IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Автор 2 Клубок Длиною В Жизнь

Путешествие В Неизвестность

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Гость_Terminus_*

Гость_Terminus_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:48:22 - 11.02.2013

Клубок длиною в жизнь.

Из-за поворота показался жёлтый автобус, на лобовом стекле которого прикреплена табличка: дети. Школьники, сидящие в нём, мирно подремывали, морально подготавливаясь к участию в региональном этапе олимпиады по литературе. Было ещё достаточно темно – вид за окном напоминал дорогу в поднебесье.
Так казалось Аркашке, единственно бодрствовавшему ученику, внимательно следящему за фонарями. Под определённым углом осветительные приборы начинали корчиться. Свет от них расслаивался на тысячи мелких паутинок, сплетающихся в причудливый узор. «Такой может быть человеческая жизнь», - мельком подумал юноша, отгоняя от себя наваждение. Сердце ёкнуло в груди, окатив холодком. В салоне моргнуло; и вот автобус встал, не в силах двигаться дальше.
- Что случилось? - Разволновалась Альберта Фёдоровна, сопровождающая «юных дарований». – Почему мы остановились?
Водитель беспомощно хлопал глазами.
- Странно, бензин кончился. Я был уверен, что мы дотянем до нужной школы.
- Давно заправлялись?
- Позавчера.… Кажется.
- Дети, быстро на улицу, - крикнула Альберта Фёдоровна. - Поедем на ближайшем транспорте. Безобразие! – Она повернулась к водителю, презрительно фыркнув. – Я буду жаловаться.
Все побежали к ближайшей остановке, благо располагающейся неподалёку. Но у Аркашки были проблемы со спортом. Задыхаясь, подросток остановился посреди дороги, видя, как оба его друга, Семён и Павел, запрыгивают в нужный автобус. В их глазах - дружеская жалость и раскаянье, но помочь товарищу они не могли. Оставленный на произвол судьбы, чувствуя солоновато-тёплые ручейки слёз и спёртость дыхания, подросток вернулся в автобус, слушая, как шофёр переругивается со службой перевозки. Он никак не мог попасть на соревнование: понадеявшись на благонадёжность автобуса, он не взял с собой на дорогу денег.

Неделя и пара дней спустя.
По квартире разносится дразнящий аромат приготовленного кофе. В кухне слышится треск разрезаемого друзьями вафельного торта.
Аркашка, как хозяин квартиры, раскладывает куски по тарелкам и предлагает наполнителем молоко. Рыжеволосый Сёма самодовольно кивает, улыбаясь своим мыслям.
- А вы говорили, я ничего не стою. - Решается он, наконец, прервать молчание. - Первое место в региональной занял – это талант. Учитесь, как надо подготавливаться. Я всегда говорил: зубрёжка – лучший учитель от неприятностей.
Покрасневший Павел не знает, куда девать руки от смущения, теребя ими край скатерти. Его взгляд на Аркашку подобен взору побитой собаки, просящей прощения у покусанного хозяина. Смешно, но он считает себя виноватым. Так ли это? Внутренний контролёр вопит во всё горло: да. Нельзя построить счастье на случившемся обстоятельстве, тем более за счёт друга. Срочно нужно предпринять все меры, чтобы...
- Паш, что не пьёшь? Остынет – хозяин кивает головой на сахарницу. – Возьми, если хочешь.
В глазах не попавшего на олимпиаду юноши
- Вы бы видели, как ловко я раскусил тематику и проблематику произведений. – Заливался соловьём рыжий, не обращая внимания на укоризненный взгляд Павла. - Как ввернул нужную терминологию и смог сопоставить биографию поэтов с их творчеством. Мой ответ был безукоризнинен: комиссия не могла не отметить этого. Уверен, мои шансы на светлое будущее огромны.
- Что за произведения хотя бы были, - тихо решил уточнить Аркашка.
- А. Апухтин «Актёры» и А.Толстой без названия, но в переводе Гейне. - Быстро ответил Павел.
- Что написал?
- Пытался высветить мысль Шекспира, что «весь мир театр…».
Аркашка задумался. – Надо будет потом разобрать произведения, - решил он. - Поможешь?
- Да, завтра приду. Прости, мне пора. - Юноша встал из-за стола, попрощался с Семёном и Аркадием и вышел в подъезд. На ступенях застыла корочка льда, блестя ослепительными осколками. Вместо того чтобы схватиться за перила, подросток смело шагнул вперёд. Последнее, что он помнил перед падением, был сияющий в поднебесье месяц.
Несколько лет спустя.
- Аркадий Семёнович, к Вам посетитель, - раздался голос Людмилы Сергеевны, секретаря владельца фирмы по различным вопросам, - впускать?
- Имя?
- Представляется Павлом Игоревичем Похлёбко. Говорит, когда вы были однокашниками.
- Хромой?
- Да.
- Так пусть заходит!
В проёме кабинета появился приятной наружности человек, опирающийся на посеребренную трость. Она шла его открытому, слегка виноватому взгляду с меланхолической поволокой. Черты лица остались такими же мягкими, как это было в тот день, когда падение перевернуло его жизнь. Теперь при ходьбе он морщился, наступать на ногу было тяжело. Врачи сказали, не повезло, сращивание ноги прошло безуспешно. Но обычно мягкий и податливый, в борьбе с болезнью Павел проявил чудеса стойкости. Разрабатывал ногу согласно советам врачам, думал, что эта неприятность не самая страшная. Не видя явных пессимистических ноток в ней, он пытался ободрить и друзей. Тогда Сёма оказался настолько влюблён в девушку-незнакомку, конкурента по олимпиаде, что не заметил «выпавшего из кадра» друга. А может, и не было между ними такой крепкой духовной связи? Так, приятели. Однокашники на одиннадцать лет совместной учёбы. До проявителя истинных взаимоотношений, таких как: соревнования на олимпиадах, болезни, другое.
Семён был окрылён занятым первым местом по литературе. Казалось, он крепко обнял бы весь мир, но его энергии хватило только на неё, шатенку Лайлу. В глубине души он радовался тому, что Аркадий не успел на автобус. Мало ли, как раскинула бы карты судьба в этом случае. А так было на одно препятствие меньше.
Не успевший же на олимпиаду подросток на следующий день поехал навестить друга. Говорят, если бы не припозднившийся с работы сосед, откачать Павла было бы практически невозможно. Но всё почти обошлось. Кроме ноги.
- Сколько лет, сколько зим, приятель, - улыбнулся Аркадий Семёнович, - как поживаешь?
- Я-то нормально, - сморщившись, ответствовал приятель. Но искажения на его лице не носили страдальческий характер. Скорей были мягки и плавны. – Слыхал о Сёме?
- Семёне Алексеевиче? – Усмехнулся сидящий в кресле, - а как же. Женат, дети, собака. Говорят, красавица Лайла экскурсии по музеям проводит, к различным заповедным местам народ возит.
- Не завидуешь? - Бросил Павел, внимательно покосившись на друга. Тот, поднявшись и проведя руками по седеющим уже волосам, выглянул в окно. За ним мальчишки гоняли по полю мяч, пара девчушек беззаботно прыгала в классики, и только один бледнолицый беловолосый паренёк сидел за книгой.
- Наш преемник, - прошептал он.

Минувшей юности своей
Забыв волненья и измены,
Отцы уж с отроческих дней
Подготовляют нас для сцены.

- Тогда я не смог бы разобрать это произведение как надо. Просто не увидел того, что приходит со временем.
- Зачем ты выучил его?
- Чтобы помнить. – Резко выкрикнул Аркадий Семёнович. Подбежав к двери, он приоткрыл её, крикнув:
- Людмил Сергеевна, приведите паренька со скамейке к нам. Предложим работу, вдруг согласится. Не бойтесь, не ошибётесь.
- Ты очерствел, Аркаш, - осуждающе покачал головой Павел. – А я пришёл как раз с просьбой.
- Слушаю. Ты же знаешь, тебе – не откажу.
- В доме Семёна происходит что-то неладное. В семье ссоры и раздоры, а пёс сбежал в неизвестном направлении. Он крепится, считая, что это – совпадения, но я чую. Ты должен сам посмотреть, что к чему.
- Зачем ты лезешь сюда, Паш, - зло бросил Аркадий Семёнович. До того добродушное лицо перекосилось, в глазах появились злые слёзы. Атмосфера в кабинете накалилась. Казалось, стоит произойти любому событию, возгореться искорке недопонимания, как огонь непонятной ненависти сожжёт комнату дотла.
- Аркадий Семёнович, я привела, - секретарь держала за руку подростка, который внимательно посмотрел на мужчину. Когда их взгляд пересёкся, Павлу стало понятно: эти оба не просто сработаются. Они с блеском проведут его дело.

- Имя?
- Андрюшка я. Шаров. Из дома напротив. А Вы – Аркадий Семёнович?
- Да.
- Человек, способный воздействовать на подсознание других людей или выискивать причины тех или иных явлений?
- Это полная чушь! Не доверяй слухам, Андрей, в твоём возрасте это не к лицу. Я просто, как и каждый другой человек, при объяснении ситуаций пытаюсь оперировать теми понятиями, которые ближе мне. Из-за этого часто случаются конфузы, поэтому приходится либо искать другие точки соприкосновения, либо отдаляться от человека.
- А почему сразу не начинать общаться на одной волне?
- Можно пробовать, но это не застраховывает от ошибок. Если ситуация воспринимается во время смещённого эмоционального состояния, она будет искажена.
- То есть?
- Общение может изначально происходить на разных уровнях восприятия, может на одном, но тогда должны совпасть фазы эмоционального состояния или….
- Эй, вы, хватит тут непонятно что разводить, - добродушно хмыкнул Павел, но в его обычно мягком голосе послышался металл. - Лучше займёмся Сёмкой.
- Так почему ты решился ввязываться в это, Павел?
- Обещаешь, что всё останется между нами?
- Да.
- Лайла навестила меня в больнице. В день выпускного.
- Стоп. Её класс с нами отмечал. Вот мы тогда с Семёном удивились. Ещё драка, помню, была: между нашим тихоней Витькой и их Захаром. Не поделили они, кто ближе будет к краю сцены сидеть. А выступить обоим с речью – кровь из носа. Ну, и полезли друг на друга.
- Она говорит, тогда учителя милицию вызвали, - перебил Павел, - обоих повели в участок разбираться. Лайла пошла свидетелем. Вместе с тобой и Сёмой.
- Тогда меня впервые и приметили. Не смог сдержаться, посмотрел внимательно на лица обоих. В неверном свете лампы милицейского участка отразились лучи, похожие на автобусные…
- Какие?! - быстро переспросил Павел. Но, увидев, что друг умолк в смущении, продолжил.:
- Лайла рассказывала, как перекосились выражения лиц подростков от твоего взгляда. Особенно Витька. По её мнению, это чудо, что ты смог найти свидетелей, которые в конце концов смогли подтвердить: инициатива драки исходила от нашего.
- Можешь не продолжать, мне до сих пор тошно вспоминать, что было дальше.
- Бойкот нашей школы в общем, и класса в частности, - продолжил Павел, - и Лайлина благодарность, что уберёг честь их прославленного задиры. Она сказала, если когда-то что-то с ней случится, я должен немедля отправиться к тебе.
- Дела…, - почесал голову Аркадий, собираясь взять пачку сигарет, но, бросив взгляд на Андрея, отбрасывая её в сторону. – Она сама-то в курсе, что ты ей желаешь помочь?
- Нет, меня даже на порог дома не пустили. Но ругань я слышал хорошо, а до того Семён утверждал: показательней их пары нет.
- Ладно, едем. - Решился Аркадий Семёнович. Повернувшись к подростку, он предложил:
- Дома тебя уже заждались? Нет? Хочешь, поедем с нами?
Губы паренька расплылись в улыбке, а где-то в глубине души заплясали бабочки:
- С удовольствием! – Воскликнул он. – Это честь для меня. К тому же, - нет у меня друзей во дворе.
- Едем.
***
Дом четы Семёна и Лайлы Ковровых выглядел сказочным замком: двухэтажный, кирпичный, с красивыми клумбами и цветниками. Радующая глаз зелень снаружи, щемящая душу тишина внутри. Издали доносится чей-то протяжный крик, нагнетая обстановку. Реакция на звонок в дверь не заставила себя долго ждать: дверь приоткрыла худенькая девчушка с голубым бантом в волосах и пронзительно-зелёными, цвета сочной травы, глазами.
- Лодителей нет, - весело прощебетала девчушка, - уехали за подалками.
- Подарками? переспросил Андрей – Значит, у вас в семье всё наладилось?
Артём Семёнович прищурился. – Я сомневаюсь, - слегка подумав, вынес вердикт он. – Просто кажется, кто-то радуется предстоящему разводу.
Девочка проницательно вгляделась в лицо незнакомцев, стоящих перед ней.
- Мама сказала, если папа не плеклатит на неё кличать, им плидётся расстаться, - капризно протянула она, - а подалки, это всегда холошо. Хоть, - тут она скрчила кислую мордочку, - и глустно.
- В глубине души ты радуешься этому несчастью, так ведь, - произнёс Аркадий. Его слова тяжёлым камнем начали падать на землю, разливаясь в округе напряжением. - Но ты подумала, что не получится построить счастье от этого события? Что подарок не заменит родительской любви и не сокроет тяжкое чувство, которое бременем упадёт…
- Аркаш, не перегибай палку, - тихо попросил Павел, сильней опираясь на трость и вглядываясь в слёзы, градом потёкшие из глаз ребёнка. - Она не заслуживает этого. По крайне мере, не таким тоном.
Андрей присел на корточки перед малышкой, протягивая ей книжку.
- « Не-об-ык-но-вен-ны-е пли-клю-че-ни-я Ка-ли-ка и Ва-ли» - Читает по слогам девочка. – Плочтёшь? Пожалуйста!
- Хорошо, детка, только в начале пусти нас в дом. Хочешь, я тебе даже собачку покажу? Вот так: ав-ав
- Кристин, отойди, - раздаётся второй голос. Худосочный вихрастый парнишка в очках. – Родители запрещают вводить в дом незнакомых. Потому, попрошу Вас покинуть наш дом.
- У, серьёзный какой, - в глазах Андрея зажигается огонёк, который меньше всего можно заподозрить в этом подростке. Что подпитывает его: Зависть? А, скорей, ревность. Невозможно узнать ответ на вопрос, который не может однозначно прочитаться по взгляду. - А если мы с дружеской беседой, дипломат?
- Вижу я, какое впечатление произвел ваш разговор на сестрёнку, - осуждающе покачал головой Андрей, доставая носовой платок и вытирая горючие слёзы последней. – Вам тут не рады. Убирайтесь.
Аркадий Семёнович развёл руками:
- Мы уйдём. Но, в начале, ответь: когда от Вас сбежала собака?
Девочка, разрыдавшись, кинулась в дом.
- С неделю назад, - прошипел подросток, - довольны? Довели ребёнка…
Продолжение реплики никто не услышал. Даже хромой Павел Игоревич решил поскорей ретироваться с места происшествия.

***
- День замыкающего цикла, - задумчиво протянул Аркадий Семёнович, - плохо-то как.
- Что это значит?
- Именно в это время пару лет назад я опоздал на автобус. Тогда Сёмка впервые порадовался чужому горю, не понимая, что эффектом бумеранга ему это может в любой момент возвернуться.
Андрей посмотрел с замирающим взглядом на мужчину с первичной проседью.
- Запомни, Андрюш, чужим несчастьем ты не построишь своего дома радости и благополучия. Или он будет выстроен таким фундаментом, что в любой момент может рухнуть. Пусть не песок. Но нечто близкое к нему.
- Во что может выльется этот день? – Решил уточнить Павел, предчувствуя неприятный холодок где-то в районе сердца.
- Минимум – развод. Который произойдёт в час, когда ты упал с лестницы и повредил ногу. О большем мне и думать страшно.
- Есть шанс избежать подобного?
- Не знаю. Покаяться, если не поздно.

***
- Вы уверены, что поможет? – Зажженная Семёном свеча, не успев коснуться канделябра, погасла. Вновь трое друзей собрались вместе, под сводами храма. Дети с Лайлой остались в машине, дожидаясь, когда вернётся отец и муж. Кристина плакала, её в эту ночь мучили кошмары, а потому не выспавшаяся, измученная, она капризно надувала губки и выла:
- Не хочу подалки, хочу, чтобы лодители, папочка и мамочка, никогда не ласставались!
- Нет, - ответ Аркадия прозвучал сурово и непреклонно. – Я совершенно не надеюсь на успех.
Свеча, вновь поднесённая погасла.
- Если и в третий раз всё повторится, от судьбы не уйти, - жёстко промолвил мужчина.
- Почему так, Аркаш, а? Почему? – Взвыл перепуганный Ковров.
- Не знаю.
- Давайте, я попробую зажечь, - предложил Андрей. Положив книгу на пол, он взял руку Семёна. Другую протянул Павлу. – Аркадий Семёнович, вы только не обижайтесь, но попрошу Вас на время покинуть храм. Я вижу : в вашем сердце ещё клокочет кусочек ненависти и пессимизма, по отношению к другу. Они не помогут в решении проблемы.
- Знаешь, Андрюш. Возможно, ты прав, - решил согласиться Аркадий Семёнович, выходя. Как только за опоздавшим когда-то на автобус, несостоявшемся участником олимпиады Аркашкой закрылась дверь, огонь ярко вспыхнул. Обряд по освещению Коврова был проведён удачно…

- Любовь Сергеевна, можно? – В дверь к старинному другу постучался Павел Игоревич, решивший рассказать о вчерашнем событии.
- Проходите, голубчик, - утирая платком лицо, разрешила верный секретарь. – А Аркадий Семёнович уехал с утра, обещая больше никогда не возвращаться. Он попросил, чтобы я приглядывала за Андрюшкой. Когда тот станет совершеннолетним, мне нужно отдать ему ключи от офиса.
- Так внезапно уехал?
- Да, оставил только клочок бумаги, который я обязана передать Вам.
Павел Игоревич вчитался. Потёкшими чернилами на старом сморщенном листе было выведено:

И, сняв парик, умыв лицо,
Одежды сбросив шутовские,
Мы все, усталые, больные,
Лениво сходим на крыльцо.
Нам тяжело, нам больно, стыдно,
Пустые улицы темны,
На черном небе звезд не видно -
Огни давно погашены...

А. Апухтин 1861 г.

#2 Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 973 сообщений

Отправлено 07:59:40 - 14.02.2013

Мне понравилось. Звучит исследованием темы. Есть некотрый сумбур, его бы стоило разрешить проработкой образов, тут сказывается восприятие читателя для которого большое колличество персонажей требует от автора крепких привязок к единству сюжетных действий. Да тот то тот то который характерен тем то тем то. Такая схема не только облегчает восприятие но и позволяет открыть смысл действий и поступков. А в целом мне удалось вовремя прочитать этот текст не ранше не позже.
Интересно, что я полностью абстрагировался от авторов и честно не знаю кто написал какую работу. Терминус хорошая придумка, избавляет от персонализации.
Еще раз скажу конкурс очень удачный, есть обобщение всех текстов в одно общее впечатление... спасибо за участие.
  • 0

#3 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 15:01:21 - 14.02.2013

Фантастическое допущение очевидно : учительница, забывшая ученика на остановке. :D
Мораль в принципе понятна. Хотя ..... жизнь устрена все-таки несколько иначе. К сожалению, наверное.
Сюжет в целом тоже понятен, но со связностью есть какие-то проблемы. По нескольку раз возврашался назад по тексту, пытаясь найти пропущенные детали. Некоторые так и не нашел, причем не пойму - это я такой невнимательный или их там нет. ;)
Читабельность хорошая с точностью до ясности. В связи с этим так толком и не понял необходимость персонажа Андрюшка Шаров.
Также неясна осталась суть обряда очишения огнем (свечи).
Или , ежели по тексту : "Обряд по освещению".
Освещение (от слова свет, светить) кого/чего кем/чем?
А похвалить?
Было интересно. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 15:04:07 - 14.02.2013

  • 0

#4 Учебная Тревога

Учебная Тревога

    Пионер с шилом в жопе.)

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 17:54:27 - 14.02.2013

Мило. Есть о чём подумать)
  • 0

#5 Wrundel

Wrundel

    Пена Поппера Ментол

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 00:06:03 - 15.02.2013

мне показалось , что два Андрея в одном месте текста слишком путает. Нихрена не понял с обрядом.

Выходит пострадавший от неудачи так и не смог преодолеть ломку, не смог простить и отпустить. Не смог оставить чужой выбор как он есть и продолжал жить чужими делами, не имея своих. Плохо. Хромой сделал шаг в свете и жутко пострадал, на всю жизнь оставив себя за рамками радости свободы движения тела. Смог простить. Но не смог оставить чужую судьбу и стал делать из неё свою, вплетая обязательства и чувство долга в ткань своей судьбы. Глупо. Так как не смог освободить себя от чужого влияния. Хорошо, если смог реализовать себя. Но я не увидел этого. Кроме застывшей боли. Третий, который первый на олимпиаде, имея должок перед двумя первыми, сбалансированно оставил себя в судьбе каждого из них. Умный мальчик. Он выиграл, привыкнув к игре. где он выигрывает. Даже зная и чувствуя, что этому есть конец, он продолжает тянуть свою волну. Зачем появился Андрей с книгой и позже Андрей с сестрой я не втюхал. То есть обиженный судьбою решил не сам расколоть орешек завязки, а привлечь стороннего обладателя силы. Не видно смысла в таком решении для него, это лишь оттяжка. В итоге уходит незнамо где его искать, оставляя своё рабочее место и творческий путь чужому, подвернувшемуся ненароком человеку. За...ись.

В разрешении задачи обиженный не принимает участия, его замещает чужой, значит сам он остался прежним и не изменился ни разу. Очень его жаль. Итогом могу лишь сказать, что ситуация, когда люди делают свою судьбу, включая себя ( или позволяя включать себя) в тело чужой судьбы, всегда несет в себе несчастье для включенных.

Да, везунчик остается при своем и после обряда, он раскаивается быть может и перешагивает через свой труп, себя прежнего, но выигрывает свою судьбу. Потому ушел обиженный, что это ему было очевидно и не приемлемо? Тогда его уход понять можно, но он дурканул сделав такой выбор, жаль.
пс. про авторство молчу. Раз никому это не интересно.

Сообщение отредактировал Wrundel: 00:26:23 - 15.02.2013

  • 0

#6 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 02:17:43 - 15.02.2013

немножко сложноватым показался мне рассказ в смысле нескольких нестыковок...
не узрел вину Семёна...
подросток, сопровождаемый учительницей, которая несёт полную ответственность за всех детей, в чём его вина?

#7 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:35:43 - 15.02.2013

Фантастическое допущение очевидно : учительница, забывшая ученика на остановке. :D
Мораль в принципе понятна. Хотя ..... жизнь устрена все-таки несколько иначе. К сожалению, наверное.

К счастью, жизнь не имеет ничего общего с сослагательными наклонениями человеческих моралей, она от этого чиста. В общем, каком-то большом смысле написана такая же сказка, как Автором 1.
Если отходить от общего и приближаться к частному, то, в принципе, хорошо.
Молодо-зелено, но движения правильные.
Резкие слишком - не вижу причин. Не описано, не оправдано.
Если говорить о соответствии теме и проведении исследования - зачтено.

#8 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 04:26:01 - 16.02.2013

не очень понятна страсть перед ритуалами изгнания некоего проклятия, испытываемая достаточно образованными людьми...

#9 Wrundel

Wrundel

    Пена Поппера Ментол

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:35:14 - 16.02.2013

Вероятно, и заблуждаюсь. Никакой вины и нет.


Они могли одолжить денег на билет, поднять ор на учительницу, которая проворонила отставшего ученика. Вот и комплекс отсутствия искренности в отношениях друзей. В новые времена, где каждый сам для себя - нет никакого намека на вину, типа, ты лузер и сам виноват в своих неудачах. В мое время выручать товарища, даже не друга, а просто знакомого такой фигней как дать взаймы или просто подарить возможность добраться в такой ситуации до места, где должна случиться важная вещь для товарища, знакомого, друга, было нормальным ходом.. Это значило, для меня как минимум, не иметь разлада с совестью.
пс. Но то что говорил про "раньше" не делает такие ходы автоматически происходящими. Всегда было и есть: сам виноват, не повезло, не смог все предвидеть на перед - сам и отвечай. Но для друзей - это не ход для поступка.

Сообщение отредактировал Wrundel: 11:38:21 - 16.02.2013

  • 0

#10 Wrundel

Wrundel

    Пена Поппера Ментол

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:44:52 - 16.02.2013

Да нормальный расклад, ЗП. Всё подмечено и уравнение верно выстроено.мне решение не покатило, но ведь это было решено автором.
  • 0

#11 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:02:15 - 18.02.2013

"жизнь устрена все-таки несколько иначе."
Ближе к какому вектору?

Отряд не заметил потери бойца и яблочко песню допел до конца. ;)

Сломанные лыжи, проспанные встречи, опозданные автобусы, забытые телефоны и миллион иных справедливых и несправедливых случайностей входят в условия игры.
И результирующий вектор движения вполне может пройти мимо цели, которую найдет другой.
Тем более, одному Богу может быть известно кто в итоге окажется победителем - один, другой, оба или ни тот, ни другой.
Вот вполне реальная история в рафинированном виде : выиграл человек миллион (два, три) и пропал. В любом смысле.
Повезло?
PS: Обрати внимание : я говорю о случайностях, а не о "толкании локтями" в пропасть.

PPS : Потерял один пост, написал второй, потом нашел оба. :)

Ну пусть оба и будут :

Результирующий вектор складывается из тысяч случайностей, которые все входят в условия игры. И не факт, что он приведет тебя к желаемой цели, даже если ты этого вполне заслуживаешь. Другие могут заслуживать этого не меньше, чем ты.
История изобретений и открытий, спорт, искусство, да и обычная повседневная жизнь - кому-то повезло, кому то - нет, несмотря на все приложенные усилия.
Везет тому, кто везет? Да не обязательно. Но кто-то непременно срывает банк!
PS: Я именно про случайности, а не про намеренное (или даже ненамеренное) толкание локтями в пропасть. Это немного другая история, но даже тут добродетель , увы, далеко не всегда торжествует, а зло необязательно наказывается.


Хотя лично я за счастье всем , даром и чтобы никто не ушел обиженным. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:23:32 - 18.02.2013

  • 0



Темы с аналогичным тегами Путешествие В Неизвестность

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей