одноклассница забеременела. Беременность в 14 лет, тем более в деревне – это плохо для репутации девочки. Особенно строги в этом вопросе бабушки, давно забывшие свои подростковые шалости, но очень строго судящие современную молодёжь. Чего только не услышала эта девочка в спину от таких бабушек: проститутка, шалава и т.д. Примерно такими же эпитетами награждают женщин мужчин, которым этьи самые женщины отказали в интимной близости, хотя это и выглядит не совсем логично…

Воскресным утром, я в очередной раз пошел с бабушкой в церковь. По пути мы встретили ещё одну старушку и как раз мимо прошла моя беременная одноклассница, и конечно же речь зашла о ней. Старушка основательно прошлась по ней, не особо стесняясь в выражениях, хотя и шла молиться в церковь. Моя бабушка промолчала, я тоже. Но я продолжал думать об этой девочке.  Если все, ну или почти все говорят ТАКОЕ об этой девочке, тем более она беременна, может нет дыма без огня и всё так или почти так и есть? Эта мысль, что моя одноклассница – девочка лёгкого поведения мелькнула, но я её постарался тут же прогнать. Но от некоторых мыслей не так просто избавиться. И вот тогда мне стало стыдно. Я не сказал вслух и ни с кем не поделился своими мыслями, никто не мог знать моих мыслей, а мне всё равно стало стыдно!...
Та девочка бросила школу, не закончив 8 класс, вместо аттестата ей дали справку. Она вышла замуж за отца ребёнка. Но его всё равно почему-то забрали в армию, и она его два года ждала…
Прошло двадцать лет. Много чего произошло за эти годы. Сразу после школы я уехал, учился, служил в армии, воевал, работал на разных работах и много чего повидал, пережил и сделал. И не всё, что я сделал было хорошо, и не всем я могу гордиться. Судьба снова привела меня в ту самую деревню, и я встретился с той девочкой. Конечно, она была уже не девочка, а настоящая женщина. Нет, она не стала сексуальной, как Мерлин Монро или шикарной, как Анна Семенович, но всё же она стала той женщиной, о которой мечтают большинство мужчин. Красивая, милая и обаятельная. Я её сразу узнал, а вот она меня не сразу. Видно меня жизнь сильнее потрепала. У неё уже двое детей. Она живёт в деревне и продаёт овощи, которые выращивает с мужем фермером. Он не самый крупный фермер в деревне и ездит не на мерседесе, а на 31-ой «Волге». У них двое детей. Можно ли её назвать счастливой? Не уверен. Но своей жизнью она довольна – это точно! А вот моей первой мыслью, точнее воспоминанием была та самая мысль о девочке лёгкого поведения. И снова я не мог её до конца прогнать. Мы немного поговорили, вспомнили школьные годы и снова разошлись. Мне есть, за что ещё в этой жизни стыдиться, например, когда я был сильно пьян. Но эти ситуации понятны, там есть перед кем стыдиться, есть свидетели моего позора. Но ведь мои мысли никто не знает, может быть именно поэтому, самый большой стыд в своей жизни я испытал за свои мысли о своей однокласснице?...

#244 OFFLINE   Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 444 сообщений
2 233

Отправлено 18:53:20 - 10.12.2018

рассказ сбивчив и не сформирован, дописывался чуть ли не на бегу, поэтому финал скомкан не получилось так как хотелось.

#245 OFFLINE   Доктор Всё

Доктор Всё

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 168 сообщений
178

Отправлено 09:51:34 - 20.12.2018

Да, чувствуется скомканность.
Рассказ трудно комментировать.
Собственно история посвящена определённой эмоции, с которой главный герой так и не смог совладать. Ему же стыдно именно за мысль, которая напертво вцепилась в его подсознание. И пусть даже кто угодно и сколь угодно доказывает обратное, и пусть даже докажет. Но мысль была и стыдно как раз из-за того что она была.

#246 OFFLINE   Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 444 сообщений
2 233

Отправлено 18:47:06 - 20.12.2018

Просмотр сообщенияДоктор Всё (09:51:34 - 20.12.2018) писал:

Но мысль была и стыдно как раз из-за того что она была.
именно про это и рассказ! а мне говорят, что я не могу довести главную мысль до читателя. :smile: Спасибо  :1162:



Темы с аналогичным тегами Сезонный конкурс прозы, Блиц Конкурс Мерцание Звёзд

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей