Автор №4 - Умирали Пацаны
Отправлено 17:29:06 - 06.08.2012
Умирали пацаны страшно,
Умирали пацаны просто.
(Группа ДДТ «Пацаны»)
Пит остановил грузовик; посидел, глядя на пустую ночную дорогу. Хотелось курить, но сигарет осталось всего три, поэтому он только скользнул по пачке взглядом, открыл дверцу и со вздохом выбрался в сырую ночь.
Над миром висела тишина – неестественная, словно мир накрыли колпаком. Ни сверчков, ни ветра. Тихий рокот мотора казался лишним, неуместным и оттого неприятно резал слух.
- Хреново, - смачно произнес Пит, лишь бы нарушить эту тишь. Слова канули в темень, такие же нелепые, как и шум мотора.
С чистого неба на него смотрели звезды. Уже три дня Пит ненавидел их, боялся и старался лишний раз не смотреть вверх. Многое изменилось за эти последние три дня…
Не закрывая дверцу, Пит отошел на обочину и расстегнул ширинку. Он терпел долго и надеялся добраться до города без остановок, но, увы, не удалось…
- Замри!
Голос прилетел из кустов чуть поодаль от дороги – молодой, срывающийся.
- Буду стрелять без предупреждения!
К сожалению, кусты были не так далеко, чтобы можно было понадеяться на тьму и попытаться упасть на землю, а потом откатиться к грузовику, в котором осталось ружье…
- Я помочиться хоть могу?
- Нет!!! – взвизгнули из засады. – Я сказал, без движений!
- Вообще-то не сказал…
- Замри и только попробуй дернуться. Пришлепну на месте, как падаль…
- Хорошо, хорошо. – Пит медленно поднял руки вверх. – Давай там без шуток. Я не опасен. Я простой водитель.
Кусты зашевелились и из них выбрался силуэт. В вытянутой руке он держал тускло блестящий в свете звезд пистолет. Кажется, револьвер. Пит поборол желание сорваться с места и нырнуть в салон – поздно, теперь уже слишком поздно…
- Что дальше? – спросил он вместо этого.
- Дальше ты сядешь за руль и не будешь рыпаться. – Он подошел ближе, стало видно, что это в самом деле подросток. – Иначе получишь пулю.
- Мог бы просто попросить подвезти, - обронил Пит.
- Не нужно корчить из себя героя, - мрачно сказал пистолетчик. – Ты уже соврал раз, когда хотел убедить меня, что ты простой водитель, а теперь пытаешься делать вид, что все нормально и тебе плевать на мое оружие… Если и дальше будешь вести себя подозрительно, я тебя пристрелю.
- Может, сам поедешь? А я лучше пешком пойду – чем терпеть под боком дерганого пацана…
- Я не умею водить, - просто сказал подросток. – Довезешь меня до города и будешь свободен. Вместе со своим грузовиком.
- Он не мой, я простой…
Парень поднял пистолет выше:
- Я предупреждал.
От его голоса Пита пробрал холодный пот, он вздрогнул и поспешно заверил:
- Хорошо, хорошо! Только давай мы оба не будем делать глупостей?
- Ну что ж, давай попробуем…
Ночной город со стороны степи выглядел фантастически. Среди ночи – яркий свет, будто там громадное солнце всходило. Всходило, да так и не взошло.
Ни домов, ни фонарных столбов еще не было видно, только море огней. Город боролся с ночью всеми доступными средствами и в нем горел каждый огонек, который можно было включить. Пит знал, что там горят все до единого окна во всех до единого домах; светятся все витрины и вывески в магазинах; зажжены все столбы, даже в безлюдных теперь парках; а с крыш домов бьют лучами дополнительные прожекторы.
- Что происходит?
Пит повернулся к парню. Тот даже пистолет приопустил, полностью поглощенный увиденным. Пит медленно протянул руку, сжал, не обращая внимания на болезненный писк горе-бандита, сильно дернул и положил револьвер себе в карман. Парень бросился отбирать оружие, но получил сильную пощечину, от которой его бросило назад на сиденье, и затих.
- Растяпа, - беззлобно сказал Пит. – Не боись, мстить я тебе не буду. А знаешь почему?
- Нет, - глядя на него, как кошка из засады, бросил парень. – И не хочу знать.
- А вот это вот зря. – Пит остановил грузовик. Кивнул парню на дверь: - Выходи.
- Зачем?
- Затем, что я хочу отлить. Давай вываливай. Я тебя здесь самого не оставлю.
Тот сверкнул глазами и открыл дверь. Пит дождался, пока он выберется полностью, указал на дорогу:
- Отойди подальше и стань так, чтобы я тебя постоянно видел.
Тот молча повиновался. Пит вышел, стал, так, чтобы было видно парня и расстегнул – в который раз! – ширинку. С облегчением вздохнул.
- Что ты там делал? – крикнул Пит.
- Где?
- В кустах.
- Сидел в засаде.
- Долго сидел?
- Нет.
- А как ты там оказался?
- Какая тебе разница?
- Самая что ни на есть. – Пит застегнул штаны, забрался в салон и посигналил. Парень медленно вернулся и сел рядом. Пит тронул грузовик. – Почему ты не сидишь дома, с родителями, а лазишь с пистолетом по дорогам? Это опасно.
- Ты что, отец мне? – буркнул парень. – Не твое дело.
Пит вздохнул:
- Ты так и не спросил, почему я тебя не трону.
- Мне все равно, почему ты меня не тронешь. Понял?
- Тише, тише, боец. Что ты делал вчера днем? Если ты ответишь мне на этот вопрос, я дальше буду ехать молча, пока ты не скажешь, где тебя высадить. Идет?
Парень подозрительно прищурился:
- С чего бы это вдруг?
- Просто так… Ну?
- Был в школе, потом пришел домой, сделал уроки и пошел гулять. Идет такой ответ?
Пит притормозил. Несколько долгих секунд смотрел спутнику прямо в глаза. Потом, когда парень уже напрягся и понял, что ответ оказался неправильным, Пит покачал головой.
- Вот видишь, ты не хочешь по-хорошему.
- Но я сказал правду!
- Конечно. – Пит улыбнулся и от этой улыбки парень совсем побледнел. – Конечно, ты сказал правду. А теперь я тебе скажу другую правду – вчера днем ты не мог быть в школе…
Он замолчал и долго они ехали в полной тишине. Только урчал мотор и тарахтели камни о днище.
- Почему – не мог? – первым нарушил молчание парень.
- Потому что вчера не было дня, - сказал Пит холодно. Он ехал, не отрываясь от дороги, и из простодушно-спокойного стал очень серьезным и веко его постоянно дергалось, как от нервного тика. – И позавчера его не было… Трое суток уже нету дня…
- Что за чушь?
От резкого торможения, парня бросило вперед и он больно трахнулся о панель. Из носа ударила кровь. Но о носе он тут же забыл, потому что Пит смотрел на него, и во взгляде не было ничего хорошего.
- Чушь?! Солнца нет, а звезды есть – чушь? Весь мир взвыл и затих – чушь? Нервы у всех на пределе, вот-вот начнется такое… А для тебя все это – чушь? Ты даже не слышал об этом. А знаешь почему?
- Я…
- Молчи, я отвечу за тебя! Потому что что-то произошло с тем, кто наш мир создал.
- Я…
Пит придвинулся к нему так близко, что они почти касались носами.
- Да, здесь ты прав, - медленно сказал Пит, - ты…
- Пусти меня!
Пит не слушая выволок парня за шкирку из машины. На безлюдной улице некому было наблюдать за этой картиной.
- Не дергайся,
Пит встряхнул парня и отпустил. Тот сделал пару быстрых шагов в сторону, но убегать не стал. Замер, глядя из под лба.
- Ну и, что дальше?
- Я не знаю, что дальше. – Пит достал ружье, забросил его за плечо и закрыл дверцу. – Это ты стремился в город. Теперь ты тут. Действуй! Что хочешь делай, но чтобы завтра наступил рассвет.
- Ты ошибаешься, - вздохнул парень. – Я уже устал повторять тебе, что ты ошибаешься! Я никой не бог. Я простой парень…
Пит хмыкнул:
- Такой же простой, как я водитель.
- Думай что хочешь, - пожал плечами парень.
На соседней улице промчался автомобиль. Рев мотора растворился в городе и снова стало очень тихо.
Неправильная ночь давила на нервы. В ней отсутствовал ветер и отсутствовал шум деревьев. А все остальные звуки (и двигатели машин, и скрип дверных петель, и хлопающие двери, и звуки шагов, и эхо голосов в переулках) казались ненатуральными, чужеродными и от них пробирал мороз.
Неправильная ночь длилась три дня и три ночи, и кто-то, Пит краем уха слышал, сказал, что звезды на небе тоже начали исчезать. Может это только слухи или какой-то сбрендивший астроном ляпнул, но Пит предпочитал верить в худшее – потом легче.
- Ну? Мы не можем стоять так всю ночь – потому что она теперь бесконечная.
- Я тебя не держу, - сказал парень.
Он засунул руки в карманы штанов и двинулся по улице, насвистывая нехитрую мелодию. Пит в несколько шагов догнал его и пошел рядом.
- Послушай, щенок, - сказал Пит, - хочешь ты в это верить или не хочешь, но ты – создатель этого мира. Ты – бог. И все здесь зависит только от тебя.
- Докажи!
- Легко. – Пит замер, крутя головой по сторонам. Схватил его за руку и потянул. – Сейчас за поворотом будет место, где издавна проверяют богов.
- Значит, я не один? – ехидно спросил парень.
- Один конечно. Создатель всегда один. Просто ты ведь себя не видишь часто и поэтому выглядишь для нас так, как тебя представит первый увидевший… Это сложно, не заморачивайся.
За углом оказалась очередная пустая улица.
- Ну и? – спросил с ленцой парень. – Не вышло доказательство.
Он выдернул руку.
- Пока дядя, иди ищи другого бога.
Пит смотрел в спину удаляющегося по улице парня. Потом резко крикнул:
- Падай, дурак! Стреляют!
Тот дернулся и раньше, чем успел понять и осознать, рухнул плашмя на асфальт. Над головой свистнула пуля. Парень ошалело завертел головой. И обмер.
Сзади, за спиной Пита, только что пустая улица была теперь заполнена несколькими десятками людей в солдатских формах и с автоматами.
Пит уже стоял рядом, одним рывком поставил его на ноги.
- Бежим, дурак. Ты переплюнул сам себя. В прошлый раз ты создал одного деда с ружьем…
- Так это правда…
Пит затащил его в ближайший подъезд. Захлопнул дверь. По улице промчалось несколько мотоциклов. Совсем рядом затрещали выстрелы.
- Дурак, раньше нужно было верить! Пока не дошло до этого… Теперь придется ждать, пока их милиция или армия не перестреляет.
- А если это и есть армия?
Парень побелел от страха. На дороге с пистолетом он был куда смелее.
Пит посмотрел на него:
- Черт, ты загоняешь нас все больше в угол. Теперь это и есть армия.
- Я…
- Да, ты всего на миг поверил в это, но теперь это уже не выбить из твоей трусливой головы. А то, во что ты веришь, и есть наша реальность!
Пит двинулся по ступенькам вверх. Парень постоял, прислушиваясь к шуму на улице и на трясущихся ногах двинулся следом. На втором этаже Пит позвонил в первую попавшуюся дверь.
- Кто там? – спросили приглушено из квартиры.
- Со мной ОН, - заявил Пит. – Нам нужно отдохнуть и разобраться во всем. Пустите?
Дверь открылась. Мужчина хмуро оглядел Пита, особенно его ружье, и с недоверием уставился на второго непрошеного гостя.
- Этот что ли?
- А что тебя не устраивает? Я его другим и не представлял никогда.
- Понятно, - вздохнул хозяин квартиры. За его плечом из комнаты показалась бледная молодая женщина с красными от слез глазами, вздрагивающая после каждого выстрела на улице. Он обернулся к ней, долго смотрел, потом вздохнул и посторонился. – Заходите… Сюда, на кухню.
Пит не разуваясь двинулся в указанном направлении. Первым делом задернул занавески – не глядя вниз, на трупы и шныряющих с автоматами солдат. Парень замер в дверном проеме; тихий, с дергающимися от перепуга губами. Пит сделал шаг к газовой плите, отодвинул с огня кастрюлю с недоваренным супом и поставил на ее место чайник. Бросил через плечо, роясь в подвесном шкафу в поисках чашек и чая:
- Закрой дверь и садись.
- А это красиво? – Впрочем, он послушно все сделал. А спросил так, задним числом. – Хозяева могут осерчать…
- Хозяева сделают все, что ты пожелаешь, лишь бы все ЭТО прекратилось. Тем более, ты – бог, тебя они стерпят, а с тобой и меня… Тебе сколько сахара?
- Две. Ты так спокоен, как будто ничего... – За окном застрекотала автоматная очередь, донесся дикий отчаянный крик. Парень поперхнулся воздухом и продолжил тише: - Как будто ничего не происходит… Это же страшно…
- Сидеть в кустах с пистолетом не было страшно? – не поворачиваясь спросил Пит. – Ты был готов застрелить меня, помнишь? А сейчас убивают кого-то за окном. В последнее время много кого убивают… из-за тебя, кстати.
- Я не виноват! – взвизгнул парень.
- Ты и только ты. Я профессиональный Богоискатель. Уже не в первый раз тебя обнаруживаю. Только раньше это были, можно сказать, забавы, я направлял тебя куда мне нужно или куда клиент заказывал. А сейчас я нашел тебя не из-за бизнеса, а ради всего мира. Ты должен исправить то, что натворил…
Парень тупо глядел в поставленную перед ним чашку, полную мутной коричневой воды. Почему-то казалось, что это цвет не чая, а именно воды – ржавой, плохой, которую лучше не пить…
- В плохом мире может быть только плохая вода. – Пит легко угадал его мысли. - Откуда здесь взяться другой?
- Я не могу быть… Это все неправда… Ты ошибся!
- Мальчик, - мягко сказал Пит, но от этой мягкости на кухне будто стало холоднее, - я профессионал и уже знаю тебя как облупленного. За свою жизнь я виделся с тобой сотню раз. Больше, чем с друзьями…
- И что я должен делать? – не поднимая взгляда, спросил молодой бог.
- Это хорошо, что ты уже признал себя. Это очень хорошо.
Пит помолчал. Со значением помолчал, давая приготовиться, собраться силами и быть готовым услышать любой ответ.
- Ты всего лишь должен послушать меня. Здесь, в тишине, не обращая внимания на то, что творится за окном… Ты слушаешь? Так слушай. За городом тянется море. Зеленое, грязное, наше родное море. Мое родное, не твое. Так вот, недавно в порт города вошло несколько государственных кораблей – военных, больших. Ты слушаешь? На кораблях полно военных, да не этих, что бегают сейчас по улицам, а настоящих, выдрессированных именно для подавления вот таких бунтов… Ты должен знать, что на берег они сойдут только в одном случае… Когда ты поверишь, что они сошли.
- Я верю, - с жаром сказал парень. – Я очень верю.
- Врешь! – Пит навис на ним. – Ты должен поверить. Иначе перебьют половину населения. Живых, ни в чем не повинных людей… Таких, как я, и почти таких, как ты.
- Верю… Верю… Верю!
Ночь за окном вдруг стала светлее. Пит тут же оказался у окна, одернул пальцем занавеску. Над крышами домов в небо летели сигнальные ракеты.
- Хорошо, - сказал он. – Очень хорошо!
- У меня получилось? – с надеждой спросил парень.
- Еще как! Ты поверил и в море, и в корабли, и в десантников… Дальше они справятся и без тебя.
- Так значит…
- Значит так, - улыбаясь подтвердил Пит. – Не было здесь моря отродясь. Теперь будет. Большое, зеленое… Эх, мне бы в детстве это море. Жалко, я тебя тогда всего раз встретил, и то просрал шанс на девку смазливую из параллельного класса.
- Что дальше? – спросил бог.
На табуретке, над чашкой ржавого чая, он на бога, конечно, походил не ахти, но другого не было и никогда быть не могло. Пит еще в юности понял, что тот, кто воротит божественные дела в его мироздании, не может быть взрослым человеком – слишком много юношества было в мире… Такие миры приходили к нему самому во снах. А потом он начала читать книжки о войне и понял, что такие же книжки читает его божественный ровесник. Тогда он столкнулся с НИМ во второй раз и с удивлением понял, что сможет при желании отыскать его снова…
- Поверить, что скоро взойдет солнце? – спросил бог.
Пит смотрел в окно. Сигнальные ракеты больше не взлетали в безучастное небо. Зато перестрелки и грохот летел со всех сторон. Город затих, затаился за окнами и по подвалам.
Пит слишком хорошо знал бога, чтобы надеяться на восход.
- Есть только одни вариант, - сказал он, поворачиваясь. Снял с плеча ружье. – Главное ты уже сделал, поостудил буйные головы; вернее, поубирал их. Дальше город будет прикрыт десантом и количество смертей пойдет на убыль. Теперь нужно выдернуть тебя отсюда, чтобы твое влияние упало и все постепенно вернулось на свои места. Теперь это не будет не так жестоко…
Парень похолодел. Он начал вставать, но Пит покачал головой и бог послушно вернулся на место.
- Не надо стрелять! Я боюсь, когда в меня стреляют! Я смогу и так, без этого… пожалуйста…
- Мир трое суток воет от ужаса, а я должен слушать сопляка, устроившего все это? Тем более, ты все равно не умрешь. Умрет это тело. А потом ты снова вернешься. Через сколько то там месяцев или, если повезет, лет…
- Не надо…
Пит отвел взгляд и наставил на него ружье.
- Не…
Выстрел заложил уши. Когда Пит посмотрел на бога, тот валялся на полу вместе с табуреткой и сучил ногами. Под ним быстро расползалась красная лужа.
- Пожалуйста, - хныкал парень. В глазах его стоял ужас, который поднимается с глубин зрачков, когда человек вдруг оказывается у самого Края.
Пит выронил ружье.
Парень должен был исчезнуть сразу после выстрела. Так было всегда. Бог не мог поверить в свои раны и исчезал раньше, чем пули долетали до него… Живот превратился в кровавое месиво. Пит краем сознания удивился – он целился в грудь.
Дверь рывком открылась. На пороге стоял мужик с бешеными глазами. Увидел парня и остолбенел:
- Что за черт?! Ты стрелял… ты убил бога?
- Он должен был исчезнуть, - деревянными губами сказал Пит. Он наконец вышел из ступора, упал на колени и принялся осматривать рану. Парень закрывал руками и убрать их стоило больших усилий. – Плохо, очень плохо…
С хозяином квартиры они перенесли парня в спальню на диван. Бог слабо стонал, из носа у него сочилась густая почти черная кровь. Квартира, перепачканная красным, напоминала бойню.
- Ты ошибся, - одними губами выплюнул в лицо Питу раненый. – Ты застрелил меня ни за что…
Он закрыл глаза и затих.
Пит стоял над ним, смотрел, не отрываясь. Рана была плохой, крови парень потерял немеряно и уже давно должен был отключиться… Но тот не терял сознания. И это был верный знак. Все шло не так, как раньше, но перед Питом лежал бог. Истекающий кровью, корчащийся от боли, но – бог.
Просто с богом что-то приключилось…
Пит с трудом, едва ворочая воспаленным мозгом, ухватился за правильную мысль.
- Эй, бог, - тихо сказал он. – Я не ошибся. Слышишь? С тобой что-то приключилось – не здесь, а там, откуда ты всегда приходишь к нам… В том мире, где живут боги… Ты помнишь, что с тобой сталось?
Парень застонал и резко открыл глаза:
- Я вспомнил. В меня стреляли…
Женщина тихонько выла на кухне. Мужчина не вытерпел и ушел к ней. Пит услышал тихое:
- Все будет хорошо. Все обязательно будет хорошо.
Пит глянул в щель между шторами и обмер.
Небо светлело.
На негнущихся ногах он подошел и дернул штору, обрывая вместе с карнизом. Небо светлело, но не солнце было тому причиной. Небо словно таяло. Вернее, не небо таяло, а таял космос за небом… Звезды бледнели на глазах, тускнели. Неестественный свет лился сквозь атмосферу на затихший в панике мир…
Его звали… А, какая разница, как его звали? Он лежал на лестничной площадке между девятым и десятым этажами, зажимая рану на животе. Боль пульсировала там, как будто кто-то копошился. Было жутко и немели руки и ноги – может от страха, может от потери крови.
Он не знал, как бывает от потери крови и как бывает от ранений. Он сидел, прислонившись боком к железным прутьям на окне и смотрел на улицу, затянутую дымом, с развороченным танком прямо под его подъездом.
Он так хорошо помнил лицо Пита. Впервые он помнил свой сон! Только теперь от этого не было ни радости, ни гордости. Что толку быть богом, если ты сейчас умрешь? Лучше – простым человеком, но чтобы жить! Умереть, конечно, рано или поздно, но не сейчас, а когда-то, в далеком будущем, которое всегда кажется очень далеким, почти недостижимым…
Он был бы не против, окажись здесь этот чекнутый Пит. Кажется этот Богоискатель понимал что-то в медицине. Может рана и не смертельная… Десятиэтажка пуста и безлюдна, бой переместился куда-то в другие районы. Шансов, что кто-то придет сюда, увидит его, а потом еще и отыщет врача – ноль.
Он вдруг понял, что плачет. От боли, от предсмертной тоски – горькими жгучими слезами, которые стекали обильными дорожками ко рту и срывались с подбородка прямо в месиво на животе.
Парень сцепив зубы откинулся назад. Больно стукнулся головой о пол, но главного достиг – теперь он лежал. Так было немного легче. Так можно было не смотреть на улицу, по которой он в детстве буцал мяч, на которой теперь стоял взорванный танк…
О чем люди думают перед смертью? Если им выпадает такая возможность – подумать…
Парню казалось, что он умирает бестолково. Просто смотря в потолок.
Кто бы мог подумать, что ему приведется делать последние вздохи там, куда он подростком бегал курить… Здесь же он целовался с Ленкой с девятого. Здесь же получил по глазу от парня Ленки – спустя всего день после ее жарких поцелуев…
Он улыбался. Сквозь боль и слезы, назло войне за окном.
Он улыбался и глаза его тускнели.
Гасли, как небо над миром Пита…
Вот из глаз ушли последние искорки, осталось только стекло.
На лица осталась улыбка…
Пит оторвался от окна. Небо осталось. Бледное, растерявшее звездную темень, но так и не набухшее синевой.
Пит смотрел на кровать, где мерно вздымал грудь парень. Кажется, он не собирался исчезать. Но и умирать не собирался.
- Держись, парень. – Пит неуклюже улыбнулся. – Ты сумел!
Парень улыбнулся в ответ. Перед его глазами еще стоял потолок подъезда. Он с запозданием понял, что совсем не подумал о маме и отце, которых эвакуировали еще неделю назад… даже не задумался, как они и где они. Все таки он умер глупо, не подумав о ком следует…
- Только не вздумай в меня больше стрелять, - попросил парень. – В том месте, где я жил раньше, меня больше нет. Уходить мне больше некуда. Договорились?
Отправлено 21:27:50 - 06.08.2012
"Особенности" стиля автора поравились, не скрою!
Сначала много уделяется теме "помочиться" , потом вдруг споткнулся о фразу "шныряющих с автоматами солдат", чего то мыши на ум пришли )) , дальше "несколько государственных кораблей" "военных, ..., выдрессированных именно для подавления вот таких бунтов" "сучил ногами" и пошло и поехало, и я уже не рассказ читаю, а выискиваю "прикольные" фразы ....
Отправлено 22:19:42 - 06.08.2012
Отправлено 22:38:26 - 06.08.2012
Вот только эпиграф тут при чем? И какие пацаны имеются в виду? Боги что ли? Это непонятно.
Сообщение отредактировал mauser: 04:30:48 - 07.08.2012
Отправлено 10:31:23 - 07.08.2012
В вытянутой руке он держал тускло блестящий в свете звезд пистолет.
"Особенности" стиля автора поравились, не скрою!
Я тебя здесь самого не оставлю.
Неправильная ночь длилась три дня и три ночи, и кто-то, Пит краем уха слышал, сказал, что звезды на небе тоже начали исчезать
Доволен. Отличная идея, хорошо реализованная в 3/4 текста. Сбой в концовке, она немного проста. Она достаточна но проста, для подобного объема и уровня идеи и детализации требуется еще маленькая порция кой концептуальности что скрыта в основе. Богоискатель знающий в лицо бога раньше бога взглянувшего на себя в зеркало, надо заглянуть в зеркало, а автор? Прямо там в "подьезде", из него, тут место для углубления сюжета изюминка концепта, иначе чуть мало соли. Это уже есть, еще пара предложений.На лица осталась улыбка…
Очень удачно, очень стильно, находка прекрасная. Ошибки смысловые и опечатки отметил выше. Думаю мне подходит это продолжение прошлого опыта по вкусу и по цвету. Очень очень хорошо, очень!!
Сегодня почитав немного конкурс, хотел написать... в отсутствии творческого замысла эффект резонанса на уровне подсознательных раздражителей рождает на свет сеансы коллективной психотерапии.
Макс, я думаю Макс. Хорошее продолжение, зову к себе
Отправлено 11:02:13 - 07.08.2012
Теперь о минусах.
1. Как уже говорилось выше, некоторые фразы читать довольно забавно. Это и "тускло блестящий пистолет", и "больно трахнулся о панель", и "из носа ударила кровь", в общем, вычитка рассказу явно нужна.
2. Концовка немного смазана. Если я правильно поняла, раньше бог исчезал, потому что было много миров, в которых он мог восстанавливаться, а когда остался только один, ему таки пришлось прочувствовать, что такое- умереть? Или теперь он не восстановится, потому что знает, что такое смерть и на следующий раз точно умрёт? Честно говоря, после выстрела в мальчика-бога, когда он не умер, подумалось, что в этот раз богоискатель и бог - одно лицо, а мальчик был ни при чём.
3. Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем бога надо обязательно каждый раз изгонять из мира. Он что, каждый раз напуган и растерян? Так успокоили бы, накормили, обогрели, заставили поверить, что мир просто зашибись, как хорош, и все бы выиграли... (хотя это уже домыслы, я не пытаюсь переписать рассказ, разумеется, автор имеет право на своё видение сюжета, просто можно было бы как-то дать понять, что иначе нельзя?)
4. Забавно представляется картинка, когда мальчик целится в ГГ из пистолета, а ГГ... "отойди, отрок, обоссу..." И оба под прицелом)) И явно у мальчика есть нездоровое желание полюбоваться что ли? Мог бы, в общем-то, появится на этапе застёгивания штанов. Ато как-то это...
Отправлено 11:22:55 - 07.08.2012
#8 Гость_zirius_*
Отправлено 11:45:14 - 07.08.2012
#9 Гость_Отражение Собаки_*
Отправлено 02:21:21 - 08.08.2012
Сюжет интригует, многое удивляет и поражает сознание...
Вопрос только: мир, в котором жил юный Бог - это тоже человеческий мир, с танками и т.п., или у них там, в мире Богов, подобные же хрени тоже творятся что ли???
Отправлено 06:58:48 - 08.08.2012
Это я сегодня перечитал свою писанину и с ретроспективы и освободившегося графоманского буфера заметил. К стати я разделил время удачно использовав само время, реальное, чисто технически.
И мысль такая, концовку или кульминацию надо писать сразу пока есть силы и мощность. Потом когда завалит грузом текста трудно. И это прикольно!
Отправлено 18:55:41 - 08.08.2012
Вроде грохот, а в то же время город затих. Да и первое предложение переиначила и получилось "Зато не умолкала перестрелка и грохот летел со всех сторон." Это один из моментов, который меня спотыкнул. Углубляться не буду, потому что рассказ всё-же на очень хорошем уровне.Зато перестрелки и грохот летел со всех сторон. Город затих, затаился за окнами и по подвалам.
ПС: вот только сомневаюсь, что автор Макс Пейню. Может - Маузер?
#12 Гость_zirius_*
Отправлено 19:17:26 - 08.08.2012
Отправлено 20:40:07 - 08.08.2012
Автор слил рассказ вчистую - на мелочах.
Не верю! Автор курил хоть когда-либо?!Хотелось курить, но сигарет осталось всего три, поэтому он только скользнул по пачке взглядом, открыл дверцу и со вздохом выбрался в сырую ночь.
Есть такой замечательный приём, закольцевать текст, можно кольцевать рассказ\главу, можно всего один абзац. Здесь попытка, причём неудачная.К сожалению, кусты были не так далеко, чтобы можно было понадеяться на тьму и попытаться упасть на землю, а потом откатиться к грузовику, в котором осталось ружье…
- Я помочиться хоть могу?
- Нет!!! – взвизгнули из засады. – Я сказал, без движений!
- Вообще-то не сказал…
- Замри и только попробуй дернуться. Пришлепну на месте, как падаль…
- Хорошо, хорошо. – Пит медленно поднял руки вверх. – Давай там без шуток. Я не опасен. Я простой водитель.
Кусты зашевелились и из них выбрался силуэт. В вытянутой руке он держал тускло блестящий в свете звезд пистолет. Кажется, револьвер. Пит поборол желание сорваться с места и нырнуть в салон – поздно, теперь уже слишком поздно…
В концовке, так вообще ляп на ляпе. Пистолет и револьвер, это как говорят у нас в Одессе: Таки две большие разницы. Так вот этот пистолеторевольвер, в купе с "поздно, теперь уже слишком поздно" - даёт ложное ощущение, что в начале абзаца таки было можно, но как же (см. начало абзаца, выделенный текст)? Возможно меня (ии только меня) сбило ружьё в кабине... даёт ложное ощущение, что Пит подумал, что и у человека в кустах - тоже ружьё, прицельная дальность выше, но из кустов - весьма неудобно. А автоматическое оружие у нас вроде как нигде не продают, ни в одной стране? Мир то пока похож на наш... ну да ладно, это всё мои колечки заморочки.
Идея пусть и не нова, но в таком вот аксепте привлекательна. и играет новыми гранями, но...
Для меня всё было предсказуемо. и я разогнался по тексту... летел, летел, но... Это не есть хорошо, потому как летел, как читал "Войну и МирЪ" в школе: первый том целиком, второй через страницу, третий пролистал... Так и тут, начал читать плотно. потом через слово, потом через строку, потом через абзац...
Там много всего. Остановлюсь на пистолете\револьвере, пусть потом скажут, что я разнёс весь рассказ, всего из-за одной детали. Пистолет и револьвер практически невозможно спутать, был конечно дамский "Диллинджер" (???) калибра .22, который можно спутать... так из него
Есть конечно в этом рассказе один весьма кошерный момент, но автор видимо сам его не понял. Да, и никто из комментирующих его не отметил... А момент достоин, но... остальные мелочи сливают его, увы и ах.
Так что пойду я лучше рЫцензии писать как всегда, не впечатлило меня обилие рассказов, но это уже не к данному автору претензии.
Кстати, автор скорее всего Девушка (не скажу кто), так что пистолеторевольверо ей простительно.
кстати, кто угадает какой момент кошерен, вышлю хоть все репки имеющиеся на счету... В смыле цену отсавляю на откуп угадавшего.
Сообщение отредактировал Sh@dow: 20:44:59 - 08.08.2012
Отправлено 21:17:13 - 08.08.2012
Может - Маузер?
Да Бог Малолетний с вами! Как же я? Вы поднимите архивы - разве так герои Маузера входят в чужой дом? Они у меня умненькие и свято следуют заповеди:
"Сделал дело - застрапалочка-выручалочка успех
Сделал дело - уходя гаси всех!"
И сигареты... Тиша ж меня раскусила тогда - у меня за сигарету эвон целую деревню выпластали, а тут он их экономит.
Не-не-не-не
А рассказ - хороший.
Отправлено 21:29:30 - 08.08.2012
РЕВОЛЬВЕР — (англ.). Пистолет с одним стволом и несколькими зарядами, большею частью с 6-ю, выстреливающими … РЕВОЛЬВЕР — (англ. revolver от revolve вращаться), Пистоле́т (фр. pistolet ← фр. pistole от чеш. píšťala — «пищаль, дудка») — ручное короткоствольное неавтоматическое или самозарядное (реже автоматическое) огнестрельное оружие.Пистолет и револьвер, это как говорят у нас в Одессе: Таки две большие разницы. Так вот этот пистолеторевольвер, в купе с "поздно, теперь уже слишком поздно" - даёт ложное ощущение, что в начале абзаца таки было можно, но как же (см. начало абзаца, выделенный текст)? Возможно меня (ии только меня) сбило ружьё в кабине... даёт ложное ощущение, что Пит подумал, что и у человека в кустах - тоже ружьё, прицельная дальность выше, но из кустов - весьма неудобно. А автоматическое оружие у нас вроде как нигде не продают, ни в одной стране? Мир то пока похож на наш... ну да ладно, это всё мои колечки заморочки.
В данном случае, тема не включает конструктивные особенности оружия, как не включает этимологию - обобщение допустимо
Отправлено 21:37:55 - 08.08.2012
Отправлено 21:43:05 - 08.08.2012
Раньше Автору Четвертому «Плюшка» из «Конкурентов» мерещилась. Потом он предпочитал видеть железнодорожную станцию – на них бывает людно, бывает пусто и тихо.
Наша Станция – из тихих, уютных. Раз прибыв на нее, уже нет охоты надолго ее покидать. И электронные пути часто выводят Четвертого на эту станцию.
Но сейчас не об этом.
Сейчас станция – самая настоящая. Людно, гомон, толчея… Никто, правда, никуда не отправляется. Собрались, смотрят. Кто хмурым пришел, кто веселым – но пришли.
Четвертый идет, нагло расталкивая народ, по перрону. Вот асфальт заканчивается, дальше, за зыбкой преградой до небес, совсем другое место. Там владения автора. Четвертого.
А вы думали, во владения авторов отправляются на поездах? Чудные вы!
За рубежом – неуютно. Там ночь, там выстрелы гуляют по переулкам и сигнальные ракеты в небо…
Четвертый смело шагает в «холодец» барьера. Не боясь солдат и свистящих пуль, идет в подъезд ближайшего дома. В подъезде, по лестнице вверх, тянется очередь. Одиннадцать силуэтов замерли в той очереди. Кажется, одиннадцать. Темно в подъезде, трудно считать. Автор поднимается мимо них, каждому пожимая руку.
Силуэты дивны и чужды этому миру, но это не беда – они гости автора, а значит с ними все будет хорошо, и волос не упадет с их голов, и из-под треуголок (у кого последние есть, конечно же). Автор дорожит гостями!
На площадке три двери. Хочется выбрать получше, но все три – одинаково обшарпанные, с облущенной краской. Автор, конечно, может пощелкать пальцами и за любой из дверей окажется дворец, но это не дело – вот так в родном мире хозяйничать. Не к месту в этом темном городе дворец вместо квартиры. Нет, не к месту.
Четвертый вздыхает и открывает первую попавшуюся. Короткая прихожая, пустая кухня, даже без газовой плиты; зато на подоконнике ржавая банка из-под консервы. Хоть стол есть и табуретки – и то хорошо.
- Извините, - говорит автор гостям, - чая не будет. А так хотелось…
Они рассаживаются. Ждут.
Интересные гости. Силуэты их зыбки и расплывчаты и чтобы удержать их в фокусе, нужно долго всматриваться в кого-то определенного. Но и тогда получается чертовщина – силуэт начинает множиться, расплываться, а потом из глубин его выплывает совсем другой образ. И вот уже сидит на стуле чудный Пес, смотрит на автора – внимательно так, с прищуром, ждет.
Один из гостей, стоило приглядеться, и вовсе оказался роботом. Вороватым, к тому же. Вон банку ржавую, и ту стащил! Ладно, пусть, не жалко.
Знатные собрались гости. Хорошо на душе у автора, у Четвертого.
Но время позднее, и хоть в этом мире ночь длиться уже давно, гости-то из других, из своих миров. Им обратно надо. Они собрались услышать, что им скажет автор.
Четвертый волнуется. Мандраж гуляет телом, ведь сказать что-то нужно, а говорить напыщенно или умно он не умеет. К тому же, стеснительный он, этот Четвертый.
Скажет то, чего хочется сказать:
- Спасибо, вам гости дорогие! Спасибо за отзывы и за критику большой поклон! Отвечать всем и каждому – у автора столько мыслей нет. Он рад, что вы заглянули и оставили комментарии. А еще…
Силуэт, отысканный Четвертым, при длительном рассмотрении оказался еще загадочней, чем до этого. Будто и нет силуэта, одна тень сидит на табурете. Ждет тень – от всех собравшихся, ждет ответа… И все ждут. И автор особенно ждет.
- А еще, уважаемый Шадоу, вы ведь скажете, что вам понравилось? Хотя бы потом, после конкурса, если никто не угадает? Ведь страсть как охота узнать!
Отправлено 21:51:43 - 08.08.2012
Так где несоответствие? короткоствольное оружие в руке, оксидированное наверняка. Мне интересно со сколки шагов ты отличишь пистолет от левольвера - ночью ? Не профессионализм можно отметить словом пистолетчик вполне. Далее по тексту двойственность первого впечатления закреплена ассоциативным рядом. Вот и всё.Там много всего. Остановлюсь на пистолете\револьвере, пусть потом скажут, что я разнёс весь рассказ, всего из-за одной детали. Пистолет и револьвер практически невозможно спутать, был конечно дамский "Диллинджер" (???) калибра .22, который можно спутать... так из него Борис хрен попадёшь. И так и мелькает дальше: пистолет, револьвер, револьвер, пистолет... и даже ВНИМАНИЕ, новое слово в литературе "пистолетчик"... ТО же мне hobo with a gun. Уж писал бы тогда пистолет, а где надо разнообразить, "поднял ствол" (не револьвер) и тыды.
Отправлено 22:22:05 - 08.08.2012
Отправлено 07:32:32 - 09.08.2012
С чистого неба на него смотрели звезды. Уже три дня Пит ненавидел их, боялся и старался лишний раз не смотреть вверх. Многое изменилось за эти последние три дня…
- Не нужно корчить из себя героя, - мрачно сказал пистолетчик. – Ты уже соврал раз, когда хотел убедить меня, что ты простой водитель, а теперь пытаешься делать вид, что все нормально и тебе плевать на мое оружие… Если и дальше будешь вести себя подозрительно, я тебя пристрелю.
Пит повернулся к парню. Тот даже пистолет приопустил, полностью поглощенный увиденным. Пит медленно протянул руку, сжал, не обращая внимания на болезненный писк горе-бандита, сильно дернул и положил револьвер себе в карман.
- Молчи, я отвечу за тебя! Потому что что-то произошло с тем, кто наш мир создал.
Просто мне хочется чтоб еще кто то получил удовольствие от идеи. Мне даже сама динамика понимания нравится. Такая переменная- Докажи!
- Легко. – Пит замер, крутя головой по сторонам. Схватил его за руку и потянул. – Сейчас за поворотом будет место, где издавна проверяют богов.
- Значит, я не один? – ехидно спросил парень.
- Один конечно. Создатель всегда один. Просто ты ведь себя не видишь часто и поэтому выглядишь для нас так, как тебя представит первый увидевший… Это сложно, не заморачивайся.
За углом оказалась очередная пустая улица.
- Ну и? – спросил с ленцой парень. – Не вышло доказательство.
Он выдернул руку.
- Пока дядя, иди ищи другого бога.
Пит смотрел в спину удаляющегося по улице парня. Потом резко крикнул:
- Падай, дурак! Стреляют!
Тот дернулся и раньше, чем успел понять и осознать, рухнул плашмя на асфальт. Над головой свистнула пуля. Парень ошалело завертел головой. И обмер.
- Черт, ты загоняешь нас все больше в угол. Теперь это и есть армия.
- Я…
- Да, ты всего на миг поверил в это, но теперь это уже не выбить из твоей трусливой головы. А то, во что ты веришь, и есть наша реальность!
Пит слишком хорошо знал бога, чтобы надеяться на восход.
- Есть только одни вариант, - сказал он, поворачиваясь. Снял с плеча ружье. – Главное ты уже сделал, поостудил буйные головы; вернее, поубирал их. Дальше город будет прикрыт десантом и количество смертей пойдет на убыль. Теперь нужно выдернуть тебя отсюда, чтобы твое влияние упало и все постепенно вернулось на свои места. Теперь это не будет не так жестоко…
Парень похолодел. Он начал вставать, но Пит покачал головой и бог послушно вернулся на место.
- Не надо стрелять! Я боюсь, когда в меня стреляют! Я смогу и так, без этого… пожалуйста…
- Мир трое суток воет от ужаса, а я должен слушать сопляка, устроившего все это? Тем более, ты все равно не умрешь. Умрет это тело. А потом ты снова вернешься. Через сколько то там месяцев или, если повезет, лет…
- Не надо…
Пит отвел взгляд и наставил на него ружье.
- Не…
Пит стоял над ним, смотрел, не отрываясь. Рана была плохой, крови парень потерял немеряно и уже давно должен был отключиться… Но тот не терял сознания. И это был верный знак. Все шло не так, как раньше, но перед Питом лежал бог. Истекающий кровью, корчащийся от боли, но – бог.
Просто с богом что-то приключилось…
- Я вспомнил. В меня стреляли…
Он сидел, прислонившись боком к железным прутьям на окне и смотрел на улицу, затянутую дымом, с развороченным танком прямо под его подъездом.
Он так хорошо помнил лицо Пита. Впервые он помнил свой сон!
Он так хорошо помнил лицо Пита. Впервые он помнил свой сон! Только теперь от этого не было ни радости, ни гордости. Что толку быть богом, если ты сейчас умрешь?
- Держись, парень. – Пит неуклюже улыбнулся. – Ты сумел!
Вот я сгруппировал ключевые места и обескуражен, нет я сначала восхищен парадоксом а потом обескуражен. Почему я хватаюсь за связи и постоянно их теряю. Будто неуклюжими руками несу воду в хрустальном сите. То вода уйдет то сито рассыпется.- Только не вздумай в меня больше стрелять, - попросил парень. – В том месте, где я жил раньше, меня больше нет. Уходить мне больше некуда. Договорились?
Извините в жопу такое состояние. Поскольку азм есьм с своей головой на плечах, хватит поддавков и с автором с Шадулиным, он известный огородник; нагородит частокол и даже не систематизирует - лишь бы из земли торчало.
Находки в процессе чтения: И мальчик и Пит могли быть богом, причем богом одним - переменным. Поясню Тайна в переменности- кто активен тот и бог. Хороший вариант, правда?
Богом мог быть один Пит, тоже вариант. С самого начала он хочет слить божественность, но как не крути последняя капля в трусы. Метафорично. Назначает бога вместо себя и устраивает ему ад сложенных полномочий, частичка то осталась.
Это все смысл(который можно вытянуть из материала)
активное начало влияет на реальность меняя ее: пистолеты,револьверы, бунтари армия и небо. Все это палитра для переменных, это первый слой текста сложения но именно им пишут тот второй план каким я его вижу.
Не буду обсуждать того что сделал автор( состояние автора переменная) отмечу еще сюжетные линии:
Сон юноши. почему бы его не видеть Питу, замечательный оборот к зеркальности. Возникла бы такая закрутка, и Пит мог быть парнем и парень и Пит уже бы имели прошлое и будущее, ведь как не крути миры разделены и локальны, реальность существует только та что в основе. Еще поддержу веточку зеркальности. Герои без лица - они не видят себя но видят окружающее. Мир мальчика чье зеркальное отражение он творит, исходная матрица, Пит его непременный атрибут, далее проекция мальчика на Пита а Пита на мальчика. Все имеем локальную вселенную построенную по исходной матрице и замкнутую на себя.
Так много можно,,, Автор много смог,,, Удача, спасибо за чтение
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей