2012 © Клуб поклонников творчества Сергея Лукьяненко

Перейти к содержимому



Наброски Задумчивого Пса


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1239

#1201 OFFLINE   Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 331 сообщений
2 127

Отправлено 13:18:42 - 04.08.2017

Просмотр сообщенияЗадумчивый Пёс (18:41:29 - 29.07.2017) писал:

Петь, ради меня -- забудь о случившемся, не упомянай.
Ошибка специально?
Возможно, брат не стал просто вставать на пути к мечте брата? Ведь в рассказе не сказано, что Петр бездарь! Наоборот, добился успеха. Алексей, наверное, не так уж хотел быть художником, поэтому и уступил брату, а может любовь к брату сильнее любви к искусству.  Описывать такие чувства довольно сложно.
За что я не люблю кино сагу "Сумерки" - за то что главная героиня выставлена полной дурой, потому что не смогли описать её чувства и причины её поступков, так как это сделано в книге (хотя и там она (Бэлла) не очень впечатляет).
Так что, да, минус не дописаности, неизъяснённости есть, но это дело сложное. Поэтому, можно считать даже не половину минуса, а как 1/4. :smile:

#1202 OFFLINE   Задумчивый Пёс

Задумчивый Пёс

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 616 сообщений
  • Награды

               
494

Отправлено 15:06:58 - 04.08.2017

Просмотр сообщенияCtapk (13:18:42 - 04.08.2017) писал:

Ошибка специально?
Нет. Спасибо, что указали на неё!

Просмотр сообщенияCtapk (13:18:42 - 04.08.2017) писал:

Возможно, брат не стал просто вставать на пути к мечте брата? Ведь в рассказе не сказано, что Петр бездарь! Наоборот, добился успеха. Алексей, наверное, не так уж хотел быть художником, поэтому и уступил брату, а может любовь к брату сильнее любви к искусству.  
Тоже так думаю :yes:

#1203 OFFLINE   Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

    Интроверт в кубе

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 629 сообщений
173

Отправлено 15:40:43 - 09.09.2017

Да,талант должен работать над собой в три в десять раз больше.ЗП,история неплохая,но как то вАм удается все так запутать,что снова и снова возвращалась к началу рассказа. :smile: Замечание:Один брат рисовал в стиле Васнецова,а другой? Ведь он подменил картины?
"Слез умиления",у юриста?По мне лишнее,достаточно что просто он все -таки не смог расстаться с мечтой и рисует.
А выставки,его площадкой мог стать интернет.

#1204 OFFLINE   Задумчивый Пёс

Задумчивый Пёс

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 616 сообщений
  • Награды

               
494

Отправлено 19:16:55 - 22.02.2018

Книголётчик и три поросёнка


Из дневника неудачливого книголётчика:

Не знаю, сколько уже лежу на дощатом полу в позе эмбриона, но она меня успокаивает мало. Из-за двери всё ещё доносится пугающий звук – это волк высвистывает вихрь, пытаясь разрушить наф-нафовский дом, чтобы съесть меня. Как будто ему поросят недостаточно!

А всё так хорошо начиналось: родители выполнили просьбу и подарили  на совершеннолетие книголёт. Это только сейчас, застряв в детской сказке и трясясь от животного страха за жизнь, я осознаю, какую цену заплатили родные, чтобы купить «модную игрушку». Поверить не могу: неужели мама действительно согласилась навсегда стереть из памяти бронтовскую «Джейн Эйр» с невозможностью прочесть ни одну из существующих копий, а папа отказался от «Мартина Идена»? Всё для того, чтобы их ребёнок смог воспользоваться книгой, как проходом между мирами, испытав ни с чем несравнимые эмоции и… Застрять внутри книжного мира из-за сурового правила: вернуться можно не раньше, чем произведение дойдёт до финала.
Помню, как я отнекивался от «Трёх поросят», бубня, что не маленький и готов на путешествие с Робинзоном Крузо или даже Фродо. Добубнился.

Испугавшись полёта на книге, направил её не туда и грохнулся в дымоход, вместо стоявших рядом кустов. Поросята, только собравшиеся вместе, испугались внезапного «нападения волка» и выбежали из дома, попав серому хищнику прямо в его ненасытную пасть. Что делать теперь, я даже не представлял.

За окном сперва потемнело, а потом бледный свет заструился по полу, касаясь меня, – вышла луна. Вдалеке раздался звон бубенчиков, и волк, наконец, ушёл, пообещав вернуться завтра.

– Сегодня у меня будет более вкусный ужин, – проскулил он с каким-то жадным нетерпением в голосе.

Долго ли коротко (у меня не было с собой часов, чтобы следить за временем), в дверь постучали.

– Кто там?

– Свинопас. Хотел сообщить, что до утра вам незачем бояться волка.

– Покажитесь в окне.

Действительно, я увидел человечью фигуру и открыл дверь. Вошедший человек поставил в дымоход горшочек, насыпал  в него часть принесённой крупы и развёл медленный огонь.

Ах, мой милый Августин,

– Книголётчик? – спросил сидящий передо мной человек. Спросил как-то буднично, привычно.

– Ага, – ответил я, понимая: ещё миг и разревусь перед этим неизвестным человеком, с его «милым Августиным».

– Не переживайте: не вы первый, не вы последний. Если хотите за сегодня успеть вернуться домой, то вам необходимо сделать следующее до рассвета: сперва собрать три поляны, с соломой, ветками, кирпичом, после чего взять у меня три свиньи и пустить на первую, с соломой, до рассвета.

– А если не успею?

– Хм… Тогда вам придётся задержаться здесь до того дня, как не будут выполнены эти условия, причём учтите: конец моей сказки наступит через день, а потому вам придётся объяснять другому мне, что тут вообще происходит. Ещё не факт, что другой я решу помочь вам. А к тому же придётся днём сидеть здесь и трястись от страха перед волком. А если другой я откажет вам в помощи и не застрелит одного из будущих воплощений волка?  Поверьте, волки будут появляться снова и снова, а потом приходить к этому домику. До тех пор, пока ошибка в сказке не будет исправлена.

Мне хотелось уточнить одну деталь, но решил, что любопытство может сгубить, лучше сразу приниматься за дело. Как ни странно,  но мне удалось в срок справиться с работой.

– Спасибо вам! –  поблагодарил я доброго самаритянина, после чего  со свинопасом наблюдал за удивительной метаморфозой: приведённые свиньи раздвоились на глазах, при этом трое из них оказались в футболке и шортах.  Они пошли дурачиться по поляне, пока ещё не подозревая, что вскоре более развитый ум одного из них поможет избежать смертельной опасности.

– Не за что, рад был помочь! Залетай при случае, – предложил свинопас.

Свистом я призвал книголёт и отправился домой, где крепко-прекрепко обнял переживающих за меня родителей. Я рассказал о приключении, пообещав быть осторожней.

Узнав, что путешествие между мирами существует и оценив родительскую жертву, я дал себе два обещания: отплатить неизвестному свинопасу за помощь и вернуть родным радость от чтения их любимых книг. Как приняться за произнесённые клятвы пока что толком не знал.

Сообщение отредактировал Задумчивый Пёс: 19:50:10 - 22.02.2018


#1205 OFFLINE   Задумчивый Пёс

Задумчивый Пёс

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 616 сообщений
  • Награды

               
494

Отправлено 16:25:02 - 17.06.2018

Злодей


– Катька, привет! – подбежал к вернувшейся из-за границы соседке белобрысый паренёк. – Приехала наконец! Как отдохнула?
– Неплохо, Коля, спасибо – тихо ответила девочка, – море хорошее, тёплое – всё плохое как рукой снимает.
– Клёво, – Коля помолчал, обдумывая, не рано ли поделиться последней сплетней, будоражащей последние недели всех знакомых. Наконец, мальчик решился:
– К нашему двору новый кот прибился – чёрно-белый красавец. Сперва всем приглянулся, однако быстро отучил любопытных детей руки распускать – коготки у него больно острые. А кто камнями начнёт кидаться – тех запомнит, а через какое-то время проучит. Правильное ему Марья Петровна прозвище дала – Злодей.
Тут мимо гордо, слегка манерно прошествовал виновник пересудов. На миг остановившись перед Катей, он бросил на девочку оценивающе-сосредоточенный взгляд пронзительно-зелёных глаз, после чего коротко мявкнув отправился дальше.
– Злодей, – пробормотала девочка, вспомнив другого, в чьей радужной оболочки золотистого цвета на миг отразилось небо, – любят у нас ярлыки навешивать… Коля, ты поможешь мне в одном деле? Это будет… Полезная игра.
Мальчик кивнул.
– Тогда пойдём, возьмём немного денег на сосиски – будем перевоспитывать Злодея.

***
– Фас, – услышали дети команду, когда уже сворачивали за угол дома. Катя резко обернулась: два добермана уже неслись в сторону умывающегося и ничего не подозревающего Злодея, девочка страшно вскрикнув, сделала первый шаг к нему… Но была остановлена схватившим её за руку Николаем:
– Поздно, – она скорее догадалась, чем действительно разобрала прошелестённое слово.
Тем временем Злодей, прошипев что-то на кошачьем языке, в мгновении ока скользнул острыми когтями сперва по морде одного пса, потом другого, после чего побежал от них. Несколько минут длились догонялки, издалека выглядевшие так, как будто и чёрно-белому пушистику они доставляют удовольствие, однако через некоторое время, как будто испытав скуку, Злодей прыгнул на хозяина собак и казалось, что он готов вцепиться тому в лицо. Побледневший мужчина живо отогнал громадных псов, при этом процедив, что с бешенным котом необходимо разобраться, после чего ушёл в дом.
Катя, радостная, что всё обошлось и испытывающая лёгкий стыд, что не вмешалась, подошла к коту и предложила сосиску, от которой тот гордо отказался.

***
На следующее утро за котом приехала машина по отлову диких животных  – это воплотилась в жизнь угроза мужчины с собаками, подавшего на кота жалобу. Колька, ставший свидетелем сцены отлова, стремглав бросился к Кате, которая уговорила родителей спасти Злодея.
– Только на предстоящие день рождения и новый год ты ничего не получишь, – предупредили её, – это будет наш тебе подарок. И, если не сможешь справиться с котом и он набезобразит в квартире, – нам придётся его выгнать.
Родители ждали, какое решение примет их ребёнок, догадываясь, что случай с котейкой-калекой не мог пройти для девочки даром. Условием они волей-неволей испытывали её характер, зная, что поддержат любое решение. Девочка твёрдо посмотрела на них и тихо сказала:
– Я согласна.

***
Кота взяли в дом и в документах записали как Черныш – Катя считала, что продолжать звать зверя Злодеем нехорошо. К чести кота можно сказать, что обои он не драл и почти что не шкодил в доме, если не считать сжёванной  в первый день герани. Сперва Черныш больно кусал девочку и царапал, но видимо всё-таки понимал, что она вызволила его от кошегубцев, к тому же она была добра к нему и он привык к ней. Первые разы на улице в нём просыпались не только кошачье достоинство, но и жажда мести (особенно когда его пытались звать Злодеем). Но примерно через два месяца произошло следующее: мужчина с доберманами вышел на прогулку и впервые за это время встретился с котом. Собаки напряглись, но мужчина отказался от травли, вообще с того памятного для него дня он больше не обижал кошек. Злодей подошёл к нему и, сперва мурлыкнув угрожающе, через некоторое время он потёрся о джинсы мужчины, как хотелось верить последнему и Кате в знак примирения.
–   Перевоспитали злодея, – улыбнулся сосед, после чего погладил кота, который полностью был согласен с этим неприятным человеком, которому Черныш некогда смог преподать урок.

Сообщение отредактировал Задумчивый Пёс: 08:14:27 - 22.08.2018


#1206 OFFLINE   Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 331 сообщений
2 127

Отправлено 18:32:41 - 18.06.2018

Снова кот, как и у Скруджа. Но более опытный, поэтому и остался в живых?!
или в данном случае вера девочки в кота - спасла его?

#1207 OFFLINE   Arzt

Arzt

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 177 сообщений
59

Отправлено 18:41:35 - 18.06.2018

И шо, доберманы спокойно смотрели, как кот метит джинсы хозяина? :)

#1208 OFFLINE   Задумчивый Пёс

Задумчивый Пёс

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 616 сообщений
  • Награды

               
494

Отправлено 18:49:04 - 18.06.2018

Просмотр сообщенияArzt (18:41:35 - 18.06.2018) писал:

И шо, доберманы спокойно смотрели, как кот метит джинсы хозяина?
Ага) Во-первых, они уже порядком устали от гонки с котиком, который перед этим им ещё по оплеухе дал, во-вторых, хозяин кота сильно испугался - не рискнули в таком состоянии нападать.

Просмотр сообщенияCtapk (18:32:41 - 18.06.2018) писал:

Но более опытный, поэтому и остался в живых?! или в данном случае вера девочки в кота - спасла его?
И то, и другое. Сперва скорее храбрость, потом заступничество девочки, без которой он вряд ли бы выжил.

Песня за основу вдохновения была взята :)


Сообщение отредактировал Задумчивый Пёс: 18:50:30 - 18.06.2018


#1209 OFFLINE   Скрудж

Скрудж

    злая птичка

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 632 сообщений
  • Награды

         
1 278

Отправлено 18:56:12 - 18.06.2018

Уравновесили моё произведение)) Правильно. Что ж, хороший детский рассказ. И технически вполне качественно. Обнаружил несколько шероховатостей, но это чисто на мой вкус:

Просмотр сообщенияЗадумчивый Пёс (16:25:02 - 17.06.2018) писал:

в мгновении ока скользнул острыми когтями сперва по морде одного пса, потом другого
В мгновение ока, сперва и потом – плохо сочетаются

Просмотр сообщенияЗадумчивый Пёс (16:25:02 - 17.06.2018) писал:

Злодей прыгнул на хозяина собак и казалось, что он готов вцепиться тому в лицо. Побледневший мужчина живо отогнал громадных псов, при этом процедив, что с бешенным котом необходимо разобраться, после чего ушёл в дом.
А где кот находился, когда мужчина отгонял собак? Вы его как-то оставили в прыжке и там забыли.

Просмотр сообщенияЗадумчивый Пёс (16:25:02 - 17.06.2018) писал:

– Только на предстоящие день рождения и новый год ты ничего не получишь,
Какие вредные родители. К чему такие жёсткие условия? Или у них после поездки на моря денег нет, и они искали повод от подарков отмазаться?

Просмотр сообщенияЗадумчивый Пёс (16:25:02 - 17.06.2018) писал:

Злодей подошёл к нему и, сперва мурлыкнув угрожающе,
Вы его уже переименовали в Черныша и мне кажется лучше было бы так его и звать. Или писать бывший Злодей.

Просмотр сообщенияЗадумчивый Пёс (16:25:02 - 17.06.2018) писал:

–   Перевоспитала злодея, – улыбнулся сосед, после чего погладил кота, который полностью был согласен с этим неприятным человеком,
А чего он теперь-то неприятный?  Улыбается, кота гладит – он же тоже, наверно, перевоспитался))

#1210 OFFLINE   Задумчивый Пёс

Задумчивый Пёс

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 616 сообщений
  • Награды

               
494

Отправлено 19:05:15 - 18.06.2018

Просмотр сообщенияСкрудж (18:56:12 - 18.06.2018) писал:

К чему такие жёсткие условия? Или у них после поездки на моря денег нет, и они искали повод от подарков отмазаться?
Думаю, девочку испытывали: не откажется ли она от своего намерения при таких условиях.

Просмотр сообщенияСкрудж (18:56:12 - 18.06.2018) писал:

А чего он теперь-то неприятный?  Улыбается, кота гладит – он же тоже, наверно, перевоспитался))
Кот ещё не перенастроился полностью его за приятного человека считать :biggrin:

#1211 ONLINE   МОРРА

МОРРА

    некто

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 649 сообщений
  • Награды

            
2 959

Отправлено 08:31:03 - 21.06.2018

Просмотр сообщенияArzt (18:41:35 - 18.06.2018) писал:

И шо, доберманы спокойно смотрели, как кот метит джинсы хозяина? :)
А мне кажется, что эти доберманы хорошо надрессированы. Ведь и на кота они бросились только после "Фаса". Мой-то Буян, как только кота увидит, и без всяких команд рвать начинает... не кота, конечно, а поводок)))

#1212 ONLINE   МОРРА

МОРРА

    некто

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 649 сообщений
  • Награды

            
2 959

Отправлено 08:41:07 - 21.06.2018

Это уже второй рассказ в блице, где фигурирует Черныш. Но какие же они разные)))
Я бы немножко видоизменил финальную фразу. Как бы в ней почётче выразить то, что кот имел в виду, что это именно он перевоспитал злодея.

#1213 OFFLINE   Скрудж

Скрудж

    злая птичка

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 632 сообщений
  • Награды

         
1 278

Отправлено 11:49:42 - 21.06.2018

Просмотр сообщенияМОРРА (08:41:07 - 21.06.2018) писал:

Я бы немножко видоизменил финальную фразу. Как бы в ней почётче выразить то, что кот имел в виду, что это именно он перевоспитал злодея.
А в этой фразе это вообще выражается? Возможно было бы занятно добавить коту такие мысли, но мне ничего такого здесь не привиделось. По-мне речь только о перевоспитании кота. Если нет, то фразу действительно следует переделать

#1214 OFFLINE   Задумчивый Пёс

Задумчивый Пёс

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 616 сообщений
  • Награды

               
494

Отправлено 14:17:14 - 21.06.2018

Просмотр сообщенияСкрудж (11:49:42 - 21.06.2018) писал:

А в этой фразе это вообще выражается? Возможно было бы занятно добавить коту такие мысли, но мне ничего такого здесь не привиделось. По-мне речь только о перевоспитании кота. Если нет, то фразу действительно следует переделать
МОРРА полностью прав, что по замыслу Черныш себе не последнее место в перевоспитании соседа приписывает из-за уличного происшествия-"урока".


Цитата

Перевоспитала злодея, – улыбнулся сосед, после чего погладил кота, который полностью был согласен с этим неприятным человеком, которому Черныш некогда смог преподать урок.


Если вместо "перевоспитала" поставить "перевоспитали", то будет ощущение, что сосед себя (возможно, ещё двор) имеет ввиду, а кот подразумевает себя, или это неявным останется и нужно по-другому выстроить?

#1215 OFFLINE   Скрудж

Скрудж

    злая птичка

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 632 сообщений
  • Награды

         
1 278

Отправлено 18:03:19 - 21.06.2018

Просмотр сообщенияЗадумчивый Пёс (14:17:14 - 21.06.2018) писал:

Если вместо "перевоспитала" поставить "перевоспитали", то будет ощущение, что сосед себя (возможно, ещё двор) имеет ввиду, а кот подразумевает себя, или это неявным останется и нужно по-другому выстроить?
Меня "перевоспитали" устроит)) Ну, потому что "перевоспитала" только про кота (мужчину же девочка не перевоспитывала). Ещё можно "Перевоспитался, Злодей, - улыбнулся сосед..." Тогда мужчина говорит с запятой, а кот думает без запятой))

#1216 OFFLINE   BaronKorr

BaronKorr

    Махровый монархист

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 944 сообщений
196

Отправлено 11:14:47 - 23.06.2018

Ты же добрый:)

#1217 OFFLINE   Скрудж

Скрудж

    злая птичка

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 632 сообщений
  • Награды

         
1 278

Отправлено 11:41:31 - 23.06.2018

Кто добрый? Задумчивый? Он да - добряк))

#1218 OFFLINE   Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

    Интроверт в кубе

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 629 сообщений
173

Отправлено 06:44:34 - 29.06.2018

Хороший добрый рассказ.У меня у подруги собака грифон ненавидит кошек всеми фибрами своей собачьей души.странные родители предлагающие ребенку такую альтернативу.коты в отличии от собак не трогают тех кто их не трогает.

#1219 ONLINE   МОРРА

МОРРА

    некто

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 649 сообщений
  • Награды

            
2 959

Отправлено 09:11:24 - 29.06.2018

А мышки с птичками чем их трогают?

#1220 OFFLINE   Скрудж

Скрудж

    злая птичка

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 632 сообщений
  • Награды

         
1 278

Отправлено 20:46:16 - 29.06.2018

Просмотр сообщенияМОРРА (09:11:24 - 29.06.2018) писал:

А мышки с птичками чем их трогают?
Они пищат и чирикают, и мельтешат перед глазами, нарушая душевное спокойствие кошек - такое нельзя прощать


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей