![Фотография](https://forum.lukianenko.ru/uploads/profile/photo-thumb-8009.gif?_r=0)
Автор №10 - Попрыгунья
Отправлено 17:52:19 - 06.08.2012
Если когда-нибудь после
Мы встретимся снова,
И я буду Бог,
С тебя попрошу один лишь ответ…
Ты скажешь: «Увы…
Бога нет…»
Эпилог Предыдущий.
Я решил напоследок оглядеться. Трудно было это сделать, тут уж нечего сказать, – только один глаз открылся, да и то наполовину, а второго, как мне показалось, уже и не было на своём законном месте. Если бы я и мог дотронуться до лица, то, скорее всего, не решился бы на такое действие. Голова горела жаром, и было ощущение, как будто изнутри кто-то невидимый колотит по мозгу острыми молоточками. Череп хотелось содрать прочь, как скорлупу с разбитого яйца.
Превозмогая адскую боль, я смог пошевелить правой рукой. Вернее, тем, что от неё осталось – ниже локтя свисали неровные лоскуты кожи и обрывки мяса вперемешку с раздробленной костью. Наличие хоть каких-то остатков от левой руки обнаружить не удалось.
Хорошо, что я не мог пошевелить головой, иначе, я несомненно, пожелал бы увидеть, что творится у меня с животом и грудной клеткой. Хорошо, что я не мог пошевелить телом, иначе то, что творилось у меня с животом и грудной клеткой сразу бы вытекло и вывалилось наружу, смешиваясь с обилием вонючих нечистот, которыми был доверху наполнен мусорный контейнер, где я имел счастье вот так безрадостно валяться.
Ног своих я тоже не чувствовал, но где-то в области бедра ощутил, как кто-то настойчиво и упрямо вгрызается в мою плоть. Скорее всего, это была какая-нибудь чумная помойная крыса, возомнившая, что я уже стал трупом. Да, не жалко мне, честное слово, приятного аппетита. Только жгучая боль самую малость мешает думать, а подумать есть над чем.
Да уж, и Богу иногда может быть хреново!
С великим трудом сфокусировав взгляд, я заметил грязную, одетую в лохмотья фигуру, склонившуюся прямо надо мной. Фигура перегнулась через край мусорного бака и жадно тянула ко мне свои руки. Всё понятно, вот и начали появляться падальщики среди людей – в поисках наживы какой-то бомжара, подобно грызущей меня крысе, решил, что я уже сдох и вознамерился обшарить мои карманы.
- Э-э-у-ух… – простонал я, пытаясь что-то сообщить внезапному мародёру. Тот испуганно отпрянул назад, взвизгнул неожиданным фальцетом с хрипотцой, но в руках у бомжа тут же оказалась невесть откуда взявшаяся разбитая бутылка, которой он принялся неуклюже размахивать перед собой.
- Э-эй, друг, – мне всё-таки удалось совладать с речевым аппаратом и в моём стоне можно было уже отыскать отдельные понятные слова , – во внутреннем кармане бумажник…, крупные купюры…, всё твоё…, только скажи…, что там…, снаружи, – и я, сцепив остатки зубов, мотнул головой, неумело изобразив дружелюбный кивок.
Бомж, не переставая предохраняться бутылкой, с силой рванул мою драную куртяшку, вытаскивая из неё несчастный бумажник. Сразу же вытряхнув всё содержимое, счастливый мародёр принялся рассовывать по карманам своей вонючей робы крупные банкноты. Радостно скалясь, он обратил-таки вновь своё драгоценное внимание на мою скромную персону и сообщил:
- Баба там, шлюха какая-то без башки, – поразмыслив, бомж добавил, – в смысле, башка у неё вдребезги, мозги по всей стене понавешены. Видать, кто-то в лицо ей в упор бабахнул.
Тем временем бомжара подцепил кривыми и грязными пальцами с десяток банковских карт, ловко выуженных из глубин моего бумажника, и нервно завопил:
- Коды давай!
- Достаточно, пора завершать, – сказал я сам себе, уже не обращая никакого внимания на фигуру в лохмотьях, истерически прыгающую передо мной.
Надо было уходить. Нет, не умирать, а всего лишь – проснуться. Для этого требовалось просто закрыть глаза, чтобы уснуть… и проснуться в своём мире. Боль здорово мешала, но мне удалось опустить веко единственного уцелевшего глаза.
Этот весьма надоевший мне мирок не мог существовать без своего Бога. И потому, в ту же самую секунду, как я его покинул, стёрся. Стёрся без следа, без запинки. Грязный бомж с бутылкой и бумажником в руках, вонючая помойка, её труп…, весь этот мир. Как будто гигантский ластик уничтожил его с листа Вселенной.
Глава Следующая.
В Переходном Коридоре всегда горит ослепительно белый свет. Он сильно бьёт по глазам, когда ты попадаешь сюда после пейзажа полуночной помойки, где фонари, разбитые вечность назад, служат лишь нелепыми украшениями. Тоно, как всегда уже загорал здесь. Его миры жили считанные секунды, хотя, иногда и минуты, поэтому он целыми днями проводил своё время в Переходном Коридоре. Сейчас он сидел на полу, широко расставив ноги, и грелся, прислонившись спиной к батарее.
Я почти бежал по Коридору и матерился, на чём свет стоит. Боль ушла, осталась в исчезнувшем мире, только в памяти её нелепые отголоски иногда давали о себе знать, но мой гнев был связан вовсе не с болью. Дело было в том, что я ошибся, ошибся в который раз, и сам уже сбился со счёта, перечисляя эти разы. Я ошибся, и все мои усилия были бесполезными, я продолжал ничего не понимать, не продвинувшись ни на миллиметр в попытке одолеть это непонимание.
- Не чертыхайся, Моро, а то «Адский Контроль» себе же на голову накликаешь, – лениво протянул Тоно, – опять, что ли Её упустил?
Я остановился перед сидящим на полу парнем в полосатой футболке. Он прислонился головой, лишённой всякой растительности, к батарее (удивительно, как его лысина терпела неслабый накал отопления). Правой рукой он копошился в глубине картонной коробки, заполненной обожаемыми червячками и тараканчиками. Конечно же, Тоно был определённо не без привета, но являлся моим единственным другом, а потому – лучшим, и кому, как ни ему, я мог каждый раз красочно и подробно изливать душу.
- Ушла, – скорбно ответил я, – ушла опять. Но самое поганое то, что в этот-то раз я всё предусмотрел и просчитал до ничтожной мелочи. Я вёл Её практически на поводке, а что получилось?! Всё то же самое! А кто виноват-то?! Да сам я и виноват. Не подумал о лживой и презренной алчности тех, кого сам же и сотворил.
- Как это? – Тоно выразил недоумённую заинтересованность, слегка приподняв одну бровь.
- Нанял парочку нехилых мордоворотов, – принялся рассказывать я, – чётко и доходчиво объяснил им – что, как и где, – выстрелом в голову, обоих – меня и Её, только одновременно, обязательно – секунду в секунду. Смотрели они на меня, как на психа, но когда я заплатил сумму, какую с десяток местных олигархов за всю жизнь заработать не смогут, мордовороты с клятвами обещали выполнить заказ без какой-либо излишней самодеятельности. А что в итоге? Вынудил я Её на прогулку, что-то типа свидания в уединённой части города, где-то у мусорных баков. И что я вижу?! Бредут эти мордовороты в составе доброго десятка подобных же приятелей. И кто с чем – кто с битой, кто с кастетами, кто с цепями, а вот только огнестрельного оружия у них не наблюдалось. И ну давай мне бока месить! А она стояла себе смирненько в сторонке, так и стояла бы. Но достала она откуда-то пушку мощненькую. И пока ребята на мне приёмы кулачные отрабатывали, она пушку-то в свой прекрасный ротик направила, ну и бабахнула, не долго думая. Ушла, опередила меня. Позднее, когда я весь мир потёр уже, всё и всех на выходе отсканировал по несколько раз, – ну нет её и всё тут! Как будто и не было никогда в этом мире. А вот за руку на выходе никак не могу поймать, ускользает, как видишь…
- А ты и правда псих, – задумчиво кивнул мой друг, даже не попытавшись открыть глаза, – ты псих, шизофреник и параноик. А тебе не приходило в голову, что это могла быть всего лишь нелепая Случайность, каких в каждом мире возникает непонятным образом немалое количество.
- А ты знаешь, приходило, – ехидно усмехнулся я, – и довольно-таки давно приходило, и не раз. Только следует учесть пару моментов. Во-первых, Случайность на то и Случайность, что она случайна. Она не может с таким завидным постоянством повторяться в каждом мире из исключений. А во-вторых, даже если ты прав, то Случайности после стирания мира никуда не испаряются, а имеют привычку засорять собой разум создателя. Так вот, я их не выгребаю оттуда лопатой, как, наверняка, делаешь ты, а мучительно сканирую вплоть до самой мельчайшей нелепости.
- И не нашёл? – зачем-то задал глупый вопрос Тоно.
- Нет, конечно же, – раздражённо рыкнул я, – иначе бы я тут перед тобой не разорялся.
- И весь мир так сразу грохнул? – любопытствовал друг. – Весь? Начисто?
- Весь, – согласился я, – начисто.
- И даже никакой копии не оставил?
- Неа, – улыбнулся я.
- А ты не боишься, что тобой очень скоро могут заинтересоваться юристы из «Адского Контроля»? – улыбнулся в ответ Тоно. – Ведь миры тоже не из ничего создаются. А твои – уходят в ничто. Ты же до ужаса много насоздавал, а ни одного не сдал.
- И не сдам, – твёрдо ответил я, – пока не выясню, откуда Она берётся в каждом из моих миров и куда уходит. Пойми, насколько важен этот момент, насколько он может быть разрушителен для всей теории Созидания, и сколько нового может в неё принести. Нужно только одно – поймать её за руку вне созданного мною мира. А юристы… хрен с ними, пусть горят в своём Аду.
- Охота тебе париться? – усмехнулся Тоно. – Брался бы за мелкие миры, тут и безопасно, и времени свободного уйма остаётся.
- Ага, и полдня в себя приходить. – съязвил я. – Кто ты сейчас был, кем всё ещё хочет чувствовать себя твоё тело – червяком, тараканом?
- Видишь, согреться никак не могу, – промычал друг и пояснил, – жидкие кристаллы в замороженном состоянии. Мир молниеносный – доля секунды и свободен, но такой чудовищный разум, такой чудовищный мир. Тело чувствует себя льдом, но хочет взорваться, а мозги выворачиваются наизнанку. Мне ещё долго тут к себе привыкать…
- Вот-вот, – обрадовался его несчастью, – а у меня насчёт этого намного проще. Сейчас создаю мир, точно такой же, как и предыдущие, и единственная проблема – это Она. Только Она, а сам мир уже привык жить без моей опеки.
- Только Она, – Тоно улыбнулся неестественно широко, что меня немного покоробило, значит, он опять готовит издёвки, – Моро, а ты, случаем, не влюбился ли в эту дурочку?
- В неё? – возмущённо вскричал я. – Ты в своём уме?! Она – всего лишь элемент созданного мной мира, то есть – моё же создание, моё творение. Это всё равно, если бы я налепил глиняных куколок, и вдруг влюбился бы в одну из них. Это даже не существо, чей ранг просто-напросто ниже, чем мой, нет! Это – моя придумка, и всё!
- Всё понятно мне, – наглая улыбка не торопилась покидать владения лица Тоно, – только твоя придумка, твоя куколка с завидным постоянством удирает из-под твоей власти. Иногда даже кажется, что это Она дёргает тебя за невидимые верёвочки, заставляя беситься и крушить собственные миры. Так может это кто-то, равный тебе, затеял такую шутку, тогда не грех и влюбиться.
Я плюнул в сторону своего друга, обиженно отвернулся и быстро зашагал прочь. Как не стыдно ему нести такую чушь? Ведь сам знает, что это чушь! Мы – Боги, высшие создания, и всех, равных себе, я помню наперечёт и узнаю любого, какой бы образ он не принял. Выше нас нет никого, а ниже – только создания из придуманных нами миров. Зачем же Тоно несёт такой бред?! Наверное, назло мне, инсектоид несчастный. До тех самых пор, пока я не покинул Переходный Коридор, я слышал его издевательский хохот и методичное постукивание, с которым, повинуясь ржачной истерике хозяина, билась лысая голова о батарею.
Глава Очередная.
Я создал мир по шаблону предыдущих. Заморачиваться над какими-то обновлениями или уточнениями не было ни времени, ни желания, тем более ни одного из прошлых моих миров сдано ещё не было. Я пребывал в стопроцентной уверенности, что вот сейчас-то я точно всё выясню, поймаю дерзкую «попрыгунью по моим мирам» за руку и всё завершу по правилам и порядкам. Подобным образом я успокаивал себя каждый раз.
Обнаружил Её я где-то в эпохе расцвета промышленности и всяческих технических ненужностей. Каждый раз Она появлялась именно там, каждый раз я практически в полусне терпел на себе всю историю становления моего мира, чтобы дождаться этой эпохи. А времечко в этот период наступало до пошлости бешеное, обитатели мира становились особенно нервными и дёрганными. Но, к чему вело всё это, я знать не мог, ни один из моих миров ещё не преодолевал финальной черты этой самой эпохи, каждый раз я стирал мир раньше этой черты.
Ей было немногим меньше тридцати лет. Чёрт возьми, ну почему же я не могу вычислить эту дурочку в её детском безопасном возрасте. Решить вопрос о поимке нарушительницы было бы гораздо проще. Каждый раз я обнаруживаю Её в возрасте «немногим меньше тридцати лет», как будто Она вдруг рождается такой вот взрослой и дерзкой.
А ещё больше я удивился, когда понял, кем Она является в этом мире. Неуловимая воровка-рецидивистка, способная даже на убийство, если оно будет необходимо для осуществления Её преступных планов, даже глазом не моргнув, даже ни на секунду не задумавшись о каких-то там угрызениях какой-то там совести.
«Чего же ты добиваешься, дурочка», – думал я, собственноручно влезая в управление миром. Этого категорически делать нельзя, юристы «Адского Контроля» заживо сожрут, когда вынюхают, а вынюхивать они умеют, как никто другой. Но, как-то неожиданно для самого себя, я решил просто-напросто наплевать на них и на их разборки, и крепко взялся за штурвал своего мира.
Сперва я вынудил всех, кому Она насолила, кого обокрала и просто тех, кто мечтал Её заполучить, броситься в погоню за обнаглевшей воровкой. В итоге неотступным преследованием девушки загорелась такая толпа, что на улицах стало трудно протолкнуться. Целенаправленное течение озлобленного люда вынуждало рецидивистку карабкаться по самым непроходимым переулкам, что, конечно же, существенно отражалось на скорости Её побега. В конце концов, девушку загнали на крышу какой-то высотки, после чего я обратил преследователей в бездействие. Люди, составляющие бесчисленную толпу, все как один, перестали грозно орать, остановились и всей этой толпой уселись: кто на пыльную дорогу, кто на попавшие под ноги случайные возвышенности и выступы. Их лица уже не выражали ни единой мысли, а они сами тупо смотрели в никуда и молчали.
«Кажется, я перестарался, – дошло до меня, – теперь эти люди до конца своих дней останутся в бездействии».
Но мне было уже, если честно, наплевать. Я уверенно поднимался по лестнице той высотки, на крыше которой была вынуждена остановить свой побег Она. Я бы мог, конечно, материализоваться прямо перед Её носом, чего уж теперь осторожничать, но, сам не понимая себя, я чего-то боялся. Ощутимый озноб то и дело давал о себе знать, и я понял, что вполне осознанно тяну время.
Но на крыше я рискнул показаться всё же невидимым и неслышимым. Она сидела прямо на грязном настиле спиной к люку, из которого появился я. Рядом с ней стояли две сумки, доверху набитые забрызганными кровью пачками денег.
Она сидела и курила, задрав голову, и рассматривала облака. Как ни крути, во всех мирах Она любила небо и готова была смотреть в него бесконечно долго. Порывистый ветер играл угольно-чёрными волосами девушки, Она сидела неподвижно, положив руки на коленки. Я на секунду остановился, любуясь Ей, любуясь такой картиной. Нежная, но отчаянная красотка, которую целует ветер и восхищает бесконечное небо.
Пистолет лежал рядом с сумками. Воспользовавшись своей невидимостью, я подкрался к девушке и схватил оружие. Она всё-таки успела заметить странное движение возле себя, перекатилась набок, но определить меня не смогла. В тот самый момент я отступил на безопасное расстояние и стал видимым и слышимым. Лицо воровки исказила гримаса ужаса буквально на пару мгновений, которую тотчас же сменила маска безумного гнева.
- Что, догнал, ублюдок? – прошипела девушка. – Давай, стреляй, я ни хрена не сдамся!
- Постой, я вовсе не собирался арестовывать тебя, – попытался я успокоить Её.
- На денюжку позарился?! – хохотнула Она. – Так знай, ты не копейки не получишь! Я в одиночку обчистила банк, и это мой честно наворованный капитал. Я ни с кем не собираюсь делиться.
- Пойми, мне совсем не нужны эти бумажки, – улыбаясь, объяснил я, – мне нужно только одно, только одно – узнать от тебя.
- Я похожа на справочник? – грозно вопросила девушка. – Но спрашивай, авось отвечу.
- Кто ты такая? – таинственным и зачарованным шёпотом произнёс я.
- Познакомиться решил? – воровка криво улыбнулась. – Ну и на хрена? Сейчас я Алиса, а как назвали при рождении, не помню, а паспорт настоящий давно сожгла. Доволен?
- Нет-нет-нет, – я отрицательно закачал головой, – меня вовсе не интересует, кто ты в этом мире. Мне важно знать, кем ты являешься за его пределами.
Девушка очень странно смотрела на меня и молчала.
- Понимаешь, этот мир создан, и он создан мною, – принялся я торопливо объяснять, – то есть, так получается, что я и есть Создатель, то бишь Бог. И всё в этом мире известно мне, и каждая тварь подчинена мне. Только вот с тобой, прекрасная Алиса, получилась непонятка. Ты появляешься в моём мире из ниоткуда и уходишь в никуда. Я никак не пойму, какое ты имеешь отношение к моему созданию, а, если не имеешь никакого, то какого чёрта ты тут прыгаешь. Единственный способ всё про тебя выяснить, это покинуть мир одновременно с тобой и лично проследить, что ты из себя представляешь.
Я навёл прицел на фигурку воровки, а она с заметным усилием приподняла одну из сумок и весело крикнула:
- Да никакой ты не Бог, а идиот обычный. Лечиться тебе надо, а не по крышам к девушкам приставать.
- Ты видела, как я появился, – усмехнулся я в ответ, – в том-то и дело, что не видела. А все те, кто за тобой гнался, думаешь, сейчас по своему желанию тупо штаны просиживают?
Девушка захохотала, и я догадался, что она мне ничуточки не верила. А ведь правда, когда я появился на крыше, она сидела спиной к люку и наблюдать мою материализацию из ничего не могла. А люди внизу сидят – ну и что? Может они просто ждут, когда преступница спустится, ибо деваться ей, и правда, некуда.
- Ты каждый раз убегала от меня, теперь ты не уйдёшь, – я держал Алису на мушке, но вдруг понял, что этого недостаточно, и опустил оружие. – Нам нужен второй пистолет, чтобы мы могли одновременно покинуть этот мир.
Девушка вытаращила глаза, прижала к своей груди сумку и сделала осторожный шаг назад на дрожащих ногах.
- А что ты хочешь, – зачем-то я опять пустился в объяснения, – только выстрелы в голову дадут гарантию одновременного ухода. Можно было бы, конечно, с крыши прыгнуть вниз. Но это слишком рискованно, ведь кто-нибудь из нас может случайно не умереть. И даже, если умрём оба, это может произойти не одновременно, а этого допустить нельзя.
Я сделал шаг по направлению к девушке и приветливо протянул ей руку. Она, видимо, уже переборола охвативший её ранее ужас, и, злобно оскалившись, прошипела:
- Иди ты сам ко всем чертям, а меня не смей трогать.
- Хорошо, как скажешь, – я поднял руку с пистолетом и приставил дуло к своему виску, – только перед тем, как отправиться ко всем чертям, я кое-что ещё скажу тебе. Хочешь – не верь, но я Создатель этого мира, милая Алиса. Я живу в нём с самого момента его зарождения, потому мы с миром взаимосвязаны. И, как только мои мозги украсят серую поверхность крыши, мир перестанет существовать. Вместе со всеми, кто в нём обитает, вместе с тобой. Ты всегда уходила, пока мир ещё дышал, а теперь у тебя не получится это сделать, ибо ты обречена. Я могу, кстати, если захочу, стереть этот мир вместе с тобой и другим, менее болезненным для меня способом. Для этого я просто-напросто должен закрыть глаза и уснуть, чтобы проснуться… в своём мире. Так что, я думаю, лучше тебе не…
Я не успел договорить. Сумка, которую Алиса бережно прижимала к своей груди, стремительно летела на меня. Бросок был таким резким, что я не успел ничего сделать. Сумка неожиданно сильно ударила меня по руке, в которой я держал пистолет, и оружие, так нелепо выбитое из моей цепкой хватки, отлетело куда-то в сторону метра на три. Сам я испуганно шарахнулся в другую сторону, неумело кувыркнулся и, таким образом, оказался ещё дальше от пистолета.
Девушка была на нервном срыве. Она, вопреки ожиданиям, вовсе не кинулась подбирать драгоценную сумку, которую до этого не желала даже выпускать из рук, не бросилась за потерянным мной оружием, что, с человеческой точки зрения, было более логично, а, гневно топнув ножками, завопила:
- Ты маньяк хренов! – после чего девушка подошла к самому краю крыши и сиганула вниз.
Глава Ещё Одна.
Я не сразу сообразил о том, что всё потеряно. На четвереньках добравшись до пистолета, я даже несколько секунд к ряду тупо размышлял о том, куда ж мне теперь направлять дуло – то ли себе в висок, то ли в опустевшее место, где только что стояла Алиса. Алиса! Всё моя тело задрожало от холодного озноба, когда я понял, что ей опять удалось уйти, улизнуть, наколоть меня, обмануть в который раз.
- Дура! – заорал я и подбежал к ненавистному краю крыши, беспорядочно размахивая руками. Мне хотелось шагнуть вниз, вслед за этой тупоголовой воровкой, грохнуться именно на неё, превратив тело этой наглой попрыгуньи в бесформенную лепёшку, расплескав её останки, кровь и мозги особенно щедро вокруг места падения. Я даже уже занёс одну ногу для прыжка, но вдруг резко остановился.
«Стоп! Стоп! Стоп! – принялся я уговаривать сам себя. – Включи логику! Включи логику, не время для паники, хотя, казалось бы, самое время для паники…»
Я заставил себя думать о том, что есть ещё маленький шанс всё исправить. И, как только я подумал об этом, микроскопическую лазеечку для этого шанса мне удалось найти. Алиса грохнулась с крыши, это так. Но ведь бывают исключения. Бывают же случаи, когда люди умудряются переломать себе все кости, разбиться в лепёшку, но всё-таки остаться в живых. Да, этот шанс очень мал, но всё же он побольше шанса на выживание человека, который, допустим, стреляется, засунув дуло пистолета себе в рот.
Что мне следовало делать далее? Варианты «застрелиться» или «прыгнуть вслед» я отмёл сразу же. Возможность одновременного ухода в этих случаях есть, но только, если Она, лёжа на асфальте, медленно помирает и собирается отбросить коньки, по чудесному совпадению, именно в тот момент, когда самоубиваюсь я. Тут абсолютно никаких гарантий нет. Более вероятный исход – гибель мира, а вместе с ним и Алисы, если она ещё жива, или её благоприятное ускользание от меня в очередной раз, если ей удалось раскваситься насмерть. Плюнуть на всё и уснуть, стерев мир, я тоже уже расхотел, хотя сперва преобладало желание сделать именно это.
Сейчас мне нужно было всего лишь переместиться вниз и узнать, каково состояние попрыгуньи. Если ещё жива, то, наверняка неподвижна, лежит вся перебитая и харкает кровью. Вот это было бы замечательно. В таком случае, я отберу вторую пушку у сидящих вокруг дома идиотиков, и мы уходим вместе, как я и рассчитывал. Ну, а ежели разбилась, то чего уж тут делать, начнём паниковать…
Я подошёл к самому краю крыши и пожелал переместиться вниз. Ничего не произошло. Я удивлённо приподнял одну бровь.
В этот момент вся обстановка вокруг меня резко поменялась. Я находился в чудовищно тесном кабинетике с низким потолком. На стене трещал кондиционер, из последних силёнок плюющийся жаром. Лампочка на потолке истерично мигала, а на крепком столе напротив меня сидело двое абсолютно одинаковых мужчин в строгих безупречных костюмах, при крахмаленых рубахах и бордовых галстуках. Лица у мужчин были красными, нереально широкие улыбки – устрашающе белозубыми, а глаза горели жёлтым огнём. Они были абсолютно одинаковы, разница между ними была только в том, что глаза у одного имели разрез, навечно придающий его лицу выражение агрессии, тогда как у другого выражение глаз навсегда сохраняло эмоции жалости и сочувствия. От обоих несло жаром ничуть не меньше, чем от трескучего кондиционера.
Я сразу узнал этих «лицедеев», хотя ни разу до этого не встречал ни одного из них.
- Было выявлено, – что Вы неоднократно – вмешивались в течение – существования Вашего мира, – излагали Юристы из «Адского Контроля». Они говорили не одновременно, но чудесным образом продолжали и завершали фразы друг друга, что должно было иметь слегка устрашающий эффект, – недопустимым образом, – используя Вашу силу, – как существа высшего мира, – провоцируя необратимые последствия – в судьбах…
Из последних сил я подавил попытку их вторжения в мой разум и снова очутился на крыше высотки. Опять попробовал переместиться вниз, ничего не получилось и в этот раз. Я догадался, что Юристы, видимо, уже поработали над моим миром, ограничив мои способности до обычных человеческих. Что ж, обойдёмся без чудес.
Делать было нечего, я потопал вниз по обычной лестнице, то и дело перепрыгивая через две ступеньки, и спотыкаясь на третьей.
Как только я вышел из подъезда, моему взору предстала удивительная картина.
Прямо под окнами жутким озерцом растекалась огромная лужа крови, в которой, приняв неестественные позы, валялись два толстяка со свёрнутыми назад головами. На их лицах застыло умиленно-тупое выражение. Рядом с ними какой-то мальчик весело играл в мяч. Не дождавшись моего вопроса, он сам разъяснил ситуацию:
- На них с крыши тётка грохнулась. А они, как сидели, любуясь её полётом, так и не сдвинулись с места ни на миллиметр, когда она падала. Даже не дёрнулись, а она ведь им прямо на головы свалилась. Сама-то жива осталась, хотя двигаться тоже не могла. Её вон в ту скорую перетащили, – мальчишка ткнул пальцем в сторону бело-красного фургона, уже призывно урчащего мотором.
Я молнией метнулся к скорой и резким движением отворил тяжёлую дверь, собираясь самым наглым образом залезть внутрь салона автомобиля, несмотря даже на строгие запреты врачей.
Но, вместо работников медицины, передо мной вновь скалились ослепительными улыбками красные рожи Адских Юристов. Я огляделся и обнаружил себя опять в тесном, нереально жарком кабинетике «Контроля».
- Было выявлено, – снова завели свою песню Юристы, – что Вы неоднократно…
- Ребята, ну обождите вы, – в сердцах зарычал я, и вышел из-под их контроля, однако, прикладывая в этот раз гораздо больше усилий.
Скорая, судя по всему, уже смылась. Весёлого мальчишки с мячом тоже, впрочем, по близости не наблюдалось. И, самое интересное, за такое короткое время моего отсутствия, кто-то успел убрать трупы толстяков, начисто стереть кровавую лужу и увести прочь отсюда всех идиотов, восседавших до этого вокруг высотки.
На улице было пусто. Ни одного намёка на какой-либо, пусть даже самый захудалый, транспорт. Я понял, что мне остаётся надеяться только на собственные ноги и, с трудом вспомнив, где тут располагается больница, тяжко пустился в бег.
Минут через двадцать я обнаружил искомое здание и, когда мне оставалось преодолеть лишь один поворот, чтобы оказаться у крыльца больницы, я вновь очутился в душном кабинете Юристов.
На этот раз краснолицые парни молчали, лишь загадочно поблёскивая безупречными зубами. зато прямо с потолка мне на макушку опустился маленький паучок и моментально переплёл мой разум и мои мысли своими липкими нитями. Теперь я уже ничего не мог сделать самостоятельно, а Юристы тем временем возобновили обвинительную речь:
- Создатель Моро! Было выявлено, – что Вы неоднократно – вмешивались в течение – существования Вашего мира, – недопустимым образом, – используя Вашу силу, – как существа высшего мира, – провоцируя необратимые последствия – в судьбах людей, – в судьбе мира, – недопустимо! Кроме того, – Не было обнаружено – созданных Вами миров, – все они были – уничтожены Вами – без каких-либо – весомых причин, – нежелательно! Кроме того, – наблюдалось дважды – противодействие Вами – Закону Контроля, – недостойно! Решено, – лишить Вас права – Создателя на срок, – неопределённый срок. – Мир, подвергнутый вмешательству, – закрыть в течение – часа местного времени, – всё, составляющее его, – должно быть стёрто! – Дальнейшая судьба Моро – подлежит дополнительному рассмотрению.
Я почувствовал, что весь взмок от пота, а по лицу внезапно потекли холодные слёзы. Юристы смотрели на меня, равнодушно скалились и молчали.
- Ребята! – взмолился я. – Признаю всю свою вину, но, прошу Вас, позвольте мне доделать в этом мире то, что я должен доделать.
- У тебя есть – час времени, – опять залепетали краснолицые, – через час – мир будет закрыт – всё будет стёрто.
Паучок на моей макушке бесследно растворился в воздухе, освобождая разум от своих нитей, и я моментально возвратился в свой мир.
Я оказался посреди скоростной трассы. Прямо на меня нёсся со всей дури мощный внедорожник. Повернуть он не мог – все соседние полосы были заняты, затормозить он уже не успел бы. Я тоже ничего не мог сделать и потому стоял на месте и спокойно наблюдал, как меняется выражение смертельно побледневшего лица у водителя, чей автомобиль через секунду превратит меня в месиво из мяса и костей, не оставив ни единого шанса на выживание. Но в тот момент, когда внедорожник должен был совершить первое соприкосновение со мной, он внезапно исчез, испарился вместе с водителем.
«Ладно, проехали», — подумал я, стирая холодный пот со лба и побежал прямо по центральной полосе трассы по направлению к больнице. Мимо меня со свистом проносились автомобили самых разных габаритов и мастей. Водители махали кулаками, высовывали заплывшие лица из окон, орали, матерились и... исчезали вместе со своим транспортом. «Адский Контроль» предпочитал закрывать мир постепенно, стирая поочерёдно все составляющие его элементы.
В этот раз я был значительно дальше от больницы. Только минут через сорок, задыхающийся и спотыкающийся, я ворвался в храм медицины. Было пусто и тихо, абсолютно никого не было ни в коридорах, ни в кабинетах, ни в палатах, только тут и там беспорядочно валялись медикаменты и листы бумаги. Я пожалел о том, что являюсь Создателем этого мира, это лишало меня возможности молить Бога о том, чтобы Она была ещё здесь. Очень неприятно было чувствовать Богом на правах обычного смертного.
Но Она была здесь. В палатереанимации, обвешенная капельницами и подлючённая к многочисленным приборам, девушка хрипло и трудно дышала, а сердце, озвученное нервным писком дефибриллятора, билось с каждой секундой медленней.
Я подошёл к Алисе и встал перед кроватью на колени. Взял Её холодеющую руку и поцеловал тонкие пальцы.
- Ты не представляешь, как пуст мой мир, — шептял я девушке, — нет никого, кто бы смог понять меня, разделить со мной мою вечность. А ты..., ты единственная, кто заставил меня проявить к себе интерес. Мне хочется думать, что ты не придуманная мной пустышка, а кто-то неизвестный мне, но равный мне. Ты нужна мне, и сейчас мне суждено узнать, кто ты такая. Немного страшно, я волнуюсь, но я тебя уже не отпущу. Да, я Бог, но ты стала моей Богиней.
Её тело затрясло мелкой дрожью. Из приоткрытого рта заструилась тонкая струйка крови, а сердце забилось слишком часто, обнаруживая заметные сбои ритма.
- Подожди! Не смей ходить раньше! — я вскочил на ноги. Только сейчас я понял, что обронил где-то пистолет, или же его стёрли наглые Юристы.
Алису трясло всё сильнее, лицо побледнело, девушка захрипела и забилась в судорогах.
- Подожди! — орал я, схватил первый попавшийся скальпель и бешено стал колотить себя по венам. Палату разукрасили фонтаны крови, бившей из многочисленных ран, которые я успел нанести, но я не думал останавливаться, рассчитывая полоснуть себя по горлу, когда увижу, что Алиса окончательно отходит.
Вдруг я почувствовал невероятную слабость в теле. Ноги уже не держали меня, руки беспомощно опустились, и я выронил на пол непослушный скальпель. Собрав последние силы, я потянулся, чтобы его поднять, но вместо этого повалился на колени, а затем набок. Я валялся на полу, как тряпичная кукла, не в состоянии пошевелить даже пальцем. Кровь из моих ран текла ручьями.
Я лежал и наблюдал, как останавливается Её сердце и упрямо желал, чтобы жизнь отпустила наши тела одновременно, в одну и ту же секунду. Ведь это ещё возможно — мы стремительно умираем.
Дефибриллятор пискнул последний раз и затих. На лицо девушки упала бледная и холодная маска смерти. Алису перестало трясти в судорогах, и Она успокоилась навсегда. Я же лежал на полу и мог видеть всё это. Значит, я был, как назло, ещё живым.
- Нет, — простонал я.
Вдруг рука девушки поднялась, ощупала пространство вокруг себя и скинула с тела Алисы все подключённые датчики и присоединённые шланги капельниц. Сама девушка сладко потянулась, громко зевнула и резко села в своей кровати, одновременно взбивая помятую подушку.
Она смотрела на меня широко открытыми, блестящими от радости, абсолютно живыми глазами. От смертельной маски не оставалось и следа.
- Дохнешь? — весело спросила Она. — Ну, дохни, а мне что-то расхотелось.
Я должен был удивиться, но времени на это не оставалось. Из последних сил я протянул руку Алисе, как будто просил о помощи.
- Ты должна умереть, — хрипел и булькал я, — вместе со мной.
- Ты даже представить себе не можешь, — сокрушалась тем временем девушка, — как все вы меня достали! Всем чего-то подавай, всем чего-то надо, все чего-то хотят от меня! Одни говорит — хотим, чтоб сдалась, вторые — хотим, чтоб не воровала, третьи скрипят — хочу, чтоб сдохла со мной, а меня кто-нибудь спросил, чего я хочу? Так вот, ребятки, всего этого НЕ-ХА-ЧУ!
- Ты не понимаешь, — я чувствовал, что из меня уже вытекали самые посление остатки крови, да и мир, кажется, отстукивал последнюю минуту подаренного Адскими Юристами часа, — я сейчас умру, и весь мир, включая тебя, сотрётся начисто, но, еслия не успею умереть, то Юрситы из «Адского Контроля», закроют мир, и всё, что его составляет, включая тебя, будет стёрто. Алиса, единственный способ спастись — это умереть вместе со мной.
- Любопытно, — девушка нежно потянулась, — а, может быть, ты и прав. Но я предпочитаю просто поспать, — Её улыбка растянулась до ушей, — как ты там говорил. Для этого я просто-напросто должна закрыть глаза и уснуть, чтобы проснуться...
Алиса радостно бухнулась головой на подушку, закрыла глаза и мгновенно уснула.
Эпилог Завершающий
Мой мир исчез.
Только это произошло совсем не так, как обычно. Он лопнул за один миг, подобно мыльному пузырю, весело поиграв напоследок чудесными радужными бликами.
Казалось, что перед своим исчезновением мир прямо-таки готов был расцеловать всех и каждого за то, что ему наконец-то позволили завершить своё нелепое существование.
Сам я оказался вовсе не в Переходном Коридоре. Зависая в какой-то пустоте, я чувствовал, что боль и слабость, уже ставшие привычными для меня в прошлом мире, уже не существуют. А ещё я понял, что крепко держу за руку Её, или же это Она держит за руку меня.
- Вот видишь, — сказал я Ей широко улыбнулся,о — я же говорил, что смогу поймать тебя.
- Ха-ха-ха! — звонко рассмеялась девушка. — Так ты до сих пор думаешь, что это ТЫ поймал меня?
Она торопливо поплыла туда, где в пустоте всё ещё продолжало меняться пространство. Она тащила меня за руку и я почему-то покорно следовал за ней.
Я увидел Тоно. Он стоял в сторонке и на лице его отлично читались эмоции страха и недоумение. Это был первый и последний случай, когда я смог заметить подобное за ним. В руках Тоно держал свою коробку, но у неё не было дна.
Неподалёку Адские Юристы весело отплясывали босиком на пылающих углях. Дым поднимался вверх от их тлеющих ног, который, впрочем, только и остался от работников Закона.
Я увидел, как Тоно начинает терять очертания. Он уронил коробку к ногам, как будто бы нарисованным несмелым штрихом, развёл руки по сторонам и пожал плечами. Я хотел что-то крикнуть ему, но, пока думал о том, что хочет услышать мой друг и сможет ли он услышать, пространство решительно сменило свой облик.
Алиса приставила указательный палец к губам, как будто просила вести себя потише и поосторожнее, чтобы кого-то случайно не побеспокоить.
А за моей спиной горело Солнце. Мне нельзя было к нему поворачиваться лицом, и я продолжал подвергать свою спину его смертельному жару. В комнате, облик которой приняло пространство, было распахнуто окно, в свою очередь задёрнутое лёгкими бежевыми шторами. Стояла кроватка, на которой, небрежно укутавшись в белоснежное одеяло, сопела спящая девочка.
Обнаглевший ветер поиграл шторами, и девочка пошевелилась. В этот миг я почувствовал, что становлюсь прозрачным. Девочка потянулась во сне, Алиса виновато посмотрела на меня, пожала плечами и отпустила руку. Мои черты, мои линии, мои краски, тени и оттенки тут же стали расползаться по разным сторонам. Я понял, что должен ощутить ужас, но не ощущал ничего. Я почувствовал лишь обречённость, а ничего лучше не могло примирить с паникой. Алиса, не глядя на меня, подошла к девчонке, и вдруг стала ей. Мне хватило сил для удивления.
Значит Алиса, моя попрыгунья, была воплощённым сновидением девчонки-подростка. Значит, всё это было лишь сном девчонки-подростка. Всё, и все мои миры, и Переходный Коридор, и Тоно, и Юристы, и... Боже мой... нет...
Девочка открыла глаза и некоторое время ещё пыталась распознать стремительно гаснущие образы увиденного ей сна. Но наступило новое утро, и обо всех сновидениях пора было бы уже поскорей забыть.
Меня стёрли...
5 августа 2012
Отправлено 16:40:35 - 07.08.2012
Относительно минусов:
1. "Адские юристы" слишком добры, на мой взгляд. Такие строгие, такие неумолимо-принципиальные, что боги боятся нарушать правила, от них дважды бог ушёл (прямое неповиновение!), а они ему час времени дают, чтоб заканчивал свои нарушения правил. Ха! Да об таких "юристов" по ходу ноги вытирать можно... Сам образ "юристов" странноват: демоны в костюмчиках, с галстуками и по углям прыгают! Зачем? Вы видели адвоката, просто прыгающего, даже не по углям? Это ж как-то несолидно...
2. Немного покоробило, что это сон девочки. Хоть и подростка, но какие-то уж очень мужские у неё сны. Миры, боги, погони... Мне кажется, такие сны больше подходят мальчикам, хотя...
В общем, за рассказ крепкая "4+", так что "отлично")))
Отправлено 17:08:49 - 07.08.2012
Отправлено 02:35:12 - 08.08.2012
Насчёт сна, каюсь, не знал что сны разделяются "для девочек" и "для мальчиков". Видимо девочка просто не в ту кабинку для сновидений забрела...
![:D](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
卍vErЮg@ - спасибо! Рад, что Вы прониклись сюжетом рассказа)))
Отправлено 01:21:04 - 09.08.2012
Никто не стремился уйти и стереться. Была попытка догнать человека, который опроверг божественную сущность Создателя. А ежели копнуть глубже, то этот рассказ о любви, как бы это ни казалось странным...
Отправлено 01:29:13 - 09.08.2012
Сообщение отредактировал 卍vErЮg@: 01:49:27 - 09.08.2012
Отправлено 05:30:00 - 09.08.2012
извините не сдержался опять чернуха. деструктивная чернуха подмазывающаяся по что то светлое. первый абзац и всё и дальше не хочется. Почему я должен смиряться с увечьями, жертвоприношениями как фоном? может всё таки пора восстанавливать причинно-следственные связи? сначала сражение потом раны? А? не могу читать надоело мозг насиловать!
Может быть к концу голосования смогу хотя бы прочитать всё...
Гость_zirius_*
Отправлено 18:10:43 - 09.08.2012
Отправлено 19:38:03 - 09.08.2012
Отправлено 21:27:33 - 09.08.2012
Клейн! Вы как всегда бесподобны! обожаю Ваши рассуждения про говно, Ваши отклики порой даже живее Ваших рассказиков, без обид!)))
Zirius! Спасибо, я очень пытался сделать финал оригинальным, жаль, что не получилось! Знали бы Вы, какую трансформацию претерпел сюжет по сравнению с его первоначальным вариантом)))
Задумчивый Пёс! Спасибо за Вашу задумчивость! Небольшая поправка: девочка не выбирала его (Бога), а собственно создала с нуля в своём сне (мире), но он, как созданная полноценная личность, уже в пределах её мира стал Создателем...)))
Гость_Отражение Собаки_*
Отправлено 03:14:21 - 11.08.2012
Может вывернуть и отворотить потенциального читателя...
Ну, и конечно, встречаются досадные очепятки...
![:ph34r:](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/ph34r.gif)
Отправлено 17:31:25 - 11.08.2012
Кстати, Ромка, что за опечатки ты досадно рассмотреть смог... Я вроде бы старался(((
Отправлено 18:44:32 - 11.08.2012
Рассказ понравился, хоть и кровища льётся рекой и вывороченные внутренности имеются в наличии. Но так-же, как и Мегану, меня поразил факт, что это сны девочки-подростка (бедный ребёнок!)еслия не успею умереть, то Юрситы из «Адского Контроля»,
![:wacko:](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/wacko.gif)
![:yes:](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/yes.gif)
Отправлено 09:28:13 - 14.08.2012
![:ph34r:](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/ph34r.gif)
![:D](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
Над оценкой еще подумаю, какое-то двойственное впечатление от рассказа
Отправлено 11:34:46 - 14.08.2012
Вы ничего не понимаете в кишках!
![:lol:](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/laugh.gif)
Мне наоборот - очень понравилась легкость, с которой передана эта сцена. Это как бы акцентирует внимание читателя на том, что для высшего существа это совсем не конец!
Отправлено 01:10:12 - 15.08.2012
Девушка кончала с собой вовсе не из-за наличия бандитов или там от какой-то безысходности. Она подсознательно или осознанно (точно не известно) должна была "уходить, убегать" от Моро до тех пор, пока желала, чтобы сон её длился далее)))
Огромное спасибо Вам! Если читатель задумался, то я считаю свою задачу выполненной)))
Отправлено 10:11:47 - 15.08.2012
хм... не поняла это из рассказа, возможно стоит перечитатьДевушка кончала с собой вовсе не из-за наличия бандитов или там от какой-то безысходности. Она подсознательно или осознанно (точно не известно) должна была "уходить, убегать" от Моро до тех пор, пока желала, чтобы сон её длился далее)))
![:)](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Я прям такая увааажаааемаааяя стала, капец
![:rolleyes:](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Отправлено 18:27:06 - 15.08.2012
Замечания по компоновке текста. Пожалуй не стоило троекратно возвращать героя к юристам. Затянуто получается, снижается накал интереса. Не очень понравился диалог на крыше. Несколько киношно-искусственнен. И, как по мне, количество крови на квадратный сантиметр текста несколько великовато. Тем более для сна девочки. Но это мои личные предпочтения
Пожалуй здесь уместнее слово "появиться", раз это относится к месту действия. Поскольку слово показаться подразумевает, что его кто-то таки в этот момент увидел))я рискнул показаться всё же невидимым и неслышимым.
Но в целом, автор, твердая пятерка
![:)](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Отправлено 08:46:49 - 16.08.2012
Отправлено 10:47:07 - 19.08.2012
Но, соглашусь с читательницами, сон все-таки мальчюковый =))
И дело даже не в крови и прочих боевых действиях. Общая направленность рассказа выдает, что видит его человек мужеского пола.
Не хватило мне последнего аккорда, в котором юноша пытается припомнить сон о девочке, которой снился сон о Богах и мирах.
Но рассказ отличный!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей