Пишет юная домохозяйка Алинора Антонова.
Привет всем!
Расскажу я вам сегодня,как однажды затеяла праздничный обед готовить, ко дню рожденья тётушки. Она у меня дама с характером, вот я и решила ей угодить, приятное сделать значит.Прихожу, то есть, к ней, и говорю:
- Тётушка Аглая, у Вас юбилей, чего бы Вы хотели получить в подарок от любящей племянницы?
Надо заметить, что живёт тётушка одна в огромной стометровой квартире в центре города. Это при том-то,что мы с родителями ютимся в однушке на окраине, в самой глуши. Могла бы и поменяться, раз на то пошло. Ну да ладно, не суть.
Прихожу я, значит, к ней,разговариваю. А сама сижу и чуть не задыхаюсь, в комнате так душно и пыльно, все стены завешаны коврами, а окна ни одного нет. Там, где ковры кончаются - полочки, все уставленные какими-то статуэтками и завихрюшечками. Аж противно!
Но всё равно я тётушку люблю, потому что она у меня добрая и мудрая. И готовит вкусно. У всех свои недостатки, я, например, готовить не умею. Тётушка, кстати, всё время пытается меня научить, только мне не даётся эта наука.
Итак, выслушала она моё вопрошение внимательно, задумалась. И тут выдаёт:
- Норочка, а приготовь-ка ты мне, деточка, мой любимый салат к праздничному столу.
Тут я подавилась вкусной песочной печенькой - шедевром тётушки, они у неё просто замечательные. Откашлявшись, продолжила слушать её речь.
- Я собираюсь устроить небольшое застолье со своими друзьями, приготовлю много вкусненького. И тебя с родителями приглашу. Так вот, я хочу, чтобы салат приготовила ты. Для меня это будет лучшим подарком, деточка.
Я изобразила самую милейшую улыбочку, на которую была способна в этой ошеломляющей ситуации. Что? Готовить? Я??? Для её друзей - общества старичков из соседнего двора? Да ни в жисть! Я не умею!!!
Увидев мой в панике мечущийся взгляд, перескакивающий с узорчатых светильников на коллекцию статуэток-дракончиков и обратно, тётушка сжалилась:
- Я знаю, что у тебя не лады с кулинарией, но не переживай, я дам тебе рецепт.
Фи, рецепт! Будто мне это чем-нибудь поможет! Облегчила мою учесть, да.
- Тётушка, а, может, не надо? - вяло пытаюсь сопротивляться я, хотя знаю, что это бесполезно. Если тётушка Аглая что-нибудь решила, так и будет. Никакие стоны-мольбы-уговоры не помогут. После того, как пропал её любимый племянник, сын их с мамой брата, нас она вообще ни во что не ставит. Пытается, конечно, общаться, но чаще всего это сводится к нравоучениям, либо наставлениям мне. И плевать, что этот пройдоха потом вернулся, спустя десять лет, он, видите ли, мир спасал! Знаю я, как они миры спасают, по кабакам, да ночным клубам. Нет, я не спорю, тётя Аглая мудрая и добрая женщина, только очень уж зацикленная. Мне иногда бывает интересно её слушать, но обычно я засыпаю раньше, чем успею заинтересоваться. Тем более, в этом замечательно-мягком кресле...
Так, стоп! Подъём! Мне ж ещё на лекции бежать!
- Тётушка, большое спасибо, рада была поболтать, но я катастрофически не успеваю, до встречи,пока! - скороговоркой протараторила я и, выхватив из морщинистой руки листок рецепта и чмокнув пожилую тётушку в щёку, вихрем скатилась по лестнице и понеслась на лекцию.
На следующий день отправилась в магазин за продуктами. Начнём с того, что про листик с рецептом я благополучно забыла, как только пришла домой. А вспомнила о нём уже только в магазине. Пришлось возвращаться, попала под дождь и пришла в магазин на полчаса позже, мокрая как лягушка. Ну да ладно.
Разворачиваю листок, а тут... Я не говорила ещё о почерке моей тётушки? Вы не видели, как она пишет? Вам повезло, честно, просто повезло. Это совершеннейшее нечто - древние руны отдыхают! Да, конечно, почерк у неё красивый - никто не спорит, но не понятно ничего! Буквы все похожи одна на другую, и все тонут в море всяких закорючек, завитушечек и кружочков...
Ладно, что мне остаётся,буду разбирать. Пункт первый. Пу... пуди... пудинг, что ли? А, нет, курица.Отжарить? Это как? Может, отварить? Или обжарить? Что ж за наказание... Так,что нам делать легче? Пусть будет обжарить. Пункт второй. Сливки? Или оливки?Ну как, скажите мне, как можно понять по спиральке - что это за буква, "о" или "с"??? Пусть будут сливки. Обжарить курицу в сливках, значит. Неплохо. Дальше пойдём. Какая-то там капуста... Какая капуста?Не понятно... Тут, на полке, много всяких капуст: и брюсельская, и цветная, и брокколи, и белокочанная. Как мама учила: если не знаешь, что именно нужно,бери самое простое. Но белокочанная выглядит как-то помято, да и несёт от неё,как из помойки. Брюсельскую я терпеть не могу, возьму брокколи. Продолжаем-с.Майонез. Ну хоть тут всё понятно. Что? Как майонеза нет?! Ладно, не беда,возьмём кетчуп. Ананасы. Здесь, надеюсь, без сюрпризов. Хм... А зачем брать ананасы в банке, консервированные то есть, если вооон там, на полочке, такие замечательные свежие лежат? Мама говорит, что лишние консерванты - это вредно.Решено, возьму свежий. Вроде всё. Беру свою корзинку и направляюсь к кассе,жутко довольная собой.
Итак, сегодня юбилей тётушки. Я специально встала пораньше, чтобы всё успеть. Хм... Ну как, пораньше... Сейчас всего лишь полдень, а встаю я по выходным обычно часа в три. Выпроводила родителей куда подальше. Мама пошла в парикмахерскую делать причёску на вечер, а папа поехал в мастерскую чинить машину. Вот ведь, как назло, прямо перед днём рождения тётушки Аглаи наш старенький автомобиль перестал заводиться. То есть вообще. Короче, остались дома я, электроплита,листок с рецептом и уже знакомая вам корзинка с продуктами. Весёлая компания,нечего сказать... Сижу, смотрю... Встала, попила водички, схомячила кружок ананаса. Жжётся, зараза! И как с таким салат готовить, ведь никто потом съесть ничего не сможет... Чего-то навалилась на меня грусть-тоска, сижу, совсем пригорюнилась...
Тут в двери послышалось шебуршание ключа. Неужто маму раньше причесали? Или машинке нашей совсем конец пришёл и ремонтировать поздно? А вдруг воры? Сердце заколотилось часто, я стала отступать мелкими шажками в глубь кухни. Неужто Алинора Антонова перетрусила?Ну уж нет, не бывать этому! Рука потянулась и схватила картофелечистку с полочки.
- Кто там? - как можно решительнее спросила я, распахивая кухонную дверь в коридор.
- Ой, Норочка, здравствуй, - дверь, наконец, открывается и в коридоре появляется тётушка Аглая собственной персоной.
- У вас там света нет,вот я и запуталась с ключом... - виновато улыбается она.
- Здравствуйте, тётушка.С юбилеем Вас! - смущённо опускаю своё "оружие", воинственно вскинутую картофелечистку, и приглашаю её на кухню.
- О, деточка, ты уже начала готовить? - интересуется она, с отвращением оглядывая кетчуп и брокколи, разложенные на столе, - позволь-ка я помогу тебе?
Что? Поможет? Мне? Когда такое было последний раз??? Или помощь, как обычно, сводится к паре заумных высказываний, которые мне и понять-то мозгов не хватает?..
- Да не волнуйся, дорогая, я и продукты с собой нужные принесла, - ласково улыбнулась тётушка.
Что, она действительно собирается мне помогать? Не, ну а что, круто. А я уж почти отчаялась.
Итак, тётушка Аглая принялась хозяйничать на нашей кухне. Столовые приборы летали у неё в руках не хуже, чем у заправского жонглёра. Курицу, оказывается, всё-таки надо было отварить... Хм, никогда не знала, что можно майонез сделать подручными средствами. Ой, а что это за приправа, которая так обалденно пахнет? Кетчуп мой, вместе с остатками ананаса и брокколи отправился в мусор, а капусту, значит, китайскую надо было. Ни за что б не догадалась, это ведь не капуста даже, а больше на салатные листы похоже. Ну да ладно, тётушке лучше знать. В общем, совместными усилиями тётушки и ножа под моим пристальным изумлённым взглядом в нашей кухне появилась большая миска с вкуснейшим салатом.
Такая вот история.
Ага, если кому-то интересно, тётушка после того, как приготовила салат, оставила его мне и ушла куда-то по делам. Вечером мы пошли к ней в гости и притащили миску с собой. А дальше начались сюрпризы.
Ещё у подъезда мы услышали красивые звуки музыки и мелодичное пение. Дверь нам открыла какая-то незнакомая маленькая девчушка лет восьми, в серебристо-сиреневом платьице и с искрящимися в лучах солнца волосами. Да-да, вы не ослышались. Именно в лучах солнца. Как только открылась дверь и мы дружненько ввалились в прихожую, мне даже пришлось сощуриться. Мама присела на комод от удивления, а папа так и застыл в дверях с открытым ртом. Ковры со стен и полов были сняты, паркет начищен до блеска, стены, всё это время скрываемые под толстым слоем ковров и пыли,оказывается, покрыты причудливой росписью светлых тонов. Окна, которые от пыли и уличной грязи едва пропускали редкие лучи, увязавшие в толстых бордовых шторах, теперь были намыты и широко распахнуты. Ветерок, влетающий с улицы, красиво колыхал лёгкие кружевные занавески небесно-голубого цвета. Девчушка, открывшая нам дверь, крикнула куда-то вглубь квартиры:
- Пришли!
Оттуда донёсся радостный голос тётушки Аглаи:
- Да-да, я слышу, сейчас уже иду.
И мы, вместо обычного шарканья домашних тапочек услышали стук каблуков об паркет. Я уже, кажется,говорила, что квартира у тётушки, мягко говоря, не маленькая, поэтому из дальней комнаты до двери тётушка запросто могла идти минут десять. Однако спустя всего несколько мгновений, из-за угла показалась тётушка в сопровождении какой-то блондинки примерно моего возраста. Та весело смеялась, что-то оживлённо рассказывая тётушке.
- Нора, солнышко, я так рада, что вы пришли, - накинулась на нас с объятиями тётушка Аглая.
И только тут я заметила, как она изменилась за эти пару часов, которые мы не виделись. Даже не в одежде дело. Сама фигура, осанка тётушки словно выпрямились, а глаза стали светиться как-то по-особому, таким живым и добрым светом. Я очень люблю свою тётушку.
Сообщение отредактировал Автор №4: 11:16:57 - 06.06.2013