IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Что Сейчас читаем?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5900

#5281 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:49:49 - 24.07.2019

Ну никто ничего не догматирует, просто имеет смысл держаться за то что работает, пока оно не перестанет расходится с наблюдением и/или экспериментом - тогда это выкидывается или переделывается. А исходить из каких-то допущений - это не научный метод - выдвигаешь теорию, которая не противоречива, проходит критерии поппера, и согласуется с наблюдением, делаешь какую-то гипотезу которую было невозможно сделать в более общепринятых теориях, проверяешь ее на эксперименте/наблюдении - вуаля - ты отправил "предыдущую" догму в утиль (ну или скорее всего сделал ее частным случаем). Так это работает. Как бы бремя доказательств висит на чем-то новом, старое то уже доказано.

Кхм... ну не совсем так. Хотя про частный случай - изящно.) Вернее совсем не так, когда речь заходит об областях с недостаточной практикой, иначе бы не наплодилось теорий, в которые остается только верить больше или меньше, ибо ничего не очевидно.
И чем тебе не нравится бесконечность? Обратное доказано? Да черта с два! Нет никаких ограничений к подобным допущениям.

Современные гипотезы отягощены тем, что мы не имеем инструментов наблюдать их объект - если в квантовых эффектах мы худо бедно ковыряемся, то струны (мбраны) на данный момент принципиально ненаблюдаемы. В Квантовой петлевой гравитации тоже куча своих проблем. Но иных перспективных способов помирить СТО и квантмех пока нет...

Но бритву можно и тут применить - дело в том, что даже мтеория более менее согласовывается с реальным миром

Конечная цель бритвы Оккама - вселенная, вырожденная в точку.) То есть, абсолютно неопровержимый абсурд.)))
Как определить ту грань, когда "оккамизмы" начинают выбиваться за грань здравого смысла? Если грани нет, тогда нас, как котов Шредингера, с точки зрения бритвы Оккамы, как бы нет. И вообще ничего нет. =)
Вещь относительная, на веру.

Боюсь что все в науке уже давно тяготеет в сторону математики, есть даже робкие мысли что кроме математики ничего реального и нет - мы в виртуалочке, дискретные формулы которой идут по планковским размерам и сглаживаются для наблюдения до пространства и материи. Так что Планковские длинна и время это опасно близкая к пикселю штука)

Ну да, математический дзен. :biggrin:
Слишком упоротный, чтобы нормальные люди, в том числе ученые, прониклись. Это нечто сектообразное (ну или научно-фантастическое, как кому удобно).
Поскольку всё относительно, то и не обязательно.

Про время (не про Планковское нагромождение) - вопрос интересный. Что это?

К изначальному вопросу: в мире подавляющая часть процессов имеет волновой, или иной нелинейный характер, без намеков на изотропность. Не логично предполагать, что изотропно лишь время в комбинации пространство-время, в то время как мы даже не до конца представляем, что такое время вообще :biggrin:

P.S. Вообще "время изотропно" не соответствует определению изотропности даже в виде частного случая. Имеет ли данное выражение смысл? :bye:

Сообщение отредактировал Executor: 11:54:13 - 24.07.2019


#5282 Abver

Abver

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 207 сообщений

Отправлено 11:58:32 - 24.07.2019

Ну никто ничего не догматирует, просто имеет смысл держаться за то что работает, пока оно не перестанет расходится с наблюдением и/или экспериментом - тогда это выкидывается или переделывается. А исходить из каких-то допущений - это не научный метод - выдвигаешь теорию, которая не противоречива, проходит критерии поппера, и согласуется с наблюдением, делаешь какую-то гипотезу которую было невозможно сделать в более общепринятых теориях, проверяешь ее на эксперименте/наблюдении - вуаля - ты отправил "предыдущую" догму в утиль (ну или скорее всего сделал ее частным случаем). Так это работает. Как бы бремя доказательств висит на чем-то новом, старое то уже доказано. И апелляция к бесконечности - не доказательство.


В бесконечности самый затык. По сути, все эти теории мироздания - способ познать бесконечность. Человеческий мозг, и миллиард человеческих мозгов, и вычислительные мощности, созданные человечеством, не смогут познать вселенную, потому что находятся внутри вселенной. И, скажем, теория о том, что вселенная замкнута, такой же способ объяснить бесконечность, как и теория НПВ. Это способы объяснить человеческому мозгу то, что объяснить в принципе невозможно. Вселенная не только бесконечно пространственно, она бесконечно сложна. Вот я о чём. То есть, в общем-то, мы говорим об одном и том же, но разными понятиями. По правде говоря, меня теория Большого Взрыва, вселенная, рождённая из взрыва гипотетической бесконечно напряжённой точки, не очень устраивает. Хотя, так оно и было, не могло не быть именно так, вселенная бесконечна и существует бесконечно долго, поэтому и была в бесконечном количестве состояний.
  • 0

#5283 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:19:07 - 24.07.2019

Это все философия, лирика и т.д. Я вполне понимаю что ты мне пытаешься сказать, но я про то, что наука не оперирует всей этой поэзией.
Каждый отдельный ученый может думать что угодно и интерпретировать как угодно покуда ему это помогает/не мешает работать - но когда ученым нужно реально что-то доказать/открыть/изобрести/договорится между собой - все это выносится за скобки, остается математика, теории, гипотезы, наблюдения и эксперимент, и это и есть домейн научного метода, все что сверху только мешает, во всяком случае так это работает в рамках наук естественных.

Ну... За исключением уникального ученого, под именем Никола Тесла, многие другие таки "поэты". :biggrin:

Голый прагматизм никакого элемента веры тут нет

Нет никакого голого прагматизма. Это вырожденная сущность для описания "учености".
Всегда есть движущая сила, горение результатом - тоже сродни веры. Не было бы этого, не было бы и движения. В том числе и для (так называемых) точных наук. Но часто подобное горение и вера ученых, а вовсе никакая не вера в Бога, приводили их к заблуждениям и клинчам со своими сотоварищами. Гуманитарна сфера - так это вообще одна сплошная вера в своей непогрешимой правоте. Хе-хе.
Надменненько.) Выдвигаю научное и вполне обоснованное предположение: Сервер-то наш - недевственный латентный гуманитарий. :6:

Кстати, не вижу никаких препятствий, каким образом вера в Бога может препятствовать научным открытиям и при занятии наукой приводить к заблуждениям в современном мире. Вообще никаких. Глупые предрассудки сектантов-материалистов. :biggrin:

#5284 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:16:18 - 25.07.2019

Ага. Но это уж слишком экстремальная трактовка)
Особенно невнятно получилось в экранизации. Хотя в целом фильм хороший из редкой породы.

Сраведливости ради отмечу, что этой трактовке лет... счас... больше полтинника. И не в НФ, а в журнале ТМ читано (а значит откуда-то еще более раннего заимствовано).
Правда там была иная интерпретация, чем у Чана : мир - одна единственная прачастица, которая все сущее собою и нарисовала. Очень грубо - примерно как растровую картинку на экране.

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:18:51 - 25.07.2019

  • 0

#5285 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:43:28 - 26.07.2019

Савченко Владимир "Время больших отрицаний" (2002)

Это вторая книга из задуманного автором цикла "Вселяне" из пяти книг.
При жизни автора не опубликована, а только выложена на авторском сайте. Впоследствии вошла в бумажные издания в совокупности с первой книгой ("Должность во Вселенной")

Написана в 2002-м году, как это следует из авторского сайта. Но для меня очевидно, что писалась долго, думаю, что с начала 90-х, видимо после выхода в печать в 92-м году первой книги.
Это чувствуется по разным признакам, в т.ч. и по "приметам времени", характерным для темных 90-х, и по сильно изменившемуся языку и стилю автора.
Честно скажу, "величайшая геополитическая катастрофа 20-го века" (копирайт не помню чей) автору на пользу явно не пошла.
Чувствуется крепкая и, положа руку на сердце, совершенно справедливая обида автора на всех причастных к "эпохе перемен", которую он по мере возможностей в тексте высказал. Но, как человек увлеченный, в конце концов ушел от проблем сиюминутных в горние выси.
Весьма горние и весьма отвлеченные от реальности, а точнее построенные на той реальности, которую дает придуманное автором НПВ.
К сожалению в Инете мало подробностей биографии Савченко. Известно, что он выпускник МЭИ и работал в киевском институте кибернентики.
Не помню уж откуда, но мне известно, что он широко исповедовал ТРИЗ.
И вообще по его книгам (всем в совокупности) чувствуется, что он незаурядный инженер, что собственно он в очередной раз и продемонстрировал в рецензируемой книге.
Увы, но то, что мне было интересно в книге первой - технологии и решения использования НПВ, во второй оказалось напротив скучным. То ли я уже "наелся" примеров творческой мысли (без хихиканий) автора, то ли все-таки изложенное лежит в области совершенной абстракции, а потому перестало быть интересным.
Сильно не способствовал восприятию также сильно изменившийся язык автора : короткие рубленые фразы, явно пропущенные смыслы, о которых приходится только догадываться. Вообще не люблю читать авторов, которые "два пишут, а еще один на ум пошло". Причем Савченко пишет так не потому, что у него в кармане традиционная фига, как, например, у Пелевина, а потому что полагает. что читатель думает совершенно так же, как он сам, и знает ровно столько же, сколько он сам, и ему (читателю) не нужно разжевывать лишнее. Плюс, видимо, на стиль повлияла и "неоязыковая" деятельность автора, в которую я даже не хочу соваться.
В общем, стилистически роман мне сильно не понравился, более того, я на нем периодически просто засыпал, прямо как на научных семинарах. :)
Осилил еле еле, потому что решил все-таки узнать чем все это кончится.
Как я сказал ранее, идея НПВ во второй части романа, явно писавшейся позже первой (ситуация сильно похода на ту, что была в первой книге), уже не является доминирующей. Она уже скорее средство, с помощью которой герои решают новую сверхзадачу : не больше и не меньше, чем контакт с разумной Вселенной. Этому посвящена вся вторая часть книги и соответствующий ей финал.
Ну ... не скажу , что эта идея сильно меня вдохновила.
А вот автора проблема соотношения масштабов Вселенной и индивидуума, проблема свободы воли и смысла нашего существования явно весьма волнуют, этому была посвящена значительная часть и первой книги, и второй.
К сожалению, за всеми этими вселенских масштабов проблемами совсем сошли на нет персонажи, личности. Остались только действующие лица, воплощающие авторский замысел, которые по меткому выражению А.Громова "действуют, но не живут". Причем автор прямо в тексте декларирует тезисы такого подхода. Ну типа того, что жизнь это в первую очередь борьба за идеи и их оcуществление, а все остальное это только мелочи жизни. Неинтересные автору.
И наконец, сюжет. Опять же, не могу пожаловаться на то, что его нет. Безусловно есть, и развитие есть и повороты, и кульминация, и развязка, но.... вспомним : я засыпал.
Итак три кита, на которых я ныне обращаю особое внимание - язык, персонажи и сюжет, и все мимо меня.
Не мудрено, что в отличие от предыдущей книжка мне не понравилась. И пожалуй первая у Савченко не понравилась совсем.
Очень жаль!

PS: Сейчас в раздрае : три трудные книги за месяц (третья еще не дочитана), плюс еще и прошлом месяце были нелегкие, что бы такое почитать?
Чисто развлекательною легкое, как пушинка, не отягощающее и не нагружающее?
Что бы вот так на раз, не отрываясь, просто отдохнуть.
Может кто что посоветует?

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:57:46 - 26.07.2019

  • 0

#5286 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:22:02 - 31.07.2019

Кристофер Прист "Опрокинутый мир"

Эту книгу, конечно же, очень хорошо читать впервые, поскольку особой глубиной ее содержание не отличается, тут главное - загадка необычного, ни в какие представления не укладывающегося мира, и ее решение.
Я же читал ее раз, наверное, в третий - четвертый и знал ответ.
Сознаюсь, что , как и в предыдущие разы автор не убедил меня в последовательности своих выкладок. Ну и фиг с ним, зато они достаточно эффектны.
Помнится в восемьсот лохматых годах в журнале ТМ была статья на тему. что было бы на Земле. если бы она имела форму куба, пирамиды, конуса и, по-моему, тора. Весьма занимательное упражнение для ума, но только более физически обснованное.
Вот и у Приста своеобразное "что было бы", но только эдак, преимущественно из головы.

Тем не менее, повторюсь, по первому разу это хорошая головоломка.
  • 0

#5287 Miss Ulyana

Miss Ulyana

    Котёнок

  • Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 105 сообщений

Отправлено 20:00:56 - 04.08.2019

Дорогие форумчане, помогайте)) Нужен ваш совет. Собираюсь в отпуск, хочу взять с собой чего-нибудь почитать в дорогу. Посоветуйте книжек?))

Пожелания такие:
- книга одна или две, не многотомные серии,
- фантастика, фентези или около того,
- что-нибудь интересное, но не слишком напряжное, чтобы читалось "вкусно" и без лишнего скрипа мозгов,
- однозначно трагичные финалы - не предлагать,
- юмор очень приветствуется,
- пожалуйста, пусть это будет нормальная умная книжка, а не детская или подростковая или женский романчик.

Обязательное условие: книга должна быть в электронном виде - в свободном доступе в интернете, или же вы готовы поделиться своим файлом (в личку, на почту)
  • 0

#5288 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:46:09 - 05.08.2019

Я пробежался по трем крайним годам своих "Библиотек" и понял, что читаю всякую чухню, мало кому интересную. :)

Тем не менее кое что мог бы порекомендовать по крайней мере попробовать.

Цикл "Венценосный крэг" мне весьма нравится. Там есть увлекательный сюжет, оригинальность миров, антураж космооперы вместе с типичными приемами фэнтэзи, интересные персонажи.
Читать необязательно все. Можно ограничится только первой книгой, она вполне закончена и не требует непременного продолжения, можно прочитать первые три, а можно потом добавить и четвертую, более наворочанную.
К тому же Ларионова, на мой взгляд, хороша просто как писатель.

Ольга Ларионова "Чакра Кентавра". Кн.1 цикла "Венценосный крэг" отзыв
Ольга Ларионова "Делла-Уэлла". Кн.2 цикла "Венценосный крэг" отзыв
Ольга Ларионова "Евангелие от крэга". Кн.3 цикла "Венценосный крэг" отзыв
Ольга Ларионова "Лунный нетопырь". Кн.4 цикла "Венценосный крэг" отзыв


Книга, которую, на мой вгляд, должен прочитать каждый хозяин домашних животных :) :

Кир Булычев "Любимец"


А вот это "техгофэнтези с элементами объектного программирования" легко читается, вполне увлекательна и тоже может быть остановлена на любой книге (хотя затягивает, зараза!).

Анджей Ясинский "Ник" кн.1 цикла "Ник"
Анджей Ясинский "Ник.Юзер" кн.2 цикла "Ник"

Анджей Ясинский "Ник.Стихийник" кн.3 цикла "Ник"
Анджей Ясинский "Ник.Админ" кн.4 цикла "Ник"
Анджей Ясинский "Ник.Беглец" кн.5 цикла "Ник"
Анджей Ясинский "Ник.Чародей" кн.6 цикла "Ник"
Анджей Ясинский "Ник.Астральщик" кн.7 цикла "Ник" отзыв
Анджей Ясинский "Ник.Землянин" кн.8 цикла "Ник"

Не знаю как насчет доступности в Инете, но у меня есть всё, могу прислать.
Ели выбирать конкретно две, то порекомендовал бы "Чакру Кентавра" и "Любимца".

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:49:07 - 05.08.2019

  • 0

#5289 Abver

Abver

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 207 сообщений

Отправлено 02:00:35 - 05.08.2019

Дочитал Барочный цикл Нила Стивенсона. Я уже писал несколько отзывов, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что это одна из самых удивительных книжных серий, которые мне доводилось читать. Стивенсону удаётся сделать интересны то, что интересным, казалось бы, быть не может. Например, диалог двух учёных эпохи Просвещения. Или историю становления Банка Англии. О таком и так почти никто не пишет, или вообще никто не пишет.
  • 0

#5290 hodo

hodo

    не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 963 сообщений

Отправлено 06:11:36 - 05.08.2019

Оч рекомендую..

Малинин Евгений Николаевич, четыре книжечки не совсем про драконов, за уши не оторвать от общения с произведениями..

https://findbook.me/series/1376118/
  • 0

#5291 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:38:28 - 05.08.2019

Я читал, до этого у него читал только Алису и шаблон у меня таки трещал)))

А я "Алису" как раз не читал, только в кино немножко видел.
  • 0

#5292 Abver

Abver

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 207 сообщений

Отправлено 06:44:46 - 05.08.2019

А я Булычева вообще не читал, ни одной книги.
  • 0

#5293 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:10:19 - 05.08.2019

Просто у меня был железобетонный шаблон Булычева как детского писателя)))

Кроме Алисы ничего детского что-то даже не припомню. Наверное не то читал. :)
Лично на меня произвела большое впечатление монография "Бирма", больше половины которой была написана Игорем Можейко.
Я просто увидел хорошо знакомого автора в совершенно новом свете.
Надо бы еще, пожалуй, Вяч. Рыбакова почитать, о средневековом китайском праве. :)
  • 1

#5294 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:34:00 - 05.08.2019

Для меня Булычев, конечно же, в первую очередь мастер малой формы и автор знаменитого Гуслярского цикла.
Как по мне, так это покруче Хогбенов (читанных в тот же период).
Но у него много и совершенно серьезных произведений в малой и средней форме, часть из которых составляют свои циклы.
Весьма своеобразен цикл "Галактическая полиция" - серия фантастических джеймсбондовских детективов, объединенных главными героями, эдаких пародийно-серьезных. К примеру повесть "В куриной шкуре" буквально означает, что главная героиня живет и действует в образе курицы. А какая-то (не помню названия) из книг этого цикла сильно напомнила мне "Наследника из Калькутты" Штильмарка.
А вот поздние циклы, написанные в эпоху развенчания прошлого - "Река Хронос" и "Театр теней" мне как-то не сильно вкатили. Показались чересчур политизированными.
  • 0

#5295 Miss Ulyana

Miss Ulyana

    Котёнок

  • Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 105 сообщений

Отправлено 11:00:16 - 07.08.2019

Всем большое спасибо за советы, беру на вооружение, добавляю в список к прочтению))

Цикл "Венценосный крэг" мне весьма нравится. Там есть увлекательный сюжет, оригинальность миров, антураж космооперы вместе с типичными приемами фэнтэзи, интересные персонажи. Читать необязательно все. Можно ограничится только первой книгой, она вполне закончена и не требует непременного продолжения, можно прочитать первые три, а можно потом добавить и четвертую, более наворочанную. К тому же Ларионова, на мой взгляд, хороша просто как писатель. Ольга Ларионова "Чакра Кентавра". Кн.1 цикла "Венценосный крэг" отзыв

Нашла первую, сохранила себе. Надеюсь, целиком))

Булычёва только ознакомительные фрагменты находятся...

Читала Лео Коганов - Харизма? В своё время ухахатывался в черную))) По всем статьям подходит)

Сохранила себе, спасибо))

Оч рекомендую..

Малинин Евгений Николаевич, четыре книжечки не совсем про драконов, за уши не оторвать от общения с произведениями..

https://findbook.me/series/1376118/

К сожалению, ссылка не работает... Название скажете?)
  • 0

#5296 Miss Ulyana

Miss Ulyana

    Котёнок

  • Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 105 сообщений

Отправлено 14:21:23 - 07.08.2019

Как прочтешь - расскажешь о впечатлениях) Мне всегда такой фидбек очень интересен)

Наверное, начну с этой книжки))
  • 0

#5297 Miss Ulyana

Miss Ulyana

    Котёнок

  • Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 105 сообщений

Отправлено 22:36:47 - 10.08.2019

Вдохновения нет, но писать придётся, а то я себя знаю, забуду-заброшу и будет две строчки "для отмазки", а это не дело))
Итак...
Леонид Каганов, "Харизма"
Нуу, для начала - самое главное :biggrin: Сервер, спасибо Вам за совет, мы ржали на всю каюту))) Книжка действительно очень легко и "вкусно" написана, хоть местами и отдаёт дешёвыми боевиками, но если смотреть на всё это именно с позиции того, как оно рассказывается, то всё в порядке. То и дело возникала мысль: "Что курил автор? Что ВООБЩЕ такое можно курить?!" :D Надо просто не пытаться смотреть на происходящее здраво и плыть по течению)) Книга, безусловно, затягивает. Настолько, что я ушла в глухой "запой" на почти всё воемя поездки, чем немного огорчила свою спутницу (которая, к слову, тоже читает эту книжку, но чуть медленнее).
Что касается концовки... Где-то с 60% книги я предполагала что-то подобное, но мне не нравится эта концовка именно в таком виде, как она получилась. Если эпилог не читать, всё супер. Сам эпилог... Не нравится то, как он написан и преподнесён. То же самое, но другими словами и в другой форме меня бы устроило)
В общем, вот как-то так. В целом книжка понравилась, главное не задумываться)))
Чем-то напомнило книгу А. Бестера "Как управлять Вселенной, не привлекая внимания психиатров"

А, да. Ещё весьма порадовало то, что в плане естественных наук ЛГ делает правильные оговорки насчёт того, что он вообще-то в этом не разбирается, и при том не несёт откровенной чуши, которая бы выводила меня из себя
  • 0

#5298 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:47:34 - 12.08.2019

Гаррисон Гарри

"Запад Эдема" (кн.1 дилогии "Эдем")

Книжка довольно древняя, поэтому дам аннотацию из книги
"Крупные рептилии были самыми удачными жизненными формами, когда-либо населявшими этот мир. 140 миллионов лет назад они царили на земле, в воздухе и в воде. В это время предки людей были всего лишь крохотными, похожими на землероек существами, на которых охотились более крупные и более сильные ящеры. Затем 65 миллионов лет назад все изменилось. Метеорит диаметром шесть миль столкнулся с Землей и вызвал необратимый сдвиг в атмосфере. Следствием этого, было уничтожение свыше шестидесяти пяти процентов видов животных, живших тогда на Земле. Век динозавров кончился. Эволюция млекопитающих, которую они сдерживали сто миллионов лет, началась. А если бы этого метеорита не было? Как выглядел бы наш мир сегодня?"

Для меня это по всей вероятности третье (ну может четвертое) перечтение, причем крайний раз читал очень давно, почти ничего уже не помню.

Поэтому констатирую, что книжка по-прежнему читается очень хорошо, ни в малейшей степени не выглядит винтажем, возможно потому, что тема в общем-то мало кем разрабатывалась.
Если брать ту составляющую, которая касается "биоцивилизации" рептилий то она явно послужила прообразом для В.Васильева при написании дилогии "Волчья натура". Животные-корабли, животные-пистолеты, птицы-фотокамеры (предсказание современных квадракоптеров :) ) и т.п.
Интересно, но в сущности является в бОльшей степени антуражем, чем самоцелью.
Особых философских вопросов книжка не затрагивает по вполне понятным причинам : люди первобытны и примитивны, ящеры достаточно продвинуты, но в силу различных особенностей весьма "бесчеловечны" (в смысле во многом просто чужды человеку), хотя автор не может не наделить их определенными вполне человеческими эмоциями и даже нарисовать некую секту ищущих истину и не приверженных агрессии в принципе..
А так люди непримиримо убивают ящеров, ящеры так же непримиримо убивают людей. Хотя есть намек на то, что во второй книге что-то может измениться.
В общем увлекательное и не нагружающее чтение от признанного мастер фантастики.
То, что нужно, чтобы развлечься.

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:52:56 - 12.08.2019

  • 0

#5299 Abver

Abver

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 207 сообщений

Отправлено 23:40:14 - 12.08.2019

Лю Цысинь, "Шаровая молния".
От этой книги у меня остались двоякие впечатление. Я прочитал её быстро, со вкусом и удовольствием, очень понравился перевод. Но, тем не менее, много претензий к содержанию. Композиция, психология героев, некоторые повороты сюжета. Автор поднимает очень интересные нф-идеи, но делает это порой несколько примитивно, добавляет мистики, которая не очень вписывается в контекст. Герои, сюжет слишком прямолинейны. Мне чем-то этот текст напомнил советскую фантастику, Ефремова или Беляева. Влияние коммунистической идеологии на книги Цысиня не заметить невозможно. Где-то даже понастальгировал. Но сегодня стиль Цысиня кажется олдскульным. Книга эта была написана до трилогии "Память о прошлом Земли" ("Задача трёх тел", "Тёмный лес", "Вечная жизнь Смерти"), и в трилогии Цысинь вырос, это очевидно. Больше масштаба, больше психологизма. В общем, "Шаровую молнию" рекомендовать не буду, уверен, местным жителям не понравится. Но для себя вывод сделал, что в Китае пишут годную фантастику. Буду ждать новых переводов Цысиня, да и от новых авторов Поднебесной не отказался бы.
  • 0

#5300 Редрак

Редрак

    Да, да - Шухарт!

  • Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 06:59:08 - 15.08.2019

Мне недавно от Майл.ру бонусы перепали, ну и как обычно я книжку взяла. В этот раз решила прочесть таки Харуки Мураками, давно на слуху, знаменитый Автор всё-же, надо приобщиться! Приобщилась, прочла "Хроники заводной птицы". Двойственное чувство после прочтения осталось. С одной стороны - увлекательно, интересно, стильно. А с другой - ну как то очень стильно, вычурно даже, эстетски. Не легло на душу, не взволновало, не вызвало особых эмоций. Хотя повторю, что читала с интересом. И решила я прочесть ещё одну из его книг и взяла "Норвежский лес" (опять бонус от Майла был :biggrin: ), ну мало ли, вдруг первые впечатления были ошибочными.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей